Бротола рыба рецепты

Бротола рыба рецепты в духовке

бротола рыба рецепты

К праздничному столу, семейному воскресному обеду или обычному домашнему ужину идеально подойдет запеченная в духовке рыбка. Как приготовить запеченную рыбу, как запечь рыбу в духовке смотрите и читайте далее.

Рецепт Рыба, запеченная под майонезом

Ингредиенты:

  • 400 гр. рыбного филе
  • репчатый лук
  • 250 мл майонеза
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 гр. сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе разморозить, посолить и поперчить.
  2. Форму для запекания сбрызнуть растительным маслом. Выложить в форму рыбное филе.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и красиво разложить по рыбному филе.
  4. Залить рыбу жидким майонезом и присыпать тертым сыром.
  5. Запекать рыбу в горячей духовке 20-30 минут.

Рецепт Рыба, запеченная с белым соусом

Ингредиенты:

  • 500 гр. рыбного филе или порционные куски белой рыбы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 5 яичных желтков
  • 3 ст. л. молока
  • 3 ст. л. белого сухого вина
  • горсть тертого сыра
  • рыбный бульон
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки 

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе или рыбу выложить в сотейник, полить бульоном и добавить сливочное масло.
  2. Закрыть сотейник крышкой и поставить на слабый огонь тушиться на 10 минут.
  3. Муку поджарить на сухой сковороде.
  4. Влить немного бульона и вина.
  5. В соус хорошо добавить сливочное масло и молоко.  
  6. Соус снять с огня.
  7. Желтки растереть с солью и аккуратно ввести в соус.
  8. Рыбу переложить в форму для запекания, залить соусом и полить тертым сыром.
  9. Запечь рыбу в горячей духовке 10-15 минут. Подавать с зеленью.

Рецепт Рыба, запеченная с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 600 гр. рыбного филе
  • 100 гр. шампиньонов
  • 3 отварных картофелины
  • репчатый лук
  • зелень укропа
  • 2 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. топленого масла
  • 2 яйца
  • 50 гр. тертого сыра
  • 1 ст. сметаны
  • соль

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить и запанировать в муке.
  2. Обжарить с обеих в половине топленого масла до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать ломтиками, а репчатый лук соломкой. Жарить лук с грибами на оставшемся топленом масле.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками.
  5. В форму для запекания вылить половину сметаны.
  6. На сметану выложить рыбу, кусочки отварного картофеля, грибную поджарку и кружочки яиц.
  7. Сбрызнуть топленым маслом и залить второй частью сметаны.
  8. Запекать блюдо 25-35 минут при температуре 190 градусах.

Рецепт Рыба, запеченная в томатном соусе

Ингредиенты:

  • рыба (карп, минтай, хек, судак и т.п.)
  • 2 помидора
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. аджики
  • 3-4 ст. л. томатной пасты 
  • лавровый лист 
  • веточка чабреца
  • репчатый лук
  • щепотка красного молотого перца
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло
  • мука

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
  3. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Чеснок и лук измельчить.
  5. Обжарить чеснок и лук на растительном масле, добавить помидоры и аджику.
  6. В соус выложить томатную пасту и все специи.
  7. Готовую рыбу переложить в форму для запекания, залить соусом и поставить в горячую духовку на 20 минут.

рецепт «Запеченая рыба в духовке» 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Source: chtoprigotovit.ru

Источник: https://povar.torange.ru/brotola-ryba-recepty-v-duhovke/

Бротола рыба рецепты

бротола рыба рецепты

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее

В южной части России для поимки «трофейной» белой рыбы часто используется мамалыга для рыбалки, которая способна значительно облегчить вам задачу и повысить эффективность даже не самых лучших снастей. По сути своей, приманка остаётся обычной кукурузной кашей и является практически кулинарным блюдом с сотней вариаций приготовления, однако как приготовить мамалыгу для рыбалки правильно знают лишь единицы.

Тем более что обычной кукурузной кашей можно разве что прикормить улов, но никак не использовать её в качестве приманки, ведь консистенция не та.

Поэтому большинство новичков, нарвавшись на неудачные рецепты этой снасти или просто допустив банальной ошибки, делают вывод, что из кукурузной крупы хорошей снасти не получится, но действительно ли это так? И что вообще следует знать о мамалыге перед тем, как сделать качественную снасть?

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  1. Нюансы
  2. Вечерняя приманка для утренней ловли
  3. Использование

Нюансы

Чаще всего люди допускают ошибку в каких-то незаметных мелочах, что выливается в значимые последствия, и приготовление мамалыги не исключение.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

О том, что варить кашу стоит до определённой консистенции на определённой температуре знает почти каждый, а вот мелочи, о которых забывают многие:

  1. Никогда не готовьте и тем более не идите на рыбалку без хорошего настроения, ведь позитивный настрой остаётся главным фактором высокой продуктивности. Если не упоминать всяческую эзотерику про эмоциональные поля, то здесь присутствует чисто психологический фактор — уставший или злой повар может недоглядеть за снастью, переварить её или забыть добавить какой-то важный компонент, и вся работа пойдёт насмарку.
  2. Не забывайте использовать дополнительные ароматизаторы — это ваше оружие, которое позволяет делать любую снасть более эффективной, а добычу податливей. Под каждый вид рыб продаются свои феромоны, поэтому если вы никогда ранее не пользовались ими, зайдите в соответствующий отдел и прикупите пару флаконов, чтобы сравнить уловистость мамалыги с ними и без. В целом не стоит бояться экспериментировать.
  3. Именно об этом часто забывают неопытные рыбаки — эксперименты, не приносящие серьёзного вреда всей рыбалке, просто необходимы. Вам никто не говорит приготовить кашу по непонятной рецептуре и надеяться поймать что-то на неё, взяв в качестве основной наживки. Однако возьмите самые популярные рецепты и разнообразные добавки, выделите какую-то одну мамалыгу в качестве контрольной группы и отталкивайтесь от неё при оценке эффективности других. Это позволит подобрать приманку, наилучшим образом подходящую под конкретно вашу ситуацию, нужный вид рыбы и водоём.
  4. Даже не используя при ловле феромоны, не стоит забывать о запахе, ведь в плохую погоду и мутных водоёмах рыба ориентируется именно на обоняние. И даже при идеальных условиях и кристально чистой воде, оно продолжает играть ведущую роль в поиске пищи и добычи у хищников. А для того чтобы мамалыга пахла достойно, готовить её следует из свежих продуктов и в чистой посуде. По факту должно получится блюдо, которое вы вполне могли бы съесть сами, тогда и улову такая наживка тоже придётся по вкусу.
  5. Следует регулировать консистенцию конечной каши под свои потребности. Если мамалыга используется в качестве прикорма, она, подобно технопланктону, должна свободна распространяться во всех слоях воды. Соответственно и делать её необходимо более жидкой, а вот для дальних забросов потребуется крепко сидящая на крючке насадка, потому для прикорма и для донной ловли заготовьте пару разновидностей мамалыги. И всегда заранее определяйте лучшую консистенцию конечного продукта, дабы второпях не сжечь кашу или не выключить газ слишком рано, оставшись вовсе без приманки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша холодного копчения

У каждого опытного рыбака со временем вырабатываются свои собственные хитрости и предпочтения при готовке приманок и изготовлении снастей. На это влияет даже темперамент человека, поэтому две одинаковых каши, сваренные из одних компонентов, могут обладать совершенно разной уловистостью.

Но для того чтобы у вас появилось это «чутьё», необходимо хорошо набить руку и иметь большой запас опыта, а потому не бойтесь экспериментировать с компонентами и методами приготовления, пока не определите для себя любимые вариации мамалыги.

Вечерняя приманка для утренней ловли

Из названия можно сделать вывод, что кукурузу и прочие компоненты превращать в кашу вы будете вечером перед самой рыбалкой, поэтому этот рецепт направлен на максимальное упрощение готовки, но при этом сам процесс «варки» займёт немало времени, поэтому лучше заготовить наживку даже за 2-3 дня до планируемой поездки. В этом случае мамалыгу удобно использовать для прикормки с фидера, но если вы добавите в неё немного крахмала и поварите пару минут, то она обретёт достаточную консистенцию и станет неплохой наживкой.

Из сосудов следует подготовить:

  • кастрюлю;
  • сковороду;
  • кондитерский мешок или достаточно плотные полиэтиленовые пакетики.

Далее вы просто смешиваете 1 к 1 кукурузной и пшеничной муки и обжариваете получившийся порошок на сковороде до появления приятного запаха.

Именно этот аромат вместе с ароматизаторами будет заставлять рыбу сплываться со всего водоёма, потому это один из самых популярных рецептов мамалыги. После обжаривания смесь охлаждается, когда она дойдёт до комнатной температуры, аккуратно влейте тонкую струю воды и активно помешивайте до тех пор, пока блюдо не станет похоже на густую сметану или на взбитые сливки. Если вы переборщили с жидкостью, это всегда можно подправить крахмалом и остатками муки.

Получившееся жидковатое месиво залейте в герметичную ёмкость или пару слоёв обычных пакетов, после чего крепко завяжите. Полученный шарик просто кидайте в кастрюлю, заполненную водой, после чего в течение получаса проваривайте приманку до уплотнения.

Использование

Мамалыгу активно применяют в качестве:

  1. Основной приманки при донной ловле и наживки для живца.
  2. Прикормки на водоёмах с любым видом течения, ведь под особые условия вы самостоятельно можете корректировать характеристики продукта, когда готовите его.

Скорее всего, если вы редко готовите и до этого имели мало опыта с наживками, первый блин выйдет комом, поэтому перестрахуйтесь и возьмите запасную наживку на рыбалку. Однако, спустя 1-2 приготовления мамалыги, новички уже начинают усваивать нюансы, учиться на ошибках и качество приманки становится всё лучше.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/brotola-ryba-retsepty.html

Бротолла

бротола рыба рецепты

Внешний вид рыбы напоминает хек и треску. Спина имеет коричневатый оттенок, плавники темного цвета. Как правило, самки бротоллы крупнее самцов и могут достигать размеров до 50 см. Чаще всего можно купить бротоллу замороженную, в том числе потрошенную без головы. Это наиболее удобно и экономит время на приготовление.

Среда обитания бротоллы

Как и для других видов глубоководных рыб, оптимальной глубиной обитания считает расстояние от 200 до 1000 м. Наиболее распространена данная разновидность в Тихом и Атлантическом океане, в том числе вблизи Чили и Аргентины, в Магеллановом проливе.

Икра бротоллы характеризуется мелкими размерами с жировой каплей. В строении скелета практически отсутствуют мелкие кости.

Наша компания реализует замороженную рыбу бротоллу оптом потрошенную с головой и без головы в Москве и московской области.

Пищевая ценность и польза

Богатый витаминный комплекс, присутствующий в составе рыбьего мяса, позволяет восполнить недостаток минералов и витаминов в организме человека. Для тех, кто уделяет особое внимание заботе о здоровье и сохранению естественной красоты, просто незаменимо поддержание нормального баланса следующих веществ:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минералы: фосфор, магний, цинк, калий и многие другие.

Витамин А препятствует развитию заболеваний глаз, кожи, волос. К тому же, благодаря процессу стимуляции выработки половых гормонов, осуществляется восстановление репродуктивных функций у мужчин и женщин.

По причине того, что данный элемент является жирорастворимым, для его усвоения требуются жиры и минеральные вещества. При употреблении рыбного мяса, он легко усваивается за счёт наличия большого количества вспомогательных веществ.

Активное участие в обмене веществ и поддержание здорового состояния нервной системы — это основные функции витаминов группы В. В1 положительно влияет на центральную нервную систему, а также необходим людям, испытывающим большие интеллектуальные нагрузки. Практически все витамины группы В имеют благоприятное воздействие на организм человека, устраняя излишнюю раздражительность, слабость и бессонницу.

Для красоты кожи, волос и ногтей, данный витаминный комплекс также незаменим. Он способствует быстрой регенерации кожного покрова при ранениях или поражениях. Для тех, кто не хочет использовать дополнительные активные добавки, предлагаемые фармацевтической промышленностью, достаточно ввести в свой рацион регулярное употребление рыбы.

Средняя цена бротоллы доступна для большинства покупателей. На рынках и в магазинах Москвы бротолла продается чаще всего в замороженном виде, однако, это не означает, что она теряет свои полезные свойства. Для их сохранения важно правильное приготовление, ведь при термической обработке, некоторые минеральные вещества могут потерять свою пользу.

Витамин РР нормализует холестерин в крови и важен для здоровья сердца. Для защиты и поддержания хорошего состояния костных тканей организму человека необходим фосфор. Рыба — один из наиболее богатых источников данного минерала.

Цинк, который восполняется в организме при употреблении таких продуктов, как рыба бротолла, индейка, овсянка, яичные желтки, морепродукты и многие другие, способен замедлить процесс старения кожи и организма в целом. У людей с диагнозом дефицита данного элемента часто наблюдаются шелушения кожи, угревая сыпь.

Оптимальный баланс минеральных веществ помогает предотвратить появление ранних морщинок и значительно улучшить внешний вид и состояние кожи и волос.

Купить бротоллу оптом и вкусно приготовить

Мясо данной рыбы не жирное, что позволяет его употреблять людям, придерживающимся диетического питания. По консистенции напоминает мясо хека.

Отсутствие мелких костей расширяет кулинарные возможности, упрощая не только процесс приготовления, но и делая процесс поедания более приятным. Рыбка отлично подходит для вторых блюд, а также идеально для подачи с различными соусами.

Хороша данная рыба в качестве стейка, поджаренного на гриле или запеченного в духовке. Для сохранения диетических свойств рекомендуется приготовление на пару или тушение. При желании, можно использовать рыбное мясо для котлет и различных запеканок. Она сочетается практически со всеми овощами и рыбными специями, которые прекрасно оттенят тонкий вкус белого мяса рыбы.

Наша компания предлагает купить свежемороженую бротоллу оптом с доставкой по Москве и в любой регион. Наша рыба только высшего качества!

Источник: https://optomriba.ru/brotolla

Бротола польза и вред

» Польза и вред » Бротола польза и вред

Бротола считается глубоководной рыбой, принадлежит семейству Моровые отряда Трескообразных.

Среда обитания – юго-западная часть Атлантического и юго-восточная часть Тихого океанов, в Россию главным образом поступает из Уругвая, Чили, Аргентины, Испании и Португалии (calorizator).

По размерам и внешнему виду рыба похожа на розовую треску или хека, имеет серо-розовую окраску на боках и брюшке, к спине темнеет до коричневого цвета. Имеет достаточно плотную текстуру мякоти, не сухая, с приятным нежным вкусом, практически не имеет мелких костей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с горбушей копченой

Калорийность бротолы

Калорийность бротолы составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бротолы

Рыба бротола содержит много полезных веществ, в ней присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий. Употребление бротолы в пищу поможет сохранить крепкими зубы, кости, волосы и ногти, поможет поддерживать в норме вес.

Бротола в кулинарии

Бротолу готовят разными способами, она будет хороша как в виде стейка на гриле или в духовке, так и в виде суфле, запеканок или котлет. Для диеты или разгрузочных дней подойдёт бротола на пару или тушеное филе бротолы с овощами.

www.calorizator.ru

Бротолла (Salilota australis) — Моровые — Трескообразные

Бротолла Моровые — Тресковидные — Трескообразные Salilota australis, Haloporphyrus australis, Salilota bovei — Tadpole codling, More têtard, Bacalao criollo, Patagonian cod длина: до 50 см; вес: до 2 кг; сезон добычи: июнь-октябрь

Ареал обитания Южные субтропические и умеренные воды Тихого и Атлантического океанов. Широко распространен на Потагонском шельфе у берегов и Чили, и Аргентины, включая Фолкленды и Магелановый пролив.

Общие сведения Бротола (лат. Salilota Australis) — это род крупных моровых, часто приписываемых к горбылеобразным. В русскоязычных странах не совсем корректно Бротоллу называют Капитаном. По внешнему облику и многим особенностям строения рыба похожа на хека или розовую треску. Окраска серо-розовая, на спине коричневая, плавники темные. Брюшной плавник начинается в передней части тела сразу под грудным плавником. Округленный хвостовой плавник не разделен.

Более всего распространены на глубинах от 200-250 м. Женские особи больше чем мужские. Большие рыбы обоих полов двигаются в более глубокую воду. Питание мало изучено. Немного известно и о размножении моровых. Икра у всех видов мелкая, с жировой каплей. Молодь большинства видов длительное время ведет пелагический образ жизни; мальки часто имеют удлиненные брюшные плавники.

Длина моровых варьирует: наиболее мелкие формы имеют длину всего 10-25 см, а наиболее крупные достигают 50-90 см, Вес до 2кг.

Рыба имеет промысловое значение. Основными экспортерами Бротоллы на рыбный рынок являются Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Питательная ценность В 100г массы: воды 80,0г; белков 16,5г; жиров 0.8 г. Рыба богата витаминами: А и РР, а также минеральными веществами: кальций, фосфор. Калорийность: 86 Ккал.

Кулинарное использование Мясо нежирное, белого цвета и приятного вкуса. Мелких костей почти нет, поэтому можно готовить любые рыбные блюда – от цельных кусков под различными соусами, до котлет и запеканок; может жариться и запекаться в микроволновке.

Рецепты Антрекот из рыбы капитан 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу. Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Бротола под грибным соусом

1 кг рыбы бротолы, 300-500г шампиньонов, приправа для рыбы, лимон, зелень, сливки, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу. Грибы мелко порезать и обжарить на масле.Залить обжаренные грибы сливками, добавить измельченную зелень и довести до готовности на медленном огне. Рыбу нарезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить. Добавить приправу для рыбы, полить лимонным соком, дать промариноваться. Жарить на масле с 2-х сторон. Подавать рыбу с грибным соусом и зеленью.

Бротола в сырном кляре с куркумой

Бротола — 3 тушки длиной 10-15 см, соль, перец. Для кляра: 2 яйца, 2-3 ст.л молока, 3-4 ст.л муки с горкой, чтобы кляр напоминал жидкую сметану, 50г твердого сыра, 1 ст.л без горки куркумы. Рыбу вымыть, обсушить, обрезать плавники. Отделить филе: срезать вдоль хребта острым ножом филе с обеих сторон. Посолить и поперчить. Приготовить кляр: смешать яйца, молоко, муку, куркуму. Натереть сыр на крупную терку, и смешать с основным кляром, получается красивый, ярко-желтый цвет. Разогреть раст.масло на сковороде. Филе рыбки обвалять в муке, стряхнуть лишнее и, обмакнуть в кляр, выкложить рыбу в разогретое масло. Обжарить на одной стороне на сред.огне, затем перевернуть на вторую сторону, закрыть крышкой и поджарить до румяной корочки.

Подавать с картофелем, офощами. Получается очень сочная и яркая рыбка, кляр хрустящий, с сырным привкусом.

Рыба под маринадом

Рыбное филе — 400 г, мука, растительное масло ~0,5 стакана, морковь — 3 шт (крупные), лук репчатый — 3 шт, томатное пюре — 3-5 столовых ложек, вода — 1 стакан, соль, сахар, уксус, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика). Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить и залить овощным маринадом. Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности — лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь). Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин.

Добавить рецепт

www.aqua-product.ru

Бротола диетическая

Людмила Кустурова / рецепт добавлен 20 июня 2014 г. в 11:38

Оцените рецепт

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/brotola-polza-i-vred.html

Рыба бротола полезные свойства

Мясо белого цвета, в принципе водянистое, фарш белого цвета, жидкий с низкой водоудерживающей способностью. Разделывается рыба достаточно трудно из-за твердой хребтовой кости и крупной плотносидящей чешуи. Вареное и жареное мясо мягкое, напоминающее вкус трески.

Рекомендуется использовать как столовую рыбу, а также для производства кулинарных изделий.
По пищевой и биологической ценности мясо равноценно мясу тресковых рыб. Мясо бротолы не жирное, белого цвета с приятным вкусом, мягкое, очень нежное, богато белком 16,3-19,3%. Мало костей.

Из бротолы хорошо готовить замечательные вторые блюда (бротола под соусом карри, бротола с ореховым соусом).

Тушка бротоллы имеет упругое туловище 30-40 см, покрытое темной серой кожицей с чешуей. Нужно подчеркнуть, что рыба обладает низкокалорийным, белым мясом, сохраняющим свои полезные свойства даже после готовки.

При жарке куски рыбы сохраняют свою форму. Большое преимущество данной рыбы — слабый рыбный запах при жарке. Рекомендуемые куски для жарки 2,5-3см.Именно куски такой толщины позволяют сохранить сочность мясу. Готовое мясо достаточно упругое на вкус, приятное. Мы бы порекомендовали «приукрасить» пожаренную рыбу, покрыв ее пассированной смесью из моркови, лука и шампиньонов. На гарнир подойдет картофельное пюре, взбитое насливках.

Бротола польза и вред

Бротола считается глубоководной рыбой, принадлежит семейству Моровые отряда Трескообразных.

Среда обитания – юго-западная часть Атлантического и юго-восточная часть Тихого океанов, в Россию главным образом поступает из Уругвая, Чили, Аргентины, Испании и Португалии (calorizator).

По размерам и внешнему виду рыба похожа на розовую треску или хека, имеет серо-розовую окраску на боках и брюшке, к спине темнеет до коричневого цвета. Имеет достаточно плотную текстуру мякоти, не сухая, с приятным нежным вкусом, практически не имеет мелких костей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Терпуг в мультиварке

Бротолла (Salilota australis) — Моровые — Трескообразные

Ареал обитания Южные субтропические и умеренные воды Тихого и Атлантического океанов. Широко распространен на Потагонском шельфе у берегов и Чили, и Аргентины, включая Фолкленды и Магелановый пролив.

Общие сведения Бротола (лат. Salilota Australis) — это род крупных моровых, часто приписываемых к горбылеобразным. В русскоязычных странах не совсем корректно Бротоллу называют Капитаном. По внешнему облику и многим особенностям строения рыба похожа на хека или розовую треску. Окраска серо-розовая, на спине коричневая, плавники темные. Брюшной плавник начинается в передней части тела сразу под грудным плавником. Округленный хвостовой плавник не разделен.

Более всего распространены на глубинах от 200-250 м. Женские особи больше чем мужские. Большие рыбы обоих полов двигаются в более глубокую воду. Питание мало изучено. Немного известно и о размножении моровых. Икра у всех видов мелкая, с жировой каплей. Молодь большинства видов длительное время ведет пелагический образ жизни; мальки часто имеют удлиненные брюшные плавники.

Длина моровых варьирует: наиболее мелкие формы имеют длину всего 10-25 см, а наиболее крупные достигают 50-90 см, Вес до 2кг.

Рыба имеет промысловое значение. Основными экспортерами Бротоллы на рыбный рынок являются Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Питательная ценность В 100г массы: воды 80,0г; белков 16,5г; жиров 0.8 г. Рыба богата витаминами: А и РР, а также минеральными веществами: кальций, фосфор. Калорийность: 86 Ккал.

Кулинарное использование Мясо нежирное, белого цвета и приятного вкуса. Мелких костей почти нет, поэтому можно готовить любые рыбные блюда – от цельных кусков под различными соусами, до котлет и запеканок; может жариться и запекаться в микроволновке.

Рецепты Антрекот из рыбы капитан 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу. Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Бротола под грибным соусом

1 кг рыбы бротолы, 300-500г шампиньонов, приправа для рыбы, лимон, зелень, сливки, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу. Грибы мелко порезать и обжарить на масле.Залить обжаренные грибы сливками, добавить измельченную зелень и довести до готовности на медленном огне. Рыбу нарезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить. Добавить приправу для рыбы, полить лимонным соком, дать промариноваться. Жарить на масле с 2-х сторон. Подавать рыбу с грибным соусом и зеленью.

Бротола в сырном кляре с куркумой

Бротола — 3 тушки длиной 10-15 см, соль, перец. Для кляра: 2 яйца, 2-3 ст.л молока, 3-4 ст.л муки с горкой, чтобы кляр напоминал жидкую сметану, 50г твердого сыра, 1 ст.л без горки куркумы. Рыбу вымыть, обсушить, обрезать плавники. Отделить филе: срезать вдоль хребта острым ножом филе с обеих сторон. Посолить и поперчить.

Приготовить кляр: смешать яйца, молоко, муку, куркуму. Натереть сыр на крупную терку, и смешать с основным кляром, получается красивый, ярко-желтый цвет. Разогреть раст.масло на сковороде. Филе рыбки обвалять в муке, стряхнуть лишнее и, обмакнуть в кляр, выкложить рыбу в разогретое масло. Обжарить на одной стороне на сред.

огне, затем перевернуть на вторую сторону, закрыть крышкой и поджарить до румяной корочки.

Подавать с картофелем, офощами. Получается очень сочная и яркая рыбка, кляр хрустящий, с сырным привкусом.

Рыба под маринадом

Рыбное филе — 400 г, мука, растительное масло

0,5 стакана, морковь — 3 шт (крупные), лук репчатый — 3 шт, томатное пюре — 3-5 столовых ложек, вода — 1 стакан, соль, сахар, уксус, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика). Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить и залить овощным маринадом. Для маринада: промыть и очистить овощи.

Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности — лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.

Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (

Источник: https://zdv.su/ryba-brotola-poleznye-svojstva/

Польза рыбы лобань

В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.

Рыба в кулинарии

Многие опытные кулинары знают о том, как приготовить рыбу лобань, и часто используют эти навыки на практике. Потому что регулярное ее употребление предотвращает такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Мясо у нее белое, очень нежное и вкусное, костей практически нет. Ее можно варить, жарить, коптить, вялить и даже консервировать.

Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Некоторые из них представлены в этой статье. Она нравится и взрослым, и детям благодаря вкусовым качествам и отсутствию мелких косточек.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • лобань (рыба) – 0.5 кг;
  • томаты – 2 штуки;
  • мука – 2 большие ложки;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 200 мл;
  • уксус 3% — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Очистите рыбу, удалите основную косточку, оставив только филе.
  • Нарежьте филе лобани тонкими полосками, сбрызните их уксусом и посолите.
  • Смажьте форму маслом и выложите на нее филе рыбы.
  • Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  • Выложите равномерно томаты поверх филе.
  • В отдельной кастрюле смешайте молоко, яйца и муку до однородной консистенции. Залейте этой смесью рыбу.
  • Лобань (рыба) выпекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Жареная рыбка

Ингредиенты:

  • лобань;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука.

Приготовление:

  • Рыбу очистите, разрежьте на порционные кусочки.
  • Возьмите соль и тщательно натрите ею подготовленные куски, оставьте на 30 минут.
  • По истечении времени промойте рыбку под проточной водой, чтобы смыть соль.
  • В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и положите в него рыбу, хорошенечко встряхните, чтобы все кусочки покрылись мукой.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте рыбу с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.

Лобань (рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • рыба – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
  • Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
  • Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
  • Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
  • Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  • После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
  • Разрежьте на порционные кусочки.

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/brotola-ryba-retsepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба