Форель на сковороде гриль

Рыба на сковороде-гриль, рецепты (форели, лосося, окуня)

форель на сковороде гриль

/ Рыбацкая кухня /  

Рыбку, особенно красную, любят все. Считается, что самая полезная и диетическая рыба — приготовленная на пару. Но оказалось, что на «сковороде гриль» тоже получается вкусная, а главное, полезная рыбка.

Благодаря ребрам на дне «сковороды гриль» поверхность рыбы не зажаривается и не соприкасается с маслом, она готовится над раскаленной поверхностью сковородки и сохраняет все полезные вещества и свойства. Чтобы на рыбку было приятно посмотреть и с удовольствием покушать, надо знать и учитывать все секреты и нюансы приготовления рыбы на такой сковороде.

Как правильно приготовить рыбу на сковороде-гриль, чтобы она не прилипла к решётке и не развалилась? Как приготовить вкусную рыбу в инновационной сковородке гриль-газ? Все ответы – здесь и сейчас, а также лучшие рецепты рыбы на «сковороде гриль».

Рыба на «сковороде гриль»

Как приготовить форель на гриле?

Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.

  1. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
  2. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
  3. Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.

1. Рыба на гриле в виноградных листьях

Поделюсь очень простым, но невероятно вкусным рецептом.

Состав: рыба средних размеров, лучше морская (черноморский кефаль) виноградные листья (соленые, но если есть свежие, то кипятком их ошпарить предварительно) лимон соль, черный перец

Растительное масло

Приготовление:

Рыбку вымыть и почистить. Посолить, поперчить.

Разложить виноградные листья вот таким образом.

Положить рыбку, намазать ее растительным маслом и в брюшко засунуть нарезанный дольками лимон (3 дольки).

Завернуть в листья.

Источник: https://domrybolova.ru/rybatskaya-kuhnya/forel-na-skovorode-gril-vkusno-i-sochno.html

Как приготовить стейк из форели на сковороде — Здоровое питание

форель на сковороде гриль

:

Форель – довольно необычная рыба, мясо которой бывает и белым, и красным. Морская форель может быть очень крупной и весить несколько килограммов, речная и озерная обычно бывают величиной с мужскую ладонь.

Любые блюда из форели очень полезны, вкусны и изысканны.

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма, к тому же они не вырабатываются им самостоятельно. Форель является отличным диетическим блюдом, способствует избавлению от излишков холестерина в крови и очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить форель просто, быстро и вкусно? Приготовить форель можно самыми различными способами, но приготовленная форель на сковороде, помимо пользы, имеет и превосходный вкус, который обязательно порадует всю семью и гостей.

Ниже собраны самые лучшие простые рецепты приготовления форели на сковороде, которые сможет приготовить любой желающий.

Вкусные стейки из форели

Это блюдо готовится очень быстро и просто, а выглядит прямо по-царски. И если готовое блюдо красиво украсить и подать с гарниром и ложечкой красной икры, у гостей создастся впечатление, что над этим блюдом хлопотали полдня. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель с зеленью, картофель «по-деревенски» или картошка-фри.

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 700 гр.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать стейками и выложить в тарелку. Затем стейки посыпать солью, перцем, розмарином и полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
  2. Разогреть сковороду на огне, влить масло и в разогретое масло выложить стейки. Жарить 7-8 минут на среднем огне, затем перевернуть и жарить с открытой крышкой еще 4-5 минут. После этого закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить стейки 5-7 минут.
  3. Приготовленную рыбу подавать на стол нужно сразу, красиво украсив веточками зелени и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-stejk-iz-foreli-na-skovorode.html

Форель на сковороде гриль

форель на сковороде гриль

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сковорода гриль, если она качественная, это посуда, которая творит чудеса, позволяя готовить потрясающие своим вкусом блюда. Продукты не пересушиваются и не пережариваются, благодаря чему сохраняют лучшие свойства и раскрываются, даруя чувство, что ешь что-то одновременно простое снаружи и виртуозное по содержанию.

Вот так я предлагаю Вам поступить сегодня с форелью. Описанный ниже рецепт несколько аскетичен в плане списка ингредиентов, легок и требует минимальных временных затрат. Но, как я говорила ранее, важен итог — эстетичная, ароматная, нежная, сочная и очень вкусная рыба, причем без лишних калорий.

Если Вы готовы и все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro usnyashki»

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 12.6 / 8.5 / 1.8 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2 порции .

Ингредиенты блюда

  • Форель — 500 г (2 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 5 г (1 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Лимон — 50 г.
  • Чеснок — 20 г.

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Охлажденную рыбу моем и потрошим. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лимон промываем под проточной водой.

У мелкой радужной или янтарной форели чешуя крошечная, поэтому ее можно не счищать. Но если Вы приобрели уже взрослых представителей этого семейства, то лучше удалить костный покров при помощи ножа, проводя лезвием под острым углом к поверхности против роста чешуек от хвоста к голове.

Теперь приготовим маринад. В глубокой миске смешиваем растительное масло (45 мл), специи, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Распределяем массу по всей поверхности рыбы и оставляем форель в таком состоянии на 10-15 мин.

Лук нарезаем тонкими кольцами.

Сковороду гриль ставим на огонь, разогреваем и смазываем растительным маслом.

На раскаленную поверхность выкладываем рыбу. Обжариваем ее около 5 мин при максимальной мощности конфорки.

Затем переворачиваем форель и доводим ее до готовности на среднем огне в течение 5-7 мин.

Рыбу убираем со сковороды, а на ее место помещаем лук и обжариваем его до золотистой корочки.

Готовую форель сбрызгиваем лимонным соком.

Подаем блюдо в горячем виде с жареным луком, овощами и зеленью.

Приятного аппетита, дорогие посетители!

Была бы очень рада отклику в социальных сетях.

Форель на сковороде гриль вкусно и сочно

Речная рыба, имеющая красное мясо богата витаминами и минералами. С ней получаются сытные диетические блюда. Форель готовят различными способами и варят из нее уху. Самый лучший способ приготовления в домашних условиях – жарка. При использовании качественной посуды гриль получается продукт, сохранивший полиненасыщенные жиры (омега 3 и 6), которые незаменимы для организма человека.

Стейки на гриле

  • Свежая форель 2 больших куска
  • Лимон 2 шт
  • Соус соевый 2 ст/л
  • Сухое белое вино 50 гр
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Специи и приправы по вкусу

Целиком на сковороде-гриль

Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:

  • большая тушка форели;
  • морская соль;
  • зелень и специи;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • лимон – ½;
  • перец молотый по вкусу.

Как приготовить форель на гриле рецепт:

  1. Натереть рыбину специями и дать немного постоять в холодильнике.
  2. В пищевой пакет насыпать муку, положить в нее рыбу и хорошо встряхнуть.
  3. Сковороду-гриль накалить, добавить растительное масло.
  4. Выложить форель и жарить по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Готовую тушку выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона.

В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.

Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.

Рецепт маринада

Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:

  • сочные спелые томаты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кубик Магги овощной;
  • сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
  • мед -1 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Как готовить маринад для рыбы гриль:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
  2. Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
  3. Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
  4. Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.

Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.

С лимоном

КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:

  • лимон;
  • речная радужная форель целиком – 2 небольшие тушки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • перец и морская соль по вкусу.
  1. Рыбу почистить, промыть и обсушить.
  2. Включить сковороду-гриль нагреваться.
  3. В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
  4. Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
  5. Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
  6. Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.

В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:

В соевом соусе

КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • форель – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец;
  • лимон – 1/2.

Как приготовить форель на гриле:

  1. Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
  2. Гриль накалить до высокой температуры.
  3. Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
  4. Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/forel-na-skovorode-gril.html

Форель на сковороде-гриль

Рецептура:

  • лимон — 51 г,
  • масло оливковое — 31 мл,
  • паприка — 2 г,
  • кориандр — 1 г,
  • перец белый молотый,
  • соль — по вкусу,
  • чабер,
  • форель — 1 шт.

Технология:

  1. Чтобы приготовить форель на сковороде-гриль, необходимо взять целую тушку с головой. Промыть её, обсушить. Обвалять в смеси кориандра, паприки, перца и соли. В брюшко сложить дольки лимона и чабер.
  2. Сковороду раскалить. Влить оливковое масло, дать ему нагреться. Выложить в сковороду тушку. Жарить на сковороде гриль, убавив газ, по 8 минут с каждой стороны в один переворот.
  3. Аккуратно переместить продукт на тарелку.
  4. Гарнир для форели — отварной картофель.
  5. Жареная форель гарнируется свежей зеленью.

Лосось жареный на сковороде-гриль

Рецептура:

  • лосось — 1 стейк,
  • масло оливковое — 61 мл,
  • морская соль — по вкусу,
  • перец белый молотый,
  • лимон.

Технология:

  1. Филе лосося нарезать на стейки. Посолить, поперчить, с обеих сторон сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить филе на приготовленную накаленную сковороду-гриль. Пожарить с обеих сторон 7-8 минут. Красная рыба готовится недолго, поэтому лосось приготовить несложно. Главное, соблюдать технологию.
  3. Готовый стейк переложить на блюдо.
  4. Гарнир: отварной картофель с зеленью или рис по-кубински.

Окунь на сковороде-гриль

Рецептура:

  • базилик — 25 г,
  • уксус белый винный — 25 мл,
  • соль — 3 г,
  • сахар — 6 г,
  • лук-шалот — 15 г,
  • горчица дижонская — 11 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло оливковое — 90 мл,
  • филе окуня — 2 шт.

Технология:

  1. Филе промыть под проточной водой. Обсушить кухонным полотенцем или салфеткой. Сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Промазать филе маслом. Подсолить.
  2. Все рецепты рыбы на сковороде гриль предусматривают обязательное накаливание сковороды, иначе филе прилипнет и перевернуть его не получится — половина останется на решетке.
  3. Пока сковорода накаливается, нужно приготовить соус. В блендере соединить горчицу, сахар, соль, шалот и базилик. Взбить. Влить уксус, взбить еще раз. Консистенция должна быть однородной.
  4. Окунь на сковороде-гриль готовится 10 минут с одной стороны и 6 минут с другой (при толщине филе 2 см) с одним переворотом. Зная, как жарить рыбу, вы всегда приготовите вкусное блюдо.
  5. Филе переместить на порционную тарелку. Полить приготовленным соусом.
  6. Гарнир: салат из лука, свежих томатов, огурцов и укропа.

Чтобы рыба получилась вкусной и сочной, не передерживайте ее на сковороде. Если даже она будет немного сыроватой, то «дойдет» за время, пока будет происходить сервировка — термообработка не прекращается сразу после того, как вы сняли её со сковороды.

Не стоит использовать много специй. Можно вполне обойтись классическим вариантом: лимонный сок, соль и молотый белый перец — рыбе этого достаточно.

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/prigotovlenie-ryibyi-na-skovorode-gril

Форель на сковороде гриль вкусно и сочно

Речная рыба, имеющая красное мясо богата витаминами и минералами. С ней получаются сытные диетические блюда. Форель готовят различными способами и варят из нее уху. Самый лучший способ приготовления в домашних условиях – жарка. При использовании качественной посуды гриль получается продукт, сохранивший полиненасыщенные жиры (омега 3 и 6), которые незаменимы для организма человека.

С белым вином

Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:

  • большие стейки форели – 2 шт.;
  • белое столовое вино – 150 гр.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • 1 большая луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить на электрогриле:

  1. Стейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу.
  2. В глубокую посуду выложить рыбу, добавить специи и вино, хорошо перемешать.
  3. Лук нарезать на 4 части, добавить к рыбе, оставить в холодильнике минимум на полчаса.
  4. Аэрогриль разогреть до максимума, рыбу вынуть из маринада и сбрызнуть маслом.
  5. Выложить на горячую поверхность стейки и лук, быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Винный соус к рыбе

Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.

Готовое блюдо:

С овощами

Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:

  • филе форели – 600 гр.;
  • свежая брокколи – 200 гр.;
  • картофель молодой – 4 шт.;
  • небольшой цуккини;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • сок одного лимона.

Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Рыбу промыть избавиться от кожи и нарезать на одинаковые куски.
  2. Замариновать филе в растительном масле, перце и лимонном соке, посолить и оставить минимум на 30 минут. Чем дольше она пробудет в маринаде, тем более вкусно получится блюдо.
  3. Перец почистить, разобрать брокколи на небольшие соцветия, картофель разрезать на 4 части. Они должны быть свежими. Включить гриль.
  4. Цуккини и перец порезать на крупные полоски, посолить, поперчить и добавить растительное масло.
  5. На разогретую сковороду гриль выкладывать овощи поочередно и быстро обжарить, переворачивая каждые 2 минуты. Для целенаправленного перекладывания на решетке лучше использовать специальные металлические щипцы.
  6. Морепродукт вынуть из маринада, обсушить. Маринованная форель готовится на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Выложить на овощную подушку и украсить петрушкой

Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:

Заключение

Универсальный продукт, богатый витаминами, белком и минералами отлично сохраняет полезные свойства и вкус при жарке на гриле. Быстрый и простой способ не способствует образованию опасных канцерогенов и подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Сегодня в любом магазине можно приобрести тушки радужной форели, филе или стейки, очень больших до миниатюрных размеров. Гриль стоит в магазине не так дорого, но прослужит длительный срок. Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Маринование На гриле Форель

Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/forel-na-skovorode-gril

Как пожарить форель на сковороде гриль

Блюда из форели весьма популярны, занимают лидирующие позиции. Пусть рыба довольно дорогая, но вкусовые качества, полезность заставляют хозяек все больше готовить этот морепродукт. Стейки из форели вкусны, питательны, быстро готовятся.

Вариантов приготовления великое разнообразие: жарка на сковороде, запекание, посол, бутерброды, закуски.

Нет необходимости долго вымачивать в маринаде, использовать сложные подливы. И также гарниры подавайте максимально простые, достаточно отварить картофель, рис. Рассмотрим различные варианты приготовления форели, актуальные блюда, подходящие для ужина в семейном кругу, украсят праздничный стол.

Стейк на гриле

Простой рецепт, требуется минимум ингредиентов, действий. Для готовки понадобятся стейки, чеснок, лимонный сок, масло оливковое, можно добавить соус соевый. Смешиваем, сок, соус, выжатый чеснок, заливаем маринадом рыбу, маринуем час. Прожариваем куски, используя сковороду-гриль 15 минут. Питательное блюдо готово.

Можно не отмачивать ломтики, тогда сохранится уникальный вкус морепродукта. Очень быстрый, удобный способ приготовления. Жареный стейк отлично подойдет для обеда, ужина, принести на стол можно с овощами, легким гарниром.

Как пожарить форель, используя сковороду, чтобы она получилась сочная, мягкая? Ингредиенты:

  • куски форели;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • сок лимона.

Очищаем тушку от чешуи, режем кусочками, промываем, обсушиваем. Сбрызнем лимонным соком, поперчим, подсолим, оставим на 15 минут. Жарить рыбу нужно 15 минут, предварительно хорошо разогреть сковороду, переворачивая через 5 минут.

Красивая подача значимый элемент приготовления. Выкладываем куски на салатный лист, рядом кладем нарезанный аккуратными кружочками болгарский перец. Яркая цветовая гамма поднимет настроение, вызовет аппетит.

Стейки в сухарях

Рецепт хорош гарантированным сохранением идеальной формы ломтиков филе.

Состав:

  • филе;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • лук;
  • мука;
  • соль.

Чистим морепродукт, потрошим, нарезаем, куски солим, обваливаем в муке. Далее, нужно предельно аккуратно обмакнуть ломтики в яйцо, опустить в сухари. Разогреваем максимально сковородку, затем необходимо выложить куски, жарить 20 минут.

Положив готовые стейки на тарелку, поливаем оставшимся после жарки соком, посыпаем зеленью. Ароматная, аппетитная корочка привлечет внимание, приятный привкус подарит гастрономическое удовольствие.

Рыбные ломтики в креветочном соусе

Изысканное блюдо, прекрасно будет смотреться на застолье, вызовет массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки;
  • сухое белое вино;
  • масло, лимон, перец, соль;
  • креветки;
  • мука;
  • сливочное масло.

Оставляем посоленные, поперченные, смоченные лимонным соком ломтики на полчаса полежать. Сначала обжариваем стейки, затем убавляем огонь, наливаем вино, тушим в пикантном винном соусе 15 минут. Креветки хорошо варим, воду предварительно подсолить, очищаем, кладем в блендер, добавляем немного воды, измельчаем до кашицы.

Обжариваем муку, смешиваем со сливочным маслом, добавляем креветки. Оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Подавая, поливаем стейки креветочной заправкой. Приготовьте самый обычный гарнир, ничто не должно перебивать аромат морепродуктов. Блюдо поразит опытных гурманов, любителей высокой кухни.

В сливочном соусе

Сливки — отличный соус для морепродуктов. Как использовать расскажем сейчас.

Состав:

  • рыбное филе;
  • сливки;
  • овощи — лук, болгарский перец;
  • сливочное, растительное масло — сколько уйдет;
  • лимон;
  • соль.

Филе моем, сушим, нарезаем кусками порционными. Натираем солью, выжимаем лимонный сок. Мелко режем лук, перец. Лук обжариваем до мягкости, прозрачности, выкладываем перец, жарим 5 минут. Выключаем огонь, заливаем сливками, перемешиваем. Получается шикарная подливка.

Чистую сковородку раскаляем, жарим ломтики форели, ожидаем золотистой корки. Заливаем подливой, тушим поддерживая маленькую температуру 10 мин.

Идеально подавать с картофельным пюре. Можно нарезать отдельно свежие овощи, они добавят изюминки.

В белом вине

Обычно, к рыбе подают белое вино, однако, можно добавить напиток при готовке, рыбка обретет особый привкус, станет мягкой, нежной.

Состав:

  • филе;
  • белое сухое вино;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • специи, вода.

Маринуем стейки в смеси сока половины лимона, соли, соуса соевого для пикантности, половине стакана воды.

Положить на сковородку ломтики масла, сверху куски, дожидаемся пока нижний слой растает, стейки станут румяными с одной стороны, переворачиваем форель, наливаем маринад, вино, воду.

Тушим под закрытой крышкой приблизительно 20 мин. Украшаем зеленью, выложенные на тарелку ломтики, получается очень аппетитное блюдо.

Полезные советы

  1. Покупайте морепродукты только в проверенных местах. Рынки, отсутствие сертификатов на продукцию повышают вероятность присутствия паразитов.
  2. Только свежую рыбу можно принимать в пищу. Если возникает малейшее сомнение в качестве, лучше воздержаться, приобрести в другом месте.
  3. Чистить тушку предельно аккуратно. Очень нежная поверхность под чешуей может нарушиться, рыба при термической обработке развалится. Используйте муку, панировочные сухари, они закрепляют раненую поверхность.
  4. Форель — малокалорийный продукт. Ешьте столько, сколько хочется, она не навредит, оставит фигуру прежней, насытит полезными микроэлементами.
  5. Сочетайте с рыбой сок лимона, сливки, укроп. Можно добавлять грибы, лучше шампиньоны.
  6. Воздержитесь от резко-пахнущих пряных приправ, вкус рыбы нежен, специи могут убить его.
  7. Правильно размораживайте тушку, стейки, только комнатная температура, холодильник. Противопоказаны вода, микроволновая печь, в процессе готовки филе развалится.
  8. Максимально используйте масло, хорошо разогревайте сковороду, тогда куски останутся целыми, шкурка останется целой.

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-pozharit-forel-na-skovorode-gril.html

Приготовление вкусной форели на сковородке гриль — Дачный советник

Были времена, когда мало кто отличал горбушу от семги, или семгу от форели. Было общее название — красная рыба. Дефицит! Между тем, на самом деле, большинство красных рыб входят в семейство лососевых. К примеру, форель — общее название пресноводных представителей этого семейства.

Однажды мне посчастливилось половить дикую озерную радужную форель в высокогорном озере в Северной Калифорнии. Очень приятная рыбалка — очень высоко, и весьма холодно.

Огромные валуны на берегу и в воде — надо ухитриться забросить блесну между камней и не зацепиться ею. Если все сделано правильно, поклевка практически гарантированна. Небольшая, максимум 30 см невероятно красивая рыбка. Которая, впрочем, сразу отпускалась.

Самое главное стараться не трогать ее руками — при таком перепаде температур рыба получает термический ожог.

У классика мировой литературы Хемингуэя в нескольких произведениях упоминается ловля форели на удочку. Подозреваю, что писатель был неравнодушен к рыбалке. В наших местах форель не водится. Может, где-нибудь высоко в горах, понимаете ли, так это, но, не в нашем районе тов.Саахов. В нашем районе форель искусственно выращенная, иногда даже специально выращенная для контроля чистоты воды.

Впрочем, свежезамороженная форель, практически любого вида и размера — продается везде. Обычно ее и употребляем. Многие даже думают, что форель и рыба вообще с надписью на ценнике «охлажденная» — это супер свежая рыба, не подвергнутая заморозке, и привезенная во льду буквально сегодня. Не стану их разубеждать.

При всем разнообразии рецептов приготовления форели, самые приятные, на мой вкус, это рецепты в которых рыба не подвергается жарке в масле, кляре, запеканию в фольге.

Форель в домашних условиях приготовить несложно, учитывая, что чем меньше специй и хитростей, тем натуральнее и насыщеннее вкус рыбы. Вкусная форель — это всегда просто.

Идеальный рецепт приготовления форели — форель в духовке. Минимум жира, специй и максимум вкуса. Очень вкусно, хотя и несколько сложно, форель по-бергамски. Рыбу тушат в белом натуральном вине с зеленью. Ну и, конечно же, форель тушеная в томате.

Некоторое время назад у нас появился интерес к способам приготовления мяса и рыбы на решетке. Очень мало жира, что важно. Простота и немного времени. Одно время мы пользовались электрической решеткой — привезли из Болгарии, там это устройство называется «скара».

В городской квартире мангал не поставишь, и такая решетка была удобна и служила нам долго. Затем мы перешли на готовку с использованием сковороды-гриль. С виду обычная сковородка, квадратная или круглая, с массивным днищем и ребрами. Отлично жарит стейки, овощи и рыбу.

Конечно, если придираться, вкус отличается от продукта приготовленного на углях.

Сегодня хочу рассказать вам, как мы готовим вкусную форель с помощью сковородки-гриль.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Форель, филе (150 гр) — 4 шт, или одна форель весом 1-1.2 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • По вкусу: специи: соль, цветной перец, пряные травы, кориандр горошком, душистый перец
  • Для украшения: Лимон, овощи, зелень

Подготовка: 30 мин, приготовление: 10 мин

Приготовление форели:

Если вы форель просто купили, то ее надо разморозить. На воздухе. Идеально размораживать не в комнате, а в холодильнике. Это дольше, но рыба не потечет. Нужно просто переложить замороженную рыбу вечером из морозильной камеры в холодильную, и к утру она будет такая как надо.

Аккуратно с помощью ножа очистить рыбу от чешуи. Это несложно, чешуя мелка и очень хорошо чистится. Отрезать голову и плавники, выпотрошить рыбу, если этого не сделали перед заморозкой.

1. С помощью острого ножа срезать филе. Позвоночник, голову и плавники можно оставить на уху. Постараться удалить все реберные кости. Разрезать каждое филе на 2 куска весом около 150 грамм (ориентировочно). Для блюда нам потребуется по одному куску филе на порцию. Если планируете приготовить на двоих, то лучше готовить одинаковые куски — либо хвостовые, либо туловище.

2. Выложить филе на тарелку шкурой вниз. Мясо немного обсушить салфеткой, чтобы не текло.

В ступке размолоть до состояния порошка по четверти чайной ложечки соли (можно морской), кориандра горошком и разноцветного перца. Обязательно добавить одну горошину душистого перца и щепотку сухих ароматных трав. В общем — получится неполная чайная ложка смеси. Не надо стараться использовать всю смесь — строго по вкусу.

3. Посыпать филе форели специями. Растереть специи по рыбе и перевернуть куски филе шкурой вверх. Так рыба лучше просолится. Поставить филе в холодильник на 15 мин.

4. Сковородку-гриль поставить на огонь. Смазывать сковороду маслом не надо. Когда сковородка разогрелась, можно приступать к жарке рыбы.

Филе форели вытащить из холодильника, тщательно обсушить бумажной салфеткой, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать рыбу с обеих сторон оливковым маслом — небольшим количеством.

Выложить куски филе на ребристую поверхность шкурой вниз. Т.е. рыбы в начале должна лежать на шкуре, а не наоборот. Прижать рыбу к сковороде лопаткой, для лучшего контакта. Это важно. При готовке на решетке с углями жар от углей поднимается равномерно и готовит продукт независимо от контакта с решеткой. Электрическая решетка и сковорода-гриль — готовит в большей степени от контакта с продуктом.

5. Жарить филе 4 мин. Стараться не сдвигать рыбу, чтобы получился красивый рисунок от ребер дна сковородки.

Через 4 мин рыбу перевернуть, и, не сдвигая, готовить еще 4 мин. Этого достаточно. Но если сомневаетесь, измените время готовки в ту или иную сторону на свое усмотрение.

6. Готовую рыбу выложит на тарелку шкурой вниз. Обычно мы кожу не едим, предпочитаем только красное мясо, но среди знакомых есть много любителей похрустеть жареным.

Полить рыбу небольшим количеством лимонного сока, по желанию. Украсить зеленью и добавить овощную нарезку в качестве гарнира. Бокал хорошего белого вина также лишним не будет.

Приятного аппетита!

Источник: https://4dachi.ru/kulinariya/152910-prigotovlenie_vkusnoy_foreli_na_skovorodke_gril_.html

Форель на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Радужная форель барбекю — аппетитное, нежное и ароматное блюдо, которое легко приготовить дома на сковороде гриль или на пикнике на решетке. Классический вариант нарезки рыбы — на стейки поперек позвоночника. На барбекю можно также приготовить тушку целиком, положив вовнутрь овощи и травы.

Нужен ли для радужной форели маринад? Ее мясо очень нежное, поэтому кислоты, в том числе из сока лимона, сделают рыбу рыхлой и разваливающейся на части. Для маринада к речной форели гриль лучше использовать масло со специями — подойдут кориандр, эстрагон, майоран и прочие приправы на ваше усмотрение.

Лимон лучше подать на тарелке непосредственно перед едой.

Рецепт форели

Предлагаем простой рецепт форели на гриле с предварительным маринованием. По рецепту вам понадобятся:

  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий розмарин.

Соедините масло с приправами для получения маринада. Выложите на него порционные куски, нанесите жидкость по всей поверхности и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Выложите рыбу на решетку (соблюдайте советы в конце статьи) и обжаривайте по 7-8 минут с двух сторон. Розмарин в рецепте можно заменить на другие специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша в соевом соусе

Рыба на мангале хорошо сочетается с запечёнными и свежими овощами, отварным и жареным картофелем. Предлагаем пошаговый рецепт интересного гарнира:

  • стакан киноа промыть, залить водой (в 2 раза больше, чем крупы), отварить до исчезновения жидкости;
  • нарезать кубиками цуккини, болгарский перец/паприку, морковь, лук, раздавить чеснок, обжарить с маслом;
  • соединить ингредиенты, посолить, подать к рыбе.

Используйте разные рецепты приготовления и получайте уникальные вкусы.

Приготовление рыбы на сковороде-гриль

Время чтения: ~3 минуты Константин Павлов 0

Удивить близких и друзей порцией жареной рыбы можно, но с большим трудом. Но если приготовлена рыба на сковороде гриль, эффект будет гарантирован. Аппетитный кусок речного или морского деликатеса с элегантными полосками от гриля сразу привлечет к себе внимание и будет съеден до последней крошки.

Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!

Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.

Как замариновать форель для гриля?

Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

  1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
  2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
  3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
  4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

Форель на гриле в духовке

Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
  2. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
  3. Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

Форель-гриль на углях

Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
  2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
  3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

Форель на гриле с овощами

Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Филе форели нарезают брусочками.
  2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
  4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
  5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
  6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

Форель в микроволновке-гриль

Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.

Ингредиенты:

  • форель – 300 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав.
  2. Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час.
  3. Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.

Целая форель на гриле

Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
  2. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
  3. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
  4. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.

Радужная форель на гриле

Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • ананас – ¼ шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
  2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
  3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
  4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

Речная форель на гриле

Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.

Ингредиенты:

  • речная форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают 2 ложки масла и соевый соус, замачивают в маринаде натертые предварительно смесью из соли и перца тушки рыбы.
  2. Спустя 1 час заполняют брюшка нарезанным лимоном и укропом.
  3. Жарят форель на домашнем гриле на решетке, поливая в процессе смесью из масла и белого вина.

Источник: https://womanadvice.ru/forel-na-grile-neveroyatno-vkusnoe-blyudo-dlya-piknika

Форель жареная на сковороде

Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.

Ингредиенты:

  • • филе форели;
  • • панировочные сухари;
  • • яйца;
  • • лук;
  • • мука;
  • • соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
  2. Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
  3. Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
  4. Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.

Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.

Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

Ингредиенты:

  • • стейки форели – 0,6 кг.;
  • • лимон – половина;
  • • соевый соус;
  • • белое вино – 150 мл. (сухое);
  • • вода – стакан;
  • • соль;
  • • рыбная приправа;
  • • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
  2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
  3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
  4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
  5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.

Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

Ингредиенты:

  • • форель – 2 кг.;
  • • майонез – 0,2 л.;
  • • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • • мука пшеничная;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

Форель в кляре

Несложное, но вкусное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • • филе – 1,5 кг.;
  • • белое вино – 100 мл. (сухое);
  • • яйцо – 2 шт.;
  • • мука пшеничная – 100 гр.;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
  2. Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
  3. Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
  4. Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
  5. Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).

Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
Ингредиенты:

  • • форель (целая) – 1 кг.;
  • • мука, сухари;
  • • соль, перец;
  • • сметана – 200 гр.;
  • • сливочное масло;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
  2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
  3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
  4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
  5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
  6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

Форель в сливочном соусе

Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уха из линя

Ингредиенты:

  • • форель (филе) – 0,6 кг.;
  • • лук – 0,1 кг.;
  • • болгарский перец – 0,2 кг.;
  • • сливочное масло;
  • • сливки – 100 мл.;
  • • лимон – половина;
  • • рыбная приправа;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
  2. Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
  3. Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
  4. Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
  5. Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
  6. Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
  7. Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
  8. Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.

Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

Форель жареная: калорийность

Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.

Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.

Наименование Калорийность (Ккал) % с дневной (1 день) нормы
Белки 20,57 30
Жиры 12,21 16
Углеводы 2,73 1
Общая калорийность 204,92 10

Источник: https://organikeda.com/forel-zharenaya-na-skovorode.html

Как приготовить форель на гриле

Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.

Секреты приготовления

Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.

  • Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
  • При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
  • Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.

Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.

Чтобы придать рыбе оригинальные, интересные нотки используется соевый соус, винный уксус, смесь пикантной горчицы с майонезом, ароматный мед

С лимоном и чесноком

Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.

Продукты:

  • форель – 4-5 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • чесночные дольки – 6-7 шт;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • молотые перцы, соль.

Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.

Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.

Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Форель с лимоном можно запекать целиком или стейками

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

Продукты:

Рыба на гриле в фольге

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.

Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.

Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

Запеченная радужная форель

Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.

Продукты:

  • радужная форель – 5 шт;
  • чесночные зубцы – 6 шт;
  • лимон – 2,5 шт;
  • зелень (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – 2 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст. л;
  • чабрец, ветки розмарина, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.

Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.

Радужную форель лучше всего подавать с лавашами, салатом из свежих овощей

В маринаде из соевого соуса и белого вина

Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.

Продукты:

  • форель – 1-2 шт;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • прованские травы.

Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.

Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.

Для приготовления форели достаточно 10-15 минут

С помидорами и ананасом

Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Продукты:

  • речная форель – 4-5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • ананас – ½ шт;
  • лимон и лайм – по 1 шт;
  • розмарин – 5-6 веточек;
  • масло оливы – 5-6 ст. л;
  • ароматные специи.

Форель гармонично сочетается практически с любыми овощами, фруктами и зеленью

Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.

Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.

В апельсиново-сахарном соусе

Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.

При обжаривании целой тушки нужно сделать несколько поперечных надрезов – так она лучше промаринуется

Продукты:

  • рыбные стейки – 6-7 шт;
  • апельсины – 1,5-2 шт;
  • тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
  • соевый соус – 40-50 мл;
  • молотый кориандр – 2 ч. л;
  • белый молотый перец.

Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.

Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/kak-prigotovit-forel-grile

Приготовление вкусной форели на сковородке гриль — Бизнес-идеи

Были времена, когда мало кто отличал горбушу от семги, или семгу от форели. Было общее название — красная рыба. Дефицит! Между тем, на самом деле, большинство красных рыб входят в семейство лососевых. К примеру, форель — общее название пресноводных представителей этого семейства.

Однажды мне посчастливилось половить дикую озерную радужную форель в высокогорном озере в Северной Калифорнии. Очень приятная рыбалка — очень высоко, и весьма холодно.

Огромные валуны на берегу и в воде — надо ухитриться забросить блесну между камней и не зацепиться ею. Если все сделано правильно, поклевка практически гарантированна. Небольшая, максимум 30 см невероятно красивая рыбка. Которая, впрочем, сразу отпускалась.

Самое главное стараться не трогать ее руками — при таком перепаде температур рыба получает термический ожог.

У классика мировой литературы Хемингуэя в нескольких произведениях упоминается ловля форели на удочку. Подозреваю, что писатель был неравнодушен к рыбалке. В наших местах форель не водится. Может, где-нибудь высоко в горах, понимаете ли, так это, но, не в нашем районе тов.Саахов. В нашем районе форель искусственно выращенная, иногда даже специально выращенная для контроля чистоты воды.

Впрочем, свежезамороженная форель, практически любого вида и размера — продается везде. Обычно ее и употребляем. Многие даже думают, что форель и рыба вообще с надписью на ценнике «охлажденная» — это супер свежая рыба, не подвергнутая заморозке, и привезенная во льду буквально сегодня. Не стану их разубеждать.

При всем разнообразии рецептов приготовления форели, самые приятные, на мой вкус, это рецепты в которых рыба не подвергается жарке в масле, кляре, запеканию в фольге.

Форель в домашних условиях приготовить несложно, учитывая, что чем меньше специй и хитростей, тем натуральнее и насыщеннее вкус рыбы. Вкусная форель — это всегда просто.

Идеальный рецепт приготовления форели — форель в духовке. Минимум жира, специй и максимум вкуса. Очень вкусно, хотя и несколько сложно, форель по-бергамски. Рыбу тушат в белом натуральном вине с зеленью. Ну и, конечно же, форель тушеная в томате.

Некоторое время назад у нас появился интерес к способам приготовления мяса и рыбы на решетке. Очень мало жира, что важно. Простота и немного времени. Одно время мы пользовались электрической решеткой — привезли из Болгарии, там это устройство называется «скара».

В городской квартире мангал не поставишь, и такая решетка была удобна и служила нам долго. Затем мы перешли на готовку с использованием сковороды-гриль. С виду обычная сковородка, квадратная или круглая, с массивным днищем и ребрами. Отлично жарит стейки, овощи и рыбу.

Конечно, если придираться, вкус отличается от продукта приготовленного на углях.

Сегодня хочу рассказать вам, как мы готовим вкусную форель с помощью сковородки-гриль.

Как пожарить форель на сковороде гриль — Кушаем вкусно

— фев 22, 2018 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Блюда из рыбы : — фев 22, 2018

Красная рыба прекрасна одновременным сочетанием нескольких, особо ценных вкусовых качеств: плоть у нее очень мягкая, жирная и сочная, она может буквально таять во рту – особенно, если рыба наисвежайшая – и дарить самые яркие ощущения от первого до последнего кусочка во время всей трапезы.

Но! Как всегда, есть то самое «но», которое все портит. Все эти эпитеты, в первую очередь, достаются красной рыбе, которая прошла засолку, хотя бы в экспресс-версии, а вот в жареном виде она практически всегда утрачивает свои лучшие гастрономические качества, становясь сухой и плотной.

Что же делать любителям вкуса именно жареной рыбки? Не расстраиваться и обзаводиться грилем или сковородой-гриль! Принцип приготовления блюд на гриле позволяет добиваться зажаренной в некоторых местах корочки и одновременно сберечь большую часть куска мяса или рыбы от высыхания.

Что, собственно, нам и нужно, когда речь идет о форели!

Ингредиенты:

— медальоны из форели или другой красной рыбы – 2 штуки;

— оливковое масло – 1 столовая ложка;

— итальянские травы – по вкусу;

— соевый соус – 1 столовая ложка;

— лимонный сок – 2 столовых ложки.

Приготовление

Ингредиентов для нашего блюда будет совсем немного, потому что – это же форель! Практически царица среди рыб! Воспользуемся только классическими усилителями вкуса для любого блюда и рыбы в том числе, но с ними не будем перебарщивать, конечно же. Специи, кстати, можете взять на свой вкус – подойдет даже черный молотый перец.

Поверхность медальонов следует хорошо просушить бумажным полотенцем или обычными салфетками. Это необходимо, чтобы при жарке рыба не «стреляла» смесью влаги и масла во все стороны, распугивая окружающих и загрязняя с каждой секундой все больше поверхностей в радиусе до метра.

Смазываем небольшим количеством оливкового масла поверхность медальонов с обеих сторон и посыпаем их пряностями. Тоже с обеих сторон. Теперь рыбе надо дать промариноваться как следует – учитывая, что она уже должна иметь комнатную температуру, на процесс маринования можно отвести до 30 минут.

Сильно разогреваем гриль и отправляем медальоны на его поверхность. В этот момент важно не передержать рыбу на гриле, чтобы она не засушилась полностью, а только обжарилась снаружи, поэтому жарим куски с одной стороны в течение 2 минут, переворачиваем на другую сторону и жарим уже полторы минуты, так как форель к этому моменту уже частично прогрелась и будет просто дожариваться.

Готовые медальоны-гриль можно подать с разными гарнирами, подойдут и обжаренные на том же гриле овощи, и отварной рис. Перед подачей медальоны необходимо слегка сбрызнуть соевым соусом и соком лимона, чтобы выправить все вкусы.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-pozharit-forel-na-skovorode-gril.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Ловля щуки осенью на спиннинг как правильно делать проводку

Закрыть