Форель запеченная кусочками

Как вкусно приготовить форель в духовке: 6 простых и проверенных рецептов

форель запеченная кусочками

Форель – рыбка не дешевая, и очень обидно, если ее приготовление оказывается неудачным. Чтобы рыба всегда получалась на ура, нужно просто знать несколько рецептов, как вкусно приготовить форель в духовке. Сотворить из сырой тушки настоящий кулинарный шедевр под силу любой хозяюшке.
Форель – это обитатель пресноводных водоемов, ее относят к семейству лососевых.

Вид этот ценен высоким содержанием незаменимых омега-кислот, витаминов и минералов. Всего 100 г рыбки обеспечивает потребность организма в витамине Д на 26%, в фосфоре на 35%, а в кальции – на 5%, что так важно для растущего детского организма да и для взрослых людей тоже. В мясе форели нет углеводов, зато белка содержится 20 г и жиров – 8% (на 100 г) от суточной нормы.

Хотя отдельные виды форели достигают огромной величины, в продаже чаще всего встречаются более скромные «габариты», и в среднем вес одной рыбины равен 1-1,5 кг. Это оптимальный вариант для приготовления форели в домашних условиях. Цвет мяса может варьироваться от красного до белого – этот фактор зависит от вида форели, места ее обитания и даже корма.

Форель хороша в засолке! Рыбку также тушат, жарят и варят, пускают на приготовление роллов, закусочных тортов, рулетов, бутербродов. Запекание – отличный способ приготовления форели, такой вариант термообработки сохраняет максимум полезных компонентов в готовом блюде. Кроме того, речная форель в духовке – это еще и небывало вкусно!

Как вкусно приготовить форель в духовке кусочками

Почему стоит отдать предпочтение запеканию рыбы в духовке порционными кусочками? Да просто это дает уверенность в том, что блюдо приготовится, при этом получится достаточно сочным.  Это важно для лососевых, так как суховатое мясо получается практически у всех видов. Сочности кусочкам придаст предварительное маринование.

Ингредиентов требуется совсем немного:

  • • сама рыба – одна тушка;
  • • готовая приправа для рыбы;
  • • перец и соль;
  • • лимон свежий.

Прежде всего рыбку, если она не подвергнута еще чистке, необходимо подготовить: почистить от чешуи, распотрошив и удалив осторожно все внутренности, плавники, отрезав хвост и голову. Распотрошенную тушку следует промыть холодной водой. А затем разделить на стейки, не делая кусочки слишком мелкими. В идеале с тушки получают 5-6 стейков достаточной толщины.

  1. Для маринада смешивают в миске приправу, щепотку соли, перец по вкусу и сок лимона.
  2. В получившуюся смесь кладут форелевые стейки, хорошенько натирают ею каждый кусочек и оставляют на пару часов – за это время рыба пропитается пряностями и утратит специфическую, проявляющуюся в готовом виде суховатость.
  3. Духовку предварительно разогревают (оптимально – 180 градусов). Противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают форель 20 минут.

Подают к столу горячей с любимым гарниром.

Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

Великолепное блюдо, сочетающее сразу и гарнир, и рыбу – это форель, запеченная в духовке с картошкой и с пряностями. Получается сытно, вкусно и неимоверно ароматно!

А ингредиенты здесь самые простые:

  • • филе форели – около 500 г;
  • • картофель – 600 г;
  • • чеснок – пара крупных зубцов;
  • • перец и соль по вкусу;
  • • розмарин – несколько веточек;
  • • масло растительное, предпочтительнее – оливковое – несколько столовых ложек.
  1. Если форель взята целой, тушку необходимо разделать на филе. Удалить нужно кости, кожицу лучше оставить. Филе же нарезают порционными кусочками. Их натирают смесью перца и соли, дают немного настояться.
  2. Тем временем моют и чистят картофель, нарезают крупными кусочками (четвертными дольками либо толстыми кружочками).

    На промазанный маслом противень кладут картофель, чуть подсаливают и отправляют на четверть часа в горячую духовку.

  3. Когда картошечка подрумянится, противень достают из духовки, посыпают содержимое измельченным розмарином и толченым чесноком, а поверх укладывают филе форели вверх кожицей. Накрывают фольгой.
  4. Возвращают противень в духовку еще примерно на 15-20 минут.

    Готовое филе форели в духовке приобретет равномерный румяный оттенок. Блюдо хорошо подавать горячим.

Как вкусно приготовить форель в духовке целиком

Целая форель радужная, запеченная в духовке (вполне допустим и другой вид этой рыбы, станет великолепным украшением стола и предметом гордости хозяйки.

Для приготовления нужны:

  • •тушка форели (можно больше, тогда остальные ингредиенты увеличивают пропорционально);• специи готовые для блюд из рыбы;
  • • свежий лук-перо и петрушка – по небольшому пучку;
  • • лимон средних размеров;
  • • один помидор;
  • • соль по вкусу;
  • • растительное масло (без запаха).
  1. Если форель непотрошенная, нужно ее разделать. Удалять необходимо лишь чешую и внутренности, осторожно вспоров брюшко, а также жабры, чтобы готовая рыба не горчила. Затем тушку промывают водой, подсушивают салфетками. Смесью специй и солью натирают тушку снаружи и изнутри.
  2. Подготавливают и противень для запекания: выстилают его дно фольгой, которую смазывают маслом. Выкладывают на фольгу форель.
  3. Брюшко начинают кружочками помидора и лимона, добавляют измельченную ножом зелень. Зашивать тушку не требуется, так как приготовить радужную форель в духовке целиком помогает фиксация фольгой: ею аккуратно запечатывают рыбу и запекают примерно около получаса.
  4. Прежде чем фольгу развернуть, рекомендуется немного остудить готовую рыбку, иначе вместе с фольгой есть риск, что отойдут припекшиеся к ней кусочки.

Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге (стейки)

Стейки форели можно вкусно запечь в духовке, используя фольгу, при этом рыба получится сочной.

На стейки одной тушки (5-7 шт.) потребуется:

  • • лимон;
  • • чеснок – 3-5 зубцов;
  • • одна средняя луковица;
  • • любимая зелень – маленький пучок;
  • • соль и перец по вкусу;
  • • масло сливочное – 30 г.
  1. В масле обжаривают измельченный лук. Когда он подрумянится, в сковородку отправляют давленый чеснок, продолжая обжарку еще с минуту. Затем добавляют сок лимона и специи. Томят соус несколько минут на небольшом огне.
  2. Когда готовый соус остынет, им натирают форелевые стейки. Посыпают рубленой зеленью. Дают настояться часа полтора-два.
  3. Запекают стейки в фольге. Среднее время приготовления – 30-35 минут. Ну а точно, сколько запекать форель в духовке в фольге, зависит от величины кусочков: если рыба порезана крупно, время стоит увеличить на несколько минут.

Форель запеченная в духовке с овощами

Ароматной и вкусной получится форель, которую запекают сразу с овощами. На пару рыбных тушек потребуются следующие продукты:

  • • сама рыба потрошеная с головой;
  • • крупная головка лука;
  • • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
  • • помидоры – 2 средних плода;
  • • приправа для рыбы;
  • • лимон;
  • • соль и перец по вкусу;
  • • оливковое масло – 50 мл.
  1. Если рыба непотрошенная, ее следует почистить, промыть и обсушить. Удаляют с тушки жабры, хребет и кости, стараясь не повредить целостность мяса. Рыбу натирают специями.
  2. Затем нарезают крупным кубиком лук, баклажаны и помидоры. В разогретую сковороду вливают масло, обжаривают до золотистости лук, дальше нужно добавить баклажаны, пассеровать пару минут, постоянно помешивая. После этого к овощам выкладывают помидоры и поджаривают все вместе еще минуты 3.
  3. Готовые овощи отставляют с плиты и остужают. Добавляют к ним мелко рубленую зелень. Лимон нарезают кружочками. В голову рыбе кладут один кусочек цитруса. Овощами начиняют брюшко и зашивают его либо закрепляют зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
  4. Противень застилают пергаментом, на него аккуратно укладывают форель, лучше – брюшком вниз. Запекают при 190 градусах около получаса.
  5. Вынув рыбу из духовки, дают ей немного остыть, после чего крайне осторожно снимают шов или убирают зубочистки. Подавать можно с любым гарниром или как блюдо самостоятельное.

Форель в сливках запеченная в духовке

Когда хочется ну очень нежной рыбки, стоит попробовать приготовить форель в сливочном соусе в духовке – получается невероятно вкусно!

На одну среднюю тушку форели потребуются такие ингредиенты:

  • • морковь свежая – один средний корнеплод;
  • • луковица;
  • • специи для рыбы по вкусу и соль;
  • • немного тертого сыра твердого сорта;
  • • масло сливочное – около 100 г;
  • • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • • стакан рыбного бульона (или горячей воды);
  • • сливки – стакан.
  1. Рыбку предварительно чистят, нарезают стейками, соблюдая их одинаковую толщину. Натирают кусочки солью и специями. Выкладывают на противень, накрытый фольгой.
  2. Морковь трут, а лук измельчают ножом. В половине сливочного масла овощи обжаривают. Предпочтительнее сначала чуть зажарить лучок, а затем добавить в зажарку морковь, но можно выложить в сковороду овощи вместе.
  3. Отдельно в масле обжаривают, постоянно помешивая, муку. Через пару минут к ней вливают сливки и бульон. Соус готовят, пока он не приобретет густоту, затем убирают с плиты.
  4. На форелевые стейки выкладывают при помощи ложки морковно-луковую смесь. Заливают сверху соусом. Запекание производят при 190 градусах примерно полчаса.
  5. Затем, вынув ненадолго противень, посыпают равномерно готовящееся блюдо тертым сыром и дают дойти рыбе еще минут 10. На выходе получается нежнейшая и ароматнейшая форель, которую подавать приемлемо с любым гарниром.

Есть достаточно много способов, как вкусно запечь форель в духовке, и тут уж можно выбрать любой из них, а также создать свой эксклюзивный рецепт. Эта благородная рыба станет украшением любого застолья и не оставит равнодушным никого из гостей!

Источник: https://lmoroshkina.ru/kak-vkusno-prigotovit-forel-v-duhovke.html

Как запечь филе форели в духовке: рецепты и советы по приготовлению

форель запеченная кусочками

Форель — один из тех сортов рыбы, которые довольно сложно испортить при приготовлении. Ее сочное вкусное филе можно даже не приукрашивать никакими специями или гарнирами, и оно получится изысканным, тающим во рту.

Запечь филе форели в духовке можно по-разному, как только в специях, так и с овощами и картофелем. Вот несколько рецептов.

Полезные советы по разделке рыбы

Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:

  1. Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
  2. После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
  3. Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
  4. Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.

Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.

Классика жанра. Ингредиенты

В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.

Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:

  • рыбное филе — пара штук;
  • один лимон;
  • оливковое масло — 2 чайные ложки;
  • соль и смесь подходящих трав — по вкусу.

Как готовить форель по классическому рецепту

Приготовление состоит в следующем:

  1. Филе форели нарезают на порционные куски. Промывать их не надо, но вот просушить бумажными полотенцами — обязательно, с двух сторон.
  2. В тарелке смешивают соль и смесь трав. В этой смеси обваливают рыбные кусочки.
  3. После этого каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Закладывают форель в глубокую миску и убирают на пару часов в холодильник мариноваться.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. В глубокую жаропрочную форму застилают фольгу. На нее укладывают рыбные кусочки.
  6. Ставят форму с форелью в духовку, засекают 15 минут. После приготовления выключают духовку, но блюдо из нее не вынимают, а оставляют на 10 минут настояться. После этого запеченная форель готова.

Филе форели с картошкой в духовке

Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.

Для приготовления блюда нужно:

  • филе форели — 500 грамм;
  • клубни картофеля — 500-600 грамм;
  • чесночные дольки — 3 штуки;
  • свежие веточки розмарина — пара штук;
  • соль и масло оливковое – по вкусу;
  • черный порошкообразный перец — также по усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Картофельные клубни нужно хорошенько промыть с щеткой, поскольку кожура счищаться не будет. После этого каждую картофелину нарезать дольками.
  2. Масло смешать с солью и натереть такой смесью нарезанный картофель.
  3. Выложить картошку на противень и запечь в духовке (200 °С) на протяжение четверти часа.
  4. Пока картошка готовится, рыбное филе нарезать порционными кусочками, каждый из которых натереть солью и черным перцем, маслом.
  5. Розмарин разобрать на веточки, промыть.
  6. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  7. Вытащить румяную картошку из духовки. На нее разложить веточки розмарина и чеснок.
  8. Далее разложить рыбные кусочки.
  9. Вновь отправить все в духовку еще на 25-30 минут.

По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.

Филе форели в духовке с овощами

Рыба и овощи — прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в духовке. А для того, чтобы оно эффектно выглядело при подаче, форель лучше оставить целой.

Чтобы запечь филе форели в духовке с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • целая форель — 0,5 кг;
  • овощи: лук, помидор и болгарский перец — по 1 штуке;
  • лимон средних размеров — 1 шт;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • специи для рыбы и овощей, соль — по вкусу.

Последовательность действий следующая:

  1. Тушку форели обмывают и разделывают.
  2. Натирают ее снаружи и изнутри солью и черным перцем.
  3. Лимон разрезают пополам и соком одной половины сбрызгивают филе рыбы. В таком виде отправляют тушку в холодильник для мариновки (2 часов достаточно).
  4. Овощи моют и нарезают: лук — полукольцами, перец — кружочками, томат — кубиками.
  5. По веточке укропа и петрушки моют и мелко нарезают. Оставшиеся веточки оставляют для украшения.
  6. Половинку лимона нарезают тонкими кружочками.
  7. На противень выстилают фольгу. На нее выкладывают лимонные кружочки.
  8. Поверх лимона укладывают промаринованную тушку форели.
  9. Внутрь рыбы выкладывают подготовленные овощи. Если они все не вмещаются. то можно разложить часть возле рыбы.
  10. Сдабривают любыми специями.
  11. Заворачивают блюдо в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах.

Готовое филе форели, запеченное в фольге в духовке, подавать лучше в горячем виде.

Форель в сливках

Еще один вкусный рецепт запеченной в духовке форели — со сливками. На выходе получится мягкое, нежное блюдо. Сливки не перекрывают истинный вкус форели, но приятно дополняют и украшают его. А подавать приготовленную таким образом рыбу принято с картофельным или гороховым пюре.

Ингредиенты для блюда следующие:

  • крупная тушка форели;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи для рыбных блюд и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 овощ;
  • сливки самой высокой жирности – 1 полный стакан;
  • мука – 3 небольших ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • рыбный бульон – 200 мл;
  • тертый сыр – по вкусу.

Как вкусно запечь филе форели в духовке с использованием сливок?

  1. Сперва промывают рыбу, удаляют с нее все лишнее, а затем нарезают на кусочки.
  2. Выкладывают кусочки форели на противень, подсаливают их немного.
  3. Овощи, предусмотренные в рецепте, нарезают или натирают на терке — кому как нравится — и обжаривают на масле на сковороде.
  4. На отдельной сковороде растапливают масло, после чего к нему насыпают муку и перемешивают все на протяжении 2 минут. Следующий шаг — добавляют к муке и маслу бульон и сливки. Все размешивают.
  5. Как только соус загустеет, его переливают к овощам и все перемешивают.
  6. Горячим сливочно-овощным соусом заливают рыбу на противне. Отправляют в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки посыпают рыбу натертым на терке сыром и ожидают его расплавления.

Грибной вариант

Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.

Что нужно для блюда:

  • форель — 2 тушки;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • полутвердого сорта сыр – 50 г;
  • постное масло – ¼ ст.;
  • соль и белый перец — по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 небольшая ложка;
  • густые сливки – половина стакана.

Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:

  1. Перед началом основного приготовления грибы нужно размочить в теплой воде в течение 20 минут. По окончании вымачивания воду выливать не нужно, она еще понадобится.
  2. Луковицу нарезать некрупными кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Рыбные тушки очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Промыть и обсушить. Натереть солью и белым перцем. Убрать в холодильник на 20 минут.
  5. Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить их на растительном масле вместе с луком до готовности.
  6. Выключить сковороду с грибами, но с плиты не убирать, а добавить к массе натертый сыр и перемешивать содержимое сковороды до расплавления сыра.
  7. Готовой массой начинить брюшки форели, а края закрепить зубочистками или нитками.
  8. На плите закипятить «грибную» воду.
  9. На сковороде растопить масло сливочное вместе с мукой, а после добавить к ним воду из-под грибов, сливки и соль. Все перемешать.
  10. Залить этим соусом рыбные тушки и отправить их запекаться в духовку на 30-40 минут — не более. Температура духовки — 180°.

С сыром и майонезом

Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.

Ингредиенты:

  • форель в виде стейков — 5 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 150 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • петрушка и укроп — по 2 веточки.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
  2. Смешать майонез и сметану.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Зелень нашинковать.
  5. Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
  6. Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
  7. Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
  8. Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
  9. Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
  10. Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.

Форель с сухофруктами

Для оригинального блюда понадобятся:

  • тушка форели – 600 г;
  • репчатая луковка – 1 шт;
  • чернослив – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислый цитрус – 1 шт;
  • масло из олив – 50 мл;
  • соль и перемолотый перец – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Этапы готовки:

  1. Сухофрукты тщательно промыть, а затем на 15 минут замочить в теплой воде.
  2. После этого их следует мелко нарезать.
  3. Форель почистить и удалить все лишнее: плавники, внутренности.
  4. Натереть тушку солью и перцем.
  5. На противень выстелить фольгу.
  6. Тушку нафаршировать сухофруктами, скрепить края зубочистками. Уложить рыбу на фольгу. Остатки не поместившихся сухофруктов еще пригодятся.
  7. Отправить рыбу на полчаса в духовку (200 °С).
  8. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Нужно добавить к нему сухофрукты и потушить 10 минут.
  9. Готовую рыбу посыпают зажаркой, украшают ломтиками лимона и зеленью.

Источник: https://FB.ru/article/456089/kak-zapech-file-foreli-v-duhovke-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

форель запеченная кусочками

Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.

Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.

Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами

Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.

Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.

2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.

3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.

4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.

5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.

6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.

Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Стейки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.

2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.

3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.

4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как запечь рыбу в фольге с сыром

Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.

Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец, приправа — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.

2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.

3. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Источник: https://karamellka.ru/forel-v-duxovke-vkusno-i-bystro.html

Форель запеченная в духовке — 8 рецептов приготовления вкусной форели

Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.

Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.

Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.

Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу.

А в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.

Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.

Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления горбуши, морских видов рыбы – скумбрии, отменного минтая, и вкусной трески, кто не читал, может ознакомиться.

Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке

Необходимые продукты:

  • Стейки форели
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Промываем и потрошим рыбу

2. Нарезаем стейки

3. Сверху солим, перчим

4. Поливаем растительным маслом и соком лимона

5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны

6. Несколько минут даем пропитаться

7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу

8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 500 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Рыбная приправа
  • Соль

приготовления форели, запеченной по-армянски

 

Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke.html

Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов

Форель — рыба с красным мясом, обогащенная множеством витаминов, имеет повышенную жирность и достойно выглядит на столе. Это блюдо часто готовят на праздники.

Есть огромное разнообразие вариантов запекания форели, например с сыром, рисом, овощами и так далее. На просторах интернета вы встретите множество рецептов, посвященных этой прекрасной рыбке.

Я записала для вас 8 разных рецептов, сохраняйте их себе. Вам обязательно понравится.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Красная рыба имеет невероятный вкус, а в сочетании с лимонным соком она становится еще нежнее.

Ингредиенты:

  • Пол лимона,
  • подсолнечное масло (я использовала оливковое, главное, чтобы было без запаха),
  • форель,
  • зелень (укроп или петрушка),
  • соль,
  • измельченный черный перец.

Приготовление:

1. Рыбку нужно почистить. Удалить плавники, отрезать голову, хвост и извлечь внутренности.

2. С обеих сторон слегка смазать форель измельченным черным перцем.

3. Выдавить чуть-чуть сока лимона, добавить в него одну большую ложку растительного масла.

И смазать полученной смесью рыбу с обеих сторон.

4. Оставшийся лимон порезать тоненькими дольками.

5. Возвращаемся к рыбе. На одном ее боку нужно сделать несколько надрезов, куда после вставить кусочки лимона.

6. Во внутрь рыбки положить вымытую и мелко порезанную зелень.

7. Перед тем как отправить ее в духовой шкаф, выложить на противень фольгу и положить форель в нее.

8. Оставить в духовке на 45 минут. Может и меньше, необходимо следить за готовностью блюда. Отметку температуры выставить около 200 градусов.

Совет! Примерно за 15 минут до окончания приготовления открыть фольгу, благодаря чему рыбка зарумянится.

Как только блюдо готово, достать, нарезать небольшими порциями и ставить на стол.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Очень аппетитное и нежное блюдо. Своим вкусом и видом сразит все гостей наповал.

Ингредиенты:

  • речная форель
  • лимон
  • соль
  • специи
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем рыбу кусками. Заливаем масло, посыпая специями и солью. Оставляем мариноваться на час.

2. Заворачиваем каждый кусок форели в фольгу, предварительно взбрызнув лимонным соком.

3. Кладем в печь на 15 минут, выставляя температуру 220 градусов.

Наша рыбка готова. Она будет достойным блюдом на вашем столе, и будет служить неплохим украшением торжества.

Рецепт приготовления форели с овощами в фольге

Форель, которая готовится именно в духовке несет пользу для здоровья и считается диетическим блюдом. А в дополнении с овощами — это сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • две штуки форели (небольшие)
  • один лук
  • один болгарский перчик
  • лимон
  • помидор
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Этот рецепт предусматривает одну рыбку на одного человека.

1. Сначала необходимо провести первичную обработку рыбы. Помыть ее и почистить, удалить плавники, голову, ненужные нам внутренности. Намазать ее с обеих сторон солью, можно по желанию добавить свои любимые специи. В таком виде дать настояться рыбе на протяжении получаса.

2. Болгарский перчик и лук нарезать небольшими кусочками, а зелень мелко порубить. Смешать овощи между собой.

3. Выстелить фольгу, намазать слегка ее маслом, положить заранее тоненько порезанные дольки лимона.

4. Внутрь форели положить овощную смесь и закрыть рыбу фольгой так, чтобы при готовке сок, ею выделяемый, не смог вытечь.

5. Убрать в духовой шкаф на пол часа, выставив рычажок температурного режима на 180 градусов.

Если вы хотите получить зарумяненную и может даже слегка хрустящую сверху форель, тогда за пять или семь минут до окончания приготовления, необходимо открыть фольгу.

Вот и готово наше блюдо. Приятного аппетита!

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.

Ингредиенты:

  • форель
  • сливки (20% жирности)
  • пармезан (120 грамм)
  • сок лимона
  • базилик
  • соль
  • укроп
  • розмарин

Приготовление:

1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.

2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.

3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.

4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.

5. Подготовить тертый сыр.

6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Форель запеченная кусочками с картошкой и сыром

Красная рыбка в сочетании с картошечкой и сыром — это блюдо, которое завоевало мое сердце. После того, как я попробовала сделать его один раз, теперь не могу оторваться и делаю это угощение достаточно часто, если время позволяет. И так, записывайте этот аппетитный рецепт.

Ингредиенты:

  • один килограмм форели
  • один килограмм картофеля
  • 250 грамм сыра
  • 300 миллилитров сливок
  • пара долек чеснока
  • соль по вкусу
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • две большие ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Сначала нужно заняться картошкой. Ее промыть, порезать небольшими тонкими ломтиками, и выложить на смазанную маслом форму для запекания.

По этому рецепту лучше готовить именно в специальной форме, так будет намного удобнее.

2. Маленький кусочек сливочного масла растопить на водяной бане и добавить в него дольки чеснока, заранее потертые.

3. Этой смесью хорошо промазать картошечку.

4. Теперь можно заняться форелью. Ее прежде всего надо почистить, помыть, порезать на небольшие кусочки и уложить на картошечку.

5. Рыбку покрыть целиком сыром, который перед этим надо натереть на маленькой терке.

Перед погружением в духовой шкаф полить блюдо сливками, смешанными с небольшим количеством соли.

Выпекать нужно около 50 минут. Для лучшего, румяного результата накрыть все фольгой и убрать ее за 10 минут до окончания готовки. Температурный режим, который должен поддерживаться при запекании равен 180 градусам.

Приятного вам аппетита, дорогие друзья! Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Как приготовить форель в рукаве с тимьяном

Простой и быстрый рецепт с очень приятным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель
  • лимон
  • лук
  • соль
  • тимьян
  • масло сливочное
  • чеснок

Приготовление:

1. Нафаршировать форель луком и чесночком, добавить сливочное масло.

2. Облить лимонным соком.

3. Натереть солью и тимьяном.

4. Уложить в рукав налить немного масла.

5. В печь на пол часа при 220 градусах.

Простота, вкус и ничего более!

Очень вкусная радужная форель, запеченная с сыром и помидорами

Лично мне очень нравится сочетание сыра и томатов. Моя мама на каждый праздник украшает стол закуской из нарезанных помидорок, украшенных сыром, майонезом и чесноком. И это никогда не надоедает. Но не об этом сейчас. Я вам расскажу про запеченную рыбку с этими овощами.

Ингредиенты:

  • 800 грамм форели,
  • три томата,
  • луковица,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 150-200 грамм сыра,
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Сначала занимаемся форелью. Ее нужно промыть и почистить, удалить все ненужное. С обеих сторон (внутри и снаружи) промазать солью с добавлением молотого черного перца.

2. Томаты и лук помыть и порезать кольцами. Сыр протереть на большой терке. Перемешать эти ингредиенты и заполнить ими рыбье брюшко.

3. На смазанный подсолнечным маслом противень положить колечки лука, томата и сверху на них наложить форель, поверх которой опять же разложить овощи.

4. Оставить в духовом шкафу запекаться до готовности на протяжении 20 минут. Отметку температуры необходимо поставить на 190 градусов.

Готовое блюдо порадует и удивит вас и ваших гостей. Приятного вечера!

Как приготовить форель на гриле

Форель — это великолепнейшая рыба, а на гриле просто бомба. К вашему вниманию!

Ингредиенты:

  • форель
  • лимон
  • кориандр
  • соевый соус
  • соль
  • перец черный
  • вино белое
  • масло подсолнечное
  • горчица в зернах

Приготовление:

1. Рыбу делим на стейки.

2. Измельчаем все специи в ступе.

3. Обтираем каждый кусок специями, добавляем вино и обливаем лимонным соком. Оставляем в холоде на час.

4. Рыбу вытираем, обмазываем маслом.

5. Жарим по пять минут на каждой стороне не гриле.

Рыбка готова. Вкус вас впечатлит.

Советы по приготовлению вкусной и сочной форели

Я подскажу вам несколько советов, используя которые ваше готовое блюдо будет еще вкуснее, сочнее и аппетитнее. Возьмите их себе на заметку перед приготовлением блюда, и тогда вы будете приятно удивлены конечным результатом.

Первый совет — всегда проводите размораживание этой рыбы не спеша. Лучше делать это при комнатной температуре, не используя горячую воду.

Второй совет — целую рыбку перед началом готовки нужно просто хорошо помыть и дать ей посушиться.

Третий совет — маринование. С помощью этого процесса ваша рыбка будет обладать необычно сочным вкусом.
Чем дольше рыба проведет в маринаде, тем лучше.

Четвертый совет — приправы и самые разные специи. Если вы хотите их добавлять, то это ваше право. Но у данной рыбки такое нежное филе, что идеально к нему подойдут лишь тимьян, базилик и тархун. Все остальные приправы конечно придадут вкуса, но именно такую рыбу как форель, желательно готовить только с добавлением тех ингредиентов, которые я выше описала.

Пятый совет — использование масла. Конечно, масло как сливочное, так и подсолнечное обязательно пригодится в готовке форели. Но тут самое главное не переборщить. Эта рыба сама по себе очень жирная, излишняя маслянистость может испортить вкус.

Это те советы, которыми я и хотела поделиться с вами, дорогие друзья! Готовьте, экспериментируйте, запоминайте мои рекомендации. Желаю вам приятного аппетита!

Источник: https://mognotak.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke.html

Форель запеченная в духовке — простые и вкусные рецепты домашнего приготовления

Форель не относится к категории бюджетной рыбы, стоит она не дешево, но ее польза и вкус с лихвой окупается. Запечь рыбку сможет абсолютно любая хозяйка, даже если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.

Испортить блюдо практически невозможно, но я все же поделюсь с вами некоторыми секретами. Они вам помогут достичь идеального результата.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Этапы приготовления:

Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.

Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.

Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.

Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.

Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.

Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.

Далее переложите все на противень, отправьте в духовку нагретую предварительно до 200 градусов на четверть часа.

Приятного вам аппетита!

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Советы для приготовления вкусного блюда

Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.

Ни в коем случае не размораживайте форель в воде или микроволновой печи, процесс должен быть естественным. Оставьте ее на ночь в холодильнике оттаивать, а непосредственно перед приготовлением поставьте на стол дотаять при комнатной температуре.

Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.

Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.

Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Надеюсь вы возьмете мои рецепты на заметку и они помогут разнообразить ваше привычное домашнее меню.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/forel-zapechennaja-v-duhovke.html

Форель в сливочном соусе

Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели;
  • соль и специи по вкусу.

Составляющие для соуса:

  • 0,2 л сливок 20-30%;
  • 100 г твердого сыра;
  • сок одного лимона;
  • специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.

Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.

Филе форели в сливочном соусе

Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Форель в сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.

Секреты приготовления:

  • нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
  • вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
  • при высоких температурах рыба запекается лучше.

Ингредиенты:

  • 2 рыбины среднего размера;
  • 300 мл сливок;
  • 2 с. л. масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

 Способ приготовления:

  1. Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
  2. На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
  4. Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
  5. Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
  6. Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.

Сливки можно смешать со сметаной 1:1.

Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.

Форель в лимонно-сливочном соусе

Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.

Состав:

  • 2 средние форели;
  • сок 1 лимона;
  • 3 с. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сливок или сметаны;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 с. л. муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
  3. Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

 Блюдо можно подавать горячим и холодным.

 Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.

Форель в сливочном соусе с картошкой

Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 1 кг картошки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
  • соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку разрезать на бруски.
  2. Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
  3. Натереть сыр на средней терке.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Картошку выложить на смазанный маслом противень.
  6. Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
  7. Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
  8. В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
  9. Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.

Это блюдо подают горячим.

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 400 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
  2. Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
  3. выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
  4. Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
  5. Масло, которое осталось, положить сверху.
  6. Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.

К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.

Филе форели с болгарским перцем

Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг форели;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 плод болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
  2. Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
  4. Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
  5. Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
  6. В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
  7. В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.

Соленая форель

Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Стейк из форели с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.

Источник: https://poklevka.com/recepty/4-forel-v-slivochnom-souse.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Щука в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Как солить корюшку

Закрыть