Как есть вяленую корюшку

Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления — видео рецепты в домашних условиях

как есть вяленую корюшку

Индейка с моцареллой и вялеными томатами Ресторанное блюдо за 20 минут у вас дома. Смотрите видео- рецепт, готовьте прямо сейчас, а ингредиенты вам доставят на дом!Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления. 

Классический рецепт

Ингредиенты:
1кг рыбы 300 г соли 50 г сахара (необязательно)

Как готовить классическую корюшку:

  1. Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.

  2. Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет. 

  3. Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней. 

  4. Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

  1. Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.
  2. В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов. 

  3. После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову. 

  4. Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

Рыба в домашних условиях

  1. Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая. 

  2. Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Быстрый засол

  1. Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.

  2. С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

Корюшка с красным перцем

Ингредиенты: 

2 кг свежей рыбы 5 кг соли 1 головка чеснока

молотый красный перец по вкусу

Как готовить корюшку с перцем:

  1. Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду. 

  2. Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.

  • сахар
  • рецепт
  • как приготовить
  • как солить рыбу

Источник: https://domashniy.ru/eda/vyalenaya_koryushka_recepty_pravila_prigotovleniya_re15/

Как есть вяленую корюшку

как есть вяленую корюшку

Это некрупная рыбка из семейства корюшковых. У нее удлиненное тело с темной спинкой, серебристого цвета боками и брюшком. Обитает корюшка в прибрежных районах морей и в пресных водоемах.

К морским видам относятся азиатская или зубастая, европейская, морская малоротая корюшка. К пресноводным – снетка (карликовый формат европейской корюшки), речная малоротая корюшка. По внешним и качественным свойствам виды корюшки не особенно отличаются. Длина взрослой рыбки в среднем составляет 10-12 см, иногда доходит до 35 см. Чем глубже ее место обитания – тем длиннее тело и наоборот.

Мясо корюшки очень нежное, вкусное и жирное. Икра ее также не уступает ему по вкусу. Свежей корюшке свойствен приятный огуречный аромат, за что в народе ее прозвали «огуречником». Такой запах придают водоросли, которыми она питается. У этой рыбы совсем мало чешуи и она легко снимается, за счет чего разделывать ее просто.

Частица истории

Уже более 300 лет в Санкт-Петербурге проходит праздник корюшки, начало которому положил еще Петр I, назвав ее царь-рыбой, т.к. именно она в те времена стала главной кормилицей для жителей северной столицы. Первое торжественное мероприятие прошло весной 1708 года.

Праздник корюшки стал традиционным для жителей Петербурга и каждый год собирает тысячи человек.

Сегодня это событие сопровождается концертами, конкурсами, играми и аттракционами для детей и взрослых, катаниями на лодках, приготовлением и дегустацией различных блюд из корюшки.

В чем польза?

За счет содержания в корюшке большого количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, рыба полезна людям всех возрастов, особенно пожилым. Она способствует укреплению костей и суставов, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корюшка прекрасно подходит для питания спортсменов, т. к. способствует набору мышечной массы, благодаря своей калорийности и высокому содержанию белков. А для тех, кто соблюдает диету с корюшкой нужно быть аккуратнее. В день допускается съедать не более 150 г этой жирной рыбки.

Исследования специалистов доказали, что корюшка стимулирует работу головного мозга, снимает стресс, чувство усталости, повышает настроение и работоспособность.

В медицине

На основе антиоксидантов, содержащихся в корюшке, ученые создали препарат «Каротиноли М». Это лечебно-профилактическое средство, оказывающее общеукреп- ляющее действие на весь организм человека.

В кулинарии

Из корюшки получается наваристая ароматная уха. Самой вкусной эта рыба считается в жареном и вяленом виде. Корюшку с икрой можно жарить непотрошеной. А мелкую рыбку едят даже с костями. Вяленая или сушеная корюшка – прекрасная закуска к пиву, более того, очень полезная, т. к. в таком виде рыба сохраняет в себе все полезные свойства, которые при термической обработке частично теряются. Также корюшку запекают в собственном соку, тушат, коптят, маринуют, делают заливное.

Состав

Калорийность — 124 г
Белки — 22,6 г
Жиры — 3,1 г
Витамин A — 0,02 мг
Витамин B1 — 0,01 мг
Витамин B2 — 0,15 мг
Витамин D — 0,08 мг
Витамин PP — 1,77 мг
Калий — 372 мг
Кальций — 77 мг
Натрий — 77 мг
Магний — 38 мг
Фосфор — 295 мг
Железо — 0,7 мг
Молибден — 0,004 мг
Фтор — 0,43 мг

Совет

Самая вкусная корюшка в охлажденном или свежем виде, и особенно та, которая идет на нерест – с икрой. Готовить такую рыбку нужно сразу, не замораживая в холодильнике, чтобы насладиться ее нежным вкусом.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-est-vjalenuju-korjushku/

Как правильно вялить корюшку

как есть вяленую корюшку

Сегодня в статье мы разберем разнообразные способы приготовления вяленой корюшки. Рецепты простые, а главное воспользоваться ими сможет даже новичок.

Польза вяленой корюшки

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

  • Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
  • Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
  • В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
  • Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
  • В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
  • Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Рецепт вяленой корюшки быстрого посола

1. Рецепт очень простой. На 1 кг. потребуется 1 стакан соли.

2. Рыбу предварительно разморозьте (если потребуется), промойте под струей холодной воды и просушите.

3. Рыбу засыпьте солью и хорошенько ее перемешайте. Поместите рыбу под пресс на несколько часов. Мы выдерживаем не менее трех часов.

4. По прошествии указанного времени с рыбы необходимо смыть соль.

5. Взяв леску или плотную нитку, при помощи иглы, насадите корюшку и развесьте в любом проветриваемом помещении.

6. Через три дня рыбка должна быть готова. Приятного аппетита!

Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях

1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.

2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.

3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.

5. Устанавливаем температурный режим. Рекомендуем 38 – 40 градусов не больше. Время от времени поддоны переставляйте местами.

6. Вот такая рыбка получается.

Рецепт традиционной вяленой корюшки

1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-vjalit-korjushku.html

Корюшка

› про Продукты и Блюда › Продукты › Рыба › Корюшка

Это некрупная рыбка из семейства корюшковых. У нее удлиненное тело с темной спинкой, серебристого цвета боками и брюшком. Обитает корюшка в прибрежных районах морей и в пресных водоемах.

К морским видам относятся азиатская или зубастая, европейская, морская малоротая корюшка. К пресноводным — снетка (карликовый формат европейской корюшки), речная малоротая корюшка. По внешним и качественным свойствам виды корюшки не особенно отличаются. Длина взрослой рыбки в среднем составляет 10-12 см, иногда доходит до 35 см. Чем глубже ее место обитания – тем длиннее тело и наоборот.

Мясо корюшки очень нежное, вкусное и жирное. Икра ее также не уступает ему по вкусу. Свежей корюшке свойствен приятный огуречный аромат, за что в народе ее прозвали «огуречником». Такой запах придают водоросли, которыми она питается. У этой рыбы совсем мало чешуи и она легко снимается, за счет чего разделывать ее просто.

Вяленая корюшка в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.

Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.

Традиционный рецепт вяленой корюшки

Чтобы вялить корюшку, подойдет как свежая рыба, так и мороженая. Процесс не требует лишней жидкости. Нужно: рыба небольшого размера – 1 кг, крупнокристаллическая морская соль – 2 стакана.

Наиболее распространенный рецепт вяленой корюшки: Вымытую и подсушенную рыбу отправить в пищевой контейнер послойно, обильно посыпая крупными кристаллами соли.

Прижать заготовку плоской тарелкой, установить гнет и спрятать на 12 часов в прохладное место для просолки. Вымыть корюшку и вымочить 2 часа в миске с чистой холодной водой.

Вывесить тушки на бечевку в месте с хорошим проветриванием и отсутствием палящих лучей солнца на 4 дня. Высушенная рыбешка получится в меру жирной и хорошо просоленной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат флагман с красной рыбой рецепт

Процесс засолки

Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью.

Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать.

Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.

Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.

Необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.

Вяление «сухим» способом

Сухим способом удастся посолить рыбу как насыщенный снек к бокалу пенного пива. Соленая корюшка готовится из компонентов: 2 кг свежей или мороженой рыбы с икрой, кристаллы крупной соли – 2 стакана.

Посол можно выполнять по этапам: Послойно засыпать вымытую рыбу солью в контейнере, оставить заготовку под гнетом на 8 часов. Разложить по поверхности, впитывающей жидкость. Соком из рыбы выйдет излишняя соленость, поэтому промывать и вымачивать заготовки не нужно. Вывесить для просушки в место, защищенное от солнца и насекомых. Оставить на 3–4 дня и подать как натуральный снек. Малосольная рыбка требует более тщательного вымачивания тушек в воде.

Интересно! Наиболее популярная корюшка в Санкт-Петербурге, где в честь этого сорта проводится праздник во время нереста рыбы на реке Нева.

Корюшка. Вяленная

Небольшое эссе про рыбу к пиву

Заход издалека.

Как то в пятницу, снежным черным вечером, на далеком острове, затариваясь свежим пивом в местной кооперации, увидел у кассы «материковские» рыбные сухие засолы в, как говорится, ассортименте. Придя в себя от удивления, обнаружил: вобля в индивидуальной вакуумной упаковке, такого же леща, и окушков с чехонью соленых, в развес. Заинтригованный странной внешностью инородных пришельцев и их ни разу не модельным видом, закупил всех.

Маленькое отступление.

Когда то, в радужной молодости, мне уже приходилось грызть всякое сушенное пресноводное, но то было без пива и самопально-подмосковное, под общим названием «тарань». Вкус тогда, несильно въелся в мозг, в отличие от запаха.

Надо заметить, что в нашем рыбном краю (который непременно многие местные аборигены проклинают, за то что «на рыбе сидим, и рыбы не видим», что, мягко говоря, нихера не соответствует действительности), всякие пресноводные представлены не очень.

В основном: местными искусственными карасями баффало, непонятной щукой, худосочной кунджой и заповедной мальмой с речной форелью, которых фиг купишь, потому что непромысловая и ловить ее тяжело. Всякую красноперку и остальное барахло, перечислять не буду, ну, а про тайменя промолчу, ибо за его поимку и поедание реально грозит цугундер. А тут стало быть ИПэ такой то и г. Астрахань!!

Про деньги.

Южно-российский разносол предлагали по соблазнительной цене в 48 руб, за 80 граммового воблёнка. Окушков давали несколько дешевле, но тоже за немалую сумму в российской валюте. Леща брал, уже закрыв глаза рукой, не глядя в монитор кассы и теребя шерсть на подбородке. Понятно, что во мне сыграл известный фактор покупателя – раз дорогого, значит хорошо и надо брать. Два.

Тут хотелось бы предостеречь некоторых, и отговорить, от немедленной покупки трёх тонн сушеных карасей там, с целью сбыта здесь, в расчете на хороший гешефт. Понятно, что в правильных местах та же рыбка стоит от силы 120 рублей за веник.

Но, как говорится «за океаном телушка – полушка, да дорог перевоз». К тому же на всех островах народу, как в самом несерьёзном районе Москвы – тыщ 500, с маленьким хвостиком.

Ну и как бы непопулярно здесь такое, и не думаю, что станет популярным, потому что Вот тут в плотную подходим к личным ощущением.

Источник: https://profter.ru/drugoe/koryushka-vyalenaya-foto.html

Как правильно засолить корюшку

Чтобы вялить корюшку, подойдет как свежая рыба, так и мороженая. Процесс не требует лишней жидкости. Нужно: рыба небольшого размера – 1 кг, крупнокристаллическая морская соль – 2 стакана.

Наиболее распространенный рецепт вяленой корюшки:Вымытую и подсушенную рыбу отправить в пищевой контейнер послойно, обильно посыпая крупными кристаллами соли. Прижать заготовку плоской тарелкой, установить гнет и спрятать на 12 часов в прохладное место для просолки. Вымыть корюшку и вымочить 2 часа в миске с чистой холодной водой.

1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.

2. По прошествии времени промываем корюшку в воде от лишней соли. Чтобы рыба получилась более серебристая и имела более долгий срок хранения в воду можно добавить немного уксуса. Достаточно 1 чайной ложки на пару литров.

3. После полоскания, отожмите рыбу от лишней жидкости, дайте просохнуть и приступайте к насаживанию. Для этого может подойти обычный шампур.

4. Рыбу подвешиваем в проветриваемое помещение. В данном случае вяление происходит в помещении над печью. Следите, чтобы между корюшкой оставалось пространство.

5. По прошествии 4 дней, рыба должна быть готова.

Как видим одно из вкусных рыбных блюд – корюшка вяленая. Рецепты приготовления мы описали выше. Они почти все идентичны, кто-то добавляет соли больше, кто-то меньше, но главное, что вкус рыбы при этом остается превосходным!

Сухое вяление

Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.

  • рыба – 1 кг;
  • крупная соль – 250–300 г.

Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.

Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.

В случае если не хочется вялить корюшку на протяжении нескольких дней, это можно сделать значительно быстрее, воспользовавшись обычной кухонной духовкой

Ингредиенты:

  • свежая рыба – 500–600 г;
  • соль крупного помола – 200 г.

Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.

Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.

Сухим способом удастся посолить рыбу как насыщенный снек к бокалу пенного пива. Соленая корюшка готовится из компонентов: 2 кг свежей или мороженой рыбы с икрой, кристаллы крупной соли – 2 стакана.

Посол можно выполнять по этапам:Послойно засыпать вымытую рыбу солью в контейнере, оставить заготовку под гнетом на 8 часов. Разложить по поверхности, впитывающей жидкость. Соком из рыбы выйдет излишняя соленость, поэтому промывать и вымачивать заготовки не нужно. Вывесить для просушки в место, защищенное от солнца и насекомых. Оставить на 3–4 дня и подать как натуральный снек. Малосольная рыбка требует более тщательного вымачивания тушек в воде.

Интересно! Наиболее популярная корюшка в Санкт-Петербурге, где в честь этого сорта проводится праздник во время нереста рыбы на реке Нева.

Чтобы вкусно вялить тушки в условиях городской квартиры, можно воспользоваться духовым шкафом. Этот прием ускорит вяление приготовленной в соли рыбы. Необходимый продуктовый набор: 500 г корюшки, стакан крупных фракций соли.

Процесс пошаговой готовки:Очищенные тушки пересыпать солью и выдержать под гнетом 5 часов. В духовом шкафу установить температуру 40 градусов и функцию конвекции. Рыбку распределить в один слой на противне, застеленном пергаментом. Поместить в духовой шкаф, оставить открытой дверцу и печь 6–7 часов.

При хранении сухость рыбы увеличивается, оптимально съесть соленье течение 2 месяцев.

Приготовление с рассолом

Как приготовить корюшку вяленую в домашних условиях, чтобы получилось вкусное блюдо? Для этого следует обратиться к рецептам ее приготовления. Каждый кулинар знает тонкости создания вкусной закуски: кто-то добавляет в нее определенный набор специй, другой по-особенному сушит. Именно это сказывается впоследствии на вкусовых качествах рыбы. Классический рецепт приготовления, потребует наличия таких ингредиентов:

  • рыба -1 килограмм;
  • соль -300 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Чистим и промываем рыбку, укладываем корюшку в специальную емкость, засыпаем солью.
  2. Выкладываем второй слой, повторяем аналогичные действия, сахар добавляем в посудину для придания блеска продукту.
  3. Засаливаться рыбка будет около суток, можно этот срок увеличить, в зависимости от объема приготовления закуски.
  4. Когда срок истечет, корюшку следует промыть водой и развешать сушиться, выбирать для этого необходимо хорошо проветриваемое помещение, через несколько дней закуску к пиву можно считать готовой.
  5. Хранить рыбку рекомендуется в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.

Как завялить плотву

  • корюшка – 1 кг;
  • куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль крупного помола – 3,5 ст. л.

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

Вялить можно по желанию – чем дольше, тем суше получится закуска

С уксусом и соевым соусом

Если засолить мелкую рыбешку с уксусом, во вкусе появится легкая кислинка, волокна рыбы станут мягче и нежнее. Набор компонентов: рыба – 1 кг, соль с крупными фракциями – около 1–1.5 кг, уксус 9% – 3–4 ст. л., картофелина.

Завялить следует по шагам:В литр очищенной питьевой воды пересыпать картофель, очищенный от шкурки. Порционно всыпать соль и перемешивать до таяния кристаллов. Необходимой консистенцией рассола станет момент, когда картофель всплывет.

Уложить очищенную корюшку в крутой рассол под гнет на 8–9 часов. За 30 минут до конца влить в заготовку уксус. Засоленную рыбу вымыть под струей холодной воды. Вымочить тушки в фильтрованной воде, чтобы вымылись остатки соли, и обсушить. Вывесить на 4 дня в вентилируемом месте, защищенном от мух и палящих лучей солнца. Аппетитная солено-сушеная корюшка – идеальный снек, приготовленный в домашних условиях без химии и ароматизаторов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия в микроволновке

Если тушки приобрели неприятный запах или липкость, употреблять их в пищу нельзя.

Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.

  • корюшка – 500 г;
  • поваренная или морская соль – 100–150 г;
  • соевый соус и уксус по вкусу.

В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.

Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.

С красным перцем

Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.

  • свежая корюшка – 1 кг;
  • соль – 1,5–2 кг;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – крупная головка.

Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.

Очевидная польза пикантной рыбы заключается в пробуждении аппетита, положительном влиянии на кровеносную систему человека. Требуется: тушки небольшого размера – 2 кг, поваренная соль – 5 кг, большая головка чеснока, 1–2 ч. л. перемолотого жгучего перца.

Как ловить корюшку

Солить мелкую рыбешку можно по этапам:

  1. Пересыпать тушки в эмалированном тазу солью, закрыть таз плоской крышкой и придавить гнетом.
  2. Через 4 часа промыть соленье проточной водой и переложить в другую емкость.
  3. Посыпать рыбины по вкусу красным перцем и измельченным чесноком.
  4. Выдержать в тазу 2 часа и отправить на просушку в хорошо вентилируемом помещении.

Сколько выдерживать рыбу в подвешенном состоянии, зависит от размеров тушки. Мелкой корюшке хватит 3-х суток, а крупным – 5 дней.

 

Источник: https://edaenergy.ru/pravilno-zasolit-koryushku/

Несколько способов приготовления вяленой корюшки

Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.

Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
  2. В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
  3. Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
  4. Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
  5. Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
  6. По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
  7. Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова.

    Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.

Корюшка в солевом растворе

Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время. Желательно использовать свежую, недавно пойманную рыбу, поскольку уже на следующий день у нее меняется вкус и после сушки результат получается немного другой, чем ожидается.

Есть еще одни рецепт приготовления вяленой корюшке в тузлуке

  1. Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
  2. Добавить соль (на 1 кг. рыбы – 100 гр. соли);
  3. Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
  4. По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
  5. Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.

Быстрый способ

Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Рыбу промыть, уложить в емкость.
  2. Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
  3. Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
  4. Развесить рыбу для сушки.
  5. К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.

Пряная корюшка

И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:

  • рыба – 2 кг.;
  • соль – 5 кг.;
  • головка чеснока;
  • красный перец молотый.

Приготовление

  1. Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
  2. Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
  3. Промойте водой, уложите в чистую емкость.
  4. Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
  5. Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.

Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.

Возврат к списку

Источник: https://seafood-shop.ru/recipes/dikaya-ryba-retsepty/neskolko-sposobov-prigotovleniya-vyalenoy-koryushki/

Корюшка вяленая

Приобретая вкусный охлаждающий напиток пиво, люди задумываются о качественной и полезной закуске, корюшка вяленая является отличной альтернативой, ведь это натуральный продукт.

Кстати, большая часть людей уже давно отказалась от магазинных чипсов и сухариков, ведь эти продукты отличаются высокой вредностью. Они содержат в себе много соли, специй и острых приправ, губительно сказывающихся на человеческом организме.

 Вяленую рыбку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Поскольку вкусный и качественный продукт найти тяжело, лучше прибегнуть ко второму варианту.

Корюшка вяленая: рецепт приготовления

Как приготовить корюшку вяленую в домашних условиях, чтобы получилось вкусное блюдо? Для этого следует обратиться к рецептам ее приготовления. Каждый кулинар знает тонкости создания вкусной закуски: кто-то добавляет в нее определенный набор специй, другой по-особенному сушит. Именно это сказывается впоследствии на вкусовых качествах рыбы. Классический рецепт приготовления, потребует наличия таких ингредиентов:

  • рыба -1 килограмм;
  • соль -300 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Чистим и промываем рыбку, укладываем корюшку в специальную емкость, засыпаем солью.
  2. Выкладываем второй слой, повторяем аналогичные действия, сахар добавляем в посудину для придания блеска продукту.
  3. Засаливаться рыбка будет около суток, можно этот срок увеличить, в зависимости от объема приготовления закуски.
  4. Когда срок истечет, корюшку следует промыть водой и развешать сушиться, выбирать для этого необходимо хорошо проветриваемое помещение, через несколько дней закуску к пиву можно считать готовой.
  5. Хранить рыбку рекомендуется в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Как засолить корюшку в домашних условиях? Чтобы это сделать необходимо, выполнить такие действия:

  1. Предварительно рыбку рекомендуется разморозить, очистить от чешуи и внутренностей, после промыть проточной водой.
  2. Насыпаем в контейнер соль, выкладываем в один ряд рыбку, посыпаем сверху солью, укладываем еще один слой корюшки, повторяем несколько раз.
  3. Накрываем контейнер пищевой пленкой, сверху устанавливаем емкость с водой, оставляем засаливаться на 2 суток, при прошествии этого времени отмываем закуску от соли.

Прежде чем ответить на вопрос как вялить корюшку, следует узнать, как ее правильно сушить. Существует несколько вариантов сушки рыбы в домашних условиях:

Сушка с использованием обыкновенной газеты

  1. Выкладывать рыбу на нее можно после того, как она будет лишена всей влаги.
  2. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом, между особями должно находиться небольшое расстояние. В таком состоянии рыбу отправляют в хорошо проветриваемое место.
  3. Чтобы продукт не оказался испорченным его следует поместить в такое место, в котором он не будет иметь доступ к прямым солнечным лучам.

Сушка на нитке или леске

  1. Подвешивание вяленой рыбы – один из наиболее популярных способов ее сушки. Нить должна быть довольно прочной, чтобы ей удалось выдержать общий вес рыбы. Леску следует продеть в ушко иголки, а после уколоть ей в глаз рыбе.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала подвесить продукт за голову, чтобы вода смогла стечь с самой мясистой ее части, а уже после за хвост. Так рыба высушится равномерно, и не будет обладать неприятным запахом.
  3. Полностью высушиться рыбе удастся только через 2-е суток. Если начать употреблять ее в пищу раньше, то это чревато отравлением.

Большая часть людей, занимающаяся активным похудением, не знает, что вяленая рыбка – идеальный продукт для похудения. Многие диетологи говорят о том, что сушеная рыба не способна навредить человеческому организму. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 146 килокалорий.

Даже большая часть морских представителей, приготовленных на пару или в духовке, может иметь большую калорийность.

Сушеная рыбка является прекрасным источником витаминов и минеральных веществ. Корюшка вяленая  имеет цену за 1 кг в среднем около 1000 рублей. В основном она продается в 250-граммовых упаковках. Цена за единицу такого продукта равняется 210 рублей. В свежем виде рыбку можно приобрести по бюджетной цене -300 рублей за 1 кг.

Корюшка вяленая: польза и вред для организма

Как и все продукты питания, вяленая рыба имеет свои положительные и отрицательные свойства. К числу благоприятных качеств рыбного мяса относятся:

  1. Значимое содержание в рыбе калия, кальция и магния приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы, а также к нормализации артериального давления.
  2. Фосфор, занимающий значительную часть среди элементов рыбы, приводит к улучшению мозговой деятельности и памяти. Рыбу врачи рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые ежедневно сталкиваются с серьезными умственными нагрузками.
  3. Ненасыщенные жиры, а также витамин D, способствует укреплению костной ткани. Подобный продукт необходимо употреблять в пищу детям, пожилым людям и беременным дамам.
  4. Наличие в корюшке железа, способствует устранению такого заболевания, как анемия, мясо способствует улучшению пищеварительных процессов в человеческом организме, постоянное употребление продукта приведет к укреплению иммунной системы.
  5. Рыба благотворно сказывается на зубах, эмали и предотвращает кровоточивость десен, содержащийся витамин А способствует улучшению работы зрительного органа, улучшает состояние работы центральной нервной системы.
  6. Минеральные вещества, находящиеся в составе корюшки, положительно действуют на кожу и волосы.

Возможный вред, который может быть нанесен человеку в результате употребления вяленой корюшки:

  1. Не рекомендуется употреблять самодельный или магазинный продукт при наличии язвенных болезней.
  2. Запрещается, есть вяленый продукт при наличии у человека на него аллергии или индивидуальной непереносимости.
  3. Не следует употреблять не свежую рыбку, поскольку она активно собирает в себе токсические вещества.
  4. Рыба повышает уровень холестерина в крови, поэтому к ней необходимо относиться с особой осторожностью.

Как хранить вяленую корюшку

Довольно часто в семьях заядлых рыбаков появляется большое количество рыбы. Что с ней делать, чтобы она не испортилась? Правильным вариантом, позволяющим сохранить улов в хорошем состоянии, является засаливание корюшки, а после ее засушивание.

Однако, даже сушеную рыбу рекомендуется правильно хранить. Существует множество способов сохранения рыбы на долгий срок в отличном пригодном состоянии. Наиболее популярными из них являются: подвешивание, замораживание, хранение в герметичной банке.

Подвешивание

Рецепты приготовления корюшки бывают самые различные. Большинство знающих людей советуют пробовать создать блюдо разными способами, а после выбрать наиболее для себя подходящий вариант. Правильно приготовленная закуска может храниться длительный срок.

Один из популярных способов хранения вяленой рыбы является ее подвешивание. Лучше продукт обернуть в газету, а после подвесить ее в гараже, сарае или на веранде. При этом не следует заворачивать в бумагу каждую отдельную рыбешку. Следует собрать рыбку в пучок и упаковать. В таком состоянии корюшка длительное время будет сохранять свои отменные вкусовые качества.

Важно! Если в пучке во время разворачивания рыбы будет найдена хотя бы одна испорченная рыбка, то весь продукт лучше выбросить, чтобы избежать отравления организма.

Подготовленный пучок должен иметь средние размеры и состоять из 5-7 тушек. В таком случае снижается вероятность появления порченой рыбы, а если она появится, то лишь небольшую часть продукта придется выкинуть.

Замораживание

Холод – всегда был главным способом сохранения продуктов в свежем, пригодном для употребления в еду состоянии. В качестве подходящей тары подойдет посуда, сделанная из материалов: дерева, стекла, пластика. В нее можно довольно плотно уложить приготовленный продукт.

Большинство хозяек, не найдя необходимой коробки, заворачивают рыбу в бумагу и отправляют ее в морозильную камеру. Это тоже очень удобный и простой способ хранения рыбной тушки. В замороженном виде любой продукт хранится гораздо дольше, нежели в другом состоянии. При этом он совершенно не теряет свои вкусовые и полезные качества.

В банке

Отличным способом долгого хранения вяленой рыбы является жестяная банка. Найти качественную тару из такого материала очень сложно. Только по-настоящему счастливой хозяйке ее удается найти.

Хорошо просоленная и высушенная рыбка укладывается в жестяную тару. Плотно закрываются баночки крышкой и убираются в сухой шкаф. В таком виде корюшка будет храниться около 90 дней, при этом она не будет подвергаться никаким посторонним процессам. В большинстве случаев найти хорошую, герметичную тару очень сложно, поэтому приходиться прибегать к иным способам хранения закуски.

Вывод

Корюшка вяленая – отличный вариант вкусной и полезной закуски, которая может заменить собой вредные для организма продукты питания, она может быть приобретена в магазине или приготовлена у себя дома. Первый вариант не может гарантировать качество, тогда как по второму, можно создать вкусную и полезную рыбу. Однако, на это необходимо затратить некоторое количество времени. При правильном приготовлении вяленого продукта он будет иметь большой срок хранения.

Источник: https://organikeda.com/koryushka-vyalenaya.html

Как завялить корюшку в домашних условиях

Приобретая вкусный охлаждающий напиток пиво, люди задумываются о качественной и полезной закуске, корюшка вяленая является отличной альтернативой, ведь это натуральный продукт.

Кстати, большая часть людей уже давно отказалась от магазинных чипсов и сухариков, ведь эти продукты отличаются высокой вредностью. Они содержат в себе много соли, специй и острых приправ, губительно сказывающихся на человеческом организме.

 Вяленую рыбку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Поскольку вкусный и качественный продукт найти тяжело, лучше прибегнуть ко второму варианту.

Засолка рыбы поэтапно

Как засолить корюшку в домашних условиях? Чтобы это сделать необходимо, выполнить такие действия:

  1. Предварительно рыбку рекомендуется разморозить, очистить от чешуи и внутренностей, после промыть проточной водой.
  2. Насыпаем в контейнер соль, выкладываем в один ряд рыбку, посыпаем сверху солью, укладываем еще один слой корюшки, повторяем несколько раз.
  3. Накрываем контейнер пищевой пленкой, сверху устанавливаем емкость с водой, оставляем засаливаться на 2 суток, при прошествии этого времени отмываем закуску от соли.

Как сушить корюшку

Прежде чем ответить на вопрос как вялить корюшку, следует узнать, как ее правильно сушить. Существует несколько вариантов сушки рыбы в домашних условиях:

Сушка с использованием обыкновенной газеты.

  1. Выкладывать рыбу на нее можно после того, как она будет лишена всей влаги.
  2. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом, между особями должно находиться небольшое расстояние. В таком состоянии рыбу отправляют в хорошо проветриваемое место.
  3. Чтобы продукт не оказался испорченным его следует поместить в такое место, в котором он не будет иметь доступ к прямым солнечным лучам.

Сушка на нитке или леске.

  1. Подвешивание вяленой рыбы – один из наиболее популярных способов ее сушки. Нить должна быть довольно прочной, чтобы ей удалось выдержать общий вес рыбы. Леску следует продеть в ушко иголки, а после уколоть ей в глаз рыбе.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала подвесить продукт за голову, чтобы вода смогла стечь с самой мясистой ее части, а уже после за хвост. Так рыба высушится равномерно, и не будет обладать неприятным запахом.
  3. Полностью высушиться рыбе удастся только через 2-е суток. Если начать употреблять ее в пищу раньше, то это чревато отравлением.

Корюшка вяленая: калорийность на 100 грамм

Большая часть людей, занимающаяся активным похудением, не знает, что вяленая рыбка – идеальный продукт для похудения. Многие диетологи говорят о том, что сушеная рыба не способна навредить человеческому организму. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 146 килокалорий. Даже большая часть морских представителей, приготовленных на пару или в духовке, может иметь большую калорийность.

Сушеная рыбка является прекрасным источником витаминов и минеральных веществ. Корюшка вяленая  имеет цену за 1 кг в среднем около 1000 рублей. В основном она продается в 250-граммовых упаковках. Цена за единицу такого продукта равняется 210 рублей. В свежем виде рыбку можно приобрести по бюджетной цене -300 рублей за 1 кг.

Корюшка вяленая: польза и вред для организма

Как и все продукты питания, вяленая рыба имеет свои положительные и отрицательные свойства. К числу благоприятных качеств рыбного мяса относятся:

  1. Значимое содержание в рыбе калия, кальция и магния приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы, а также к нормализации артериального давления.
  2. Фосфор, занимающий значительную часть среди элементов рыбы, приводит к улучшению мозговой деятельности и памяти. Рыбу врачи рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые ежедневно сталкиваются с серьезными умственными нагрузками.
  3. Ненасыщенные жиры, а также витамин D, способствует укреплению костной ткани. Подобный продукт необходимо употреблять в пищу детям, пожилым людям и беременным дамам.
  4. Наличие в корюшке железа, способствует устранению такого заболевания, как анемия, мясо способствует улучшению пищеварительных процессов в человеческом организме, постоянное употребление продукта приведет к укреплению иммунной системы.
  5. Рыба благотворно сказывается на зубах, эмали и предотвращает кровоточивость десен, содержащийся витамин А способствует улучшению работы зрительного органа, улучшает состояние работы центральной нервной системы.
  6. Минеральные вещества, находящиеся в составе корюшки, положительно действуют на кожу и волосы.

Возможный вред, который может быть нанесен человеку в результате употребления вяленой корюшки:

  1. Не рекомендуется употреблять самодельный или магазинный продукт при наличии язвенных болезней.
  2. Запрещается, есть вяленый продукт при наличии у человека на него аллергии или индивидуальной непереносимости.
  3. Не следует употреблять не свежую рыбку, поскольку она активно собирает в себе токсические вещества.
  4. Рыба повышает уровень холестерина в крови, поэтому к ней необходимо относиться с особой осторожностью.

Как хранить вяленую корюшку:

Довольно часто в семьях заядлых рыбаков появляется большое количество рыбы. Что с ней делать, чтобы она не испортилась? Правильным вариантом, позволяющим сохранить улов в хорошем состоянии, является засаливание корюшки, а после ее засушивание.

Однако, даже сушеную рыбу рекомендуется правильно хранить. Существует множество способов сохранения рыбы на долгий срок в отличном пригодном состоянии. Наиболее популярными из них являются: подвешивание, замораживание, хранение в герметичной банке.

Корюшка вяленая — вкусные рецепты приготовление и польза

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

  • Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
  • Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.  
  • В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
  • Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
  • В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
  • Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Как вялить корюшку

Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.

Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.

Вяление в духовке

Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.

В случае если не хочется вялить корюшку на протяжении нескольких дней, это можно сделать значительно быстрее, воспользовавшись обычной кухонной духовкой

Ингредиенты:

  • свежая рыба – 500–600 г;
  • соль крупного помола – 200 г.

Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.

Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/kak-vyalit-koryushku

Как вялить корюшку в домашних условиях рецепт

Как приготовить корюшку вяленую в домашних условиях, чтобы получилось вкусное блюдо? Для этого следует обратиться к рецептам ее приготовления. Каждый кулинар знает тонкости создания вкусной закуски: кто-то добавляет в нее определенный набор специй, другой по-особенному сушит. Именно это сказывается впоследствии на вкусовых качествах рыбы. Классический рецепт приготовления, потребует наличия таких ингредиентов:

  • рыба -1 килограмм;
  • соль -300 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Чистим и промываем рыбку, укладываем корюшку в специальную емкость, засыпаем солью.
  2. Выкладываем второй слой, повторяем аналогичные действия, сахар добавляем в посудину для придания блеска продукту.
  3. Засаливаться рыбка будет около суток, можно этот срок увеличить, в зависимости от объема приготовления закуски.
  4. Когда срок истечет, корюшку следует промыть водой и развешать сушиться, выбирать для этого необходимо хорошо проветриваемое помещение, через несколько дней закуску к пиву можно считать готовой.
  5. Хранить рыбку рекомендуется в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Как приготовить “Вяленая корюшка”

1

Корюшку промойте и просушите. Чистить и потрошить ее не надо.

2

Выложите корюшку в один слой в широкое блюдо и присыпьте крупной морской солью.

3

Прикройте блюдо и отправляйте в холодильник на 10-12 часов.

4

Через 10-12 часов корюшку промойте от соли, просушите и наденьте через глаз или жабры на проволоку или капроновую нить.

5

Развесьте корюшку в проветриваемом помещении (не очень холодном) и оставьте на дня 3-4.

6

Вот и все! Не забудьте купить пива!
Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат к жареной рыбе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Польский соус для рыбы

Закрыть