Как приготовить речную форель

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

как приготовить речную форель

Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.

Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.

Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами

Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.

Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.

2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.

3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.

4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.

5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.

6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.

Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Стейки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.

2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.

3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.

4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как запечь рыбу в фольге с сыром

Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.

Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец, приправа — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.

2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.

3. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Источник: https://karamellka.ru/forel-v-duxovke-vkusno-i-bystro.html

Как приготовить белую форель вкусно

как приготовить речную форель

Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 большой;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • сливочный жир – 40 – 50 г;
  • соль и специи;
  • маслины – 4 – 6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
  2. Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
  3. Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
  4. «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
  5. Плотно завернуть форель в фольгу.

Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах.

Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.

Как вкусно запечь форель речную в духовке

как приготовить речную форель

:

Удивительная рыба – форель! Ее мясо может быть как красным, так и белым, в зависимости от вида. Она водится в морях – крупного размера, весом несколько кг, а также в реках и озерах – мелкая, длиной 10-30 сантиметров. Блюда, приготовленные из нее, отличаются необыкновенным вкусом.

В форели содержатся полинасыщенные кислоты омега-3, аминокислоты, целый комплекс минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний и прочие), белок и ряд витаминов в большом количестве.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, поскольку она способствует выводу из крови холестерина.

Давно известно, что запекание как способ приготовления еды – это возможность сохранить максимальное количество ее полезных свойств.

Речную форель можно запекать по-разному.

Кому-то по душе приготовление целиком, многие любят сразу разделять на порционные куски. На сегодня существует множество рецептов запекания в духовке для этой замечательной рыбы. Готовить ее можно как отдельный продукт, а можно сочетая с картофелем и другими овощами или сыром.

Речная форель под вустерширским соусом с анчоусами в духовке

Ингредиенты указаны из расчета на 1 рыбу. 1 порция – 1 форель. Вам потребуются:

  • 1 рыба;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • Оливковое масло;

Для соуса:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки горчичных зерен;
  • Палочка корицы 2,5 см;
  • 1,25 корня имбиря;
  • 0,5 чайной ложки красного перца;
  • 1 чайная ложка горошка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кардамона;
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара или его заменителя;
  • 3 анчоуса;
  • 0,5 стакана темного соевого соуса;
  • 0,5 стакана сладкого соевого соуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 0,25 стакана мякоти тамаринда;
  • 2 стакана уксуса;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Сначала готовим соус. Для этого чеснок и лук следует порезать как можно мельче. Имбирь потереть на крупной терке. Измельчить анчоусы. В марлевый мешочек выложить семена горчицы, лук, перец красный и черный, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Крепко завязать. Поместить его в кастрюлю со смесью уксуса, тамаринда, соевого соуса и сахара. Поставить емкость на плиту и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить не больше 45 минут. Анчоусы, воду, карри и соль соединить.

Вылить в кастрюлю и снять с плиты. Дождаться полного остывания соуса и перелить его в стеклянную емкость. Две недели отстаивать в холодильнике, при этом каждые 2-3 дня перемешивать, предварительно отжимая содержимое мешочка. Спустя 14 дней марлю со специями выкинуть, а готовый соус разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Переходим к приготовлению форели. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Натереть перцем и сбрызнуть соком лимона. Вустерширский соус смешать с майонезом. Тщательно промазать тушку внутри и снаружи полученной смесью.

Лист фольги сложить вдвое и загнуть края так, чтобы получилась лодочка. Хорошо смазать оливковым маслом. Рыбу выложить на середину и подкорректировать бортики, чтобы они плотно прилегали. Духовку разогреть до 190 градусов. Время приготовления – 25 минут.

Перед подачей можно еще немного полить вустерширским соусом.

Простой рецепт речной форели, запеченной в духовке

Данный способ приготовления придется кстати, когда времени немного, а подать к столу нужно что-то особенное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из филе трески

Ингредиенты:

  • 1 тушка речной форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Смесь перцев по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Как запечь

Сахар, соль, смесь перцев, черный перец и прованские травы хорошо смешать в миске. Половинку лимона выдавить. Сок влить в емкость со специями. Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Смазать ее полученной смесью. Выдержать 10 минут. После плотно завернуть форель в фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить туда заготовку. Запекать 20-25 минут. Затем вынуть, развернуть и подождать, пока запеченная рыба немного остынет, и подать к столу.

http://www..com/watch?v=Ovsx8olD1fg

Рецепт запекания речной форели кусочками

Благодаря этому способу запекания вы получите вкусную и полезную еду всего за несколько минут. Для этого вам потребуются:

  • 1 кг речной форели;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Маслины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Черный перец молотый по вкусу;
  • Салат.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить и очень хорошо промыть. Затем порезать порционными кусками. В миску налить оливкового масла, добавить соль и перец. В получившейся смеси маринуем форель, кусочки следует «выкупать» в маринаде. Выложить на противень и сбрызнуть соком лимона. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить 15-20 минут. Листья салата вымыть и просушить. Выложить их на тарелки вместе с маслинами и дольками лимона. Запеченную рыбу немного остудить и разложить на порции.

Запеченная в духовке речная форель – это одно из самых полезных и вкусных блюд, которое отличается простотой и небольшим временем приготовления.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/rechnaya-forel-zapechennaya-v-duxovke.html

Как пожарить форель

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  • Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  • Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  • В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  • На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  • Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  • Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  • Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  • Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.
  • Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

    Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

    Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

    Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

    Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

    Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

    Ингредиенты для блюда

    • Филе форели – 450 г;
    • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
    • Лимон – ½ шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Белое вино – 0,25 ст.;
    • Чёрный молотый перец – по вкусу.

    Продукты для креветочного соуса

    • Сливочное масло – 25 г;
    • Креветки – 150 г;
    • Мука – 1 ст.л.

    Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде

  • Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  • Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  • Делаем креветочный соус для жарки форели

  • Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  • Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  • В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  • Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  • Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.
  • О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.

    Как правильно готовить форель на сковороде

    Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

    Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

    • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
    • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
    • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
    • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
    • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.

    Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.

    • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

    Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

    Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://remkasam.ru/kak-pojarit-forel.html

    Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Как вкусно приготовить стейки форели?

    Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

    Советы о том, как приготовить форель повкуснее

    Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

    Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

    Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

    Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

    Правильный выбор красной рыбы

    Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

    Форель – очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

    Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

    Перед тем как приготовить рыбу (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или рукав для запекания. Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

    Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

    Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

    • форель крупная – 1 шт. на 3-4 кг;
    • сухое вино белое – около 100 мл;
    • масло сливочное – примерно 30 г;
    • пряности, включая соль, – добавлять по вкусу.

    Обрабатываем красную рыбу

    Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

    Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

    Термическая обработка рыбы на сковороде

    Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с антипригарным покрытием. Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

    Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

    Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

    Подаем жареные стейки рыбы к столу

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

    Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

    Запекаем красную рыбу в духовке (в фольге)

    О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

    Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

    • форель радужная свежая – 1 крупная шт.;
    • морковка – 2 средние шт.;
    • сок лимонный – от одного небольшого фрукта;
    • соль и пряности – по вкусу;
    • луковицы небольшие – 2 шт.;
    • сметана нежирная – 100 г;
    • зелень свежая – по вкусу.

    Обрабатываем компоненты

    Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

    Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

    Готовим овощную начинку

    Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

    Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

    Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

    Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

    Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. Запекать форель желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как чистить карася

    Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

    Как подавать запеченную рыбу к праздничному столу?

    Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

    После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

    Подведем итоги

    Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

    Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

    Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

    Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

    Источник: https://FB.ru/article/177876/kak-prigotovit-forel-povkusnee-i-pobyistree-kak-vkusno-prigotovit-steyki-foreli

    Как приготовить форель целиком — Здоровое питание

    1. Форель, запеченная в духовке целиком
    2. Особенности приготовления
    3. Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
    4. Форель, запеченная целиком в сметане
    5. Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
    6. Как быстро и вкусно запечь форель в духовке
    7. Форель, запеченная с лимоном в духовке в фольге
    8. Рецепт радужной форели, запеченной с картошкой в духовке
    9. Речная форель, запеченная в духовке целиком
    10. Филе форели в сливках, запеченное в духовке
    11. Как запечь фаршированную форель в духовке целиком
    12. Как и сколько запекать стейки форели с овощами и сыром в духовке
    13. Советы опытных кулинаров
    14. Форель, запеченная в духовке целиком
    15. Особенности приготовления
    16. Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
    17. Форель, запеченная целиком в сметане
    18. Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
    19. Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)
    20. Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой
    21. Форель, запеченная целиком в пикантном горчичном соусе
    22. Ингредиенты:
    23. Подробный рецепт с пошаговыми фото:
    24. Сочная форель с картошкой, запеченная в алюминиевой фольге
    25. Необходимые продукты:
    26. Как просто приготовить вкусную форель с картошкой:
    27. Фаршированная радужная форель грибами с рисом, луком и сыром
    28. Возьмите:
    29. Пошаговый алгоритм приготовления:
    30. Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
    31. Ингредиенты:
    32. Как приготовить быстрый и простой ужин:
    33. Как приготовить форель в духовке
    34. 1 Польза и выбор качественной форели
    35. 2 Форель с лимоном
    36. 3 Стейки форели в медово-соевом соусе
    37. 4 Форель под шубой томатного соуса и миндаля
    38. 6 Форель под соусом из грибов и сливок
    39. 7 Форель цельная в сметане
    40. Форель запеченная в духовке. 8 рецептов приготовления вкусной форели
    41. Простой рецепт приготовления стейков из форели в духовке
    42. Необходимые продукты:
    43. Приготовление:
    44. Как просто запечь форель в фольге
    45. Ингредиенты:
    46. Приготовление:
    47. Форель запеченная в духовке с картофелем
    48. Ингредиенты:
    49. Приготовление:
    50. Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами
    51. Ингредиенты:
    52. Приготовление:
    53. Форель запеченная в сливках
    54. Ингредиенты:
    55. Приготовление:
    56. Вкусная форель запеченная под сыром с помидорами
    57. Ингредиенты:
    58. Приготовление:
    59. Форель по-грузински — смотрим видео
    60. Форель, запеченная по-армянски – видео рецепт

    Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

    Особенности приготовления

    Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

    • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
    • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
    • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
    • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
    • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

    Читать ещё  Как приготовить радужную форель

    Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

    Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

    Состав:

    • форель (тушка) – 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
    • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
    • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
    • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
    • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
    • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
    • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
    • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
    • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
    • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

    Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

    Состав:

    • форель (тушка) – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана – 50 мл;
    • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
    • маслины без косточек – 3-4 шт.

    Способ приготовления:

    • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
    • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
    • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
    • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
    • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
    • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
    • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

    Читать ещё  Треска с луком и морковью в духовке

    Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-forel-tselikom.html

    Простой рецепт форели на сковороде — быстро, вкусно и празднично

    Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро и вкусно приготовить приготовить форель на сковороде и дам пошаговый рецепт с фото.

    Эта рыба для меня — палочка-выручалочка. Если нагрянули гости, то пожарить форель на сковороде кусочками — беспроигрышное решение. Для этого можно использовать стейки или радужную форель целиком, свежую или замороженную рыбу, результат всегда будет отличным.

    Я расскажу в подробностях как готовить красную рыбу, чтобы она получилась нежной и сочной, а не сухой и пережаренной. Всего 15 минут, и готов вкусный и полезный обед или ужин!

    Выбор рыбы для блюда

    Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

    Стейки для рецепта

    Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

    Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.

    Источник: https://lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/

    Форель жареная на сковороде

    Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

    Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

    Для начала, следует выбрать рыбу:

    1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
    2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
    3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

    Способы чистки форели:

    1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
    2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
    3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
    4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

    Советы по жарке:

    1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
    2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
    3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
    4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

    Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

    Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.

    Ингредиенты:

    • • филе форели;
    • • панировочные сухари;
    • • яйца;
    • • лук;
    • • мука;
    • • соль.

    Порядок приготовления:

    1. Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
    2. Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
    3. Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
    4. Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.

    Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.

    Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

    Ингредиенты:

    • • стейки форели – 0,6 кг.;
    • • лимон – половина;
    • • соевый соус;
    • • белое вино – 150 мл. (сухое);
    • • вода – стакан;
    • • соль;
    • • рыбная приправа;
    • • сливочное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
    2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
    3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
    4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
    5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.

    Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

    Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

    Ингредиенты:

    • • форель – 2 кг.;
    • • майонез – 0,2 л.;
    • • репчатый лук – 0,3 кг.;
    • • мука пшеничная;
    • • соль, перец;
    • • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
    2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
    3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
    4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
    5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
    6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
    7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

    Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

    Форель в кляре

    Несложное, но вкусное рыбное блюдо.

    Ингредиенты:

    • • филе – 1,5 кг.;
    • • белое вино – 100 мл. (сухое);
    • • яйцо – 2 шт.;
    • • мука пшеничная – 100 гр.;
    • • соль, перец;
    • • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
    2. Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
    3. Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
    4. Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
    5. Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с рыбой соленой

    Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.

    Речная форель, жаренная со сметаной целиком

    Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
    Ингредиенты:

    • • форель (целая) – 1 кг.;
    • • мука, сухари;
    • • соль, перец;
    • • сметана – 200 гр.;
    • • сливочное масло;
    • • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
    2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
    3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
    4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
    5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
    6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

    Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

    Форель в сливочном соусе

    Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

    Ингредиенты:

    • • форель (филе) – 0,6 кг.;
    • • лук – 0,1 кг.;
    • • болгарский перец – 0,2 кг.;
    • • сливочное масло;
    • • сливки – 100 мл.;
    • • лимон – половина;
    • • рыбная приправа;
    • • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
    2. Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
    3. Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
    4. Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
    5. Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
    6. Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
    7. Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
    8. Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.

    Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

    Форель жареная: калорийность

    Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.

    Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.

    Наименование Калорийность (Ккал) % с дневной (1 день) нормы
    Белки 20,57 30
    Жиры 12,21 16
    Углеводы 2,73 1
    Общая калорийность 204,92 10

    Источник: https://organikeda.com/forel-zharenaya-na-skovorode.html

    Как приготовить речную форель

    Рецепты

    Оставьте отзыв В рубрике Рецепты 17766 просмотров

    Речная форель — не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Эта замечательная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нашей сердечно-сосудистой системы, а также витамины B6 и B12. В 100 гр. форели около 19 гр. белка, что относит этот продукт к рекомендуемым для тех, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно и здоровое питание.

    Пара несложных рецептов в сегодняшней подборке помогут приготовить речную форель быстро, вкусно, а самое главное просто.

    Речная форель в духовке — рецепт с фото

    Простые блюда чаще всего еще и самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, источающая ароматы пряных трав.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 2 свежие тушки форели
    • орегано и всякие вкусные приправки для рыбы (приправы лучше выбирать без глютена и соли);
    • можно взять петрушку и укроп;
    • соль и перец;
    • немного оливкового масла;
    • веточка помидоров черри;
    • 1 целый лимон.

    Приготовление:

    1. Форель нужно промыть, если она не чищенная, то почистить и достать все внутренности и промыть хорошенько.

    2. После того как промыли, солим, хорошенько обсыпаем ее приправами с обеих сторон.

    3. Теперь ставим духовку разогреваться до 200-220 градусов.

    4. Берем форму для запекания (любую, стеклянную или керамическую), наливаем немного оливкового масла на дно. Выкладываем форель, посыпаем рубленной зеленью, рядом укладываем веточку помидоров черри и лимон, сбрызгиваем все оливковым маслом.

    5. Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 45-55 в зависимости от величины речной форели.

    Речная форель в духовке готова

    Форель запеченная в духовке с манго — рецепт для гурманов

    Не знаю, как Вам, а по мне уже само название рецепта звучит «сочно и вкусно», такое блюдо явно требует романтического ужина и бокала вина (или виноградного сока). Поэтому все ингредиенты рассчитаны на двух персон. Вам понадобится:

    • 2 тушки речной форели
    • 4 ст.ложки соевого соуса
    • 4 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ст. ложка зерен горчицы (можно просто взять французскую)
    • сок половинки лимона
    • 1 красный сладкий перец (нарезать небольшими кубиками)
    • 1 луковица — нарезать мелко
    • 1 манго, не слишком спелый
    • листья рукколы для сервировки

    Приготовление:

    1. Удаляем у рыбы хвост и голову. Немного солим (не солите слишком сильно, так как рыбу будем мариновать в соевом соусе).

    2. Выкладываем форель в пластиковую емкость или пакет для маринования, добавляем оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Оставляем мариноваться в течение 1 часа.

    3. В это время готовим смесь из 1/4 манго (порезать небольшими кубиками), мелко порезанного лука и красного перца.

    4. Перед приготовлением разогреваем духовку до 210 градусов.

    5. Берем форму для запекания, на дно выкладываем фольгу. На нее укладываем маринованную речную форель. Сверху нее выкладываем нашу смесь из манго, лука и перца, немного смеси можно положить и внутрь самой рыбы. Сверху все поливаем несколькими ложками маринада.

    6. Оставшееся манго нарезаем большими ломтиками и выкладываем его сверху рыбы.

    7. Сверху накрываем фольгой. В фольге с помощью зубочистки сделайте несколько отверстий.

    8. Запекайте минут 25-30, после чего снимите фольгу, и запекайте еще минут 7-10.

    9. Подавать речную форель запеченную в духовке нужно со свежими листьями рукколы.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-rechnuyu-forel.html

    Как готовить речную форель

    Если бы на гербе Санкт-Петербурга, как на морской татуировке, был изображен не только якорь, но и рыба, то это была бы форель.

    Если бы на гербе Санкт-Петербурга, как на морской татуировке, был изображен не только якорь, но и рыба, то это была бы форель.

    Дикая форель, т.е. та, которую можно поймать, а не купить. Обычно она небольшая, не больше килограмма и внешне выглядит скромнее, чем форель выросшая в питомнике. Но те, кто пробовал только что выловленную рыбу, знают, чем ее вкус отличается от стандартной охлажденной “домашней” рыбы, которую можно купить в супермаркете. Ни чуть не умаляя достоинства последней, сначала стоит поговорить о том как приготовить “дикую”, так чтобы ее вкус был ярко выраженным.

    Если вы не ловите форель сами, первое, на что нужно обратить внимание — это свежесть! Не важно, где покупать рыбу в большом магазине или у рыбаков в Лосево. Мякоть рыбы должна быть плотной и упругой, жабры — красные, глаза – выпуклые и не мутные.

    На пикнике свежую форель нужно только почистить, выпотрошить, посолить и положить на решетку и, сбрызгивая белым вином, подождать 15 минут. Если дело происходит на кухне, стоит добавить лимон, немного специй и фольгу.

    Форель “дикая” без излишеств

    2 речные форели

    1 лимон

    оливковое масло

    перец, майоран, базилик, укроп, петрушка, тимьян (постарайтесь, чтобы пара ингредиентов была свежая)

    Чистим и потрошим форель, тщательно промываем и сушим тушки бумажными полотенцами. Натираем крупной солью. Лимон режем на 4 части, из одной отжимаем сок, смешиваем в отдельной емкости с маслом, перцем и сушеными специями. Этой смесью обмазываем снаружи рыбу. Оставшийся лимон режем дольками и вместе с веточками трав укладываем в брюшко рыбы.

    Заворачиваем форель в фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекаем 20 минут, разворачиваем фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

    Форель “домашняя” с беконом и овощами

    С домашней форелью, естественно свежей, можно и поэкспериментировать, например добавить к рыбе свинину. Сочетание калорийное, но вкусное.

    1 форель

    2 больших пласта бекона

    2 картофелины

    1 морковка

    1 луковица

    2 сладких переца разного цвета

    оливковое масло

     Картофель и морковь отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Режем все овощи кубиками, пласты бекона режем на 4 равных части.

    Форель чистим, потрошим, промываем и сушим. Аккуратно с каждой стороны рыбы делаем 4 диагональных надреза и вставляем в них по кусочку бекона.

    На противень кладем пергаментную бумагу, сверху овощи, затем смазанную оливковым маслом рыбу. Ставим конструкцию в духовку, разогретую до 190 градусов на 15 минут.

    Достаем и разбираем ее в обратном порядке: выкладываем рыбу и над ней разрываем пергамент, таким образом форель оказывается под овощной шубой.

    Источник: https://domos.ru/blog/forel

    Немного о блюде

    Готовить можно целую тушку, стейк и филе. Предварительно рыбу чистят, тщательно промывают и обязательно маринуют. 

    Если разобраться в некоторых тонкостях, приготовление форели на сковороде станет простым и даже приятным процессом. 

    Калорийность и питательные вещества

    В 100 граммах мяса форели содержится около 140 ккал, 10 г белков и 6 г углеводов. В процессе жарки эти показатели увеличиваются и в среднем калорийность в 100 г составляет 200 ккал, белки – 200 г, жиры – 120 г, углеводы – 2,7 г.

    Основные микроэлементы входящие в состав рыбы:

    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
    • магний;
    • витамины РР, В, А, С, К, Е, Д.

    Данные вещества представляют огромную ценность для организма человека. Они способствуют укреплению ЦНС и кровеносных сосудов. Регулярное употребление форели способствует улучшению деятельности головного мозга, что очень полезно для подростков с проблемами в обучении.

    Как мариновать

    Чаще всего для маринования используют лимонный сок, соль и приправы. Смесью натирают рыбу и оставляют максимум на четверть часа. Целую тушку можно подержать в маринаде полчаса. Лимонный сок разрешается заменять на апельсиновый или ананасовый.

    Сколько времени жарить

    Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.

    Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров

    Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.

    Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.  

    Форель на сковороде в сливочном соусе

    Вкусный соус превратит филе в нежное лакомство, от которого просто невозможно будет оторваться.

    Понадобится:

    • болгарский зеленый перец – 350 г;
    • форели – 600 г филе;
    • соль;
    • лимон – 80 г;
    • лук – 180 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • черный перец;
    • оливковое масло;
    • сливки – 100 мл.

    Как готовить:

    1. Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
    2. В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
    3. Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
    4. Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
    5. Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
    6. В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
    7. Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.

    Стейки форели на сковороде с креветочным соусом

    Любители рыбных блюд по достоинству оценят сочные стейки, приготовленные в креветочном соусе. Эти морепродукты удачно дополняют друг друга.

    Потребуются:

    • форель – 500 г стейков;
    • сок лимона – 30 мл;
    • соль;
    • растительное масло – 40 мл;
    • перец;
    • креветки – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 20 г;
    • белое вино – 60 мл.

    Шаги приготовления:

    1. Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
    2. Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
    3. Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
    4. Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
    5. В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
    6. Переложить на блюдо вместе с соусом.

    Жареная форель в сметане

    Приготовление не займет много времени, а результат поразит своим вкусом. Готовое блюдо будет выглядеть по-царски, если красиво его украсить и подать с ложкой красной икры.

    • сметана – 200 мл;
    • форель – тушка;
    • оливковое масло;
    • мука;
    • сливочное масло – 80 г.

    Как готовить:

    1. Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
    2. В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
    3. Прогреть сковородку. Влить масло.
    4. Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
    5. Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
    6. Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

    Форель на сковороде гриль

    По этому рецепту рыба получается в меру острой. Благодаря рифленому дну сковороды, блюдо готовится без добавления масла, что значительно снижает содержание холестерина.

    Потребуются:

    • лимон – 140 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль – 5 г;
    • форель – 1 кг стейков;
    • прованские травы – 5 г;
    • свежий чили – 1 стручок.

    Шаги приготовления:

    1. Промыть стейки. Просушить.
    2. Выжать лимонный сок и перемешать с оливковым маслом. Подсолить. Добавить прованские травы и измельченный перец чили. Его можно заменить на красный сухой перец.
    3. Каждый стейк окунуть в маринад. Переложить в контейнер. Залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить на пару часов.
    4. Прогреть сковороду гриль. Выложить стейки. Готовить максимум по 5 минут с каждой стороны.

    Гарниры к блюду

    Подавать готовое блюдо вкусно с отваренной или жареной картошкой, тушеными, свежими или приготовленными на пару овощами. Также в качестве гарнира идеально подходит рассыпчатый рис, зеленый лук, базилик, руккола. При подаче, профессиональные повара рекомендуют украшать форель ломтиками лимона и посыпать порубленной зеленью.

    Как пожарить форель Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-forel

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Большая рыба
    Голубые озера рыбалка

    Закрыть