Как запечь рыбу в духовке

Какую рыбу лучше запекать в духовке? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

как запечь рыбу в духовке

Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.

Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.

И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.

Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.

Лидеры запекания

Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.

Не разочарует и морская рыба  – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.

Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).

Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.

Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.

Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.

Впрочем, есть способ сохранить форму рыбы с рыхлым мясом: её можно запекать в фольге.

Рыбные приправы

Универсальная приправа для всех морепродуктов – лимонный сок. Также подчеркнут вкус запечённой рыбы:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • свежемолотые горошинки перца (красного, чёрного, душистого);
  • мускатный орех.

Партнёры по духовке

Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.

Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.

В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.

Не обходится запекание и без ароматических растений  – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.

Но самая необходимая приправа  – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.

Запечённый карп под луково-томатным соусом

Понадобятся:

  • зеркальный карп (примерно 2 кг);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых крупных помидора;
  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • специи (лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кориандр);
  • лимон;
  • нарубленная зелень (укроп).
  • горячая вода;
  • соль.

Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.

Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.

Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.

Луковицы очищаем, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.

Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.

Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.

Запекаем (+160 °С) до готовности.

Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или  гречневую кашу.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kakuyu-rybu-luchshe-zapekat-v-duxovke/

Рыба с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запеченных блюд

как запечь рыбу в духовке

Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.

  1. Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
  2. Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
  3. Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
  4. При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.

Красная рыба с овощами в духовке

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
  2. Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
  3. Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
  4. Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Речная рыба с овощами в духовке

Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.

Ингредиенты:

  • речная рыба – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
  3. Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в томатном соусе

Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сок томатный – 500 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 30 г;
  • розмарин и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт.;
  • тимьян и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
  2. Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
  3. Запечатывают свертки и помещают на противень.
  4. Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в рукаве

Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 800 г;
  • молодой картофель – 450 г;
  • фенхель и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
  2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
  3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
  3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
  2. Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
  3. Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.

Рыба с картошкой и овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
  2. Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
  3. Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.

Рыба с овощами в сметане в духовке

Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
  2. В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
  3. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Рыба в духовке с овощами и сыром

Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
  2. Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Рыбная запеканка с овощами в духовке

Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают и приправляют рыбное филе.
  2. Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
  3. Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
  4. Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
  5. Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-s-ovoshchami-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapechennyh-blyud

Рыба запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить рыбу в духовке

как запечь рыбу в духовке

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить икру толстолобика в домашних условиях

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты: одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Рыба в духовке – полезные советы

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/ryba-zapechennaia-v-dyhovke-lychshie-recepty-kak-pravilno-prigotovit-ryby-v-dyhovke.html

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чавыча в духовке

Как запечь рыбу в духовке без фольги

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке.

Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см.

Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zapech-rybu-v-duhovke-bez-folgi.html

Красная рыба в духовке: самые вкусные рецепты приготовления

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Как приготовить красную рыбу в духовке?

Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.

красная рыба

Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.

Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Красная рыба в фольге в духовке

в фольге

Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

Ингредиенты:

-стейки семги – 2 шт.;-соль, перец черный молотый;-свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;

-чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.Чеснок порубите и нанесите их на стейки.Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.

Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

красная рыба в соусе

По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

Стейки из красной рыбы в духовке

красная рыба

Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

Красная рыба с картошкой в духовке

красная рыба запеченная с картофелем

Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

Красная рыба в духовке с сыром

с сыром

Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

Форель в духовке целиком

красная рыба запеченная целиком

Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

Рулет из красной рыбы в духовке

красная рыба

Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

красная рыба на шпажках

Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

Как приготовить рыбу в духовке: простые рецепты запекания блюда, советы профессиональных кулинаров

Запечённая рыба — это очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимальное количество дополнительных ингредиентов и множество различных специй. Чтобы готовое лакомство понравилось каждому, нужно не только вкусно приготовить рыбу в духовке, но и уметь её правильно подавать.

Рецепты запекания рыбы

Запекать рыбу в духовке можно самыми разнообразными способами. Каждый из них имеет свою изюминку, которая делает блюдо оригинальным и хорошо узнаваемым. В рецептах можно использовать как морскую, так и речную рыбу, но в обоих случаях технология приготовления будет примерно одинаковой.

Приготовление в фольге

Этот рецепт рыбы в духовке считается классическим. Блюдо лучше готовить не на праздники, а для разнообразия ежедневного рациона.

В рецепте будут использованы следующие продукты:

  • 4 тушки рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • морская соль;
  • чёрный и белый молотый перец.

Этот простой рецепт позволяет приготовить даже мелкую рыбу. Для этого её следует правильно подготовить и завернуть в отдельные листы фольги.

Кроме этого, можно объединить несколько рыбёшек в одной такой «ёмкости для запекания».

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Купленные тушки тщательно промывают водой, очищают от шелухи и внутренностей.
  2. С каждой рыбы срезают голову, хвост и плавники.
  3. Оставшуюся часть ещё раз моют холодной водой и просушивают при помощи бумажных полотенец.
  4. Каждую тушку натирают солью и смесью перцев, а затем складывают в подходящую по размеру миску.
  5. К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок и мелко натёртую цедру. При желании цитрусовые можно заменить столовым уксусом.
  6. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 20 минут.
  7. За это время мелко нарезают свежую петрушку.
  8. После этого включают духовку и разогревают её до температуры 180 градусов.
  9. Замаринованные тушки заполняют рубленой зеленью и аккуратно заворачивают в лист фольги.
  10. Рыбу кладут на противень и ставят в духовку.
  11. Там её запекают на протяжении 30 минут.
  12. Через указанное время блюдо немного остужают и вынимают из фольги.
  13. Рыбу перекладывают на красивую тарелку и подают с кусочками лимона.

С добавлением овощей

Этот рецепт запечённой рыбы прекрасно подойдёт для праздничного стола. В нём можно использовать как недорогих речных обитателей, так и элитных морских. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяек.

Необходимые продукты:

  • 400 г хека;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 мл сметаны;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • смесь перцев, соль.

В рецепте можно использовать небольшое количество дополнительных специй. Рыбу прекрасно дополнит розмарин, эстрагон, тимьян, майоран. Кроме этого, можно добавлять перец чили, который увеличит остроту блюда и раскроет вкус каждого его ингредиента.

Правильный порядок действий:

  1. Филе хека промывают водой и высушивают от влаги.
  2. Затем его нарезают небольшими кусочками, которые будут соответствовать 1 порции.
  3. Репчатый лук чистят от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.
  4. Помидор и морковь нарезают одинаковыми по толщине кружочками.
  5. После того как все овощи подготовлены, включают духовку и прогревают её до 200 градусов по Цельсию.
  6. В ёмкость для запекания наливают немного подсолнечного масла.
  7. На её дно ровным слоем укладывают кружочки моркови.
  8. Поверх них кладут репчатый лук, а затем порезанное филе хека.
  9. Блюдо солят, добавляют смесь перцев, а также любые другие выбранные пряности.
  10. Последний слой формируют из кружочков помидоров.
  11. Жаропрочную посуду ставят в духовку и выдерживают там не менее получаса.
  12. В небольшую миску мелко натирают любой твёрдый сыр.
  13. К нему добавляют сметану и тщательно перемешивают.
  14. Как только хек простоит в духовке 30 минут, его вынимают и покрывают густой сырной массой.
  15. С ней блюдо готовят ещё 10 минут, а затем украшают какой-нибудь зеленью и горячим подают к столу.

Греческий вариант

Этот способ приготовления был придуман в Греции, где любые дары моря ценят очень высоко. Сделанное по такому рецепту блюдо получается очень сочным и ароматным, а добавление большого количества ингредиентов позволят подавать его без гарнира.

Для греческого лакомства нужно купить:

  • 700 г филе белой рыбы;
  • 200 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 30 мл оливкового масла;
  • зелёный лук;
  • свежая петрушка;
  • морская соль, специи.

Греки любят добавлять во все свои блюда оливки, поэтому можно последовать их рекомендациям и включить в рецепт этот полезный продукт. При этом он должен быть избавлен от косточки и порезан тонкими кольцами.

Этапы формирования блюда:

  1. Первым делом подготавливают помидоры. Для этого их моют и делают несколько неглубоких надрезов на кожице.
  2. После этого томаты кладут в кипяток, а через несколько секунд вынимают. Благодаря этой операции с них будет легко сниматься кожица.
  3. Оставшуюся мякоть режут кубиками среднего размера.
  4. Зелёный лук и петрушку измельчают, а затем смешивают с помидорами.
  5. Продукты солят, перчат и заправляют сметаной.
  6. На следующем этапе приготовления к ним добавляют тёртый сыр и чеснок, пропущенный через специальный пресс.
  7. Филе белой рыбы разрезают на порционные кусочки, а затем натирают смесью соли и перца.
  8. Противень смазывают оливковым маслом.
  9. На него помещают кусочки филе, а сверху вкладывают приготовленную ароматную смесь.
  10. Блюдо ставят в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, где запекают на протяжении 35 минут.
  11. Готовое лакомство вынимают, украшают свежей зеленью и в горячем виде подают гостям.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус из шпината к рыбе

Очень вкусной получается рыба, если её запечь в сметанном соусе. Для этого рецепта можно использовать не слишком дорогое филе минтая, судака, хека или трески. Это позволяет снизить денежные затраты на приготовление блюда и сделать его доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Для рецепта понадобится:

  • рыбное филе — 600 г;
  • грибы — 200 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • пшеничная мука — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль и перец.

Во время приготовления такого блюда можно использовать не только стандартные шампиньоны, но и лисички, а также белые грибы. От выбора этого ингредиента будет зависеть вкус и аромат конечного продукта.

Процесс запекания:

  1. Филе (желательно судака или трески) режут одинаковыми кусочками, каждый из которых солят и посыпают молотым перцем.
  2. На плиту ставят сковороду, в которой разогревают растительное масло.
  3. В него выкладывают предварительно обвалянные в муке кусочки рыбы и жарят до полуготовности.
  4. Затем её снимают с плиты и перекладывают на тарелку.
  5. Выбранные грибы режут небольшими кусочками и обжаривают на сильном огне в течение 2 минут.
  6. После этого включают духовку.
  7. Пока она разогревается до 180 градусов, готовят заливку. Для неё берут нежирную сметану, которую смешивают с солью и перцем. На этом этапе приготовления соуса можно добавить розмарин, тимьян и другие молотые специи.
  8. Сметану немного взбивают при помощи миксера.
  9. В смазанную растительным маслом жаропрочную ёмкость кладут кусочки рыбного филе.
  10. К ним добавляют обжаренные грибы и приготовленную заливку.
  11. Блюдо посыпают крупно натёртым сыром и ставят на 20 минут в духовку.
  12. Через указанное время лакомство вынимают и немного остужают. При необходимости добавляют в соус немного соли или пряностей.
  13. Перед подачей на стол блюдо украшают веточками свежей зелени.

С добавлением риса

Для того чтобы из рыбы сделать полноценное блюдо для ужина, необходимо добавить в него немного риса. Этот продукт увеличит питательность и придаст свой неповторимый вкус. Второй вариант приготовления предусматривает использование гречневой крупы. Оба варианта достойны уважения, поэтому выбор одного из них зависит только от предпочтений кулинара.

Обязательные ингредиенты:

  • 0,5 кг форели;
  • 250 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 250 мл сливок;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • чёрный молотый перец и морская соль.

Процесс приготовления этого лакомства не требует соблюдения строгих правил добавления ингредиентов. Это позволяет использовать любой другой вид рыбы и менять состав овощей. Каждая замена отразится на вкусе блюда, поэтому каждый раз можно будет приготовить оригинальный ужин.

Запекают рыбу следующим образом:

  1. На дно ёмкости для запекания насыпают необходимое количество риса.
  2. Затем его посыпают солью и заливают крутым кипятком. Делают это так, чтобы вода полностью покрыла злаки.
  3. Предварительно очищенный от всех несъедобных частей репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. Его выкладывают на рис и равномерно распределяют по всей поверхности.
  5. Все те же действия выполняют и с измельчённой морковью. Этот овощ можно порезать кружочками или небольшими кубиками.
  6. Вымытый и высушенный от влаги кабачок нарезают кружочками, которые затем разделяют на 2 части.
  7. Кусочки овоща кладут поверх моркови.
  8. С филе форели снимают кожу, а оставшееся мясо нарезают крупными кубиками.
  9. Их помещают в общую посуду и посыпают мелко порезанной зеленью.
  10. В отдельной ёмкости готовят заправку. Для неё смешивают сливки со специями и солью.
  11. Перед тем как ставить блюдо в духовку, его поливают сделанным соусом.
  12. Выпекают рыбу с овощами и рисом не менее 45 минут при температуре 180 градусов.
  13. Готовый ужин вынимают из духового шкафа и немного остужают.
  14. Примерно через четверть часа его украшают веточками петрушки, а затем разделяют на порции и раскладывают по тарелкам.

Советы профессиональных кулинаров

Для того чтобы блюда из рыбы в духовке получились максимально вкусными и ароматными, необходимо учитывать рекомендации профессиональных поваров. Благодаря им можно не только устранить потенциальные ошибки, но и научиться тонкостям запекания в духовке.

Советы опытных кулинаров:

  1. В качестве панировки запрещено использовать сухари, так как они быстро впитывают влагу и могут сделать рыбу менее сочной. Полноценной заменой им станет смесь, состоящая из картофельного крахмала и пшеничной муки.
  2. Вкусно запечь свежую рыбку без фольги можно на чугунном, эмалированном или стеклянном противне. При этом запрещено жарить блюдо в алюминиевой посуде. Из-за неё рыба потемнеет, потеряет вкус и лишится всех полезных для организма человека веществ.
  3. Для придания блюду большей сочности, необходимо добавлять кусочки сливочного масла. Их можно поместить не только на дно противня, но и в брюшко целой рыбы.
  4. Перед тем как добавлять овощи, их следует предварительно пожарить на растительном масле до полуготовности. Это нужно делать для того, чтобы они приготовились одновременно с рыбой.
  5. Зажарить рыбу в духовке можно целиком с костями, в виде филе или небольших кусочков. Во всех этих случаях специалисты рекомендуют немного промариновать её. Это придаст будущему лакомству дополнительный аромат и поможет ускорить процесс приготовления.
  6. Если тушка слишком большая, то перед готовкой её лучше завернуть в фольгу. Это позволит создать внутри сформированной «ёмкости» большую температуру, которая более равномерно пропечёт все части рыбы.
  7. Перед отправлением блюда в духовку, следует добавить немного лимонного сока, который прекрасно сочетается с рыбой и раскрывает её натуральный аромат.
  8. Готовое блюдо подают к столу только в горячем виде, так как при остывании оно потеряет все свои вкусовые качества.

Рыба, приготовленная в духовке, отличается своим приятным вкусом и небольшой калорийностью. Это позволяет есть её в больших количествах и не опасаться за стройность фигуры. Если всё сделать правильно, то такое блюдо станет настоящим украшением любого стола.

Источник: https://iohotnik.ru/kak-prigotovit-ryibu-v-duhovke

Как правильно запечь рыбу в духовке — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Рыба — ценнейший продукт, как с точки зрения питательной и энергетической ценности, так и по своим вкусовым качествам. Если сравнивать рыбу с диетическими сортами мяса и птицы, то она в значительной степени их превосходит по полезным свойствам и содержанию белка.

К сожалению, во время некоторых видов термической обработки этот продукт теряет львиную долю компонентов минерального состава. Жарка добавляет канцерогенов и калорийности, а отваривание рыбы практически полностью разрушает важные аминокислоты. Именно поэтому среди адептов здорового питания более популярно запекание рыбы. 

Это универсальный метод приготовления, не отличающийся сложностью. Кроме того, только во время этого процесса продукт приобретает характерный насыщенный рыбный вкус, покрывается аппетитной румяной корочкой, а ароматы, витающие в воздухе, сводят с ума.

  • Во время запекания рыба сохраняет практически всю влагу, а витамины, аминокислоты и важная Омега-3 просто не успевают разрушиться. Мягкий режим приготовления позволяет сохранить в рыбе легкоусвояемый белок, что является еще одним преимуществом запекания. Кроме того, предварительная подготовка рыбы и непосредственно запекание занимают минимум времени.

Подготовка рыбы к запеканию

Запечь можно любую рыбу, но важно правильно ее подготовить к этому виду кулинарной обработки. У каждой особи имеются свои характерные особенности, к тому же иногда мы приобретаем тушки в замороженном виде. В этом случае нужно понимать, что от правильной дефростации зависит вкус готового блюда.

Так, многие размораживают рыбу за 2-3 часа до приготовления, уложив ее в тарелку и поставив на кухонный стол. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, а структура в готовом продукте — плотной, необходимо начинать разморозку не менее, чем за сутки. Для этого достаточно переложить пакет с рыбой из морозильной камеры в холодильник. 

Процесс предварительной подготовки для всех разновидностей начинается с мытья. После этого рыбу необходимо очистить от чешуи любым привычным способом, если сорт того требует. Например, дорадо не нуждается в чистке.

Далее рыбу необходимо разрезать вдоль брюшной полости, удалить молоку и другие внутренности. Иногда в тушках, особенно в свежих, встречается икра. Многие ее любят и готовят по различным рецептам, поэтому икру можно удалить и переложить в отдельную емкость.

  • Некоторые хозяйки при запекании рыбы удаляют голову, хотя делать этого не следует: вытекает сок. А вот жабры, плавники и хвост удалить необходимо, сделать это можно при помощи обычных кухонных ножниц. По окончанию всех манипуляций, тушку необходимо снова тщательно промыть, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей. 

Следующий этап после разделки — непосредственно подготовка рыбы к запеканию. Это делается в зависимости от того, какой рецепт выбран, но общим правилом для всех разновидностей является частичное просаливание. Для этого тушку натирают обычной поваренной солью и оставляют на некоторое время в таком виде на разделочной доске.

Важно также учесть, какой это представитель: если речной обитатель, придется дополнительно натереть тушку лимоном внутри и снаружи. Речные представители, как правило, отличаются специфическим запахом ила, что влияет на вкусовые качества. Сок лимона поможет нейтрализовать этот «аромат» и избавиться от привкуса в готовом блюде. 

Далее рыба запекается в соответствии с рецептом. Их существует огромное количество, тушку можно запечь в фольге, в рукаве, на гриль решетке, с дополнительными ингредиентами и без них. Часто рыбу делают под маринадом, под сыром, с добавлением соуса, лимона или овощей.

Вариантов масса, нужно просто выбрать подходящий, но при запекании в фольге можно за несколько минут до полной готовности приоткрыть тушку: это требуется для образования хрустящей корочки. 

Тонкости запекания красной и белой рыбы

Почему-то подавляющее большинство домохозяек считает, что для запекания лучше всего подходят сорта рыбы с белым мясом. Красная рыба считается деликатесным продуктом, который лучше употреблять в виде сочного стейка или сделать из нее блюдо на пару с соусом.

Возможно, это объясняется стоимостью лососевых пород — свежая тушка обходится достаточно дорого. Но ведь существуют и другие сорта. Например, горбуша в запеченном виде получается отменно вкусной, в меру жирной, а ее химический состав ничуть не хуже. К тому же костей в красной рыбе практически нет, а значит, блюдо можно без опаски давать даже детям. 

  • Запекание конкретно красной рыбы хорошо тем, что в нее действительно не обязательно добавлять другие ингредиенты, как в случае с сортами с белым мясом. Деликатесные тушки обладают абсолютно неповторимым вкусом, который перебивать иными продуктами — кулинарное преступление. В подобные блюда рекомендуется добавить разве что несколько долек лимона. 

Время приготовления красной рыбы в духовке чаще всего составляет не более 40 минут, но определяется оно исключительно разновидностью, массой и размерами тушки.

Лососевые породы средних размеров готовятся обычно не больше 25 минут, а вот горбуше требуется минут 40-45 для полной готовности. Также важно учесть сам рецепт: если тушка фаршированная, время приготовления увеличивается еще на 5-10 минут. 

Белую рыбу, как правило, запекают с дополнительными компонентами, чаще — овощами. Жирные сорта — скумбрию, палтус, севрюгу — не стоит запекать в фольге или рукаве, предпочтительней положить тушку на решетку, которая установлена в духовке, а под нее поставить миску с небольшим количеством воды. Это поможет растопить лишний жир, и блюдо получится диетическим.

  • Иногда жирную рыбу кладут на противень, слегка смазанный маслом и делают блюдо с овощами. Чтобы получить хрустящую корочку и не пересушить, в процессе запекания тушку сбрызгивают оливковым маслом. Время запекания примерно определяется, исходя из размеров тушки. 

Подача готового блюда зависит от того, целиком ли запекалась рыба, или же была порезана на куски. Отдельные кусочки достаточно выложить на овощную подушку или добавить гарнир. Целую тушку лучше подавать на специальной тарелке, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив свежей зеленью.

Рецептов существует множество, но традиционно классическим рецептом считается запекание в фольге. Тушка или кусочки филе готовятся в собственном соку, без добавления масла или жира, а значит, готовое блюдо является полностью здоровым и полезным продуктом.

Но при этом способе необходимо учитывать и свойства самой фольги: чтобы рыбка получилась румяная, сочная и вкусная. Класть ее следует на глянцевую сторону, плотно оборачивая со всех сторон.

Это поможет равномерно запечь продукт. Некоторые предварительно делают маринад из различных трав, среди специй, наиболее подходящих к рыбе, хозяйки часто выделяют розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Для всех видов и сортов необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов. 

Классический рецепт

В классическом рецепте важно не переборщить со специями, иначе можно легко перебить превосходный вкус самой рыбы. Достаточно будет веточки розмарина, зубчика чеснока и щепотку рубленой свежей петрушки.

  • Для этого рецепта можно взять любую рыбу целиком, или же отдельные кусочки филе. Если рыба свежая, достаточно ее разделать и промыть под проточной водой, замороженную тушку нужно предварительно разморозить.
  • Готовую к запеканию рыбу нужно натереть смесью соли и перца, уложить на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки (для нежирных сортов), поверх филе или тушки положить дольки лимона, а веточки тимьяна и укропа поместить в брюшную полость.
  • В разогретую духовку поместить противень с подготовленным продуктом и запекать около 20-25 минут. В это время можно приготовить соус: натереть цедру лимона и смешать ее с петрушкой и оставшимися травами, добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Этой заправкой полить готовое блюдо перед подачей. 

Рыба в фольге

В пищевой фольге можно запекать любые сорта рыб, но лучше всего отдать предпочтение морскому окуню, скумбрии, форели или карпу — эти разновидности в запеченном виде отличаются выраженным ароматом и вкусом. В каком бы виде не запекалась рыба в фольге — кусочки филе или тушка — она всегда станет украшением праздничного стола. 

Для приготовления потребуется очищенная рыба, оливковое масло, душистый перец, соль, специи и фольга.

  • Рыбу смазать оливковым маслом, натереть солью, перцем и специями с двух сторон, добавить душистый перец, при необходимости добавить дольки лимона и уложить на глянцевую сторону фольги.
  • Накрыть рыбу сверху и подвернуть края так, чтобы внутрь не проникал воздух.
  • Запекать 20 минут, после чего открыть фольгу и запекать еще 5 минут до образования корочки. 

Минимум усилий — и вкусная, ароматная, полезная рыбка становится превосходным здоровым ужином или обедом. Ничего проще, нужно лишь выбрать любимый сорт и наслаждаться полноценным вкусом!

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zapech-rybu-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Аквариумные рыбки экзотические

Закрыть