Килька в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе в домашних условиях

килька в томатном соусе в домашних условиях

Популярная закуска на все времена! Если в вашей семье любят рыбные консервы, а вот качество магазинных консервов не вызывает доверия, то рекомендуем приготовить кильку в томате в домашних условиях. Это совсем не сложно, только немного хлопотно почистить такую мелкую рыбку. Если у вас нет домашнего томатного сока, то можно развести водой обычную томатную пасту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится домашняя килька в томате.

Как приготовить кильку в томатном соусе

  • Кильку разморозить и очистить от головы и внутренностей. Затем тщательно промыть под проточной водой.
  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь до золотистости.
  • К овощам добавить кильку. Всыпать соль, сахар, лавровый листик и пару горошин душистого перца.
  • В томатный сок добавить ложку муки и хорошо размешать. Залить рыбу томатным соком с мукой. Аккуратно перемешать, чтобы соус проник между рыбинами.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 30 минут на небольшом огне. Если рыбу не планируете съесть в ближайшее время, то в конце тушения следует влить столовую ложку уксуса и потушить еще 5 минут.
  • Затем при необходимости разложить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
  • А лучше подавать сразу с веточкой ароматной зелени.

Спасибо за рецепт. Лучше бы на ютуб сразу пошёл, кг кильки перевёл.

Спасибо огромное. Обожаю рыбку. Тем более кильку в томате. Очень вкусно.

Скажите, а уксус должен быть сколько процентов?

Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности.

    Помойте и дайте стечь жидкости.

  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.

  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

Килька в томатном соусе на зиму – 7 рецептов приготовления

Килька – рыбка мелкая, но очень вкусная. Очень часто её используют для приготовления консервов. Приготовить такие консервы можно и дома. Особенно вкусной получается килька в томатном соусе на зиму. Если все сделать правильно, рыбка хорошо сохранит форму, останется сочной и станет очень мягкой.

Правила приготовления

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.

Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.

Килька в томатном соусе с морковью и луком

Самый популярный вариант консервов готовится с морковью и луком. Добавим к этим овощам сладкий болгарский перец.

  • 3 кг кильки свежезамороженной;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 чайных ложек сахара;
  • 4-5 чайных ложек соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Килька в томатном соусе на зиму

Домашняя килька в томатном соусе, заготовленная на зиму, ни в какое сравнение не идет с теми консервами, которые лежат на прилавках магазинов, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.

Заготавливаем кильку в томате на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Полезные свойства маленькой кильки

Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.

Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.

витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.

Необходимо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.

А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/kilka-v-tomatnom-souse-v-domashnih-uslovijah.html

Килька в томате в домашних условиях на зиму, рецепты

килька в томатном соусе в домашних условиях

Приготовление кильки в томате в домашних условиях на зиму

4 (80%) 2 голос[ов]

Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые  сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.

Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму

Необходимые продукты:

  • полкилограмма свежей или мороженой рыбки;
  • полтора стакана томатного сока;
  • большая репчатая луковица;
  • одна морковь, среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • большая ложка с горкой пшеничной муки;
  • большая ложка сахарного песка;
  • соль и специи — лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
  • большая ложка столового уксуса.

Тонкости приготовления:

  1. Разморозить кильку естественным способом.
  2. Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
  3. Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
  4. В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
  5. Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
  6. Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
  7. Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
  8. Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
  9. Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
  10. Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
  11. Тушить около получаса.
  12. Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
  13. Положить в стерилизованные банки, закатать.
  14. Остудить в перевернутом и утепленном виде.

А вы пробовали закатать скумбрию в банках?

Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”

Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

  • два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана поваренной соли;
  • полулитровая банка томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
  2. Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
  3. Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
  6. Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
  7. Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
  8. Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
  9. Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
  10. Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
  11. Закатать.
  12. Остудить, перевернув и утеплив.

Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.

Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму

Применение мультиварки в приготовлении запасов из мелкой рыбешки на зиму позволяет рыбьим костям хорошо провариться, а сама рыба отлично пропитывается вкусным томатным соусом.

Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм свежемороженой кильки ( можно брать и мойву, и мелкую речную рыбу и салаку, главное условие — тушки должны быть маленькими);
  • одна средняя морковка;
  • две репчатые луковицы;
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • полчайной ложки поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • две больших ложки рафинированного масла;
  • молотый черный перец — по желанию и вкусу;
  • два стакана томатного сока.

Способ приготовления закуски на зиму:

  1. Рыбу оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
  2. Слить образовавшуюся воду, рыбу почистить от черных пленочек внутри, убрать головки. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту из расчета две столовые ложки пасты на стакан холодной воды.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить, вымыть и порезать четверть кольцами.
  5. Включить на мультиварке режим”Жарка”, влить масло, нагреть.
  6. Выложить лук и морковку в чашу, поджарить до золотистого цвета лука,
  7. Поверх зажарки выкладывать рыбьи тушки, попутно обрезая ножницами плавники и хвостики.
  8. В подготовленный томатный сок или разведенную томатную пасту положить сахар, муку, соль и приправы, тщательно перемешать.
  9. Вылить приготовленную заправку поверх рыбы, аккуратно, чтобы не поломались тушки, перемешать.
  10. Выставить режим тушения на два часа, затем, после звукового сигнала, перевести в режим поддержания тепла на час.
  11. За время приготовления два три раза следует заглядывать под крышку, чтобы проследить наличие жидкости в консерве.
  12. Горячее блюдо аккуратно выложить в стерилизованные чистые банки и немедленно закатать.
  13. Убрать в прохладное место для хранения.

Источник: https://zakatushki.ru/raznoye/prigotovlenie-kilki-v-tomate-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/

Килька в томате домашняя

килька в томатном соусе в домашних условиях
Порций: 4 Время приготовления: 2 часа Славяна

Любите ли вы кильку, так как люблю ее я? Я просо обожаю эту консервы из кильки в томате, не смотря на все доводы диетологов, что в ней нет ничего полезно, одни только минусы. Но я нашла выход – приготовила домашнюю кильку в томате, о чем и будет сегодняшний рецепт.

Килька в томате

Эта рыбная консерва из кильки наверняка знакома всем. Особенно тем, чья молодость и детство проходили в советское время. Современных детей не знают что этот за деликатес, поскольку хорошей кильки в жестяных банках сейчас не найдешь. Откроешь – там одна каша.

Достоинством этого домашнего блюда является доступная цена этой рыбки, которую все чаще называют – «сорной». Уверяю, рыба в томате с овощами по этому рецепту получится у вас очень вкусной.

У нас в семье ностальгия и приятные воспоминания, когда на столе эта простая еда. Раньше ни одна вылазка на природу не обходилась без баночки этих консервов в томате.

Расскажу, как приготовить кильку в томате в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, то не стоит переживать, ведь в каждом доме есть плита, на которой вы всегда готовите обеды и ужины. В таком случае вам потребуется чугунный казанок или сотейник. Процесс приготовления тот же. Закрыв крышку казанка, вам нужно будет убавить огонь до минимума и тушить кильку в томате около 1 часа.

Продукты для рецепта простые, не дефицитные.

Ингредиенты:

  • Свежая (замороженная) килька – 0,5 кг,
  • Репчатый лук 1 – 2 головки,
  • Морковь – 1 штука (небольшая),
  • Лавровый лист 2 – 3 штуки,
  • Черный перец горошком 5 – 10 горошин,
  • Черный молотый перец – по вкусу,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Томатная паста – 4 ст. ложки,
  • Вода (кипяченная охлажденная) – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Теперь о главном, сырую кильку нужно разморозить, отрезать головы, выпотрошить и промыть. Если возиться с мелкой рыбой нет желания и времени, купите рыбку покрупнее: селедку, скумбрию, сайру, нототению. Репчатый лук и морковь нужно очистить и промыть. Режем лук крупным кубиком, а морковь натираем на средней терке. Затем чашу мультиварки или дно сотейника смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем слой подготовленной кильки, выкладываем рыбу в один слой.

Следующим слоем выкладываем немного натертой на терке моркови и немного лука. Далее снова идет килька и снова овощи. Заканчиваем слои слоем из овощей. Сверху посыпаем кильку и овощи специями и солью.

В стакане воды разводим томатную пасту и полученным томатным соком заливаем кильку. Летом можно использовать пюре из протертых помидоров. Небольшое отступление. От большого количества томата у меня изжога, поэтому я его использовала по минимуму, хотя мою норму можно и даже нужно увеличить вдвое, тогда килька получается более насыщенной. Здесь важно использовать качественную томатную пасту, густую и вкусную, тогда в итоге приготовленная килька в томате получиться еще вкуснее.

Чашу с килькой и овощами ставим в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Медленноварка», время приготовления 25 минут. Сразу скажу, что консерва килька в томате была приготовлена в мультиварке — скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт).

В скороварке процесс приготовления ускорился в несколько раз.В мультиварках типа Панасоник (которые не скороварки) килька готовится на программе «тушение» 2 часа.

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать крышку мульти, дайте кильке в томате полностью остыть в мультиварке.

После достаем кильку в томатном соусе с овощами и уплетаем ее за обе щеки. Мне захотелось сделать с ней бутерброды с черным хлебом.Попробуйте и вы приготовить такую обалденную рыбу. Поверьте, килька в томате домашнего приготовления, ни в какое сравнение с магазинными консервами не идет! За рецепт и фото вкусной кильки благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kilka-v-tomate/

Килька в томатном соусе на зиму

Домашняя килька в томатном соусе, заготовленная на зиму, ни в какое сравнение не идет с теми консервами, которые лежат на прилавках магазинов, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.

Килька в томате на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Килька на зиму в томате с морковью и луком

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке

  • У каждой рыбки нужно удалить голову и внутренности. Она маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому делается это всё быстро и просто. После этого всю рыбку следует хорошенько промыть под холодной, проточной водой.
  • Помыть, очистить и нарезать морковку и лук. Как резать? — да, как вам будет угодно. Я, например, лук режу очень мелко, чтобы чувствовался не лук, а его вкус. А морковь я вообще никогда не режу, а натираю на крупной тёрке. Мне кажется, что так блюда получаются нежнее. И наша рыбка тоже не будет исключением.
  • Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Снять с огня и остудить.
  • Включить духовку и разогреть её до 200-220 градусов. А пока духовка разогревается, приготовим томатный соус. Для этого, налить томатный сок в подходящую ёмкость. Если он не солёный, то подсолить. Добавить сахар, перец, кориандр, лавровый лист и, обжаренные, лук с морковью. Чтобы слегка загустеть соус, добавить муку и тщательно всё перемешать.
  • Залить рыбу приготовленным соусом и аккуратненько, чтобы её не поломать, перемешать.
  • Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.
  • Состав продуктов:• 1 кг. свежемороженой кильки;• 5 луковиц;• 5 столовых ложек томатной пасты;• 3 лавровых листа;• 15 горошин черного перца;• 100 мл. растительного рафинированного масла;• 1 щепотка сахара;• 1 чайная ложка соли.Рецепт приготовления:
  • Рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики, и сполоснуть под проточной водой. Посыпать солью, измельченным лавровым листом, добавить перец горошком и хорошенько перемешать.
  • Нарезать лук тонкими колечками.
  • На дно глубокой кастрюли положить, вверх дном, блюдце. Оно будет выполнять антипригарного устройства.
  • Теперь, выкладываем слоями лук и рыбу . Начинать и заканчивать нужно слоем лука.
  • Отдельно смешать томатную пасту с 30 мл. подсолнечного масла.
  • Получившемся соусом, залить рыбу с луком.
  • Поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 2 часа.
  • Состав продуктов:

    • 0,5 кг. кильки;• 300 мл. томатного сока;• 1 луковица;• 1 морковка;• 3 ст. ложки растительного масла;• 5 горошин черного перца;• Щепотка черного молотого перца;• 8 шт. кориандра;• 1 лавровый лист;• 1 ст. ложка сахара;• 1 ст. ложка пшеничной муки;• 0,5 чайной ложки соли;•2 ст. ложки 9% уксуса;

    Рецепт приготовления:

  • Рыбу выпотрошить, удалить голову, отрезать хвосты, сполоснуть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  • Мелко нарезать или натереть на крупной терке морковь.
  • На сковороде с растительным маслом слегка обжарить нарезанный лук.
  • Добавить морковь и обжарить её вместе с луком ещё 6 минут.
  • Подготовленную рыбу и обжаренные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном (я для этих целей использую казанок). Добавить перец, соль, кориандр, лавровый лист и сахар.
  • Чтобы томатный сок был гуще в него следует добавить муку.
  • И тщательно перемешать. Если у вас не окажется томатного сока, его можно заменить, разведенным водой, кетчупом.
  • Залить, приготовленным томатным соусом, рыбу с овощами.
  • Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы томат заполнил все пустоты. Закрыть крышкой и поместить в, разогретую до 210°, духовку на 1,5 часа.
  • За 10 минут, перед тем, как достать кастрюлю, добавить уксус и несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно перемешался. Уксус играет роль консерванта и не дает банкам взрываться. Если вы не планируете долго хранить кильку, то можно обойтись и без уксуса.
  • Переложить рыбку в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить вверх дном и накрыть одеялом, пока не остынут. Хранить рекомендуется в холодильнике.
  • Состав продуктов:

    Свежая килька — 1,5 кг;Помидоры — 1 кг;Перец болгарский — 1 кг;Уксус 9% — 100 мл;Лук репчатый — 2 шт;Томатный соус — 100 гм. или томатная паста — 2 ст. ложки;Масло растительное — 100 мл;Лавровый лист — 2 шт;Перец горошком — 5-6 шт;Соль — 2 щепотки;Сахар — 1 чайная ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Первым делом, хорошенько вымоем все овощи.
  • Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко порезать.
  • Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками.
  • Репчатый лук нарезать колечками.
  • Морковку нарезать соломкой.
  • Все овощи поместить в кастрюлю. Добавить 100 мл. подсолнечного масла, 100 гм. томатного соуса (или 2 ст. ложки томатной пасты), соль, сахар, 1 лавровый лист и 100 мл. уксуса.
  • Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать голову, хвостики, ещё раз сполоснуть и добавить в кастрюлю.
  • Аккуратно, чтобы не поломать рыбу, все перемешать, накрыть крышкой и томить, на очень слабом огне, 1,5-2 часа.
  • Затем, разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить и поставить на хранение в любое подходящее место.
  • Состав продуктов:

    3 кг. кильки;3 кг. свежих помидор;1 кг. моркови;1 кг. репчатого лука;1 кг. болгарского перца;50 мл. растительного масла;100 мл. уксуса 9%;200 гм. томатной пасты;4 чайной ложки соли;5 чайных ложек сахара.

    Приготовление:

  • Хорошенько вымыть все овощи.
  • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и перекрутить через мясорубку.
  • Тонко нарезать болгарский перец.
  • На крупной терке натереть морковь.
  • Полукольцами нарезать репчатый лук.
  • Все нарезанные овощи обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Обжаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю, желательно, с толстым дном, добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить на очень слабом огне 1 час.
  • У вымытой и выпотрошенной рыбы отрезать голову и хвостики. Вновь, сполоснуть, добавить к овощам, аккуратно перемешать и продолжать тушить еще в течении часа.
  • Добавить уксус, соль, молотый перец, сахар, перемешать и тушить ещё в течении 5 минут
  • Разложить всё в простерилизованные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать одеялом и оставить до остывания.
  • До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kilka_vtomate.html

    Килька в томатном соусе — 2 рецепта в домашних условиях

    Килька в томате – объедение, доступное каждому в нашей стране. Праздник души и желудка, думаю, что никто не станет спорить с таким моим утверждением. В нашем рыбном краю с этой малышкой дружат все — любят и умеют её готовить. Как солить кильку я уже рассказывала, сегодня предлагаю рецепты приготовления кильки в томатном соусе.

    Я горжусь тем, что первыми кильку, приготовленную в томате стали делать русские люди. В давние времена, когда у рыбаков остро стояла проблема сохранности улова, переоценить изобретение было сложно. Сначала кильку научились солить, а затем упаковывать в жестяные баночки, заправив различными специями. В 1884 году на таллиннской рыболовной ярмарке крошечная рыбка в томатном соусе произвела фурор и стала популярной повсюду в мире.

    В незапамятные советские времена, килька в томате была своеобразным символом эпохи. В каждом доме лежал небольшой запасец продуктов, как тогда говорили, «стратегического назначения». И среди прочих обязательно баночка кильки. Вкус, невысокая стоимость и доступность было основным достоинством консервов — баночки не пропали из продажи даже во времена самого жестокого дефицита.

    Кильку любили, почитали, уважали и снимали в кино. Говорят, что первый секретарь Н. С. Хрущев лично одобрил продукт, который начали производить на одном из Керченских рыбных заводов.

    Любая опытная советская хозяйка могла приготовить с помощью незатейливой баночки консервов блюда на любой вкус. Варили суп, добавляли в салаты, делали котлеты.

    В нашем, рыбном краю, кильку в соусе давно научились готовить в домашних условиях самостоятельно.

    Килька в томате с овощами

    Следующий рецепт, распространенный среди домохозяек: с овощами.

    Возьмите:

    • Килька – 2.5 кг.
    • Помидоры  –2.5 кг.
    • Лук репчатый  – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию, но необязательно).
    • Сахар – 2.5 столовые ложки.
    • Растительное масло – 400 мл.
    • Перец – 1 чайная ложка.
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Соль – 2 столовые ложки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Измельчите любым, доступным способом помидоры и сладкий перец, морковку натрите крупно, лук порежьте мелко.
    2. В отдельной кастрюльке уварите помидоры до состояния томатного сока. Нет свежих помидоров — сделайте из томатной пасты густой соус.
    3. Обжарьте лук и морковь. Положите в томатный сок, посолите, положите перец и поварите минут 15 – 20.
    4. Готовить консервы удобно в скороварке и в популярной нынче мультиварке, но и в обычной кастрюле будет нормально. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая её подготовленным соусом с овощами, распределяйте равномерно: слой кильки – слой овощей.
    5. После того, как рыбка закипит, убавьте огонь и варите примерно час. В самом конце варки влейте уксус и поварите 5 минут.
    6. Разложите по стерилизованным банкам и сразу закупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде.

    [information] Вкусные рецепты:

    Солим кильку.

    Шпроты из кильки.

    Суп из кильки.

    Салат из кальмаров с морской капустой. [/information]

    Приготовить по рецептам кильку в томатном соусе просто, удовольствия получите массу, друзья. Здоровья, до встречи на станицах моего блога. С любовью Галина Некрасова.

    Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kilka-v-tomatnom-souse.html

    Килька в томате в домашних условиях: рецепт приготовления закуски и консервы

    Блюда из рыбы очень полезны и вкусны. Причем необязательно брать дорогие ее виды, чтобы получить полезные и сытные кушанья. Так, килька в томате в домашних условиях готовится недолго, получается вкусно, притом что на ингредиенты для этого блюда сильно тратиться не придется.

    Последние годы магазинная рыбная продукция оставляет желать лучшего. Особенно это касается кильки в томате: очень сложно найти действительно качественный продукт. Поэтому безопаснее приготовить эту закуску самостоятельно. В таком случае продукт будет сделан из свежей рыбы, овощей и правильно обработан для дальнейшего хранения. Рыбка получается сочной, ароматной и вкусной – магазинной до нее ой как далеко!

    Рецепты кильки в томате в домашних условиях

    Классический рецепт рыбки в томатном соусе доступен кулинарам с любым опытом. Главное — следить за процессом и вовремя перемешивать.

    Приготовление:

    1. Размороженную рыбу хорошо промываем водой.
    2. Удаляем головки и брюшки рыбок, еще раз промываем тушки.
    3. Лук мелко режем, морковь натираем теркой.
    4. На сковородку наливаем масло, выкладываем лук и обжариваем его пару минут.
    5. Добавляем морковь, пассеруем овощи около 5 минут.
    6. Выкладываем на сковороду кильку.
    7. Добавляем соль, сахар и специи.
    8. Вливаем томатный сок.
    9. Через 5 минут засыпаем муку (тогда соус приобретет нужную густую консистенцию).
    10. Накрываем крышкой и тушим полчаса, периодически аккуратно помешивая.
    11. Подаем в холодном виде с картофельным пюре или рисом.

    Чтобы сделать из этого рецепта консервы, нужно за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса.

    Блюдо закупоривается в банки горячим.

    Можно сделать кильку с болгарским перцем и специями – вкус рыбы получается очень необычным.

    «Вкусные альтернативы» классическому способу приготовления

    Своеобразный вкус получается у кильки, тушенной с луком и морковью в духовке.

    Готовим консервы на зиму

    Кильку в томатном соусе можно законсервировать на зиму. А если в блюдо добавить свежие овощи, то в морозный день будет особенно приятно открыть баночку ароматных консервов.

    Килька в томатном соусе — рецепт и приготовление

    Подробности Рецепткин : 24 июня 2019 13 февраля 2020

    :  5 / 5

    Многим известен вкус советских консервов из кильки в томатном соусе. Часто ими запасались для поездок за город на отдых.

    Продукт поистине вкусный, универсальный и как всякая морская рыба богат белком и минеральными веществами.

    И таких консервов получается быстрый походный суп. Хороша килька в томатном соусе со всевозможными отварными крупами и свежими овощами.

    В последнее время качество подобных консервов оставляет желать лучшего. Безопаснее и намного вкуснее будет приготовленная килька в томатном соусе в домашних условиях.

    Весь процесс занимает немного времени, а ингредиенты для блюда стоят копейки. Вы на сто процентов будете уверены в приятном вкусе килечки и в её свежести.

    Таким способом можно готовить не только кильку, но и салаку, бычки, мойву и хамсу. Для более крупной рыбы время тушения в томатном соусе немного увеличьте.

    Необходимые продукты:

    • замороженная килька – 500 г;
    • подсолнечное масло – 50-70 мл;
    • соль – 1-2 щепотки;
    • набор специй для рыбы – 1 чайная ложка;
    • зелень – 0,5 пучка.

    Для томатного соуса:

    • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • растительное масло – 50 мл;
    • смесь молотых перцев – 0,5 чайной ложки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Порядок и способ приготовления:

    • 11Вначале приготовьте томатный соус. Нарежьте средними ломтиками репчатый лук.
    • 22Морковь натрите при помощи тёрки с крупными ячейками или нарежьте соломкой.
    • 33Прогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, припустите до прозрачности лук, затем добавьте морковь, дайте немного обжариться.
    • 44Залейте овощи томатным соком, доведите до кипения. Вместо томатного сока подойдёт томатная паста, из которой приготовьте раствор – 80 г пасты на 200 мл тёплой воды. Тушите соус на умеренном огне 15-20 минут периодически помешивая. За две минуты до готовности попробуйте подливу на вкус, посолите по необходимости, добавьте специи и лавровый листик.
    • 55Предварительно размороженную рыбу промойте, по желанию удалите головы, дайте стечь воде, посыпьте солью и специями.
    • 66Поместите кильку в глубокий сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжарьте рыбу в течение 8-10 минут, перемешав несколько раз.
    • 77Остывший томатный соус пробейте погружным блендером до пастообразного состояния.
    • 88Залейте кильку соусом, томите под закрытой крышкой на малом огне примерно 10 минут до готовности рыбы. В конце приготовления посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
    • 99Но стол подавайте кильку в томатном соусе с гарниром из отварного картофеля, риса или макаронных изделий.

    Приятного вам аппетита!

    Источник: https://recepty.mobi/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/kilka-v-tomatnom-souse.html

    Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

    Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во времена Хрущева, и сразу же завоевала популярность среди студентов, малоимущих и представителей среднего класса. Это объясняется, прежде всего, низкой стоимостью этих консервов.

    На их производство не повлиял ни один экономический спад, и даже во времена полного дефицита продуктов, на прилавках магазинах всегда можно было найти баночку кильки. Первым в мире производителем этой консервированной рыбы стал Керченский рыбоперерабатывающий завод.

    Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

    Килька в томатном соусе

    Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

    Первый рецепт

    • килька — полкило;
    • томатный сок ‒ один стакан;
    • лук — одна штука;
    • морковь — одна штука;
    • подсолнечное масло — три столовых ложки;
    • душистый перец — три — четыре горошины;
    • кориандр (молотый) — половина чайной ложечки;
    • лист лавровый — три штуки;
    • сахар — одна столовая ложка;
    • мука — одна столовая ложка;
    • соль, перец;
    • уксус — две столовые ложки (9%).

    Время приготовления – один час тридцать минут.

    Калорийность на сто грамм – 182 килокалорий.

    Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

    1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
    2. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
    3. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
    4. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
    5. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
    6. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
    7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
    8. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
    9. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

    Второй рецепт

    Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

    • килька — один килограмм;
    • морковь — триста грамм;
    • томаты — один килограмм;
    • лук — триста грамм;
    • болгарский перец — триста грамм;
    • подсолнечное масло — три столовых ложки;
    • уксус — тридцать миллилитров;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — пять — шесть чайных ложек.

    Время приготовления – один час тридцать минут.

    Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

    Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

    1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
    2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
    3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат.

      Овощную смесь тушить около часа;

    4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
    5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
    6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

    Рецепты блюд с добавлением консерв

    Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

    Наваристый суп

    • картошка — три — четыре штуки;
    • морковь — одна штука;
    • лук — одна штука;
    • килька — одна банка;
    • рис — один стакан;
    • специи, соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло — три столовых ложки.

    Время приготовления – тридцать минут.

    Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.

    1. Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
    2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
    3. В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
    4. После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
    5. Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

    Тарталетки с томатно-рыбной начинкой

    • тарталетки — одна упаковка;
    • рис — полстакана;
    • килька в томате — одна банка;
    • яйца — одна штука;
    • соленые огурцы — две штуки;
    • лук — одна штука;
    • майонез — для заправки;
    • соль — по вкусу.

    Время приготовления – тридцать минут.

    Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.

    1. Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
    2. Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
    3. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
    4. Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.

    Слоеный салат

    • картошка — две — три штуки;
    • морковь — одна штука;
    • килька в томате — одна банка;
    • лук — одна штука;
    • яйцо — две штуки;
    • подсолнечное масло — три столовых ложки;
    • соль — по вкусу;
    • майонез — для заправки.

    Время приготовления – сорок минут.

    Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.

    1. Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
    2. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
    3. Кильку переложить из банки и размять вилкой;
    4. Салат выкладываем слоями:
    • 1 слой: картофель;
    • 2 слой: майонез;
    • 3 слой: килька в томате;
    • 4 слой: морковь;
    • 5 слой: майонез;
    • 6 слой: лук;
    • 7 слой: яйца.

    Для украшения салата можно использовать зелень.

    Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.

    Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

    Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

    Спагетти с рыбной заправкой

    • спагетти — двести пятьдесят грамм;
    • лук — одна штука;
    • болгарский перец — одна штука;
    • килька в томате — одна банка;
    • морковь — одна штука;
    • томатная паста — одна столовая ложка;
    • подсолнечное масло — три столовых ложки;
    • соль — по вкусу;
    • зелень.

    Время приготовления – сорок минут.

    Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.

    1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
    2. Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
    3. В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
    4. В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
    5. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
    • яйцо — две штуки;
    • килька в томате — одна банка;
    • манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
    • подсолнечное масло — сто миллилитров;
    • морковь — одна штука;
    • соль, перец — по вкусу.

    Время приготовления – тридцать минут.

    Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.

    1. Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
    2. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
    3. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.

    Картофель, фаршированный консервированной килькой

    • картошка — восемь штук;
    • килька в томате — одна банка;
    • сыр — двести грамм;
    • подсолнечное масло — три столовых ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Время приготовления – один час десять минут.

    Калорийность на сто грамм – 310 килокалорий.

    1. Крупную картошку очищаем и разрезаем на две половинки. Кладем в кастрюлю с водой и отвариваем после закипания около десяти минут;
    2. После того как картошка немного остыла, чайной ложкой делаем в каждой половинке углубления наподобие чашечек;
    3. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем картофельные чашечки;
    4. Оставшуюся после формирования чашечек картошку разминаем вместе с килькой в томате. Выкладываем эту начинку в каждую чашечку;
    5. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель с начинкой сверху;
    6. Разогреваем духовку до двухсот градусов и выпекаем картофель сорок минут.

    Залог вкусного блюда из кильки в томатном соусе — это правильно выбранные консервы. Опытные кулинары рекомендуют выбирать консервы из тюльки, а не из салаки. В них меньше внутренностей и вкусовые характеристики лучше.

    В соответствии с ГОСТом в таких консервах должно содержаться не меньше 70% рыбы, а все остальное — томатный соус. После вскрытия банки рыба должна быть хорошо видна, а не походить на рыбное пюре.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-gotovit-kilku-v-tomatnom-souse-v-domashnih-usloviyah/

    Приготовление кильки в томатом соусе

    Килька в томатном соусе – популярная закуска во все времена.

    После отмены Госстандарта найти консервированную рыбку хорошего качества сложно, а вот свежемороженой кильки на прилавках много.

    Поэтому, чтобы полакомиться любимым рыбным деликатесом, сэкономить семейный бюджет и позаботиться о здоровье близких можно приготовить кильку в томате с овощами и пряностями в домашних условиях.

    Рыбка в томатном соусе с морковью и луком

    Классический рецепт рыбного угощения с овощами и пряностями проверен годами и тысячами ценителей. Кроме того отличает домашнее блюдо доступная цена мелкой рыбки и непревзойденные вкусовые качества готового продукта.

    Компоненты:

    • Рыбка – 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Томаты – 1 кг
    • Лук -0,3 кг
    • Уксус – 100 г
    • Листики лавра – 2 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Горошины перца душистого – 4 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Перец молотый черный – ½ ч.л.

    Томаты

    Порядок приготовления следующий:

    1. Кильку предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей.
    2. Хорошо промыть подготовленные тушки под проточной водой. Пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    3. Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить кильку. Довести жидкость до повторного закипания, снять шумовкой образовавшуюся пенку.
    4. Добавить в рыбный бульон специи и ½ столовой ложки соли. Варить рыбу на медленном огне в течение 40 минут.
    5. Откинуть рыбку на дуршлаг и остудить.
    6. В это время приготовить томатный соус. Для этого натереть на крупной терке чищеную морковь и пересыпать в сковороду с растительным маслом. В посуду добавить измельченный кубиками репчатый лук. Установить сковородку на огонь, обжарить овощи в течение 5-7 минут на слабом огне. Добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры (томатный сок или пасту). Томить овощи еще 20 минут под закрытой крышкой.
    7. Отваренную кильку пересыпать в сковороду и смешать с овощным соусом. Аккуратно размешать содержимое посуды. Добавить в заготовку ½ столовой ложки соли и уксус. Через 15 минут снять рыбное угощение в томатном соусе с огня.
    8. Расфасовать деревянной ложкой рыбку в овощном соусе по стерильным банкам.
    9. Перед тем как закатать консервацию, банки с рыбкой нужно дополнительно пастеризовать в течение 30-40 минут на паровой бане. Затем емкости закупорить обеззараженными крышками. Остудить заготовку, перевернув вверх дном и прикрыв махровым полотенцем. Хранить закатку в прохладном месте.

    Рыбка в томате с морковью и сельдереем

    Еще один простой рецепт кильки в томатном соусе на зиму с томатами, овощами и сельдереем придется по душе рыбным гурманам. Используя доступные ингредиенты можно приготовить вкуснейшие консервы, превосходящие по вкусовым качествам магазинные заготовки.

    Ингредиенты:

    • Килька – 1 кг
    • Томаты – 0,5 кг
    • Лук – 0,5 кг
    • Сельдерей – 1 корень.
    • Морковь – 0,2 кг.
    • Лавровые листки – 2 шт.
    • Горошины перца – 4 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Вода – 250 мл.
    • Масло сливочное – 30 г.

    Килька в томате

    Порядок приготовления рыбной закуски следующий:

    1. Рыбку промыть, отрезать головы, потрошить. Сполоснуть готовые тушки и подсушить.
    2. Переложить очищеные рыбки в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан, сотейник). Добавить сливочное масло.
    3. Корень сельдерея очистить, ополоснуть водой и мелко порезать. Лук ошелушить и нашинковать полукольцами. Морковь почистить от кожицы, натереть на терке с крупными зубцами. Томаты отделить от кожуры, окатив предварительно кипятком и поместив сразу же в ледяную воду. Измельчить помидоры тонкими ломтиками.
    4. Добавить в посудину с рыбой подготовленные овощи, воду, соль и специи. Накрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощно-рыбную массу 80-90 минут, периодически помешивая лопаткой.
    5. Горячую рыбно-овощную смесь распределить по чистым банкам и закрыть крышками. Баночки перевернуть вверх дном, закутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Утром закатку перенести в погреб или кладовую комнату для последующего хранения.

    Рыбка в томатном соусе в мультиварке

    Используя мультиварку можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес на зиму. Благодаря постоянной температуре рыбешки напитаются ароматом сладкого томатного соуса с болгарским перцем, хорошо проварятся и останутся цельными.

    Продукты:

    • Томаты – 1 кг
    • Перец сладкий – 1 кг
    • Рыбка – 1 кг
    • Лук – 0,3 кг
    • Уксус – 100 г
    • Томатный соус – 100 г
    • Масло постное – 100 г
    • Лавр – 2 листика.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Перец горошком – 3 шт.

    Лук

    Алгоритм заготовления рыбной закуски на зиму:

    1. Подготовить очищенный от семян и плодоножки сладкий перчик, нарезать овощ тонкими ломтиками. Лук отшелушить и измельчить полукольцами. Морковь, очищенную от кожуры, порезать соломкой. Томаты без кожицы перекрутить на мясорубке.
    2. Рыбу оттаять, потрошить и промыть под проточной водой.

    Внимание! Рыбка для консервации должна быть свежемороженой или свежей и целой.

    1. Пересыпать в чашу мультиварки подготовленные овощные ломтики, очищеную рыбу, специи, соль и сахар. Установить режим «Тушение», выбрав время приготовления 90 минут.
    2. По истечении времени горячую смесь расфасовать по обеззараженным банкам, прикрыть тару крышками.
    3. Стерилизовать заготовки на водяной бане, закатать и остудить под шерстяным пледом.

    Источник: https://zagotovki.guru/konservy/prigotovlenie-kilki-v-tomatom-souse.html

    Кильку в томатном соусе я готовлю сама: делюсь рецептом вкусной закуски

    В России и странах постсоветского пространства килька в томате считается одним из самых вкусных и любимых видов консервов. Рыба в томате является символом советской эпохи. Эта закуска отличается приятным вкусом и демократичной стоимостью. Из кильки готовят различные блюда, в том числе салаты, бутерброды и супы.

    Чем полезна килька?

    В ней присутствуют жирные кислоты, а также кальций, который способствует правильному формированию скелета человека. Полезные вещества и микроэлементы есть не только в мясе рыбы, но и в ее чешуе, хвосте, косточках. Именно они содержат наибольшее количество фосфора и кальция, поэтому лучше всего готовить кильку целиком. Килька является диетическим продуктом, она содержит очень мало углеводов и тяжелых жиров, эту рыбу могут употреблять те, кто следит за фигурой.

    Вкусные консервы можно приготовить самостоятельно. У вас получится не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Для приготовления кильки в томате вы можете выбрать самую хорошую и крупную рыбу и приготовить соус в нескольких вариантах.

    Нежнейшая килька в томате

    Продукты:

    • килька — 500 граммов;
    • томатный сок ‒ 200 мл;
    • одна луковица средней величины;
    • одна небольшая морковь;
    • растительное масло — 50 мл;
    • несколько горошин душистого перца;
    • кориандр (молотый) — по вкусу;
    • три лавровых листика;
    • сахар — 20 граммов;
    • пшеничная мука — 30 граммов;
    • соль, специи;
    • 9 % уксус — 30 граммов.

    На приготовление лакомства уйдет полтора часа.

    Как готовить:

    1. Для начала необходимо подготовить рыбку. Если вы приобрели замороженную кильку, то ее следует разморозить. Затем нужно очистить кильку и как следует промыть.
    2. Лук порезать полукольцами, морковку почистить и натереть на терке.
    3. Обжарить овощи в течение нескольких минут до золотистого цвета.
    4. Лучше всего использовать жаровню с толстыми стенками. Поместить туда рыбу, лук с морковью, перец, лавровый лист и остальные приправы.
    5. В отдельной посуде развести муку в томатном соке и перемешать так, чтобы не было комочков.
    6. Кильку с овощами залить томатной подливкой.
    7. Запекать около 90 минут при температуре 200 градусов.

    Как хранить

    Если вы хотите сделать консервы на зиму и закатать кильку в банку, за несколько минут до готовности в блюдо следует добавить пару ложек уксуса. Если рыба будет сразу подаваться к столу, то можно обойтись без уксуса.

    Готовую рыбку поместить в простерилизованные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз. Дать полностью остыть. После чего закуску можно поместить в холодильник.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/121191

    Килька в томатном соусе: приготовление в домашних условиях, рецепт заготовки на зиму

    Килька в томатном соусе — широко распространенный продукт. Популярность блюда обусловлена доступной ценой, приятным вкусом и пользой для организма человека. Рыбные консервы можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях, закупив необходимые ингредиенты.

    В последнее время килька фабричного производства не отличается высоким качеством, рыбки часто бывают ломанными, соус неприятного коричневого цвета с привкусом горечи. Блюдо, сделанное самостоятельно, может стать украшением не только семейного обеда, но и праздничного стола.

    Организму человека необходимы витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах. Для полноценного метаболизма в рационе регулярно должны присутствовать блюда с большим количеством кальция, фосфора, цинка, калия, кислот омега-3 и 6. Все эти и другие полезные вещества входят в состав рыбных консервов.

    Килька считается низкокалорийным продуктом, что делает ее приемлемой для диетического и лечебного питания. Приготовленная в домашних условиях килька в томатном соусе, может выступать как самостоятельное блюдо или подаваться с различными гарнирами в виде тушеных и сырых овощей, картофельного пюре, каши.

    Как приготовить консервы дома

    Килька в томате, приготовленная дома, выгодно отличается от магазинного аналога не только качеством входящих в его состав компонентов. Рецепт можно дополнить любимыми приправами и ароматными травами. Кроме того, блюдо легко сделать менее калорийным, снизив количество растительного масла.

    В век технологического процесса, вкусную рыбу в соусе можно приготовить не только традиционным методом в кастрюле. Мультиварка, микроволновая печь, отлично справятся с блюдом, избавив хозяйку от непрерывного контроля над процессом. Подготовленные ингредиенты укладывать в емкость кухонного помощника, устанавливают программу и через определенное время получают качественный результат.

    Подбор компонентов

    Вкус и польза домашних консервов во многом зависит от правильного выбора составляющих блюда. Для приготовления подойдет мелкая рыбка как замороженная, так и свежая. Важно обратить внимание на свежесть продукта. Качественная килька не имеет повреждений, покрыта гладкой блестящей кожицей, обладает приятным ароматом.

    Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов. Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха.

    В зимний период свежие помидоры можно заменить пастой, однако, вкус готового блюда будет уже другим. Чтобы в холодное время баловать себя любимой килькой, можно сделать консервы длительного хранения.

    Рецептура и технология

    В конце летнего сезона необходимые овощи становятся доступными по цене, что существенно удешевляет заготовку на зиму. Для приготовления рыбы в томатном соусе понадобится простой набор продуктов:

    • свежая килька — 0,5 кг;
    • помидоры — 400 г (томатная паста — 200 мл);
    • репчатый лук среднего размера — 2 шт.;
    • растительное масло — 50 мл;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль, специи по вкусу;
    • морковь — 2 шт.;
    • мука пшеничная — 1 ст. ложка.

    Процесс приготовления необходимо начинать с подготовки основных компонентов. Свежую рыбу очищают от головок и кишок, тщательно промывают холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. Лук нужно освободить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, очищенную морковь натирают на крупной терке. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.

    На сковороде разогревают растительное масло, добавляют лук и морковь и обжаривают 5−7 минут на среднем огне. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавляют муку, перемешивают и вливают измельченные помидоры (томатную пасту разводят водой в соотношении один к двум) и тушат 10—12 минут. По истечении положенного времени вливают соус, доводят до вкуса специями, солью, перцем и обязательно добавляют 1—2 шт. лаврового листа.

    На дно нержавеющей кастрюли следует положить несколько ложек готовой подливы, добавить очищенную и промытую кильку, залить ее остатком соуса. После закипания рыбу тушат при слабом нагреве 10—15 минут. Чтобы косточки стали мягкими, рецепт кильки в томатном соусе можно слегка изменить.

    Время тушения увеличивается до нужной консистенции рыбы, однако кастрюлю при этом следует поставить на рассекатель нагрева или водяную баню. Это необходимо делать, чтобы предотвратить пригорание соуса.

    Чтобы приготовить блюдо в мультипечи, очищенную рыбу заливают заранее сделанной томатной подливой и выставляют режим «Тушение» на 1,5−2 часа. Готовую кильку подают теплой или полностью остывшей.

    Хранить продукт можно в стеклянной банке в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 5 дней.

    Рыбные консервы можно приготовить впрок, чтобы в любое время года лакомиться любимым блюдом. Для заготовок к классическому рецепту блюда необходимо добавить 1 ст. ложку уксуса. Компоненты, входящие в состав, подготавливают так же, как было описано выше. Уксус добавляют за 5 минут до окончания тушения.

    Готовый продукт раскладывают в чистые прогретые паром банки, не доходя до края 2—3 см. На дно большой кастрюли укладывают хлопчатобумажную ткань, на нее выставляют банки, накрывают их крышками и аккуратно наливают воду.

    Жидкость не должна доходить до горлышка банки выше, чем на 5—7 см. Кастрюлю ставят на огонь, стерилизуют кильку 15 минут (для банок объемом 0,5 литра) после закипания воды. Готовые консервы закатывают, переворачивают и укутывают одеялом на 12 часов.

    Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте не дольше 8 месяцев.

    Советы и рекомендации

    Килька в соусе из томатов — вкусное блюдо, любимое многими. Приготовить его в домашних условиях несложно, важно точно следовать рецепту. Однако опытные хозяйки рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы получить отменный результат:

    1. Замороженную кильку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не следует оттаивать ее в воде, рыба потеряет форму, станет слишком мягкой и в процессе приготовления распадется на части.
    2. Овощи для соуса не желательно долго обжаривать. В готовом блюде они могут давать неприятный привкус.
    3. Очищенную рыбу можно на 5—10 минут замариновать в смеси лимонного сока, черного молотого перца и чайной ложки соевого соуса. Это придаст кильке легкий пикантный аромат и сохранит ее плотной.
    4. В процессе тушения важно не перемешивать блюдо, иначе оно превратится в кашу и будет иметь непрезентабельный вид.

    Придерживаясь простых рекомендаций, даже новичок на кухне сможет приготовить блюдо наравне с профессионалом.

    Источник: https://tomat.guru/recepty-blyud/prigotovlenie-kilki-v-tomatnom-souse-v-domashnih-usloviyah.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат в тарталетках с семгой
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Большая рыба
    Расстегаи с рыбой в духовке

    Закрыть