Кижуч в духовке в фольге

Приготовление рыбы кижуча в духовке с фольгой и без нее — Народная медицина

кижуч в духовке в фольге

Блюда из рыбы не только очень вкусные, но и полезные. Это, наверное, знает каждый, кто хоть раз слышал о том, сколько всего полезного находится в таком продукте как рыба. Сегодня мы поговорим с вами о блюдах из кижуча, приготовленных в духовке.

1

Кижуч и способы ее приготовления

Готовить любят не все, но питаться вкусной и полезной едой – мечта большинства. Если вы считаете, что это очень сложно, тогда вы просто не пробовали готовить блюда из этой замечательной красной рыбы.

Дело в том, что готовка в духовке также спасает хозяек от лишнего запаха, гари и жира по всей кухне, который может возникать вследствие жарки любой рыбы на печке, поэтому нет ничего проще, чем запекать рыбку в духовке с овощами, картошкой и другими продуктами.

Давайте рассмотрим самые простые и в тоже время вкусные рецепты из кижуча.

Кижуч, как уже упоминалась ранее, относится к красной рыбе и включает в свои свойства массу полезных веществ, которые необходимы организму для хорошего метаболизма, то есть, обмена веществ. Нужно сразу же отметить, что в очень многих солидных заведениях, в том числе и ресторанах, эта рыба пользуется огромным спросом. Есть масса способов ее приготовления, включая следующие:

  • копчение
  • соление
  • мариновка
  • запекание

Наиболее распространенным методом приготовления рассматриваемого сорта рыбы является последний вариант, то есть, запекание. Отличительными вкусовыми особенностями кижуча являются: сочность, нежность, потрясающий аромат.

Многие обожают именно такую рыбу, потому как в ней не слишком много костей, как часто это случается с аналогичными видами продукта. Итак, перейдем к подробному рассмотрению интересных и вкусных рецептов запекания кижуча.

2

Запекаем кижуч в духовке

Приступим к тщательному анализу приготовления красной рыбы в фольге и в духовке, начнем с самого простого, но очень вкусного способа. Для того чтобы воплотить в реальность задуманное, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг красной рыбы
  • лимонный сок (лучше выжимать его из сочного спелого лимона)
  • лук (в данном случае уместным будет зеленый молодой лук)
  • укроп и петрушка
  • майонез (несколько столовых ложек в зависимости от предпочтений и вкусовых желаний)
  • соль (без этого продукта рыба получается слишком пресной, но положительным моментом можно назвать ее абсолютную полезность без этого соленого компонента)

Как вы смогли убедиться, рецепт до банальности прост, единственная загвоздка в нем – приобрести пару килограмм этой недешевой красной рыбы.

Этапы приготовления также просты, как и ингредиенты рассматриваемого рецепта, а именно:

  1. Подготавливаем кижуч к запеканию. Для этого необходимо избавится от шелухи, причем, целиком и полностью, в данном случае, ее наличие будет совсем неуместным. После удаляем плавники, при необходимости также избавляемся от рыбьей головы (здесь дело вкуса и эстетических предпочтений).
  2. Моем тушку под холодной проточной вожжой. Этот этап является обязательным, как и в случае с остальными видами  сырой рыбы. Положите рыбу, пусть она стечет. Для оперативного высушивания – нужно просто обтереть ее со всех сторон полотенцем из бумаги.
  3. Теперь аккуратно ножом делаем надрезы на тушке, причем таким образом, чтобы не повредить сам хребет, потому как такой вид надрезов даст возможность получить гармошку.
  4. Соединяем в одной посудине перец и соль, после чего этой смесью натираем рыбу как снаружи. Так изнутри, попадая также специями и в разрезы, которые должны быть сделаны достаточно глубоко.
  5. Фольгу необходимо постелить в приготовленный заранее противень, причем отмерить ее в двойном размере рыбы, чтобы можно было после этапа подготовки рыбы, накрыть вторым куском ее сверху для запекания в духовке.
  6. Кладем тушку на фольгу и промазываем ее тонким слоем майонеза всю тушку полностью, как изнутри, так и снаружи, не забывая о надрезах.
  7. Вымыли зелень, и порезали ее достаточно мелко, после чего нужно будет заполнить ею рыбу изнутри, предварительно немного посолив зелень.
  8. Сверху накрываем рыбу вторым куском фольги и «запечатываем»  по краям противня.
  9. Разогревать духовку необходимо предварительно, примерно, до 180-220 градусов.
  10. Ставим противень с рыбой в духовку и запекаем о полного приготовления, в зависимости от возможности и скорости разогрева духовки, время может немного отличаться, но примерно, рыба будет готова через 30-35 минут.

Достаем из духовки, кижуч готов к употреблению. Подается к столу в разрезанном виде, причем, горячим.

Кижуч можно готовить как в фольге, так и в пергаментной бумаге, что в первом, что во втором случае, рыба получается очень сочной, пропекшейся и мягкой.

Значит так, подготовка рыбы к запеканию остается прежней, но теперь к ней мы просто добавим овощи. Если это теплое время года, тогда нужно будет приобрести свежие продукты, в случае холодной зимы, просто покупаем замороженные овощи и дело с концом. Получается, что лакомится этим блюдом, можно будет в любое время года, а значит, что полезная еда на столе может быть четыре сезона в году.

Итак, рецепт:

  • килограмм рыбки
  • полкило овощей (здесь можно использовать абсолютно любые овощи, которые вы любите, начиная с томатов, заканчивая баклажанами, кабачками и т.д.)
  • специи
  • растительное масло (буквально пару столовых ложек)
  • соевый соус или соль

Этапы приготовления:

  1. Если овощи заморженые, предварительно их нужно разморозить.
  2. Рыбу чистим и моем, как в предыдущем рецепте
  3. Надрезы делаются с двух сторон, если вы собираетесь запекать ее целиком.
  4. Смазываем специями тушку со всех сторон, во всех местах.
  5. Заворачиваем рыбу в пленку или фольгу, и оставляем мариноваться в таком виде на целую ночь, поместив ее в холодильник.
  6. С утра кижуч уже готов к дальнейшему приготовлению, так что можно взять пергаментную бумагу, смазать хорошенько ее растительным, желательно рафинированным маслом, разложить тонким слоем овощи, а сверху выложить замаринованного кижуча, сбрызнуть ее сверху соевым соусом или же посолить, а сверху выложить еще один слой овощей.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда поднос с овощами и рыбой. Причем сверху. Блюдо должно быть закрыто пергаментной бумагой или же фольгой.
  8. Готовится такая рыба очень быстро из-за предварительной мариновки, так что 15 минут достаточно, чтобы она распахлась на весь дом и была готова к употреблению.

Также кижуча можно запекать с добавлением сливочного соуса.

Если обычно такой соус является спасением для многих блюд, то в данном случае, это такое дополнение к ароматной и мягкой рыбе. Все, что нужно для приготовления:

  • сливки 250 г
  • сыр 100 г
  • приправы,  и это не считая полкило филе кижуча

Кладем в противень рыбку солим, перчим. Посыпаем приправами, а также сливками, сверху все это засыпаем тертым на мелкой терке сыром и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Рецепт до банальности прост, а вкус просто непревзойденный.

Что может быть проще и вкуснее представленных выше рецептов. Никаких заумных ингредиентов, которые так сложно порой бывает раздобыть. Все банально, но при этом, просто пальчики оближешь.

И не забывайте, что все блюда из кижуча очень полезные, а значит, получая удовольствие от всех этих блюд, вы еще и оздоравливаетесь, пропитывая свой организм полезными витаминами и компонентами, которых так не хватает в обыденной жизни.

Источник: https://bedrug.ru/prigotovlenie-ryby-kizhucha-v-duxovke-s-folgoj-i-bez-nee.html

Кижуч в духовке в фольге

кижуч в духовке в фольге

Кижуч – представитель семейства лососевых, который хорошо знаком камчатским рыболовам. Среди своих сородичей отличается не только яркой серебристой чешуей, но и солидными габаритами: одна рыба может вырастать до 15 кг.

Если вам повезло достать кусочек этого лососевого гиганта, то наши рецепты кижуча в духовке наверняка будут особенно актуальными.

Кижуч в сметане, запеченный в духовке

Несмотря на то, что кижуч довольно сочный и сам по себе, некоторые любят запекать его под сметаной, чтобы сохранить максимальную сочность и разнообразить вкус рыбы. В этом рецепты мы будем запекать кижуч под смесью сметаны, горчицы и сыра.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 800 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица зерновая – 1 ½ ч. ложки;
  • тертый пармезан – 25 г.

Приготовление

  1. Разделите филе на 4 части и обсушите каждую из них. Приправьте рыбу и разложите ее кожей вниз на промасленном пергаменте.
  2. Теперь к соусу. Он представляет собой простую смесь сметаны с горчицей и тертым сыром, которую также необходимо сдобрить солью и перцем.
  3. Распределите сметанный соус по поверхности кусочков филе. Выпекайте рыбу 10-15 минут при 220 градусах.

Стейк кижуча – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • стейк кижуча – 4 шт.;
  • сок лайма – 45 мл;
  • мед – 15 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 35 г;
  • по щепотке кумина и чили.

Приготовление

  1. Обсушенные рыбные стейки разложите на покрытом фольгой противне.
  2. Смешайте оставшиеся составляющие из списка, чтобы получить маринад. Распределите маринад по поверхности рыбной мякоти и отправьте все запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Как приготовить кижуч в духовке в фольге?

Рыба и лимон – классический дует, который уживается вместе в рамках любого способа приготовления. На этот раз мы запечем кижуча под классическим лимонно-масляным соусом, обернув фольгой для того, чтобы сохранить сочность рыбы и пропитать ее всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 760 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • по щепотке сушеных итальянских трав и хлопьев чили.

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок с пюрированным чесноком, подогрейте и начните добавлять масло небольшими порциями. Дополните соус травами и хлопьями чили.
  2. Залейте филе кижуча соусом и оберните фольгой. Оставьте рыбу запекаться на 15-20 минут, а за 2-3 минуты до готовности разорвите фольгу и дайте рыбе подрумяниться.

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kizhuch-v-duhovke-v-folge.html

Рыба кижуч рецепты приготовления в духовке

кижуч в духовке в фольге

вторник, 1 марта 2016 г.

Ну вот, после выпечки снова возвращаемся к рецептам простых и вкусных блюд домашней кухни. Сегодня у нас аппетитные стейки кижуча, запеченные в духовке. Любители морской рыбы непременно оценят простоту и легкость в приготовлении, а также приятный вкус и тонкий аромат этого блюда. Такой кижуч подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Нужно отметить, что среди рыб семейства лососевых кижуч пользуется неизменной популярностью в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам. Понятно, что мясо этой рыбы красного цвета, оно нежное и достаточно сочное (если сравнивать, к примеру, с той же горбушей), но при этом не такое жирное, как у семги. Лично для меня кижуч — это золотая середина, поэтому я очень люблю эту рыбу.

Запечь кижуча в духовке можно самыми разными способами: большим куском (в виде филе) на пергаменте или же порционно в фольге. Но сегодня я хочу предложить самый простой и удобный для подачи вариант — приготовим стейки кижуча с лимонным соком, солью и перцем. Получится очень вкусное и сочное мясо, главное — не пересушить его при запекании.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда возьмем стейки кижуча (у меня 4 штуки по 200 граммов), лимонный сок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, морскую соль (можно заменить поваренной) и черный молотый перец. Использовать другие специи или нет — решать вам, но мне лично кажется, что это лишнее.

Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.

Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.

Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.

Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет — это свернется белок.

Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность. Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим.

Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью. Нужен гарнир (отварной рис, к примеру) или нет — решать вам.

Источник: https://vkusnoezka.ru/kulinarija/ryba-kizhuch-recepty-prigotovlenija-v-duhovke

Как запечь рыбу кижуч в духовке

вторник, 1 марта 2016 г.

Ну вот, после выпечки снова возвращаемся к рецептам простых и вкусных блюд домашней кухни. Сегодня у нас аппетитные стейки кижуча, запеченные в духовке. Любители морской рыбы непременно оценят простоту и легкость в приготовлении, а также приятный вкус и тонкий аромат этого блюда. Такой кижуч подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Нужно отметить, что среди рыб семейства лососевых кижуч пользуется неизменной популярностью в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам. Понятно, что мясо этой рыбы красного цвета, оно нежное и достаточно сочное (если сравнивать, к примеру, с той же горбушей), но при этом не такое жирное, как у семги. Лично для меня кижуч — это золотая середина, поэтому я очень люблю эту рыбу.

Запечь кижуча в духовке можно самыми разными способами: большим куском (в виде филе) на пергаменте или же порционно в фольге. Но сегодня я хочу предложить самый простой и удобный для подачи вариант — приготовим стейки кижуча с лимонным соком, солью и перцем. Получится очень вкусное и сочное мясо, главное — не пересушить его при запекании.

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Корюшка в томатном соусе

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Блюда из кижуча — рецепты с фото

На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zapech-rybu-kizhuch-v-duhovke.html

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить кижуч в духовке: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению

4 порции

45 минут

146 ккал

Пока нет оценок

В статье описан простой рецепт, по которому удается запечь рыбу кижуч в духовке, чтобы она получилась сочной и с нежным вкусом. Процесс приготовления описан пошагово, и есть фото, по которым хозяйке легче ориентироваться при запекании рыбы.

Указаны необходимые ингредиенты, которые требуется брать в определенных пропорциях, чтобы блюдо получилось вкусным. Подавать кижуча возможно не только на обед или ужин, но также к праздничному столу. Запеченный стейк кижуча станет отличным вариантом для людей, следящих за весом, поскольку в нем содержится немного калорий.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонный нож, доска для нарезания рыбы, плоская тарелка, крупная терка, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, мерный стакан, глубокая мисочка, столовая ложка, противень, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Стейк рыбы кижуч 4 шт.
Морковь крупного размера 2 шт.
Твердый сыр 180-200 г
Паприка щепотка
Соль по вкусу
Черный молотый перец щепотка
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сметана 1 стакан
Свежий укроп 1 пучок

Кижуч – что за красная рыба?

Перед тем как готовить кижуч узнайте о ее особенностях и отличиях от других представителей красной рыбы. Рыба кижуч является хищником, представляет семейство лососевых, обладает крупной головой и достаточно мощным хвостом. Взрослые особи могут достигать 1 метра в длину и иметь вес около 15 кг. Кижуч часто называют «серебряным лососем» из-за его окраса чешуи в ярко-серебристый цвет.

Данная разновидность красной рыбы является самой полезной среди других представителей лососевых. Мясо содержит много питательных элементов и витаминов для организма, но при этом отмечается низкой калорийностью. На 100 г. готового продукта приходиться всего 140 ккал. Поэтому рыбу кижуч часто используют для диетического меню.

Важно! Калорийность блюда может повышаться от способа приготовления мяса. Поэтому для тех, кто находится на диете или следит за своим весом необходимо готовить рыбу на пару без добавления соусов. Допускается использовать овощи с зеленью.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость.

Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Кижуч – подготовка перед приготовлением

Данный вид рыбы с очень нежным мясом, поэтому существуют некоторые особенности подготовки кижуча перед тепловой обработкой. Приготовить из него можно практически любое блюдо, так как мясо универсально в плане вкусовых сочетаний.

  • Если у вас рыба в замороженном состоянии, тогда перед ее использованием в блюде разморозьте мясо. Делать это надо на полке холодильника или при комнатной температуре. Не размораживайте рыбу в воде, тем более горячей.
  • Тушку в свежем или охлажденном виде промойте холодной водой и удалите чешую. При этом работайте аккуратно, так как чешуйки рыбы маленькие, и вы можете легко повредить целостность мяса. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. В последнюю очередь рыба потрошится и тщательно промывается внутренняя часть тушки.
  • Теперь действуйте согласно рецепту. Рыба может оставаться целой или быть разрезанной на стейки. Если вы разделываете рыбу на филе, тогда внимательно осмотрите мясо на наличие костей.
  • Кижуч не нуждается в длительном мариновании. Будет достаточно 15-20 минут для мариновки, иначе специи могут перебить необычный вкус рыбы. Так же не рекомендуется использовать для маринада приправы с сильным ароматом и добавлять в него алкоголь.
  • Чтобы рыба получилась сочной при жарке, используйте кляр. Опытные повара утверждают, что самый вкусный кижуч получается во время приготовления в духовке. Для диетических блюд рыбу следует готовить на пару или в фольге с минимальным количеством специй.

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый.

Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?

  • Нерка — что за рыба: рецепты
  • Красная рыба в духовке запеченная
  • Рыбный салат — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Также узнайте рецепты засолки горбуши.

Кижуч: секреты домашнего приготовления

За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.

Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.

Источник: https://profter.ru/ryba/kizhuch-recepty.html

Кижуч в фольге: рецепты приготовления лососевой рыбы в духовке

Эта многим не знакомая рыбка — одна из представителей замечательных лососевых рыб, готовить которую одно удовольствие. Если вы приготовите кижуч в фольге в духовке, рецепт для грамотного приготовления которого предлагает «Поваренок», то получите аппетитнейшее блюдо.

Сделайте это кушанье, удивите родных и знакомых новым шедевром, и как искусный повар принимайте заслуженные комплименты.

Для соуса

  • Кабачок – 500-600 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый, лук зеленый — по вкусу;
  • Имбирь, петрушка, укроп свежие – по вкусу;
  • Масло растительное – по необходимости.

Как в духовке приготовить сытный кижуч с овощами

  • Тушку рыбы чистим, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост и тщательно промываем проточной водой.
  • Изнутри и снаружи солим, перчим, обмазываем майонезом и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
  • Мытые помидоры, чистые очищенные картофель и лук нарезаем слайсами.
  • Сметану смешиваем с прованскими травами.
  • На тушке промариновавшейся рыбы делаем надрезы с обеих сторон.
  • Смазываем кижуч «прованской сметаной».
  • В надрезы вставляем, чередуя, пластинки лимона и помидор.
  • В брюшное отверстие помещаем лимон и лавровый лист.
  • Противень и фольгу смазываем растительным маслом.
  • На фольгу высыпаем лук, поверх укладываем тушку, оставшееся пространство заполняем подсоленным картофелем.
  • На кижуч и картофель укладываем оставшийся лук и все покрываем сметаной.
  • Герметично закрываем фольгой и отправляем в горячую духовку.
  • Запекаем 35-40 минут при 180-200 0С.
  • Затем снимаем фольгу и готовим до зажаристой корочки на рыбе и картофеле.

Готовый кижуч нарезаем на порционные куски, перекладываем на блюдо, а вокруг размещаем ароматную картошку с луком.

Готовим овощной соус

  • Овощи моем и по необходимости чистим.
  • Нарезаем на произвольные кусочки кабачок, морковь, репчатый лук.
  • Имбирь натираем на терке.
  • Зеленый лук, зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
  • Поджариваем на сковороде на сливочном масле кабачок, морковь, имбирь, репчатый и зеленый лук.
  • Затем вливаем в сковороду кипяток, чтобы покрывал овощи и тушим до готовности.
  • Тушеные овощи вместе с оставшимся бульоном, сливками, петрушкой и укропом, солью и перцем превращаем блендером в жидкое пюре.

Превосходно приготовленный овощной соус подаем отдельно или поливаем им кижуч, приготовленный с овощами в фольге в духовке.

Как запечь в духовке и изысканно подать маринованный в меду кижуч

Так как кижуч не только вкусен, но и удобен, поскольку в нем мало костей, то он идеально подходит для торжественного стола. Причем праздничный рецепт не обязательно должен быть сложным, в чем вы сейчас убедитесь.

  • Рыбные стейки ополаскиваем и обсушиваем.
  • Лимон и чеснок тщательно моем.
  • Из долек чеснока делаем кашицу, а из лимона выжимаем сок.
  • Тщательно смешиваем оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, чеснок и соль — даем настояться 10-15 минут.

Оливковое масло в маринаде можно заменить растительным без запаха, кунжутным или ореховым.

  • Натираем горчично-медовым маринадом куски рыбы, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем промариноваться на 2-4 часа.
  • Противень и фольгу смазываем растительным маслом.
  • Маринованные стейки кижуча обмазываем сливочным маслом и каждый по отдельности герметично заворачиваем в фольгу.
  • Рыбу помещаем на противень, а противень – в горячую духовку.
  • Запекаем 30-35 минут при 190-200 0С.
  • Потом, при желании, раскрываем фольгу и, переворачивая, даем стейкам поджариться до корочки с обеих сторон.

Подаем с мастерски оформленным рисовым гарниром, любимым белым соусом и холодным белым вином.

Создаем оригинальный и красивый рисовый гарнир

  • По-разному готовим две порции риса. В первом случае рис, обжаренный на сливочном масле, заливаем кипятком, подкисленным лимонным соком, солим, перчим, добавляем куркуму и доводим до готовности. Получаем рисовый гарнир красивого желтого цвета с приятной кислинкой.
  • Во втором случае варим рис с добавлением соли и душистого перца. Делим на две части. Одну часть оставляем без изменений. Вторую порцию риса смешиваем с пюре из запеченной свеклы и приправами по вкусу.
  • Теперь у нас рисовый гарнир трех цветов: жёлтый, розовый и белый. Из приготовленного цветного риса создаем красивые съедобные фигурки.

Используем емкости разной формы: пиалки, чайные/кофейные чашечки, кулинарные кольца для салатов.

  • Стенки и дно формочек смазываем сливочным маслом. Наполняем рисом, при этом нежно утрамбовываем. Поверхность риса разравниваем. На 5-10 минут оставляем гарнир в формочках.
  • Кольцо аккуратно снимаем, а пиалки/чашечки переворачиваем, тогда рисовая фигурка «выскользнет» на тарелку. При желании, украшаем зеленью.

Теперь все зависит от вашей фантазии — сколько и какие рисовые украшения подать с одной порцией кижуча, запеченного в фольге.

Часто времени в обрез, тогда выручают рецепты простой быстрой готовки. Следующий рецепт именно для таких ситуаций.

Подготавливаем и запекаем кижуч в фольге в духовке на скорую руку

  1. Подготовленную рыбу присаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Если используем тушку кижуча целиком, тогда вкладываем ещё несколько долек лимона в брюшко.
  2. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  3. На фольгу кладем часть веточек зелени, половину нашинкованного лука и столовую ложку сливочного масла кусочками.

    Если готовим стейки, каждый стейк упаковываем в фольгу отдельно.

  4. Сверху помещаем рыбу, поверх рыбы кусочки сливочного масла, лук и веточки зелени.
  5. Герметично упаковываем кижуч в фольгу и укладываем на противень.
  6. Противень ставим в горячую духовку и запекаем 30-40 минут при 190-200 0С.

Подаем с картофелем, рисом, майонезом, кетчупом или едим в самом простом естественном виде – кижуч вкусен и такой.

Не бойтесь пробовать новое и готовить из ранее незнакомых продуктов. И уж, конечно, вы прослывете знатоком кулинарного дела, когда приготовите кижуч в фольге в духовке, рецепт с фото для которого нашли у нас.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kizhuch-v-folge-v-duhovke.html

Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Как приготовить кижуч в духовке — Школа вкусной еды

› Блюда из рыбы

статьи

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.

Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.

Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами

Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре.

Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите.

Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.

Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.

Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Как приготовить кижуч в духовке?

Блюда из рыбы не только очень вкусные, но и полезные. Это, наверное, знает каждый, кто хоть раз слышал о том, сколько всего полезного находится в таком продукте как рыба. Сегодня мы поговорим с вами о блюдах из кижуча, приготовленных в духовке.

3

Кижуч с овощами

Кижуч можно готовить как в фольге, так и в пергаментной бумаге, что в первом, что во втором случае, рыба получается очень сочной, пропекшейся и мягкой.

Значит так, подготовка рыбы к запеканию остается прежней, но теперь к ней мы просто добавим овощи. Если это теплое время года, тогда нужно будет приобрести свежие продукты, в случае холодной зимы, просто покупаем замороженные овощи и дело с концом. Получается, что лакомится этим блюдом, можно будет в любое время года, а значит, что полезная еда на столе может быть четыре сезона в году.

Итак, рецепт:

  • килограмм рыбки
  • полкило овощей (здесь можно использовать абсолютно любые овощи, которые вы любите, начиная с томатов, заканчивая баклажанами, кабачками и т.д.)
  • специи
  • растительное масло (буквально пару столовых ложек)
  • соевый соус или соль

Этапы приготовления:

  1. Если овощи заморженые, предварительно их нужно разморозить.
  2. Рыбу чистим и моем, как в предыдущем рецепте
  3. Надрезы делаются с двух сторон, если вы собираетесь запекать ее целиком.
  4. Смазываем специями тушку со всех сторон, во всех местах.
  5. Заворачиваем рыбу в пленку или фольгу, и оставляем мариноваться в таком виде на целую ночь, поместив ее в холодильник.
  6. С утра кижуч уже готов к дальнейшему приготовлению, так что можно взять пергаментную бумагу, смазать хорошенько ее растительным, желательно рафинированным маслом, разложить тонким слоем овощи, а сверху выложить замаринованного кижуча, сбрызнуть ее сверху соевым соусом или же посолить, а сверху выложить еще один слой овощей.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда поднос с овощами и рыбой. Причем сверху. Блюдо должно быть закрыто пергаментной бумагой или же фольгой.
  8. Готовится такая рыба очень быстро из-за предварительной мариновки, так что 15 минут достаточно, чтобы она распахлась на весь дом и была готова к употреблению.

Также кижуча можно запекать с добавлением сливочного соуса.

Если обычно такой соус является спасением для многих блюд, то в данном случае, это такое дополнение к ароматной и мягкой рыбе. Все, что нужно для приготовления:

  • сливки 250 г
  • сыр 100 г
  • приправы,  и это не считая полкило филе кижуча

Кладем в противень рыбку солим, перчим. Посыпаем приправами, а также сливками, сверху все это засыпаем тертым на мелкой терке сыром и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Рецепт до банальности прост, а вкус просто непревзойденный.

Что может быть проще и вкуснее представленных выше рецептов. Никаких заумных ингредиентов, которые так сложно порой бывает раздобыть. Все банально, но при этом, просто пальчики оближешь. И не забывайте, что все блюда из кижуча очень полезные, а значит, получая удовольствие от всех этих блюд, вы еще и оздоравливаетесь, пропитывая свой организм полезными витаминами и компонентами, которых так не хватает в обыденной жизни.

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-kizhuch-v-duhovke.html

Кижуч, запеченный в духовке в фольге: разные рецепты приготовления рыбки

Разновидностей рыбы с красным филе много, и не стоит ограничивать свое меню одной семгой. Кижуч, запеченный в духовке в фольге — вкуснейшее блюдо, которым вы сможете сытно накормить всю семью. Добавляйте овощи, соусы, выбирайте на свой вкус маринады. Творите собственную кулинарную историю.

Его величество — кижуч!

Сегодня в нашем меню появляется кижуч. Рыба в фольге, рецепты приготовления которой разнообразны, получается настолько вкусной, что ваши домочадцы наверняка попросят добавки. Стейк кижуча в фольге не нуждается в особом описании. Проще всего взбрызнуть рыбку свежеотжатым лимонным соком, натереть специями и запечь. Предлагаем вам приготовить филе кижуча с овощами.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим филе кижуча. Размораживаем его, очищаем и тщательно промываем.
  2. Лишнюю жидкость пропитываем бумажным полотенцем, нарезаем филе кижуча стейками.
  3. Стейки поливаем сухим вином белых сортов, приправляем морской пищевой солью, смесью молотых перцев и сушеным розмарином.
  4. Хорошенечко перемешиваем и маринуем полчаса.
  5. Затем стейки кижуча перекладываем в противень, застеленный алюминиевой фольгой.
  6. Очищаем три головки лука и меленько рубим овощ ножом.
  7. Выкладываем нашинкованный лук на рыбные стейки.
  8. Очищаем корнеплоды картофеля и промываем.
  9. Нарезаем картофельные клубни кружочками, выкладываем сверху на слой лука и солим.
  10. Картофельный слой обильно смазываем майонезом.
  11. На средней терке натираем российский сыр.
  12. Посыпаем сырной массой картофель.
  13. Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180-200°.
  14. У нас сразу получается и запеченная рыбка, и картофельный гарнир.

Если гости на пороге

Когда внезапно нагрянули гости, многие хозяйки в растерянности, ведь их нужно чем-то потчевать. Кижуч, запеченный в духовке в фольге целиком, готовится быстро и просто, а вкус такого кушанья получается божественным.

Совет! Кижуча в духовке в фольге с лимоном предварительно можно не мариновать. Рыбка пропитается цитрусовым соком и розмариновым ароматом в процессе запекания.

Кижуч в нежнейшем сливочном соусе

Ни для кого не секрет, что филе красной рыбы идеально гармонирует по вкусу со сливочным соусом. Почему бы так не запечь кижуча? Рецепты приготовления в духовке этого морского обитателя настолько разнообразны, что каждый из нас отыщет блюдо, которое будет соответствовать вкусовым потребностям.

Что за рыба кижуч и как вкусно ее приготовить?

Что за рыба кижуч – этот вопрос занимает многих хозяек. Эта разновидность станет идеальным вариантом горячего блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе. Приготовить ее получается быстро и без проблем, а вкус порадует даже бывалого гурмана..

Кижуч – что за рыба, как готовить?

Многих интересует рыба кижуч, где обитает и чем полезна. Она водится в северных водах Тихого океана и выращивается искусственным путем на фермах в Чили. Ее можно поймать на Охотском море, на Камчатке, на Сахалине, в Магаданской области.

Кижуч отличается невысокой калорийностью и без проблем усваивается, обладает очень сочным мясом, содержит красную икру. Готовить рыбу не так сложно – ее можно варить, солить, жарить, запекать, готовить на гриле, в мульти- и пароварке.

Прежде чем начать готовку рыбы, ее необходимо обработать:

  • замороженного кижуча разморозить на нижней полке холодильника;
  • целую рыбину очистить от чешуи, убрать голову, хвост и плавники, внутренности;
  • поделить рыбу на стейки или филе, либо оставить в целом виде;
  • из филе извлечь кости;
  • долго мариновать рыбу не требуется, ее просто присыпают специями с солью и дают постоять минут 15.

Кижуч в духовке в фольге

Одним из самых вкусных блюд по праву считается кижуч в духовке, запеченный в фольге. Яство получается сочным, нежным и очень ароматным. При готовке хозяйка может в полной мере проявить фантазию и придать рыбе определенный привкус. Для этого используются всевозможные компоненты, например, дольки цитрусовых.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • апельсины – 150 г;
  • лимоны – 70 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • морская соль карри кинза и кориандр – по 5 г.

Приготовление

  1. Сделать из фольги «лодочки», соразмерные стейкам. Дно обмазать маслом. Сделать из фольги крышечки для «лодочек». Разложить стейки кижуча по фольге.
  2. Разрезать апельсин на две части. Срезать с каждой половинки несколько тонких долек. Из остатков цитруса выдавить сток на каждый кусочек рыбы.
  3. Выжать на рыбу сок половинки лимона.
  4. Нарезать имбирь, сохраняя сок. Перемешать его со специями и солью. Сдобрить кижуч.
  5. По поверхности стейков выложить сливочное масло и дольки апельсина.
  6. Кижуч, запеченный в духовке, будет готов через 20 минут. Дать постоять минут 10.

Как солить кижуч в домашних условиях?

Многие, кому интересно, что за рыба кижуч, хотят отведать ее в соленом виде. Получится очень вкусная закуска, уместная на любом столе. Можно экспериментировать со специями, чтобы подобрать лучший вкус. Для готовки рекомендуется использовать не обычную, а морскую соль, она чрезвычайно гармонично сочетается с данной разновидностью рыбы.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • морская соль, сахар – по 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить рыбу от всего лишнего, промыть внутри и снаружи. Обсушить.
  2. Разрезать кижуча пополам, вырезать хребет и кости.
  3. Перемешать соль с сахаром и выложить треть смеси в эмалированную кастрюлю.
  4. Положить рыбу в емкость для засолки кожей вниз, присыпать солью с сахаром.
  5. Закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник. Спустя 12 часов перевернуть рыбу. Кижуч слабосоленый будет готов через сутки.

Кижуч на мангале

Любителям отдыха на природе интересно, что за рыба морской кижуч, и можно ли его приготовить на мангале? Ответ чрезвычайно порадует, поскольку это идеальный вариант для пикника. Рыба выходит необыкновенно вкусной и сочной, а запах от нее не передать словами. Она пропитывается ароматом костра и приобретает восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • соевый соус, апельсиновый сок – по 1 стакану;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Натереть имбирный корень, перемешать с соусом и соком апельсина, добавить перца.
  2. Поместить порезанного кижуча в кастрюлю, влить полученную смесь. Дать постоять пару часов.
  3. Измельчить овощи, залить соком лимона.
  4. Рыбу надеть на шампуры, перемежая с кусками лука и перца. Обжарить кижуч на гриле, периодически переворачивая.

Кижуч с картошкой в духовке

Можно приготовить кижуч в духовке, рецепты чрезвычайно разнообразны. Одним из распространенных способов готовки будет совместить рыбу с картофелем. Если запечь их вместе, получится очень вкусное и сытное блюдо, которое оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Картошку можно измельчить любым удобным способом: брусочками или кружками либо разрезать пополам.

Ингредиенты:

  • кижуч, картофель – по 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сметана, майонез – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разделать рыбу на филе. Сдобрить солью и перцем, обрызгать соком лимона.
  2. Сделать соус: перемешать майонез и сметану, желток.
  3. Нашинковать огурцы и положить в соус. Добавить горчичный порошок.
  4. Залить рыбу маслом.
  5. Порезать картошку пополам, посолить и полить маслом. Смешать с рыбой. Поместить на противень.
  6. Запекать картофель полчаса, затем выложить сверху кижуч и запекать еще полчаса. При подаче полить соусом.

Чтобы приготовить кижуч, рецепты используются самые разные. Если хочется быстро организовать ужин, можно сделать рыбу на пару. Блюдо получается вкусным, полезным и понравится и взрослым, и детям. Это оптимальный вариант при соблюдении диеты, за счет особых вкусовых свойств этой разновидности рыбы ограничения не будут казаться такими строгими.

Ингредиенты:

  • кижуч – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соевый соус – 4 ч. л.;
  • соль, перец, приправа и лимонный сок.

Приготовление

  1. Влить в чашу мультиварки воду.
  2. Стейки кижуча посолить и натереть перцем с приправами.
  3. Положить рыбу на решетки для готовки на пару, сдобрить лимонным соком и соевым соусом.
  4. Выставить программу «Варка на пару» на полчаса.

Как пожарить кижуч на сковороде?

Отличное дополнение к любому гарниру представляет собой кижуч на сковороде гриль. Готовка занимает совсем немного времени. По желанию можно предварительно замариновать рыбу, это поможет ей насытиться поистине непередаваемым вкусом, который порадует как заядлого гурмана, так и обычных членов семьи.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лимонный сок, мед – по 1 ст. л.;
  • соль, горчица – по 1 ч. л.;
  • мука – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Сделать маринад: перемешать мед, горчицу, сок лимона, соль и 2 ст. л. масла.
  3. Опустить рыбу в маринад и дать постоять пару часов.
  4. Обвалять рыбу в муке. Пожарить кижуч на сковороде с двух сторон.

Кижуч в сливочном соусе

Если хочется чего-то сочного и нежного, можно приготовить кижуч в сливках в духовке. Данная рыба отлично сочетается с рисом или другой крупой, с макаронами. Благодаря добавлению сливочного соуса вкус получается удивительно нежным. По желанию яство можно соединить с сыром, который используется в тертом виде.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • смесь пряностей, укроп – по 1 ч. л.
  • соль;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Посолить кижуча, обсыпать перцем, укропом и пряностями.
  2. Положить рыбу в форму и залить сливками. Посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 25 минут.

Кижуч в мультиварке

Если есть желание существенно сэкономить время и усилия, то можно сделать такой вариант, как рыба кижуч в мультиварке. Особенно органично она сочетается с соусом, причем привкус его можно выбрать по индивидуальному усмотрению. Для этого используют майонез, сметану, сливки, томатную пасту, горчицу.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • приправа для рыбы, перец, соль.

Приготовление

  1. Рыбу сдобрить солью и перцем, приправой. Положить в чашу.
  2. Лук измельчить. Положить на рыбу и присыпать сухими укропом и петрушкой Смешать майонез и сметану, добавить натертый сыр и треть стакана воды.
  3. Залить полученным соусом рыбу.
  4. Выставить программу «Мультиповар» на 20 минут.

Кижуч в кляре

Оригинальное блюдо, которое не представляет сложностей в приготовлении – это кижуч жареный на сковороде в кляре. Его можно делать с добавлением самых разных специй, которые насытят яство непередаваемым привкусом. Кляр придаст рыбе восхитительную хрустящую корочку, которая выступит в качестве пикантной изюминки.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В воду добавить уксус.
  2. Рыбу разрезать на куски. Положить в маринад и поставить в холодильник на час.
  3. Сдобрить кусочки солью и перцем.
  4. Яйцо взбить. Обвалять рыбу в нем, а затем в муке и обжарить с обеих сторон.

Суп с кижучем

Уха нравится многим людям. Кижуч, приготовление которого делается в виде супа, порадует любителей первых рыбных блюд. Яство получится невероятно наваристым и ароматным, при этом оно будет содержать максимальное количество полезных элементов. Рекомендуется, чтобы перед подачей суп постоял хотя бы полчаса.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • лук, картошка – по 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • рафинированное масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить кижуча, лавровый лист, соль и специи. Почистить луковицу, поместить в суп. Варить полчаса.
  2. Вторую луковицу порезать и пожарить.
  3. Рис промыть и замочить на некоторое время. Картошку порезать.
  4. Добавить рис, картошку и лук, готовить еще минут 15.
  5. Нарезать филе кижуча и положить в суп, варить еще 10 минут, после чего положить специи и зелень.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-kizhuch-i-kak-vkusno-ee-prigotovit

Как приготовить рыбу кижуч — Здоровое питание

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства лососевых. Его ещё называют «серебряным лососем» за чешую серебристого цвета. Обитает он в прибрежных водах Тихого океана, масса этой рыбы достигает 15 кг, а длина – одного метра. Этот яркий представитель лососевых обладает довольно интересной способностью – он может менять окрас на тёмно-малиновый в период нереста.

Готовить кижуча – сплошное удовольствие, поскольку рецептов приготовления этого представителя лососевых существует немало. Кижуч можно вкусно запечь, пожарить, засолить или замариновать. Рецепты блюд из кижуча удобнее готовить по фото, и поэтому в каждом рецепте есть пошаговые фото приготовления этой вкуснейшей рыбки.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Эта рыба относится к семейству лососевых, но в старину, на Руси, её называли «белая рыба» за счёт ярко-серебристой по цвету

Рыба Кижуч – что это за рыба? 6 рецептов приготовления кижуча — Дом и сад

В магазинах и супермаркетах представлен огромный ассортимент рыбы на любой вкус и кошелек. Особенной популярностью пользуются «красные» разновидности, которые считаются наиболее полезными.

Одним из представителей этого семейства является рыба кижуч – крупная особь с ярко-серебристой чешуей.

В ней мало костей, и после разделки ее можно сварить, пожарить, запечь, засолить или приготовить на пару.

Кижуч – что это за рыба?

Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом.

Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет.

За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».

Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.

Польза и вред кижуча для организма

Кижуч считается одним из самых полезных представителей семейства Лососевых.

Употребление его в пищу позволяет насытить организм следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
  • фосфором;
  • цинком;
  • фтором;
  • железом;
  • никелем;
  • кальцием;
  • магнием.

При этом калорийность 100 г кижуча составляет всего 140 ккал, и его можно смело включать в рацион питания людей, следящих за весом.

Внимание! В зависимости от способа готовки калорийность продукта меняется и иногда довольно значительно. Поэтому тем, кто не желает набрать лишних килограммов, следует употреблять блюда из кижуча, приготовленные на пару или запеченные с овощами.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу описываемой рыбы, её потребление оказывает такое позитивное воздействие на человека:

  • клетки насыщаются полезными веществами;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается зрение и память;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.

Однако полезен кижуч не всем.

Употреблять эту рыбу в пищу запрещено людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов и подагрой. А также этого обитателя морей следует исключить из рациона беременных женщин, поскольку в его мясе может содержаться ртуть, которая особенно негативно повлияет на плод.

Наваристый рыбный суп

Чтобы сварить суп из кижуча, достаточно взять голову, а остальную часть тушки лучше применять для приготовления других блюд.

В процессе работы понадобится:

  • 350 г кижуча;
  • 5 – 6 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • сливки или плавленый сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть рыбью голову, уложить в кастрюлю с водой, добавить соль, приправы и варить до готовности, снимая пену.
  2. Приготовить зажарку из лука и моркови, почистить и порезать картошку.
  3. Положить картофель в бульон, довести до полуготовности, а затем добавить зажарку и сливки или плавленый сыр.
  4. Когда картофель будет готов, посыпать блюдо рубленой зеленью и потомить на огне еще несколько минут.

На заметку.

Когда для приготовления супа используется не голова, а филе рыбы, его добавляют в блюдо вместе с зажаркой.

Сочная рыба, запеченная в духовке

Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства кижуча и сделать его потрясающе вкусным.

Постные блюда, рецепты на каждый день — 23 рецепта

Для этого потребуются такие продукты:

  • 6 рыбных стейков;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • соль и приправы.

Порядок действий:

  1. Натереть кусочки рыбы солью и приправами, полить лимонным соком.
  2. Порезать лук полукольцами, а помидор кружочками.
  3. На застеленный фольгой противень выложить «подушку» из лука, распределить по ней кусочки рыбы, укрыть помидорами и отправить в духовку.

Вкусная рыба будет готова через 30 – 40 минут, а чтобы она не утратила сочность, нужно перед запеканием накрыть блюдо вторым куском в фольги.

На пару в мультиварке

Когда есть мультиварка, можно приготовить диетическое блюдо из кижуча на пару. Тогда он будет полезен вдвойне.

Для работы понадобится:

  • 800 г рыбы;
  • лимон;
  • подходящие приправы;
  • соль и черный перец.

Порядок работы:

  1. Порезать тушку кусками, посыпать солью, перцем и приправами.
  2. Влить в чашу мультиварки воду и установить специальную решётку.
  3. Разложить на ней куски кижуча, на каждый поместить по тонкому ломтику лимона и закрыть крышку.
  4. Установить режим варки на пару и готовить блюдо в течение получаса.

Аналогичным способом, только без воды, можно готовить кижуча в аэрогриле.

Кижуч, жареный на сковороде

Чтобы пожарить кижуча на сковороде, не нужно большого количества специй. Кляр такой рыбе тоже не требуется.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • лимон;
  • мука;
  • подходящие приправы;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть тушку, разрезать вдоль хребта и поделить на кусочки.
  2. Посыпать рыбу солью и приправами, полить лимонным соком.
  3. Обвалять кусочки в муке и пожарить на растительном жире.

На заметку. Можно приготовить кижуча «с дымком» на решетке гриля, а чтобы он получился нежным и сочным, в процессе жарки его понадобится поливать вином или пивом.

Необыкновенный рыбный пирог

Рецепты кижуча достаточно разнообразны, но его можно готовить не только в качестве самостоятельного блюда. С начинкой из этой рыбы можно сделать потрясающий блинный пирог и украсить его по собственному вкусу.

Как запечь рыбу в духовке – 18 вкусных рецептов приготовления с фото

Для готовки понадобится:

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 45 – 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • банка консервированного кижуча или 400 г филе;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • лимон;
  • оливки;
  • укроп.

Последовательность действий:

  1. Вымыть рыбу и разделать на порционные куски.
  2. В глубокую тарелку высыпать специи и тщательно перемешать.
  3. Поместить половину смеси приправ на дно стеклянной посуды, сверху уложить рыбу и присыпать оставшейся частью специй.
  4. Сбрызнуть кижуча оливковым маслом, закрыть посуду пищевой пленкой и убрать в холод. Через 24 часа можно пробовать блюдо.

Внимание! Потребление в пищу большого количества рыбы, не прошедшей термическую обработку, может привести к заражению глистами, поэтому есть соленого кижуча разрешено только понемногу.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-rybu-kizhuch.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Пирог из сардины

Закрыть