Минтай в кляре

Минтай в кляре

минтай в кляре

Рыбка, из которой мы будем готовить блюда, — минтай, — принадлежит к семейству тресковых. И отличается от остальных видов этой семьи тем, что имеет 3 спинных плавника, а брюшные плавники расположены выше грудных. Имеется коротенький усик под нижней челюстью.

Серебристая окраска тела с тёмными вкраплениями – это отличительная черта минтая. Кроме того, эта рыбка имеет средний размер, примерно сорока пяти сантиметров (максимальный — около 90 см), а весит более трёх с половиной килограммов (это зафиксированный вес).

Если раньше не поймают, — минтай готов дожить до двадцати лет, даже в холодной воде (2,5 – 8,5◦С). Глубина обитания минтая достигает пятистам метров.

В Советском Союзе, начиная с семидесятых годов прошлого века, филе минтая можно было увидеть на прилавках всех рыбных магазинов. Но в то время граждане считали эту рыбу чуть ли не второсортной, поэтому в основном минтай шёл на экспорт. На сегодняшний день известны «Аляскинский», «Тихоокеанский», «Атлантический» минтай. Эти названия объясняются ареалами обитания этой рыбы.

В этом разделе, дорогие гости сайта, мы расскажем о рецептах «минтая в кляре на сковороде» и «минтая в кляре в духовке». Рыбу, приготовленную подобным способом, можно рассматривать и как холодную закуску, и как горячее блюдо. На праздничный стол и в каждодневном меню – это отличное решение приготовления в кляре минтая.

Минтай в кляре на сковороде рецепт

Одним из преимуществ минтая перед другими видами рыб – это его «некостлявость» (нужно лишь удалить спинной плавник) и его довольно постное мясо (для тех, кто боится набрать лишние килограммы).

Что понадобится:

  • Готовое филе 600 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная, сорт высший – 2/3 ст.;
  • Перец молотый, соль –по вашему вкусу;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Масло оливковое – 0,5 стакана.

Процесс готовки.

  • Но прежде мы должные подготовить тушку рыбы. Для этого лучше её подморозить, а затем срезать все плавники вместе кожицей. Необходимо также удалить внутренности, разрезав рыбу пополам. И на последнем этапе – удаляем хребет и голову. У нас получилось филе минтая.
  • Можно купить уже готовое филе. Но, как показывает практика, после оттаивания у вас останется 2/3 первоначального веса. Поэтому лениться не будем, и рыбку зафилируем самостоятельно.
  • Приготовлению кляра стоит уделить особое внимание. Как вы уже знаете, кляром называют жидковатое по консистенции тесто. Но, чтобы оно получилось нежным по консистенции и без комочков, нужно сначала взбить венчиком яйца, а затем постепенно добавлять муку и тёплое молоко. Тесто должно быть более жидким, чем на оладьи. Его нужно поперчить и посолить. Некоторые кулинары кладут вместо обычной соли морскую, но запах йода любят не все. Да и сам минтай содержит довольно большое количества йода. Поэтому, с морской солью нужно быть осмотрительнее.
  • Сковороду необходимо сильно разогреть, а оливковое масло налить более щедро, чем для обычной жарки. Масло должно почти кипеть.
  • Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки, обмакиваем в приготовленный кляр. После этого с любовью укладываем рыбу на раскалённую сковороду с маслом. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься маслом!
  • Рыба должна жариться с каждой стороны до состояния румяной корочки. Переворачивайте кусочки минтая не менее двух раз.
  • Готовую рыбу выкладываем в миску, в которой лежат 2 – 3 слоя бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы лишний жир был удалён.
  • Спустя 10 минут отправляем минтай на красивое плоское блюдо, посыпаем зеленью укропа и зелёного лука. Отдельно можно подать свежие овощи или отварной картофель. Это блюдо всегда получается нежным и сочным, попробуйте!

Минтай в кляре в духовке

Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.

Продукты:

  • Минтай, филе – 500 г;
  • Мука – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Специи – на вкус;
  • Масло для жарки – 2/3 стакана
  • Сыр твёрдых сортов 120 г.

Как готовить.

  • Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
  • Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
  • Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает – рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
  • Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.

Источник: https://KarpPoklevkin.ru/662-mintay-v-klyare.html

Минтай в кляре – 10 самых вкусных пошаговых рецептов

минтай в кляре

Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.

1. Минтай в кляре – самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2 средние рыбки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.

2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.

3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова! Приятного аппетита!

2. Минтай в кляре из взбитого белка

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
  • Вода охлажденная 50-70 мл;
  • Масло растительное – 1.5 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в  одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.

7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай в картофельной шубке

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 500 гр;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
  • Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.

2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.

3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.

4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
  • Крахмал – 2 ст.л;
  • Вода минеральная;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.

2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

5. Оладьи из минтая

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль и сахар по 1 ч.л.;
  • Сода – 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.

2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.

3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.

4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.

5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.

6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

6. Минтай в кляре из пива

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Пиво светлое – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 160 гр;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.

3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.

4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.

5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай в кляре с майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 500-600 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.

2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

8. Минтай в кляре из кефира

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 700-800 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.

2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.

3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

9. Минтай в кляре из сметаны

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 600-700 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 5 ст.л;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.

2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.

3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.

4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

10. Минтай в сырном кляре

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 400-500 гр;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Мука пшеничная;
  • Соль и перец – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Голец запеченный в духовке

Приготовление:

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.

2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.

3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!

Источник: https://kushaisovkusom.ru/mintaj-v-klyare-10-samyx-vkusnyx-poshagovyx-receptov.html

Как вкусно приготовить минтай в кляре

минтай в кляре

Рецепты вторых блюд Рецепты блюд из рыбы Рецепт приготовления минтая в кляре

4-5 порций

1 час 42 минуты

157,8 ккал

5/5 (1)

Согласитесь, что часть хозяек воспринимает ежедневную готовку как рутинную работу. Кому-то она вовсе «в напряг», а кто-то откровенно не любит стоять у плиты. По сути, в поварском деле нет ничего сложного, если понять основные принципы готовки.

Именно о них я и хочу рассказать на примере приготовления несложных рыбных блюд. Делюсь своим опытом и рассказываю, как пожарить минтай в кляре на сковороде, а также секретами приготовления идеального кляра. Это универсальное жидкое тесто для обжарки не только белой морской рыбы, но и других морепродуктов, а также мяса птицы и луковых колец для украшения рыбных блюд.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления блюда лучше всего купить мороженый минтай или филе любой другой морской рыбы.
  • Для жидкого теста подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, но с куриными яйцами привычнее.
  • Для жарки растительное масло должно быть неароматным.
  • И в рыбу и в тесто можно добавлять любые пряности и специи, которые вы любите.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

  • Время маринования – полтора часа.
  • Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.
Наименование Количество
Филе минтая 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 15% жирности 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соус гранатовый 2 ст. л.
Красный перец горький на кончике ножа
Масло растительное 100 мл

Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.

  1. Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
  2. Куски филе слегка присолить.
  3. Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
  4. Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
  5. Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.
  1. В отдельную миску вбить два куриных яйца.
  2. В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
  3. Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
  4. Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
  5. Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.
  1. В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
  2. Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
  3. Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
  5. Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.

Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/mintay-v-klyare.html

Минтай в кляре — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Горячие блюда занимают большую долю в повседневном меню любой семьи, поэтому важно их делать разнообразными и нескучными. Одним из вариантов вкусного обеда станет минтай в тесте, жареный на масле. Рыба, приготовленная таким способом, получается аппетитно хрустящей, с зажаристой золотистой корочкой, приятным ароматом.

С выбора недорогой рыбы и ее разделки начинается приготовление минтая в кляре. Для готовки может подойти охлажденное или замороженное филе либо целая тушка, разделанная на кусочки и очищенная от костей. Подготовленные порции промываются, посыпаются специями – лучше использовать классические вроде смеси перцев и морской соли, но есть вариант использования лимонного сока, розмарина или карри.

После посыпания специями филе дают немного отдохнуть. В это время сделайте кляр. В состав входят основная жидкость (молоко, майонез, сметана), яйца и мука. Получается своеобразное жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки минтая и отправляют на раскаленную сковородку обжариваться до подрумянивания. Так рыба сохраняет сочность.

Вкусную рыбу можно ввести в повседневный рацион в качестве второго блюда или подавать на праздничный стол как нарядную горячую закуску (лучше сочетать ее с соусом тар-тар или “1000 островов”). Когда вы научитесь следовать рецептам, сможете экспериментировать: например, взбивать кляр с оригинальными специями.

Если правильно приготовить кляр для минтая, вам удастся сохранить вкус продукта и подчеркнуть оттенки вкуса. Правильно сделанный кляр обладает густой вязкой консистенцией, за которую отвечают основные составляющие и дополнительные добавки.

Основными продуктами считаются майонез, пшеничная мука, куриные яйца. Можно добавить пиво вместо молока. Из дополнительных же вкусно добавить чеснок, сыр, лимонную цедру, горчицу, белое вино.

Вкусно заменить муку крахмалом или измельченными овсяными хлопьями.

Как сделать кляр для рыбы минтай: взять основные компоненты, обработать их, слегка взбить молоко с яйцами и замесить вязкое тесто при помощи муки. Остается лишь приправить его специями по вкусу – черным, белым перцем, рисовой мукой или картофельным крахмалом. Вот несколько вкусных рецептов кляра для жарки минтая:

  • майонез, яйца, соль;
  • майонез, мука, лимонная цедра, белый перец;
  • сметана, кукурузный крахмал, яйца;
  • майонез, мука, яйца, лук, плавленый сыр, кунжут, петрушка;
  • молоко, чеснок, болгарский перец, яйца, мука.

Самым популярным считается кляр для минтая с майонезом, который придает корочке особый хруст и поджаристость. Для его приготовления понадобится основной компонент, мука, яйца и специи.

Лучше делать кляр для филе минтая с белым и лимонным перцем, базиликом и тимьяном. Соедините яйца с майонезом в равных соотношениях, введите муку и специи.

Окуните рыбу (предварительно её нужно обсушивать) в смесь и пожарьте ее на раскаленном оливковом масле.

Кляр для рыбы со сметаной

Более нежным и изысканным получается кляр для рыбы со сметаной, который отличается воздушностью. Придать ему особый хруст сможет ледяная вода, которая смешивается с яйцами, водкой и сметаной.

Загущает заливку мука со специями, причем, чем гуще получится кляр, тем плотнее выйдет корочка на минтае.

Соединять для его изготовления лучше отдельно белки и желтки со сметаной и мукой, замешивая жидкую массу.

Рыба в кляре – пошаговый рецепт с фото

Выбрать подходящий пошаговый рецепт рыбы в кляре непросто, потому что их существует очень много – на любой вкус. Новичкам в мире кулинарии понравится простой вариант, который показывает использование муки и молока, а вот профессионалы могут замесить кляр на пиве, майонезе или других жидких компонентах. Приготовить по шагам их все можно быстро, чтобы получить ароматную хрустящую рыбку.

Филе минтая в кляре

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Филе минтая в кляре относится к тем блюдам, которые можно есть каждый день. Рыба получается низкокалорийной и легкой, хорошо усваивается организмом.

Рецепт объяснит, как приготовить филе минтая в кляре за полчаса, чтобы получить нежную рыбку, которая так нравится детям и взрослым. Результат порадует всех – доступная еда готовится быстро.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • молоко или сливки – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • кориандр – 15 г;
  • сушеная паприка – 15 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе очистите от пленки, промывайте, порежьте кусочками. Обильно сбрызните соком лимона, посыпьте специями, солью, перцем.
  2. Оставьте на 20 минут для маринования, уберите избыток приправы.
  3. Подсолите разбитые яйца, взбейте венчиком, влейте молоко, всыпьте муку. Помешайте до исчезновения комочков.
  4. Окунайте рыбу в кляр и жарьте на раскаленной сковороде по шесть минут с каждой стороны. Требуется соблюдать умеренный огонь.
  5. Украсьте зеленью, лимонными дольками для фуршета.
  6. Гарнируйте спагетти, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом для повседневного меню.

Минтай в кляре на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежным получается минтай в кляре на сковороде , отличается тонкой ажурной корочкой и сочным мясом.

Заливка препятствует вытеканию сока на сковороду, поэтому рыба остается мягкой и насыщенной. Данный быстрый рецепт минтая в кляре относится к простым и традиционным, но его всегда можно разнообразить включением приправ при желании, лимонного сока или чесночной стружки. Следует проявить фантазию и сделать изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,3 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Соедините муку, яйца, приправы, размешайте. При излишней густоте разбавьте водой или молоком.
  3. Залейте соусом куски, извлекайте вилкой и жарьте по три минуты на умеренном огне.
  4. Украсьте маринованными овощами, свежей зеленью.
  5. Гарнируйте вареными макаронами, поджаренным тостовым хлебом.

Рыба в кляре в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Минтай в кляре в духовке похож на приготовленную рыбу на сковороде, но отличается тем, что жарится до полуготовности, а потом запекается. Это дает блюду приятный вкус, мягкость и сочность, но более тонкую корочку с пониженным хрустом.

Лакомство отличается пониженной калорийностью, имеет легкий пикантный вкус за счет добавления к заливке кетчупа и маринованных огурцов. Следует подать блюдо гостям в сочетании с легким белым вином.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • кетчуп – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте толстыми кусочками, залейте маринадом из лимонного сока со специями на 20 минут. Включайте духовку, разогрейте до 180 градусов.
  2. Отдельно смешайте сливки, яйца, муку.
  3. Разогрейте масло, выложите рыбу, залитую соусом, жарьте две минуты с каждой стороны.
  4. Блендером измельчите смесь огурца, чеснока, кетчупа и майонеза.
  5. Обжаренные кусочки выкладывайте в промасленную форму, залейте соусом. Запекайте 15 минут.
  6. Гарнируйте овощами, сваренными на пару, сверху уложите кусочек сливочного масла.

Филе минтая в кляре на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Филе минтая в кляре на сковороде получится еще более аппетитным и хрустящим, если использовать для заливки панировочные сухари, желательно из пшеничного хлеба. Хорошо сделать соус с добавлением специальной рыбной приправы, продающиеся в любом магазине.

Если хочется, можно смешать специи самостоятельно, используя орегано, базилик и лимонную цедру с чесноком.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе, порубите кусочками, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Разбейте яйца, приправьте специями, в другой миске смешайте муку с солью, в третью высыпьте сухари, разогрейте масло.
  3. Кусочки поочередно обваляйте в муке, залейте соусом, повторите обвалку сухарями. Выложите на сковороду, жарьте на среднем огне до румяной корочки.
  4. Переверните лопаткой, выложите на тарелку, украсьте свежей овощной нарезкой.
  5. Гарнируйте рассыпчатыми сваренными крупами – рисом, гречкой или булгуром. Полейте аджикой или томатным соусом.

Рыба в кляре в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в кляре в мультиварке готовится еще проще, но аналогично духовому шкафу получается более мягкой и менее хрустящей, чем при готовке на сковороде.

Простой состав компонентов помогает сделать удивительно яркое вкусное блюдо с сохранением витаминов, которое легко повторить даже начинающим кулинарам.

Для заливки используются яйца, пшеничная мука высшего сорта и специи, правильно подобранная смесь которых указывает на талант кулинара.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – ¼ стакана;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте рыбу средними кусками, обсушите бумагой, посыпьте специями.
  2. Взбейте яйцо вилкой, постепенно всыпьте муку, перемешайте и влейте воду.
  3. Рыбу обваляйте в муке, обмакните в заливку.
  4. Разогрейте масло на режиме «Жарка», готовьте минтая до румяной корочки, не закрывая крышку прибора.
  5. Перед подачей удалите лишнее масло бумажной салфеткой, чтобы получить диетический вариант.
  6. Украсьте консервированным зеленым горошком, подавайте к картофельному пюре с большим количеством зелени.

Рыба в кляре – секреты приготовления

Любому повару пригодятся секреты приготовления рыбы в кляре, которые раскрывают профессионалы со всего мира. Они рекомендуют:

  • для экономии времени не мариновать рыбу, а просто хорошенько присыпать специями и приступать к жарке;
  • прекрасным гарниром будут паровые овощи или поджаренные на гриле – это вкусно и полезно;
  • вместо филе можно жарить целые тушки рыбы без хребта, но тогда время готовки увеличится вдвое-втрое;
  • чем суше филе перед обжаркой, тем вкуснее получится готовое блюдо, и тем меньше будет «стрелять» масло в процессе;
  • пользоваться лучше антипригарной сковородой;
  • заменить растительное масло для жарки можно топленым жиром.

: Рыба в кляре в духовке

Источник: https://rus-womens.ru/mintaj-v-klyare-10-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепты аппетитного минтая в кляре

23 февраля 2018 5121 просмотров

Рыба – это сразу вкусно, а рыба в кляре – это объедение! Тем более если это минтай. Представьте это сочное мясо, завернутое в хрустящую оболочку из теста, а рядом любимый гарнир и салат из свежих овощей. Идеально, правда?

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда нужно предварительно разморозить рыбу, но сделать это правильно. Поместить в дуршлаг или сито и в миску. Это для того, чтобы минтай не вобрал в себя всю воду обратно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить леща

Далее филе обсушить, нарезать порционными кусками и опустить в кляр, который к этому времени уже должен быть готов. В него, кстати, можно добавлять самые разные специи по вкусу.

После этого рыбу выкладывать в кипящий фритюр и жарить до золотого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и можно подавать к столу.

Филе минтая, обжаренное в кляре

Ингредиенты Количество
молоко — 150 мл
мука — 200 г
филе минтая — 0,5 кг
соль — по вкусу
яйца — 2 шт.
масло оливы — 50 мл

Самый простой рецепт, который поможет вам приготовить легкий и быстрый ужин.

Как приготовить:

  1. Филе предварительно достать из морозильной камеры.
  2. Поместить на дуршлаг или большое сито и расположить над миской.
  3. Обязательно убрать в холодильник, чтобы рыба разморозилась постепенно.
  4. Затем обсушить ее и нарезать небольшими ломтиками.
  5. Приправить их солью и перемешать.
  6. Яйца разбить в миску, взбить венчиком или вилкой.
  7. Влить молоко и добавить немного соли по вкусу, перемешать.
  8. Всыпать муку, но обязательно через сито. Немного оставить для обваливания.
  9. Тщательно вымешать массу, чтобы не было комочков.
  10. Остатки муки высыпать на тарелку.
  11. Обвалять в ней все ломтики рыбы по отдельности.
  12. Затем с помощью кухонных щипцов переместить их в кляр.
  13. В сковороде прогреть масло на среднем огне.
  14. Переложить кусочки минтая в масло, жарить на слабом огне до румяности со всех сторон.

Совет: после обжарки ломтики рыбы выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Тут мы будем готовить такую же рыбу в кляре. Но в этот раз он будет пикантным из-за свежего чеснока в составе. Попробуйте, это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
растительное масло 0,1 л
яйца 2 шт.
петрушка 5 г
сухой базилик 2 щепоти
сухой чеснок 5 г
мука 200 г
сухой тимьян 2 щепоти
укроп 5 г
базилик 5 г
соль по вкусу
замороженный минтай 0,4 кг
чеснок 3 кусочка
сухой орегано 3 щепоти
кинза 5 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь рыбу разморозить, но обязательно в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
  2. Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
  3. В пиалу разбить яйца, взбить их венчиком.
  4. Ввести муку, активно мешая все венчиком, чтобы не появились комочки.
  5. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Следом — сухой чеснок, орегано, тимьян и базилик.
  7. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики.
  8. Пропустить дольки через давку прямо в кляр.
  9. Все ингредиенты хорошенько перемешать венчиком.
  10. Петрушку, базилик, кинзу и укроп в свежем виде ополоснуть и измельчить.
  11. Добавить всю зелень в кляр, соединить.
  12. В сковороду или сотейник налить масло и прогреть его.
  13. Кусочки рыбы обвалять в кляре и затем выложить в масло.
  14. Жарить до золотого цвета и выкладывать затем на сухие салфетки.

Совет: будет вкусно, если перед подачей сбрызнуть ломтики рыбы соком лимона или лайма.

Минтай в кляре, запеченный в духовке

Этот рецепт точно сможет удивить вас! Если вы думаете, что мы обваляем рыбу в кляре и запечем все это на противне, вы ошибаетесь. Смотрите и учитесь, тут все более оригинально!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рисовые хлопья 100 г
соль по вкусу
филе минтая 1,2 кг
вода 350 мл
яйцо для смазывания 1 шт.
лук 2 головки
специи для рыбы 5 г
мука 30 г
розмарин 2 щепоти
растительное масло 20 мл
сахар 3 щепоти
сухие дрожжи 5 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, залить в миску.
  2. Добавить сухие дрожжи и сахар.
  3. Тщательно перемешать, чтобы оба компонента растворились.
  4. Дать настояться минут пятнадцать, пока опара не поднимется шапкой.
  5. После этого всыпать рисовые хлопья и соединить все.
  6. Далее ввести муку, но активно помешивая ингредиенты, чтобы избежать образования комочков.
  7. Затянуть полученную массу пленкой и убрать в тепло на полчаса.
  8. За это время вымыть рыбу проточной водой.
  9. Обсушить сухими салфетками и нарезать порционными кусочками.
  10. Уложить в форму для выпечки, добавить соль, специи для рыбы и розмарин.
  11. Перемешать вручную, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  12. Лук очистить, срезать корни и вымыть головки.
  13. Порубить их полукольцами с помощью острого ножа.
  14. В сковороду налить масло и прогреть его.
  15. Всыпать лук, тушить до мягкости и румяного оттенка, выложить на рыбу.
  16. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  17. Когда тесто подойдет, добавить в него соль по вкусу и перемешать.
  18. Полить рыбу с луком рисовым кляром, распределить его.
  19. Убрать в духовку на 30-35 минут до полной готовности.
  20. Достать форму, смазать поверхность кляра взбитым яйцом.
  21. Убрать еще на пять минут, чтобы получить румяный цвет.

Совет: в качестве зелени можно использовать мяту и розмарин.

Быстрый рецепт с сыром

Вы любите рыбу? Хрустящую корочку? Сыр? Давайте попробуем разумно это совместить и получим божественные рыбные ломтики (именно минтая) в сырном кляре! Объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыр 100 г
черный перец молотый по вкусу
филе минтая 1 кг
соль по вкусу
яйца 2 шт.
растительное масло 50 мл
мука 0,1 кг

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть и смешать его в небольшой миске с сырыми яйцами.
  2. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  3. Муку высыпать на тарелку.
  4. Рыбу промыть проточной водой, нарезать более мелкими кусочками.
  5. Выложить ломтики минтая в муку, обвалять их.
  6. Далее переложить их в кляр и хорошенько перемешать.
  7. В сковороде раскалить масло.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, жарить до румяного цвета.

Совет: можно взять обычный твердый сыр, а можно моцареллу, она будет еще и тянуться аппетитно.

Сытный вариант кляра из майонеза

Чтобы приготовить рыбу в очень насыщенном и сытном кляре, в него обязательно нужен майонез. И можно добавить немного зелени для свежести. Рыбой пускай будет минтай. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
паприка 20 г
яйца 5 шт.
филе минтая 1 кг
мука 200 г
кориандр 20 г
соль по вкусу
майонез 0,2 л
сок лимона 50 мл
растительное масло 270 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 263 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе предварительно достать и разморозить в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
  2. Обсушить филе сухими салфетками.
  3. Далее рыбу порезать на порционные кусочки, посолить их и поперчить.
  4. Сок лимона смешать с ложкой масла, паприкой, кориандром.
  5. Полученной массой залить ломтики минтая и перемешать.
  6. Дать настояться тридцать минут.
  7. Яйца разбить в миску, добавить майонез и вымешать все до однородности.
  8. Всыпать муку, но частями, чтобы не появились комочки из муки.
  9. Рыбу достать из маринада, обвалять в кляре.
  10. В сковороде прокалить масло и обжарить в нем ломтики рыбы до румяности.

Совет: чтобы кляр получился еще вкуснее, приготовьте для него домашний майонез.

Полезные советы

Ломтики рыбы в кляре можно опускать только в хорошо прогретое масло, буквально раскаленное. Если опустить в теплое масло или вообще холодное, тесто размокнет, и в итоге получится зажаренная, маслянистая масса. Чтобы узнать, хорошо ли оно прогрелось, нужно капнуть тестом. Если начало шипеть и темнеть, можно начинать.

Чтобы ваш минтай в кляре получился максимально необычным, можно добавить в кляр кусочки кукурузных чипсов, кунжут (даже черный), семечки, зелень, специи и др.

Минтай в кляре – это очень вкусно, насыщенно, сытно. Обязательно подавайте с гарниром или каким-то освежающим соусом, чтобы блюдо получилось идеальным.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/mintaj-v-klyare.html

Жареный минтай в простом кляре на сковороде

Чтобы пожарить филе минтая в кляре, можно воспользоваться простым способом приготовления этого состава.

На 1 кг рыбы будут нужны:

  • 3-4 яйца;
  • 130 г муки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • приправы к рыбе.

Порядок готовки:

  1. Разбить яйца в миску и перемешать до образования пенки.
  2. Насыпать соль, перец, специи и продолжить взбивание.
  3. Малыми порциями подсыпать муку, продолжая работать венчиком или вилкой, чтобы в кляре не было комочков. В результате состав должен получиться немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.

Совет. Если кляр оказался очень густым, можно разбавить его небольшим количеством воды, молока или кефира.

Готовим в кефирном кляре

Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.

Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить.

В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.

Кляр для минтая со сметаной

Не менее вкусным получается кляр для рыбы, если готовить его на основе сметаны. При этом жирность ее должна составлять не менее 18%.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100-120 г сметаны;
  • мука;
  • соль;
  • приправы;
  • гранулированный чеснок.

Процесс готовки:

  1. Соединить яйца со сметаной и взбить до однородности.
  2. Подсолить и приправить специями состав, насыпать гранулированный чеснок. Если приобрести его не получилось, можно пропустить через пресс несколько зубчиков.
  3. Добавить в кляр муку, разбить все комки и перейти к обжарке минтая.

Рыба будет готова, когда поверхность приобретет насыщенный желто-золотистый оттенок.

В майонезном кляре

При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 10 мл сока лимона;
  • подходящие приправы;
  • паприка;
  • карри.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
  2. Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
  3. Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.

Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.

В сырном кляре

Тем, кто любит рыбку, покрытую хрустящей корочкой, обязательно понравится минтай в сырном кляре.

Кляр на минеральной воде

Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

Минтай в пиве

К минтаю прекрасно подойдет кляр на пиве, этот напиток придаст блюду неповторимый и оригинальный вкус.

На 100-120 мл пива:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • паприка.

Необычный вариант с водкой

Использование алкогольных напитков в кляре позволяет сделать минтай мягче и сочнее. Если в холодильнике не оказалось пива, можно влить в жидкое тесто немного водки.

Для готовки необходимо:

  • 2 яйца;
  • 35-40 мл водки;
  • немного горчичного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • паприка.

Минтай в кляре с орехами

Пожарить хрустящую и вкусную рыбку можно, если после погружения филе в кляр обвалять куски в толченых орехах.

Порядок приготовления:

  1. Раздавить орехи скалкой или пропустить через мясорубку и высыпать на плоскую тарелку.
  2. Перемешать яйца с солью и приправами, подсыпать муку и вымешать до исчезновения комочков. Обмакнуть рыбу в кляр, затем обвалять в орехах и пожарить на среднем огне.
  3. Если в доме не нашлось нужного количества орехов, можно смешать их с панировочной смесью.

Готовим в чесночной панировке

Как известно, минтай является маложирной и довольно пресной рыбой, но придать ей яркий вкус возможно при помощи чесночной панировки.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • паприка;
  • 20-30 г сметаны;
  • несколько чесночных зубцов;
  • любая зелень в сушеном или свежем виде;
  • толченые сухари или смесь для панировки.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • стакан риса;
  • треть стакана растительного масла;
  • большая луковица.

Рис промыть.
Залить водой, посолить, поставить вариться. Рис надо периодически помешивать, чтобы он не приставал ко дну кастрюли. Нельзя упустить момент его готовности – разваренная крупа для гарнира не подойдет.

Порезать лук.
Обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.

Сварившийся рис промыть под холодной водой, дать стечь. Не бойтесь, что гарнир будет холодным.

Соединить рис с луком.
Все тщательно перемешать. Поставить на плиту, включив ее на самую маленькую мощность. Гарнир, чтобы он равномерно прогрелся, периодически перемешивайте.

Пока варится рис и жарится лук, разрезать минтай на куски. Посолить и поперчить.

Для приготовления кляра понадобиться:

  • 1-2 стакана кефира, зависит от количества рыбы;
  • яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли и соды;
  • мука, добавлять небольшими порциями.

Соединить все ингредиенты в чашке, тщательно перемешать.

Вкус теста должен быть нейтральным: не сладким, и не соленым.
Если кляр жидкий, подсыпать муки, и опять тщательно перемешать.

Надо добиться, чтобы тесто достигло консистенции густой сметаны.

Налить на сковороду растительное масло, поставить ее на конфорку разогреваться.

Каждый кусок минтая обмакивать в тесто, и выкладывать на сковородку.
Чтобы рыба не подгорела и успела приготовиться, уменьшить мощность конфорки. Обжаривать под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Пока жарилась рыба, гарнир успел подогреться, можно накрывать на стол.
Рис сам прокатывается внутрь, а минтай в кляре так и тает во рту.

Приятного аппетита!

Источник: https://2food.ru/blyuda-iz-ryby/mintaj-v-klyare.html

Минтай в кляре на сковороде

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Толстолобик маринованный рецепт

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro usnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества

БЖУ: 12.5/6.4/15.2.

Ккал: 165.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций).

Ингредиенты блюда

  • Минтай (филе) — 500 г.
  • Сухари панировочные — 50 г.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.

 Кляр

  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Соль и перец — по вкусу.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/mintaj-v-klyare-na-skovorode/

Как приготовить рыбу минтай в кляре — Здоровое питание

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro usnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества

БЖУ: 12.5/6.4/15.2.

Ккал: 165.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций).

Как сделать кляр для рыбы минтай

Как приготовить рыбу минтай в кляре, чтобы она не получилась сухой или безвкусной? Во-первых, следите за тем, чтобы рыбка была не влажной. То есть, когда для готовки используется размороженный минтай, лишнюю жидкость следует удалять до опускания его в жидкое тесто.

Во-вторых, заранее решайте, какой именно кляр будете делать. При этом выбирать слишком сложные рецепты не рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с поварским делом.

И, в-третьих, приобретайте для жарки только такую рыбку, которая имеет минимальное количество костей. В противном случае даже самое вкусное жареное тесто будет испорчено тягостным процессом отделения рыбного мяса от косточек.

Виды кляра

Довольно сложно перечислить все разновидности кляра, однако есть несколько продуктов, которые в обязательном порядке используются для его приготовления. Это яйца, соль, специи и майонез.

Кроме этого, сделать такое жидкое тесто помогут:

  • мука (пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая);
  • крахмал (картофельный, кукурузный).

Каким же может быть кляр? Ниже приведены самые распространенные его варианты.

  • Сырным (2 яйца, 2-3 ст.л. майонез, 100-150г сыра, специи).
  • Луковым (2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 100-150г муки, специи).
  • Лимонным (2-3 ст.л. майонеза, 100-150г муки, цедра 1 лимона, специи).
  • Пивным (150-170 мл пива, 1 яичный белок, 100-150г муки, 1-2 ст.л. растительного масла, специи).
  • Молочным (2 яйца, 4-5 ст.л. молока,200г муки, специи).
  • Картофельным (2-3 картофелины, 2-3 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, укроп, специи).
  • Сметанным (2 яйца, 300г сметаны, 200г муки, ледяная вода, 1 ч.л. разрыхлителя, специи).
  • Сладким (2 яйца, 150-200г муки, жирные сливки 170-200г, сахар – 2-3 ст.л., соль).
  • Чесночным.
  • Винным.
  • Острым (кляр темпура).
  • Китайским.
  • Диетическим.

Совет! Чтобы минтай после обжарки приобрел ровную, золотистую корочку, следите за тем, чтобы в тесте не было комочков.

Однозначно каждая хозяйка хотя бы один раз в год делает рыбу в кляре, поскольку она подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Но почему многие выбирают именно минтай? Все дело в том, что минтай представляет собой одну из самых доступных по цене рыб, которую всегда можно найти в продаже. Кроме этого, тушка минтая имеет очень мало костей, что значительно облегчает процесс обработки рыбы.

Пошаговый рецепт:

  • филе минтая – 500-800г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи;
  • вода;
  • масло растительное.

Этапы готовки:

  • разморозьте филе, положите в дуршлаг;
  • разбейте яйца в глубокую посуду, перемешайте вилкой;
  • добавьте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, специи и перемешайте;
  • добавьте воду и доведите тесто до жидкого состояния;
  • почистите и измельчите чеснок, добавьте к кляру;
  • просушите минтай с помощью бумажного полотенца, выложите его на доску;
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
  • обмакните поочередно в кляр каждый кусочек рыбки и обжарьте его с двух сторон.

Совет! Чтобы жидкое тесто получилось пышным, добавьте в него минеральную или кипяченую воду.

Существует несколько вариантов приготовления «алкогольного» жидкого теста, в качестве одного из ингредиентов там используется водка, пиво или вино. Разумеется, подобное угощение следует преподносить только взрослым людям, а для детей стоит выбрать иной вид кляра, например, сладкий или молочный.

Готовим жидкое тесто для обжаривания с белым вином. Возьмите:

  • филе минтая – 600-800г;
  • муку – 170г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белое, сухое вино – 170-200 мл;
  • растительное масло;
  • специи (в частности, смесь разных видов перцев и прованские травы).

Готовим:

  • осмотрите филе минтая, при необходимости разморозьте его и разрежьте на порционные кусочки;
  • просейте муку, добавьте к ней специи;
  • сделайте в горке из муки углубление, разбейте в него яйца;
  • замешайте крутое тесто;
  • разбавьте его вином, постепенно добавляя алкогольный напиток;
  • разогрейте сковороду, налейте на нее масло;
  • обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и обжарьте с двух сторон до готовности.

Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.

Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:

  • минтай – 1-2 шт.;
  • темпурную муку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ледяную воду – 150 мл;
  • специи.

Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».

Этапы готовки:

  • вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники;
  • сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте;
  • сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник;
  • срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту;
  • переверните рыбку, повторите процедуру;
  • промойте филе, удалите остатки костей;
  • положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу;
  • подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы);
  • проделайте аналогичные действия со второй частью минтая;
  • разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите;
  • возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять;
  • добавьте к муке яйцо, перемешайте;
  • добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте;
  • добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте;
  • обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.

Интересно! Настоящие японские шеф-повара знают: кляр для блюда под названием «темпура» обязательно должен быть свежеприготовленным. Кроме этого, наличие в тесте комочков не только не возбраняется, а даже и приветствуется.

Лучший соус для жаренного в кляре минтая — томатный, соевый или сметанный.

Кляр «по-китайски» — нежнейший вкус запекаемого продукта, в данном случае – минтая, удивительно хрустящая корочка и красивый золотистый цвет. При всем при этом приготовить его довольно просто.

Возьмите:

  • крахмал – 6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Что делать?

  • обмойте куриные яйца, отделите белки от желтков;
  • взбейте белки до появления первой пены;
  • добавьте к ним крахмал, перемешайте;
  • добавьте специи.

Кстати, чтобы корочка на минтае получилась особенно хрустящей, обжарьте рыбку во фритюре. Если его нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Просто налейте в нее растительное или оливковое масло и дайте ему закипеть.

Также будьте аккуратны при опускании рыбки в кипящее масло, ведь оно точно будет «стрелять». В свою очередь после приготовления минтая удалите с него лишнее масло, например, с помощью бумажного полотенца.

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто — диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г;
  • кукурузный крахмал – 100г;
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби;
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны;
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Совет! Чтобы определить, правильно ли сделано жидкое тесто, обмакните в него обычную столовую ложку. Если после изъятия ее из кляра ложка имеет равномерное покрытие тестом со всех сторон, значит, все сделано верно.

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

Итак, возьмите:

  • яйца – 2-3 штуки;
  • рисовую муку – 100г;
  • ржаные отруби – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • морскую соль;
  • специи.

Как приготовить?

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Несколько хитростей

Хотите знать точно, какое блюдо получится после обжарки его вместе с тестом? Используйте народные хитрости!

  • Чтобы жидкое тесто в итоге превратилось в хрустящую корочку, добавьте в него ледяную воду и картофельный крахмал. Также выбирайте для готовки фритюрницу, а не сковороду.
  • Чтобы исправить слишком жидкий кляр, добавьте в тесто муку или рисовый крахмал.
  • Чтобы сделать густое тесто пожиже, используйте воду или молоко.

Известный факт: зачастую кулинарную «битву» выигрывает то блюдо, для приготовления которого использовалось минимальное количество продуктов. Однако сложный кляр – один из гарантов сочности минтая.
Как приготовить жидкое тесто, чтобы оно соответствовало самому простому рецепту кляра для рыбы минтай? Возьмите:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 150г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • специи (тимьян и лимонный перец).

Как вкусно пожарить речную рыбу

Как приготовить?

  • Разбейте в глубокую посуду яйца, взбейте.
  • Добавьте майонез и специи, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте аккуратно просеянную муку, все перемешайте.

Если же хочется попробовать необычное жидкое тесто, то в этом случае пригодится следующий рецепт. Приготовьте:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 180-200г;
  • сырок плавленый – 1-2 шт.;
  • петрушку;
  • специи.

Что делать?

  • Разбейте над глубокой посудой вымытые яйца.
  • Взбейте их венчиком до появления первой пены.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • Добавьте натертый на терке плавленый сыр.
  • Добавьте в посуду просеянную муку (делайте это аккуратно и дозировано, не прекращая взбивать).
  • Посолите, поперчите по вкусу.
  • Добавьте мелко порезанную зелень.

Термин «кляр» имеет французские корни и означает жидкое тесто, предназначенное для обволакивания разных продуктов (мяса, рыбы, овощей).

Так вот, кляр, или по-другому жидкое тесто, – замечательная возможность сохранить при готовке сочность любого продукта без потери его полезных качеств. При этом в кляре можно жарить абсолютно все: мясо, рыбу, грибы, овощи или печень.

Комбинируйте разные рецепты и наслаждайтесь новым вкусом давно известных блюд!

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-sdelat-klyar-ryby-mintay

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Салат с горбушей горячего копчения

Закрыть