Минтай в сметане на сковороде

Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде

минтай в сметане на сковороде

Минтай – небольшая белая рыба, обитающая в морях. Она продается во всех магазинах, на рынках и ценится не только за небольшую стоимость, но и за прекрасный вкус. Лучший способ приготовления этой рыбы – обжаривание на сковороде. Так удается сохранить ее аромат и украсить дополнительными ингредиентами. Лук и морковь идеально для этого подходят.

Как выбрать минтай для приготовления вкусного блюда?

Важно, чтобы рыбка была свежей и качественной, только так из нее получится вкусное и полезное блюдо. При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Качество и количество льда. Замороженные тушки и разделанные кусочки должны быть покрыты тонкой ледяной глазурью. Если мясо едва просматривается через лед и есть снег, то это указывает на повторную заморозку. В качественном продукте содержится всего 4-5% льда.
  • Оттенок филе. Мясо должно быть белым, без желтых и розовых оттенков, а также пятен.
  • Запах. Если после разморозки у рыбы появился неприятный, сильный запах, то это указывает на то, что продукт был заморожен после долгого неправильного хранения или подвергался вторичной обработке холодом.
  • Условия хранения. В магазинах и супермаркетах холодильники показывают температуру, в которой хранятся продукты. Для рыбы она не должна быть выше -18 градусов.
  • Состав. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Ничего, кроме рыбы и воды в идеале не должно быть. Иногда встречается полифосфат Е452, который удерживает влагу. Этот элемент увеличивает массовую долю воды в продукте.

В свежем виде минтай не продается, так как вылавливают его в дальних морях и часто замораживают прямо на корабле, используя специальные установки.

Как разморозить минтай?

Лучший способ разморозки рыбы – положить ее в холодильник и дождаться, когда она растает. Но иногда требуется более быстрый процесс. Тогда можно использовать холодную воду – тушку помешают в ледяную жидкость на 1,5 часа.

Важно! Размораживать минтай в теплой воде запрещено, она разрушает структуру мяса и приводит к потере формы.

Разморозить минтай можно в микроволновке на специальном режиме или на водяной бане, положив тушку в емкость над кипящей водой. Последний способ лучше всего подходит, если размораживаются кусочки рыбы.

Пошаговая технология приготовления минтая с луком и морковью в сметане

Для рецепта потребуется большая сковородка, чтобы отдельно обжарить кусочки рыбы, а также сотейник или глубокая сковорода, в которую поместятся все ингредиенты для тушения.

Список ингредиентов для жареного минтая

Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.

На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.

Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:

  • Подготовьте все компоненты – во время жарки сбегать за недостающими продуктами в магазин не будет времени. Очистите лук, морковь, разморозьте рыбу.
  • Промойте минтай, обсушите полотенцами, устраните внутренности, если тушка не потрошеная. Удалите хвост и плавники, чтобы они не занимали места в сковороде. Нарежьте тушку крупными кусочками – помните, что во время жарки они сильно уменьшатся.
  • Положите минтай в пакет, добавьте соль и пшеничную муку. Потрясите пакет так, чтобы каждый кусочек хорошо обвалялся в муке. Можно использовать и другой метод, не добавляя ингредиенты в целлофан. Достаточно обвалять каждый кусок в муке и сразу же отправить на сковороду.
  • Жарят минтай в отдельной сковородке, хорошо разогрев растительное масло. Накрывать крышкой сковороду не следует, чтобы рыба не размякла.
  • Жарят с обеих сторон по 3-4 минуты, пока рыба не покроется румяной корочкой.
  • Во время подготовки рыбы следует переворачивать ее на место разреза брюшка, чтобы прожарилась и эта часть. Важно, чтобы посуда была хорошо нагрета, иначе сок рыбы вытечет и смешается с маслом, а не запечатается внутри.
  • Когда минтай будет готов, его достают и укладывают на бумажное полотенце, чтобы устранить лишнее масло.
  • Морковь натирают на крупной терке, пока рыба избавляется от лишнего жира.
  • Лук нарезают мелкими кубиками или полукольцами – кому как больше нравится.
  • На отдельной сковороде разогревают растительное масло и пассеруют лук с морковкой до бледного золотистого оттенка, коричневой корочкой они не должны покрыться.
  • Когда овощи будут наполовину готовы, добавляют к ним сметану и томатный сок, хорошо перемешивают, солят и перчат смесь.
  • Укладывают сверху обжаренные кусочки минтая.
  • Посыпают паприкой, по краям добавляют лавровый лист.
  • Накрывают сковородку крышкой и тушат рыбу 15 минут.
  • После окончания готовки крышку открывают, а кусочки рыбы достают вместе с подливкой так, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и верхний слой заливки не был нарушен.

Подавать ароматную рыбку следует с вареным картофелем. Хорошо сочетается она и с макаронами. Можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, ведь там уже есть морковь и жареный лучок.

Чем дополнить рецепт?

В некоторых вариантах используются дополнительные ингредиенты при приготовлении жареного минтая.

Важно! Пряности и специи типа «Для рыбы» или «Прованские травы» к белому минтаю не подойдут. Они могут испортить вкус блюда и придать ему горечь.

Еще один вариант – использовать вместо томатного сока 1-2 ст. л. соевого соуса, который украсит вкус конечного блюда.

Жареный минтай на сковороде с луком и морковью – это полезное, питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит на обед всем членам семьи. Нежное, рассыпчатое мясо получается готовым уже через 5-6 минут после жарки. А простые и доступные овощи в виде моркови и лука украшают его вкус. Следуя пошаговой технологии приготовления, используя строгие пропорции продуктов, даже в первый раз кулинар сможет приготовить рыбу правильно!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/mintay-v-smetane-s-morkovyu-i-lukom-zharenyy-na-skovorode.html

Минтай в сметане на сковороде: вкусный ужин за 30 минут

минтай в сметане на сковороде

Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.

Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это настоящее объедение, сочетающееся с любым гарниром. Приготовить рыбу можно всего за несколько минут, а результат – потрясающий. Минтай получается мягким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо ароматным и аппетитным. Соусом можно полить гарнир: и придать ему дополнительный вкус и пикантность.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм минтая (в обработанном виде);
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 200 грамм густой сметаны (некислой);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень – по вкусу;
  • пшеничная мука – для обвалки;
  • три столовых ложки растительного масла.

Как приготовить минтай в сметане на сковороде

  1. Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).
  2. Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).
  3. Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

    Если есть желание, используйте приправу для рыбы.

  4. Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.
  6. Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.

  7. В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
  8. Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.
  9. Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
  10. Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  11. Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.

Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно.

Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда? На нашем сайте вы найдете еще много интересных рецептов: заходите и выбирайте.

Приятного всем аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/ryba/mintaj-v-smetane-na-skovorode-vkusnyj-uzhin-za-30-minut.html

Как приготовить минтай в сметане — Здоровое питание

минтай в сметане на сковороде

 

Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.

Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.

Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны
  • 300 мл воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • укроп для украшения

Как приготовить минтай в сметане:

Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.

Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.

Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.

Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.

Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.

Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.

Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.

Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.

Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить минтай в сметане с морковью и луком на медленном огне на протяжении 10-15 минут.

Подавать минтай можно как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из овощей, макаронных изделий, каш или картофельного пюре.

ВИДЕО: Как приготовить минтай в сметане

Приятного аппетита!

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-mintaj-v-smetane.html

Тушеный минтай в сметане на сковороде — Кушаем вкусно

Приготовленный на сковороде минтай в сметане с луком – это нежное и вкусное лакомство, которое подойдет к любому гарниру. О пользе и низкой калорийности данного блюда знают многие, но не каждому известно, как приготовить рыбу так, чтобы она не была сухой. В статье мы собрали несколько популярных рецептов, которыми хотим поделиться.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ¼ кг рыбы;
  • 250 мг жидкой сметаны;
  • луковица;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:

  1. Лук шинкуют тоненькими полукольцами.
  2. У рыбы убирают все кости и нарезают ее неширокими полосками.
  3. В горячее масло выкладывают овощ и жарят его до золотистого цвета.
  4. К луку отправляют рыбу и обжаривают с каждой стороны.
  5. В сковороду вливают сметану.
  6. Блюдо солят и перчат.
  7. Рыба готовится на маленьком огне около пятнадцати минут. За 5 минут до полного приготовления добавляют зелень.

Минтай с паприкой

На триста грамм рыбы понадобится:

  • 15 г паприки;
  • 100 г муки;
  • 100 мг сметаны и столько же воды;
  • луковица.

Как пожарить минтая на сковороде с добавлением сметаны? Ниже описан рецепт пошагово:

  1. Рыбу избавляют от костей и нарезают порционными кусочками.
  2. По отдельности каждый кусок обваливают в муке, помещают в сковороду с горячим маслом и обжаривают со всех сторон.
  3. Отдельно обжаривают лук, нарезанный полукольцами, после чего отправляют к минтаю.
  4. Сметану и воду взбивают венчиком, выливают в сковороду, добавляют паприку и соль.
  5. Тушат блюдо на небольшом огне около пятнадцати минут.

Рыба с укропом и чесноком

Список необходимых продуктов:

  • 0,2 кг рыбы;
  • луковица;
  • 80 мг сметаны;
  • зубок чеснока;
  • 30 мг оливкового масла;
  • пять миллиграммов лимонного сока;
  • укроп.

Как тушить минтая в сметане на сковороде? Рецепт таков:

  1. Для маринада соединяют масло, сок и специи.
  2. Подготовленное филе нарезают порционно, перекладывают в глубокую тарелку и 30 минут маринуют. После чего обжаривают с двух сторон.
  3. Отдельно пассеруют измельченный лук с чесноком и выкладывают к рыбе.
  4. В сковороду добавляют сметану, рубленый укроп, соль.
  5. Минтая тушат на небольшом огне не более двадцати минут.

Блюдо с добавлением моркови

Для приготовления понадобятся продукты в таких пропорциях:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 100 г моркови и 50 г лука;
  • 60 мл воды;
  • 200 мг сметаны.

Минтай в сметане с луком на сковороде готовится так:

  1. Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, солят и перчат.
  2. Овощи произвольно шинкуют и обжаривают до мягкости.
  3. Поверх раскладывают рыбу, заливают водой и сметаной.
  4. Тушат на небольшом огне двадцать минут.

Минтай с помидорами

Составляющие:

  • ¼ кг рыбы;
  • пару томатов;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • полстакана сметаны;
  • 100 г муки.

Как пожарить минтая на сковороде, чтобы он не был сухим? Подробный рецепт смотрите ниже:

  1. Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон.
  2. Отдельно жарят произвольно нашинкованные овощи и выкладывают в сковороду сверху минтая.
  3. Заливают сметаной, добавляют специи и соль.
  4. Блюдо тушат на небольшом огне около 20 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм рыбы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • одна небольшая морковина;
  • луковица;
  • 50 мг воды;
  • 100 мл сметаны;
  • десять грамм муки.

Вкусный минтай на сковороде готовится следующим образом:

  1. Овощи шинкуют произвольно. Сначала жарят лук с морковью, после чего высыпают грибы.
  2. Когда ингредиенты стали мягкими можно добавлять нарезанную рыбу.
  3. Сметану смешивают с мукой, солью и водой. Приготовленным соусом заливают блюдо.
  4. Тушат двадцать минут на маленьком огне.

Сытное блюдо с картофелем

Составляющие:

  • ½ кг рыбы;
  • три крупные картофелины;
  • 100 мг сметаны;
  • 150 мг воды;
  • луковица и морковина.

Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:

  1. До мягкости обжаривают мелко нашинкованный лук и натертую морковь.
  2. На дно сковороды выкладывают колечки картофеля, сверху жареные овощи и порезанную рыбу.
  3. Блюдо заливают водой, добавляют сметану, соль и специи.
  4. Тушить необходимо на маленьком огне около часа.

Рыба с брокколи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • ¼ кг брокколи;
  • луковица;
  • 100 мг сметаны.

Технология приготовления:

  1. Начинают приготовления с обжарки нарезанного лука, после чего к нему отправляют рыбу.
  2. Когда минтай обжарится с двух сторон, сверху выкладывают брокколи.
  3. Заливают сметаной, солят и перчат.
  4. Время приготовления минтая в сметане с луком на сковороде составляет 30 минут.

Рыба с цветной капустой

На 0,5 килограмма минтая необходимо подготовить:

  • 200 г капусты;
  • одну луковицу;
  • 50 мл воды;
  • ½ стакана сметаны.

Способ готовки:

  1. Лук нарезают тонкими перьями и обжаривают на растительном масле.
  2. Когда овощ поменяет цвет, можно выкладывать подготовленную рыбу.
  3. Через десять минут в сковороду отправляют соцветия капусты, вливают воду и сметану.
  4. Блюдо солят и перчат.
  5. Тушить необходимо на небольшом огне не более двадцати минут.

Минтай в сметане с вином

На ½ килограмма рыбы понадобится:

  • луковица;
  • 0,1 мл вина;
  • 0,15 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • мука для панировки.

Готовим нежную рыбу:

  1. Подготовленного минтая нарезают, обваливают в муке и обжаривают со всех сторон.
  2. Добавляют тонко нашинкованный лук.
  3. Когда овощ поменял цвет вливают вино.
  4. Через пять минут добавляют сметану, воду, соль, обжаренную муку (10 г) и специи.
  5. Тушат на маленьком огне 15 минут.

Рыба в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • луковица и морковина;
  • полстакана сока томатного и столько же сметаны.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают до мягкости.
  2. В сковороду отправляют нарезанную рыбу.
  3. Через десять минут вливают сок и сметану, а также блюдо солят и перчат.
  4. Готовить необходимо на маленьком огне около двадцати минут.

Минтай в сметанно-горчичном соусе

На 0,5 килограмма рыбы понадобится:

  • морковина;
  • луковица;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г готовой горчицы;
  • пару долек чеснока;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи произвольно измельчают, немного обжаривают и добавляют нарезанную рыбу.
  2. Через десять минут вливают воду и сметану.
  3. Добавляют горчицу и рубленую зелень.
  4. Тушить рыбу необходимо на маленьком огне не более двадцати минут.

Рыба в сметане и соевом соусе

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 30 мл бальзамического соуса;
  • 100 мг сметаны;
  • 50 мл воды;
  • луковица.

Технология приготовления:

  1. Подготовленного минтая нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую тарелку и на десять минут заливают соусом.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
  3. Когда овощ поменяет цвет, к нему отправляют рыбу вместе с соусом. А также вливают воду и сметану.
  4. Блюдо солят, перчат и тушат 20 минут.

Рецепт тушеного минтая в сметане для духовки

На 0,5 килограмма рыбы понадобится:

  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица;
  • 150 мл сметаны.

Технология приготовления:

  1. В глубокую форму для запекания раскладывают колечки лука.
  2. Поверх выкладывают подготовленный минтай.
  3. Посыпают солью и специями.
  4. Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной. Полученной смесью заливают рыбу.
  5. Блюдо запекают двадцать минут. Нагрев, духового шкафа не превышает 180 градусов.

Бонусный рецепт

Необходимые продукты:

  • ¼ кг рыбы;
  • луковица и морковина;
  • 100 мг сметаны;
  • 60 мл воды.

Подробный рецепт приготовления минтая в мультиварке:

  1. Лук и морковь нарезают произвольно.
  2. В специальную чашу наливают растительное масло, высыпают овощи и в режиме «Жарка» готовят пять минут.
  3. Минтая очищают, нарезают, посыпают специями и солью. Перемешивают, отправляют к луковой массе и обжаривают.
  4. Вливают воду и сметану.
  5. Меняют программу на «Выпечка» и готовят полчаса.

Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком

  1. При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
  2. Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
  3. Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
  4. Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
  5. Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
  6. Как известно, минтай – сухая рыба.

    Поэтому чтобы блюдо получилось сочным,необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.

  7. Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  8. В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
  9. Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
  10. Готовить рыбу необходимо под крышкой.

В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов.

Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.

Источник: https://kushaemvkys.ru/tushenyj-mintaj-v-smetane-na-skovorode.html

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Минтай — это одна из разновидностей  рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай с луком и морковью тушеный в молочно–сметанном соусе

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. ложек
  • молоко  — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец —  по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.

В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.

Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).

На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло.  А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.

7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.

Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.

И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.

4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.

5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать.  Посолить и поперчить по вкусу.

Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до  180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат.  Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/mintaj-v-smetane-s-morkovyu-i-lukom.html

Лучшие рецепты из минтая. Минтай жареный с подливкой. Минтай, жареный с луком

Ингредиенты:

  • 800 гр. минтая
  • 0.5 кг картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 5 крупных шампиньонов
  • 0,5 ст. муки
  • 150 гр.
  • 0,5 ст. растительного масла
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Минтай вычистить, выпотрошить и вымыть. Разделать на филе.
  2. Филе минтая посолить, поперчить и запанировать в муке.
  3. Разогреть 3 ст. л. растительного масла в сковороде и обжарить на нем филе минтая до золотистого цвета.
  4. Картофель почистить и нарезать ломтиками.
  5. Разогреть в сотейнике 3-4 ст. л. растительного масла, выложить картофельные ломтики и обжарить до готовности. Выложить картофельные дольки на бумажные салфетки.
  6. Шампиньоны нарезать на 4-6 частей и обжарить на оставшемся масле до румяности.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. В форму для запекания выложить слой картофеля, присолить, свеху выложить филе минтая и грибные ломтики.
  9. Присыпать тертым сыром.
  10. Запекать около 20 минут при 180 градусах.
  11. Репчатый лук нарезать полукольцами, обвалять в остатках муки и обжарить до золотистого цвета на масле от грибов. Выложить золотистый лук шумовкой на салфетку.
  12. Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить сверху на сырную корочку жареный лук. Подавать в той же форме.

Если вам хочется чего-то более привычного из минтая, то посмотрите видео рецепт бюджетных котлет из минтая ниже.

Что понадобится

Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:

  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
  • мука, чтобы обваливать минтай;
  • лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сахар;
  • лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.

Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.

Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.

Правила приготовления

В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.

Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.

Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.

Интересные факты! Минтай является «чемпионом» среди рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина.

Рецепт котлет из минтая

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты . Из минтая они получаются шикарные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • минтай — 2 рыбины
  • твердый сыр — 100 грамм
  • сметана — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо — 2 штуки
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло, черный хлеб, специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники и удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю и посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану и хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой и делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки и пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю их в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждый покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю рулеты на сковороде.

рыбных котлет

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или

Если есть желание вкусно приготовить минтай, рецепты которого всегда бюджетны, незамысловаты и просты, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой. Среди изложенных вариаций вы определенно найдете подходящую своему вкусу и без труда сможете реализовать ее на практике.

В сметанном соусе

Конечно, как и любую другую рыбу, минтай тоже можно пожарить, обваляв в муке и специях. Однако, этот способ не поможет вам раскрыть вкус этой великолепной рыбки полностью.

Гораздо интереснее получится минтай, жаренный в .

Ингредиенты:

  • Тушка минтая700 г
  • Сметана100 г
  • Мука50 г
  • Репчатый лук6 шт.
  • Майонез100 г
  • Специипо вкусу

Для создания этого удивительного блюда вы можете использовать любые специи, однако чеснок должен присутствовать обязательно.

Каждую тушку минтая необходимо порезать на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбины), посолить, потрусить мукой и поджарить на большом огне до золотистой корки с каждой стороны.

Пока рыба готовиться, почистите и измельчите тоненькими полукольцами луковицы.

Когда минтай дошел до готовности, достаем его на тарелку, а в сковороду кладем лучок. Его мы также готовим до золотистой окраски.

В это время в небольшой емкости смешиваем сметану, майонез и приправы (без чеснока).

Если вы используете продукты с небольшой жирностью, значит, соус у вас получится жиденький.

Если же сметану и майонез вы приобрели достаточно жирные, смесь лучше разбавить ¼ стакана водички.

Когда лучок готов, выливаем к нему наш соус, перемешиваем, добавляем рыбу и, закрыв крышкой, готовим 30-40 минут.

По истечению времени добавляем мелко измельченный чеснок и балуем близких!

Минтай в сметанном соусе с овощами

Приготовим более легкий вариант блюда с гарниром, сделав минтай в сметанном соусе с овощами.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 гр. стручковой фасоли, можно замороженной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока и несколько веточек укропа – по желанию.

Овощи промываем и очищаем. Готовить это блюдо удобно в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном, можно использовать мультиварку.

Наливаем в посуду растительное масло и начинаем выкладывать слоями овощи, каждый слой немного посыпаем солью и перцем. Сначала выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Затем тертую морковь и стручковую фасоли. На фасоль выкладываем нарезанные кружками кабачки.

Кружки не должны быть толстыми, оптимальная толщина 0,5 см. На кабачки выкладываем кусочки филе рыбы, филе не забудем посолить. Поверх филе раскладываем кружки помидоров.

Источник: https://podosinki.su/mintaj-v-smetannom-souse

Минтай в сметане с луком на сковороде: рецепт и рекомендации по приготовлению

Приготовленный на сковороде минтай в сметане с луком – это нежное и вкусное лакомство, которое подойдет к любому гарниру. О пользе и низкой калорийности данного блюда знают многие, но не каждому известно, как приготовить рыбу так, чтобы она не была сухой. В статье мы собрали несколько популярных рецептов, которыми хотим поделиться.

Рыба с грибами

Ингредиенты:

  • 300 грамм рыбы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • одна небольшая морковина;
  • луковица;
  • 50 мг воды;
  • 100 мл сметаны;
  • десять грамм муки.

Вкусный минтай на сковороде готовится следующим образом:

  • Овощи шинкуют произвольно. Сначала жарят лук с морковью, после чего высыпают грибы.
  • Когда ингредиенты стали мягкими можно добавлять нарезанную рыбу.
  • Сметану смешивают с мукой, солью и водой. Приготовленным соусом заливают блюдо.
  • Тушат двадцать минут на маленьком огне.
  • Тушеный минтай в сметане с луком и морковью

     

    Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.

    Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.

    Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.

    Ингредиенты:

    • 2 тушки минтая
    • 2 репчатые луковицы
    • 2 моркови
    • 100 г сметаны
    • 300 мл воды
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
    • 4 ст. л. пшеничной муки
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 1 лавровый лист
    • укроп для украшения

    Минтай в сметане — рецепты приготовления в духовке, на сковороде

    Сегодня будем готовить минтай, тушеный в сметане. Не секрет, что употреблять рыбу в пищу необходимо регулярно, поскольку она полезнее мясных блюд.

    Наши прилавки радуют многообразием рыбы, и порой довольно сложно сориентироваться и выбрать ценой, по карману семье с любым доходом, да еще и вкусную. К таким относится минтай – рыба весьма популярная у нашего населения.

    Он относится к низкокалорийным, пригодным для правильного и диетического питания. Блюда из минтая могут употреблять диабетики, люди с сосудистыми заболеваниями, избытком холестерина.

    Единственный недостаток минтая – из-за малого содержания жира, ему недостает сочности. Но этот огрех умелые хозяйки легко исправляют, потушив рыбку со сметаной.

    На прилавках наших магазинов рыба, как правило, продается уже выпотрошенной, обезглавленной и замороженной. Это облегчает труд хозяек. Достаточно быстро разморозить тушку и можно подбирать рецепт. Мы уже готовили минтая в кляре, учились вкусно жарить, и вы можете познакомиться с рецептами на другой страничке.

    Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде

    Традиционное приготовление вкусного ужина или второго блюда на обед. Нежный сметанный соус подчеркивает вкус рыбки, вместе они – отлично смотрятся на тарелке.

    Возьмите:

    • Тушки минтая – 1,5 кг.
    • Жирная сметана – 350 мл.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Вода – стакан.
    • Соль, рыбная приправа.

    Технология приготовления:

    1. У размороженной тушки обрежьте плавники, поделите крупными стейками. Хорошо обмойте и просушите бумажной салфеткой.
    2. Сдобрите кусочки приправами, смешанными с солью. Маринуйте около получаса.
    3. Подготовьте овощи, нашинковав лук полукольцами, и крупно натерев морковку.
    4. Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности. Влейте воду, размешайте.
    5. Разложите филе поверх овощей, залейте сметаной.
    6. Тушите на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

    При подготовке минтая к тушению в сметане, непременно удалите черную пленку внутри тушки, иначе вкус блюда может быть горьковатым. 

    Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком

    Очень вкусное блюдо из филе рыбы. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

    Понадобится:

    • Филе рыбы – 400 гр.
    • Сметана – 150 мл.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Чеснок – пара долек.
    • Оливковое (подсолнечное) – 20 мл.
    • Сок лимона – 5 мл.
    • Соль, приправа для рыбы.

    Как приготовить:

    1. Ополосните тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники с хвостом. Разделите на филе, отделив мясо от хребта.
    2. Плесните в плошку масло, лимонный сок, засыпьте приправы, посолите и размешайте. Отправьте порционные кусочки филе мариноваться. Спустя полчаса рыба готова к дальнейшим действиям.
    3. Измельчите чесночные дольки, пропустив через пресс. Порубите укропные веточки. Добавьте их в сметану. Если сметана слишком жирная и густая, разбавьте небольшим количеством воды.
    4. Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. разложите филе, быстро обжарьте до корочки с двух сторон.
    5. Залейте сметанным соусом. Дождитесь, когда заправка закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Тушите при тихом кипении 20 минут.

      Избегайте  агрессивного размораживания рыбы, иначе потеряете всю её пищевую ценность. Заранее переложите тушки на среднюю полку в холодильнике, и не спеша ждите оттаивания.

    Перед вами простой вариант приготовления рыбы в мультиварке. Продуктов вроде и немного, но вкус блюда от этого не пострадает.

    Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке

    Рыбка под сырной шубкой и на праздничный стол пойдет с успехом. Ничего, что минтай – бюджетный представитель обитателей моря, зато по вкусу не уступит многим с высокими ценниками.

    Берем:

    • Минтай без голов – 600 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана – 200 мл.
    • Молоко – 100 мл.
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Укроп, соль, приправы.

    Запекаем:

    1. Приготовление начните с подготовки размороженных тушек. Ополосните, срежьте плавники, поделите на стейки.
    2. Сложите в промазанную маслицем форму.
    3. Соедините в мисочке сметану с молоком (или просто добавьте водички). Сдобрите разнообразными специями на свой вкус, рубленым в крошку укропом, подсолите.
    4. Сыр потрите на самой мелкой терке, отправьте в сметанный соус.
    5. Перелейте в форму с рыбой.
    6. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С на 30 минут. Если решите готовить тушки рыбы целиком, увеличьте время приготовления на 10 минут.

    Для приготовления используйте жирную, не менее 20% сметану. Поскольку минтай суховат, сметана придаст ему необходимую сочность.

    Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке

    Еще один чудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушке. Еще несколько рецептов из филе можно узнать в другой подборке.

    Состав:

    • Филе минтая – 0,8 кг.
    • Сливочное масло – большая ложка.
    • Сметана – 250 мл.
    • Лук – 2 головки.
    • Лимон – ½ плода.
    • Мука – большая ложка.
    • Укроп – небольшой пучок.
    • Белый перец, соль.

    Как запечь:

    1. Разрежьте подготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
    2. Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
    3. Распределите поверх лука кусочки минтая. Запекайте при 190 о С примерно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
    4. Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтобы избавиться от комков.
    5. Заправьте рыбу, верните в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.

    Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом

    Томат придаст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совсем привычно. Остывшее блюдо совсем не обязательно разогревать, поскольку оно понравится вам и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • Тушки – 500 гр.
    • Морковка – 200 гр.
    • Сметана – 250 мл.
    • Лук – 200 гр.
    • Томатный соус – 100 мл.
    • Подсолнечное масло, соль, перец.

    Как потушить:

    1. Промытые и порезанные на куски рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяток. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
    2. Одновременно почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку тонкой соломкой (предлагаю использовать корейскую терку).
    3. Обжарьте овощи в хорошо прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте смеси закипеть.
    4. Сложите в соус стейки минтая, чуток утопите их лопаточкой.
    5. Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.

    Минтай со сметаной и картошкой

    Берем:

    • Рыба – тушка.
    • Картошка – 4 клубня.
    • Сметана – 100 мл.
    • Луковка.
    • Соль, масло, перец, лаврушка.

    По желанию кладите мускатный орех, орегано, различные виды перца.

    Приготовление:

    1. Подготовьте к тушению рыбу, нарезав на кусочки среднего размера.
    2. Почистите клубни картошки, нарежьте крупными кружочками.
    3. Обжарьте на сковородке мелко покрошенный лук.
    4. Уложите на лук кусочки рыбы, вокруг и поверх добавьте кружочки картошки.
    5. Залейте сметаной, разбавив её водой. Посолите, посыпьте приправами. Готовьте 20-25 минут. Перед окончанием добавьте листик лавра.

    Минтай, тушеный в сметане с овощами

    Возьмите:

    • Минтай – 1,5 кг.
    • Яйца – парочка.
    • Сметана – 0,5 литра.
    • Морковка.
    • Вода – 200 мл.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Сок лимона – 5 мл.
    • Мука – 80 гр.
    • Рыбная приправа в пакетике, соль, перец, масло.

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, промойте под струей воды, удалите изнутри черную пленку. Сверху срежьте плавники с хвостом.
    2. Нарежьте порционными кусками. Замаринуйте в лимонной смеси. Чтобы её замешать, в плошку с соком добавьте масло и специи из пакетика для рыбы. Держите миску с рыбой на полке холодильника 20 минут.
    3. За это время подготовьте овощи, порезав и натерев их.
    4. Вбейте в отдельную миску яйца, поработайте блендером. Плесните чуть-чуть воды, посолите, введите муку и вновь старательно взбейте тесто.
    5. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обмакните кусочки минтая в тесто, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
    6. Накройте рыбу слоем овощей, подсолите, посыпьте перцем.
    7. Залейте сметанной заправкой. Сбавьте огонь, медленно потушите рыбу под крышкой около 30 минут.

    рецепт рыбы, тушеной со сметаной

    Напоследок даю еще один вариант приготовления, найденный на просторах интернет. Это не повседневное, а скорее торжественное блюдо. Берите на заметку.

    Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/mintaj-v-smetane-retsepty.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой гарнир подходит к рыбе
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Большая рыба
    Ловля судака в июле на спиннинг

    Закрыть