Морской окунь в мультиварке

Морской окунь в мультиварке получается совсем как на сковородке или в духовке

морской окунь в мультиварке

Эта рыба вкусная, но довольно сложная в приготовлении. Морской окунь имеет много костей, и избавиться от них – наша первоочередная задача. Обычно кулинары используют простой прием. Они делают надрезы наискосок на боках рыбы.

Тогда во время тепловой обработки на сковороде или в духовке косточки прожариваются так, что не чувствуются на зубах. Но сработает ли такой способ в мультиварке? Кухонные девайсы фирмы «Поларис» или «Редмонд» имеют функции и тушения, и запекания. Морской окунь в мультиваркеможет быть приготовлен разными способами.

Рассмотрим основные из них. При определенном умении можно добиться даже хрустящей румяной корочки на рыбе.

Морской окунь, в мультиварке жаренный

Обычно рыбу жарят на открытой сковороде. Шкварчание, брызги жира, чад – зато мы добиваемся аппетитной корочки. Можно ли приготовить жареную рыбу в мультиварке? Разделываем окуня на порционные куски, солим и перчим. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем полежать 10 минут. А затем (внимание!) натираем растительным маслом и даем пропитаться жиром чуть меньше получаса.

Это обязательное условия для того, чтобы рыба в мультиварке получилась хрустящей. В чашу наливаем две трети стакана растительного масла. Прогреваем 5 минут до появления дымка. Закладываем панированные в муке кусочки рыбы и закрываем крышку. Готовим в режиме «Жарка» от 10 минут до четверти часа. Открываем крышку, переворачиваем кусочки и продолжаем готовить еще столько же времени.

Жареный морской окунь в мультиваркехорош с отварным картофелем. Украсим блюдо свежей зеленью и ломтиком лимона.

Хоть это и трудно, филируем две тушки морского окуня. Солим, посыпаем специями «Для рыбы». На дно чаши натираем крупной стружкой три морковки и два помидора. Укладываем на овощи филе. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, немного разбавляем ее водой. Морской окунь в мультиваркеготовится сорок минут в режиме «Выпечка». Можете разнообразить это блюдо, присоединив к моркови и помидорам лук и болгарский перец.

«Заветная мечта»

Тушение – это именно тот способ тепловой обработки, которую «любит» морской окунь. В мультиварке рецепты советуют готовить его с овощами и даже гарниром – картошкой. Рыбу разделываем на порционные куски, посыпаем их солью и специями. В чашу капаем немного растительного масла.

Выкладываем морского окуня. На него помещаем нашинкованные два зубчика чеснока, сверху поливаем кетчупом. Прикрываем блюдо кружками 2 помидоров. На них щедро трем твердый сыр. Еще раз солим и перчим, не перемешивая. Закрываем крышкой и включаем девайс на кнопку «Тушение».

Через полчаса вкуснейшее блюдо готово.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с картошкой

Сначала кусочки рыбы следует замариновать. Натрите их солью и перцем, полейте соком цитрона и засыпьте зеленью. Пока морской окунь маринуется, займемся картошкой. Почистим 6 штук, помоем и порежем дольками.

В чашу мультиварки наливаем две ложки оливкового масла и кладем картофель. Засыпаем его кольцами трех репчатых луковиц. На эту подстилку выкладываем рыбу. Поливаем ложкой оливкового масла, стаканом белого сухого вина и 150-180 мл воды.

Включаем кнопку «Выпечка» и терпеливо ждем 45 минут.

Источник: https://FB.ru/article/125903/morskoy-okun-v-multivarke-poluchaetsya-sovsem-kak-na-skovorodke-ili-v-duhovke

Окунь запеченный в мультиварке

морской окунь в мультиварке
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Морской окунь – очень вкусная и полезная рыба, относительно недорогая, если сравнивать с лососем. Запеченный окунь гораздо полезнее жареного в масле, приготовить такое блюдо можно в духовке или мультиварке. Предлагаем запечь вкусную рыбу с апельсином и соевым соусом.

Окунь запеченный в мультиварке с апельсином

Несмотря на то, что пошаговый рецепт представлен для мультиварки, в духовке запеченная рыба готовится аналогичным способом. На приготовление у вас уйдет буквально полчаса. При таком способе мясо окуня получается нежным и сочными, просто тает во рту!

Блюдо можно употреблять даже без гарнира. Приготовив один раз, наверняка включите его в свое меню надолго.

Ингредиенты:

  • Окунь морской без головы – 1 рыбина,
  • Апельсин – 3 ломтика,
  • Васаби – 0.5 чайной ложки,
  • Соевый соус – 80 мл,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить рыбу для запекания. Очищаем окуня от шелухи, внутренностей и плавников. Очень важно очистить брюшную полость рыбы от черной пленки. Если вы этого не сделаете, то рыба будет горчить. Продукт должен быть разморожен перед приготовлением. Натираем его солью. По желанию вы можете натереть тушку специальными специями для рыбы.

Выкладываем соленого окуня в чашу мультиварки. Измельчаем укроп и посыпаем им рыбу. Вместо укропа можно использовать петрушку.

Один ломтик апельсина кладем внутрь рыбки. А два других выкладываем поверх окунька.

В глубокой миске смешиваем соевый соус, васаби и растительное масло. Поливаем соусом рыбу. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 20 минут. Готовим морского окуня среднего размера на выбранном режиме под закрытой крышкой до окончания программы. После сигнала запеченный окунь аккуратно вынимается из мультиварки и подается к столу.

А еще морской окунь очень вкусным получится в фольге.

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву. Блюдо было приготовлено в мульти варке Panasonic SR-TMH181HTW, мощность 670 Вт.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить мойву в мультиварке — >>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/okun-v-multivarke.html

Блюда из морского окуня в мультиварке

морской окунь в мультиварке

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.

Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи.

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться.

Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке.

Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.

Морской окунь – немного общей информации

Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса.

Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне.

Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Итак, прислушиваясь к пожеланиям мужа и собственному здравому смыслу, который говорил, что повторение одного и того же блюда каждый день будет означать не съеденный обед в итоге, я решила освоить приготовление морского окуня в мультиварке в совершенстве. И я добилась потрясающих результатов – я самая умная и опытная жена в мире, а также компетентный повар для своих детей! Спешу поделиться с вами своими разнообразными рецептами готовки морского окуня.

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Источник: https://mens-recipes.ru/bljuda-iz-morskogo-okunja-v-multivarke/

Окунь в мультиварке: рецепты — Рецепты

Окунь в мультиварке – это не только вкусное, но и полезное для организма диетическое блюдо. Наши рецепты подскажут, как правильно запечь, зажарить или сварить его на пару.

Окунь в мультиварке готовьте со своими любимыми специями.

Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Чтобы филе окуня получилось вкусным, используйте в качестве гарнира сезонные овощи.

Классический рецепт приготовления окуня очень прост:

  1. Обдайте тушку рыбы кипятком и очистите её от чешуи. Удалите голову, плавники и внутренности. Затем тушку промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите окуня солью, посыпьте перцем и специями. Зубчик чеснока измельчите и распределите по поверхности рыбы. Оставьте рыбу на 30 мин.
  3. Налейте немного воды в мультиварочную чашу, а тушку рыбы выложите на пароварочную пластину. Перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками. Овощи выложите сверху на тушку и присыпьте нарезанной зеленью.
  4. Готовьте окуня 25-30 мин.

Окунь получается сочным и ароматным. При этом в блюде не будет никакого жира.

Аналогичным образом можно приготовить жареного окуня. Для этого чашу смазывают оливковым маслом и выкладывают в неё рыбу и овощи. Жарят окуня 20 мин.

Рецепт запечённого окуня в мультиварке со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Берите сметану 15-20% жирности.

Приступайте к приготовлению блюда:

  1. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на дно мультиварочной чаши. Сверху выложите натёртые помидоры.
  2. На овощную подушку положите филе окуня и смажьте верх сметаной.
  3. В чашу налейте воду и запекайте рыбу на режиме «Выпечка» около 45 мин.

Блюдо выкладывайте на тарелки также слоями.

Окунь в мультиварке с овощами

Вам понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-okunya-v-multivarke/

Морской окунь в мультиварке

По своим кулинарным возможностям и вкусовым качествам морской окунь считается одной из лучших рыб.

:

С окунем можно приготовить различные вкуснейшие блюда, но хозяйки часто пренебрегают окунем из-за того, что он сложно чистится.

Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты морского окуня в мультиварке, которые убедят вас в обратном: окуня готовить легко и просто!

— Морской окунь с грибами

В этом рецепте используется филе морского окуня( а не рыбка целиком).

  • Филе окуня — 500 г
  • Шампиньоны- 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лимон — 1/4
  • Белое сухое вино- 2 ст ложки
  • Растительное масло- 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Укроп
  • Перец
  • Соль

Филе рыбы промыть, натереть солью, нарезать на порционные кусочки. Обвалять рыбу в муке, обжарить в течение 15 минут на режиме «Выпечка» с обеих сторон. В чашу мультиварки предварительно добавьте подсолнечное масло.

Шампиньоны нарежьте пластинками, нашинкуйте мелко лук, добавьте в чашу мультиварки и вылейте вино, сок лимона. Установите режим «Тушение» на 30 минут, готовое блюдо посыпьте нарубленным укропом.

Морской окунь с грибами в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Плотная чешуя и колючие шипы окуня — главные трудности, с которыми все сталкиваются. Для их простого решения опытные кулинары советуют обдавать окуня кипятком перед приготовлением или опустить на несколько секунд в подсоленную кипящую воду.
Вернутся

— Морской окунь с чесноком

В этом рецепте лучше использовать оливковое масло.

Ингредиенты

  • Морской окунь- 800 гр
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Черный перец- 2 шт
  • Чеснок- 2 дольки
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Вода — 8 стаканов
  • Панировочные сухари — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст ложки
  • Лимонный сок — 1 ст ложка
  • Соль, специи
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с горбушей соленой

Приготовление

Филе окуня нарежьте порционными кусками.

Лук нашинкуйте кольцами. Чеснок измельчите.

Установите мультиварку на режим «Тушение», добавьте лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, поперчите, посолите и варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте кусочки рыбы в мультиварку и тушите еще 15 минут.

Готовое блюдо украсить кусочками лимона и нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление морского окуня в мультиварке по этому рецепту вам понравится: абсолютно бесхлопотное и очень вкусное блюдо.
Вернутся

— Филе морского окуня в кляре

Морской окунь в кляре нужно готовить из цельной рыбы, которую нужно сначала правильно разделать, затем обвалять в муке и яйце и обжарить на режиме «Выпечка». Этот рецепт можно адаптировать для любого вида рыбы.

— Морской окунь в белом вине

В этом рецепте морского окуня в мультиварке используется белое полусухое вино.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Красный лук очистить от шкурки, нарезать его на средние кусочки в виде четвертинок. Можно порезать лук полукольцами.
Морского окуня разморозить, срезать все плавники и хвост. Удалить черную пленку из брюшка. Порезать рыбу на кусочки.Морковь очистить, натереть на крупной терке. Налить в чашу масло, включить мультиварку и выбрать программу «Жарка», обжарить морковь с луком.

Налить к овощам чистую воду, разложить рыбу по овощному слою. Посыпать стейки солью и любой понравившейся приправой.Теперь налить молоко, либо добавить сливки. Выбрать программу «Тушение» на 60 минут. Оставить на 15 минут в подогреве.Получается сочный и ароматный тушеный морской окунь с овощами в мультиварке. К макаронам или картошке можно подавать такую рыбку.

А еще такую рыбу можно кушать просто с овощным салатом. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/morskoy-okun-v-multivarke

Окунь морской в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления морского окуня в мультиварке. Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке? Рецепты тушеной, запеченной, жареной рыбы

Филе морского окуня отличается невысокой калорийностью, большим содержанием полезных компонентов, а также хорошими вкусовыми качествами. Готовить его, как и любую рыбу, можно различными способами. В этой статье мы описали рецепты жареного, запеченного, тушеного и вареного морского окуня в мультиварке.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с овощами

Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:

  • тушку морского окуня – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшой картофель – 3 клубня;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • черные оливки – 10 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • молотый имбирь, соль и черный перец – по вкусу;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:

  1. Тушка окуня чистится от чешуи, потрошится, с нее удаляются плавники и голова. Затем рыба натирается солью, перцем и молотым имбирем, вместе с рубленой зеленью маринуется в течение 30 минут.
  2. Все овощи чистятся и нарезаются лепестками, перец и лук крошатся полукольцами.
  3. Луковица маринуется в уксусе, смешанном с водой и солью.
  4. Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно слоями кладется картофель, морковка, лук и перец. Все слои подсаливаются.
  5. Сверху на овощную подушку помещается рыбья тушка, на ней раскладываются помидоры и оливки. Блюдо поливается оливковым маслом.
  6. Готовят морского окуня в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 60-80 минут. Перед этим надо влить в чашу примерно 100 мл воды.

Суп с морским окунем в мультиварке

Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:

  • морского окуня – 1 тушку;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Варится суп с морским окунем в мультиварке так:

  1. Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
  2. Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
  3. Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
  4. В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
  5. Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.

Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке

Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:

  • тушку окуня – 1 шт.;
  • муку – 3 ст.л.;
  • очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • сушеный шалфей – 1 ч.л.;
  • апельсиновую цедру – 2 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:

  1. Тушку почистим, выпотрошим, филируем, а филе поделим на крупные куски.
  2. Посолим кусочки и отложим на некоторое время, пока готовим панировку.
  3. Тыквенные семечки подсушим на сковородке до золотистого цвета, перемелем или растолчем, смешаем с мукой, шалфеем, цедрой апельсина, небольшим количеством соли.
  4. Мультиварку включим в программе «Жарка», раскалим хорошенько растительное масло.
  5. Кусочки окуня обваляем в панировке и пожарим в мультиварке до готовности.

Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками

Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • беби фенхель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • микс зеленых и черных оливок без косточек – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок четвертинки лимона;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:

  1. Порежем фенхель полосками, лимон – тонкими дольками, раздавим ножом и мелко порубим чеснок.
  2. Тушки окуня почистим, удалим все лишнее, снимем филе с костей. Поделим его на порционные куски, натрем солью и перцем.
  3. Разотрем по мультиварочной чаше 2 ст.л. оливкового масла. Уложим на дно фенхель, лимонные дольки, оливки, посыплем все чесноком, перцем, солью.
  4. Сверху положим рыбу, польем лимонным соком, включим программу «Выпечка».
  5. Готовим морского окуня в мультиварке 30-40 минут.

Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом

Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:

  • морского окуня – 2 тушки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 2 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • красный перец – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:

  1. Тушки морского окуня почистим от чешуи и выпотрошим, головы срежем. Рыбу натрем солью и красным перцем, сделаем в боках надрезы и вложим туда тонкие дольки лимона.
  2. Яйца взболтаем, сыр потрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и сметаной. Приправим соус розмарином, посолим.
  3. Смажем чашу маслом, тушки морского окуня уложим на дно мультиварки, польем сырным соусом.
  4. Выберем программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 1 час.

Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке

Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:

  • филе морского окуня – 2 шт.;
  • текила – ¼ стакана;
  • апельсиновый ликер – ¼ стакана;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • небольшие помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • перец халапеньо – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая кинза – 2 ст.л.

Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:

  1. Филе окуня поделим на куски и сложим в миску.
  2. Текилу, лимонный сок, апельсиновый ликер, рубленый чеснок, соль и 2 ст.л. оливкового масла соединим и перемешаем. Польем маринадом куски рыбы, вотрем его хорошенько и поставим окуня в холодильник на 2 часа.
  3. В чаше разогреем оливковое масло. В программе «Жарка» обжарим морского окуня в мультиварке до готовности.
  4. Порежем дольками помидоры и лук, перец халапеньо. Смешаем, добавим сахар, соль, рубленую кинзу.
  5. Выложим овощи на блюдо, сверху положим обжаренную рыбу. Остатки маринада прокипятим и польем окуня сверху.

Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке

Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:

  • морского окуня – 1 тушки;
  • лука – 1 шт.;
  • стручковой фасоли – 200 г;
  • укропа – 20 г;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • сливок – 150 мл;
  • соли, приправ – по вкусу.

Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:

  1. Тушку окуня чистим, потрошим и филируем. Делим филе на куски, втираем в них немного соли и перца.
  2. Разогреваем растительное масло в мультиварке и обжариваем кусочки морского окуня с двух сторон.
  3. Складываем рыбу на дно чаши. Лук рубим полукольцами, раскладываем сверху. Поливаем блюдо подсоленными сливками, посыпаем рубленым укропом и в программе «Тушение» готовим, пока лук не станет мягким.
  4. Стручковую фасоль размораживаем и кладем в мультиварку. Готовим рыбу еще 15 минут.

Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке

Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:

  • морской окунь — 1 тушка;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • консервированные каперсы – 2 ст.л.;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:

  1. Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
  2. В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
  3. В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
  4. Кладем окуня в соус и томим минут 10.

Морской окунь в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/okun-morskoj-v-multivarke

Морской окунь в мультиварке (рецепты)

25.07.2016

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.

Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи.

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться.

Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке.

Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семга в духовке с сыром

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Морской окунь вареный – рецепт приготовления

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • Рыба окунь морской – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп, петрушка.

Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался.

Кладём в  чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут.

Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!

Источник: http://receptryby.ru/68-morskoj-okun-v-multivarke-recepty__trashed.html

Окунь Запеченный в Мультиварке (7 Шагов) — Рецепты Для Мультиварки

› Вторые блюда ›

Окунь – это вкусная хищная рыба, которая высоко ценится среди кулинарных гурманов. Мясо этого представителя водной фауны насыщено огромным количеством витаминов, микроэлементов, имеет огромное количество полезных свойств. Окунь Запеченный в Мультиварке – это просто спасение для людей, которым вредит жирная жареная пища.

Приготовление блюда «Окунь Запеченный в Мультиварке»

  1. Рыбу промыть.
  2. Перец нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками
  5. Помидоры нарезать полукольцами.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. На лист фольги для запекания налить оливковое масло, выложить рыбу, посыпать солью, сверху слоями выложить перец, лук, шампиньоны, помидоры и тертый сыр. Накрыть вторым листом фольги, плотно завернуть края. Выложить рыбу в фольге в чашу мультиварки.

    Закрыть крышку, установить программу «Запекание» на 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

При регулярном употреблении рыба помогает улучшить память, состояние кожи, функционирование мочеполовой системы у мужчин и женщин, нормализовать давление, повысить работоспособность, избавиться от депрессии и апатии. Также, этот продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови, благотворно влияет на состояние и функционирование головного, спинного мозга, костной ткани, нервной системы, щитовидной железы.

Приятного Вам аппетита.

Полезные свойства окуня

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР.

Окунь багат такими макро и микроэлементами как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем так же присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 г мяса окуня — 82 ккал.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Окунь Запеченный в Мультиварке». Рецепты вторых блюд смотрите тут. А также вы можете подписаться на наш кулинарный -канал.

Окунь Запеченный в Мультиварке (7 Шагов) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/okun.html

Окунь в мультиварке – быстро! Как запечь, потушить, сделать на пару речного и морского окуня в мультиварке | Салаты

Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из нас часто отказывают себе в удовольствии полакомиться этой рыбой, потому что она имеет острые плавники и плотную чешую, которую очень трудно снять.

Но эта проблема легко решается с помощью специальных ножниц и кипящей воды, в которую можно опустить окуня на короткое время, после чего чешуя снимется без особых усилий.

Польза мяса окуня для человека

Окуня очень просто приготовить в домашних условиях, а к тому же, его мясо очень полезное и имеет очень мало жира. Окунь богат на витамины, минеральные вещества и белки. В его мясе особенно много калия, что очень важен для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Благодаря низкой калорийности окунь часто применяется, как диетическое блюдо, поэтому эта рыбка часто становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден придерживаться диеты.

Что можно приготовить из окуня?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из речного окуня можно воспользоваться мультиваркой. Окунь в мультиварке готовится сравнительно быстро и просто. Как приготовить окуня в мультиварке? Есть множество блюд, которые наверняка понравятся вашей семье и станут настоящим украшением праздничного стола.

Речной окунь в мультиварке, рецепты которого мы предлагаем, готовятся достаточно легко.

1. Филе окуня в мультиварке

Приготовим филе окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару.Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо почистить, промыть, обсыпать солью и специями. Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите режим пароварки. Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем готовую рыбу в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим речного окуня Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.
  2. Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него.

    Нежный

  3. Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.
  4. Готовим рыбные котлеты из филе окуня Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно.

    В таком блюде, как рыбные

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Нежирная рыба для диеты: список и как приготовить

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения.

Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт.

И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 139
Окунь морской 18,2 3,3 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 90
Вобла 18 2,8 95
Лещ 17,1 4,4 105
Сазан 18,2 2,7 97
Палтус белокрылый 18,9 3 103
Хек 16,6 2,2 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 72
Путассу 18,5 0,9 82
Пикша 17,2 0,5 73
Треска 16 0,6 69
Окунь речной 18,5 0,9 82
Щука 18,4 1,1 84
Судак 18,4 1,1 84
Карась 17,7 1,8 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/okun-v-multivarke-bystro-kak-zapech-potushit-sdelat-na-paru-rechnogo-i-morskogo-okunya-v-multivarke.html

Окунь в мультиварке — рецепты, как приготовить на пару

Морской окунь — это полезно и очень вкусно. Давайте рассмотрим, какие блюда можно из него приготовить.

Морской окунь является очень вкусной и полезной рыбой. Каждая его тушка – это кладезь жиров и витаминов, именно поэтому такая рыба пользуется спросом у хозяюшек.

Преимущество данной рыбы в том, что она вкусная в любом виде. Ее можно тушить, запекать, жарить и даже делать из нее шашлыки.

Как выбрать морского окуня для приготовления?

  • Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления морского окуня, несколько слов нужно сказать о том, как его выбрать, ведь от качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье ваших близких, а также вас самих.
  • Чаще всего морской окунь продается у нас в магазинах в замороженном виде, поэтому определить его свежесть достаточно сложно. Обращайте внимание на количество льда на тушке. Если его много, он неравномерный, значит, рыба не единожды размораживалась/замораживалась. Лед на тушке должен быть равномерный и его не должно быть много.

Важен яркий цвет

  • Также смотрите на цвет морского окуня. Для этой рыбы характерен яркий красный цвет, поэтому бледный розовый цвет тушки может свидетельствовать о ее несвежести.
  • Конечно же, смотрите на то, не деформирована ли рыба, нет ли на ней содранной чешуи, не оторван ли хвост и т. д.
  • Если покупаете свежую рыбу, посмотрите на ее глаза: мутные свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Потрогайте тушку пальцем: слишком мягкое, расползающееся под руками мясо сигнализирует о том, что рыба испорчена. Ну, и, конечно же, запах. Если рыба имеет не естественный для ее нормального состояния запах, значит, она испорчена, и кушать ее категорически запрещено.

Морской окунь в мультиварке (рецепты)

25.07.2016

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.

Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи.

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться.

Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке.

Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.

Морской окунь на пару в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Шаг 1:

Окунь морской
2 шт.
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Окуня почистить и удалить внутренности. Натереть солью и перцем. В чашу мультиварки налить воды, сверху установить решетку для приготовления на пару и выложить на неё рыбу. Посыпать розмарином и включить на режим «пароварка» на 20-25 минут.

Как приготовить морского окуня на пару в мультиварке

Заранее разморозить морского окуня. В первую очередь срезать острые плавники, хвост. Вычистить брюшко от черной пленки, удалить чешую. Рыбу промыть водой, а затем порезать на кусочки.

Поместить рыбку в тарелку. Перья зеленого лука промыть водой, мелко порезать ножом. Добавить зелень к рыбе. Налить соевый соус, распределить по рыбным кусочкам. Теперь налить растительное рафинированное масло. Лимон порезать на кружочки, выжать сок на рыбу. Нужно следить, чтобы к рыбе не попали лимонные косточки. Посолить морского окуня, посыпать приправой. Поставить миску в холодильник на 30 минут. В мультиварку налить горячую воду, установить решетку и распределить рыбу. Закрыть крышку, включить программу «Варка на пару» на 35 минут. Ароматного и нежного морского окуня подать к столу с гарниром. После варки на пару рыбное филе хорошо отделяется от косточек. Приятного аппетита!

Источник: https://domrybolova.ru/rybatskaya-kuhnya/okun-morskoy-v-mul-tivarke-raznoobraznye-interesnye-recepty-prigotovleniya.html

Окунь морской в мультиварке рецепты

У морского окуня массивное тело розового цвета с длинным спинным плавником. Он считается ценной промысловой рыбой с высокими вкусовыми и полезными качествами. Кроме того, филе красного окуня содержит крайне мало костей, что делает рыбу чрезвычайно популярной. Морской окунь в мультиварке готовится в разных режимах – в зависимости от того, котлеты это, консервы или приготовление в кляре, на пару и прочее.

Морской окунь на пару в мультиварке, особенности приготовления

Рыбу освобождают от чешуи, плавников, жабр, внутренностей. Если нужно, в зависимости от рецептуры, удаляют голову, кости, хвост, кожу и разрезают на порционные куски.

Для приготовления на пару, лучше, если мультиварка укомплектована сеткой, но корзина тоже подойдет – на них раскладывают рыбу, в чашу наливают воды и выбирают нужный режим. Время приготовления составляет примерно 20 минут.

Морской окунь на пару: калорийность

Калорийность может существенно разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Так, у морского окуня с пряностями, лимоном и солью этот показатель будет составлять 112 ккал/100 г, а если обмазать его майонезом – уже 250-300 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность представлена белками (18 г) и жирами (3,5 г). Углеводы отсутствуют, что чрезвычайно важно в диетическом питании. В составе филе присутствуют:

  • холин – 12 %;
  • витамин B12 – 50 %;
  • витамин D – 13 %;;
  • фосфор – 30 %;
  • селен – 53 %.

Исходя из процентного содержания витаминов и микроэлементов, можно сделать вывод о полезности морского окуня. Готовить морского окуня в мультиварке в режиме «на пару» — значит сохранить максимальное количество полезных веществ в рыбе.

Окунь морской в мультиварке: рецепты

Готовить окуня в мультиварке можно самыми разнообразными способами и ингредиентами (лук, морковь, томаты, сыр, картофель, грибы, сметана и т. д.). Его варят, тушат, жарят и прочее.

Рыба с имбирным соусом

Для этого азиатского рецепта нужно подготовить:

  • крупную тушку окуня – 1 шт.;
  • корня имбиря — 25 г;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • оливкового масла – 2 дес. л.;
  • куриного бульона – 23 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • сока лимона – 20 мл;
  • специй и соли – по вкусу.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  • Сначала следует приготовить соус. Для этого измельчить имбирь (15-20 г), положить его в чашу, налить масло и включить режим «выпечка» на 20 минут. Спустя 10 минут добавить сахар и бульон, а еще через 5 минут – соевый соус. После отключения мультиварки имбирный соус для морского окуня готов.
  • Затем нужно заняться рыбой. Обезглавленную и освобожденную от чешуи и потрохов тушку нужно натереть смесью из специй, сока лимона и соли. Сделать поперечные надрезы и положить на фольгу.
  • Оставшийся имбирь поместить сверху тонкими пластинками и запаковать в фольгу.
  • Запекать в мультиварке 25 минут в режиме «выпечка».

По истечении времени морского окуня вынуть из мультиварки, освободить от фольги, выложить на овальную тарелку, сверху полить соусом вместе с кусочками имбиря. В качестве гарнира, если он нужен, лучше подавать рис – все-таки блюдо пришло к нам из Азии.

Нежное филе в кляре

Рецепт кляра можно выбрать любой, главное, добавить к нему нужные специи.

Чтобы приготовить морского окуня в мультиварке в кляре следует подготовить:

  • филе – 800 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • муки – ½ ст.;
  • тертого имбиря – 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • кефира (сметаны) – 2 дес. л.;
  • сока лимона – 1 ч. л.;
  • парики – 1 ст. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • масла – для жарения.

Приготовление заключается в выполнении следующих шагов:

  • Нарезанное кусочками (5-7 см) филе положить в миску, посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, имбирь, измельченный на мелкой терке, лимонный сок и перемешать. Отставить на 10-15 минут.
  • Отдельно приготовить кляр, для чего смешать муку, яйцо, кефир, паприку, щепотку соли. Смесь должна быть довольно густой, если жидковат – добавить муки.
  • Соединить окуня и с кляром и хорошо перемешать.
  • В режиме «жарка» или «выпечка» нагреть чашу мультиварки (5 минут), налить масло так, чтобы филе погружалось в него на 5 мм.
  • Обжарить кусочки окуня с двух сторон (6 минут с одной и 4 – с другой) до получения красивой корочки.

Вынимать филе следует на салфетку. Подавать с пластиками лимона и помидора и свежей зеленью.

Морской окунь в белом вине

Для этого интересного рецепта потребуется:

  • стейки морского окуня – 2-3 шт. или филе — 500 г;
  • сока лимона – 20 мл;
  • белого сухого или столового вина – 70 мл;
  • прованских сушеных трав – 1 ст. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – подсолнечного – 1 ст. л.

Стейки промывают, обсушивают, солят, перчат, обваливают в травах. (Филе режут средним кубиком). В чашу наливают масло и вино, затем рыбу и поливают соком лимона, включают режим «тушение» и готовят 25 минут. Готового морского окуня подают с бокалом того же вина, с которым он готовился.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Для данного блюда потребуется набор продуктов из:

  • окуня морского – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • шампиньонов – 500 г;
  • сливок – 5 ст. л.;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла подсолнечного – 2 ст. л.;
  • соли, перца, кориандра, лаврового листа – по вкусу.

Рыбу сначала нужно разделать на филе, промазать смесью из лимонного сока, соли, перца, специй и оставить мариноваться. В это время грибы следует нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Затем в чашу налить масло и положить нарезку, слегка посолить, налить полстакана воды. После этого установить корзину и в нее поместить филе окуня, окуная его предварительно в сливки. Готовить 45 минут в режиме « на пару». Подавать на подушке из грибов и овощей.

Котлеты из красного окуня в мультиварке

Для котлет лучше брать уже готовое филе, чтобы не тратить время на разделку рыбы. На 700 г мякоти потребуется еще взять:

  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • манки – 3 дес. л.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • сметаны – 3 дес. л.;
  • масла растительного – 3 ст. л.;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • соды – 1 щепотка;
  • соли, перца, куркумы – по вкусу.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • филе морского окуня и лук перекручивают на мясорубке или измельчают блендером;
  • добавляют манку, специи, соду, соль, перемешивают и дают постоять 10-15 минут;
  • формируют плоские котлеты, обваливают их в муке и обжаривают в чаше мультиварке на масле по 6-7 минут с обеих сторон;
  • когда все котлеты готовы, на дно чащи кладут измельченный чеснок, сверху котлеты, закрывают крышку и пропаривают две минуты на «подогреве».

Отдельно смешивают сметану, полстакана воды и куркуму. Смесь добавляют к котлетам и выставляют режим «тушение» на 10 минут. Подают блюдо горячим, на гарнир можно подать стручковую фасоль, приготовленную в корзине на пару вместе с котлетами на заключительной стадии.

Как сделать консервы из красного окуня в мультиварке

Консервы в мультиварке приготовить несложно. Для них потребуется:

  • морского окуня – 1, 5 кг;
  • лука — 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 50 мл.;
  • сока лимона (на каждую банку) – 1 ч. л.;
  • соли (на каждую банку) – 1 ч. л.;
  • перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, кориандр – по вкусу.

Рыбу разделывают на филе с кожей, мелкие кости выбирать необязательно. Режут крупными или мелкими кусками. Лук и морковь также нарезают произвольной формы и размера и добавляют к рыбе. Туда же наливают масло, кладут соль, специи и хорошо перемешивают.

Стеклянные 0,5 литровые банки тщательно промывают с содой, ошпаривают их вместе с крышками кипятком и сушат. Затем в них кладут рыбно-овощную смесь до «плечиков», следя за тем, чтобы специи распределялись равномерно, прикрывают крышками. В чашу мультиварки кладут сложенную мягкую ткань, на ней размещают банки и наливают воду также до «плечиков». Закрывают крышку и активируют режим «тушение» на 2 часа. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если нужно, добавляют кипятка.

После отключения банки осторожно вынимают, крышки закручивают или завинчивают и переворачивают. После полного остывания отправляют их в холодильник, где они и будут храниться.

Морской окунь хорош в любом виде – его можно очень вкусно готовить на каждый день, и для праздника. А мультиварка всегда придет на помощь.

Окунь морской в мультиварке рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/okun-morskoj-v-multivarke-retsepty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Осетровые виды рыб

Закрыть