Приготовить форель на новый год

Как приготовить форель – 12 вкусных рецептов — Советы

приготовить форель на новый год

Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.

Ингредиенты:

  • • филе форели;
  • • панировочные сухари;
  • • яйца;
  • • лук;
  • • мука;
  • • соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
  2. Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
  3. Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
  4. Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.

Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.

Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

Ингредиенты:

  • • стейки форели – 0,6 кг.;
  • • лимон – половина;
  • • соевый соус;
  • • белое вино – 150 мл. (сухое);
  • • вода – стакан;
  • • соль;
  • • рыбная приправа;
  • • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
  2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
  3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
  4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
  5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.

Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

Ингредиенты:

  • • форель – 2 кг.;
  • • майонез – 0,2 л.;
  • • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • • мука пшеничная;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

Несложное, но вкусное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • • филе – 1,5 кг.;
  • • белое вино – 100 мл. (сухое);
  • • яйцо – 2 шт.;
  • • мука пшеничная – 100 гр.;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
  2. Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
  3. Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
  4. Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
  5. Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).

Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
Ингредиенты:

  • • форель (целая) – 1 кг.;
  • • мука, сухари;
  • • соль, перец;
  • • сметана – 200 гр.;
  • • сливочное масло;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
  2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
  3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
  4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
  5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
  6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

Форель в сливочном соусе

Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • • форель (филе) – 0,6 кг.;
  • • лук – 0,1 кг.;
  • • болгарский перец – 0,2 кг.;
  • • сливочное масло;
  • • сливки – 100 мл.;
  • • лимон – половина;
  • • рыбная приправа;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
  2. Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
  3. Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
  4. Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
  5. Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
  6. Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
  7. Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
  8. Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.

Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

Форель жареная: калорийность

Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.

Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.

Наименование Калорийность (Ккал) % с дневной (1 день) нормы
Белки 20,57 30
Жиры 12,21 16
Углеводы 2,73 1
Общая калорийность 204,92 10

Нажать класс

Источник: https://jensovv.ru/kak-prigotovit-forel-12-vkusnyx-receptov.html

Блюда из форели на Новый год. Праздничные рецепты

приготовить форель на новый год

Блюда из форели на Новый год — замечательное решение для праздничного стола. Ведь эта ароматная рыбка обладает нежнейшей текстурой и замечательно смотрится в любом оформлении. Готовить ее легко — главное не испортить исключительные вкусовые качества продукта. В этой статье мы поговорим о том, как сделать праздничные блюда из форели. Рецепты приготовления будут изложены ниже. Они удивят вас своей простотой и доступностью.

Праздничная форель. Ингредиенты

Никакие другие изысканные кушанья не заменят блюда из форели. На Новый год (2014) во многих российских семьях готовили такое угощение. Для того чтобы приготовить рыбу, приправленную всевозможными специями, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • сухое белое вино — 500 миллилитров;
  • сок лимонный — 5 ложек столовых;
  • масло оливковое — 6 ложек столовых;
  • йогурт сливочный — 100 граммов;
  • фенхель — 1 килограмм;
  • форель — 2 штуки по 600 граммов;
  • овощной бульон — 500 миллилитров;
  • майонез — 250 граммов;
  • горчица сладкая — 1 ложка столовая;
  • лимон — 1 штука;
  • укроп — 2 веточки;
  • лимонная цедра (тертая) — 1 ложка чайная.

Праздничная форель. Способ приготовления

  1. Для начала следует очистить луковицу, разрезать ее на четыре части и залить смесью вина и овощного бульона. Затем полученную массу необходимо посолить и приправить черным перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  2. После этого бульон необходимо довести до кипения и бросить в него предварительно вымытую и очищенную от внутренностей форель.
  3. Далее рыбу следует варить с закрытой крышкой на слабом огне в течение двадцати минут. Затем ее нужно остудить, не вынимая из бульона.
  4. Пока форель остывает, необходимо заняться фенхелем. Его нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  5. Далее следует смешать между собой соль, лимонный сок (4 ложки), оливковое масло, перец. В получившийся маринад нужно окунуть фенхель примерно на двадцать минут.
  6. После этого следует сделать заправку для рыбы. Для этого нужно соединить в отдельной емкости майонез, лимонные цедру и сок (1 ложку), горчицу, соль, перец и сливочный йогурт.
  7. Тем временем фенхель следует извлечь из маринада и положить на большую тарелку.
  8. Затем остывшую форель нужно очистить от кожи и костей и порезать аккуратными кусочками. После этого рыбу следует красиво разложить на блюде поверх фенхеля.
  9. Далее кусочки форели необходимо полить майонезной заправкой.

Вот пример изготовления блюда из форели на Новый год. Приправленная специями рыбка станет истинным украшением торжественного ужина.

Угощение подают к столу с дольками лимона и веточками укропа.

Рулеты из форели. Ингредиенты

Очень живописно смотрятся на праздничном столе разнообразные блюда из форели. Рецепты с фото помогут быстро освоить приготовление кушанья даже начинающей хозяйке. Ниже мы расскажем о том, как сделать рулеты из форели. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • лимон — 1 штука;
  • форель (филе) — 500 граммов;
  • масло оливковое — 3 ложки столовые;
  • ананас консервированный — 1 банка;
  • орехи грецкие — 200 граммов;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия маринованная с чаем

Рулеты из форели. Способ приготовления

  1. Прежде всего филе форели следует разрезать на отдельные пластинки толщиной 1-1,5 сантиметров. Затем кусочки рыбы нужно погрузить в маринад из сока лимона и оливкового масла на двадцать минут. При этом форель нужно немного посолить.
  2. После этого нужно приготовить начинку для рулетов. Для этого необходимо измельчить ананас, чеснок и грецкие орехи и все ингредиенты старательно перемешать.
  3. Затем следует извлечь филе форели из маринада и выложить на каждую пластинку получившуюся начинку. Потом каждый кусочек рыбы нужно завернуть в аккуратный рулет и выложить в жаропрочную форму.
  4. Далее форель необходимо поместить в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время запекания — 5 минут.
  5. После этого следует полить блюдо соком ананасов из банки. Теперь рулеты нужно держать в печке 20-25 минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Так просто и быстро готовятся блюда из форели. На Новый год они особенно актуальны.

Форель в мультиварке. Ингредиенты

Становится доброй традицией готовить блюда из форели на Новый год. 2015-ый в многих домах ознаменовался приготовлением ценной породы рыбы в мультиварке. Получается не менее вкусно, чем в духовке. Для создания кулинарного шедевра необходимы такие продукты:

  • майонез — во вкусу;
  • форель — 400 граммов;
  • приправа — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Форель в мультиварке. Способ приготовления

  1. Прежде всего рыбу необходимо нарезать порционными кусочками.
  2. Затем ее нужно натереть специями и солью с обеих сторон. Сверху кусочки форели следует смазать майонезом.
  3. Далее рыбу необходимо завернуть в фольгу.
  4. После этого форель следует поместить в емкость для варки на пару.

    Потом нужно влить в чашу мультиварки 400 миллилитров воды и установить прибор на работу в режиме «варка на пару». Время приготовления форели — 25 минут.

Такими простыми в приготовлении бывают блюда из форели. На Новый год можно приготовить даже такое непритязательное блюдо.

Все равно на вкус оно будет отменным, а на вид — аппетитным и праздничным.

Форель с грибами

Повторимся, во многих семьях принято готовить блюда из форели на Новый год. Рецепты информируют нас о том, что она великолепно сочетается с грибами, например, с шампиньонами. Для того чтобы приготовить такое кушанье, будут нужны такие ингредиенты:

  • мука — 4 ложки столовые;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • филе форели — 8 больших кусочков;
  • грибы — 500 граммов;
  • сметана — 6 ложек столовых;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 6 ложек столовых;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Форель с грибами. Способ приготовления

  1. Для начала нужно хорошенько промыть филе форели. Затем его необходимо обвалять в смеси, состоящей из соли и муки. После этого на сковородке следует растопить кусок сливочного масла и обжарить на нем куски рыбы с обеих сторон. На каждую должно уйти около пяти минут.

    Далее форель нужно переложить в другую емкость и поставить в теплое место.

  2. После этого необходимо тщательно помыть и измельчить грибы. Их следует смешать с тертым чесноком и обжарить на сковороде, на которой ранее готовилась рыба.

  3. Затем грибы нужно поперчить, посолить, залить вином, поварить в получившемся бульоне примерно восемь минут, снять с огня и перемешать со сметаной.
  4. Теперь грибы необходимо тушить на медленном огне до полной готовности. Затем их нужно красиво разместить на блюде, а сверху на них живописно выложить куски жареной форели.

Угощение готово! Создают праздничное настроение в доме вкусные блюда из форели. Рецепты с фото помогут вам быстро освоить все тонкости приготовления.

Приятного аппетита!

Источник: https://autogear.ru/article/169/046/blyuda-iz-foreli-na-novyiy-god-prazdnichnyie-retseptyi/

Как приготовить форель повкуснее: рецепты и советы :

приготовить форель на новый год

Рыб семейства Лососевые много разновидностей. Отличить их друг от друга слегка затруднительно из-за схожести в строении. Существует несколько видов, которые обобщенно называют «форель». Пресноводные разновидности делятся на подвиды: озерные, речные и ручьевые. Отличаются друг от друга размерами. Озерные особи крупнее речных. Морская форель от пресноводной отличается цветом мяса.

Впервые на столах эта рыба появилась у северных поморов. Эти народы не задавались вопросом, как приготовить форель повкуснее, они употребляли ее в сыром виде. Из-за высоких цен на лососину многие годы промысел являлся прибыльным источником дохода. Цены держались из-за медленного роста форели. Двухлетняя особь весит всего лишь 1,5-2 кг.

С появление первых лососевых ферм объем рыбы, поступающей в продажу, увеличился. На сегодняшний день приобрести этот деликатесный продукт может позволить себе большинство населения во многих странах.

Чем богата?

Популярность форели напрямую зависит от ее пищевой ценности. Рыба богата повышенным содержанием фосфора. В ней содержатся редкие жирные кислоты Омега-3. Поскольку эта особь водится исключительно только в чистых водоемах, употребление ее в пищу безвредно и безопасно. Вкусовые качества у форели самые высокие. Испортить продукт во время процесса приготовления довольно сложно. Возникает лишь вопрос: как приготовить форель повкуснее?

Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают: чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов и полезных микроэлементов попадает в организм. Рыба семейства Лососевые в этом плане универсально подходит.

Она широко используется любителями полезного питания. Сырая рыба способна максимально насытить организм таурином, аминокислотой, которая регулирует кровяное давление.

Мало кто знает, что можно вкусно приготовить форель (фото ее есть в статье), не подвергая термической обработке. Об этом мы расскажем далее.

Карпаччо из морской форели

Рыбу предварительно на полчаса убираем в морозильную камеру. Слегка подмороженную форель стругаем тоненькими пластинками. Покрываем дно сервировочного блюда слоем внахлест. Слегка солим и перчим. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом в пропорции 1:2. Соусом поливаем слой рыбы. Натираем на мелкой терке любой твердый сыр (пармезан или российские аналоги).

В сыр выдавливаем 1 зубчик чеснока. Сырной массой посыпаем слой мяса. Поверх выкладываем слой тонко нарезанных помидоров. Следующий слой – нашинкованная пекинская капуста или листья салата, которые достаточно будет порвать руками на средние кусочки. Завершающий слой, а заодно и украшение блюда — это порезанные кружочками оливки. Слегка сбрызгиваем готовое кушанье соусом.

Убираем в холодильник на 15 мин. И можно подавать к столу.

Севиче классический

Как приготовить форель повкуснее? Сейчас рассмотрим один популярный рецепт. Севиче – национальное мексиканское блюдо. Сначала готовится маринад. Сок одного лимона смешивается с нарезанной зеленью (петрушка пополам с укропом). Небольшого пучка будет достаточно.

Добавляем один стручок нарезанного перца чили. Потом филе морской форели (300 г) нарезаем среднего размера кубиками. Заливаем рыбу маринадом. Выдерживаем полчаса. О готовности будет понятно по цвету мяса. Оно станет светлее на два оттенка.

1 луковицу (желательно фиолетовую), 1 авокадо и 1 манго нарезаем кубиками, мельче по размеру, чем кусочки рыбы. Перемешиваем и добавляем к форели. Слегка солим, перчим, заправляем растительным маслом (любым ароматным: тыквенным, рапсовым, кунжутным или оливковым).

Подаем к столу на блюде, выложив горкой или придав форму с помощью сервировочного кольца.

Суп-уха из речной форели

Есть категория людей, которые не мыслят свою жизнь без вкусного наваристого супа. Уха – это довольно распространенное и нетребовательное блюдо. Как приготовить форель вкусно и быстро, сварив классическую уху?

Лук и морковь нарезаем кубиками. Картофель режем некрупной соломкой. На четыре порции берем 3 средние луковицы, 1 большую морковь и 6 некрупных картофелин. Лук обжариваем на сливочном масле до красивой корочки. Потом добавляем морковь. Обжариваем, пока последняя не пропитается маслом и не станет мягкой. В кипящую воду (2,5 литра) кладем картофель.

Потом — обжаренные овощи, а сверху — две крупные головы речной форели. Внимательно проверьте их на отсутствие жабр. Поскольку форель водится только в чистой воде, жабры не испортят вкус блюда, но могут придать слегка травянистый привкус. Варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем и еще полчаса настаиваем на горячей плите.

При подаче посыпаем свежей зеленью (лук и укроп).

Уха по-фински со сливками

Сейчас расскажем, как вкусно приготовить речную форель. Для этого блюда желательно использовать небольшие порционные стейки. С них лишь надо будет удалить кожу. Небольшую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на сливочном масле, добавляем на сковороду натертую на терке 1 среднюю морковь.

В кипящую воду (1,5 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опускаем в воду рыбу и жареные овощи. Через 15 минут вливаем в кипящую уху тонкой струйкой сливки (150 мл). Очень аккуратно размешиваем, ждем закипания и выключаем. Накрываем крышкой, оставляем настояться 10 мин.

Наливая в порционные тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются аппетитной корочкой, впечатляющим внешним видом и простотой приготовления. Как вкусно приготовить форель в духовке? Сейчас расскажем. Такие яства подходят для праздничных и торжественных случаев.

Жульен из красной рыбы

Филе форели нарезаем некрупной соломкой. Лук режем полукольцами. Твердый сыр натираем на терке. В зависимости от предпочтений на сливочном или растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Солим и перчим. Кладем на сковороду рыбу и перемешиваем с жареным луком, посыпаем мукой (1 ст.

ложка без верха). Затем вливаем сливки (100 мл). Провариваем до загустения, помешивая. Раскладываем соус с рыбой по кокотницам, заполняя на 2/3. Затем сыром дополняет доверху. Запекаем в духовке до расплавления сыра и образования сверху нежной румяной корочки.

Блюдо лучших французских ресторанов подается с белым хлебом.

Фольга — удобный инструмент, помогающий запекать продукты в духовке без применения масла. Запеченное в ней мясо, овощи или рыба пропитываются своим соком. А за счет герметичности упаковки испарения вкусных и полезных компонентов не происходит. Вкусно приготовить форель в фольге можно без применения сложных ингредиентов и умений.

Форель в духовке по-провански

Рыбу лучше запекать целиком. Используем тушку форели без головы и хвоста. Кусок фольги выкладываем на противень. Размер берем с учетом того, чтобы хватило накрыть рыбу и создать двухслойные или трехслойные швы. Не забываем, что при запекании будет образовываться пар, для которого оставляем небольшой запас. Выкладываем рыбу. Солим, перчим.

Лимон нарезаем тонкими кольцами, неплотным слоем выкладываем сверху. По бокам или вовнутрь тушки кладем веточки тимьяна или розмарина. Заворачиваем кусок, плотно прижав края швов. Оставляем пропитаться минут на 15. В разогретую духовку ставим противень на 20 минут. Разворачиваем рыбу только после полного остывания. Иначе можно обжечься паром. На гарнир можно приготовить любые овощи. Или же подать форель как самостоятельное блюдо, разрезав на порционные куски.

Когда отсутствует духовка, сделать праздничное блюдо из рыбы можно иначе. Как вкусно приготовить форель на сковороде для романтического ужина?

Стейк форели в ореховой шубе

Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде. Если есть возможность, добавляем миндаль и фисташки. Остужаем смесь. Перемалываем в блендере на малых оборотах. Чтобы получились мелкие фракции, а не мука. Стейк солим, присыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

В смесь орехов натираем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Отдельно взбиваем один белок в крепкую пену. Кусок рыбы погружаем в него и несколько раз переворачиваем. Перекладываем в орехово-сырную смесь. Обваливаем слегка прижимая. Выкладываем на разогретую сковородку. На сковороде с антипригарным покрытием это блюдо можно готовить без использования масла. Обжариваем на среднем огне по 3-5 мин. Прекрасно сочетаться с таким блюдом будет белое столовое вино.

Радужная форель, фаршированная овощами

На прилавках супермаркетов иногда можно встретить довольно редкий вид лососевых – радужную форель. Отличается от речной особи наличием красной полосы по боковой стороне тушки. Как приготовить радужную форель вкусно? Сейчас расскажем.

Лук с нарезанными шампиньонами обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Отдельно режем кубиками красный болгарский перец и помидоры черри. Тушку рыбы укладываем в блюдо для запекания хребтом вниз. Формируем лодочку.

Чтобы конструкция не развалилась, края скрепляем деревянными шпажками. Накладываем слоями обжаренные шампиньоны, перец и помидоры. Каждый из них солим, перчим и смазываем майонезом. Форму накрываем крышкой или листом фольги.

Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Даем блюду остыть мин 15-20. Можно подавать на стол.

Выбор рыбы

Существует множество способов, как приготовить форель повкуснее. Успех же всегда будет зависеть от правильного выбора исходного продукта.

Как правильно выбирать красную рыбу?

  1. Обращаем внимание на запах. Свежая форель или семга практически ничем не пахнут.
  2. Если у рыбы присутствует голова, смотрим на глаза. Они должны быть прозрачными, без пленки и слизи.
  3. Жабры у свежей тушки ярко-красного цвета. У свежемороженой рыбы они розовые.
  4. На срезе должны быть белые прожилки.
  5. При надавливании на мясистую часть вмятина быстро восстанавливается.

Источник: https://www.syl.ru/article/288169/new_kak-prigotovit-forel-povkusnee-retseptyi-i-sovetyi

Приготовить форель на новый год

Каждый год на новогоднем столе находится место для всеми любимых праздничных блюд: салата оливье, селедки под шубой Однако Новый год — это прекрасный повод приготовить и что-нибудь новенькое и оригинальное. Страна Советов предлагает рецепты на Новый год 2013.

Символ наступающего года — Черная Водяная Змея. Поэтому к столу советуют подавать новогодние блюда из рыбы и морепродуктов, напоминающие о водной стихии, чтобы задобрить талисман 2013 года. Так что предлагаемые нами рецепты на Новый год 2013 — это рецепты праздничных рыбных блюд.

Семга с горчицей и соевым соусом

Семга — рыба не из дешевых, но когда потакать своим маленьким гастрономическим слабостям, как не в Новый год? Предлагаем вам приготовить стейки из семги в маринаде из горчицы и соевого соуса. Потребуются нам для этого такие продукты:

  • 1 кг семги (стейки)
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • половина лимона
  • соль и перец — по вкусу
  • мак для панировки

Для соуса

  • 200 мл 10% сливок
  • 100 мл рыбного бульона или воды
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Смешиваем горчицу с соевым соусом, покрываем полученным маринадом стейки из семги. Выжимаем на стейки лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Оставляем семгу мариноваться на час. Через час панируем стейки в маке и обжариваем на среднем огне до готовности.

К семге лучше всего подать сливочный соус. Для его приготовления кладем в сотейник сливочное масло и растапливаем на среднем огне. Вливаем в растопленное масло сливки и воду (рыбный бульон). Постоянно помешивая венчиком, просеиваем в соус муку, солим и перчим по вкусу. Снимаем готовый соус с плиты, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу и т. п.).

Запеченная форель с картофелем

Если запечь форель с картофелем, вы получите одновременно и второе блюдо, и гарнир. Это сэкономит время, которого при подготовке к Новому году вечно не хватает! Чтобы запечь форель с картофелем в духовке, мы возьмем:

  • форель — 500 г (2 шт.)
  • сливочное масло — 30 г
  • крупный картофель — 3 шт.
  • среднего размера репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • горчицу — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • воду — 1 ст. л.
  • мелко нарубленную зелень (свежую или замороженную) — 1 ч. л.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

От лимона отрезаем два кружочка, а из остальной части выжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с майонезом, горчицей и зеленью, солим по вкусу. Рыбу чистим, ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезав каждую тушку форели на половины поперек, обмазываем рыбу со всех сторон маринадом.

Лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем кольца лука на дно жаропрочной формы, сверху кладем куски форели, слегка солим и перчим. Холодное сливочное масло нарезаем на небольшие брусочки. Каждый кусок форели надрезаем в трех местах и вставляем в надрезы масло. Остальное масло кладем в жаберные щели и внутрь живота. На каждый кусок рыбы кладем половинку кружочка лимона.

Картофель чистим, моем и обсушиваем. Нарезаем на крупные куски, которые складываем в посуду для микроволновой печи. Солим и перчим по вкусу, вливаем растительное масло и воду. Тщательно все перемешав, готовим в микроволновке в течение 4 минут при максимальной мощности. Можно, конечно, просто запечь картофель до полуготовности в духовке, но так будет проще и быстрее.

Картофель выкладываем по периметру формы для запекания, в которой уже лежит форель, немного солим и перчим. Ставим в холодную духовку, даем ей нагреться до 180-190 градусов и запекаем форель в течение 25-30 минут. В середине приготовления накрываем форму фольгой. Готовую рыбу достаем из духовки, накрываем и даем остыть в течение 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/prigotovit-forel-na-novyj-god.html

Готовим форель на Новый год и Рождество 2018

Рыбные блюда являются настоящей кладезью полезных веществ. Именно поэтому были придуманы различные рецепты блюд из рыбы. Если мы говорим о новогоднем меню, то тут следует рассматривать “праздничные” блюда, к которым можно отнести форшмак, рыбу под шубой, или жареную щуку.

Вообще, щука является одной из полезнейших рыб, снабжающих наш организм полезными веществами и витаминами. Как приготовить щуку, наверняка, знают многие из нас. Поэтому на данном вопросе мы останавливаться не будем. Вместо этого рассмотрим блюда из другой, не менее полезной рыбы, – форели.

Предлагаем разобрать, как сделать форель запеченную в духовке различными способами.

Форель запеченная в духовке с лимоном

Форель карельская, помимо того, что является весьма полезной для нашего организма, относится к лёгким блюдам. Именно поэтому форель с лимоном в духовке просто идеально подойдёт для нашего новогоднего стола.

Рецепты форели карельской различны. Однако проще всего приготовить форель в духовке с лимоном. Тем более, что подобные простые рецепты форели карельской помогают наилучшим образом передать весь неповторимый вкус и аромат рыбы.

Рекомендуем вам приготовить форель запеченную в духовке целиком. Такое блюдо будет очень выгодно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 форели
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лимон
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая готовка репчатого лука
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала, нам необходимо предварительно разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию.

Противень застилаем пергаментной бумагой.

Рыбу чистим и тщательно промываем проточной водой. Делаем на каждой рыбе неглубокие диагональные надрезы с обеих сторон.

Приправляем форель солью и молотым чёрным перцем с обеих сторон (и внутри).

В полость каждой рыбы помещаем ломтики лимона, чеснок, нарезанный репчатый лук и измельчённую зелень.

Снаружи каждую рыбу натираем оливковым маслом.

Помещаем форель на противень и отправляем в разогретую духовку.

Форель целиком запечённая в духовке готовится в течение 15 – 20 минут.

Далее вынимаем рыбу из духовки и выкладываем на большое сервировочное блюдо. Перед подачей на стол форель карельская запеченная в духовке может быть полита оливковым маслом или лимонным соком.

Подавать форель лучше всего с картофельным пюре, салатом из помидоров или с хачапури по аджарски.

Радужная форель запеченная в сливках

Форель радужная запеченная в духовке пользуется весьма широкой популярностью. Именно поэтому существуют тысячи способов, как приготовить радужную форель в духовке. Однако наибольшим распространением пользуется рецепт радужной форели в духовке, запеченной в фольге.

Радужная форель в фольге в духовке может быть сделана с добавлением дополнительных ингредиентов, помогающих улучшить вкус радужной форели в духовке. Вы можете добавить специи и лимон, к примеру. Однако наиболее нежной получится форель в сливках запеченная в духовке. Давайте рассмотрим, как запечь радужную форель в духовке в сливках.

Чтобы у нас получилась форель запеченная в сливках, нам нужно:

  • 550 грамм форели (примерно 4 рыбины)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка измельчённого укропа
  • 600 мл сливок
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Форель радужная в духовке обычно выпекается при температуре 200 градусов по Цельсию. Поэтому перед тем, как приготовить радужную форель, нам нужно разогреть духовку.

Форель чистим и промываем проточной водой. Далее обсушиваем рыбу с помощью бумажных полотенец.

Внутри и снаружи промазываем рыбу лимонным соком, солью и перцем. Посыпаем измельчённым укропом.

Радужная форель запеченная в духовке может быть сделана по-разному. Вы можете приготовить форель в сливках в духовке в жаропрочной посуде, а можете сделать форель радужную в фольге в духовке. Мы будем готовить форель со сливками в духовке в фольге.

Как приготовить форель радужную в духовке в фольге? Берём фольгу, нарезаем её довольно большими квадратами.

Помещаем форель в фольгу. Заливаем взбитыми сливками, посыпаем панировочными сухарями. Закрываем фольгу.

Далее форель в сливках отправляется в духовку. Запеченная радужная форель в духовке готовится в течение 20 минут. Обратите внимание на то, что время приготовления указано для свежей форели. Если вы готовите замороженную запеченную радужную форель, то время приготовления должно быть увеличено на 7 – 10 минут.

Далее форель запеченная в сливках в духовке вынимается из духовки. Открываем фольгу. Выкладываем форель запеченную в духовке в сливках на блюдо. Готовая форель в сливках перед подачей на стол может быть полита лимонным соком.

Форель фаршированная запеченная в духовке

Продолжая разговор про рецепты форели радужной в духовке, следует рассказать и про то, как приготовить форель радужную фаршированную.

Чтобы приготовить радужную форель фаршированную, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ стакана сливочного масла
  • ½ стакана измельчённого лука
  • ½ стакана измельчённого сельдерея
  • ¼ стакана измельчённой петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки сушеного орегано
  • 1 большое яйцо
  • 1 столовая ложка сухого белого вина
  • 3 стакана хлебных кубиков
  • 4 форели
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • ½ стакана муки
  • 2 ломтика бекона.

Приготовление:

Перед тем, как готовить форель, необходимо её очистить, выпотрошить и промыть проточной водой. Далее, готовя фаршированную форель, следует сделать начинку. Для этого растапливаем сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавляем измельчённый лук и сельдерей. Жарим, помешивая, до готовности. Снимаем с огня и добавляем петрушку, измельчённый чеснок, орегано. Солим по вкусу. Добавляем хлебные кубики. Отдельно смешиваем яйцо и белое вино. Соединяем обе смеси.

Форель натираем солью внутри и снаружи. Смешиваем в отдельной миске лимонный сок и соевый соус.

Обваливаем рыбу в муке. Далее форель фаршированная должна быть начинена начинкой. Помимо начинки, внутрь форели помещаем бекон. Рыбу кладём в жаропрочную посуду. Накрываем крышкой.

Перед тем, как запечь форель радужную в духовке, поливаем её смесью лимонного сока и соевого соуса.

Сколько готовить форель в духовке? Как правило, форель радужная запеченная готовится в течение 45 минут при 220 градусах по Цельсию.

Далее радужная форель запеченная открывается, и готовится ещё в течение 15 минут.

Форель радужную лучше подавать к столу горячей. Перед подачей на стол украсьте запеченную форель в духовке ломтиком лимона и веточкой свежей петрушки.

Источник: https://ekskyl.ru/gotovim-forel-na-novyiy-god-i-rozhdestvo.html

Простой рецепт форели на сковороде — быстро, вкусно и празднично

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро и вкусно приготовить приготовить форель на сковороде и дам пошаговый рецепт с фото.

Эта рыба для меня — палочка-выручалочка. Если нагрянули гости, то пожарить форель на сковороде кусочками — беспроигрышное решение. Для этого можно использовать стейки или радужную форель целиком, свежую или замороженную рыбу, результат всегда будет отличным.

Я расскажу в подробностях как готовить красную рыбу, чтобы она получилась нежной и сочной, а не сухой и пережаренной. Всего 15 минут, и готов вкусный и полезный обед или ужин!

Выбор рыбы для блюда

Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

Стейки для рецепта

Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.

Источник: https://lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/

Форель, запеченная в фольге

Способ приготовления:

  1. Форель нарезать кусками шириной по 2 см. Обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью, перцем и сбрызнуть соком лимона.
  2. Порезать лук тонкими кольцами. Порубить зелень. Помидоры порезать кружками.
  3. В сухую емкость для запекания выложить зелень, лук и рыбу. Сверху присыпать остатками лука и кружочками помидоров.
  4. Поставить форель в разогретую духовку на 15 мин. Вынуть емкость и сверху выложить кусочки сыра.
  5. Готовить 25 мин до образования румяной сырной корочки. Блюдо лучше подавать сразу с духовки, пока оно горячее.

Запеченная форель

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/prigotovit-forel-na-novyj-god.html

Праздничная форель. Способ приготовления

  1. Для начала следует очистить луковицу, разрезать ее на четыре части и залить смесью вина и овощного бульона. Затем полученную массу необходимо посолить и приправить черным перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  2. После этого бульон необходимо довести до кипения и бросить в него предварительно вымытую и очищенную от внутренностей форель.
  3. Далее рыбу следует варить с закрытой крышкой на слабом огне в течение двадцати минут. Затем ее нужно остудить, не вынимая из бульона.
  4. Пока форель остывает, необходимо заняться фенхелем. Его нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  5. Далее следует смешать между собой соль, лимонный сок (4 ложки), оливковое масло, перец. В получившийся маринад нужно окунуть фенхель примерно на двадцать минут.
  6. После этого следует сделать заправку для рыбы. Для этого нужно соединить в отдельной емкости майонез, лимонные цедру и сок (1 ложку), горчицу, соль, перец и сливочный йогурт.
  7. Тем временем фенхель следует извлечь из маринада и положить на большую тарелку.
  8. Затем остывшую форель нужно очистить от кожи и костей и порезать аккуратными кусочками. После этого рыбу следует красиво разложить на блюде поверх фенхеля.
  9. Далее кусочки форели необходимо полить майонезной заправкой.

Вот пример изготовления блюда из форели на Новый год. Приправленная специями рыбка станет истинным украшением торжественного ужина.

Угощение подают к столу с дольками лимона и веточками укропа.

Рулеты из форели. Способ приготовления

  1. Прежде всего филе форели следует разрезать на отдельные пластинки толщиной 1-1,5 сантиметров. Затем кусочки рыбы нужно погрузить в маринад из сока лимона и оливкового масла на двадцать минут. При этом форель нужно немного посолить.
  2. После этого нужно приготовить начинку для рулетов. Для этого необходимо измельчить ананас, чеснок и грецкие орехи и все ингредиенты старательно перемешать.
  3. Затем следует извлечь филе форели из маринада и выложить на каждую пластинку получившуюся начинку. Потом каждый кусочек рыбы нужно завернуть в аккуратный рулет и выложить в жаропрочную форму.
  4. Далее форель необходимо поместить в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время запекания — 5 минут.
  5. После этого следует полить блюдо соком ананасов из банки. Теперь рулеты нужно держать в печке 20-25 минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Так просто и быстро готовятся блюда из форели. На Новый год они особенно актуальны.

Форель в мультиварке. Способ приготовления

  1. Прежде всего рыбу необходимо нарезать порционными кусочками.
  2. Затем ее нужно натереть специями и солью с обеих сторон. Сверху кусочки форели следует смазать майонезом.
  3. Далее рыбу необходимо завернуть в фольгу.
  4. После этого форель следует поместить в емкость для варки на пару.

    Потом нужно влить в чашу мультиварки 400 миллилитров воды и установить прибор на работу в режиме «варка на пару». Время приготовления форели — 25 минут.

Такими простыми в приготовлении бывают блюда из форели. На Новый год можно приготовить даже такое непритязательное блюдо.

Все равно на вкус оно будет отменным, а на вид — аппетитным и праздничным.

Форель с грибами. Способ приготовления

  1. Для начала нужно хорошенько промыть филе форели. Затем его необходимо обвалять в смеси, состоящей из соли и муки. После этого на сковородке следует растопить кусок сливочного масла и обжарить на нем куски рыбы с обеих сторон. На каждую должно уйти около пяти минут.

    Далее форель нужно переложить в другую емкость и поставить в теплое место.

  2. После этого необходимо тщательно помыть и измельчить грибы. Их следует смешать с тертым чесноком и обжарить на сковороде, на которой ранее готовилась рыба.

  3. Затем грибы нужно поперчить, посолить, залить вином, поварить в получившемся бульоне примерно восемь минут, снять с огня и перемешать со сметаной.
  4. Теперь грибы необходимо тушить на медленном огне до полной готовности. Затем их нужно красиво разместить на блюде, а сверху на них живописно выложить куски жареной форели.

Угощение готово! Создают праздничное настроение в доме вкусные блюда из форели. Рецепты с фото помогут вам быстро освоить все тонкости приготовления.

Приятного аппетита!

Источник: https://monateka.com/article/60956/

Стейк форели в духовке

Ингредиенты:

  • 4 стейка форели;
  • соль, перец;
  • небольшой лимон;
  • крупный болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • репчатый лук;
  • 8-10 маслин;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить стейк из форели в духовке:

Разморозьте стейки, если ранее они были заморожены. Вымойте их в холодной воде.

Нашинкуйте кольцами лук, болгарский перец, помидоры и маслины.

Нарежьте фольгу квадратами такого размера, чтобы туда уместился один стейк форели с приличным запасом. Смажьте кусочки фольги растительным маслом.

Выкладывайте на фольгу стейки, укладывая сверху них овощные колечки в таком порядке: репчатый лук, болгарский перец, помидоры и маслины.

Заверните фольгу, но не вплотную, а так, чтобы внутри оставался небольшой зазор.

Выложите стейки в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать стейки из форели в духовке следует в течение 15-20 минут.

Вкуснейшие стейки форели из духовки подаются, посыпанные рубленой зеленью с зеленым чаем или бокалом изысканного белого вина.

Форель, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • форель – одна рыбина среднего размера;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • лимон;
  • зелень петрушки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло

Как приготовить форель в духовке в фольге

Возьмите  форель, тщательно вымойте ее под краном, вспорите брюшко, выпотрошите и промойте ее внутри. Отрежьте плавнички.

Натрите тушку солью, перцем, посыпьте небольшим количеством молотого мускатного ореха.

Нашинкуйте лимон полукольцами. Вложите 3-4 колечка внутрь форели и заколите ее зубочистками.

Оставьте рыбу помариноваться как минимум на двадцать минут.

Теперь разверните лист фольги, выложите на нее форель, а сверху положите 3-4 небольших кусочка сливочного масла. Заверните фольгу таким образом, чтобы сверху и по бокам оставался небольшой воздушный зазор – это позволит соку оставаться внутри, а не прорываться наружу.

Вкусная форель в фольге в духовке готовится не более 25 минут при 200 градусах, иначе нежная рыба пересушится и уже не будет такой деликатной.

Радужная форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • форель — 1.5 кг,
  • лимон — 1 шт,
  • соль — 1 щепотка,
  • перец — 1 щепотка,
  • петрушка — 10-15 г,
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек,
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Как приготовить радужную форель в духовке:

Для начала рыбку необходимо как следует вымыть, очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавнички.

Чтобы в процессе приготовления форель не потеряла форму и выглядела аппетитно на столе, голову можно не удалять. Это классический рецепт форели радужной в фольге, однако при желании можно очистить филе от костей.

Лимон вымыть и разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок и соединить его с растительным маслом. При желании можно добавить немного соевого или томатного соуса. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон, а затем смазать маслом с лимоном.

Петрушку вымыть и слегка просушить. Нарезать и разделить примерно пополам. На лист фольги выложить часть зелени, а сверху поместить рыбу. Половинку лимона, из которой был выжат сок, разрезать на небольшие дольки и соединить с рубленной зеленью. Нафаршировать зеленью с лимоном рыбку, аккуратно поместив начинку в брюшко.

Вторую половину лимона разрезать тонкими ломтиками. Сделать надрезы на рыбе и в полученные отверстия вложить по дольке лимона и небольшому кусочку сливочного масла.

Аккуратно завернуть фольгу, формируя конверт, из которого бы не вытек сок. Выложить рыбу на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут.

Чтобы радужная форель, запеченная в духовке,  получилась с аппетитной корочкой, фольгу можно развернуть и запекать рыбку еще 5-10 минут (можно под грилем). Подавать форель с любимым гарниром или овощами.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/prigotovit-forel-na-novyj-god.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Скумбрия быстрого посола

Закрыть