Ротан как приготовить

3 вкусных рецепта приготовления ротана

ротан как приготовить

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук – 100 г
  • морковь – 100 г,
  • сметана – 100 г
  • петрушка корень – 50 г,
  • перец горошком – 3 г,
  • укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • соль.

Как готовить уху из ротанов?

1. Ротана промыть, предварительно почистив, убрав жабры, удалив потроха, отрезав плавники, хвосты и головы. Мелкую рыбу потрошить, отрезав голову, через образовавшееся отверстие вычистить внутренности. 2. Луковицу, морковь и корень петрушки очистить. 3. В холодную воду опустить рыбьи головы и подготовленные овощи, перец горошком.

Поставить варить на 50 минут. 4. Юшку процедить через мелкое сито. Также можно сначала использовать дуршлаг, а потом сцедить бульон через марлю. Любители полакомиться головизной могут головы не выбрасывать, а полакомиться ими. У ротанов, особенно у крупных экземпляров, даже на жаберных крышках есть мяско. 5.

Бульон поставить на огонь, когда начнет закипать, влить ледяной воды и снять появившуюся пену. 6. Картофель очистить, кубиками нарезать и сбросить в кипящую юшку. 7. Как только бульон вновь начнет кипеть, посолить и опустить в него ротана. Если рыба мелкая, то можно целиком, головешку покрупнее разрезать пополам или на куски.

С закипевшей ухи снять пену и варить 15 минут, пока рыба не будет готова, картофель за это время тоже сварится. 8. За пять минут до окончания готовки положить лавровый лист, зонтик укропа. Если есть свежая зелень укропа , то ее нужно измельчить и добавить в самом конце. 9. Перед тем, как снять уху из головешки с огня, нужно заправить ее сметаной.

Если вас не смущает темный цвет юшки и нравится яркий вкус этой рыбы, то этот шаг можно пропустить, а желающие заправят сметану прямо в тарелку.

Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному

Ингредиенты:

  • ротан – 700 г,
  • лук – 65 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • панировка – 100 г,
  • хлебный мякиш — 100 г,
  • молоко – 50 мл.,
  • масло растительное — 100
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 5 г,
  • перец, соль.

Как приготовить котлеты из ротанов

1. Очистить от чешуи ротанов, выпотрошить, промыть. Спинку вдоль хребта с обеих сторон от спинных плавников надрезать и удалить их. Тушку надрезать у жаберных крышек до хребта и отделить филе по направлению от головы к хвосту. У мелкой рыбешки филе не отделять, но плавники, хвост, голову, потроха удалить. 2. Подготовленную рыбу нарезать кусками и на мясорубке перемолоть.

Полученная рыбная масса будет весить около 500 г. 3. Хлебный мякиш намочить в молоке (лучше, если этот будет хлеб вчерашним). 4. Лук почистить и разрезать на четвертинки. 5. Рыбную массу, размоченный хлебный мякиш, лук, и очищенный чеснок заправить солью и поперчить. Все эти ингредиенты вновь перемолоть, используя мясорубку. 6.

Из котлетного фарша на ладони сформировать лепешку, положить на ее середину кусочек масла сливочного и завернуть лепешку в виде сигары. Немного масла (около 50 г) нужно отложить сразу для поливки. 7. Котлеты смочить в яйце, обвалять в панировке, вновь обмакнуть в яйцо и опять запанировать. 8. Жарить котлетки во фритюре до образования корочки, а потом поставить в нагретую духовку.

Выдержать их в духовом шкафу примерно около пяти или десяти минут. 

Рецепт жареного ротана

Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров  голову лучше отсечь в процессе чистки.

Ингредиенты:

  • ротан – 1000 г,
  • мука – 200 г,
  • растительное масло – 120 г,
  • соль.

Как приготовить жареного ротана?

1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2.

Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком. Головешку посолить, обвалять в муке. 3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки. 4.

Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.

Жарим ротана видеорецепт:

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: https://kempfish.ru/kak-prigotovit-rotana/

Как приготовить ротана

ротан как приготовить

Данный вид рыбы многих рыболовов не интересует серьезно, потому, как они считают ее сорной рыбой. Исходя из этого целенаправленно никто не ловит ротана, не смотря на то, что он частенько попадается на крючек.

В действительности ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое ласковое мясо и фактически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, исходя из этого неприятностей в приготовлении не должно быть. Ротан будет вкусным в любом виде — в случае, если ее жарить либо приготовить из нее котлеты.

Описание и места обитания

Ротан характеризуется несколькими названиями: он называется травянкой, головешкой, и амурским бычком. В большинстве случаев, это не громадная рыбка, достигающая в длину 25 см и не больше. По большей части на крючок рыболовам попадаются более небольшие экземпляры.

Наряду с этим, как громадные, так и мелкие экземпляры пригодны для потребления разных блюд. По причине того, что у рыбы громадная голова, его и назвали «головешкой». Во рту данной рыбы находится пара рядов достаточно небольших, и, одновременно с этим, острых зубов.

Чешуйки у ротана тусклые, темно-коричневого либо серо-зеленого оттенка, но во время сезона размножения чешуя самцов получает более чёрные оттенки, практически тёмные.

Ротан считается достаточно страшной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, небольшими ящерицами, небольшой рыбой, и тритонами. В закрытом водоеме, в случае, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб.

Исходя из этого, на численность этого хищника возможно воздействовать посредством другой, более большой хищной. Отчизной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан посредством аквариумов, в то время, когда их обладатели производили его, заметив, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок.

Затем, он начал размножаться в разных водоемах и много. Как ни необычно, но карасю особенно пришлось туго.

Как поймать ротана

Поймать ротана не составит особенного труда, тем более, что на данный момент тяжело найти водоем, где нет данной рыбы. По большей части ротан попадается на удочку, в случае, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения.

В большинстве случаев, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, исходя из этого, по окончании того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже некуда не убежит. Его ловят, как летом, так и зимний период. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он неизменно, вне зависимости от погодных условий.

Выехав зимний период на рыбалку, в любой момент возможно быть с уловом.

По окончании появления сначала 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, каковые запустили мальков, он достаточно быстро появился в большинстве водоемов России и других Государств-членов Евросоюза. Исходя из этого поймать эту рыбу возможно фактически в любом пруду либо речке.

Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого возможно поймать на простого дождевого червя, кусочки мяса либо мелкие блесны. В случае, если крючок обмотать красной нитью, то это обязательно привлечет хищника.

Пойманный ротан может послужить красивым живцом для поимки более большой хищной рыбы. Также, из ротана может оказаться красивый обед.

Рецепты блюд из ротана

Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу нужно почистить. Сперва, посредством острого ножа избавляются от небольшой чешуи, а после этого разрезают пузо и извлекают внутренности. Затем рыбу пристально промывают под проточной чистой водой.

Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, потому, что рыба не отличается громадными размерами. Но данный факт не должен смущать тех, кто желает из данной рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, и пельмени либо вареники.

Не обращая внимания на неказистый вид и маленькие размеры, вкус данной рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.

Котлеты из ротана

Из данной рыбы получаются ласковые и вкусные котлеты. В случае, если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли додумается, что они не из высокосортной рыбы. Для изготовление котлет нужно взять:

  • 1 кг свежей рыбы. Возможно взять и больше, но нужно будет пересчитать все остальные ингредиенты.
  • 1 буханку белого хлеба либо батон.
  • 1 стакан молока, в котором замачивается мякиш хлеба либо батона.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 30 г укропа (свежего либо сухого).
  • 2 ст. Ложки сливочного масла.
  • Панировочные сухари и растительное масло.

Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. Затем удаляется хвост и плавники, а после этого рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку либо измельчается в блендере.

Чистится лук и без того же измельчается, по окончании чего смешивается с рыбным фаршем. После этого добавляется хлеб либо батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия в духовке со сметаной

Фарш вымешивается до однородной консистенции, затем он должен постоять мин. 30-ть.

Как фарш постоит, возможно затевать вырабатывать котлеты. Технология достаточно несложная: из фарша катаются шары и надавливают легко, в следствии получается котлета. Дабы скатать шары, достаточно взять около трех ложек фарша.

По такой же технологии делают остальные котлеты из оставшегося фарша, по окончании чего их необходимо обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Котлеты готовятся на среднем огне.

Через чур большой пламя не позволит возможности котлетам прожариться внутри, но снаружи они начнут подгорать. Котлеты считаются готовыми, в случае, если на них появилась золотистая корочка.

Ротан жареный

Самый несложный и стремительный метод — это приготовить жареного ротана. Обычно, дабы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в разных приправах с лимоном, не смотря на то, что возможно обойтись и без этого. Для изготовление этого блюда пригодится:

  • 1 кг свежей рыбы.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 100 г муки либо панировочных сухарей.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

Перед приготовлением рыба разделывается и шепетильно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на маленькие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 мин., в то время, когда мясо рыбы пропитается всеми запахами, кусочки рыбы необходимо обвалять в муке либо панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на пламя.

В то время, когда масло отлично разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. По окончании изготовление, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это разрешит избавиться от лишнего жира.

Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре либо тушеными овощами, и другими видами гарниров.

Уха из направляться

Свежевыловленная рыба идеально подходит для изготовление ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого необходимо подготовить:

  • 0,5 кг свежего ротана.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 3 литра чистой воды.

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на пламя и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на большую терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и отлично моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, конечно специи. Через 10 мин. По окончании кипения в воду отправляются тушки рыбы, по окончании чего блюдо готовится еще 15 мин.. По окончании этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха обязана настояться еще мин. 20-ть, по окончании чего суп возможно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

Ротан, запеченный в духовке

В случае, если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то окажется не только вкусное, но и очень нужное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:

  • Берется 1,5 кг свежей рыбы.
  • Сок 1 лимона.
  • 1ч. Ложка хмелей-сунелей.
  • 100 г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Одна морковка.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 300 г жёсткого сыра.

Рыба чистится так, дабы в следствии оказалось филе, по окончании чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. Затем рыба обязана замариноваться в течение 30 мин..

Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на узкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и без того же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом.

Затем, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.

Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на большую терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.

Запекается рыба в течение 40 мин., до появления хрустящей золотистой корочки.

Естественно, что рецептов намного больше. В то время, когда готовятся блюда из рыбы необходимо не забывать, что жареная рыба не совсем нужная и ее возможно использовать людям, у которых отсутствуют неприятности с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд лишь польза.

Как почистить ротана !?

Источник: http://bukar.ru/rybnaya-kuhnya/23-kak-prigotovit-rotana.html

Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

ротан как приготовить

Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Как приготовить ротанов?

Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.

Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-blyud-iz-rotanov-sup-salat-zharenaya-ryiba

Как приготовить ротана: описание рыбы и мест обитания, рецепты приготовления рыбных блюд

Рыбу ротан рыбаки редко воспринимают всерьёз. Чаще к ней относятся, как к сорной рыбе, и редко кто целенаправленно занимается выловом именно этого вида. И совершенно зря, ведь ротан — очень вкусная рыба, обладающая нежным белым мясом, в котором практически нет костей (в отличие от карпа или карася). Сложности в том, как приготовить ротана, не должно возникнуть, ведь мясо этой рыбы универсально. Она будет вкусна как в виде котлет, так и в виде жареного основного блюда.

Добыча рыбы

Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.

В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.

Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.

Выловленную головешку можно использовать в качестве наживки для более крупной рыбы — щуки или сома, или можно приготовить из неё вкусный обед.

Рецепты блюд

Перед приготовлением рыбу нужно обязательно почистить. Сначала надо ножом соскоблить чешую, после разрезать вдоль брюха и вытащить внутренности. Под проточной водой тщательно промыть тушку рыбы. Удалять кости перед готовкой не нужно.

Можно лишь срезать ножницами плавники, кости выбираются уже во время еды.

Пусть начинающего кулинара не смутит маленький размер рыбки — хоть она и не слишком мясистая, но приготовить из неё можно много блюд: жареный ротан, маринованный ротан, супы, уха, салаты, котлеты, даже пельмени и вареники! Внешность головешки неказиста, но вкус не уступит морскому языку или треске.

Рыбные котлеты

Мясо ротана очень нежное и прекрасно подойдёт для котлет. Причём вряд ли кто-либо из дегустирующих скажет, что это обычная рыба, а не из деликатесных. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • свежая травянка — 1 кг. Можно брать и больше, но придется соответственно увеличивать порции других ингредиентов,
  • белый хлеб (без корок) — 1 буханка,
  • молоко (для вымачивания хлебного мякиша) — 1 стакан,
  • яйцо — 2 штуки,
  • соль, специи, перец — по вкусу,
  • укроп (свежий или сухой) — 30 г,
  • сливочное масло — 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло и панировочные сухари (для жарки).

От рыбы нужно отделить плавники и хвост, выпотрошить. Промыть под проточной водой, разделить рыбные тушки на филе и прокрутить два раза через мясорубку или в блендере.

Лук почистить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к рыбному фаршу. Туда же следует внести взбитые со специями яйца и размоченный в тёплом молоке хлебный мякиш.

Укроп мелко порубить ножом и также добавить в фарш, добавить размягчённое сливочное масло. Фарш вымесить до однородности. Дать настояться 30 минут.

Затем можно приступать к формированию котлет. Взять небольшое количество фарша (2−3 столовые ложки), скатать в шар, затем приплюснуть сверху. Таким образом сформировать котлеты из оставшегося фарша. Разогреть чугунную сковородку, налить туда подсолнечного масла. В разогретое масло надо выложить обвалянные в муке или панировочных сухарях котлеты, обжарить до плотной золотистой корочки.

Огонь должен быть средним, на большом огне котлеты будут гореть и не прожарятся изнутри.

Жареная травянка

Самый простой способ — приготовить ротана жареного. При желании можно разнообразить вкус, предварительно замариновав рыбу в травах с лимоном. В качестве основных компонентов понадобятся:

  • свежий ротан — 1 кг,
  • подсолнечное масло — 1 стакан (для жарки),
  • мука или панировочные сухари — 100 г,
  • соль, специи, перец — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия запеченная в луковой шелухе

От рыбы отделить плавники и хвост, разрезать брюхо и тщательно выпотрошить все внутренности. Промыть очищенную тушку от остатков кишок и крови. Разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, посыпать всеми специями. Дать постоять 5−7 минут, чтобы мясо впитало в себя аромат специй.

Налить в сковородку с толстым дном слой масла не меньше 1 см. Обвалять рыбные кусочки в муке или панировочных сухарях и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, выложенное бумажными полотенцами или салфетками.

В качестве гарнира подать отварной картофель или тушёные овощи.

Ароматная уха

Что может быть вкуснее ухи из свежевыловленной рыбы! При минимуме ингредиентов можно быстро и легко получить вкусное первое блюдо. Для ухи из ротана необходимо взять:

  • свежий амурский бычок — 0,5 кг,
  • картофель — 3 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • луковица,
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи — по вкусу,
  • чистая вода — 3 литра.

Воду поставить на огонь, вскипятить. Картофель почистить от кожуры и нарезать соломкой. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Рыбные тушки очистить от чешуи и внутренностей, ополоснуть в воде. В кастрюлю с водой положить целую луковицу, в конце готовки её необходимо будет вытащить.

В кипящую воду всыпать картофель и морковь, специи, варить 10 минут, затем добавить рыбные тушки и варить всё вместе 15 минут. Вытащить лук и выкинуть его. Рыбу достать из супа, отделить от костей, порезать небольшими кусочками и положить обратно в кастрюлю. Дать супу постоять 20 минут, затем подавать, обильно посыпав зеленью.

Запечённый в духовке ротан

Очень вкусное и необычное блюдо получится, если запечь маринованного ротана на овощной подушке. При минимуме затрат получится замечательный ужин. Ингредиенты:

  • травянка — 1,5 кг,
  • сок лимона,
  • хмели-сунели — 1 ч. л.,
  • майонез — 100 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль, перец — по вкусу,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 2 штуки,
  • помидор — 3 штуки,
  • твёрдый сыр — 300 г.

Рыбу выпотрошить, помыть и разделить на филе. Полить лимонным соком, добавить майонез, специи, соль, хмели-сунели и раздавленный чеснок. Оставить рыбу мариноваться на 30 минут. Тем временем морковь и лук почистить от кожуры, порезать их тонкими кольцами. Помидоры бланшировать, снять кожицу и также порезать кольцами. Противень смазать растительным маслом, выложить слоями овощи и чуть сбрызнуть их лимонным соком.

На овощи выложить маринованное филе ротана, сверху потереть на крупной тёрке сыр. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с рыбой.

Запекать до готовности около 40 минут. Признаком готового блюда является золотистая хрустящая корочка сверху.

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-ryibu-rotana-retseptyi-prostyih-blyud

Как приготовить рыбу ротан

Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.

Как почистить ротанов

Перед тем как приготовить ротана, рыбу чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой. 

Уха из ротана

Уха готовится очень просто и быстро при минимуме продуктов. Для нее берут:

  • ротанов – 400 г;
  • воды – 2 л;
  • картофеля – 2-3 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука зеленого – 50 г;
  • лаврушки – 3 шт.;
  • перца горошком – 4 горошины;
  • зелени, соли – по вкусу.

Сначала овощи, крупно порезанные, заливают прохладной водой и дают закипеть. Потом опускают рыбу, перчат, солят и варят на слабом огне 8 минут. Потом добавляют порезанный лук, лаврушку, зелень (можно сушеную). Спустя минуту уха готова.

Блюда из фарша

Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:

  • Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
  • Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
  • Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.

Рыбная запеканка

Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:

  • филе ротана – 650 г;
  • лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
  • лука – 1 шт.;
  • картофеля – 350 г;
  • сметаны – 180 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 1 дес. л.;
  • соли, перца, приправ – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.

Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой. Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.

Рыбные зразы

Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:

  • ротана – 1 кг;
  • лука репчатого – 1-2 шт.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • сыра твердого – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука зеленого – пучок;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.

Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.

Также можно сделать из ротана нежные тефтели в мультиварке с томатной пастой. Для этого сначала в нарезанный мелко лук и натертую морковь кладут в чашу, наливают 1 ст. л. растительного масла и выставляют режим «Жарка» на 5 минут. Затем туда же кладут 2-3 ст. л. томатной пасты, наливают полтора стакана воды и включают агрегат в режиме «Тушение» на 10 минут. Потом опускают в соус рыбные тефтели из фарша и риса и, если есть печень ротана и готовят еще 40 минут в том же режиме.

Оладьи из мяса ротана

Еще одно изумительное блюдо для мультиварки – оладушки из ротана без муки. Для них берут:

  • фарша – 0,5 кг.;
  • яиц – 3 шт.;
  • картофеля вареного – 200 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • масла растительного – 100 мл;
  • петрушки свежей измельченной – 2 ст. л;
  • соли, перца — по вкусу.

Сначала пропускают через мясорубку картофель, лук и чеснок. Добавляют фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла, желтки и хорошо перемешивают.

Отдельно взбивают белки в стойкую пену и в два приема добавляют к фаршу, осторожно перемешиая движениями снизу вверх. Должна получиться пышная масса. Мульварку выставляют в режим «Поджаривание» на 1 час. В чашу наливают 1,5 ст. л.

масла и дают ему хорошо нагреться. Затем приступают к жарке оладий – по несколько ложек массы обжаривают с двух сторон.

Кроме вышеописанных блюд, рыбу еще можно закоптить, также очень вкусен вяленый ротан.

Ротан горячего копчения

Коптить ротана этим способом очень легко и, главное, быстро. Состоит он из следующих этапов:

  • Погружение рыбы в раствор соли (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
  • Просушка тушек на воздухе.
  • Наполнение топки коптильни щепой.
  • Размещение ротанов на решетке.
  • Прикрытие коптильни крышкой.

Осталось поставить сооружение на огонь и подождать 30-40 минут. 

Ротан холодного копчения

Для того чтобы приготовить ротана холодного копчения, необходимо сначала натереть его солью, в топку положить опилки вишни, яблони, ольхи и прочее. Рыбу повесить на крючки разложить на решетки и закрыть плотной мешковиной. Коптильню установить на расстоянии 2 метра от очага, чтобы дым, поступающий к коптильне по трубе, успевал остывать и имел температуру на выходе 25-30 градусов. Время копчения составляет 2 суток – непрерывно по 12 часов.

Ротан — хотя и не очень красивая, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятна еда из собственноручного улова.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-rybu-rotan

Как приготовить ротана: вкусные рецепты, что можно приготовить — Снасти

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Жареный ротан

  • Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
  • Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
  • Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
  • Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тесто для пирога с рыбой

  Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Супы и похлёбки

Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).

  • Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
  • Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
  • Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.

  Судак фаршированный рисом

Салаты и закуски

  • Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
  • Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
  • Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.

Источник: https://delta29.ru/snaryazhenie/kak-prigotovit-rotana-vkusnye-retsepty-chto-mozhno-prigotovit.html

Как приготовить ротана: рыбацкие рецепты популярных блюд

Ротан – некрупная рыбешка семейства головешковых, которая попала в наши широты с Дальнего Востока, очень быстро освоилась и прижилась, заняв свою нишу. Сегодня она попадается рыболовам, охотящимся на жабовниках, болотах, прудах, мелких карьерах поплавочной удочкой или спиннингом.

Поскольку этот представитель ихтиофауны стал привычным в уловах наших любителей ужения, то вполне логичен вопрос, как приготовить ротана, каковы его вкусовые качества и полезные свойства? Стоит ли вообще забирать его домой либо лучше отпустить обратно в родную стихию?

Краткое описание рыбы

Внешне ротан очень похож на знакомого многим бычка. Основным отличием от него является наличие двух брюшных плавников, тогда как у последнего он один. Тело покрыто мелкой плотной чешуей, его окраска варьируется от светло-зеленого до черного цвета, зависит от условий обитания.

Ротан – классический хищник, который питается исключительно пищей животного происхождения. В его рацион входит:

  • зоопланктон;
  • мелкая рыбка;
  • черви;
  • пиявки;
  • икра других видов рыб;
  • околоводные насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные и моллюски.

В условиях скудной кормовой базы может поедать даже своих младших сородичей.

Размер взрослой особи ротана, которая попадается на крючок рыболовам, колеблется от 12 до 25 см. Вес рыбы может составлять от 100 до 300 граммов. В комфортных условиях хищник может набирать массу до 0,5 кг, встречаются экземпляры под 800 граммов.

Полезные свойства

Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.

Рецепты

Многие рыболовы считают ротана сорной рыбой, малопригодной в пищу. Однако это не так. При правильном приготовлении можно получить вкусное и полезное блюдо. Его можно жарить, варить, запекать, использовать для наваристых супов, холодных и горячих блюд.

Обратите внимание!

Ротана можно вялить и солить. Но для начала его необходимо выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой.

Главным условием получения вкусного и качественного блюда является использование свежей рыбы. Даже пролежав уснувшим несколько часов, ротан значительно теряет в своих вкусовых свойствах. Ниже приведем некоторые рецепты приготовления, которые достойны внимания рыболова.

Рецепты приготовления ротана

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Ротан — небольшая рыбка, её максимальный вес редко превышает 500 граммов. Ротанов часто называют головёшками за то, что их тельца чернеют в брачный период. Внешне рыбка похожа на бычков, но отличается «пёрышками». Плавники мягкие, не содержат острых шипов, ими сложно пораниться при разделке рыбы.

Мякоть ротана бело-розового цвета имеет нежную структуру, по сладости вкуса превосходит карасиное мясо, немного напоминает окуня и даже осетрину. Ротан отлично усваивается людским организмом. Он является полезной рыбкой, содержащей витамины, железо, йод, калий и другие ценные микроэлементы.

Какие блюда из ротана обычно готовят в кулинарии

Несмотря на внешнюю невзрачность и небольшие размеры, в кулинарном отношении на рыбку стоит обратить внимание. Если её умело приготовить, вкус блюд доставит настоящее наслаждение.

Сырую рыбу солят и вялят, если она только что выужена из водоёма. Рыбка, полежавшая 2-3 часа уже непригодна для сушки и засолки. Её обычно подвергают тепловой обработке. Крупных костей внутри тушки немного. При длительном термальном воздействии косточки размягчаются, рыбка получается нежная, её без опаски можно давать детям.

Рыба одинаково пригодна для ухи и заливного. Вкусна в жареном, тушёном и запечённом виде. Проще всего тцшки почистить, посолить, поперчить и зажарить на сковородке. Часто ротанов готовят в сметанном соусе. Тушки перекручивают вместе с косточками и делают фарш для котлет, фрикаделек, тефтелей, выпечки. Для повышения жирности к рыбке добавляют свежее сало.

Блюда из ротанов с фото и небольшой аннотацией

Ниже вкратце описаны кушанья из ротана. Рецепты приготовления можно изучить, нажав на ссылку любого понравившегося блюда, прочтя краткое описание и рассмотрев его небольшое изображение.

Ротан в мультиварке

Мелкая рыбка отлично подходит для приготовления шпрот. Проще всего готовить закуску в мультиварке. Понадобится совсем мало продуктов, включая лук, масло, специи, чайную заварку. Другое блюдо за полчаса — приготовление ротанов с луковой кашицей, соевым соусом и крахмалом во фритюре, на китайский манер.

Ротан жаренный

Два блюда из ротанов с фото.1) Рыбка по-домашнему, в панировке из кукурузной муки, жаренная на плите.

2) Обжаренные тушки, дополнительно доведённые до мягкости в томатном соусе, по вкусу напоминающие консервы. Такого ротана с луком пореем и специями заготавливают впрок, разложив по стеклянным банкам.

Ротаны в духовке

Как приготовить ротанчиков в духовом шкафу. Лучшие приправы и пряности для приготовления рыбы в духовке. Выбор оптимальной температуры. Как просто запечь рыбку, посыпанную солью и перцем. Более сложный рецепт — обжаренные ротаны, запечённые а подливке из лука, сметаны, томатной пасты и специй.

Котлеты из ротанов

Как готовить блюда из ротана, перемолотого вместе с костями. Классический вариант приготовления котлет с луком, морковью и хлебом, замоченным в молоке. Приготовление котлет из отварной мякоти ротанов, перекрученной на мясорубке вместе с картофелем. Правила обжаривания котлеток на сковороде с маслом.

Уха из ротанов

Как вкуснее приготовить уху из ротанов. Разнообразные варианты приготовления: заливка рыбы холодной водой или опускание в кипяток. Оптимальное соотношение рыбы и воды. Какие продукты необходимы для настоящей ухи. Рецепт ухи из ротана с овощами и кореньями. Двойная уха, приготовленная из голов ротанов.

Консервы из ротанов

Консервированные блюда из ротанов с фото, приготовленные в домашних условиях. Три рецепта консервов из ротана.1) С луком и морковью, в томатном соусе.2) Шпроты вкуснее, чем «Рижские», с луковой шелухой и специями.

3) Скоростная консервация рыбы, разложенной по стерильным банкам, в закрытом автоклаве.

Ротан вяленый

Подготовка рыбки для вяления. Варианты засолки. Сушка ротанов в подвешенном виде. Лучшие места для подвяливания рыбы. Время вызревания. Как определить кондицию рыбы и не пропустить момент окончания сушки. Какой должна быть рыба при разломе. Упаковка тушек, их складирование для длительного хранения.

На этой страничке описана рыбка ротан. Рецепты приготовления блюд из ротана и список кушаний из других видов речных рыб легко отыскать в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_rotana/0-1248

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Котлеты из окуня речного

Закрыть