Рыбный суп с молоком

Рыбный суп

рыбный суп с молоком

Любая рыба – прекрасный источник белка и Омега-3 жирных кислот. Она легко усваивается нашим организмом и поддерживает здоровье.

Знатоки и любители рыбных блюд с удовольствием рыбку запекают и жарят, крутят великолепные рыбные котлеты и готовят на гриле. Рецептов не перечесть! Из всего разнообразия рыбных блюд особенно ценятся супы.

На рыбном бульоне можно приготовить множество видов супа и удивлять домашних каждый раз новыми вкусами. Такой вкусный и полезный обед под силу сварить и молодой хозяйке.

:

Польза рыбных супов

Рыбный бульон и суп на его основе – признанный диетический продукт. Низкая калорийность привлекает сторонников здорового образа жизни и людей, соблюдающих строгую диету. Даже в периоды поста есть дни, когда разрешено кушать рыбу.

Мясо рыбы – кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление рыбных супов нормализует работу ЖКТ и сердечной мышцы, повышает сопротивляемость болезням и способствует мышечному росту у маленьких детей. Полезные вещества любой рыбы укрепляют наши кости, поддерживают тонус сосудов, очищают от холестериновых бляшек и продляют молодость организма.

Минусы рыбного супа

К сожалению, при некоторых заболеваниях рыбу и блюда из нее стоит исключить из своего рациона. К ним относятся:

  • болезни почек и печени;
  • наличие аллергии на рыбу;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ограничения введены в связи с отравлением океанических рыб солями тяжелых металлов.  Мясо зараженной рыбы только осложнит течение болезни.

Разновидности рыбного супа

Во многих национальных кухнях рыбные супы пользуются особой популярностью и давно стали основным блюдом обеденного стола.

Популярные разновидности рыбного супа – солянка, калья, овощной рыбный суп, с крупами и даже с молоком и сливками. Наиболее популярный в России рыбный суп – уха.  Его варят только из речной рыбки. Причем из мелких рыб сначала варят насыщенный бульон, а в готовый суп закладывают более крупную и благородную рыбу.

  • Буйабес. Его рецепт пришел к нам из древних преданий. Его готовят из нескольких сортов рыбы, добавляя редких морских обитателей – морского скорпиона или морского петуха. А в суп добавляют только обжаренные овощи – фенхель, чеснок, томаты и лук.
  • Калья. По большому счету это рассольник. Готовится из жирной благородной рыбы с добавлением соленых огурцов, свеклы и мяса. Довольно известное и популярное в России блюдо.
  • Уха. По-настоящему национальное блюдо русской кухни. Его варят из речной рыбы с добавлением круп, овощей и специй. Именно такой суп и стал главным блюдом на наших столах.

Рыбный суп можно приготовить из речной и морской рыбы. Компонентами рецепта могут быть морепродукты и различные овощи. Часто супы готовят с добавлением круп и макаронных изделий, фасоли и чечевицы.

Особенно изысканными вкусами отличаются рыбные супы с маслом, сыром и сливками.

И совсем не обязательно варить бульон из одного вида рыбы. Смешивать или не смешивать сорта – зависит от желания повара.

Из какой рыбы чаще готовят супы

Морская рыба практически вся подходит для приготовления рыбного супа.  Выбирая речную рыбу, стоит отдать предпочтение налиму, толстолобику, сому и рыбке линь.

Не стоит варить горячий суп из леща, плотвы, сазана и воблы – такой обед будет обязательно горчить.

Навагу, сельдь и палтус не используют в первых блюдах – из них получается неважный по вкусу бульон. Такую рыбу вкуснее пожарить.

Налим и сиг придают рыбному супу сладковатый привкус и нежный вкус.

Белуга, севрюга и осетрина – признанные деликатесные сорта рыбы. Однако они очень капризны и трудоемки в подготовке. Сложно удалить костяные наросты на спинке и боках. Тушку помещают в кипяток и затем счищают наросты.

Самый быстрый и простой способ – сварить первое блюдо из рыбных консервов. Они не испортят вкус приготовленного обеда. Просто суп из свежей рыбы и консервированной – совершенно разные вещи. Правда, оба будут вкусными.

Хитрости приготовления вкусного супа из рыбы

Рекомендаций всего несколько, но они важны.

  • Готовить горячее первое блюдо можно из цельной тушки, отдельно нарезанных кусочков или голов и плавников.
  • Важно не дать рыбке перевариться и успеть извлечь ее из кастрюли целыми кусочками. Их легко будет обработать и удалить косточки. Переваренная рыба развалится еще в кастрюле, и косточки останутся в бульоне. Это правило особенно важно для речной рыбы.
  • Готовить можно только свежую рыбу. Если жабры сохранили красный цвет – можно смело покупать. Любой другой оттенок говорит об испорченности товара и несвежести рыбы.
  • Купленную рыбу обязательно моют, отрезают голову, плавники и хвост. Разрезают брюшко, удаляют внутренности и темную пленку.

Суп – уха из речной рыбы

Самая ароматная и наваристая уха готовится на костре или в печи.  Обычно ее варят из некрупной речной рыбы – карасей, окуней или карпа. Чаще на удочку попадается именно окуньки. Уха из них в меру жирная и питательная. Хорошо насытит и зарядит бодростью надолго.

Для супа понадобится:

  • 5-6 окуней;
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • морковь;
  • специи.

Приготовление:

  1. Работу начните с самой ответственной части. Не очищая чешую, рыбу вымойте. Затем удалите жабры и внутренности.
  2. Положите в холодную воду рыбу, очищенную луковицу и поставьте посуду на огонь. Дайте бульону закипеть, посолите и снимите пенку. Варите примерно четверть часа.
  3. Сварившихся окуней переложите шумовкой на блюдо и остудите.
  4. Бульон процедите, заложите кубики картофеля, морковь, лавровый лист и поставьте вариться на 15 – 20 минут.
  5. Рыбу разделайте на филе и верните в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут.
  6. Добавьте зелень и оставьте немного настояться.

Это классический рецепт супа из речной рыбы. При желании в уху для большей густоты можно добавить немного крупы – пшена или риса.

Совет! Чтобы кусочки филе не развалились, сначала приготовьте рыбный бульон. Затем отварите овощи и крупу, и только перед снятием с огня закладывайте отварное филе.

Суп из головы и хвоста форели

Из крупной рыбины можно и суп сварить, и приготовить второе. Из головы и хвоста сварить ароматное первое блюдо, а тушку пожарить на второе.

Ингредиенты самые простые. Понадобится:

  • хвосты и головы форели (по 3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • лук;
  • лавровый лист, перец и соль.

Особую изюминку вкуса добавят сливочное масло и красный помидор.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиком. Измельчите луковицу и помидор. Переложите овощи и лавровый лист в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь.
  2. Промойте головы и хвосты и заложите к овощам вместе с кусочком сливочного масла.
  3. Следом добавьте мелко порубленный чеснок и натертую морковину.
  4. Помешайте суп, проверьте на соль и готовьте еще четверть часа.

Первое блюдо должно немного настояться. Подать его можно с домашними сухариками из белого батона.

Суп из свежей скумбрии

Эта рыба очень комфортна в приготовлении. Она практически не имеет мелких костей, ее удобно разобрать на филе. Обладает ярким вкусом и сочетается со многими специями. У нее довольно жирное мясо, чтобы получился наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • две свежие тушки;
  • пшено (0,5 стакана);
  • картофель (4 шт.);
  • две луковицы;
  • сладкий перец;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбины – отсеките голову, хвост и плавники.  Удалите внутренности и снимите черную пленку в брюшке.
  2. Разрежьте скумбрию на порционные кусочки и поставьте готовиться бульон.
  3. Через 10 минут достаньте готовую рыбу, остудите и удалите видимые косточки.
  4. Бульон процедите и заложите кубики картофеля и полстакана хорошо промытого пшена. Посолите и варите еще четверть часа.
  5. Пока варится картофель и крупа, приготовьте обжарку из лука, морковки и болгарского перца.
  6. Переложите овощи в бульон, поварите пять минут и верните в кастрюлю кусочки рыбы.
  7. Через пару минут заправьте суп зеленью укропа и уберите с огня.

На стол можно поставить баночку хрена и положить черный хлеб.

Суп из горбуши с овощами, сыром и оливками

Суп, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу всем членам вашей семьи. Нежирный бульон с ароматом нежных сливок и привкусом сыра, с овощами и мягкой красной рыбой станет особенным блюдом воскресного обеда.

Понадобится:

  • кусок горбуши (300 гр.);
  • 10 оливок;
  • плавленый сырок;
  • пара картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • полстакана сливок;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, соль и 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Замороженную горбушу переместите из морозилки на среднюю полку холодильника и дайте время полностью разморозиться.
  2. Отрежьте нужный кусочек, ополосните и поставьте вариться бульон. Сюда же положите лавровый лист и перец.
  3. Через 20 – 25 минут рыбу можно выложить, а бульон процедить.
  4. Разделайте отварную горбушу на филе и удалите шкурку.
  5. Заложите в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и через четверть часа пассеровку из лука и моркови.
  6. Следом отправьте плавленый сыр и мешайте, пока он полностью не разойдется.
  7. Положите в суп горбушу, оливки и влейте жирные сливки (сливки надо предварительно подогреть).

Дайте супу закипеть, уменьшите огонь и варите буквально 2 минуты.

К тарелочке вкусного первого блюда предложите белый хлеб и перышки зеленого лука.

Суп из рыбных консервов

Когда нет времени возиться со свежей рыбой, а у вас рыбный день и нужен рыбный суп – вас выручит баночка рыбных консервов. Они могут быть любыми – в томате, в масле или в собственном соку. Вариант совершенно беспроигрышный. Обед приготовится быстро, и суп обязательно получится вкусным.

Совет! Рыбные консервы – полностью готовый продукт. В суп их закладывают буквально перед снятием кастрюли с огня. Если сделать это раньше, то рыбки в супе вы не найдете.

Ингредиенты:

  • банка кильки в томате;
  • картошка – 4 шт.;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • соль и растительное масло;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, измельчите и поставьте вариться на плиту.
  2. Нарежьте кубиком луковицы и натрите морковку на крупной терке.
  3. Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масла.
  4. Переложите обжарку в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Добавьте специи и посолите. Будьте осторожны, не перестарайтесь: рыбка в баночке уже посолена и заправлена различными специями.
  5. Консервы переложите в тарелку, разделите рыбки на половинки и переложите вместе с заливкой в суп. Готовьте еще не более 5 – 7 минут и снимите с плиты.

Подавайте со свежей зеленью.

Удивительно вкусные и полезные супы из рыбы должны обязательно присутствовать в вашем меню. Они отлично насытят, не нагрузят организм лишними калориями и не оставят чувства тяжести. Почти все рецепты рыбных супов очень просты, с их приготовлением справится и начинающая хозяйка.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2681-rybnyy-sup

Рыбный суп на кокосовом молоке

рыбный суп с молоком

В традициях нашей кулинарной рубрики собирать изысканные рецепты только здоровой и легкой в приготовлении пищи. Как нельзя более соответствует этим критериям  Том Кха Кунг— тайский рыбный суп на кокосовом молоке. Он так вкусен, красив, ароматен и оригинален, что послужит не только для домашнего меню, но и непременно станет любимым украшением праздничного стола. Приготовим?

По желанию:

Приготовление:

  1. Приготовим куриный бульон. Тонкости получения прозрачного и ароматного бульона будут описаны тут.
  2. Добавляем туда нарезанный кубиками тофу (соевый сыр) и кусочки рыбы. Можно, в принципе, любую, но я предпочитаю лосось, семгу, горбушу. Или даже несколько сортов рыбы. Проварим все минут 20-30 на медленном огне до готовности, вместе с  тофу, измельченным имбирем, 3-5 листьями лайма (сорт лимона зеленого цвета), стеблями киндзы или петрушки.
  3. Вольем кокосовое молоко из расчета  2:1 , то есть на 2 литра бульона 1 литр молока. Если мы хотим приготовить более густой суп-пюре, на этой стадии можно добавить немного муки или рисового крахмала. Для этого разводим муку или крахмал в холодной воде до консистенции жидкой сметаны и вливаем тонкой струйкой в горячий суп, плавно помешивая. Доводим до кипения, добавляем измельченный имбирь, чеснок, специи, сок лайма, наш и суп готов.
  4. Это основной рецепт уже готового блюда.
  5. Но если есть желание немного его разнообразить, можно добавить вместе с кокосовым молоком 1-2 спелых авокадо (измельченных в блэндере до  консистенции пюре), креветки,  мидии, кальмары и другие морепродукты. Креветки  нужно очистить от панциря, но обязательно оставить хвостик для красоты. Морепродукты, особенно кальмары, не перевариваем! Креветки варим до исчезновения прозрачности, кальмары буквально минут пять. Если их переварить, они станут жесткими.
  6. Для полного счастья не мешало бы добавить еще и грибов шитаке, нарезанных кубиками. Можно предварительно их обжарить, можно просто отварить. Добавляем на стадии закладки рыбы. По желанию — соевый соус.
  7. Украсить наш суп можно половинками помидоров-шерри, веточками зелени, листиками лайма.

Ну что же, такой красивый и ароматный рыбный суп не стыдно предложить даже самым разборчивым гостям. К тому же, хочу напомнить, что это блюдо — это исключительно здоровая пища, в нем почти нет простых углеводов, жира, но много растительного и животного белка (рыба, грибы, тофу), масса полезных витаминов и микроэлементов (специи, травы, лайм и  кокосовое молоко), и только натуральные продукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать рыбу в духовке в фольге

Приятного вам аппетита! И не забывайте о друзьях. Они наверняка тоже захотят приготовить такой чудо-супчик, так что жмите на кнопки социальных сетей в конце статьи, делитесь рецептом.

Источник: http://sama-ya.com/ryibnyiy-sup-na-kokosovom-moloke/

Финский рыбный суп

рыбный суп с молоком

Кухня в северных краях всегда отличалась своими необычными сочетаниями и обилием рыбных блюд. Не мудрено, ведь за частую это были народы, основным ремеслом которых было мореплавание и ловля рыбы. Больше всего выделяется Финляндия со своей народной скандинавской кухней, а вишенкой на торте кулинарных решения является суп из лососи, под названием Калакейтто.

Стоит отметить, что необычны и вкусны как классический рецепт, так и иные варианты с добавлением других продуктов, у некоторых даже –имеется свое праздничное название, как у рецепта с добавлением сливок и томатов. Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, это станет самым необычным и вкусным блюдом на столе.

Особенности традиционного финского рыбного супа: Калакейтто и Лохикейтто

Стоит сразу сказать, что финны просто обожают супы в самых различных вариациях, даже Франция со свой исконной классической кухней не стоит рядом с обилием блюд в этой стране. Здесь могут употреблять суп в любое время дня, более того на каждом приеме пище должна быть посуда с супом. Быть может его даже не будут есть, но стоять на столе должен, чтобы распространять свой изумительный аромат и создавать нужную теплую атмосферу. Но сложно представить финна, который откажется от супа.

Большую часть из всех финских супов занимают те, в состав которых входит рыба, за частую это ряпушка, лосось, форель, палтус и так далее.

За частую даже не совсем имеет значение, какая рыба будет в супе, для местных жителей главное то, как она будет приготовлена и подана, а так они любят любую.

Исключением бывают только праздничные рецепты или же наоборот, классические, как например, суп «калакейтто» с добавлением овощей и молока. Это блюдо также является основой для приготовления многих других национальных супов этой страны.

Само слово «калакейтто» с финского так и переводится, как «рыбный суп», а из-за одного ингредиента иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.

Самым классическим рецептом считается овощной суп с добавлением туда молока и рыбы, имеющую исключительно белое мясо, это может треска, сиг или камбала.

Если в рецепте заменить белую рыбу на красную, такую как лосось или форель, а вместо молока добавить сливки, то это будет праздничным вариантом, который носит название «лохикейтто», что в переводе означает «суп из лосося». Кроме этого есть еще несколько вариантов приготовления традиционного финского рыбного супа.

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт, который помимо строго перечня ингредиентов также имеет свои правила приготовления. Поэтому если хотите, чтобы суп получился действительно таким, как Финляндии, то нужно соблюсти следующие правила:

  • Суп готовится в чугунной посуде в печи или на открытом огне (походный вариант);
  • После варки блюдо должно целый день настаиваться, чтобы вкус был насыщенным и мягким;
  • Для приготовления бульона используется не филе рыбы, а голова, хвост и хребет;
  • В классический рецепт входит исключительно белая рыба.

Если нет возможности соблюсти какой-то пункт, то не страшно, на современной кухне блюдо тоже получится очень вкусным и необычным. Также если произойдет замена каких-то ингредиентов на схожие, то хуже от этого не станет. Только не стоит увлекаться заменами, а то вместо калакейтто может получится обычная русская уха.

Перейдем к приготовлению. Первым делом готовится самая важная часть супа, а именно, бульон. Для него нужны следующие продукты:

  • Голова с хвостом или специальный суповой набор – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль (лучше поваренная) – 2 чайных ложки (можно меньше, если не хочется сильно соленый суп);
  • Душистый перец – 4 зернышка;
  • Специи (это может быть петрушка или сельдерей) – 1 чайная ложка.

Если для супа была выбрана голова, а не суповой набор, то голову нужно хорошо промыть и удалить из нее ненужные ингредиенты, а именно, глаза и жабры, во время варки они могут придать горечи и сделать суп менее эстетичным. После этого голова с хвостом (и хребтом, если есть) кладется в кастрюлю и варится в воде до момента, когда начнет закипать.

Дождитесь пока появится пенка, потому что ее проще будет собрать, когда внутри только рыба, как появится, аккуратно соберите ее. Кладите туда очищенный лук, желательно не резать, но это на ваш вкус. К луку добавляйте все подготовленные специи и варите 15-20 минут.

А пока готовится бульон займемся основой, в которую входят следующие продукты:

  • Рыбное филе (желательно с белым мясом) – 300-400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Молоко – 200-250 мл;
  • Крахмал – 1-2 столовой ложки;
  • Зеленый лук – 1 шт.

Если суп готовится не для детей, то приятным дополнением будет белое вино, которого можно добавить около 100-150 мл. В то время, пока варится бульон можно подготовить основные ингредиенты.

Сперва нужно почистить все овощи и нарезать довольно крупными кубиками, чтобы они быстро не разварились, ведь калакейтто готовится гораздо дольше обычных супов. Лук можно порезать тонко, а вот рыбу также, как овощи, нарезать прямоугольниками среднего размера.

Филе можно пока отложить и лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

Когда все будет готово, то можно вынимать содержимое бульона, потому что оно не сильно съедобное. Сам же бульон стоит пропустить через дуршлаг или сито, чтобы избавится от кусочков кожи и мелких костей.

Затем снова ставьте на огонь до закипания, после чего кладутся уже нарезанные овощи и зелень. Помешайте и пока все готовится добавьте нарезанную рыбу, часть молока (150 мл) и вино (если дети не будут кушать суп).

Нужно готовить на небольшом огне около 5-8 минут, после заливаются оставшееся молоко, перемешанное с крахмалом и дать подготовиться еще 5-6 минут.

И вот суп калакейтто готов, если хотите соблюсти все традиции, то дайте блюду настоятся день, после чего уже подавать. Но это уже на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Финский рыбный суп с плавленым сыром

Данный рецепт во многом похож на калакейтто, поэтому в рецепте будут освещены основные отличии, а суть приготовления смотрите выше. Бульон приготавливается точно также, поэтому рассмотрим ингредиенты для суповой основы:

  • Рыбное филе – 300-400 г;
  • Лук репчатый (если хотите суп помягче, то возьмите зеленый) – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100-200 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молоко (можно заменить сливками) – 100-1500 мл.

Сперва подготавливаются овощи, их лучше всего начать готовить в момент, пока варится бульон. Очистите овощи и нарежьте, картофель покрупнее, а лук помельче, морковь лучше потереть на терке. Лук и морковь обжарьте на сливочном масле.

Пока они обжариваются должен приготовится бульон, который нужно процедить и удалить из него все косточки. После этой процедуры бульон снова ставится на огонь до закипания.

Дальше все в точность, как в классическом рецепте, за исключением, что при подачи суп посыпается сырной стружкой.

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами: готовим праздничный Лохикейтто

Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:

  • Суповой набор (голова, хвост, хребет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 400-500 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сливки – 400-500 мл;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Зеленый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут.

В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку.

Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки

Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

Это одна из разновидностей лохикейтто, куда добавляются грибы. Ингредиенты остаются практически теми же:

  • Филе форели – 400-500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки – 200-250 мл;
  • Лисички (по желанию можно заменить на другие грибы) – 300-400 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Классический бульон – 1-2 л;

Специи (или свежая зелень) добавляются по вкусу, чтобы дополнить грибы. Принцип приготовления точно такой же, как у классического лохикейтто, только к тертой моркови и луку на сковородку добавляются не томаты, а лисички. После приготовления подается с небольшим количеством зелени сверху.

Источник: https://myfinlandia.ru/strana/kuhnya/finskij-rybnyj-sup.html

Рыбный суп на топлёном молоке с овсянкой, взбитыми желтками, сыром и виски по-шотландски

Что мы знаем о шотландцах, кроме того, что они ходят в клетчатых юбках, играют всё свободное от работы время на волынке и целыми днями дудлят своё шотландское виски, а их главный национальный герой – Дункан Маклауд? А практически ничего! Да и тот бред, о котором я упомянул в предыдущем предложении, и который в голове среднестатистического украинского обывателя служит собирательным образом этого гордого и бесстрашного народа, лучше лишний раз не вспоминать – разве что шутки ради. Шотландцы мне нравятся не меньше, чем ирландцы, и хотя в них не так много юмора, как у рыжих потомков древних кельтов и, по сути, прародителей шотландской нации, однако врождённого чувства собственного достоинства и патриотизма в самом широком, не казённом понимании этого слова у них не занимать – это уж точно! Это именно те качества, которых зачастую так не хватает нашему народу

Шотландия расположена на третьей части острова Великобритании и с одной стороны на Юге граничит с Англией, а своей другой северной стороной выходит на побережье Атлантического океана и Северного моря.

Примечательный факт: кроме своей основной территории, которую Шотландия делит со страной туманного Альбиона, она располагается на 790 маленьких островах! До 1707 года Шотландия была независимым суверенным образованием, а после этого  заключила политический союз с английским Королевством, который был подтверждён парламентами обоих государств, при этом шотландцы, в отличие от ирландцев, сохранили за собой больше прав и свобод – в том числе, и право на выход из союза с Англией.

Шотландская кухня, мало знакомая украинцам – довольно специфическая компиляция кулинарных традиций.

Эта кухня, конечно, имеет немало своих собственных аутентичных блюд, но в ней очень сильно заметно влияние британской и европейских кухонь, поэтому вместе с исключительно местными здесь мирно сосуществует великое множество блюд (как современных, так и из более раннего периода истории Шотландии), завезенных мигрантами из других стран.

Например, в позднем средневековье большое влияние на формирование шотландской национальной кухни оказала Франция, после того, как Мария, королева Шотландии, благодаря заключённому Альянсу и последующему за ним активному культурному обмену между двумя королевствами, пригласила к своему двору французских поваров

Наш рецепт рыбного супа по-шотландски является несколько модернизированной версией традиционного шотландского блюда «каллен скинк» — густого супа, который готовится из копченой пикши, картофеля и лука.

Мы очень надеемся, что вам это понравится.

(на 4 порции)

Ингредиенты:

  • 400 г белой рыбы (пеленгас, короп, сом)
  • 200 г корня сельдерея, очищенного
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 желтка
  • 100 г старого твердого сыра, мелко натертого
  • 2 л рыбного бульона
  • 500 мл топленого молока
  • 50 мл шотландского виски (не обязательно односолодового)
  • Соль

Приготовление:

  1. Варим рыбный бульон по нашему рецепту и дополнительно кладем в него кусок корня сельдерея, который в дальнейшем понадобится нам для супа. По готовности бульон процеживаем, а сельдерей откладываем в сторону.
  2. В небольшой кастрюльке отвариваем рыбу в течение 10-15 минут, выкладываем на тарелку и накрываем пленкой, чтобы не обветрилась.
  3. В зависимости от того, какая овсянка найдется в ваших кухонных запасах, необходимо либо запарить ее на топленом молоке, либо сварить в нем же.
  4. Теперь смешиваем в миске желтки, сыр и виски.
  5. Перекладываем овсянку с молоком и порезанным кубиками сельдереем в блендер и разбиваем эту смесь до состояния жидкой сметаны.
  6. После этого небольшими порциями вливаем в овсянку рыбный бульон, добиваясь именно той густоты, под которой вы понимаете себе не слишком тяжелый крем-суп. По достижению необходимой консистенции приправляем суп солью и нагреваем его до кипения. Когда суп закипит, уменьшаем огонь до самого слабого и, добавляя понемногу болтушку из желтков, сыра и виски.

    Хорошо и интенсивно вымешиваем суп таким образом, чтобы болтушка полностью растворилась в рыбном супе. По готовности накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

  7. Тем временем разбираем на небольшие кусочки нашу рыбу.
  8. Перед подачей разливаем горячий суп по тарелкам и добавляем кусочки рыбы.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/rybnyj-sup-na-toplyonom-moloke-s-ovsyank/

Финская уха на молоке

Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность  одна, а личности разные. Попробуем понять чем  отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.  

Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке,  Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения.

Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови.

Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.  

Kalakeitto

  • 1,2 кг рыбы 
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
  • шнитт-лук, укроп — для украшения при подаче

Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с  луковицей около получаса. Бульон процеживаем.

Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп.

Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп. 

Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

Lohikeitto

  Тарелка суповая Walmer Charlotte, 22 см, цвет белый Есть в наличии

  • 1  лосось
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 50 гр сливочного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист —​ 1-2 шт.
  • укроп или петрушка​ для украшения при подаче

Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и  перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.

Источник: https://domos.ru/blog/finskaya-uha-na-moloke

Рыбная похлебка на молоке

Первые блюда, Рыбные блюда  /  03.02.2020

Рыбные супы с молоком — не редкость. Готовят их по обоим берегам Северной Атлантики — от Массачусетса до Скандинавии. В русскую же кухню традиция готовить рыбу в молоке пришла от финно-угорских народов, но дальше поморских земель не распространилась. Так и осталась эта необыкновенно вкусная и сытная похлебка известной лишь в Карелии да на двинской стороне Беломорья.

Ингредиенты для рыбного супа с молоком

  • 1 морковь
  • 1/2 луковицы
  • 2 картофелины
  • горсть пшена
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл цельного молока
  • 1,2 л крепкого рыбного бульона (ухи)
  • 400 г филе малосольной или свежей рыбы (лосось, треска, осетрина, сиг, судак)
  • 40 г топлёного масла
  • лавровый лист
  • соль

Рыбный суп с молоком рецепт

Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком. Морковь нарезаем небольшими брусочками, картофель – двухсантиметровыми кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреваем на умеренном огне топлёное масло.

Добавляем лук, чеснок, морковь и пассеруем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем картофель, перемешиваем и готовим всё вместе 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел лук.

Заливаем всё содержимое кастрюли молоком и доводим до кипения. Варим 5–7 минут и добавляем хорошо промытое горячей водой пшено.

Солим и варим, пока пшено не будет полностью готово. Заливаем бульоном.

Добавляем лавровый лист, перец и, если требуется, подсаливаем. Варим ещё несколько минут.

Добавляем нарезанную небольшими кусочками рыбу, доводим до кипения и выключаем огонь.
Лавровый лист удаляем.

Даём похлёбке настояться под крышкой примерно 20 минут и подаём на стол.

(рецепт из книги В.Пискунова «Русская кухня»)

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Фаршированный лосось в духовке

Рыбная солянка классический рецепт

Ростовская уха рецепт

Уха из налима с печенью

Источник: https://gotovim.mybloge.net/pervoe/rybnaya-poxlebka-na-moloke/

Интересные рецепты блюд с молоками лососевых рыб

С молоками можно приготовить удивительные супы, необыкновенные омлеты и салаты. Обычно мы считаем молоки отходами и выбрасываем. И зря, надо обязательно включать в свой рацион блюда из этого непривычного, но очень ценного продукта.

Чем полезны молоки лососевых рыб

О пользе самих рыб, наверное, слышали все – они богаты белком, полезными жирами и микроэлементами. И молоки этих рыб тоже полезны. Они дают организму так называемые полноценные белки животного происхождения, которые усваиваются организмом лучше, чем из мяса.

Белковый обед: суп

ИнгредиентыКоличество
пищевых рыбных отходов для бульона — 500 г
луковиц — 2 шт.
моркови — 1 шт.
молок — 400 г
огурца маринованного — 1 шт.
масла постного — 20 мл
картофеля — 2 шт.
соли и специй — по своему вкусу
зелени — для украшения
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Для супа берем только то, что осталось от рыбы. Для начала плавники, косточки, хвосты – это отличные ингредиенты для наваристого бульона.

В компанию к рыбным отходам надо взять молоки. Никаких сложных продуктов, а вкус у супа получится необычный, с легкой остротой и кислинкой, потому что в конце варки в суп добавляется маринованный огурец.

Рецепт приготовления супа на основе молоки лососевых рыб пошагово:

  1. При разделке лососевых рыб оставляйте молоки и храните в морозильной камере, пока не соберете необходимое количество;
  2. Сварите рыбный бульон с добавлением луковицы в шелухе, морковки и корня петрушки. Для бульона необязательно отваривать целую рыбу – вполне подойдут кости, хвост, плавники или голова;
  3. Бульон слейте, положите в него подготовленные молоки, приправьте солью, готовьте на слабом огне 10 мин., затем молоки достаньте, после остывания нарежьте их на кусочки;
  4. Репчатую луковицу нашинкуйте, положите в сковородку, влейте рафинированное масло и обжарьте. Картофель нарежьте дольками. Все отправьте в кастрюлю с рыбным бульоном, варите, примерно 15 мин.;
  5. Затем положите в кастрюлю огурец маринованный, нашинкованный очень тонко, лаврушку, горошинки черного перца. Выключите суп после закипания;
  6. В тарелки положите молоки, нарезанные кусочками, залейте рыбным супом, посыпьте зеленью укропа или петрушки;
  7. На заметку: особенно полезен суп с молоками тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Чувство насыщения приходит быстро, а калорий будет получено не та уж много.

Белковый завтрак: омлет в духовке

Омлеты готовят с разными начинками. В нашем рецепте – молоки. Они придают блюду особенную текстуру, делая его легким и в то же время очень сытным. Омлет получится нежным, но снаружи обязательно с румяной корочкой. Такой эффект даст духовка.

Необходимое количество продуктов:

  • молоки – 0,5 кг;
  • 2 некрупные головки лука;
  • немного сливочного масла для обжарки лука;
  • яйца свежие – 3 штуки;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • приправлять по вкусу перцем молотым, солью.

Статья в тему:   Как потушить капусту с сосисками в мультиварке

На готовку потребуется: 20 мин. Ценность омлета на 100 г: 179 ккал.

Рецепт приготовления омлета с молоками лососевых рыб в духовке по шагам:

  1. Луковицу почистите, измельчите. На сковородке с разогретым сливочным маслом жарьте лук до прозрачности;
  2. Пока он жарится, хорошо промойте молоки, затем отправьте их в сковородку с луком, приправив перцем, солью. Обжаривать продукты на средней температуре, примерно 5 мин.;
  3. Взбейте яйца с молоком (оно должно быть не холодным). Немного посолите, с учетом того, что молоки вы уже солили. Молоки с луком выложите в любую подходящую для духовки форму, сразу же залейте яично-молочной смесью;
  4. Духовку разогрейте до 220 Cº. Готовьте омлет с молоками примерно 10 мин.;
  5. Готовому блюду дайте немного остыть, затем нарежьте ромбами и подавайте.

Салат из шампиньонов с молоками лососевых рыб

Рыбные молоки годятся не только в суп или омлет, но и в салат. Они здорово сочетаются с какими-нибудь яркими по вкусу ингредиентами – в данном рецепте это шампиньоны, но могут быть и другие грибы, которые есть у вас под рукой.

Количество необходимых ингредиентов:

  • промытые молоки – 250 г;
  • 200 г шампиньонов, обжаренных на сливочном масле;
  • только свежие огурцы – 2 штуки;
  • готовые яйца – 2 штуки;
  • 1 некрупный лимон;
  • рубленое перо зеленого лука – горсть;
  • измельченный укроп – горсточка;
  • высшего сорта мука – 80 г;
  • рафинированное масло – 450 мл;
  • нежирный майонезный соус + молотый перец с солью – добавляются по вкусу.

Приготовление салата: 25 мин. Калорийность порции (100 г): 187 ккал.

Способ готовки:

Шаг 1. Замариновать молоки: сначала промыть, приправить, затем влить немного сока лимона, убрать на 2 часа в холодильник. Не удивляйтесь, с лимонным соком «дружит» вся рыба, и если приготовить по этому рецепту молоки, выйдет просто замечательно.

Шаг 2. По истечении указанного времени молоки уложить во фритюрницу с раскаленным рафинированным маслом, готовить до образования румяной корочки, обычно хватает 3 мин. Обязательно перемешивать молоки в процессе готовки. Нет фритюрницы, можно использовать обычную сковороду.

Шаг 3. Поджаренные молоки разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 4. Нарезать готовые молоки кусочками, выложить в глубокий салатник.

Шаг 5. Добавить к ним жареные грибы (охлажденные) и мелко нарезанное перо зеленого лука. Получившуюся массу аккуратно перемешать, оставить на столе настаиваться, достаточно 5 мин.

Шаг 6. Пока молоки пропитываются грибным соком, нарезать яйца, огурцы небольшими кубиками.

Шаг 7. Соединить все продукты в салатнике, добавив нашинкованный укроп, соль, майонез по вкусу.

Рыбный суп с коровьим молоком

Секрет этого супа в том, что молоки должны вариться в воде с добавлением коровьего молока. А в остальном свобода для кулинарного творчества. Нет у вас под рукой лука-порея, можно использовать красный, не нашли свежую петрушку – не менее ароматным суп получится с зеленью укропа.

Статья в тему:   Как принимать Метформин для похудения: отзывы и результаты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • молоки рыбные – 400 г;
  • молоко свежее – 200 мл;
  • хвост, голова, плавники от одной рыбы;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • головка лука репчатого;
  • 4 картофелины крупного размера;
  • 20 г муки (сорт высший);
  • средний стебель лука-порея;
  • по вкусу приправить молотым черным перцем, солью;
  • петрушка свежая.

Готовка займет: 50 мин. Калорийность составит: 234 ккал.

Как приготовить суп с молоком и рыбными молоками:

  1. Хвост, плавники, голову рыбы отварите до готовности со специями и репчатым луком. Получившийся бульон перелейте в другую подходящую кастрюлю, по возможности процедите его через марлю, чтобы в него не попали косточки;
  2. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, когда он закипит, добавьте в него измельченный порей, заранее очищенный и нашинкованный на дольки картофель. Готовить все примерно 15 мин.;
  3. Порежьте молоки на куски и также отправьте в суп. Готовьте еще 5 мин.;
  4. В отдельной емкости смешайте 20 грамм пшеничной муки с коровьим молоком, затем влейте эту смесь в суп. Поварите еще немного;
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую измельченную зелень;
  6. На заметку: для того, чтобы добиться гармоничного вкуса, очень важно, чтобы молоко было свежим.

Полезные советы

Суп с молоками требует хорошего бульона. Во-первых, посолите рыбный бульон в начале готовки. Во-вторых, чтобы он был красивым, надо следить за появлением пены и снимать ее незамедлительно. В-третьих, вода, в которой будут вариться плавники, голова, хвосты или кости не должна активно кипеть. Кстати, доводите ее до кипения тоже на медленном огне. И четвертое правило: готовый рыбный бульон надо процедить через марлю.

Всем известная уловка, которую используют хозяйки – закладывать в начале готовки в бульон головку репчатого лука, морковь, корень сельдерея или петрушки. Эти ингредиенты помогут очистить суп от рыбного запаха и придадут ему аромат. Но мы предлагаем в конце готовки добавить в бульон тонко нашинкованные маринованные огурцы. Кислота огурца помогает отбить специфический «рыбный» запах.

Чтобы получился идеальный омлет или салат в блюдо надо класть не просто молоки, а предварительно поджаренные на масле. Они жарятся почти мгновенно, а добавленный на сковородку репчатый лук сделает молоки еще вкуснее.

Подведем итоги. Блюда из молок лососевых рыб получаются недорогие и доступные. Добавляете яйца, взбитые с молоком, и получается омлет. Сварите молоки в рыбном бульоне, добавив немного ингредиентов, и получите суп. Омлет и супы можно оставить для будней. А вот, если хочется поставить на стол закуску, чтобы все гости потом просили поделиться рецептом, тогда салат с молоками и шампиньонами – именно то, что надо.

Источник: https://zdorov-today.ru/interesnye-recepty-blyud-s-molokami-lososevyh-ryb/

Уха по фински — вкусные рецепты сливочного супа

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт

Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински

Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком

Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

Ингредиенты:

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински

Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем

Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром

Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами

Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке

Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • семга или форель – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
  2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
  3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
  4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.

Источник: https://womanadvice.ru/uha-po-finski-vkusnye-recepty-slivochnogo-supa

Молочный рыбный суп: ТОП рецепт супа с рыбой

Хотите удивить вашу семью оригинальным обедом? Предлагаем приготовить удивительно вкусное и простое блюдо: молочный суп с рыбой.

Полезные свойства рыбы

Рыбные блюда важны в рационе человека. В рыбе содержится белок, йод, аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир, липиды, витамины и другие необходимые элементы. Набор полезных составляющих зависит от самой рыбы, ведь помимо разделения на морскую и речную, она обладает массой других разновидностей.

Благодаря изобилию рецептов, блюда представляют собой сочетание насыщенного вкуса и высокой питательной ценности. Данный продукт можно жарить, запекать, варить супы или просто мариновать для салатов и закусок. Стоит понимать, что в сырой рыбе содержится больше всего полезных веществ, чем сильнее подвергаем термообработке, тем меньше в ней их остается.

Наиболее полезной будет рыба отварная или приготовленная на пару.

Молочный суп с семгой

Минуя привычные рецепты предлагаем приготовить очень ароматный, нежный суп с семгой и молоком. Такое необычное сочетание ингредиентов не оставит вас и всю вашу семью равнодушными. Молочный суп с рыбой готовится просто и относительно не долго, обычно на приготовление уходит около 40- 50 минут. Этот рецепт отличается от приготовления традиционно русской ухи, но несомненно, пополнит ваше меню.

Вкус продукта можно разнообразить, используя сливки, молоко, овощи и белое вино. По желанию можно добавить новые ингредиенты: тонкую лапшу, рис, пшено.

Назначение: обед

Блюдо: суп

Основной ингредиент: красная рыба

Молочная уха, приготовленная в домашних условиях, будет хорошей альтернативой обычным первым блюдам. А в случае, если вы ещё не пробовали этот нежный суп, но любите рыбные блюда, наш рецепт вам тоже очень понравится. Для фанатов острой еды можно добавить красный перец.

Ингредиенты для приготовления рыбного супа на молоке

На 5 порций:

  • 1 л воды;
  • 450 мл молока;
  • 300 г филе сёмги;
  • 4 средних картофелины;
  • перец горошком – 4-5 штучек;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 средняя луковица;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • палочки сельдерея – по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм:

  • Белки: 4.14 гр.
  • Жиры: 1.61 гр.
  • Углеводы: 4.48 гр.
  • Калории: 48.82 ккал.

Как приготовить «Молочный суп с рыбой»

Моем картошку, чистим, режем кубиками, кладем в кастрюлю. К картофелю добавляем очищенную целую луковицу, заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания, варим картошку до полуготовности на медленном огне.

Тем временем промываем рыбное филе, режем на крупные куски (поможет избежать пересыхания рыбы во время готовки) и уже к приготовленному картофелю добавляем нарезанную сёмгу. Варим около 5 минут, мешая и снимая пенку.

В отдельной емкости подогреваем молоко. Затем постепенно вливаем его к муке, перемешиваем (в смеси не должно быть комочком) и добавляем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая, давая немного загустеть. Варим около 8-10 минут на медленном огне.

По мере готовности в молочно-рыбный суп добавляем соль, перец молотый и горошком.

Даём супу закипеть и выключаем огонь. Кастрюлю убираем с плиты, накрываем крышкой, даем настояться 5 минут.
Вот и готов наш вкусный рыбный суп с легкими сливочными нотками.

Подаётся суп в порционных тарелках с добавлением свежей зелени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/molochnyi-rybnyi-sup/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Рыба в ореховом соусе

Закрыть