Сазан в мультиварке

Сазан в мультиварке

сазан в мультиварке

Приготовить сазана в мультиварке не составит никакого труда. Мясо сазана очень нежное, сочное, а его вкус – насыщенный. Мультиварка позволит сохранить все его вкусовые качества. Также, это блюдо подходит для приготовления в пост и тем, кто придерживается диетического питания. Сазан в мультиварке готовится быстро и без особых хлопот! Пробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Сазан (филе) – порционные кусочки
  • Помидоры черри – 13 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу (перец лучше использовать свежесмолотый)
  • Цедра лимона, натертая на мелкой терке – 1 ч.л.
  • Вино полусладкое – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, посолить. Дать настояться.
  2. Лук, перец мелко покрошить.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маслом сложить цедру, лук, перец. Посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. вина. Обжарить на режиме «Выпечка» 5-10 минут с открытой крышкой.
  4. Выложить сазана на овощи. Сверху положить помидоры целиком. Еще раз поперчить, вылить оставшееся вино и поставить на режим «Тушение» на 25-30 минут.

Вот и все! Ваш сазан готов! На гарнир можно сделать пюре, рис или отварные овощи. Подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!!!

Совет: используйте только свежего сазана, т.к. его заморозка приводит к ухудшению его вкусовых качеств. Будьте осторожны, когда чистите рыбу – не повредите желчный пузырь. Если это произойдет, то вкус рыбы будет испорчен.

Как вкусно приготовить сазана в мультиварке

сазан в мультиварке

Если вы хотите вкусно приготовить рыбу, при этом сохранив ее нежность и вкус, самым лучшим способом это сделать является тушение филе. Сазан в мультиварке уже давно пользуется успехом среди многих хозяек.

И это не удивительно, ведь рецепт этого блюда простой, а получается оно невероятно нежным, ароматным и аппетитным.

Готовить сазана в мультиварке можно как на семейный ужин, так и на праздничный стол – в любом случае блюдо не только досыта накормит домочадцев или гостей, но и украсит любой стол своим необычным и приятным видом.

При тушении рыбы в мультиварке сохранится ее целостность, а мякоть не пересушится. Поэтому большинство женщин стараются делать рыбные блюда в этой кухонной чудо-технике. Приготовить тушеного сазана можно в любое время, так как его тушка продается в любом магазине. После приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным соком, а также украсить рубленной зеленью.

Какие продукты можно использовать при приготовлении

Помимо стандартного способа приготовления, в который входит только лук, рецепт блюда можно разнообразить многими продуктами, такими как:

  • шампиньоны
  • копченая куриная грудка
  • помидоры
  • оливки
  • сыр
  • овощи
  • молоко
  • различные специи

Подавать тушеного сазана можно с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами, картошкой и так далее. Салат из свежих овощей или домашняя подлива также подчеркнут вкус рыбы и сделают ее более аппетитной.

Советы для вкусного приготовления блюда

Чтобы быстро и вкусно приготовить тушеную рыбку, воспользуйтесь некоторыми советами, которые помогут это правильно сделать:

  • Приготовить тушеную рыбу можно в любой модели мультиварки, главное правильно выбрать режим.
  • Перед приготовлением основной продукт нужно полностью разморозить, чтобы тушка получилась не слишком водянистой (если вы наоборот, хотите сделать сазана с подливой, рыбу можно полностью не размораживать).
  • Большую рыбину рекомендуется разрезать на порционные куски, а не стараться загнуть ее в чаше мультиварке. Так она не только не развалиться при жарке, но и быстрее пропечется.
  • Сочность и нежность рыбе придаст небольшой маринад: уложите куски в небольшую миску, посыпьте их солью и приправами, дайте немного постоять.
  • Готовить данное блюдо можно впрок, так как оно вкусное не только в горячем, но и холодном виде.
  • Консервированные продукты для многих рецептов сазана использовать не стоит, так как они могут ухудшить вкус.
  • Добавляя «свои» ингредиенты в рыбу тщательно подумайте, подойдут ли они основным продуктам, которые входят в рецепт.
  • Важно отметить, что любой рецепт рыбы можно разнообразить лимонным соком, от которого он станет не только вкуснее, но и ароматней.

Рецепт приготовления блюда

Данный рецепт сазана можно приготовить, как из свежей, так и замороженной рыбы. Вкуснее, конечно, блюдо получится из свежей тушки. Чтобы приготовить тушеную рыбу вам потребуется:

Шаг 1

Первым делом полностью разморозьте рыбу и разрежьте ее на небольшие кусочки.

Шаг 2

Важно их не делать тонкими, а то они быстро потеряют форму. Затем переложите кусочки в мультиварку, добавьте немного масла, посыпьте нарезку мукой и слегка обжарьте нарезку с обеих сторон. При обжарке используйте режим «Жарка» или «Выпечка».

Шаг 3

Пока сазан в мультиварке  жарится, очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь потрите на терке. По окончанию жарки добавьте в мультичашу лук, приправы, соль и уксус, а затем тщательно перемешайте продукты так, чтобы нарезка оказалась внизу тушки.

Шаг 4

Установите прибор на режим «Тушение» на 45 минут и добавьте в чашу бульон.

Шаг 5

По окончанию времени тушеный сазан в мультиварке готов. Вам остается лишь разложить его по тарелкам и преподнести к столу.

Данный рецепт является стандартным, поэтому вы его можете смело разнообразить любыми продуктами на свой вкус.

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/riba/sazan.html

Тушеный сазан с луком

Мясо сазана очень нежное и мягкой, по своим вкусовым характеристикам не уступает карпу.

Сазан — вид рыбы, который относится к семейству карповых.

Для приготовления сазана в мультиварке рекомендуется использовать только свежую рыбу( без предварительной заморозки). Осторожно выпотрошите сазана, чтобы не повредить желчный пузырь.

Ингредиенты

  • Сазан- 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Уксус — 5 ст ложки
  • Перец по вкусу
  • Рыбный бульон — 1 стакан

Приготовление

Рыбу нарежьте порциями, поперчите, посолите, посыпьте мукой и обжарьте на растительном масле в мультиварке. Используйте режим «Выпечка».

Лук нарежьте кольцами и положите в чашу мультиварки, добавьте специи,сахар с уксусом, рыбный бульон.

Установите режим «Тушение» на 45 минут.

Тушеный сазан в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Сазан прекрасно усваивается организмом, благодаря тому, что этот сорт рыбы нежирный. Это одна из причин того, что сазан широко применим в лечебном и диетическом питании. Белки сазана по своей биологической ценности полезнее мясных белков.
Вернутся

Тушеный сазан с шампиньонами

Тушение сазана в мультиварке позволяет сазану стать еще вкуснее, не занижая полезные качества рыбки.

Тушеный сазан с копченой грудинкой

В этом рецепте используется спинка сазана.

Сазан, тушенный с томатами

В этом рецепте к томатам можно добавить цедру одного лимона.

сазан в мультиварке — ШефПовар

сазан в мультиварке

Сазан – золотая рыбка на праздничном столе. Золотая, потому что чешуя золотистого цвета. Даже те, кто к пресноводной рыбе равнодушен, в сазане откроют новый вкус. Эта крупная рыба с плотной мякотью и минимальным количеством мелких костей при любом виде приготовления получается «просто пальчики оближешь».

Придерживаясь общих правил готовки рыбы, приготовить сазана сможет каждый. Но есть особенности, соблюдая которые вы сделаете сазана шедевром кулинарного искусства.

Чаще сазана запекают или варят. Жарят реже, поскольку суховата мякоть. Если попадаются икра и молоки, приготовьте это аппетитное блюдо.

При чистке рыбы снимать чешую лучше в тазу под водой. Так мелкие острые части не будут разлетаться. Снимать острым предметом, например, ножом, начиная от хвоста в сторону головы. Плавники отделяются от тушки.

Правила выбора сазана

Правильный для рецепта выбор – это свежий, только что пойманный экземпляр. Если покупаете замороженную рыбу, первым делом посмотрите на глаза. Если мутные, значит сазан давно хранился и, возможно, испорчен.

Яркий окрас чешуи, плавников и жабр говорит о свежести продукта.

На тушке не должно быть слизи, а чешуйки у свежей рыбы – влажные.

Еще один момент – запах свежий речной. Рыбу с неприятным запахом лучше не брать.

Надавите пальцем на мякоть, если покупаете сазана кусочками, а не цельной тушкой. Если не остается вмятина и поверхность быстро выравнивается, значит рыба свежая и можно смело покупать.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Способов приготовления сазана в духовке много. Экспериментировать можно с крупами, овощами, специями, соусами. Простой и несложный классический рецепт – приготовление сазана в духовке цельной тушкой в собственном соку, без гарнира и изысков.

Для запекания лучше брать крупную особь: в ней больше мяса.

Голову обычно оставляют, так блюдо смотрится праздничнее. А вот внутренности аккуратно убирают, протыкая желчный пузырь. Если жидкость вытечет на мясо, оно станет горьким.

Если смущает речной запах, перед готовкой тушку замочите в уксусной воде.

Размороженный сазан при запекании станет слегка раскисшим, хрупким, а свежий – плотным и сочным.

Сазан в духовке с картошкой

  • Сазан – 1,5 кг
  • Картофель – 3-5 штук
  • 2 луковицы
  • Растительное масло, перец, соль
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Форель под чесночным соусом

Как запекать блюдо: в рукаве или фольге, решайте сами. Первым слоем выкладываем кольца лука. Это ароматная «подушка» для основы.

Сверху кладем почищенного и промазанного солью сазана.

Картофель – и гарнир, и украшение. Нарежьте кругами, дольками, соломкой или просто половинками. Чем крупнее куски, тем дольше будут жариться. Перемешайте картофель в масле со всех сторон и разложите вокруг рыбы.

Рыбную заготовку тоже смажьте маслом, чтобы не сохла.

В сильно разогретой духовке жарьте сазана около часа, поливая 2-3 раза выделяющимся соком.

Лимон и овощная нарезка при подаче будут к месту.

Классический сазан в фольге

  • Крупная тушка сазана
  • 2 луковицы
  • Пучок укропа и специи
  • Половина пачки сливочного масла

Очищенную и промытую тушку обмажьте специями, посолите и поперчите. Чтобы рыба не подсохла, приготовьте в фольге в духовке.

Лук нарежьте полукольцами.

Выложите ровно сазана, брюшко наполните укропом, кусками сливочного масла, вокруг обсыпьте луковыми колечками. Заверните в фольгу.

Рекомендовано запекать при 200 градусах 40 минут. Перед тем, как вынуть готовое блюдо, раскройте фольгу и дайте подрумяниться верхнему слою.

Запеченный сазан со сметаной

  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Стакан сметаны
  • Горсть муки
  • Лимон
  • Тушка сазана
  • 2 луковицы
  • Масло растительное, укроп

В этом рецепте рыбу предпочтительнее готовить кусками. Разрежьте на порционные части, уберите голову.

Для устранения запаха тины приправьте блюдо выжатым лимоном.

Заранее пассируйте лук до золотистого оттенка.

На сковороде в мучной панировке чуть поджарьте куски сазана.

Залейте сметаной и украсьте зеленью. В духовке кусочками запекайте уже полуготовый продукт не больше 20 минут.

Перед тем, как выключить духовой шкаф, посыпьте сырной стружкой, чтобы у блюда получилась сливочная шуба.

Сазан в духовке с майонезом

  • Сазан
  • 2 луковицы
  • Стандартная пачка майонеза
  • Сельдерей
  • Лимон
  • Соль, перец

Обработанную и приготовленную к запеканию тушку обмажьте соусом: майонез смешайте с лимонным соком и специями. Солите аккуратно, ведь соус сам по себе соленый. Оставьте мариноваться на полчаса.

Нарежьте лук и измельчите сельдерей. Это начинка для брюшка.

Выложите на противень начиненную рыбу. Остатки зелени положите вокруг.

Если любите запеченные лук и зелень, так и подавайте к столу. Не нравится – уберите заранее и кушайте чистую рыбную мякоть. Она получается не сухой за счет жирности майонеза.

Фаршированный сазан в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно: гречкой, капустой, рисом. В нашем рецепте начинка будет изысканнее.

  • Тушка сазана
  • Салатный лук – пучок
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь
  • 200 грамм шампиньонов
  • Грецкие орехи
  • 100 мл. сухого белого вина
  • Соевый соус

Сразу приготовим начинку. Лук шинкуем полукольцами, грибы – пластинками, морковь трем на средней терке. Пассируем ингредиенты до полного испарения влаги из шампиньонов. Как только появился грибной запах, кладем в пассировку томаты дольками, вливаем вино и соевый соус. Вновь выпариваем жидкость.

Начинку закладываем в брюшко сазана, прикрываем, чтобы не выпала. Зажариваем на при умеренной температуре до золотистого румяного оттенка.

Как приготовить сазана целиком

Рыбью тушку выпотрошите и вырежьте жабры.

Чтобы перебить запах тины, натрите тушку внутри и снаружи специями и маринадом.

Для сохранения сочности смажьте сазана маслом и лимонным соком.

Рукав, фольга или закрытая посуда сохранят сочность рыбы, но запечь можно и просто на открытом противне. Так блюдо получится зажаристее.

Дольки лимона вставьте в поперечные надрезы на спине рыбы. Это украсит блюдо.

Запекайте вместе с головой, так блюдо смотрится празднично. Либо отделите от тушки и просто приложите для красоты.

Жарить и коптить сазана можно целиком. В мультиварке тушка тоже остается цельной.

Сазан на гриле

  • Двухкилограммовый сазан
  • Полстакана белого вина
  • Апельсин
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Красный молотый перец
  • Соль
  • Шафран – половина чайной ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Как приготовить сазана

Первым делом займемся маринадом. В сок апельсина влейте вино, добавьте соль, перец, шафран, тертый чеснок и оливковое масло.

Потрошеную тушку разрежьте на порции, залейте маринадом и оставьте пропитываться.

Запекайте рыбное филе на гриле или мангале, не забывая переворачивать для равномерной прожарки. Такой ужин на природе со свежими огурцами и томатами вне конкуренции.

Сазан в мультиварке

  • Рыба
  • 2 горсти муки
  • Растительное масло
  • 4 луковицы
  • Морковь
  • Уксус – 5 ст.л.
  • Стакан рыбного бульона
  • Специи и соль

Рыбину разделите на большие куски. Обмакайте в муке и положите жариться в мультиварку на специальный режим.

Когда подрумянится кожица с обеих сторон, добавьте измельченные овощи: луковую и морковную нарезку. Перемешайте, чтобы овощи оказались на дне чаши и на них пришелся сильный огонь.

Следующий шаг – бульон. Влейте и продолжите тушить минут 45.

Тушеный сазан с овощами – только один среди вариантов приготовления в мультиварке. Как дополнение к нему подойдут грибы, помидоры, оливки, сыр, лук-порей.

Сазан со сметаной

  • 2 кг. сазана
  • Стакан сметаны
  • 100 мл. горячей воды
  • Чеснок -2-3 зубчика (или сушеный)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 100 гр.
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для поджарки

Рыбную тушку разрежьте на большие куски и еще пополам, вдоль хребта. Так они поджарятся лучше.

Обжарьте в мучной панировке на кипящем масле с четырех сторон.

Золотистые рыбные куски выложите в сковороду, укройте шубой из луковых колец. Посолите, поперчите, добавьте специи и залейте сметаной. Сверху полейте водой, чтобы рыба тушилась, а не горела. Томить нужно минут 20.

Сметанный соус полейте на гарнир или макайте хлебом. Подайте к столу со щепоткой зелени.

Сазан под маринадом

  • Рыбная тушка, очищенная и потрошенная
  • Горсть муки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец (лучше зеленый)
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Бульон рыбный или кипяток – 120 мл.
  • Уксус – чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Масло растительное
  • Пучок петрушки
  • Из приправ: гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист и соль

Овощной набор порежьте соломкой и пассируйте на медленном огне до полуготовности.

К овощам добавьте томатную пасту и пережарьте. Влейте жидкость – рыбный бульон или воду. Сразу добавьте специи по вкусу. Если любите острее – перчите, нет – кладите больше зелени для аромата. Когда маринад закипит, отключите.

Филе сазана отделите от костей, нарежьте на порционные куски. В горячем масле на сковороде поджарьте только сторону с кожей. Доведите до готовности рыбу уже в духовке. Процесс недолгий, рыба приготовится быстро.

В посуду из фарфора или фаянса выкладывайте рыбу слоями. Сначала налейте часть маринада с овощами, потом выложите рыбу и так до верха. Дайте настояться.

Тушеная рыба в сливках

  • Килограммовый сазан
  • Жирные сливки – пол-литра
  • Прованские травы
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль

Тушку сазана разделите на порции, залейте сливками и посыпьте пряностями. Оставьте ненадолго для пропитки.

Содержимое переложите в сковороду, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

Когда рыба визуально готова, потрите сыр и стружкой посыпьте сверху. Крышку в конце закрывать не нужно, чтобы выкипела жидкость.

Тушеная в сливках рыба легко готовится в духовке.

Жареный сазан с луком на сковороде

  • Рыба
  • Лук – 1 кг.
  • Растительное масло для жарки
  • Стакан муки
  • По щепотке соли и перца

Рыбный суп из сазана

Вот где пригодятся оставшиеся от жарки хвост и голова. На их основе получается наваристый бульон.

Ингредиенты

  • Хвост, голова и куски мякоти рыбы
  • 2 литра воды
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь
  • Большая луковица
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошком
  • Пучок петрушки

Описание приготовления

Из головы удалите жабры. Варите рыбный бульон минут 20 на слабом огне вместе со стеблями петрушки, листья пока оставьте.

Рыбу достаньте и отделите от костей, бульон процедите.

Картофель и морковку порежьте, как нравится и добавьте в суп. Вываренные стебли зелени к этому времени уберите. Луковицу положите в кипящую жидкость целиком, не забудьте лавровый лист.

Варите недолго, минут через 10 овощи станут мягкими. Всыпьте порубленную петрушку и выключите уху. Когда слегка остынет, станет вкуснее и ароматнее.

Источник: https://chefpowar.ru/sazan-v-multivarke.html

Как приготовить сазана?

Сазан – золотая рыбка на праздничном столе. Золотая, потому что чешуя золотистого цвета. Даже те, кто к пресноводной рыбе равнодушен, в сазане откроют новый вкус. Эта крупная рыба с плотной мякотью и минимальным количеством мелких костей при любом виде приготовления получается «просто пальчики оближешь».

Придерживаясь общих правил готовки рыбы, приготовить сазана сможет каждый. Но есть особенности, соблюдая которые вы сделаете сазана шедевром кулинарного искусства.

Чаще сазана запекают или варят. Жарят реже, поскольку суховата мякоть. Если попадаются икра и молоки, приготовьте это аппетитное блюдо.

При чистке рыбы снимать чешую лучше в тазу под водой. Так мелкие острые части не будут разлетаться. Снимать острым предметом, например, ножом, начиная от хвоста в сторону головы. Плавники отделяются от тушки.

Сазан, тушенный в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Если у вас совсем нет свободного времен, а в наличии имеется свежая рыба, то поручите приготовление обеда или ужина мультиварке, создав тушеного сазана в мультиварке всего лишь за 40-50 минут. Вместе с рыбой вы можете потушить и овощи, такие как: морковь, лук, картофель, помидоры и т. д., ориентируясь на свой вкус. Помните о том, что рыба имеет неприятный речной запах, который легко удаляется с помощью лимонного сока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра минтая рецепты

Сазан, тушенный в мультиварке, получается сочным на вкус и ароматным. Если блюдо будут есть и маленькие дети, то старайтесь приобретать более крупные экземпляры рыбы – в них меньше мелких костей.

Сазан с томатами, приготовленный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе сазана, нарезанное порционными кусочками;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • специи – по вкусу;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • полусладкое вино – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Рыбу промыть, посолить. После чего дать настояться около одного часа.

Лук и перец мелко порезать.

В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом выложить цедру, лук и перец. Затем посолить, поперчить, после чего
добавить 1 столовую ложку вина. Жарить в режиме «Выпечка» на протяжении десяти минут с обязательно открытой крышкой.

Затем необходимо выложить сазана на обжаренные овощи. Сверху выложить целые помидоры. Дополнительно поперчить и вылить оставшееся вино с установкой режима «Тушение» на тридцать минут.

Стоит отметить, что на гарнир можно также сделать пюре, рисовую кашу или просто отварные овощи. Сазан подается к столу только горячим. Приятного аппетита!!!

Маленький совет: рекомендуется использовать только свежего сазана, потому что заморозка может привести к ухудшению его полезных свойств и вкусовых качеств. Будьте крайне осторожны, когда занимаетесь чисткой рыбы – нельзя повреждать желчный пузырь. Если же это произойдет, то тогда испортится вкус рыбы.

Фаршированный сазан, приготовленный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – одна цельная небольшая рыбка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • майонез и мед потребуются для обмазывания;
  • специальная приправа для рыбы;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Рыбу почистить, после чего удалить внутренности, промыть, а также обсушить салфетками. Затем выполнить на тушке несколько поперечных надрезов.

Лук и морковь натереть, затем мелко порезать.

Всю рыбу смазать медом, а также майонезом. Не забыть натереть приправой для рыбы (выполняется по вкусу и желанию).

Начинить сазана заранее подготовленными овощами, после чего дать постоять минут тридцать для полноценного маринования.

Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом. Затем нужно выложить туда рыбку и готовить ее в режиме «Выпечка» на протяжении 45 – 50 минут. Остается только ждать звукового сигнала!

Классический сазан, приготовленный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе сазана — 600-800 грамм;
  • четверть лимона;
  • соль, а также черный молотый перец (по вкусу);
  • свежая зелень (укроп, петрушка) для сервировки.

Процесс приготовления:

Рецепт рассчитан на три порции.

Если Вы будете готовить крупную рыбку (сазан с весом около 2,5 килограмм), то заранее необходимо разморозить ее, если,
конечно, требуется.

После чего нужно натереть солью спинку и сделать срез в брюшка. Его нужно обильно просолить, затем просто оставить рыбу на пару часов.

Подготовленную рыбу выложите в чашу мультиварки, а лимон нарежьте тонкими кружочками, положите сверху на сазана (можно также положить кусочек лимона даже внутрь рыбы).

Затем добавьте перец, а также 2-3столовые ложки воды (растительное масло здесь не потребуется — сазан является очень жирной рыбой). Готовить в режиме «Тушение» на протяжении 45 минут.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/912-sazan-v-multivarke

Золотой сазан запеченный в духовке в фольге с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • Сазан — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  •  Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр тертый — 2 ст. л.;
  • Гречневая крупа — 1/2 ст.;
  • Майонез;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рецепт прост: нужно разрезать рыбу примерно на равные куски, не очищая от костей и кожи.
  2. Взять каждый кусок отдельно и хорошо обвалять в специально приготовленной заранее панировке. Панировку приготовить так: смешать соль, перец и муку.
  3. Обжарить рыбу до золотистой корочки.
  4. Затем приготовить гречневую кашу. Сварить гречневую кашу, добавить сливочное масло, перемешать и выложить горкой в центр посуды для запекания. Отварить яйца, нарезать кубиками и выложить на тушку. Сверху полить сметаной или майонезом.
  5. Потереть сыр на крупной терке и посыпать сверху на рыбу. Запекать в духовке в фольге 30 минут.
  6. Посыпать блюдо зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Второй рецепт приготовления блюда из рыбы в духовке.

Золотой сазан запеченный в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • Филе сазана — 1 кг.;
  • Брокколи — 500 г;
  • Цветная капуста — 500 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Горошек — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Масло растительное — 1 ст. л;
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • Сыр твердого сорта;
  • Сухари панировочные  — 2 ст.л.;
  • Специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе обвалять в заранее приготовленных панировочных сухарях, соли и перце. Положить на прогретую на растительном масле сковороду и обжарить до полуготовности.
  2. Слоями выложить в посуду для запекания ингредиенты в такой последовательности: сначала овощи, затем рыбу. Затем залить заранее приготовленным соусом из майонеза, яйца и молока.
  3. Обжарить лук. Смешать обжаренный лук, тертый сыр.
  4. Готовить в духовке в фольге до готовности 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Третий рецепт приготовления.

«Пьяный» сазан в духовке или фаршированный сазан в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт;
  • Сало копченое  — 50 г;
  • Лук — 5 шт;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Огурец соленый — 2 шт.;
  • Вино красное — 1/2 ст.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Орехи грецкие  — 150 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Перец (черный и красный молотый);
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить рыбу, обвалять в приправе. С одной стороны острым ножом проделать неглубокие надрезы каждые 3 см. Зафаршировать рыбу копченым салом в каждом разрезе. В смазанную растительным маслом форму выложить рыбу.
  2. Отдельно необходимо обжарить нарезанную кружочками луковицу, добавить нарезанный перец, мелко нарезанные помидоры. Затем необходимо поперчить, посолить и потушить вместе 4 минуты. После этого следует добавить чернослив и измельченные грецкие орехи и потушить ещё 4 минуты. Затем добавить красное вино, перемешать и этой смесью залить рыбу.
  3. Фаршированного сазана поставить на умеренный огонь в нагретую духовку и запекать один час. В течение всего процесса запекания рыбу необходимо поливать соусом из формы. Готовое блюдо аккуратно нарезать порционными кусочками и украсить солеными огурцами (предварительно порезать их на ломтики).
  4. Подавать фаршированное блюдо можно прямо в форме для запекания. А в качестве гарнира подойдет тушеная картошка или рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

Золотой сазан в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба — 2,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу заранее разморозить, натереть солью спину и срез в районе спины, затем оставить на несколько часов.
  2. Выложить рыбу в мультиварку, нарезать лимон кружочками и выложить на сазана. Затем добавить перец и 2-3 ст.л. воды (растительное масло не требуется — золотой сазан жирная рыба). Можно поверх рыбы также выложить тонкие пластинки имбиря.
  3. Готовить в режиме «Тушение» около 100 градусов в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Уха

Ингредиенты:

  • Рыба – 1,5 кг;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Удалить жабры и плавники.
  2. Нарезать картофель кубиками, а морковь соломкой.
  3. В кастрюлю с кипящей водой добавить морковь и половину лука.
  4. Дождаться кипения и добавить рыбу, вторую половину лука, лавровый лист и перец.
  5. Варить уху 15 минут.

Приятного аппетита!

Самые уникальные рецепты приготовления сазана можно найти на форуме «Рыболовный клуб». Форум «Рыболовный клуб» создан для обмена сообщениями, рецептами и своими достижениями. Вашему вниманию предоставлен самый известный рецепт форума « Рыболовный клуб».

Сазан на барбекю

Ингредиенты:

  • Лимон -1 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Майоран – 0,5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Фольга.

На форуме «Рыболовный клуб» представлено много рецептов приготовления сазана.  Данный рецепт часто выбирают рыбаки на природе.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо очистить, хорошо промыть, натереть специями, майораном и оставить на 8 минут.
  2. Нарезать лимон полукольцами и выложить в брюхо рыбе. Рыбу полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и жарить на крышке барбекю по 30 минут с каждой стороны.
  3. Готовую рыбу очистить от фольги и выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами.

Приятного аппетита!

рецепт: Сазан запеченный в духовке с картошкой

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/sazan-v-multivarke.html

Рыба на пару в мультиварке

Мультиварка – это лучший из двух девайсов, способных сохранить вкус и пищевую ценность продукта.

К тому же блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими, что немаловажно и для тех, кто стремится к снижению своего веса и тех, кто является приверженцем правильного питания. Готовка с помощью мультиварки – это также и экономия времени.

Мультиварочная кастрюля, как правило, имеет режим «варка на пару». Достаточно выбрать эту программу – и половина дела сделано (извините за тавтологию)!

Классический алгоритм приготовления состоит из нескольких шагов: в контейнер-пароварку, который входит в набор мультиварочной машины, укладываются продукты. Какая последовательность заполнения контейнера – дело каждого, но в чашу не забудьте налить два или три стакана воды.

Продукты, которые помещаются в пароварочную чашу, необходимо посолить, добавить специи, если нужно. Одним словом, нужно загрузить все ингредиенты, закрыть мультиварку, и остальное сделает ваша чудо-кастрюля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Балык из щуки

Предлагаем вам, дорогие гости нашего сайта три рецепта рыбы на пару в мультиварке: 1. Лосось с картофелем, 2. Толстолобик с овощами в сметанном соусе, 3. Сазан на пару в мультиварке, приготовленный в фольге.

Рецепт № 1

Рыба на пару в мультиварке с картофелем, а в качестве основного ингредиента мы выбрали лосось. Перед тем, как загружать его в чудо-кастрюлю, рыбу почистим, выпотрошим, отрежем плавники, хвост, голову.

Используемые продукты для лосося с картофелем на пару в мультиварке:

  • Стейки лосося – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Масло (растительное, лучше оливковое или сливочное) – на ваш вкус.
  • Соль, перец, приправа для рыбы – на ваше усмотрение.
  • Несколько ломтиков лимона без кожуры (она придаёт горечь блюду).

Способ приготовления:

  • Подготовленный лосось мы разрезаем на порционные кусочки.
  • Высушиваем рыбу бумажными полотенцами, натираем куски приправой для рыбы, перцем и солью (если в состав приправы не входит соль).
  • Картошку чистим и разрезаем вдоль на шесть или восемь долек (быстрее приготовится). Слегка присаливаем и укладываем три или четыре ломтика лимона, разрезанных пополам.
  • Рыбу и картошку перемешиваем и выкладываем в контейнер-пароварку. Можно уложить продукты слоями, не перемешивая, на ваше усмотрение.
  • Выставляем режим варки на пару на 30 минут.
  • Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко резанным укропом и растопленным сливочным маслом, или оливковым.

Лосось на пару в мультиварке готов, приятного аппетита!

Рецепт № 2

Рыба на пару в мультиварке – это толстолобик с овощами

Алгоритм приготовления не отличается от первого рецепта. Вместо лосося мы готовим стейки толстолобика, но к картошке мы добавим тыкву.

Какие продукты:

  • Стейки толстолобика (уже готовые) – 400 г (два кусочка).
  • Очищенная тыква, мякоть – 120 г.
  • Лук – 100 г.
  • Картофель – три клубня среднего размера.
  • Сметана низкокалорийная – 200 г.
  • Пряности (на ваш вкус: органа, кориандр и др.) – по одной чайной ложке.
  • Соус «Сан-Сэй» — 25 г.

Как готовить:

  • Подготовленные стейки толстолобика нужно присолить (в состав соевого соуса входит соль, поэтому досаливать будем на последнем этапе приготовления блюда).
  • Далее готовим соус: очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем в посуду для приготовления соуса и посыпаем молотой приправой. Сюда же добавляем сметану, немного соли, соевый соус, перемешиваем и пробуем. Если соли недостаточно, досаливаем. Готовый соус можно приправить двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона.
  • Тыкву очищаем и нарезаем средними брусочками; если брусочки будут слишком маленькими и тонкими, тогда тыква будет похожа на размазню.
  • Берем чашу для варки на пару и аккуратно выкладываем в её центр рыбу. Пустоты заполняем тыквенными брусочками, распределяя их по бокам ёмкости.
  • Очищенный картофель нарезаем ломтиками и выкладываем сверху рыбы.
  • Подготовленное блюдо сверху надо залить сметанным соусом, стараясь распределить его равномерно по всей чаше.
  • Выставляем режим варки на пару на полчаса.

Подавать можно и с зеленью, и с маринованными или консервированными огурцами и томатами.

Рецепт № 3

Рыба сазан на пару в мультиварке с использованием фольги

Этот рецепт совсем прост: подготавливаем рыбу, нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим. Заворачиваем в фольгу каждый кусок и укладываем мультиварку. Выставляем режим приготовления на пару.

Продукты:

  • Сазан – около одного килограмма или чуть-чуть меньше.
  • Лимон – половинка.
  • Специи – на ваш вкус.

Способ готовки:

  • Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем от плавников, хвоста, отрезаем голову. Вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Тщательно моем и нарезаем на порционные кусочки. Можно наоборот: сначала порезать, а затем помыть. Солим и перчим по вкусу и даём рыбе немного промариноваться.
  • Тем временем подготавливаем и нарезаем фольгу, чтобы листочки были в два раза больше рыбы. Можно изнутри фольгу слегка смазать растительным маслом, чтобы рыба не пристала.
  • Берём по отдельности каждый кусочек сазана, укладываем его ровно посередине фольги, а сверху – половину ломтика лимона. Аккуратно заворачиваем каждый кусочек в фольгу. Нужно постараться завернуть в виде «конфетки», тогда сок во время приготовления не будет вытекать наружу.
  • Каждую «конфетку» укладываем в контейнер-пароварку, закрываем чудо-машину крышкой и выставляем режим варки на пару минут на двадцать. Если кусочки рыбы покрупнее, тогда время приготовления можно увеличить на пять минут.

Сазан в фольге на пару в мультиварке готов. Пора к столу!

Источник: https://KarpPoklevkin.ru/689-ryba-na-paru-v-multivarke.html

Тушенный сазан в мультиварке

Нужно сказать, что режимы мультиварки позволяют творить настоящие чудеса на кухне. Сазан в мультиварке получается жаренным, тушеным, приготовленным на пару, а в некоторых моделях — даже запеченный на гриле. Все зависит от желания повара и возможностей агрегата!

Самый простой, но очень вкусный способ, как приготовить сазана в мультиварке  — тушение. Его достоинство не только в простоте, но и в том, что рыба готовится без капли масла, и получается диетической, хотя на вкусовых качествах готового блюда это ну никак не сказывается. Ингредиенты для тушеного сазана понадобятся следующие:

  • сазан — 1 килограмм филе или тушка без головы и хвоста,
  • лимон — 2-3 дольки,
  • имбирь — 1-2 ломтика свежего или ½ чайной ложки сухого,
  • соль и черный перец.

Филе или потрошенную и очищенную тушку нужно нарезать на небольшие куски, которые можно будет уложить в чашу мультиварки. Если вы предварительно замораживали рыбу, обязательно дайте ей полностью разморозиться! Некрупного сазана можно посолить уже непосредственно перед запуском мультиварки, а вот рыбу, весом более 2 килограммов лучше посыпать солью хотя бы за полчаса до приготовления.

Когда наш сазан уже в мультиварке, посыпаем его перцем, сверху выкладываем кружки лимона и ломтики имбиря. Поверх вливаем примерно 1/3 стакана воды и запускаем режим «тушение» примерно на полчаса. Всего через 30 минут вы сможете смело раскладывать тушеного сазана по тарелкам и угощать гостей! Хорошим гарниром к нему станут тушеные овощи, отварной рис или гречка.

Диетический рецепт сазана в фольге

Если у вас есть дети, домочадцы, сидящие на диете или знакомые девушки, следящие за фигурой, угостите их паровым филе сазана в фольге! Впрочем, этот способ, как приготовить сазана в мультиварке, оценят даже те, кто любит рыбу исключительно жареную или на гриле — уж очень вкусный получается результат! Возьмем:

  • филе сазана — примерно 800 граммов,
  • половина лимона,
  • черный перец и соль — по вкусу.

Сазана филируем — чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники, потрошим и аккуратно срезаем острым ножом мясо с хребта. Нарезаем филе на ровные куски прямоугольной формы, посыпаем каждый солью и перцем. Поверх каждого кусочка сазана укладываем дольку лимона и заворачиваем в фольгу.

Укладываем получившиеся конвертики в контейнер для готовки на пару швом вниз. В мультиварку вливаем примерно 1 литр воды (4 стакана), устанавливаем контейнер и включаем режим «варка на пару» на 25-30 минут. Готового сазана извлекаем, даем немного остыть.

Пока рыба остывает, можно заглянуть на сайт «Рыбалка всем», а потом уже наслаждаться вкусным и очень полезным паровым сазаном с лимоном!

Жаренный сазан в мультиварке

Пожалуй, самый простой рецепт сазана в мультиварке — это жарка рыбы. Для нее нужны все те же ингредиенты, что и для обычной поджарки на сковороде: собственно, сазан, мука для панировки, соль и перец в качестве специй, растительное масло для жарки. Самое большое преимущество мультиварки в этом блюде: вам не приходится следить за рыбой, чтобы она не пригорела и уворачиваться от капель раскаленного масла.

Очищенного и потрошенного сазана режем на кусочки-порции, промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Муку смешиваем с солью и перцем. В этой смеси обваливаем каждый кусок сазана. В мультиварку наливаем масло, закладываем рыбу и выбираем режим «жарка» — умная машина справится с поджаркой рыбы буквально за считанные минуты.

А если вы хотите узнать больше рецептов из сазана и его родича — карпа, заходите на «Кухню рыбака»! Здесь вы найдете карпа под овощной подушкой, рецепт шашлыка из сазана и запеченного сазана в духовке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/sazan_v_multivarke/0-133

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Щука с картошкой

Закрыть