Семга в духовке с сыром

Семга под сыром

семга в духовке с сыром



Семга под сыром — прекрасный выбор для романтического ужина или по торжественному поводу. Лично я бы готовила такое полезное и очень вкусное блюдо через день, но поскольку эта рыба не из дешевых, то можно себя баловать хотя бы по случаю. Рецепт проще некуда — приготовить сможет даже ребенок, а зачем усложнять, семга сама по себе рыба очень вкусная и лишние специи или ингредиенты только будут мешать насладиться вкусом рыбы.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций — 2

Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты: 

  • Семга — 2 стейка (450 — 500 гр.),
  • Масло сливочное — 1 ст.л.,
  • Специи для рыбы (куркума, кунжут, черный и душистый молотый перец) — 1,5 ч.л.,
  • Лимон — 2 кружочка,
  • Резаная зелень (укроп) — 2 ч.л.,
  • Сыр тертый (твердый) — 4 ст.л. (80 гр),
  • Соль крупная, например морская (но можно и каменную) — 2 крупных щепотки.

Готовим семгу под сыром так:

  1. Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на стейки толщиной около 2 — 2,5 см. и солим с обеих сторон. 
  2. Затем присыпаем рыбу специями, также с обеих сторон.

    Обратите внимание, если в специях присутствует соль, то обычно рыбу не солят.

    А специи можно купить уже готовые или сделать собственный «купаж» из черного и душистого молотого перца, майорана, куркумы, кунжута, мускатного ореха, карри,  красного молотого перца или паприки, душистого перца, тмина, лаврового листа или из перечисленных отдельных составляющих.

  3. Выкладываем стейки на противень (его можно не смазывать маслом, так как в семге присутствует рыбий жир).
  4. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
  5. На каждом стейке размещаем кусочки сливочного масла.
  6. Оборачиваем противень с рыбой фольгой и отправляем в разогретую духовку на 15 — 20 минут, в зависимости от толщины кусков. 
  7. Извлекаем противень из духовку, удаляем фольгу и выкладываем на семгу по кружочку лимона, и также присыпаем резаным укропом.  

    Укроп можно заменить тимьяном, розмарином, эстрагоном, шалфеем или положить веточку мяты.

  8. Трем сыр прямо сверху на стейки. 
  9. Не укрывая противень фольгой снова отправляем семгу в духовку еще на 10 — 15 минут, до полного расплавления сыра. 
  10. Семга под сыром готова. 
  11. Такую рыбку можно употреблять как самостоятельное блюдо или подать с гарниром, например, отварным рисом, зеленым горошком или вареной спаржевой фасолью. Ну и не забудьте о белом полусладком или полусухом вине.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | (2)

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/rybnye/item/3454-semga-pod-sirom.html

Семга в духовке с сыром

семга в духовке с сыром

Семга под сыром — прекрасный выбор для романтического ужина или по торжественному поводу. Лично я бы готовила такое полезное и очень вкусное блюдо через день, но поскольку эта рыба не из дешевых, то можно себя баловать хотя бы по случаю. Рецепт проще некуда — приготовить сможет даже ребенок, а зачем усложнять, семга сама по себе рыба очень вкусная и лишние специи или ингредиенты только будут мешать насладиться вкусом рыбы.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций — 2

Время приготовления — 30 минут

Стейки семги запеченные в духовке

семга в духовке с сыром

Семга — невероятно вкусная рыба. Главное ее преимущество — простота приготовления, ведь, как правило, для получения изумительного результата достаточно совершить всего лишь несколько простых кулинарных приемов.

Существует огромное количество рецептов с применением красной рыбы: ее жарят, солят, готовят на пару и т.д. Сегодня мы предлагаем запечь стейки семги в сырно-сметанном соусе. Эта несложная заправка придает рыбным кусочкам особый нежный и приятный вкус.

Бесподобные стейки семги, запеченные в духовке, помогут превратить обычный день в праздник!

Ингредиенты:

  • стейки семги — 500 г;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • твердый сыр — 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка или базилик) — небольшой пучок;
  • растительное масло —  30 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

 Как готовить стейк из семги

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промытую семгу разрезаем на порционные кусочки.  Каждый полученный стейк натираем солью, посыпаем молотым перцем.
  2. Помещаем стейки на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем буквально по несколько секунд с каждой стороны: нам необходимо получить лишь слегка подрумяненную корочку, не более. Сняв со сковороды, выкладываем рыбу в форму.
  3. Теперь нам необходимо подготовить нежный соус, в котором будут запекаться наши стейки. Для этого сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем ножом. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем сырную стружку и зелень. Тщательно перемешиваем ингредиенты. По желанию можно добавить в соус специи/пряности (к примеру, розмарин, сушеный базилик и т.д.).
  4. Распределяем сырно-сметанный соус по рыбным стейкам, предварительно сбрызнув семгу соком лимона. Отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем красную рыбку порядка 20 минут при температуре 190 градусов. Важно не передержать семгу в духовке, чтобы она не получилась сухой!
  5. Стейки семги, запеченные в духовке, перекладываем на тарелки, дополнив несложным гарниром, к примеру, отваренным рисом, картофелем и т.д. Блюдо можно подавать и вовсе без дополнений (как легкий ланч).Нежная красная рыбка под тонким слоем сметанного соуса — настоящее вкусовое наслаждение! Запеченные стейки семги в духовке готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/stejki-semgi-zapechennye-v-duxovke.html

Филе семги в духовке: рецепт пикантной рыбки

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления рыбных угощений. На особом счету у ценителей морепродуктов — филе семги в духовке. Рецепт можно выбрать абсолютно любой — от самого примитивного до сложнейшего гастрономического шедевра. Давайте обсудим все тонкости приготовления семги в духовом шкафу.

Визитная карточка кулинара – это семга

Если вы научитесь правильно готовить филе красной рыбы, то и с остальными морепродуктами вы сможете справиться в два счета. Стоит отметить, что семга имеет удивительный компонентный состав. Филе красной рыбки обогащено микро- и макроэлементами, кислотами жирного типа, витаминами. А еще семга – это бездонный источник легкоусвояемого протеина.

Специалисты в области медицины пришли к выводу, что систематическое употребление в пищу семги благотворно воздействует на человеческий организм. С помощью такого угощения можно укрепить сердечную мышцу, понизить холестериновый уровень.

Конечно, готовить семгу в целом несложно. Главное, выбрать свежий продукт.

Совет! Отдайте предпочтение рыбному филе в охлажденном виде, запакованному в вакуумную упаковку. Если вы купили замороженную семгу, то перед приготовлением ее следует разморозить путем естественного оттаивания.

У качественной свежей семги филе будет всегда иметь насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Хозяюшки, которые неоднократно готовили такой деликатес, знают, что филе семги имеет плотную текстуру. Если надавить на нее пальцем, образуется впадина, которая быстро восстановится. А вот обратное будет говорить о том, что рыбка уже несвежая.

Совет! Если вы хотите сохранить сочность рыбного филе, запекайте его в алюминиевой фольге или рукаве.

В отличие от других сортов рыбы, семга не обладает ярко выраженным специфическим запахом. Но ее все равно маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Цитрусы придают рыбке неповторимый вкус и аромат.

На заметку! Вы можете добавить к филе семги всего лишь три ингредиента – свежеотжатый сок лимона, морскую соль пищевую и перцевую смесь. Получится необычайно вкусное и при этом малокалорийное блюдо.

Советы хозяйкам:

  • в фольге филейная часть семги без добавления дополнительных ингредиентов запекается не более 25 минут;
  • особый вкус рыбке придаст веточка розмарина и купаж специй, предназначенных для приготовления угощений из рыбы;
  • нежной и вкусной получится семга, запеченная под сливочными соусами;
  • можно использовать обычные сливки со средней концентрацией жира или приготовить соус с добавлением сливочного масла, свежей или замороженной зелени и высокосортной муки;
  • любители пикантных блюд могут мариновать рыбку в соевом соусе;
  • вкус семги гармонично дополнит нашинкованный лук, морковь и чеснок;
  • вы можете добавить рисовую крупу или картофель, чтобы сразу вместе с рыбкой приготовить гарнир;
  • картофель и семга имеют разную продолжительность приготовления, учитывайте это;
  • зачастую к семге добавляют свежий базилик и шпинат;
  • неповторимый сливочный вкус филе семги придает натертый сыр твердых сортов;
  • добавлять сыр лучше в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже готовы;
  • если вы запекаете семгу с рисом, то его можно предварительно отварить до полуготовности или добавить в сыром виде;
  • сырой рис должен пропариться, поэтому его заливают достаточным количеством соуса или бульона.

Не только гурманам, но и приверженцам правильного питания пришлась по вкусу семга. Огромная польза такого филе для человеческого организма дополняется еще и низкой пищевой ценностью. Разумеется, если вы добавляете соусы, сыр и прочие компоненты, калорийность угощения будет пропорционально увеличиваться.

Готовим романтический ужин

Приготовить такое вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Не забывайте, что не только от ваших навыков и умений, но и от качества выбранного продукта зависит итоговый вкус запеченной семги.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – один пучок;
  • сыр российский – 100 г;
  • охлажденная семга – 600 г;
  • вода фильтрованная – 0,1 л;
  • рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
  • соль;
  • лимон – ½ плода;
  • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
  • приправы;
  • пшеничная высокосортная мука – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы займемся подготовительными работами. Проверим наличие продуктов по списку.
  2. При необходимости филе семги очистим и разделаем. Хорошенечко промоем фильтрованной водой и обсушим салфетками.
  3. Нарезаем деликатесный продукт порционными кусками.
  4. Нам понадобится сок половинки лимона. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком кусочки семги и оставляем для пропитывания.
  5. Пока рыбка маринуется, промоем, обсушим и нарежем шпинат.
  6. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчим зелень до кашеобразного состояния.
  7. В сковороду наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
  8. Высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Быстро размешивая, прожарим ее в течение одной минуты.
  9. Добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и приправы. Хорошенько размешиваем и доводим до состояния кипения.
  10. Остужаем немного соус, вводим в него шпинат и еще раз все тщательно взбиваем блендером.
  11. Отставляем соус в сторону для остывания.
  12. Берем порционные формы, желательно силиконовые. На дно выложим семгу.
  13. Сразу отправляем в жарочный шкаф на 10 минут. Запекаем рыбку при температурном пороге 200°.
  14. Сметано-шпинатный соус распределяем поверх семги.
  15. Натираем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
  16. Посыпаем сырной массой наше блюдо.
  17. Отправляем еще раз в духовой шкаф буквально на 10 минут. Блюдо получится ароматным и необычайно вкусным.

Источник: https://v-duhovke.ru/file-semgi-v-duhovke-retsept-pikantnoj-rybki/

Как вкусно приготовить семгу в духовке — Здоровое питание

Эта статья, для тех, кто любит семгу, которая, к сожалению, не так часто господствует на наших столах. В фольге в духовке рыбу запекают разными способами. особенность приготовления заключается в простоте рецепта: чем он легче, тем блюдо приятнее. Семга в фольге – нежный и сочный продукт.

Семга, запеченная с творожным сыром в духовке

Семга, приготовленная с творожным сыром, питательна и подходит для ужина, который необходимо сделать быстро. Чтобы разнообразить рецепт, рыбу допускается дополнять овощами или цитрусовыми. Как гарнир удачным решением будет рис или овощные салаты.

Прежде чем запекать рыбу, необходимо ее подготовить. Рекомендуется купить рыбный стейк. В случае, когда она была приобретена целиком, без обработки, необходимо ее почистить, отрезать хвост и голову, удалить внутренности. Далее можно разделить на стейки. Когда семга очень большая, допускаются мелкие части. Тщательно вымыть рыбу и высушить салфеткой.

Чтобы приготовить семгу в духовке, потребуются:

  • семга – 0,5 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • свежий сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Филе натереть солью, выжать лимонный сок.
  2. Уложить на фольгу приготовленные куски, перед этим смазанную маслом.
  3. Измельчить сыр с помощью терки, добавить зелень, пряности, перемешать и распределить по семге.
  4. фольгу и разместить в духовке, разогретой до 200 °С.
  5. Спустя 18–22 минут посмотреть готовность.

Семга с творожным сыром обладает приятным вкусом и запахом. Рекомендуется приготовить сразу больше порций, ведь нежное блюдо будет быстро съедено.

Рецепт приготовления с помидорами

Аромат и нежный сок томатов сделает приготовленное в духовке блюдо пикантным и свежим.

Такой вариант подойдет тем, кто предпочитает полезное и здоровое питание, а также следит за весом и считает калорийность.

Для данного рецепта понадобится:

  • семга – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 7−8 помидоров;
  • 3 моркови;
  • 1 шт. салатного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Шаги для готовки:

  1. Порезать овощи, смешать с маслом, специями, выложить на фольгу. С лука и чеснока снять шелуху. Красный лук в отличие от белого, придаст сладкий привкус.
  2. Сверху разместить куски семги, натертые смесью соли и специй, завернуть, переместить в духовку при 200 °С. Прежде чем отправить в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов.
  3. Спустя 20–25 минут проверить готовность рыбы.

В процессе выделяется сок, который пропитает куски. Фольга не дает ему растечься и сохранит ароматы приправ. Овощной сок можно использовать для приготовления соусов.

Стейки из семги с горчицей

Если дополнить рыбу овощами, а маринад – горчицей и чесноком, получится новый вкус.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • семгу – 500-700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • овощи (томат, болгарский перец) – по 1 шт.;
  • горчицу – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежую зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки стейка семги в духовке по рецепту:

  1. Рыбу посолить, натереть чесноком и перцем, выдавить лимонный сок, оставить на 15–20 мин.
  2. Выложить на фольгу.
  3. Сверху равномерно распределить овощи, горчицу, зелень.
  4. Завернуть, поместить в духовку при 200 °С.
  5. Спустя 15–20 минут проверить готовность блюда.

Запеченная с картофелем

Семга с картофелем может подаваться к ужину или обеду. В связи с тем, что овощи готовят дольше, чем семгу, их рекомендуется предварительно отварить.

Необходимы следующие компоненты:

  • семга – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • 1/4 ст. масла;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Семгу разрезать на части по порциям, посолить, поперчить, полить маслом, соком лимона. Оставить на 15–20 мин.
  2. Картофель нарезать кружками или кубиками и отварить в соленой воде 5–7 мин., распределить по фольге, посыпать приправами.
  3. Сверху положить семгу, завернуть фольгу и запекать при 200 °С.
  4. Спустя 20–22 минут проверить готовность блюда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тилапия в кляре

Овощи прекрасно дополняют вкус семги, насыщаясь ее ароматом. Запекать их отдельно нет необходимости, они готовятся почти одновременно, если следовать рецепту. Можно использовать пряные травы – это сделает блюдо пикантнее.

Готовим в маринаде из соевого соуса

Приятный вкус приобретает блюдо из рыбы, созданное на основе соуса из сои. В случае отсутствия жидкого меда, допускается размягчить густой продукт в микроволновке или на водяной бане. Чеснок можно использовать сушеный.

Понадобятся продукты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • 1/4 ст. масла;
  • зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Смешать соус из сои и мед до состояния однородной массы. Добавить масло, приправы.
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут.
  3. В полученную смесь поместить рыбу и положить на 30 минут в холодильник, но не в морозилку.
  4. Разложить на фольге семгу, пропитанную маринадом, обсыпать кунжутом, завернуть.
  5. Запекать рыбу при 220–225°С.
  6. Спустя 15–16 минут проверить готовность блюда.

Продукт получается с ярким восточным вкусом.

В духовом шкафу в фольге и с лимоном

Цитрусовые придадут приятный привкус и сделают рыбу еще нежнее. Пикантные нотки добавят приправы, которые используют перед маринованием. Для блюда рекомендуется использовать провансальские травы.

Для приготовления необходимо взять:

  • семга – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1/4 ст. масла;
  • зелень 50 г;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Филе натереть солью, приправами, соком лимона оставить на 20 минут.
  2. Поместить рыбу на фольге, поверх разложить лимонные дольки и траву.
  3. фольгу и поместить в духовку при 195–200 °С.
  4. Спустя 18–22 минут проверить готовность семги, запеченной в фольге.

Запеченная рыба хорошо сочетается со шпинатом и щавелем. Пикантное блюдо подойдет людям, следящим за фигурой. Подавать продукт допускается с любым гарниром.

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-vkusno-prigotovit-semgu-v-duhovke.html

Семга в сливочном соусе в духовке

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:

  • Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
  • Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
  • Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.

Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.

Семга в сливочном соусе – простой рецепт

  • семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
  • Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
  • Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.

Семга в сливочно-чесночном соусе

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой.

Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

  • филе семги – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
  • Порежьте тонкими колечками маслины.
  • Ножом измельчите зелень петрушки.
  • В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
  • Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
  • Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.

Семга с картофелем в сливочном соусе

  • семга (филе) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
  • Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
  • Разложите на картошке куски семги.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
  • Залейте семгу сливочным соусом.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.

Источник: https://fotokuchnja.ru/semga-v-slivochnom-souse-v-duhovke/

Способ приготовления:

Если вы делаете стейки рыбы самостоятельно (перед этим хорошо промойте и почистите чешую у рыбы), то не размораживайте тушку семги до конца. Пусть она остается немного плотной, в этом случае вы сможете порезать ее без труда. Подготовленные кусочки рыбы солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и смазываем растительным маслом со всех сторон, оставляем их так минут на 20 — 30.

Разогреваем предварительно духовку до 200 С и выкладываем стейки на противень или в форму для запекания, предварительно застелив бумагой для выпечки. Постарайтесь придать кусочкам рыбы хорошую форму (я немного заворачивала брюшко семги во внутрь) и выложить их достаточно плотно друг к другу, для сохранения формы во время запекания.

Ставим запекаться рыбу в духовку на 10 минут. Затем аккуратно достаем ее, и раскладываем сверху тертый сыр, смешанный с порезанным укропом. Второй раз запекаем 7 — 10 минут, не больше, до расплавления и легкого зарумянивания сыра. Подавать готовую запеченную семгу в духовке можно с любым гарниром или со свежими овощами.

Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-ryby/semga-v-duxovke-s-syrom.html

Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом.

Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления.

Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

Стейк из семги — рецепт в духовке

Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

Как приготовить:

  1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.

Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.

Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

  • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.

Приготовление:

  1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
  2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
  3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

Потребуется:

  • Стейки – 2 по 150 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
  • Зернистая горчица – большая ложка.

Приготовление:

  1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
  2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
  3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее.

Потребуется:

  • Семга.
  • Лимон.
  • Горчица (дижонская) — ложка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки.
  • Веточки укропа.

Приготовление стейков:

  1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
  2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
  3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
  4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

Стейк в духовке с овощами в сметане

Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления стейков из горбуши.

Берем:

  • Стейки семги.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры (черри).
  • Болгарский перец.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана.
  • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
  • Масло оливы.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
  2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
  4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
  5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
  6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
  7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
  8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
  9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

Берем:

  • Стейки.
  • Лимон.
  • Розмарин.
  • Оливковое масло.

Запекаем:

  1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
  2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
  3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
  4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
  5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

Стейк семги в фольге с сыром

Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

Состав:

  • Тушка рыбы.
  • Сыр.
  • Готовая горчица.
  • Луковица.
  • Майонезный соус.
  • Чесночные зубчики.
  • Соль, перец.

Запекаем:

  1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
  2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
  3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
  4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
  5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

Стейки с картофелем и помидорами в духовке

Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

Возьмите:

  • Стейки.
  • Помидоры черри.
  • Картофель.
  • Красная луковка.
  • Сливочное масло.

Как запечь:

  1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
  2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
  3. Покрошите луковицу колечками.
  4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
  6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
  7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Балык из стерляди

Вкусные стейки в соевом соусе

В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

Состав:

  • Стейки.
  • Соевый соус.
  • Лимон.
  • Зубки чеснока.
  • Сахарный песок.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
  2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
  3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

Потребуется:

  • Тушка красной рыбы.
  • Твердый сыр.
  • Сметана.
  • Лимонный сок.
  • Зелень, перец.

Готовим:

  1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
  2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
  3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
  4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

Как приготовить правильный запеченный стейк

  • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
  • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
  • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
  • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

Сколько запекать стейки

  • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

Маринад для семги

Способ запекания семги не имеет большого значения. В  фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

  1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
  2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
  3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
  4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
  5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
  6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/stejki-iz-semgi-v-duhovke.html

Семга запеченная в духовке — полезно и очень вкусно!

30 сентября 2017 4103 просмотров

Сегодня мы будем готовить по-настоящему полезное блюдо! Это будет рыба и приготовим мы ее в духовом шкафу, а не обжаривая с маслом на сковороде, так что блюдо будет вдвойне полезным!

Будьте готовы записать целых пять рецептов, каждый из которых не хуже предыдущего. Ингредиенты где-то похожи, но блюда все равно получаются разными. Это будет классическая семга, затем с сыром, с овощами, картофелем и классические стейки и все это в духовке.

Теперь мы готовы поделиться с вами секретами в выборе нашего главного ингредиента. Выбрать его не так-то и просто, так что будьте предельно внимательны и осторожны, чтобы не попасться на нечестных продавцов.

После этого мы подробно расписали вам все рецепты, а в конце каждого из них вас будет ожидать полезный совет, как и в конце всей статьи. Но там их будет гораздо больше!

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Чтобы быть уверенным в том, что покупаете вы именно семгу, лучше всего выбрать целую тушку вместе с головой. Только тогда на 100% будет видно, что это за рыба. Семга всегда очень большая, и всегда крупнее других рыб семейства лососевых.

Второй признак отличить семгу от других рыб – ее острая голова и длинные, тонкие плавники. Также у этой рыбы будет более крупная чешуя, и на ней будут отсутствовать черные точки, которые есть, к примеру, у форели.

Если же вы берете филе, то необходимо помнить о том, что семга более светлая, чем другие лососевые виды и не настолько яркая. И на ее филе также больше жировых прослоек чем, к примеру, у кеты, форели или горбуши.

Естественно, свежая охлажденная рыба будет стоить дороже, чем замороженная. Но во втором случае у нас нет гарантии свежести продукта. Семга могла быть заморожена неделю назад, а могла и несколько месяцев, так что лучше отдать предпочтение свежей тушке.

Охлажденная рыба не должна быть ни сухой, ни мокрой, ни скользкой. Она должна быть влажной, без пятен, порезов, следов крови и ударов. Хвост должен быть влажным, ни в коем случае не сухим, иначе это сразу признак того, что семга лежит давно и уже успела высохнуть.

Если рыба целая, то обратите внимание на ее глаза. Ни должны быть яркими, выпуклыми и влажными. Сухие, мутные и впавшие глаза говорят о несвежести продукта. Также обратите внимание на края рыбы, если они слегка «смазаны», значит, семгу, скорее всего, вымачивали в различных растворах, чтобы придать ей прежний товарный вид.

Еще один важный момент при покупке свежей рыбы в ее упругости. При нажатии должна чувствоваться упругость, то есть никаких вмятин не должно образовываться. Если же они появляются, значит, товар все же подвергался заморозке.

При покупке замороженной, упакованной рыбы смотрите на слой льда и снега. Если слой достаточно толстый, значит, семгу уже неоднократно замораживали и размораживали.

Семга, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты Количество
масло оливы — 15 мл
итальянские травы — 5 г
рыба — 260 г
соль — 5 г

Классический рецепт запекания красной рыбы в духовке. Он отнимет у вас всего полчаса с условием, что ваш продукт уже предварительно очищен.

Как приготовить:

  1. Рыбу сполоснуть, обсушить ее и посолить, натереть массажными движениями;
  2. Посыпать травами, уложить на фольгу и сбрызнуть маслом;
  3. Завернуть семгу так, чтобы ни в коем случае не выходил пар и не вытекал сок;
  4. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут.

Совет: чтобы сок из рыбы не вытек, можно для надежности завернуть ее в фольгу дважды.

Стейки из семги, запеченные в духовке

Такие стейки подойдут не только для семейного обеда, но и для теплого ужина в кругу друзей. Да и для вечеринки будет неплохо. Так что такой рецепт нужно обязательно записать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 20 г
прованские травы 30 г
стейки семги 750 г
лимонный сок 40 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 134 калории.

Как приготовить:

  1. Стейки промыть проточной водой, обсушить их сухими салфетками;
  2. Соединить травы с солью, натереть полученной массой рыбу;
  3. Полить цитрусовым соком и дать постоять двадцать минут;
  4. Когда время пройдет, каждый кусочек плотно завернуть в фольгу;
  5. Поместить рыбу на противень и убрать его в духовку на тридцать минут;
  6. За пять минут до кона приготовления раскрыть фольгу, чтобы рыба зарумянилась.

Совет: вместо лимонного сока вполне можно использовать сок лайма.

Нежная семга с сыром, запеченная в духовке

Сыр растает и вы получите блюдо с безумно вкусной корочкой. В горячем виде она будет тянуться и соблазнять каждого, кто увидит вашу рыбку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пармезан 90 г
сок лимона 50 мл
семга 530 г
укроп 70 г
растительное масло 60 мл

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе промыть и проверить его на наличие костей;
  2. Если кости есть, то вынуть их специальным пинцетом;
  3. Далее семгу обсушить салфетками, натереть специями по вкусу;
  4. Сбрызнуть соком лимона, обмять и положить в миску;
  5. Полить маслом и оставить мариноваться на полчаса;
  6. Сыр натереть в миску, отставить его;
  7. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и добавить к сыру, перемешать;
  8. Духовку прогреть на двести градусов, прикрыть ее;
  9. Кусочки рыбы разложить в форму для выпечки;
  10. Убрать в духовку на десять минут;
  11. После этого достать их и посыпать сыром с зеленью каждый кусок;
  12. И вернуть в духовку еще на десять минут.

Совет: используйте любой сыр по вашему вкусу. Но помните, что лучше всего тает чеддер, моцарелла и пармезан.

Сытная семга в духовке, запеченная с картофелем

Если вы соберетесь готовить по этому рецепту, то на вашем столе будет уже не просто рыба, а полноценное блюдо, дополненное гарниром. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
сметана 220 г
чеснок 3 кусочка
картошка 1300 г
укроп 60 г
оливковое масло 20 мл
сыр 370 г
семга 1400 г
яиц 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, нарезать ее кольцами и промыть от крахмала;
  2. Приправить специями, полить маслом и выложить на противень;
  3. Противень, кстати, предварительно смазать маслом;
  4. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию и поместить картошку на двадцать минут;
  5. За это время лук почистить, ополоснуть и нарезать кольцами;
  6. Рыбу промыть, проверить кости и обсушить ее;
  7. Выложить лук на наполовину готовый картофель, а сверху куски рыбы;
  8. Приправить семгу специями по вкусу;
  9. Яйцо перемешать со сметаной, добавить измельченный чеснок;
  10. Полученной массой полить рыбу;
  11. Температуру шкафа увеличить до 195 градусов, а форму завернуть в фольгу;
  12. Убрать в духовку на тридцать минут;
  13. После этого достать его, снять фольгу посыпать блюдо сыром и убрать еще на двадцать минут;
  14. Зелень вымыть и покрошить ее, посыпать блюдо ею перед подачей.

Совет: в качестве зелени вы можете использовать лук, укроп, базилик, розмарин и различные другие травы.

Рецепт семги, запеченной в духовке с овощами

Овощи дополнят рыбу так же, как и любой другой гарнир, так что и не смейте сомневаться в том, что это обязательно нужно приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт
оливковое масло 30 мл
лук-порей 1 шт
орегано 5 г
филе семги 650 г
лук 2 шт
кабачок 1 шт
черри 8 шт
тимьян 5 г
сладкий перец 1 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Семгу вымыть, нарезать порционными ломтиками;
  2. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов;
  3. Морковь почистить, ополоснуть и нарезать колечками;
  4. Порей тоже нарезать кольцами, предварительно его вымыв;
  5. Лук очистить, сполоснуть, мелко покрошить;
  6. Кабачок очистить, натереть его на терке;
  7. Черри вымыть, порезать на половинки;
  8. Сладкому перцу вырезать сердцевину, промыть его и нарезать дольками;
  9. Смешать в одной емкости морковь, оба лука, кабачок, томаты и перец;
  10. Добавить специи по вкусу, масло и перемешать;
  11. Выложить полученную массу в форму, сбрызнуть водой и сверху выложить рыбу;
  12. Приправить по вкусу и накрыть фольгой, запекать двадцать минут.

Совет: вместо черри вы можете использовать и обычные томаты.

Интересные советы

Очень важно происхождение главного продукта, так как семга, выращенная искусственно, не насколько полезна, как та, что выловлена в диких условиях. Так что этот момент всегда нужно уточнять у продавца.

Обязательно нарезайте рыбу кусочками одинакового размера, чтобы и пропекались они все равномерно. А чтобы аромат рыбы пропитал все блюдо, можно сделать на каждом куске несколько надрезов. Но не слишком глубокие, так как есть риск того, что рыба развалится.

Если вы не планируете мариновать рыбу, то особенного вкуса блюду можно придать и изнутри. Для этого брюхо нужно нафаршировать овощами, травами, можно чесноком. Также можно приготовить семгу более чем оригинально – обернуть в ломтики бекона, листья винограда, шпинат и жарить в таком виде. Это не только придаст рыбе особого вкуса, но и поможет держать форму.

Конечно, будет вкусно, если для рыбы вы приготовите какой-то соус. Сейчас очень популярны овощные и ягодные соусы, которые подаются к мясу или рыбе. Это может быть вишневый соус, малиновый, яблочный, апельсиновый и любой другой по вкусу. Для этого нужно сначала приготовить сахарный сироп, состоящий из воды и сахара в равных пропорциях. Затем в него нужно добавить ягоды или фрукты, уварить их, а затем протереть массу через сито и соус готов.

Семга – очень полезный для здоровья продукт. Его обязательно нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в месяц. Это важно и это обязательно нужно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/semga-zapechennaya-v-duxovke.html

Как запечь семгу кусочками в духовке

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбный салат слоями

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.
  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zapech-semgu-kusochkami-v-duhovke.html

Семга в духовке

Семга в духовке – это изысканное рыбное блюдо, которое отлично будет смотреться как на праздничном, так и на обыденном столе. Именно потому, многие хозяйки с усердием штудируют просторы интернета, чтоб найти хотя бы один достойный рецепт, который буде всегда под рукой.

Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, я предлагаю тройку проверенных временем рецептов приготовления семги в духовке.

Этот процесс, как вы сможете убедиться после прочтения кулинарной статьи, довольно-таки прост и не вызовет сложностей и затруднений даже у начинающих кулинаров.

Главное достоинство семги запеченной в духовке – это польза. Любая рыба полезна для организма, но семга особенно, так как она содержит меланин, который, как известно, является «источником молодости».

Существует масса способов, как можно запечь семгу в духовке. Есть варианты использовать, как свежую, так и мороженую рыбу, брать семгу целиком или разделить ее на филе. Запекать семгу можно в фольге, так она будет готовиться в собственном соку, или же выложить ее на подушку из овощей, и тем самым подать к столу не только рыбное блюдо, но и гарнир к нему.

Немаловажным моментом в процессе готовки является выбор правильных и подходящих приправ для рыбы. Стандартно семгу (целиком или порезанную на кусочки) обваливают в смеси из соли и перца. После этого сбрызгивают рыбу свежевыжатым лимонным соком. Последний считается, чуть ли не основным ингредиентом, так как благодаря ему семга в духовке получается более ароматной и вкусной.

Если вы предпочитаете отойти от классики, то попробуйте промариновать рыбу перед отправлением в духовку в соусе на основе майонеза, сметаны или сливок. Рыба, приготовленная по такому рецепту, приобретет потрясающе нежный вкус. Она будет буквально таять у вас во рту, и вы сможете кушать ее буквально губами.

Готовая семга в духовке к столу может быть подана как самостоятельное блюдо, так и с абсолютно любыми гарнирами: кашами, картофелем, овощами и т.д. Перед подачей остается только украсить семгу веточками зелени, после чего можно преподносить блюдо гостям или домочадцам.

Стейк с сыром из семги в духовке

Первым вариантом будет приготовление стейка из семги в духовке. Вы можете купить готовые стейки в магазине, или разрезать семгу на кусочки самостоятельно. Для этого рецепта подойдут любые твердые сыры, так что выбирайте исходя из своих предпочтений.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги
  • 1 помидор
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 г укропа
  • 40 г майонеза
  • ½ лимона
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Стейки семги промываем в проточной воде.
  2. Смешиваем между собой соль и перец и получившийся смесью натираем стейки со всех сторон. После этого сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  3. Даем рыбе промариноваться около четверти часа.
  4. Тем временем трем сыр на терку, укроп мелко рубим, а помидоры нарезаем кружочками.
  5. Стейки перекладываем на квадраты фольги.
  6. Каждый из стейков семги посыпаем укропом, поверх него кладем помидоры и посыпаем все сыром.
  7. Затем поливаем каждый кусочек рыбы небольшим количеством растительного масла и майонеза.
  8. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и перекладываем на противень.
  9. Кладем семгу в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Семга запеченная в духовке с овощами

Второй вариант по которому готовится семга в духовке подразумевает ее запекание на подушке из овощей под сливочным соусом. Полноценно рыбное блюдо с гарниром — вот что у вас получится в итоге. Могу с уверенностью сказать, что ваши домашние и/или гости будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 мл сливок
  • 2 ст.л. муки
  • 5-10 г. сливочного масла
  • Растительное масло
  • Травы
  • Чёрный перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем кружочками.
  2. К картошке добавляем соль, специи и травы по вкусу, а также немного растительного масла.
  3. Хорошенько перемешав, кладем кружочки картофеля в форму, равномерно распределяя их по дну.
  4. Отправляем картошку в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Тем временем очищаем лук и мелко его нарезаем. Морковку чистим и трем на мелкую терку. Обжариваем овощи на сковороде до прозрачности лука.
  6. Стейки семги солим и посыпаем травами.
  7. Выкладываем семгу поверх картофеля, а сверху укрываем рыбу обжаренными овощами.
  8. Далее готовим соус. Сливки переливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
  9. После того как сливочная масса закипит, всыпаем небольшими порциями муку. Не забываем все время помешивать, дабы избежать появления комочков.
  10. Готовым соусом поливаем семгу и овощи.
  11. Отправляем семгу в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Семга запеченная в фольге целиком в духовке

Напоследок хочу рассказать о том, как по простому рецепту семга в духовке запекается целиком. В таком виде готовая рыба на столе смориться очень богато и презентабельно, так что она вполне может стать гвоздем любого ужина.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие семги
  • 1 лимон
  • 1 чеснок
  • 150 г майонеза
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Наперво нужно тщательно почистить рыбу. Срезаем плавники и хвост, удаляем жабры, чистим чешую и удаляем внутренности.
  2. Лимонным соком сбрызгиваем каждую из семг снаружи и внутри.
  3. После этого натираем рыбу смесью из соли и перца.
  4. Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и полученной массой промазываем семгу со всех сторон.
  5. Оставляем рыбу мариноваться в холодильнике около 3-4 часов.
  6. Каждую из рыбок заворачиваем плотно в фольгу и кладем на противень.
  7. Отправляем семгу запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить семга в духовке. Приятного аппетита!

Семга в духовке готовиться очень просто, в чем вы могли убедиться, если внимательно прочитали все три рецепта. Это доступное, но в тоже время изысканное блюдо, которое будет не только по силам, но и по карману приготовить каждой хозяйке. Не смотря на то, что красная рыба сама по себе не дешевое удовольствие, порадовать себя семгой можно не только по поводу праздника, но и просто так. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша семга в духовке получилась вкусной с первого раза и без проблем:

  • Используйте для рецепта только свежую семгу, то же самое относиться к лимонам и молочным продуктам;
  • Для сливочного соуса лучше всего подойдут сливки и сметана, которые будет иметь повышенный процент жирности;
  • В духовке семга получиться еще вкуснее, если запекать ее в фольге. Так рыбка будет запекаться в собственном соку, от чего будет иметь еще более нежный вкус;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями и травами. Варьируя эти составляющие вы сможете готовить семгу в духовке каждый раз по-разному, тем самым радуя своих близких новым вкусом.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/semga-v-dukhovke

Семга, запеченная под сыром

Блюда «под сыром» всегда уходят со стола первыми, поскольку горячо любимы многими. Несколько очередных сырных рецептов мы расскажем вам в этой статье

Ингредиенты:

  • филе семги — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — 1/3 ст.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тертый твердый сыр — 1/4 ст.;
  • тертая моцарелла — 1/2 ст.

Приготовление

Рыбное филе проверяем на наличие костей и при необходимости извлекаем их. Старайтесь использовать для этого рецепта цельный кусок семги.

Выкладываем рыбу на застеленный фольгой противень и приправляем солью и перцем с обеих сторон. Поверх рыбного филе распределяем тонкие кольца репчатого лука.

В небольшой миске взбиваем домашний майонез с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Тонким слоем покрываем полученным соусом поверхность луковой подушки и обильно засыпаем блюдо тертым сыром.

Ставим рыбу на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку, а затем под гриль — на 2-3 минуты до получения румяной корочки.

Семга, запеченная с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • филе семги — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеный укроп — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томат — 1-2 шт.;
  • тертый твердый сыр — 1 ст.;
  • зеленый лук.

Приготовление

Духовку разогреваем до 230 градусов. Филе семги кладем на застеленный фольгой противень для выпекания. Поверхность рыбы натираем солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком и сушеным укропом. Томаты нарезаем тонкими кольцами и выкладываем поверх рыбного филе. Запекаем рыбу 20 минут самостоятельно, после чего посыпаем ее тертым твердым сыром, смешанным с мелко нарезанным зеленым луком. Возвращаем рыбу в духовку еще на 5 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится полностью.

Ингредиенты:

  • порционное филе семги — 6 кусочков по 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • цедра 1/2 лимона;
  • свежая хлебная панировка — 25 г;
  • тертый пармезан — 25 г;
  • петрушка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Ломтики филе приправляем солью и перцем со всех сторон. Сливочный сыр смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и лимонной цедрой, соль и перец добавляем в смесь по вкусу.

Отдельно смешиваем хлебную панировку и тертый пармезан, добавляем в сухую смесь измельченную петрушку. Осторожно распределяем сливочный сыр по поверхности рыбы, а поверх насыпаем хлебных крошек с Пармезаном. Выпекаем семгу в духовке 15 минут, подаем сразу же.

Рецепт семги, запеченной с сыром

Ингредиенты:

  • филе семги — 1 кг;
  • сыр рикотта — 1 ст.;
  • сыр фета — 1 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • шпинат — 1 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • свежий укроп — 1 ст. ложка;
  • свежий орегано — 1 ст. ложка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 230 градусов. Оба вида сыра тщательно смешиваем. Филе рыбы кладем кожей вниз и тщательно приправляем солью и перцем с обеих сторон. Смазываем рыбу слоем горчицы, выкладываем свежий шпинат и распределяем смесь из сыров.

Теперь осторожно сворачиваем филе в рулет и крепим с помощью шпажек или кулинарного шпагата. Выкладываем рулет на противень для выпекания, предварительно смазанный маслом, а также дополнительно смазываем маслом поверхность самой семги. Выпекаем блюдо порядка 20 минут.

Если вы желаете получить интенсивную золотистую корочку, то переключитесь в режим «Гриль» последние 2-3 минуты готовки.

Перед подачей рулет из семги должен постоять 5 минут, после чего его можно нарезать и подавать с любимым соусом и гарниром из салата или картофеля.

Источник: https://womanadvice.ru/semga-zapechennaya-pod-syrom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Сельдь с картофелем

Закрыть