Соус для запекания рыбы в духовке

Как вкусно замариновать рыбу для запекания

соус для запекания рыбы в духовке

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.
  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.
  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.
  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-zamarinovat-rybu-dlja-zapekanija.html

Как правильно запечь рыбу в духовке — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

соус для запекания рыбы в духовке

Рыба — ценнейший продукт, как с точки зрения питательной и энергетической ценности, так и по своим вкусовым качествам. Если сравнивать рыбу с диетическими сортами мяса и птицы, то она в значительной степени их превосходит по полезным свойствам и содержанию белка.

К сожалению, во время некоторых видов термической обработки этот продукт теряет львиную долю компонентов минерального состава. Жарка добавляет канцерогенов и калорийности, а отваривание рыбы практически полностью разрушает важные аминокислоты. Именно поэтому среди адептов здорового питания более популярно запекание рыбы. 

Это универсальный метод приготовления, не отличающийся сложностью. Кроме того, только во время этого процесса продукт приобретает характерный насыщенный рыбный вкус, покрывается аппетитной румяной корочкой, а ароматы, витающие в воздухе, сводят с ума.

  • Во время запекания рыба сохраняет практически всю влагу, а витамины, аминокислоты и важная Омега-3 просто не успевают разрушиться. Мягкий режим приготовления позволяет сохранить в рыбе легкоусвояемый белок, что является еще одним преимуществом запекания. Кроме того, предварительная подготовка рыбы и непосредственно запекание занимают минимум времени.

Подготовка рыбы к запеканию

Запечь можно любую рыбу, но важно правильно ее подготовить к этому виду кулинарной обработки. У каждой особи имеются свои характерные особенности, к тому же иногда мы приобретаем тушки в замороженном виде. В этом случае нужно понимать, что от правильной дефростации зависит вкус готового блюда.

Так, многие размораживают рыбу за 2-3 часа до приготовления, уложив ее в тарелку и поставив на кухонный стол. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, а структура в готовом продукте — плотной, необходимо начинать разморозку не менее, чем за сутки. Для этого достаточно переложить пакет с рыбой из морозильной камеры в холодильник. 

Процесс предварительной подготовки для всех разновидностей начинается с мытья. После этого рыбу необходимо очистить от чешуи любым привычным способом, если сорт того требует. Например, дорадо не нуждается в чистке.

Далее рыбу необходимо разрезать вдоль брюшной полости, удалить молоку и другие внутренности. Иногда в тушках, особенно в свежих, встречается икра. Многие ее любят и готовят по различным рецептам, поэтому икру можно удалить и переложить в отдельную емкость.

  • Некоторые хозяйки при запекании рыбы удаляют голову, хотя делать этого не следует: вытекает сок. А вот жабры, плавники и хвост удалить необходимо, сделать это можно при помощи обычных кухонных ножниц. По окончанию всех манипуляций, тушку необходимо снова тщательно промыть, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей. 

Следующий этап после разделки — непосредственно подготовка рыбы к запеканию. Это делается в зависимости от того, какой рецепт выбран, но общим правилом для всех разновидностей является частичное просаливание. Для этого тушку натирают обычной поваренной солью и оставляют на некоторое время в таком виде на разделочной доске.

Важно также учесть, какой это представитель: если речной обитатель, придется дополнительно натереть тушку лимоном внутри и снаружи. Речные представители, как правило, отличаются специфическим запахом ила, что влияет на вкусовые качества. Сок лимона поможет нейтрализовать этот «аромат» и избавиться от привкуса в готовом блюде. 

Далее рыба запекается в соответствии с рецептом. Их существует огромное количество, тушку можно запечь в фольге, в рукаве, на гриль решетке, с дополнительными ингредиентами и без них. Часто рыбу делают под маринадом, под сыром, с добавлением соуса, лимона или овощей.

Вариантов масса, нужно просто выбрать подходящий, но при запекании в фольге можно за несколько минут до полной готовности приоткрыть тушку: это требуется для образования хрустящей корочки. 

Тонкости запекания красной и белой рыбы

Почему-то подавляющее большинство домохозяек считает, что для запекания лучше всего подходят сорта рыбы с белым мясом. Красная рыба считается деликатесным продуктом, который лучше употреблять в виде сочного стейка или сделать из нее блюдо на пару с соусом.

Возможно, это объясняется стоимостью лососевых пород — свежая тушка обходится достаточно дорого. Но ведь существуют и другие сорта. Например, горбуша в запеченном виде получается отменно вкусной, в меру жирной, а ее химический состав ничуть не хуже. К тому же костей в красной рыбе практически нет, а значит, блюдо можно без опаски давать даже детям. 

  • Запекание конкретно красной рыбы хорошо тем, что в нее действительно не обязательно добавлять другие ингредиенты, как в случае с сортами с белым мясом. Деликатесные тушки обладают абсолютно неповторимым вкусом, который перебивать иными продуктами — кулинарное преступление. В подобные блюда рекомендуется добавить разве что несколько долек лимона. 

Время приготовления красной рыбы в духовке чаще всего составляет не более 40 минут, но определяется оно исключительно разновидностью, массой и размерами тушки.

Лососевые породы средних размеров готовятся обычно не больше 25 минут, а вот горбуше требуется минут 40-45 для полной готовности. Также важно учесть сам рецепт: если тушка фаршированная, время приготовления увеличивается еще на 5-10 минут. 

Белую рыбу, как правило, запекают с дополнительными компонентами, чаще — овощами. Жирные сорта — скумбрию, палтус, севрюгу — не стоит запекать в фольге или рукаве, предпочтительней положить тушку на решетку, которая установлена в духовке, а под нее поставить миску с небольшим количеством воды. Это поможет растопить лишний жир, и блюдо получится диетическим.

  • Иногда жирную рыбу кладут на противень, слегка смазанный маслом и делают блюдо с овощами. Чтобы получить хрустящую корочку и не пересушить, в процессе запекания тушку сбрызгивают оливковым маслом. Время запекания примерно определяется, исходя из размеров тушки. 

Подача готового блюда зависит от того, целиком ли запекалась рыба, или же была порезана на куски. Отдельные кусочки достаточно выложить на овощную подушку или добавить гарнир. Целую тушку лучше подавать на специальной тарелке, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив свежей зеленью.

Рецептов существует множество, но традиционно классическим рецептом считается запекание в фольге. Тушка или кусочки филе готовятся в собственном соку, без добавления масла или жира, а значит, готовое блюдо является полностью здоровым и полезным продуктом.

Но при этом способе необходимо учитывать и свойства самой фольги: чтобы рыбка получилась румяная, сочная и вкусная. Класть ее следует на глянцевую сторону, плотно оборачивая со всех сторон.

Это поможет равномерно запечь продукт. Некоторые предварительно делают маринад из различных трав, среди специй, наиболее подходящих к рыбе, хозяйки часто выделяют розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Для всех видов и сортов необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов. 

Классический рецепт

В классическом рецепте важно не переборщить со специями, иначе можно легко перебить превосходный вкус самой рыбы. Достаточно будет веточки розмарина, зубчика чеснока и щепотку рубленой свежей петрушки.

  • Для этого рецепта можно взять любую рыбу целиком, или же отдельные кусочки филе. Если рыба свежая, достаточно ее разделать и промыть под проточной водой, замороженную тушку нужно предварительно разморозить.
  • Готовую к запеканию рыбу нужно натереть смесью соли и перца, уложить на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки (для нежирных сортов), поверх филе или тушки положить дольки лимона, а веточки тимьяна и укропа поместить в брюшную полость.
  • В разогретую духовку поместить противень с подготовленным продуктом и запекать около 20-25 минут. В это время можно приготовить соус: натереть цедру лимона и смешать ее с петрушкой и оставшимися травами, добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Этой заправкой полить готовое блюдо перед подачей. 

Рыба в фольге

В пищевой фольге можно запекать любые сорта рыб, но лучше всего отдать предпочтение морскому окуню, скумбрии, форели или карпу — эти разновидности в запеченном виде отличаются выраженным ароматом и вкусом. В каком бы виде не запекалась рыба в фольге — кусочки филе или тушка — она всегда станет украшением праздничного стола. 

Для приготовления потребуется очищенная рыба, оливковое масло, душистый перец, соль, специи и фольга.

  • Рыбу смазать оливковым маслом, натереть солью, перцем и специями с двух сторон, добавить душистый перец, при необходимости добавить дольки лимона и уложить на глянцевую сторону фольги.
  • Накрыть рыбу сверху и подвернуть края так, чтобы внутрь не проникал воздух.
  • Запекать 20 минут, после чего открыть фольгу и запекать еще 5 минут до образования корочки. 

Минимум усилий — и вкусная, ароматная, полезная рыбка становится превосходным здоровым ужином или обедом. Ничего проще, нужно лишь выбрать любимый сорт и наслаждаться полноценным вкусом!

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zapech-rybu-v-duhovke

Какую рыбу лучше запекать в духовке? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

соус для запекания рыбы в духовке

Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.

Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.

И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.

Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.

Лидеры запекания

Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.

Не разочарует и морская рыба  – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.

Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).

Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.

Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.

Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.

Впрочем, есть способ сохранить форму рыбы с рыхлым мясом: её можно запекать в фольге.

Рыбные приправы

Универсальная приправа для всех морепродуктов – лимонный сок. Также подчеркнут вкус запечённой рыбы:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • свежемолотые горошинки перца (красного, чёрного, душистого);
  • мускатный орех.

Партнёры по духовке

Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.

Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.

В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.

Не обходится запекание и без ароматических растений  – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.

Но самая необходимая приправа  – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с ананасом и тунцом

Запечённый карп под луково-томатным соусом

Понадобятся:

  • зеркальный карп (примерно 2 кг);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых крупных помидора;
  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • специи (лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кориандр);
  • лимон;
  • нарубленная зелень (укроп).
  • горячая вода;
  • соль.

Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.

Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.

Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.

Луковицы очищаем, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.

Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.

Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.

Запекаем (+160 °С) до готовности.

Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или  гречневую кашу.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kakuyu-rybu-luchshe-zapekat-v-duxovke/

Запеченная рыба с соевым соусом

Запеченную рыбу с соевым соусом можно приготовить как в духовке, так и на углях.  Сложностей в приготовлении нет никаких, а само блюдо получается сочным и вкусным.

Для этого блюда можно использовать любую рыбу, причем чем больше ее размер, тем лучше. В данном случае использовался карп.

Для рыбы в соевом соусе понадобится

  • Рыба. Целиком. Любая, лучше крупная.
  • Репчатый лук. Примерно половина массы рыбы.
  • Морковь. Примерно треть массы рыбы.
  • Соевый соус.
  • Черный или белый молотый перец.

Готовим запеченную рыбу в соевом соусе.

Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Удаляем жабры, обрезаем плавники и делаем поперечные надрезы для того, чтобы после приготовления мелкие кости не мешали еде.

Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами или полукольцами, в зависимости от размера рыбы. Морковь нарезаем достаточно толстыми шайбами.

Рыбу поливаем соевым соусом, втирая его в разрезы.  Перчим черным или белым молотым перцем.

Затем  сворачиваем фольгу в несколько слоев и  выкладываем слой нарезанных овощей.  Рыбу начиняем  морковью и луком, включая пространство под жаберными крышками.

Обильно вливаем соевый соус в брюшную полость на овощи и на овощи под жабрами.

Выкладываем рыбу на фольгу на овощи, сверху прикрываем еще слоем овощей и также поливаем соусом.

Плотно и герметично заворачиваем каждую рыбину в фольгу. Если вы собираетесь приготовить ее на углях, то нужно ее завернуть еще в несколько слоев фольги.

Выкладываем все в глубокий противень и маринуем в течение минимум 2-х часов, а лучше оставить ее на ночь.  Время от времени переворачиваем каждую рыбину, чтобы она мариновалась равномерно.

Максимально разогреваем духовку или разжигаем угли.  Если вы готовите на углях, то можно не использовать решетку — свертки с рыбой можно выкладывать прямо на угли, и совсем не обязательно, чтобы они полностью прогорели и подернулись седым пеплом, как при приготовлении шашлыка.

Если готовите в духовке, то просто ставим противень в горячую духовку и снижаем нагрев до 200ºС.

Запекаем рыбу примерно 25-30 минут, в зависимости от размера. При запекании на углях ее нужно время от времени переворачивать.

Далее остается только снять фольгу, выложить рыбу и овощи  на большое блюдо и подать на стол. Запеченная рыба в соевом соусе готова.

Источник: https://yourmeal.ru/2017/12/10/zapechennaya-ryba-s-soevym-sousom/

Соус для запекания рыбы в духовке

Рыба, запеченная под сливочным соусом, получается удивительно нежной, сочной и просто фееричной по вкусу. Для такого универсального рецепта можно взять любую рыбу – красные виды, пеленгас, минтай — главное, чтобы в таковой было поменьше костей или же они отсутствовали бы вовсе.

Сегодня же для филе рыбы в сливочном соусе ХозОбоз предлагает использовать сазана, который по вкусу напоминает одновременно и дорогую семгу, и нежнейшее мясо. Кроме того, вас наверняка обрадует несложность и быстрота приготовления такого блюда, и действительно непревзойденный результат.

Вот уж поистине, верно говорят, что в кулинарии чем проще процесс создания, тем роскошнее будет получившееся в итоге блюдо.

Рыба в сливочном соусе – рецепт не новый. Подобные виды кушанья найдутся практически в каждой национальной кухне. На Руси рыбу в сметане тоже запекали, но не совсем так, как сегодня. Ее томили долгое время в печи, в итоге она получалась нежной, тающей, но в тоже время с аппетитной корочкой.

Однако в русской кухне активно добавляли такие ингредиенты как хрен, корень сельдерея, которые сегодня достать не так-то и просто. Впрочем, рыба в сливочно-чесночном соусе является не менее острой, поэтому если жаждете более яркого вкуса, просто добавьте пару зубчиков чеснока в ваше блюдо.

Средиземная кухня также предлагает множество рецептур такой рыбки – здесь уже активно используют сливки различной жирности плюс маслины, томаты, сладкий перец, лук, зелень, которые в нашем климате доступны, к сожалению, только летом и осенью.

Ингредиенты для рыбы под сливочным соусе

Рыба под сливочным соусом, рецепт которой предлагает ХозОбоз, потребует ну совсем небольшой список самых элементарных продуктов:

  • Рыба – 1кг. Можно брать любые виды, которые вам по душе, мы же используем кусочки сазана;
  • Сыр твердых сортов – 400 гр. Уместно применять вроде «Сливочного» или «Российского», но сырный вкус все же должен быть достаточно выраженным;
  • Сливки 20% жирности – 200 гр.;
  • Сухие прованские травы, хорошо, если добавите еще и свежий укроп – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления рыбы под соусом

Рыба под сливочным соусом готовится в несколько простых этапов:

  1. Противень или емкость для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши кусочки рыбы;

    Емкость для запекания смазываем маслом и кладем в него куски рыбки

  2. Заливаем рыбу сливками;

    Куски рыбы заливаем сливками

  3. Солим, перчим, высыпаем травы и специи;

    Присыпаем любимыми специями, солим и перчим

  4. Натираем сыр на терке;

    Натираем сыр

  5. Засыпаем сыр на наше будущее блюдо. Важно, чтобы рыбка находилась в сливочно-сырной массе хотя бы наполовину;

    Высыпаем натертый сыр на рыбку

  6. Рыба со сливочным соусом требует разного времени приготовления, в зависимости от вида, сорта рыбы. В нашем случае сазан приготовился всего лишь за 30 минут при установленной температуре в духовом шкафу 180 градусов;

    Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов

  7. Кусочки рыбы подаем порционно, можно на листе зеленого салата. Хорошо дополнительно положить рядом с кусочками рыбы оставшийся сливочно-сырный соус. На гарнир подойдет отварной картофель или рис.

    Подавайте готовую рыбку на листике салата, так весьма аппетитнее

Вариации приготовления

  • Можно запечь кусочки сазана, например, в фольге, а соус для рыбы сливочный приготовить отдельно. Для этого необходимо смешать сливки (150 мл.) с желтком, кусочком масла, соком двух лимонов, укропом, солью и перцем.
  • Красная рыба под сливочным соусом готовится подобным образом, но предварительно она маринуется в соли, перце и соке лимона на несколько часов.
  • Попробуйте в рецепт от ХозОбоза добавить между рыбой и сыром достаточно толстую прослойку из обжаренных овощей. Такая плотная «шубка» будет состоять из натертой моркови и луковых колец.
  • Красная рыба в сливочном соусе делается и без сыра, соус здесь состоит только из сливок, трав и сливочного масла, который готовится отдельно. Очень эффектно смотрится оформление такого кусочка рыбки с соусом и красной икрой.

Польза блюда

Рыба невероятно полезна, и это знают все. Что касается именно сазана, то его мясо и вовсе считается диетическим, ведь оно обладает весьма низкой калорийностью. В этой рыбке содержатся такие важные витамины, как A, B1, B2, PP, C, E и другие, а также микроэлементы – фосфор, фтор, железо, магний, кальций, хром и мн. др.

Сочетание рыбы со сливочным соусом поможет наилучшим образом усвоиться содержащимся в ней полезным веществам, принеся организму наибольшую пользу. Конечно, не стоит употреблять такую достаточно жирную пищу, если у вас имеются заболевания ЖКТ. Правильным будет подать к подобному блюду свежий овощной салат.

Кроме того, в рыбе содержится такие важные элементы, как Омега 3 жирные кислоты. Они способны разжижать кровь, предотвращать образование бляшек в сосудах, оказывать легкое противовоспалительное воздействие. В целом эти кислоты повышают иммунитет, улучшают общее самочувствие, отвечают за состояние кожи и даже предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, Омега 3 жирные кислоты помогут существенно облегчить состояние человека при некоторых тяжелых заболеваниях.

Теперь вы знаете, как приготовить шикарную рыбу в сырно-сливочном соусе, потратив меньше часа времени и не испытывая в процессе никаких сложностей. Приятного Вам аппетита.

Похожие рецепты

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/sous-dlya-zapekaniya-ryby-v-duhovke.html

Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите. 
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Густой сметано-горчичный соус к треске

1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.

2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.

3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.

4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.

5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.

Тартар в домашних условиях

Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача  — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.

1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.

2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.

3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!

Римский соус к морепродуктам

Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.

Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.

1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.

2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.

Бешамель

Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.

Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.

1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.

2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.

3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.

5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.

6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.  

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.

Апельсиновый соус к рыбе

Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.

1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.

2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.

3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.   

Нежный соус «Брокколи» к рыбе

Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.

1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг  такие имеются, всплыли на поверхность.

2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.

3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.

4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.

5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.

6. Получается очень вкусно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить чехонь в домашних условиях

Источник: https://velesovik.ru/novosti/291/kakoy-sous-podhodit-k-ryibe---prostyie-retseptyi-i-sovetyi

Соус для красной рыбы запеченной в духовке

Семга – особая морская рыба, очень ароматная и вкусная. Ее готовить просто – можно варить, жарить, подавать запеченной в духовке и приготовленной в мультиварке. Мы обжариваем ее в сухариках или кляре, придумываем особые фирменные рецепты, ведь она стоит того.

И чтобы подчеркнуть вкусовые особенности, для нее готовим особые соусы. С ними эта рыба станет украшением любого праздничного стола.

Соус для семги в таком случае может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды – клюкву, вишню, красную смородину и соки из них
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт без наполнителей
  • сливки, жирное молоко или сметану

Когда вы делаете соус для семги, понадобятся совсем обычные продукты. Не нужно будет искать что-то редкостное, все необходимое есть на любой кухне.

Рецепт его совсем несложный, в нем есть особый ингредиент, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон. Он идеально сочетается со вкусом семги, кроме того, аромат удаляет запах жареной рыбы, который многим может не нравиться.

Когда рыбу жарят, ее надо время от времени сбрызгивать лимоном, тогда она пропитается его соком и будет особо нежной.

Сливочный соус

Это наиболее простой и диетический соус, а калорийность вы можете регулировать самостоятельно – рецепт допускает использование не таких жирных сливок и отказ от масла в нем. Правда, при этом он получится более жидким либо придется варить дольше. Такой нежирный соус к семге чаще используют для запекания ее в духовке.

Понадобится:

  • Мука – 50 г;
  • Сливки 33% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

Как готовить

При приготовлении сливочное масло зачастую подгорает. Если подобное произойдет, подлива будет безнадежно испорчена на любой стадии. Но этого можно легко избежать. Просто перед тем, как положить на сковородку, налейте в нее немного растительного масла.

  1. Растопите в сковороде сливочное масло и немного нагрейте его. Оно не должно закипеть.
  2. Когда оно разойдется, сразу же положите всю муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба. Муку надо как следует перемешивать, чтобы не образовались комочки. Если они образовываются, их сразу же необходимо размять вилкой.
  3. Небольшими порциями вливайте сливки. Их желательно предварительно нагреть, тогда они не свернутся на сковороде.
  4. Мелко нарезать зелень, добавить к соусу.
  5. Выдавить из лимона сок, влить на сковороду и немедленно перемешать.
  6. Подсолить, добавить другие специи. Варить еще около 5–7 минут, непрерывно перемешивать, чтобы соус не пережарился и не подгорел.

Таким образом, у вас получился изысканный соус для сочного стейка из нежной семги, который превратит обычную порцию рыбы в непревзойденное произведение. Когда рыба будет запекаться в духовке, важно следить, чтобы она не пересушилась. Для этого время от времени надо поливать ее выделяющейся жидкостью либо сбрызгивать водой с лимонным соком.

В этом соусе вместо сливок можно добавить сметану.

Для соленой семги

Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.

Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.

Красная рыба под соевым соусом: рецепт в духовке

Друзья, я очень люблю рыбу, кушаю ее часто и готовлю с ней разные блюда. Представляю вам рецепт невероятно простого, но в то же время очень вкусного блюда. На сегодняшнем столе будет красная рыба под соевым соусом, запеченная в духовке.

Красная рыбка, получается покрытой аппетитной глазированной корочкой и очень эффектно смотрится на столе. Я не говорю уже про то, каким необычным, просто волшебным вкусом, отличается данное блюдо.

Еще одной отличительной чертой этого рецепта является его приготовление без специй, мясо мы только посолим, а специальным образом приготовленная глазурь на основе соевого соуса, завершит свое дело — мясо получится необыкновенно нежным, ароматным и очень вкусным!

Для рецепта вы можете купить филе любой рыбы: форель, кету, семгу, лосось и т.д. Все сорта красной свежеразделанной рыбы годятся для этого рецепта. Можно также использовать морепродукт в виде стейка.

Блюдо готовится всего за каких-нибудь 20 минут, буквально в два этапа, даже начинающая хозяйка легко справится ним. Давайте станем смотреть, как приготовить красную рыбу под соевым соусом.

Ингредиенты (на 2 порции)

Филе красной рыбы (сорт любой) — 300 г

Оливковое масло — 20 мл

Для глазури

Соевый соус — 20 мл

Вино белое сухое — 30 мл

Уксус бальзамический — 15 мл

Сахарный песок — 30 г

Соль — по вкусу

Красная рыба под соевым соусом, рецепт с фото пошагово

1. Рыбу обмоем, обсушим бумажным полотенцем, посолим и, сбрызнув оливковым маслом, поставим на 15 минут запекаться в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Рыбу вы можете поместить прямо в огнеупорную форму, а можете положить на лист фольги, уложенный на противень.

2. Пока запекается рыбка, подготовим для нее пикантную глазурь на основе соевого соуса. В сотейник нальем соевый соус, белое вино, бальзамический уксус и сахарный песок. Закипятим и будем уваривать глазурь на самом тихом огне до ее уменьшения вполовину.

3. Вынем ненадолго красную рыбу из духовки и аккуратно при помощи кондитерской кисточки нанесем ее сверху. Тогда корочка на рыбе будет аккуратно и красиво смотреться. Отправим запекаться блюдо еще на 3-4 минуты.

Красная рыба готова, она во всем блеске очень аппетитно смотрится на столе.

Подавать такую рыбку очень хорошо с отварной брокколи, или с запеченными на гриле болгарским перцем и цукини. Можно также положить кругляшок лимона, а сверху посыпать ее кунжутным семенем и украсить любой рубленной зеленью.

Желаю всем приятного аппетита!

рецепт приготовления жареного толстолобика

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/sous-dlya-krasnoj-ryby-zapechennoj-v-duhovke.html

Запеченная рыба в духовке под нежнейшим соусом

В современной кулинарии существует множество блюд из рыбы в духовке. Они являются не просто сытными и вкусными, но еще и диетическими. Рыба богата на незаменимые для человеческого организма жирные кислоты, фосфор, витамины и микроэлементы. Наличие питательных веществ превышает даже содержание во многих сортах мяса. Данный продукт должен обязательно присутствовать в рационе.

Запечь рыбу в духовке несложно, главное соблюдать некоторые правила. Кроме того, готовка отнимает совсем немного времени, что очень удобно для занятых хозяек. Особенно вкусны такие виды запеченной рыбы: форель, сардина, мероу, карп, хек, скумбрия, сельдь, луфарь, палтус.

Рыба, запеченная в духовке, часто дополняется различными овощами и другими ингредиентами. Ее можно полить сметаной, соусом или даже молоком. Очень вкусно присыпать сверху сыром и смазать небольшим количеством майонеза. Также с любыми сортами отлично сочетается лимон.

Сегодня вы узнаете, как запекать рыбу в духовке с картофелем. Придерживайтесь наших поэтапных рекомендаций – и получите вкуснейшее лакомство для всей семьи!

Запеченная рыба в духовке с картошкой

Для приготовления подойдет любой сорт, но не очень жирный. Будем использовать картофель и молочный соус. Такое кушанье украсит ваш стол и порадует гостей невероятно нежным вкусом! Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе — 800 г
  • картофель — 8-10 (среднего размера) шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана 10% жирности — 250 г
  • молоко — 300 мл
  • твердый сыр — 100 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • специи, соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Почистите картофель и сварите его целиком. Немного позднее нам предстоит его печь, поэтому варить нужно не полностью, а до слегка твердоватого состояния. Таким образом, он не развалится в процессе дальнейшей обработки.
  2. Натрите лук на терке (средней) и слегка пожарьте. Высыпьте муку прямо на сковороду к луку и потомите на огне еще 2 минуты, а затем сразу же влейте в смесь молоко и доведите до кипения. Посолите, поперчите.
  3. Порежьте филе на порционные кусочки. Можно сверху сбрызнуть лимонным соком и посыпать любимыми специями. Не переборщите, чтобы не перебить вкус.
  4. Нарежьте картошку на пластины. Налейте на противень растительного масла и выложите на поверхность картошку, а сверху – кусочки рыбы. Полейте нашим молочным соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220 градусов на полчаса или чуть дольше. Не накрывайте сверху крышкой или фольгой, так как нам нужно получить аппетитную корочку. Почаще заглядывайте в духовку, возможно, приготовление займет меньше времени.
  5. Натрите сыр на крупную терку и за десять минут до готовности равномерно распределите его поверх блюда.

Готово! Украсьте зеленью и дольками лимона, подавайте горячим. Приятного аппетита!

Советы

Следуйте этим рекомендациям и тогда, ваши рыбные шедевры будут всегда получаться на высшем уровне:

  • при покупке обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна иметь гладкую и блестящую чешую, покрытую слизью, прозрачные глаза и приятный запах;
  • чистите от хвоста и по направлению к голове. Потрошить нужно аккуратно. Постарайтесь не задеть желчный пузырь, чтобы горечь не распространилась на мясо;
  • можно не отделять хвост, плавники и голову. Это зависит от ваших пожеланий;
  • после очищения обязательно мойте тушку холодной водой (изнутри тоже);
  • чтобы посуда не напиталась запахом, предварительно смажьте ее уксусом или лимоном;
  • отлично сочетается с лимоном, лаймом, петрушкой, сельдереем, розмарином, базиликом, майораном, фенхелем, кориандром, орехом, шалфеем, чесноком, белой горчицей, тимьяном, мелиссой, мятой перечной.

Экспериментируйте с рецептами рыбы в духовке и кушайте на здоровье!

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/fish/10511-zapechennaya-ryba-v-dukhovke-pod-nezhneyshim-sousom.html

Как приготовить рыбу в духовке: простые рецепты запекания блюда, советы профессиональных кулинаров

Запечённая рыба — это очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимальное количество дополнительных ингредиентов и множество различных специй. Чтобы готовое лакомство понравилось каждому, нужно не только вкусно приготовить рыбу в духовке, но и уметь её правильно подавать.

Рецепты запекания рыбы

Запекать рыбу в духовке можно самыми разнообразными способами. Каждый из них имеет свою изюминку, которая делает блюдо оригинальным и хорошо узнаваемым. В рецептах можно использовать как морскую, так и речную рыбу, но в обоих случаях технология приготовления будет примерно одинаковой.

Приготовление в фольге

Этот рецепт рыбы в духовке считается классическим. Блюдо лучше готовить не на праздники, а для разнообразия ежедневного рациона.

В рецепте будут использованы следующие продукты:

  • 4 тушки рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • морская соль;
  • чёрный и белый молотый перец.

Этот простой рецепт позволяет приготовить даже мелкую рыбу. Для этого её следует правильно подготовить и завернуть в отдельные листы фольги.

Кроме этого, можно объединить несколько рыбёшек в одной такой «ёмкости для запекания».

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Купленные тушки тщательно промывают водой, очищают от шелухи и внутренностей.
  2. С каждой рыбы срезают голову, хвост и плавники.
  3. Оставшуюся часть ещё раз моют холодной водой и просушивают при помощи бумажных полотенец.
  4. Каждую тушку натирают солью и смесью перцев, а затем складывают в подходящую по размеру миску.
  5. К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок и мелко натёртую цедру. При желании цитрусовые можно заменить столовым уксусом.
  6. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 20 минут.
  7. За это время мелко нарезают свежую петрушку.
  8. После этого включают духовку и разогревают её до температуры 180 градусов.
  9. Замаринованные тушки заполняют рубленой зеленью и аккуратно заворачивают в лист фольги.
  10. Рыбу кладут на противень и ставят в духовку.
  11. Там её запекают на протяжении 30 минут.
  12. Через указанное время блюдо немного остужают и вынимают из фольги.
  13. Рыбу перекладывают на красивую тарелку и подают с кусочками лимона.

С добавлением овощей

Этот рецепт запечённой рыбы прекрасно подойдёт для праздничного стола. В нём можно использовать как недорогих речных обитателей, так и элитных морских. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяек.

Необходимые продукты:

  • 400 г хека;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 мл сметаны;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • смесь перцев, соль.

В рецепте можно использовать небольшое количество дополнительных специй. Рыбу прекрасно дополнит розмарин, эстрагон, тимьян, майоран. Кроме этого, можно добавлять перец чили, который увеличит остроту блюда и раскроет вкус каждого его ингредиента.

Правильный порядок действий:

  1. Филе хека промывают водой и высушивают от влаги.
  2. Затем его нарезают небольшими кусочками, которые будут соответствовать 1 порции.
  3. Репчатый лук чистят от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.
  4. Помидор и морковь нарезают одинаковыми по толщине кружочками.
  5. После того как все овощи подготовлены, включают духовку и прогревают её до 200 градусов по Цельсию.
  6. В ёмкость для запекания наливают немного подсолнечного масла.
  7. На её дно ровным слоем укладывают кружочки моркови.
  8. Поверх них кладут репчатый лук, а затем порезанное филе хека.
  9. Блюдо солят, добавляют смесь перцев, а также любые другие выбранные пряности.
  10. Последний слой формируют из кружочков помидоров.
  11. Жаропрочную посуду ставят в духовку и выдерживают там не менее получаса.
  12. В небольшую миску мелко натирают любой твёрдый сыр.
  13. К нему добавляют сметану и тщательно перемешивают.
  14. Как только хек простоит в духовке 30 минут, его вынимают и покрывают густой сырной массой.
  15. С ней блюдо готовят ещё 10 минут, а затем украшают какой-нибудь зеленью и горячим подают к столу.

Греческий вариант

Этот способ приготовления был придуман в Греции, где любые дары моря ценят очень высоко. Сделанное по такому рецепту блюдо получается очень сочным и ароматным, а добавление большого количества ингредиентов позволят подавать его без гарнира.

Для греческого лакомства нужно купить:

  • 700 г филе белой рыбы;
  • 200 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 30 мл оливкового масла;
  • зелёный лук;
  • свежая петрушка;
  • морская соль, специи.

Греки любят добавлять во все свои блюда оливки, поэтому можно последовать их рекомендациям и включить в рецепт этот полезный продукт. При этом он должен быть избавлен от косточки и порезан тонкими кольцами.

Этапы формирования блюда:

  1. Первым делом подготавливают помидоры. Для этого их моют и делают несколько неглубоких надрезов на кожице.
  2. После этого томаты кладут в кипяток, а через несколько секунд вынимают. Благодаря этой операции с них будет легко сниматься кожица.
  3. Оставшуюся мякоть режут кубиками среднего размера.
  4. Зелёный лук и петрушку измельчают, а затем смешивают с помидорами.
  5. Продукты солят, перчат и заправляют сметаной.
  6. На следующем этапе приготовления к ним добавляют тёртый сыр и чеснок, пропущенный через специальный пресс.
  7. Филе белой рыбы разрезают на порционные кусочки, а затем натирают смесью соли и перца.
  8. Противень смазывают оливковым маслом.
  9. На него помещают кусочки филе, а сверху вкладывают приготовленную ароматную смесь.
  10. Блюдо ставят в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, где запекают на протяжении 35 минут.
  11. Готовое лакомство вынимают, украшают свежей зеленью и в горячем виде подают гостям.

Очень вкусной получается рыба, если её запечь в сметанном соусе. Для этого рецепта можно использовать не слишком дорогое филе минтая, судака, хека или трески. Это позволяет снизить денежные затраты на приготовление блюда и сделать его доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Для рецепта понадобится:

  • рыбное филе — 600 г;
  • грибы — 200 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • пшеничная мука — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль и перец.

Во время приготовления такого блюда можно использовать не только стандартные шампиньоны, но и лисички, а также белые грибы. От выбора этого ингредиента будет зависеть вкус и аромат конечного продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сельдь под шубой на терке

Процесс запекания:

  1. Филе (желательно судака или трески) режут одинаковыми кусочками, каждый из которых солят и посыпают молотым перцем.
  2. На плиту ставят сковороду, в которой разогревают растительное масло.
  3. В него выкладывают предварительно обвалянные в муке кусочки рыбы и жарят до полуготовности.
  4. Затем её снимают с плиты и перекладывают на тарелку.
  5. Выбранные грибы режут небольшими кусочками и обжаривают на сильном огне в течение 2 минут.
  6. После этого включают духовку.
  7. Пока она разогревается до 180 градусов, готовят заливку. Для неё берут нежирную сметану, которую смешивают с солью и перцем. На этом этапе приготовления соуса можно добавить розмарин, тимьян и другие молотые специи.
  8. Сметану немного взбивают при помощи миксера.
  9. В смазанную растительным маслом жаропрочную ёмкость кладут кусочки рыбного филе.
  10. К ним добавляют обжаренные грибы и приготовленную заливку.
  11. Блюдо посыпают крупно натёртым сыром и ставят на 20 минут в духовку.
  12. Через указанное время лакомство вынимают и немного остужают. При необходимости добавляют в соус немного соли или пряностей.
  13. Перед подачей на стол блюдо украшают веточками свежей зелени.

С добавлением риса

Для того чтобы из рыбы сделать полноценное блюдо для ужина, необходимо добавить в него немного риса. Этот продукт увеличит питательность и придаст свой неповторимый вкус. Второй вариант приготовления предусматривает использование гречневой крупы. Оба варианта достойны уважения, поэтому выбор одного из них зависит только от предпочтений кулинара.

Обязательные ингредиенты:

  • 0,5 кг форели;
  • 250 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 250 мл сливок;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • чёрный молотый перец и морская соль.

Процесс приготовления этого лакомства не требует соблюдения строгих правил добавления ингредиентов. Это позволяет использовать любой другой вид рыбы и менять состав овощей. Каждая замена отразится на вкусе блюда, поэтому каждый раз можно будет приготовить оригинальный ужин.

Запекают рыбу следующим образом:

  1. На дно ёмкости для запекания насыпают необходимое количество риса.
  2. Затем его посыпают солью и заливают крутым кипятком. Делают это так, чтобы вода полностью покрыла злаки.
  3. Предварительно очищенный от всех несъедобных частей репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. Его выкладывают на рис и равномерно распределяют по всей поверхности.
  5. Все те же действия выполняют и с измельчённой морковью. Этот овощ можно порезать кружочками или небольшими кубиками.
  6. Вымытый и высушенный от влаги кабачок нарезают кружочками, которые затем разделяют на 2 части.
  7. Кусочки овоща кладут поверх моркови.
  8. С филе форели снимают кожу, а оставшееся мясо нарезают крупными кубиками.
  9. Их помещают в общую посуду и посыпают мелко порезанной зеленью.
  10. В отдельной ёмкости готовят заправку. Для неё смешивают сливки со специями и солью.
  11. Перед тем как ставить блюдо в духовку, его поливают сделанным соусом.
  12. Выпекают рыбу с овощами и рисом не менее 45 минут при температуре 180 градусов.
  13. Готовый ужин вынимают из духового шкафа и немного остужают.
  14. Примерно через четверть часа его украшают веточками петрушки, а затем разделяют на порции и раскладывают по тарелкам.

Советы профессиональных кулинаров

Для того чтобы блюда из рыбы в духовке получились максимально вкусными и ароматными, необходимо учитывать рекомендации профессиональных поваров. Благодаря им можно не только устранить потенциальные ошибки, но и научиться тонкостям запекания в духовке.

Советы опытных кулинаров:

  1. В качестве панировки запрещено использовать сухари, так как они быстро впитывают влагу и могут сделать рыбу менее сочной. Полноценной заменой им станет смесь, состоящая из картофельного крахмала и пшеничной муки.
  2. Вкусно запечь свежую рыбку без фольги можно на чугунном, эмалированном или стеклянном противне. При этом запрещено жарить блюдо в алюминиевой посуде. Из-за неё рыба потемнеет, потеряет вкус и лишится всех полезных для организма человека веществ.
  3. Для придания блюду большей сочности, необходимо добавлять кусочки сливочного масла. Их можно поместить не только на дно противня, но и в брюшко целой рыбы.
  4. Перед тем как добавлять овощи, их следует предварительно пожарить на растительном масле до полуготовности. Это нужно делать для того, чтобы они приготовились одновременно с рыбой.
  5. Зажарить рыбу в духовке можно целиком с костями, в виде филе или небольших кусочков. Во всех этих случаях специалисты рекомендуют немного промариновать её. Это придаст будущему лакомству дополнительный аромат и поможет ускорить процесс приготовления.
  6. Если тушка слишком большая, то перед готовкой её лучше завернуть в фольгу. Это позволит создать внутри сформированной «ёмкости» большую температуру, которая более равномерно пропечёт все части рыбы.
  7. Перед отправлением блюда в духовку, следует добавить немного лимонного сока, который прекрасно сочетается с рыбой и раскрывает её натуральный аромат.
  8. Готовое блюдо подают к столу только в горячем виде, так как при остывании оно потеряет все свои вкусовые качества.

Рыба, приготовленная в духовке, отличается своим приятным вкусом и небольшой калорийностью. Это позволяет есть её в больших количествах и не опасаться за стройность фигуры. Если всё сделать правильно, то такое блюдо станет настоящим украшением любого стола.

Источник: https://iohotnik.ru/kak-prigotovit-ryibu-v-duhovke

Красная рыба в духовке: самые вкусные рецепты приготовления

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Как приготовить красную рыбу в духовке?

Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.

красная рыба

Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.

Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Красная рыба в фольге в духовке

в фольге

Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

Ингредиенты:

-стейки семги – 2 шт.;-соль, перец черный молотый;-свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;

-чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.Чеснок порубите и нанесите их на стейки.Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.

Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

красная рыба в соусе

По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

Стейки из красной рыбы в духовке

красная рыба

Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

Красная рыба с картошкой в духовке

красная рыба запеченная с картофелем

Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

Красная рыба с овощами в духовке

красная рыба с овощами

Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.

Красная рыба в духовке с сыром

с сыром

Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

Форель в духовке целиком

красная рыба запеченная целиком

Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

Рулет из красной рыбы в духовке

красная рыба

Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

красная рыба на шпажках

Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:

  1. Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
  2. Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.

Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда.

Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости.

Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.

По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.

Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом

Приобретайте только свежие стейки. Не храните их долго в холодильнике, так как продукт быстро впитывает все запахи. Зелень должна быть свежей. Масло используйте оливковое, оно обладает приятным привкусом, благодаря которому стейки получатся более насыщенными. Рыба запекается быстро, поэтому держать ее в духовой печи более указанного в рецепте времени нельзя. Иначе стейк выпустит все соки и станет сухим.

Потребуется:

  • Лосось – 1 стейк.
  • Перец.
  • Соль.
  • Масло.
  • Укроп.

Пошаговый процесс:

Стейк промойте, затем поместите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон. Продукт должен стать максимально сухим по бокам и внутри.

Полейте маслом. Возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите его по поверхности всего стейка.

Посолите. Посыпьте перцем. Используйте лучше свежемолотый. Он обладает более насыщенным вкусом.

Расстелите фольгу на противне. Смажьте ее маслом. Выложите укроп. Сверху укройте его рыбой.

Полейте маслом. Поместите укроп. Заверните плотно фольгу.

Переставьте противень в горячую духовую печку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 225°С.

Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком

Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.

Потребуются:

  • Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
  • Специи;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лимон – 0,5 крупного плода.

Запеченный лосось с зеленью, луком и помидорами

Лосось, приготовленный в фольге – вкусное, быстрое и питательное блюдо, которое подходит для диетического питания и для детей. Запеченная таким образом рыба сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Приготовив по предложенному рецепту, вы получите гастрономическое и эстетическое удовольствие.

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.

Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем

Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.

Готовим в медово-чесночном маринаде лосось в духовке в фольге

Благородный вкус запеченного лосося прекрасно оттеняют чеснок и мед. Вариация приготовления очень простая и с поставленной задачей справится даже новичок. Если долго не держать рыбу в духовке, то она получится нежной, сочной, ароматной с приятным солоновато-сладким привкусом.

Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей

Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.

Красная рыба в фольге в сливочном соусе на праздничный стол — видео рецепт

Такое блюдо, как лосось запеченный в фольге, просто не может не украсить праздничный стол, например, на Новый год. Чтобы подача выглядела еще нарядней, можно сделать лебедей из фольги.

Лосось в духовке, запеченный в фольге получается вкусным, сочным и ароматным. Если вы готовите целую тушку, то можете поместить в брюшко любимые овощи или фрукты. Продукты пропитаются соком друг друга, и мясо станет более приятным и оригинальным по вкусу.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/losos-zapechennyj-v-duhovke-v-folge-8-variantov-kak-prigotovi-rybu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Запрет на ловлю налима

Закрыть