Тесто для кулебяки с рыбой

Тесто для кулебяки с рыбой

тесто для кулебяки с рыбой

Одно из главных блюд русской национальной кухни – пироги. На столах наших предков они занимали почётное место, что нашло отражение во множестве пословиц и поговорок. Самая известная из них гласит, что любая изба красна не углами, а своим угощением, и пирогами в частности. В нашей кулинарии существует немалое количество подвидов этого замечательного кушанья. Например, кулебяки.

История блюда

Рецепты большинства русских изделий из теста дошли до нас практически в первозданном виде, сохранив свои специфические особенности. Это, пожалуй, единственные блюда, избежавшие иностранного влияния.

Более того, многие из них (например, кулебяка с рыбой, мясом или овощами), наоборот, из России были перенесены в Европу и стали предметом восхищения гурманов практически всего мира. Первые же сведения об этом виде пирогов датируются ещё далёким 12-м веком. В старинных источниках отмечалось, что ели их как знатные бояре, так и обычные крестьяне или ремесленники.

В то время обычно готовилась кулебяка с рыбой, яйцами, луком, грибами – все вместе эти начинки наполняли один пирог, составляя его разные слои. И уж гораздо позднее, когда русской знати стали готовить повара-иностранцы, в качестве фарша начали класть мясо индеек, крольчатину, дичь, а также рис.

По большому счёту, именно кулебяка с рыбой, вместе с калачами, расстегаями, ухой из стерляди и блинами с икрой стала символом русского хлебосольства и национальной кухни. Недаром с таким восторгом описывали её в своих произведениях русские писатели!

Что же представляет собой кулебяка с рыбой и другим фаршем? По сути, это такое изделие из теста, дрожжевого или слоёного, куда помещается разнородная начинка. Кладётся она слоями, а в качестве границ между ними используются тонкие блины, они же налистники. Вот и получаются оригинальные пироги в пироге.

Делается такая кулебяка обычно удлинённой, во время выпечки ей придают форму подковы, а на стол подают нарезанной поперёк на порционные куски. Благодаря этому каждый, кто ест блюдо, имеет возможность попробовать все виды начинки. Если готовится оно из дрожжевого теста, то получается более сдобным, чем из слоёного.

А что касается фарша, то он кладётся, как правило, уже, практически, готовым.

Кулебяка рыбная: тесто для выпечки

Итак, приступим к приготовлению. Первое, что нас интересует, – кулебяка с рыбой. Фото её выглядит очень даже заманчиво и аппетитно. Да и вкус, поверьте, не хуже! Начнём же с теста. Пусть это будет слоёное, с соблюдением традиционных технологий. Возьмите полкилограмма муки, просейте её. Половину смешайте с рубленым сливочным маслом (или пекарским маргарином – 400 г).

Вымесите, раскатайте в квадрат толщиной около 2 см и положите в холодильник. Вторую часть муки разведите водой (полстакана), добавьте сок половинки лимона (можно употребить кислоту), всыпьте чайную ложечку соли. Замесите упругое тесто, скатайте в шар и оставьте «отдохнуть», настояться. Накройте чистым полотенцем.

Через полчаса скалкой раскатайте из него квадрат, больший по размеру (раза в два), чем тот, что в холодильнике. Затем выложите остывший квадрат на только что приготовленный, прикройте и раскатайте полоской толщиной в 1 см. Аккуратно сложите «гармошкой» и снова поместите в холодное место. Через полчаса операцию повторите, раскатав тесто и вновь остудив.

После трижды проведенных манипуляций слоёное тесто пригодно для пищевой обработки.

Нажарьте налистников – их должно быть на 2 штучки больше, чем количества видов начинки, а также примерно по 2 идёт на одну прослойку. Старайтесь, чтобы блины получились как можно тоньше. Подрумянить их достаточно только с одной стороны, на вторую можете не переворачивать, а сразу кладите на тарелку.

Кулебяка рыбная: готовим начинку

Теперь начинка. Так как у нас рецепт кулебяки с рыбой, то вам понадобятся: варёная осетрина, нарезанная ломтиками, кусочки малосольной сельди, копчёной лососины и других, имеющихся у вас сортов. Вообще же для пирога этого типа в идеале подходит солёная красная рыба, свежая, тельное. И даже сушёная.

Согласно правилам кулинарии, «царскую» красную солёную кладут между слоями гречневой каши или рисовой. Ломти должны быть тонкими, иначе вкус будет слишком насыщенным. Если же красная свежая рыба, то фарш между нею должен состоять из смеси жареного лука, рубленых яиц, горсти рисовой каши, сдобренной солью и острым перцем.

Если берёте рыбное филе, оно размещается целиком на прослойку и обязательно посыпается специями. Переложить начинку можно кольцами сырого лука.

Как печётся кулебяка с рыбой

Ну и, собственно, технология приготовления. Тесто разделите на части – по количеству пирогов, которые будете печь. Из них раскатайте пласты толщиною в 1 см, шириной в 20, а длиною – в 60 см (примерный размер вашего противня). Аккуратно переложите тесто на вафельное полотенце.

На него кладите налистники, сверху – первый вид начинки, накрывайте блинами, и так делайте, пока не закончится весь фарш. Когда пирог наполнится, края налистников постарайтесь прижать вниз, чтобы начинка не высыпалась. Теперь подтяните свободные стороны теста и защипайте их. Смажьте маслом противень и осторожно перенесите на него пирог. А взбитое яйцо нанесите на кулебяку.

Придайте ей специфическую форму и оставьте на полчаса в тепле – тесто ещё поднимется. Перед отправкой в духовку повторно смажьте яйцом и проколите на концах острым краем ножа, чтоб из кулебяки выходил пар. Выпекайте около 45 минут при температуре в 230-245 градусов. Дождитесь, когда блюдо хорошо подрумянится.

Чтобы оно не подгорело, прикройте «поджаренные» места фольгой или бумагой, которую с лицевой стороны нужно намочить. Перед подачей на стол нарежьте на куски. Подавайте с ухой.

Кулебяка с домашней птицей

Следующий кулинарный изыск, которым мы вас порадуем, — это кулебяка с курицей. Выпекается она из дрожжевого теста. Чтобы замесить его, возьмите: муки – 600 г, сливочного масла – пачку (200 г), 3 яичных желтка, стакан молока, немного дрожжей (25 г), ложечку соли. В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки, замесите, дайте подняться.

Потом добавьте остальные компоненты, хорошо подбейте и опять оставьте, чтоб объём увеличился вдвое. После этого можете раскатывать под пирог. Начинка подготавливается в следующем порядке: куриное мясо отварите в подсоленной, со специями воде почти до готовности. Затем снимите с костей и нарежьте тонкими ломтиками. В эту кулебяку кладутся и отварные потроха.

Откиньте их на дуршлаг, остудить, измельчить и обжарить с луком. Сварите вкрутую несколько яиц (зависит от объёма начинки и количества пирогов). Порубите, смешайте с зажаркой. На листы теста выкладывайте послойно потроха и сверху прикрывайте их филе. Выпекайте, как описано в первом рецепте. Подавайте пирог к бульону, супу, щам, рассольнику.

По такому же принципу готовится и кулебяка с картошкой.

Грибная выпечка

Мучные изделия с грибной начинкой – истинный деликатес, потрясающе вкусный, настоящее украшение стола. Делается фарш как из солёных, так и свежих и сушёных даров леса. Если готовится кулебяка с грибами солёными, их мелко режут, смешивают со свежим луком и растительным маслом, выкладывают на блины-прослойки, и блюдо печётся до готовности.

Когда для фарша берутся грибы сушёные, их сначала отваривают. Затем мелко режут, добавляют лук, немного рассыпчатой гречневой или рисовой каши. Обжаривают фарш, приправив молотым перцем и чесноком. И, наконец, грибы свежие.

Замечательной получается начинка, подготовленная таким образом: нарежьте их крупно, выложите в чугунок и протушите около двух часов в небольшом количестве масла, но без воды. Покрошите обязательно зелень петрушки, всыпьте немного душистого перца. Затем посолите, поперчите, всыпьте несколько рубленых яиц, сваренных вкрутую, и залейте сметаной.

Пусть ещё постоит жаркое немного на огне, но оно по консистенции должно быть немного жидковато. Готовому фаршу дайте остыть, а затем начиняйте ним пироги!

Кулебяка с мясом

Все виды кулебяк – блюда очень сытные. Особенно касается это тех, что делаются с мясной начинкой. Готовится она из говядины, баранины, свинины, ливера, с добавлением различных компонентов и, конечно, специй. Как печётся кулебяка с мясом? Рецепт теста вам уже известен. Обсудим тонкости начинки.

Так как готовится пирог из уже почти съедобного фарша, мясо следует предварительно отварить до мягкости. Затем нарежьте его небольшими кусочками, как для жаркого или кулеша. В чугунке или на сковороде растопите сало, нарежьте много лука. Выложите туда же мясо, добавьте немного чеснока, рубленых крутых яиц, приправы и специи.

Чтобы содержимое готовой кулебяки из теста и такого фарша было на вкус нежнее, в старину хозяйки поступали так. Когда пирог был полностью «собран», «укомплектован», перед тем как защипать края, внутрь него вливалось немножко бульона, в котором варилось мясо. Тогда блинчики в прослойке хорошо пропитывались, а сама кулебяка буквально таяла во рту.

Замечательного кулинарного эффекта добивались и те, кто комбинировал мясной фарш с грибным, а также клал немного кислых огурцов.

Кулебяка на скорую руку

Далеко не всегда у хозяек есть время соблюдать абсолютно все детали процесса приготовления кулебяки. А порадовать домашних и себя вкусненьким очень хочется. На выручку приходит пирог «по-быстрому». Сущность его заключается в том, что хозяйка готовит начинку примерно такой консистенции, как для голубцов или фаршированного перца. Это может быть рис с мясом и грибами или гречневая каша с теми же компонентами.

Когда тесто раскатано, на него горкой выкладывается начинка, а сверху, вместо налистников, её следует присыпать тестовой же крошкой. Теперь защипывайте края, сделав красивый «гребешок». Поставьте пирог на 20 минут в теплое место, чтобы поднялся, смажьте яйцом, проколите в нескольких местах вилкой. Печь кулебяку нужно при температуре 220 градусов. Когда тесто подрумянится, проверяйте спичкой на готовность.

Горячую, нарежьте на куски и несите на стол.

Вот такая она, чудо-кулебяка!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/testo-dlya-kulebyaki-s-ryboj.html

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста | Я Поварёнок

тесто для кулебяки с рыбой

Вкусный рецепт кремлёвских поваров из книги «Кремль. Особая кухня». И называется он — кулебяка с рыбой (сёмгой). Как приготовить кулебяку с рыбой из дрожжевого теста? Следуйте нашему простому рецепту и у вас получится вкусная рыбная кулебяка. Ведь на Руси всегда готовили праздничные пироги, которые славились своей начинкой, — курники, рыбники, расстегаи, кулебяки. Давайте готовить с удовольствием и любовью!

Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога.

Кулебяка рецепт с рыбой

Кулебяки вовсе не только капустные или только рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.

Свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста

  • Тесто дрожжевое — 600 г,
  • Масло кукурузное — 40 г,
  • Яйцо куриное — 0.5 шт.,
  • Семга — 500 г,
  • Мука пшеничная — 20 г.
  • Для рыбного фарша:
  • Семга — 750 г,
  • Лук репчатый — 150 г,
  • Масло кукурузное — 75 г,
  • Масло сливочное — 50 г,
  • Соль — 5 г,
  • Перец черный молотый — 1 г.
  • Ингредиенты для теста:
  • Сметана — 55 г,
  • Молоко — 100 г,
  • Дрожжи сухие — 4 г,
  • Масло сливочное — 20 г,
  • Масло кукурузное — 20 г,
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Сахар — 25 г,
  • Соль — 1.5 г,
  • Мука пшеничная — 250 г.
  1. Готовим фарш из сёмги: Сёмгу припустить на пару до готовности. Охладить, разобрать на кусочки, отделяя кости. Репчатый лук обжарить до готовно­сти. Соединить рыбу с луком, специями и маслом.
  2. Готовим дрожжевое тесто: Молоко нагреть до 30°С, соединить со сметаной, сливочным, растительным маслом, яйцом, растворить в смеси дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Ввести просеянную муку и замесить тесто. Оставить на 1,5 часа в тёплом месте.
  3. Готовим кулебяку с рыбой: Раскатать тесто в виде овала. На тесто выложить фарш не до краёв. Сверху накрыть ещё одним слоем теста. С помощью ножа вырезать форму рыбы. Смазать яйцом и выпекать 40 минут при 150°С.

С помощью изюмин или крупных горошин перца можно рыбной кулебяке сделать глаза. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус.

Размер порции: 100 г Калории: 246 Жир: 6 Углеводы: 34 Белок: 11
Приятного аппетита!

Начинки для кулебяки

Начинка всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья — мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.

Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.

Источник: https://JaPovarenok.ru/kulebjaka-s-ryboj-iz-drozhzhevogo-testa/

Кулебяка с рыбой рецепт

тесто для кулебяки с рыбой

Кулебяка – закрытый пирог, начинка которого состоит, как правило, из нескольких слоев. Эта выпечка является традиционно русским блюдом, которое готовится как в будни, так и по любому торжественному случаю. Зачастую такой пирог ставят и на пасхальный стол вместе с куличами и крашеными яйцами.

Ведь наверняка вот такая симпатичная кулебяка с рыбой на Пасху станет отменным угощением для всех любителей домашней выпечки. Ее приготовлением мы и займемся. Тесто для нашего пирога мы сделаем по ускоренному рецепту с использованием холодильника, а не теплого места. В качестве начинки помимо рыбы мы добавим отваренные вкрутую яйца и рис, выложив все в несколько слоев.

Мы уверены, такая рыбная кулебяка станет замечательным угощением, как для больших гурманов, так и для маленьких. Записывайте скорее рецепт)

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 1,5 ст. ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 6 столовых ложек любого растительного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 2/3 чайной ложечки соли;
  • полтора стакана воды.

для начинки:

  • неполный стакан риса;
  • лук репчатый;
  • 2 яйца;
  • красная рыба (филе) – около килограмма (можно использовать любую рыбу без костей);
  • по стакану молока и воды;
  • по 2 ст. ложки кетчупа (томатной пасты или соуса) и майонеза;
  • лист лавровый;
  • душистый перец – несколько горошков;
  • молотый красный перец;
  • соль.
  • Еще для обжаривания лука понадобится растительное масло, а для формирования и смазывания пирогов 1 куриное яйцо.
  • Время приготовления блюда – чуть более 90 минут.
  • Из этого количества продуктов получается 2 пирога среднего размера.

Как приготовить кулебяку с рыбой:

Приготовление теста. В одной миске разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи, немного муки и сахар. В другой емкости смешиваем оставшуюся воду, растительное масло, соль и майонез.

В просторную чашку просеиваем большую часть муки, в середине делаем углубление, в которое выливаем уже поднявшиеся дрожжи и жидкую майонезную смесь. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем минут на сорок в холодильник для подъема.

Для начинки репчатый лук очищаем и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Два яйца заливаем холодной водой, отвариваем вкрутую. Рис промываем, бросаем в кипящую воду (без соли), варим до готовности.

Рыбное филе, промытое и обсушенное, режем на небольшие сегменты. В глубокой сковороде (или сотейнике) смешиваем воду, кетчуп, соль, майонез, молоко, оба вида перца и лавровый лист, кипятим. Бросаем куски рыбы и тушим 15 минут.

Отваренный рис промываем, откидываем на дуршлаг, смешиваем с обжаренным луком, приправив специями. Если масса получается очень сухой, добавляем немного растопленного маргарина для сочности.

Яйца очищаем и рубим при помощи ножа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

Тушеную рыбу вынимаем из бульона, удаляем кожу и мелкие кости (если таковые имеются), ломаем на мелкие кусочки.

За время приготовления начинки поднялось и тесто. Теперь можем приступать к формированию кулебяки. Но сначала включим духовку и оставим прогреваться до 200 °C.

Берем половину теста, прямо на промасленном пергаменте раскатываем пласт толщиной в 3 мм. Вырезаем из него фигуру рыбы. Обрезки теста откладываем в сторону.

Аккуратно перемещаем пергамент на противень. Выкладываем на тесто часть рисовой начинки, отступив от края по всему периметру фигуры примерно 2 см.

Сверху кладем немного рыбы, затем яйца. Снова слой риса и рыбы. Края теста смазываем взбитым яйцом с чайной ложкой растительного масла.

Из обрезков теста делаем хвост и голову рыбы, тщательно прижимая фрагменты к нижней основе.

С помощью рюмки вырезаем кружочки и выкладываем «чешую» рыбы, смазывая каждый кусочек теста яйцом.

Отправляем сформированный рыбный пирог в духовку на 30 минут. А пока он выпекается, делаем второй.

И вот она, наша рыбная кулебяка, готова стать прекрасным угощением для всех желающих вкусно поесть.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/kulebyaka-s-ryiboy-recept

Кулебяка с рыбой — лучшие 5 рецептов

Высоко в России в старые времена ценилось мастерство приготовления пирогов. Пироги на столе многое могли рассказать о хозяйке, да и семейном укладе. У нас на столе сегодня русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») на четыре угла.

Не красна изба углами, а красна пирогами. Русская поговорка

Национальное достояние

Какие они, русские блюда, наше достояние? Скажете вы блины, пельмени нет! Какие там блины, блины у каждого народа есть. Скажу, что ледяная окрошка, горячий сочный расстегай, крепкий квас, каша гурьевская мудрёная, котлеты из курочки пожарские и, конечно, кулебяка из домашнего теста со множеством начинок разных.

Не рассказывайте, что равнодушны вы к пирогам, а в особенности к кулебяке, где начинки сочные и жирные, помните, как у Чехова?

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком
Сирена. Антон Чехов

Пирог? Курник? Кулебяка!

Кулебяка отличается от закрытого пирога и курника формой и обилием начинки, а от расстегаев размером и количеством начинки. Во здесь и понадобится сноровка и дальновидность повара.

Нужно так начинки выложить, перемежая тончайшими блинчиками, чтобы каждая из них оставалась сочной, не смешивалась, пропеклась равномерно и не дала раскиснуть дну.

Виртуозно собирались в одном пироге по десятку начинок из рыбы, грибов, вязиги, каши, яиц да овощей. Шедевры!

Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щёки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё знаешь там этакого Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы её всю проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал её во рту – как снег растаяла
Мёртвые души. Николай Гоголь

Чтобы душа пела

Не удалось ни разу мне поесть хорошей кулебяки в какой-нибудь пекарне или кафе.  Всё не то! Нет того самого, чтобы душа запела, чтобы захотелось ещё кусок Может, подскажете где?

В первый раз, как приехали гости незваные, Иван Арефьич устроил завтрак на диво: бутылки на столе, коробки распечатанные, окорока, кулебяка. А полковник позеленел даже весь от злости. Туда-сюда вилкой ткнет, понюхает:– Кажется, очень жирно.И скиснет, и не ест.

Исправничиха Марья Петровна вся исстрадалась:– Ах, ради Бога, полковник, что же вы не кушаете? – «Ну, уж и влетит, должно быть, теперь моему Ивану Арефьичу».Зато прокурор-душа поддержал. Круглячок, лысенький, розовый, как поросеночек.

В баню, наверно, раза два в неделю ходит. И все закатывается, хохочет и всего по два куска себе накладывает.– Ну-ка, еще кулебяки-то – матушки.

Только, знаете, по таким заплесневелым местам, вроде вашего посада, теперь на Руси и умеют по-настоящему, по-старинному, пироги печь
Уездное. Евгений Замятин

Кулебяка – всегда продолговатый длинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Мне нравится, когда начинки не смешивают «в кашу», а прослаивают блинами, разумеется тончайшими. Тоненький блинчик дополнительно пропитывается сливочным маслом и ароматным соком – шик.

Уметь нужно во время формования кулебяки выложить начинку, а затем перевернуть, чтобы каша оказалась в самом низу для впитывания соков и масла. Так и формируем: первым слоем рыбу, вторым и последующими яйца, грибы, овощи, а последним выкладываем заранее приготовленную рассыпчатую кашу.

Русская кулебяка с рыбой на четыре угла на столе – праздник, а уж в искушение вводит!..

А на краешке самом, на дубовом резном кругу развалился важно ситными ломтями пшеничный хлеб, – ноздри он раздул белые и пуховые, как у нежной невесты.

А кулебяка, рядом, плоха? Или масло из нее в жаркой печи повыпотело? Или палтусинки прелой насовала в нее скаредная хозяйкина рука? Нет, кулебяка жирна и прекрасна, человека услаждает и вводит в тихую земную радость грустное его бытие.

А посреди правой стороны безлапые ноги высоко задрала, гузно выставив, в кипучем масле трижды прожаренная кура
Деяния Азлазивона. Леонид Леонов

Заметьте, что каким бы обильным не был стол, для куска кулебяки место найдется!

Дело не только в начинке, но и в правильном тесте.

Русская кулебяка с рыбой: тесто

Когда делаю мясную кулебяку или с капустой, люблю сочетать со сдобным сладковатым тестом, пунктик у меня такой. Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») готовится из кислого теста на опаре. Прекрасно рецепт описывается у Александровой-Игнатьевой в книге. Практические основы кулинарного искусства. Рекомендую!

Количество дрожжей

20 граммов дрожжей соответствуют половине пакетика саф-момент. Если вы положите больше дрожжей, тесто перекиснет и приобретёт неприятный запах. Чем сдобнее тесто, тем больше необходимо дрожжей. Если используете свежие дрожжи, привыкайте к опарному методу.

Температура важна!

Дрожжи работают в теплой среде и погибают в горячей. Вода или молоко нагреваем в районе 30 градусов. В данном рецепте можно использовать только теплую воду или заменить её на молоко.

Регулируем опару

При замесе опары стараемся получить консистенцию средней сметаны. Невозможно предугадать точное количество муки – ваша мука может быть слишком сухой или влажной. Регулируем по ходу замеса.

Подъём опары

Опара любит спокойствие и тепло. А кто ж его не любит? В холодной среде дрожжи работают плохо, поэтому процесс затягивается. В горячей среде дрожжи погибают. Регулируем температуру! Тесто должно подниматься медленно, в тёплом спокойном месте. Когда опара поднялась и стала снижаться – пора делать замес!

Сдоба, сахар и соль

Все добавки: масло, соль, сахар, желтки будем добавлять в уже поднявшуюся опару. Так русская кулебяка с рыбой получится незабываемой, потому что тесто будет лёгким, воздушным.

Кулебячим!

Чтобы получить воздушное кислое русское тесто его нужно выбить. Я делаю это прямо на столе. Во-первых, процесс увлекает.

Во-вторых, это своеобразный ритуал успокаиваниятолько не уйдите в себя слишком глубоко, травмируя окружающих и соседей.

Тесто будет липкое, тянущееся за руками, но в самом конце оно станет свободно отставать и от стола, и от рук. Конечно, если вы не хотите использовать тестомес, как я. Нравится мне.

Хорошо выбитое тесто должно подойти ещё один раз. Затем, можно готовить пирожки, кулебяки, жарить во фритюре, в масле. Не забывайте смазывать противень перед выпечкой.

Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») — это совсем не сложно! Приготовим?

Источник: https://rus-womens.ru/kulebyaka-s-ryboj-luchshie-5-receptov.html

Кулебяка с рыбой

«Да кулебяку сделай на четыре угла», говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. «В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче.

Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал». Говоря это, Петух присмактывал и подшлепывал губами.«Чорт побери, не даст спать», думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего.

Но и сквозь одеяло было слышно:«А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько».

Много еще Петух заказывал блюд.

Только и раздавалось: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул Чичиков уже на каком-то индюке.» (Н.В. Гоголь «Мертвые души», отрывок)

Многие из нас помнят этот отрывок из бессмертного произведения Н.В.Гоголя, и наверняка задавались вопросом: «А почему «кулебяка на четыре угла»? Что это значит?»Кулебяку, как один из самых известных русских праздничных пирогов, часто делали с несколькими начинками, обычно перекладывая их блинами, чтобы разделить их, а также, чтобы не размокло тесто. Начинки можно было укладывать горизонтальными слоями — одну над другой.

А можно было располагать их вертикально. В этом случае их укладывали как бы наискосок, «углами», и срез кулебяки получался очень эффектный.Говорят, что в дореволюционной Москве были умельцы, которые пекли кулебяку даже на 12 углов!Самой популярной начинкой для этого пирога была рыба. Попробуем и мы приготовить кулебяку с рыбой «на четыре угла».

Я готовила для неё это тесто , поэтому здесь уже не пишу о его приготовлении, указываю только количество ингредиентов.

*ДЛЯ ТЕСТА НА ЗАКВАСКЕ*
Для пшеничной закваски 50% влажности
Как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь

Готовим блинчики:

Просеять муку в миску, смешать воду, соль и яйцо, вылить в муку и размешать до получения жидкого теста. При необходимости, можно добавить ещё воды. Тесто должно покрывать половник тонким слоем и стекать с него. Оставить тесто на 10-20 минут.

Добавить раст.масло, перемешать и выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной раст.маслом сковороде.

Готовим начинки:Начинка 1- филе лосося очень мелко нарезать, приправить по вкусу солью и молотым красным перцем.Начинка 2 — грибы некрупно порезать и обжарить на раст.

масле, затем добавить соль, чёрный перец по вкусу, сливки и потушить до загустения начинки.

Начинка 3 — филе трески очень мелко порезать ножом, приправить солью и молотым чёрным перцем, добавить рубленой зелени по вкусу (укроп, петрушка)Начинка 4 — варёные яйца и зелёный лук мелко порубить и смешать, посолить по вкусу.

Делаем кулебяку:

Тесто выложить на припылённую мукой доску, отделить от него небольшой кусочек (он пригодится для украшения).

Большую часть аккуратно раскатать в прямоугольник (примерно 35 Х 25 см). Острым ножом прочертить в центре контуры будущей кулебяки, оставляя примерно по 5 см с каждой стороны.
Выложить первую начинку из красной рыбы узкой полосой, закрыть её сверху блинчиками (можно брать нецелые, а разрывать их на кусочки).

Рядом уложить вторую начинку из грибов (стараясь, чтобы она лежала немного по диагонали, наискосок), снова закрыть блинами.
Точно также третью начинку из белой рыбы.

Выложить последнюю начинку из яиц с луком, блинами её закрывать не нужно. Загнуть края кулебяки к середине, закрыв начинку полностью.

Хорошо закрепить и соединить все швы и перевернуть кулебяку гладкой стороной вверх, уложить на противень.

Остаток теста раскатать и вырезать украшения, приклеить их на желток, разведённый водой или просто на воду.

Накрыть сверху полотенцем и оставить на 25 минут (если тесто на закваске, то на 1 час) в тёплом месте.Смазать поверхность желтком, разведённым водой и выпекать при 220 градусах примерно 45 минут (через 20 минут можно снизить температуру до 180). Если вдруг сверху будет сильно румяниться, накройте кулебяку во время выпечки фольгой.Остудите и подавайте кулебяку. Она будет вкусной как сразу после выпечки, так и полностью остывшей.

А вот и все «четыре угла» в разрезе

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/3014-kulebyaka-s-ryboy-na-chetyre-ugla

Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») — Вкусные заметки

Высоко в России в старые времена ценилось мастерство приготовления пирогов. Пироги на столе многое могли рассказать о хозяйке, да и семейном укладе. У нас на столе сегодня русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») на четыре угла.

Не красна изба углами, а красна пирогами. Русская поговорка

Кулебяка с рыбой: оригинальные рецепты на все случаи жизни

  • Дрожжевое тесто;
  • Рыба;
  • Специи;
  • Овощи;

Кулебяка с рыбой: традиционное блюдо русской кухни

Относительно происхождения этого старинного блюда существует множество расхожих мнений. Одни кулинарные критики считают кулебяку с рыбой своеобразной интерпретацией немецкого пирога, в котором начинка запекается в тесте. Другие предпочитают связывать кулебяку с финским пирогом, название которого дословно переводится как «рыба».

Среди бытующих мнений также есть предположения, что происхождение кулебяки неразрывно связано с «колобом», что означает ничто иное, как маленький хлеб. Но как бы там ни было, больше всего приверженцев все-таки у теории относительно того, что название пирога «кулебяка» пошло от старинного слова кулебячить. Кулебячить – значит валять руками, стряпать и лепить.

Проще говоря этот глагол больше всего отоюражает ту реальность, с которой приходится хозяйкам и опытным кулинарам сталкиваться в процессе приготовления этого блюда.

Кулебяка с рыбой и картофелем

Среди огромного множества вариаций кулебяки с рыбой большинству хозяек полюбился рецепт с добавлением картофеля. Этот ингредиент всегда под рукой и есть в ассортименте любой хозяйки. Да и в плане вкусовых качеств картофель считается одним из самых лучших продуктов, который одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и, конечно же, с рыбой. Для приготовления кулебяки с рыбой понадобятся следующие продукты:

  • 600 г дрожжевого теста;
  • 200 г белой или красной рыбы;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • Соль и молотый черный перец.

Начинать приготовление кулебяки с картофелем следует с подготовки ингредиентов для начинки. Для этого необходимо отварить рыбу, удалить из нее кости, а затем измельчить ее мякоть до пюрированного состояния с помощью вилки. Полученную массу нужно подсолить и приправить перцем и оставить на некоторое время в сторону.

Приступить к приготовлению картофеля для начинки. Для этого предварительно отваренный картофель необходимо перетереть на крупной терке. Затем лук и морковь нужно промыть под водой, очистить и нарезать мелкими кусочками. Бросить овощи в сковороду и обжарить до слегка золотистого цвета. Далее можно приступать непосредственно к сбору пирога.

Для этого на столе нужно раскатать тесто тонким пластом. Выложить на него слоями картофель, рыбу и пассировку из моркови и лука. Аккуратно свернуть тесто в виде рулета и уложить на противень для запекания так, чтобы шов оказался в нижней его части. Отправить пирог в духовку и оставить там на 50 минут.

Как только блюдо приготовится, вытащить его из духовки, разрезать на порционные куски и подать на стол.

Простой и очень вкусный рецепт кулебяки с рыбой будет рассказан в этом видеоролике.

Постная кулебяка с рыбой

Для тех кто следить за калорийностью пищи эта кулинарная идея будет весьма кстати. Постная кулебяка с рыбой получается не менее вкусной, вместе с тем очень сытной и полезной. А что еще нужно для здорового завтрака или перекуса? Для приготовления постной кулебяки с рыбой потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 1 кг рыбы (желательно хек);
  • 1 ст. отварного риса;
  • 2 ст. грибов (по желанию);
  • 3 шт. репчатого лука.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба красноглазка как готовить

Перед началом приготовления пирога необходимо отварить рис и затем его промыть под холодной водой, чтобы он не слипался. Свежие грибы промыть под водой, очистить от мусора и лишних частей, нарезать небольшими кусочками на разделочной доске и отправить на сковороду с нагретым растительным маслом. Туда же высыпать измельченный репчатый лук.

Обжарить грибы вместе с луком до готовности, а затем пересыпать их в подготовленную для них миску. Отварить рыбу, вынуть из нее кости и измельчить до кашеобразного состояния с помощью вилки. Раскатать на столе пласт теста, выложить на него слоями начинку. Первый слой должен быть рыбным, второй – из риса, третий – из грибов и лука. тесто в виде рулетика и аккуратно положить в форму для запекания.

Отправить кулебяку с рыбой в духовку и запекать в течение 40 минут.

Источник: https://rutvet.ru/kulebyaka-s-ryboy-originalnye-recepty-na-vse-sluchai-zhizni-11680.html

Кулебяка с рыбой

Если вы ждете гостей, или хотите порадовать своих домашних, аппетитной несладкой выпечкой, мы расскажем, как приготовить кулебяку с рыбой.

Рецепт кулебяки с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Для начинки:

  • филе рыбы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • рис – 100 г.

Приготовление

Сначала сделайте опару. Для этого растворите в теплом молоке дрожжи, сахар, добавьте пару ложек муки, все перемешайте и поставьте в тепло на 30 минут. Остатки муки просейте, добавьте к ней размягченный маргарин, яйца (один желток оставьте для смазывания) и готовую опару. Замесите тесто и опять поставьте его в теплое место.

Рыбу отварите и порежьте небольшими кусочками. В рыбном бульоне сварите рис. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Петрушку помойте и мелко нашинкуйте. Готовое тесто раскатайте в один пласт, положите его на противень, застеленный бумагой, на середину выложите рис, затем лук, петрушку, рыбу и полейте несколькими ложками бульона.

Соедините края теста, хорошо закрепив шов, смажьте верх кулебяки желтком, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Кулебяка с капустой и рыбой

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 1 кг;
  • рыба – 400 г;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу помойте, разделайте, очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте мелко, а лук – полукольцами. Разогрейте сковороду, переложите в нее капусту и залейте стаканом воды, накройте крышкой и тушите, пока вода полностью не выпарится. После этого добавьте растительное масло и жарьте еще минут 5. В конце посолите и поперчите капусту и переложите в миску.

Кусочки рыбы обжарьте с двух сторон и переложите на тарелку. На этом же масле пожарьте лук. 4 яйца отварите, мелко нарежьте и смешайте с капустой. Тесто поделите на две части, одна – совсем маленькая – для украшения, вторую — раскатайте в пласт.

На середину пласта выложите капусту с яйцами, сверху кусочки жареной рыбы, приправьте их солью и перцем, а затем — обжаренный лук. Соедините края теста и защипните их. Противень смажьте маслом и выложите на него кулебяку швом вниз. Из маленького куска теста сделайте украшения, смажьте ваше блюдо взбитым яйцом и поставьте в духовку, нагретую до 50 градусов на 15 минут для подъема. После этого увеличьте жар до 250 градусов и выпекайте еще 30 минут.

А любителям выпечки с рыбой рекомендуем опробовать аутентичные рецепты рыбника и расстегаев с рыбой.

Источник: https://womanadvice.ru/kulebyaka-s-ryboy

Кулебяка с рыбой – Вкусная кулебяка с рыбой. Рецепты кулебяки с грибами, курицей или мясом

Сегодня предлагаю вашему вниманию классический рецепт кулебяки с рыбой и рисом из дрожжевого теста. Кулебяка, как самостоятельная выпечка, появилась на Руси в начале 17 столетия. Пироги традиционно делали с мясом, рыбой, капустой. От обычных пирогов выпечка отличалась большим количеством начинки, приблизительно равноценной количеству теста.

Знаете, откуда у пирога такое оригинальное название? Тесто требовалось хорошенько вымесить, раньше говорили кулебячить, отсюда определение группы пирогов. Хозяйки гордились умением испечь пирог не только вкусно, но и необычно, разнообразя начинки. У классической кулебяки вытянутая форма, я не нарушу традиции, но сделаю её в образе крокодила. Это легко, мы с дочерью, пока делали, нахохотались, получив колоссальное удовольствие от процесса.

Как приготовить кулебяку с рыбой

Возьмите на тесто:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 4 большие ложки.
  • Сухие дрожжи – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

На рыбную начинку:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Рис – ½ стакана.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль.
  • Зеленый лук – пучок.

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевое тесто традиционно замешивается опарным способом. влейте в мисочку ½ стакана вода, засыпьте дрожжи, размешайте, дав им перейти в воду.

Добавьте немножко сахара, вновь перемешайте. Насыпьте горсть муки. Замесите опару. Количество муки не принципиально. Тесто должно получиться по консистенции схожим с овсяной кашей, не густое и не жидкое.

Накройте миску пленкой, и дождитесь готовности опары. Критерии следующие: сначала тесто поднимается, затем появляются пузырьки. После начинается обратное движение – опара опадает. Это сигнал, что с ней можно работать.

В отдельной миске взбейте яйцо, добавив чайную ложечку соли и пару столовых ложек сахара.

Вмешайте пару ложек подсолнечного масла, благодаря ему кулебяка долго не черствеет.

Добавьте сдобу в опару, размешайте.

Подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Когда вымешивать в миске станет неудобно, переместите ком на рабочую поверхность и поработайте руками.

При вымешивании подсыпайте муку, но осторожно. Если переборщить, тесто выйдет излишне жестким. Процесс вымешивания длится примерно минут 10.

Масса перестанет липнуть, станет мягкой, эластичной. Смажьте миску изнутри маслом, положите тестовый ком. Накройте пленкой, оставьте «подходить» часа на полтора-два. Держите в тепле, пока объем не увеличится вдвое.

Займитесь начинкой. Она будет с рисом. Залейте крупу водой, посолите. Сварите почти до готовности. Постарайтесь не разварить крупу. Готовый рис промойте.

Одновременно припустите рыбу. Отварите в небольшом количестве воды, разберите на небольшие кусочки.

Нарежьте репчатый лук.

Покрошите зеленый лук.

Порубите сваренные вкрутую яйца.

Обжарьте начинку. В растопленное на сковородке сливочное масло опустите репчатый лук. Затем, спустя пару минут, заложите зеленый.

Следом добавьте рис, яйца, рыбу. Потушите несколько минут. выключите огонь, остудите начинку.

Разложите на рабочей поверхности тесто, растяните руками в пласт. Припудрите мукой, чтобы не прилипало к рукам.  Раскатайте в прямоугольник. Немножко подровняйте, обрезав края.

По центру горочкой разложите начинку, уплотнив руками.

Края лепешки надрежьте с ровными промежутками. Ширина полосок 3-4 см.

Начните закладывать полоски внахлест косичкой. Посмотрите на фото, как это делается.

Далее, с одного конца заверните полоски, будет голова крокодила. С другой стороны слепите хвост. Заверните полоски и немного вытяните.

Аккуратно переложите кулебяку на пергаментную бумагу, и переместите на противень.

Поработайте над мордочкой животного – сделайте ноздри, рот.

Из обрезков теста слепите брови, глаза.

Сформируйте лапки.

Ножницами надрежьте с боков – сделайте зубы, на мордочке получатся шероховатости кожи.

Пройдитесь ножницами по хребту.

На фото кулебяка во всей красе.

Смажьте яйцом, запекайте до золотистой корочки. Это очень быстро, поскольку начинка уже готова.

рецепт приготовления вкусной рыбной кулебяки от Ильи Лазерсона. Смотрите, повторяйте шаги. Удачной вам выпечки!

galinanekrasova.ru

Кулебяка с рыбой и рисом

Кулебяка — довольно сложное блюдо, но, скорее, не в приготовлении, а по своему виду. Если вчитаться в рецепт, представить последовательность действий, то понимаешь, что всё проще простого! Конечно, я говорю сейчас не о каких-нибудь правильных, царских кулебяках, а о домашнем варианте, который можно делать хоть каждый день.

Я использовала филе форели.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 220 ккалКоличество порций – 8 порций

Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г Филе рыбное — 350 г форельРис — 80 г Лук репчатый — 150 г Сливки — 70 г Шпинат — 50 г Яйцо куриное — 1 шт. для блинчиковМука пшеничная — 60 г для блинчиковМолоко — 140 г для блинчиковУкроп — 1 ст.л. для блинчиков.Сок лимонный — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 3 ст.л. для жаркиЖелток яичный — 1 шт. Яйцо куриное — 2 шт. для начинки

1.

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить — слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля — отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут.  Но!  Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля — это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы — так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать — минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду  к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки,  перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.

2.

Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки.  Филе посолить с двух сторон.

Далее рыбу я припускаю.  Для этого в сковороду налить граммов 70-100 воды, довести до кипения, выложить филе, плотно закрыть крышкой и потомить на малом огне минуты три.

3.

Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.

4.

Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.

5.

Далее выкладываю тот рис, к которому примешала шпинат. Можно вместо него взять измельченный укроп или петрушку, а можно ничего не брать, но всё-таки с зеленым веселее выглядит.

6.

На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте — тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.

7.

На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.

8.

Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки.  Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо  разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.

9.

Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста,  срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

Идеальная кулебяка с рыбой

Милые дамы! Не пропустите великолепный рецепт кулебяки с рыбой, который поможет вам и семью накормить , и восхищенные комплименты услышать. Будет вкусно!

Ингредиенты:

мука — 500-550 г; молоко — 200 мл; дрожжи (свежие) — 50г или 1/2 пакетика сухих дрожжей; яйцо — 2 шт.; сахар — 4 ст.л.; 

соль — 1/2 ч.л.

; маргарин (растопленный) — 100 г; репчатый лук — 2 шт.; сливочное масло — 50г; минтай (любое филе морской рыбы) — 700 г; яйцо — 2 шт.; укроп — по вкусу; рис — 1/2 стакана; 

сливочное масло для жарки;

Как приготовить кулебяку с рыбой:

 Сначала готовим для кулебяки дрожжевое тесто любым привычным способом из расчета на 200 мл молока.

Например: в 200 мл. теплого молока распустить 50г. свежих или 0,5 п. сухих дрожжей. Затем добавить 2 яйца, 4 полных ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100г. растопленного маргарина и хорошенько перемешать. Затем всыпать 500-550 г. муки и  вымесить тесто.

 Тесто поставить в холодильник на 1 час. Обминать его в течение этого часа не надо. Через час оно подойдет и будет готово к употреблению.

 Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук (2 средних головки) мелко нарезать, и обжарить в глубокой сковороде на слив. масле до золотистости. 

 Филе морской рыбы (у меня минтай) 700 г. порубить довольно мелко ножом, и выложить в сковороду к луку.

 Яйца (2 шт.) сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в сковороду с начинкой. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать. Начинка готова.

 Еще в начинку можно сварить и добавить 0,5 ст. риса или гречки. Если рыба не жирная, то можно добавить в начинку грамм 50 слив. масла.

 Теперь можно собирать кулебяку. Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной ок. 1 см., оставив немного теста для украшения. На тесто выкладываем полосой начинку.

 Закрываем и защипываем тесто. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный растительным маслом противень. Украшаем, смазываем желтком, накалываем вилкой, и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности, около 40 мин.

 Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и даём ей немного остыть. Затем режем на кусочки, и кушаем. Приятного аппетита!

usno.mirtesen.ru

рецепт с фото, пошаговый рецепт

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kulebyaka-s-ryboj-vkusnaya-kulebyaka-s-ryboj-recepty-kulebyaki-s-gribami-kuricej-ili-myasom.html

Кулебяка рыбная — праздничный рецепт русской кухни

Эту рыбную кулебяку можно готовить как на Рождество, так и на любой другой праздник. Пополняйте кулинарную копилку еще одним классным рецептом.

Кулебяка — исконно русский пирог, рецептуры которого дошли до нас с древнейших времен. Вкусная и сытная выпечка. Классическая кулебяка выпекается из дрожжевого теста. Начинки могут быть разными, вкусно с любыми — с грибной, мясной, куриной, яично-луковой. В качестве угощения на Рождество традиционно пекут кулебяку «на четыре угла», с четырьмя разными начинками одновременно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Канапе с семгой и сыром

Рыбная кулебяка — вариант более демократичный: можно готовить и к праздничному столу, и к воскресному обеду, чтобы порадовать близких.

Кулебяка с рыбой — ингредиенты

Потребуется для кулебяки:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 0,5 кг филе белой или красной рыбы;
  • 1 стакан деревенского молока;
  • 2 крупненьких яйца;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка (с верхом) сахарного песка;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 1 лист лавров;
  • 4 горошка черного перца;
  • 80 г белого риса;
  • 2 большие луковицы;
  • пучок укропа, молотый перец, масло постное и соль.

Рецепт приготовления кулебяки рыбной

Рыбная кулебяка имеет шанс стать любимым блюдом!

Традиционный русский пирог на Рождество

  1. В теплое молоко насыпать сахар, следом дрожжи и 2 ложки муки. Быстренько всколотить смесь вилкой, прикрыть — и в тепло на 40 минут.
  2. Пока просеять основную порцию муки и вбить в нее 1 яйцо. Прибавить масло, которое заранее расплавить. Перемешать аккуратно и соединить с подошедшей опарой. Вымесить однородную массу, ее снова прикрыть и вернуть в теплое место — но уже на 1,5 часа.
  3. Подогреть в глубокой сковородке около трети стакана воды. Как закипит, припустить в ней филе рыбы. Очень вкусно будет, если в одном пироге объединить белую рыбку и красную. Но это по возможности. Во время отваривания рыбы присоединить к ней лаврушку и перец в горошках. Затем остудить и порезать полуготовую рыбку небольшими кусочками.
  4. Порубить кубиками репчатые головки, подзолотить на постном масле — на отдельной сковороде. Параллельно отварить белый рис, приправить его перчиком молотым, посолить, смешать с припущенной рыбой и золотистым луком. Порезать укроп, но в начинку его не класть пока.
  5. Далее обмять тесто, которое через полтора часа отлично подойдет. Раскатать его полотном — прямоугольным. Перенести на противень, застеленный пергаментом.
  6. На середину теста выложить рыбную начинку, сверху посыпать свежим укропом. Обязательно полить сверху фарш бульоном из-под рыбы — двух столовых ложек будет достаточно. С обеих сторон поднять края теста и соединить в центре, как можно тщательнее залепить шов.
  7. Если есть время, шов можно украсить его «косичкой», сплетенной из отдельного кусочка теста или «лепестками» — будет нарядно. Но оставшееся яйцо в любом случае разболтать — покрыть им верх и бока пирога.
  8. Отправить кулебяку в разогретую (195-200 С) духовку, готовить до румяной корочки — около 40 минут примерно. Перед подачей и нарезкой подержать под полотенцем. Приятного аппетита!

Сырный пирог тиропита — рецепт пошаговый
12 блюд, которые стоит попробовать в Риме — краткий гайд
Солянка сборная — 12 секретов приготовления

Источник: https://fountravel.ru/kulebyaka-rybnaya-retsept

Кулебяка рецепт

Порций: 6 Время приготовления: 3 часа Хорошие рецепты

В весенне-летний период нас часто тянет на все легкое, воздушное. Популярны всякого рода овощные салатики и другие блюда. Зимой же хочется мне какой-то домашней выпечки, крендельков, пирогов. Расскажу вам, как приготовить кулебяку.

Кулебяка — это один из видов выпечки, приготовленной из дрожжевого теста, представляет собой пирог или минипирожки с начинкой. Начинка обычно сложная, состоящая из нескольких ингредиентов. Лично я знаю больше 5 вариантов приготовления начинки для кулебяки. Чаще всего это несладкая выпечка.

Сегодня представлена интересная кулебяка рецепт с мясной начинкой, но отдельно опишу несколько вариантов начинки, каждый сможет выбрать свой вариант.

Кулебяка рецепт с фото

Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:

— жаренная/тушеная капуста с мясом— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами— грибы тушеные с луком и морковью— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.

— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.

Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.

Количество порций — 15Время приготовления- 3 часа

Кухня: Славянская, Европейская

Процесс приготовления:

В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте.

Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.

Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.

Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).

Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.

Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.

Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.

Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.

Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.

Твердый сыр натрите на терке.

Тесто разделите на небольшие шарики.

Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.

На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.

Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.

Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.

Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.

При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.

Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.

Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.

Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.

Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.

Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-nesladkoy-vyipechki/kulebyaka-retsept.html

Кулебяка — 5 рецептов из дрожжевого и слоеного теста с капустой, картошкой, рыбой, грибами

Кулебяка – традиционная выпечка русской кухни. По сути, это один из видов закрытого пирога со сложной многослойной начинкой, которая может сочетать в себе сразу несколько продуктов. Мы собрали самые удачные рецепты с использованием разного теста и начинок. В среднем калорийность классической выпечки составляет 216 ккал.

Кулебяка с капустой и мясом – пошаговый фото-рецепт дрожжевой кулебяки

Это блюдо сплотило воедино две близкие кухни: традиционный русский пирог вытянутой формы заполнен бигосом — начинкой из кухни народов Белоруссии и Украины.

Бигос или попросту тушеную капусту с мясом желательно приготовить заранее, чтобы он успел остыть.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Капуста белокочанная: 700 г
  • Мясное филе: 200 г
  • Морковь: 180 г
  • Лук: 100 г
  • Мука: 320 г
  • Дрожжи: 3 г
  • Сахар: 35 г
  • Молоко теплое: 150 мл
  • Растительное масло: 30 мл
  • Соль: щепотка
  • Свежий желток: 1 шт. для смазывания
  • Кунжут: для посыпки
  1. Взять продукты для приготовления бигоса.

  2. Сразу обжарить до слабой золотистости нарезанный полукольцами лук.

  3. Меленькими кусочками порезать мясо.

  4. Отправить его в сковороду к луковой зажарке и обжарить на сильном огне до побеления мясных кусочков. Тут же огонь отключить, посолить, поперчить и перемешать.

  5. Тонко нашинковать капусту (лучше это делать специальной шинковкой).

  6. Капусту, морковку посолить и перемешать прямо в миске.

  7. Овощную массу переложить на отдельную сковороду.

  8. Обжаривать без крышки (иначе она будет вареная), пока она не приобретет красивый золотистый цвет.

  9. Соединить капусту с мясом и оставить на тарелке остывать.

  10. Для теста все ингредиенты, кроме муки, засыпать в теплое молоко.

  11. В последнюю очередь просеять муку.

  12. Замесить тесто прямо в миске, а потом на столе. Миску слегка смазать растительным маслом, положить туда тесто и оставить в тепле, прикрыв полотенцем или крышкой.

  13. Через час тесто достаточно поднимется.

  14. Раскатывать основу для пирога лучше сразу на пергаменте для выпечки, чтобы готовое изделие можно было легко перетащить на противень, не деформировав при этом. На вытянутый пласт выложить по центру слегка теплый бигос.

  15. С противоположных сторон сделать косые надрезы по 1 см шириной.

  16. Подвернуть сначала торцы, а затем поочередно заплести полоски косичкой.

  17. Перетащить кулебяку вместе с пергаментом на противень и оставить для расстойки.

  18. Через 15 минут смазать верх желтком, украсить кунжутом.

  19. При 180 градусах кулебяка с бигосом испечется примерно за полчаса.

Такой оригинальный капустный пирог получается очень сытным, им можно плотно перекусить, пообедать или поужинать.

Классическая кулебяка на слоеном тесте

Приготовить классическую кулебяку на слоеном тесте не так уж и сложно, как кажется. Главное – придерживаться рекомендаций и не отступать от рецепта. Сегодня вы узнаете, как готовится русское блюдо с тремя видами начинки: грибами, курицей, рисом и яйцом.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг;
  • Блины – 8 шт.;
  • Куриное филе – с 4 бедрышек;
  • Вареные яйца – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук, укроп – 1 пучок;
  • Сырое яйцо (для смазки) – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Рис отвариваем с добавлением ¼ ч. л. куркумы. Варим вкрутую 3 яйца и печем по-быстрому блины.
  2. Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками, а репчатый лук – мелкими кубиками. На сковороде подогреваем масло и обжариваем на нем поочередно лук, а затем грибы. В конце обжарки подсаливаем массу.
  3. Присыпаем грибную начинку 1 ст. л. муки (для склеивания), перемешиваем и даем время остыть. В тарелку с рисом добавляем вареные яйца, нарезанные средним кубиком. Сюда же высыпаем измельченную зелень. Все перемешиваем.
  4. Куриное филе слегка отбиваем молотком. Размороженное слоеное тесто делим на две части и одну из них раскатываем скалкой.

    Перекладываем пласт на противень, застеленный пергаментом.

  5. Отрезаем по паре сантиметров с боков блинов, как на фото. Выкладываем 2 блина на основу и на них размещаем слой риса.
  6. Затем снова блины и слой грибов. После выкладываем еще пару блинчиков, а сверху отбивное куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Закрываем оставшимися блинами.

  7. Раскатываем второй слой теста и накрываем им будущую кулебяку. Аккуратно обрезаем лишнее тесто — обрезками в дальнейшем можно украсить пирог. Крепко слепливаем края. Смазываем поверхность яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 5-7 минут при 200 градусах.
  8. Затем убавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем кулебяку еще 40 минут.

    Такое блюдо можно приготовить на светлый праздник Пасхи или просто в выходной день.

Фото рецепт кулебяки с рыбой

Ниже представлен еще один фото-рецепт кулебяки, но теперь уже с рыбой. Такой пирог готовится немного по-другому и с одной начинкой – рыбной.

Дрожжевое тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, например, в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 100 мл;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.

    ;

  • Мука (просеянная) – 3,5-4 ст.
  • Рыба – 700 г;
  • Филадельфия (сыр) – 100-130 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Специи для рыбы – 0,5 ст. л.;
  • Белый перец – 0,5 ч. л.

    ;

  • Соль – на вкус.

Что делаем дальше:

  1. Закладываем все ингредиенты для теста в хлебопечку и ждем, пока оно замесится (30 минут). Достаем готовый полуфабрикат и накрываем его пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время для расстойки.
  2. Для начинки мелко шинкуем рыбу. Таким же образом измельчаем зеленый и репчатый лук.
  3. Смешиваем рыбу, зелень, сыр и специи в одной емкости.

    Убираем на время в холодильник.

  4. Делим тесто на две неравные части. Большую (примерно ¾) раскатываем. Выкладываем на дно формы для запекания, формируя высокие бортики.
  5. На основу кладем рыбную начинку и аккуратно ее разглаживаем. Раскатываем оставшееся тесто потоньше и накрываем сверху. Края скрепляем.

    Вилкой или зубочисткой делаем несколько дырочек для выхода пара или произвольный рисунок.

  6. В отдельной пиале смешиваем 1 яичный желток и 2 ст. л. молока. Смазываем этой смесью пирог и даем ему 15 минут расстояться. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 25-30 минут.

  7. Готовый пирог смазываем сверху кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Благодаря этому выпечка получится очень мягкой и нежной.

Как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой, грибами

Рецептов кулебяки насчитывается целая дюжина. Сегодня вы узнаете, как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой и грибами. Способ формирования самого пирога – традиционный, главное – вкусную сделать начинку.

Тесто можно брать любое: на дрожжах или без, слоеное или обычное, покупное или приготовленное самостоятельно.

Первый вариант – это кулебяка с яйцом и капустой. Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 600 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Сначала отвариваем куриные яйца вкрутую. Нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Затем тонко шинкуем капусту. Мелко режем лук, морковь трем на средней терке.
  3. Овощи высыпаем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем на среднем огне в течение 15 минут. Солим и перчим по вкусу.
  4. На тесто выкладываем сначала обжаренные овощи, а поверх них уже яйца.

Чтобы приготовить картофельную начинку для кулебяки, необходимо приобрести:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зеленый лук с головкой – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – на вкус.

Как действуем дальше:

  1. Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.
  2. Затем шинкуем кабачок полукольцами и отправляем его в миску к картофелю.
  3. Добавляем майонез, соль и мелко измельченный лук.
  4. Все тщательно перемешиваем и даем немного настояться.

Третий вариант – кулебяка с грибами. Чтобы приготовить грибную начинку, нужны продукты:

  • Грибы (свежие) – 1 кг;
  • Сушеный гриб – 2-3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, зелень – на вкус.

Что делаем:

  1. Отвариваем свежие грибы.
  2. Пока они варятся, сушеные грибы толчем в порошок.
  3. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики и слегка обжариваем на сливочном масле.
  4. Грибы и лук пропускаем через мясорубку.
  5. Добавляем в массу измельченный укроп и петрушку.
  6. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

рецепт

А напоследок интересный видео-рецепт, который наглядно покажет как сделать вкуснейшую кулебяку из дрожжевого теста с тремя начинками.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kulebyaka-5-receptov-iz-drozhzhevogo-i-sloenogo-testa-s-kapustoj-kartoshkoj-ryboj-gribami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Суп из красной рыбы со сливками

Закрыть