Тунец на гриле

Рецепты тунца на гриле

тунец на гриле

  • Главные секреты приготовления
  • Простой и вкусный рецепт
  • В фольге

Тунец – рыба, богатая белком, жирными кислотами, комплексом витаминов и минералов. Внешне и по вкусу напоминает мясо. Преобладание мышечной ткани позволяет приготовить невероятно вкусный стейк из тунца.

Одним из удачных способов приготовления стейка является тунец на гриле. Поскольку в данной рыбе нет косточек и она удивительно нежная, такой вариант приготовления будет наиболее удачным.

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Использовать для приготовления только свежую рыбу. Мякоть должна быть ярко-розовой, однородной, без коричневых пятен.
  • Сочности блюда можно добиться, предварительно замариновав рыбу. Наиболее удачные компоненты для маринада: кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус, сок лимона или апельсина, мед, имбирь, специи.
  • Если мариновать тунца дольше, то он получится сочнее. Оптимальное время маринования – от получаса до двух часов.
  • Добиться того, чтобы рыба хорошо пропеклась, но при этом не была пересушенной, можно, соблюдая пропорции. Стейк нарезается толщиной 2.5-3 см.

В идеале должен получиться стейк светло-коричневого цвета по краям и светло-розовый внутри

Простой и вкусный рецепт

Есть несколько способов приготовления тунца на гриле, вот один из них:

Рецепт трески на гриле

  1. Необходимо подготовить стейк. Для этого филе тунца нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Замариновать рыбу в смеси из соевого соуса, сока лайма и специй (можно использовать сочетание кориандра и розмарина). Посоленные и поперченные стейки выложить в маринад и оставить минимум на 30 минут.
  3. Чтобы тунец не прилипал, смазать гриль маслом или использовать специальный жир для готовки. Разогреть гриль и установить средний огонь. На природе при использовании мангала нужно равномерно распределить по его дну угли и подождать, пока верхний слой не покроется пеплом.
  4. Выложить на гриль стейк, обжарить с двух сторон. Приготовление занимает около 12 минут, примерно по 5-6 минут на каждую сторону.

Тунец считается готовым, если мясо легко отделяется вилкой. При этом внутри оно может оставаться розовым. Для более прожаренного стейка следует чуть увеличить время обжарки.

Блюдо подается самостоятельно либо с гарниром, в качестве которого можно использовать, например, овощи или рис.

Этот легкий рецепт хорош тем, что его можно использовать как дома, так и на природе.

Рыба в фольге получается сочной, на ней не образуется жареная корочка

В фольге

Изумительным вкусом обладает тунец, приготовленный на гриле в фольге.

Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • по одной ложке бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса;
  • порезанный дольками лимон;
  • по вкусу орегано, тимьяна и молотого перца.

Рыбные стейки (или филе) замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и молотого перца. Через 30 минут переложить куски тунца на фольгу, на них поместить тимьян и орегано, сверху ломтики лимона. Завернуть не слишком плотно фольгу и отправить на гриль. Запекать по пять минут с каждой стороны.

Приготовленный на гриле тунец подается со свежими овощами, листьями салата и молодой зеленью.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/recepty-tunca-grile

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салат с тунцом гриль

тунец на гриле

Всем привет, с вами Валерий Тактаров и сегодня в рамках рубрики «Вкусный бодибилдинг» мы с Сергеем Фетисовым будем готовить салат с тунцом гриль. Кстати, Сергей – президент Федерации воркаута Краснодраского края, а еще основатель проекта Зарядка РФ. Цель проекта – массовая зарядка по всей стране, ведь чем больше людей занимаются спортом, тем здоровее наша страна.

Рецепт салата с тунцом

Этот салат очень прост в приготовлении, но вместе с тем полезен и питателен, ведь в него помимо овощей входят филе тунца и авокадо.

Ингредиенты:

  • Микс салата – 50 г.
  • Салат Айсберг – 40 г.
  • Филе тунца – 150 г.
  • Болгарский перец – 30 г.
  • Авокадо – 40 г.
  • Помидоры Черри – 20 г.
  • Лимон – 1 долька.
  • Йогурт 0% – 20 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Карри – шепотка.
  • Соль, перец розовый – по вкусу.

Тунец для салата мы подготовим не просто так, а на мангале.

Эта рыба пользуется популярностью у бодибилдеров и спортсменов из-за содержащегося в ней белка, а также омега-3, витаминов и минералов.

Кстати, качественное и свежее филе тунца темно-красного цвета, имеет мясной аромат и плотную структуру, обратите внимание на это, когда будете покупать продукты для салата.

Сначала приготовим стейки тунца на гриле, предварительно смазав маслом, посолив и поперчив их, а затем используем рыбу в салате.

Крышкой гриль не накрываем, поскольку тунец требует постоянного внимания, его нужно часто переворачивать.

Пока тунец готовится, можно заняться салатом

  • Для этого мы берем кресс-салат, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками.
  • Далее добавляем салат Айсберг, перемешиваем и приступаем к приготовлению простой, но вкусной заправки.
  • Берем самый диетический йогурт, разумеется, несладкий, добавляем к нему щепотку карри для цвета и приятного вкуса, а также зелень – берите, ту, которую найдете.
  • Йогурт, карри и зелень перемешиваем в отдельной миске. Чтобы салат стал более ярким, добавим желтый болгарский перец. Режем его соломкой, добавляем в салат, перемешиваем.
  • Помидоры разрезаем пополам, авокадо очищаем и нарезаем пластинками.
  • Вдоль под углом в 30 градусов острым ножом нарезаем филе тунца на 6 кусочков.
  • Затем выкладываем горкой салат на тарелку, а сверху красиво располагаем помидоры, авокадо, филе тунца.
  • Сбрызгиваем соком лимона и посыпаем розовым перцем.
  • Наш салат с тунцом гриль готов, можно подавать.

Источник: https://dobriy-sovet.ru/salat-s-tuntsom-gril/

Как приготовить стейк из тунца — Здоровое питание

тунец на гриле

Почетное место среди рыбы и морепродуктов занимает тунец. Его главная особенность — высокое содержание полезных жиров, легкоусвояемого белка, витаминов, калия и железа в сочетании с небольшой калорийностью.

Тунец — прекрасный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина. Его можно добавить в салат, пасту или даже суп, но мы рекомендуем остановить свой выбор на сочном и сытном стейке из тунца. Рассказываем, как быстро, правильно и вкусно приготовить это блюдо и делимся классными рецептами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша в кляре в духовке

Тунец первой свежести

Тунец — рыба нежная, мягкая и жирная. Покупая филе тунца, будьте уверены в том, что приготовить его вы собрались именно сегодня — эту рыбу едят только очень свежей. В магазинах вы круглый год сможете найти филе тунца первой свежести, хотя настоящим сезоном тунца считается период с мая по конец сентября.

Покупая рыбу, убедитесь, что мясо плотное, твердое, влажное, красного или темно-красного цвета. Если же филе обесцветилось или приобрело коричневатый оттенок — тунец несвежий.

Подготовка к приготовлению

Свежий тунец готовится очень просто: как бы вы ни готовили эту рыбу, ее отличная текстура и легкий, но отчетливый вкус уже обещают превосходный результат. Тем не менее, кое-какие тонкости имеются и здесь.

Перед приготовлением стейки тунца необходимо промыть в прохладной, но не ледяной воде и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Несмотря на то, что тунец богат полезными жирами, он довольно быстро сохнет, и поэтому мы рекомендуем его замариновать хотя бы на полчаса, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

Стейк из тунца

Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежего тунца, это, конечно же, ароматный стейк. Поскольку тунец имеет плотное красное мясо, требования к его прожарке практически не отличаются от простейших правил приготовления мясных стейков.

Идеально приготовленный стейк из тунца должен получиться румяным снаружи и остаться чуть сыроватым изнутри. Готовить это блюдо можно как на обычной глубокой сковороде, в духовке, на гриле и на мангале — результат во всех случаях будет восхитительным. Кстати, мы знаем семь крутых способов сделать любой стейк еще вкуснее — попробуйте поэкспериментировать и выбрать свой оптимальный вариант.

Стейк из тунца с соусом песто

Начните свое «знакомство» с тунцом с простого, но изысканного рецепта стейка с домашним соусом песто. Поскольку сама рыба делается очень быстро и не требует особенных усилий на приготовление (в стейке главное — не пережарить), изюминкой этого блюда является роскошный соус.Подавайте блюдо, нарезав стейки тунца на толстые ломтики под углом, и не забудьте сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Стейк тунца с овощами

Стейк из тунца с овощами — отличное сочетание для легкого и полезного ужина. Кроме того, готовится это блюдо довольно просто и быстро: на сковороде рыбу нужно будет обжаривать не более 7 минут с каждой стороны. Кстати, лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Вы можете добавлять в рецепт свои любимые овощи, но для этого блюда мы советуем обжаривать в оливковом масле баклажан, чеснок, цукини и перец, а все это рыбно-овощное великолепие подавать с хумусом, оливками и помидорками черри.

Стейк из тунца в панировке

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-stejk-iz-tuntsa.html

Тунец на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Тунец — крупная рыба, достигающая 3-4 метров в длину, с красным мясом, по вкусу и текстуре напоминающим говядину (во Франции его называют «Морской телятиной»). Он готовится всеми возможными способами — жареный, запечённый, отварной, тушеный, сушеный, копченый. Мясо добавляется в салаты, сэндвичи, пиццу, роллы, суши, готовится как самостоятельное блюдо. В нем много омега-3 и омега-6, кальция, фосфора, йода, 80% дневной нормы В12, и около 30% нормы витамина В6.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рис с рыбой в мультиварке

Тунец на гриле — изысканное и ароматное блюдо. Чтобы оно получилось сочным, мясо оставляется немного сырым внутри (при полной жарке оно становится сухим и жестким). В связи с тем, что филе не проходит полную термическую обработку, нужно особенно внимательно подойти к выбору продукта.

Свежее филе должно иметь темно-красный однородный цвет. Коричневые пятна и неравномерная окраска — признак несвежести. Если вы выбираете целую тушку, обращайте внимание на кожу (она должна быть светлой), состояние плавников (неповрежденные) и запах (приятный океанический).

Хранить рыбу в холодильнике можно не более 4 дней.

Рецепт тунца гриль

Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:

  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1ч. ложка кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка морской соли.

В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.

Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:

  • соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
  • красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.

Назад в раздел

Источник: https://whogrill.ru/recipes/tunets-na-grile.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Рыбалка на бисеровском озере

Закрыть