Уха из пескарей

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

уха из пескарей

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов.

Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель.

Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается  из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди.

Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством.

А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

Ингредиенты:

  1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
  2. Вода – 4 — 4.5 л.
  3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Картофель (крупный) – 4 шт.
  6. Лук репчатый – 1 головка.
  7. Пшено – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт ухи из лосося

Ингредиенты:

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый  — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Целебные свойства бульона

Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha.html

Ловля крупного пескаря

уха из пескарей

Обычный размер пескаря хорошо известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая по размеру и бойкости больше всего подходит для использования в качестве живца. Пескарей традиционно ловят в небольших реках и даже ручьях. Здесь можно буквально выбирать объект охоты из стоящей стаи рыб.

На быстром течении пескари отстаиваются за укрытиями, хотя, двигаясь около самого дна на стремнине, они всё равно остаются в придонном слое, где течение очень слабое, и перемещаются за укрытия не потому, что не могут справиться с ним, а потому что здесь проще ловить проплывающий мимо корм.

Пескари практически никогда не стоят на месте. Они перемещаются точно за выбранной ими струёй течения, которая может меняться из-за колебаний уровня воды или неравномерности потока.

Практически все рыболовы знают о том, что пескари моментально реагируют на появление любой новой струи, особенно если она несёт муть и корм. На этом основан самый распространённый способ привлечения пескарей. Легче всего создать муть, стоя на струе течения и ковыряя дно под ногами.

В том случае, когда ловить стоя в воде по тем или иным причинам не хочется, стоит создавать муть прикормкой.

Прикармливание пескаря

В качестве прикормки я использую суспезь (смесь песка с глиной) с замешанными в неё рубленным червём, мотылём или опарышем, причём опарыш порой даже предпочтительнее, поскольку он, вылезая из шара прикормки, неминуемо его разваливает. Неплохие результаты даёт простое подбрасывание в точку ловли комков земли с берега водоёма.

Очень хороша и стационарная кормушка, наполненная или мелким мотылём, или дающим муть составом на основе лёгких сухарей и отрубей с яичным порошком и сухим молоком. Стационарную кормушку удобно использовать для приваживания рыбы, к тому же прикормка (особенно мотыль) тратится в таком случае экономнее и эффективней. Одной кормушки с мотылём достаточно на целый день ловли.

Самое сложное — правильно выбрать точку прикармливания на течении. Ошибка приведёт к тому, что вместо пескаря станут клевать мелкая плотва, гольян и густера. Выбирать точку прикармливания проще всего на небольшой реке с прозрачной водой, когда рыбу можно наблюдать визуально. Но тогда можно ошибиться, если струи течения неустойчивые.

На глубоком месте, когда нет возможности визуально наблюдать перемещения пескаря, нужно сначала обнаружить его стоянку и только после этого прикармливать. На большой глубине пескарь ведёт относительно осёдлый образ жизни и не смещается с выбранной струи в течение длительного времени.

Чем больше глубина, тем эффективнее работает прикармливание. Кстати, глубокие места около русла занимают самые крупные особи. Если пескарей в речке много, то можно быть уверенным, что среди них будут особи размером в 12 и даже 15 см.

Рыбалка на реке

Выбор снасти и техники ловли зависит от условий рыбалки. Следует учитывать, что пескарь в подавляющем большинстве случаев берёт приманку со дна. Так как места стоянок этой рыбы редко находятся на значительном удалении от берега, я ловлю или штекером, или лёгкой маховой удочкой.

Проводка с удержанием приманки в точке ловли на дне как на неровном течении, так и в стоячей воде предполагает применение самой простой оснастки.

На течении грузило с крючком можно заменить на мормышку с мелким крючком, имеющим длинное цевьё, поскольку рот у этой рыбы небольшой. Такая оснастка хороша на мелководье с течением. На глубине больше 1 м я всегда использую оснастку с крючком.

Очень важно, чтобы оснастка находилась над точкой ловли, при этом нужно исключить «гуляние» поплавка, а значит, и приманки из стороны в сторону. Для этого я подбираю остойчивый поплавок. Чаще всего выбираю длинный поплавок с расширенной верхней частью тела. Если ловлю на кусочек червя или на сильном течении, выбираю поплавок, с толстой антенной.

В том случае, если глубина большая и рыба стоит на самом глубоком месте, как это любит делать именно крупный пескарь, использую штекер с поплавком Shark Cralusso.

Очень интересно ловить пескарей без прикормки на мелких местах, визуально выискивая крупные экземпляры. На мелководье у берега, около растительности, из стайки в три десятка рыб почти всегда можно выбрать два-три экземпляра достойного размера.

Ловля крупного пескаря на озере

Устойчивое мнение, о том, что крупный пескарь встречается только в реках, оказалось неверным. Доподлинно известны случаи поимки (главное, не единичных экземпляров) пескарей длиной до 30 см в проточных и ключевых озёрах. Что касается многочисленности пескаря, то не так далеко от Москвы есть озёра, причём не отличающиеся рекордными глубинами и богатой кислородом водой, в которых пескаря намного больше, чем в любой подмосковной реке или речке.

В озере найти стоянки пескаря труднее, чем в реке, но не только потому, что они располагаются более локально. Затрудняет поиск и то, что в озёрах клёв менее стабильный и происходит в какие-то отдельные промежутки времени.

Крупного пескаря в озере можно обнаружить не на песчаных или каменистых твёрдых грунтах, а в местах с выраженным (пусть и тонким) слоем ила. Видимо, здесь пескарь находит мотыля или ручейника. Учитывая привычки озёрного пескаря, для его привлечения к месту ловли имеет смысл воспользоваться прикормкой на основе мотыля.

На озёрах и водохранилищах сначала нужно определить, на какой глубине сейчас стоит рыба. Этого достигают только методом проб и ошибок. Затем выбранное место прикармливают и терпеливо ждут поклёвок. Иногда клёв начинается практически сразу, а иногда приходится ждать целый час. Охота за пескарём на озере во многом напоминает ловлю плотвы и карася, с той лишь разницей, что пескарь почти всегда берёт со дна.

Приманка может просто лежать на дне или медленно волочиться по нему. Если прикармливать очень небольшими порциями мелкого мотыля или несколькими личинками крупного, пескарь, подобно окуню зимой, начинает подниматься навстречу падающему корму.

В такие моменты крупный пескарь хватает приманку на падении приблизительно в 10 см выше дна. Приходится каждый раз пробовать. Кстати, если на небольших реках крупный пескарь клюёт только на зорях, то на озере рассчитывать на успех можно практически в течение всего дня.

Конечно, когда повезёт с погодой.

Приманки

Считается, что лучшими приманками для пескаря являются кусочек червя и мотыль. Червей стоит поискать у песчаного берега на урезе воды под камнями. В течение всего сезона отличной приманкой остается ручейник любого размера и цвета. Однако лучше самых крупных ручейников отбирать для ловли плотвы и белоглазки, а мелких отдавать пескарю с его небольшим ртом.

Но бывают исключения. В моей практике случалось, что крупный пескарь предпочитал хватать опарыша и практически не реагировал на мотыля. Возможно, это связано с «выходом» ручейника.

В естественном рационе пескаря кроме личинок и червей немалое место занимают растительные компоненты. Именно этим можно объяснить случаи неплохого клёва на кусочки хлеба, тесто и даже на перловку. В любом случае нужно выбирать такую насадку, которая соответствует размеру рта пескаря. На крупную приманку эта рыба часто просто не обращает внимания.

Крючки и поплавки

Соответственно приманке подбирают и крючок. Ставить его более № 16 вряд ли имеет смысл. Крупный пескарь весьма осторожен, поэтому я использую максимально лёгкие оснастки на леске 0,06 мм. Длина поводка должна быть не больше 5 см. Связано это с тем, что поклёвка пескаря выраженная, но короткая.

Пескари охотно хватают приманку, которая замирает перед носом и только колеблется или очень медленно проплывает мимо. Выбор поплавка для оснастки в стоячей воде определяется двумя требованиями. Во-первых, он должен иметь не слишком тонкую и в то же время короткую антенну, иначе затягивание поплавка под воду поверхностным течением станет восприниматься как поклёвка.

Во-вторых, верхняя часть тела поплавка должна быть тонкой, чтобы были видны поклёвки во время проводки приманки «на падение».

Вкус пескаря

Пескарь очень хорош с гастрономической точки зрения. Традиционно его жарят, тем более что чистить его легко, главное — не дать подсохнуть чешуе. Жарить можно в муке, в луке, панировочных сухарях. Мне больше всего нравится следующий способ жарки. Рыбу чищу, на небольшую сковороду наливаю масло толстым слоем и сразу добавляю соль. Пескаря, прихваченного длинным металлическим пинцетом, опускаю в раскалённое масло на несколько секунд и достаю готовый продукт.

Обычно достаточно досчитать до десяти, вынуть рыбу, взять другую и повторить операцию. Может показаться, что такой способ долгий и нудный.

Но, во-первых, реально больше сотни пескарей вы жарить не будете, поскольку, скорее всего, ваш улов ограничится тремя десятками рыбок. Во-вторых, при таком способе рыба гарантированно не пригорит к сковороде, что при обычной жарке случается очень часто.

В-третьих, никакой панировки не требуется, а это позволяет оценить тонкий и сладкий вкус пескаря в полной мере.

К недостаткам способа следует отнести большой расход масла и возможность обжечься в момент опускания очередной рыбы. Для тех, кто не очень любит жареную рыбу, могу посоветовать пескаря для приготовления ухи.

Уха из пескарей получается сладкой, с тонким ароматом. Очень хороша уха из смеси ершей и пескарей. Но рыбу нужно варить последовательно.

Сначала томить ершей в воде при температуре 80–90 °С, через полтора-два часа бульон процедить и запустить в него пескарей и приправы, прокипятить 10 минут, остудить и есть.

Источник: https://fishermanblog.ru/za-krupnym-peskaryom.html

Секреты вкусной ухи —

уха из пескарей

Ах, как прекрасна уха, сваренная на костре! Впрочем, и в домашних условиях можно приготовить ее так, что блюдо будет казаться словно пришедшим из сказки.

Ну-ка, скажите, кто из вас не любит наваристую, ароматную уху, пахнущую морем, отдыхом, хорошим настроением, луговыми просторами и океанскими берегами? Уху, в которой заключено все счастье пикников, утренней рыбалки на берегу реки и семейного отдыха на природе? Уху, которая переливается янтарными жирными бусинками, очаровывает перламутровым блеском бульона, манит золотом и серебром рыбных шкурок?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Путассу на пару

Небольшой исторический экскурс

Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.

Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.

Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности. Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза. Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.

Классификация ухи

Чтобы бестолково не моргать глазами в ресторане, видя непонятные названия понятного рыбного супа, давайте разберемся, как же классифицируют такое популярное блюдо, как уха.

В зависимости от используемой для приготовления первого блюда рыбы, уха делится на:

  • белую уху (варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобные. Характеризуется особенно светлым бульоном и нежным вкусом);
  • черную уху (готовится из сазана, красноперки, карпа, карася. Как правило, получается чуть более темной, чем белая уха);
  • красную уху (для ее приготовления нужны семга, форель, осетр, белуга. В некоторых случаях в бульон добавляют шафран, и тогда красная уха называется янтарной);
  • тройную (двойную) уху готовят из разных сортов рыбы, причем первая (две первые) закладка используется только для приготовления бульона, а в тарелку попадает уже последний сорт рыбы, как правило, самый вкусный и ценный.

Кроме того, существуют разновидности ухи в зависимости от способа приготовления:

  • сборная уха (в кастрюлю попадает все, что есть на кухне);
  • сладкая уха (в бульоне много, очень много моркови);
  • вялая уха (основа – вяленая рыба);
  • пластовая уха (для приготовления берут соленую рыбу, которую для просолки разделали тонкими пластами);
  • опеканная уха (в готовый суп добавляется яйцо, а затем запекается в печи или духовке);
  • наливная уха (для приготовления используют живую рыбу, которую заливают крутым кипятком).

Еще одна распространенная классификация ухи отталкивается от места, в котором был придуман тот или иной рецепт. Уха по-архангельски предполагает использование трески и палтуса и добавление в конце приготовления молока. Волжская уха готовится из стерляди, принаровская – из миноги, в донскую добавляют свежие томаты, а в онежскую – рыжики.

https://www.youtube.com/watch?v=uRzUKpvZjsE

Рецептов – масса, любителям ухи скучно никогда не будет! Давайте начнем с азов?

10 секретов вкусной ухи

  1. Основа всех первых блюд – бульон: чем удачнее он будет, тем вкуснее получится суп. Уха – не исключение: если вы хотите получить царское угощение, стоит позаботиться о том, чтобы сваренный бульон был богатым. Традиционно его варят на дешевой мелкой рыбешке, которая всегда попадается на удочку вместе с настоящим уловом – подойдут карасики, ерши, сиг, окуньки, плотва, маленький судак и любая другая пойманная или купленная мелочевка. Чем больше видов рыбы вы положите в кастрюлю, тем интереснее будет результат. Кроме того, не забудьте добавить в кастрюлю ароматные травы и коренья – сельдерей, петрушка, пастернак, лавровый лист, душистый перец, укроп, эстрагон и все другое, что вы найдете, можно смело бросать в бульон.
  2. Если вы добавляете в бульон для ухи свежепойманную мелкую речную рыбешку, ее можно не потрошить и не счищать чешую, достаточно только удалить жабры.
  3. Если вдруг ваш бульон «взбрыкнул» и помутнел, его можно осветлить, добавив жидкий яичный белок – сворачиваясь, он «заберет» с собой и то, что испортило внешний вид супа.
  4. Улучшить цвет бульона может парочка луковиц, добавленных в кастрюлю в неочищенном виде, рыбная кожура (которую зачастую все снимают), морковь.
  5. Выбирая рыбу для бульона, отдавайте предпочтение жирным сортам – сазану, семге, судаку, карпам, щуке. На сельдевые рыбы, пескарей, плотву, тарань даже не смотрите – они никак не подходят для бульона.
  6. Секрет удачной ухи – в том, чтобы не доводить суп до бурного кипения. Оптимально – медленное томление под открытой крышкой, именно в таком варианте вы получите максимально вкусную, основательную, наваристую уху.
  7. Чтобы уха не превратилась в кашу, старайтесь не перемешивать ее – наваристые рыбные супы варят, не вмешиваясь в процесс без лишней необходимости.
  8. Если вы варите уху на природе, попробуйте в самом конце опустить на несколько секунд прямо в котелок с супом тлеющую головешку с костра – она внесет в уху неуловимые нотки, придав вашему обеду совершенно потрясающие ароматы.
  9. В «правильную» уху любой знаток этого блюда всегда добавит рюмку водки – алкоголь испаряется, а суп приобретает интересную пикантную нотку.
  10. Уху традиционно солят в самом конце. Считается, что в противном случае соль «вытягивает» из супа ароматы и вкус, которые просто испарятся или растворятся в процессе дальнейшего приготовления.

Источник: https://veronikaa.ru/2018/12/23/6-samyh-vkusnyh-recepta-uhi/

Можно ли есть пескарей

В детстве, проводя все лето в деревне, многие из нас ходили рыбачить на небольшие речушки с самодельными удочками и чаще всего добычей таких малолетних рыбаков становились гольяны и пескари – мелкие стайные рыбешки. Тогда мало кто задавался вопросом о том, можно ли есть пескарей.

О полезных свойствах данной рыбы и противопоказаниях к ее употреблению никто никогда не задумывался, поскольку информации на этот счет просто не было.

Теперь же, когда диетология стала неотъемлемой частью жизни современного человека, некоторые сторонники здорового питания стали смотреть на пескарей с подозрением.

Чем замечателен пескарь

Пескарь, как и любая рыба, характеризуется высоким содержанием белка. Причем, белок этот относится к высококачественным, он легко перерабатывается, быстро и полностью усваивается организмом человека.

Так же специалисты отмечают крайне сбалансированный состав аминокислот, присутствующих в мясе пескаря.

Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для нашего здоровья – при их недостатке многие процессы жизнедеятельности протекают с нарушением, что обязательно сказывается на самочувствии, например, приводит к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о витаминном составе, то мясо пескаря содержит большое количество витамина А, который поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Так же в данной рыбе присутствует жирорастворимый витамин D, который среди медиков считается замечательным противорахитическим средством.

Среди минеральных веществ стоит отметить фосфор, необходимый для поддержания мозговой активности и умственного развития, а также кальций и фтор, укрепляющие костные ткани.

Присутствует в мясе пескаря и йод, концентрация его значительно ниже, чем в популярных морепродуктах, но все же, такого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности человека в данном веществе.

После таких сведений вопрос о том, можно ли есть пескаря, у любого разумного человека должен отпасть сам собой. Примечательно так же то, что каких-то вредных, а тем более опасных свойств мясо этой рыбы не имеет.

Дело в том, что они обитают, главным образом, в небольших и относительно чистых водоемах, поэтому в мясе не накапливаются вредные вещества, которые часто встречаются в более крупных и прожорливых обитателях рек.

Единственным противопоказанием к употреблению обыкновенных пескарей в пищу является индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, приготовленных с ее использованием.

Как можно приготовить пескарей

Итак, можно ли есть пескарей, мы выяснили, но как их лучше приготовить? Бывалые рыболовы знают, что оптимальный вариант для такой рыбы – жарка.

В этом случае требуется минимальная предварительная обработка – на пузе рыбы острым ножом делают небольшой надрез, через который выдавливают внутренности, после чего тщательно панируют в муке и хорошенько обжаривают на сильно раскаленной сковороде. Рыбешка должна превратиться в хрустящую палочку – едят ее вместе с костями и плавниками.

Некоторые перед приготовлением удаляют голову, но многие считают это лишним – в конце концов, знаменитых на весь мир анчоусов мы едим тоже вместе с головой, и ничего.  Есть так же вариант залить обжаренных пескарей яйцами – такая своеобразная яичница, да с подходящим соусом займет достойное место на рыбацком столе.

Но если описанные выше варианты приготовления пескарей вас не устраивают, то можно пойти более сложным путем – в конце вы получите блюдо, попробовав которое уже не будете сомневаться в том, можно ли есть пескарей.

Итак, очищенные и обработанные тушки нарезают кусочками, посыпают их солью и перцем, обваливают мукой, а затем обжаривают на масле, добиваясь появления румяной корочки. Параллельно две головки репчатого лука режут тонкими кружочками, половину выкладывают на дно силиконовой формы для запекания, сверху – обжаренных пескарей, которых опять накрывают луком.

Все это заливают горячим молоком и отправляют в духовку, где томят при небольшой температуре до полной готовности. Подают такое блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.

Пескарей можно и варить – в сочетании с другими видами рыб, их используют для приготовления ухи. В этом случае мясо пескаря приобретает оригинальный сладковатый привкус, а полученный бульон обладает великолепными целебными свойствами – его рекомендуют истощенным длительной болезнью людям.

Жирные тушки пескарей позволяют получить наваристый бульон, поэтому этих рыбок рекомендуется добавлять в уху к менее жирной рыбе.

Также пескаря можно вялить – в таком виде он отлично подходит для посиделок с прохладным пивом, кроме того, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов и прочих закусок.

Длина взрослых пескарей редко превышает 15 сантиметров, что позволяет готовить из них разнообразные блюда, вкус которых будет напоминать собой шпроты или кильку в томатном соусе.

Все это говорит лишь о том, что не стоит пренебрегать такой замечательной рыбой, как обыкновенный пескарь, при соответствующем приготовлении он способен удивить вас своими вкусовыми свойствами.

Источник: https://krasryba.ru/mozhno-li-est-peskarey/

Как сварить уху в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим как сварить уху в домашних условиях.

Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу — ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.

Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении — решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки речной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • обрезки красной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лимон — 2-3 ломтика;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

Как сварить уху в домашних условиях сборную

  1. Для рецепта можно взять любую речную мелочь (окуней, ершей и т.п.) или применить обрезки крупных рыб (судака, щуки, сома и т.д.). Так как уха у нас сборная, не забываем добавить красную рыбу (семгу или форель). Берем головы, хвосты, плавники, хребты, оставшиеся от приготовления других блюд. Складываем рыбное «ассорти» в кастрюлю. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь.

    Доверху заливаем ингредиенты холодной водой, кипятим.

  2. После закипания убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Для аромата закладываем в кастрюлю несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Чтобы «перебить» сильный запах рыбы, добавляем пару ломтиков лимона.
  3. Через 20-30 минут шумовкой извлекаем готовую рыбу, перекладываем в отдельную посуду, оставшиеся овощи и специи выбрасываем.

    Бульон процеживаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. Очищенные картофельные клубни нарезаем равными кубиками, загружаем в бульон. Одновременно добавляем оставшуюся морковь, предварительно очищенную и нашинкованную тонкими кружочками или соломкой. Варим около 10-15 минут, пока не солим.

  4. Параллельно занимаемся рыбой: отделяем мясо от костей, нарезаем произвольными кусками.

    Как только овощи станут мягкими, приправляем бульон солью по вкусу. Следом закладываем подготовленную рыбу.

  5. Чистый укроп мелко рубим, добавляем в кипящий отвар. Через 2-3 минуты снимаем уху с плиты. Настаиваем свежесваренный суп минут 5 под крышкой.
  6. При подаче для пикантной кислинки добавляем в тарелки по одному ломтику лимона.

    Наше полезное, ароматное и согревающее первое блюдо готово!

Теперь вы точно знаете, как сварить уху в домашних условиях быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 24 кКал на 100 г
  • Белки: 2,29 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 2,3 г

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-moreproduktami/uxa-v-domashnix-usloviyax-sbornaya.html

Пескарь

Пескарь – рыба из многочисленного семейства карповых. Всего науке известно 14 видов пескарей, наиболее распространенный из которых Gobio gobio или пескарь обыкновенный. Не относится к промысловым видам, служит больше объектом спортивного и любительского рыболовства. Для большинства хищных видов рыб часто является любимой пищей.

Описание и образ жизни пескаря

Тело веретеновидное, уплощенное слегка снизу; имеет крупную чешую, удлиненное рыло. Окрас сверху буро-зеленоватый; бока серебристые, покрытые черноватыми или синеватыми пятнышками (иногда представляют сплошную темную полоску), брюхо желтоватое. Многочисленные темные точки у семейства пескарей присутствуют также на хвостовом и спинном плавниках. Рот у рыбы нижний, с прерванной посередине нижней губой; по углам имеет усики.

Обычный размер 1015 см, при очень благоприятных условиях рыба может достигать больших размеров. Известен самый большой пескарь в 22 см. Как правило, он всю жизнь живет статями, иногда включающих довольно большое количество особей.

Где обитает пескарь

Данный вид рыб водится только в водоемах, расположенных в Европе, в ее северно-восточных регионах. Это, в частности, Южная Швеция, Великобритания; в России – Волга, водоемы бассейнов Северного, Балтийского, Белого морей. Очень много пескаря в р. Терек.

Речной пескарь предпочитает в водоемах песчаные и каменистые участки, отличающиеся средним по силе течением. Есть пескарь в озерах и водохранилищах, но требователен к кислородному режиму. При нахождении в воде рыба расставляет широко в стороны грудные плавники; по этой особенности ее легко узнает большинство рыболовов.

Чем питается пескарь

Весной пескари охотно поедают икру, которую мечут другие рыбы. В другие периоды взрослые особы предпочитают личинок поденок, тендипедид; деликатесом для них являются мелкие раковины, не превышающие по размеру горошины.

Корм личинок: мелкие донные беспозвоночные (корненожки, коловратки). молодые и взрослые

Размножение пескарей

В стаях обычно примерно равное количество самок и самцов рыбы. Способным заниматься продолжением рода пескарь становится только через 34 г, когда вырастает до 8-сантиметрового размера. Нерест пропорциональный, его начало соответствует периоду с прогревание воды до °С, а продолжительность икрометания 1,52,0 мес.

Самки откладывают клейкие икринки в количествах до 1012 тыс.шт. на дно мелководных участков водоемов. К икринкам прилипают частички песка, ила, что делает их менее заметными.

Личинки появляются на свет с пигментированными сильно глазами и грудными большими плавниками. Они вначале не реагируют совершенно на свет и остаются в неподвижном состоянии, лежа на дне. После вегетационного периода их размер достигает 5 см.

Места ловли этой рыбки выбирают, исходя из условий ее обитания. Это чистая, прохладная вода, обязательно песчаное или каменистое дно. Ловля эффективна только со дна или с придонных слоях воды. Найдя его, можно быть уверенным, что рыбы на данном участке водоема много, причем в стае может быть крупный пескарь и особи совсем небольшого размера.

Ловля пескаря летом удачлива в районе песчаных отмелей, речных перекатов, рядом с любыми прогреваемыми углублениями, яминами. Поймать эту рыбку осенью можно только на большеглубинных участках с чисто песчаным или илисто-песчаным дном.

Время рыбалки на пескаря

Самая высокая активность этих рыб днем. Они предпочитают проводить время на солнечных местах, на дне, покрытом песком или галькой. Активностью рыба не отличается, потому продолжительных перемещений не совершает, предпочитая оставаться в покое; на ночь практически не мигрирует и остается «ночевать» у самого дна.

Поймать пескаря можно сразу после вскрытие водоемом ото льда и продолжается до самых заморозков. Самый сильный клев рыбы отмечается ранней весной, а его пик наступает в период осветления воды. Летом удачные периоды на вечерней и на утренней зорьке. Ночью пескарь не клюет никогда, предпочитая отлеживаться на дне. Поздно осенью рыба готовится зимовать и задирается в заросли подводных растений.

На что ловить пескаря

Наживка может быть разной и зависит от места ловли. На перекатах лучшей насадкой считается кусочек обыкновенного червя-железняка, подходит и красный (навозный) червь. На спокойных участках лучше одевать на крючок целого червя или, как минимум, его половинку.

Ловится рыбка на мотыля, которого цепляют под головку по 23 шт. Эта насадка становится «деликатесной» для рыбы к осени. В эту пору годится и червь, но некрупный. Клюет рыба на другие насадки (хлеб, растительные, опарыш, муравьиные яйца), но гораздо хуже.

При возможности выбора лучше использовать некрупного червя, мотыля или ручейника. Все эти насадки хороши при ловле в любой период года.

Прикормка тоже важна. Лучшей считается рубленые черви и мотыль, перемешанные с землей. Последняя, при падении на дно, создает облако мути, что привлекает рыбу даже издалека.

Снасти на пескаря

Чаще всего рыбаками ведется ловля на поплавочную удочку, реже на проводную. В первом случае оснастка может быть глухой, во втором – скользящей. Длина удилищ 46 м (выбирается от места ловли), основная леска 0,20 мм, поводок 0,080,12 мм, 2030 см длиной. Крючки средние, их размер выбирается больше по типу насадки; сама рыба сильно на форму и габариты крючка внимания не обращает. Поплавок для течения, 24 г, соответственно ему и огрузка.

Ловля в взабродку

Данный способ основан на очень развитом любопытстве пескарей: их привлекает всякое облачко мути. Заключается он в заходе рыбака в воду выше места предполагаемого лова, после чего он ногами рыхлит дно, создавая муть в воде. Рыбалка ведется в облаке распространяемой по течению мути. Можно быть уверенным в наличии в нем добычи.

Ловля в проводку

Этот способ выполняют с помощью легкого удилища, оснащенного тонкой леской, небольшими поплавком и крючком, грузом-дробинкой.

Глубину устанавливают на глаз так, чтобы при проводке наживка волочилась по поверхности дна. Подсечку делают при любой остановке поплавка. Эффект ловли рыбы увеличивается при взмучивании воды, например, шестом или ногами.

Ловля с поплавком самопогружного типа

Это способ хорош на мелководье, на котором имеется сильное течение. На поводок привязывают 2 крючка друг над другом. Приманку проводят так, чтобы она волочилась по дну. При любом самопогружении поплавка под воду делают подсечку.

Помимо утренних и вечерних периодов пескарь клюет хорошо после дождя, который обычно приводит к замутнению воды в водоеме. Причем берет рыба решительно, часто притапливая поплавок.

Подсекать пескаря нужно осторожным и не размашистым движением: у него нежные губы, которые резким рывком можно порвать и лишиться добычи.

Более добычливая рыбалка с утра и до обеденного времени; после клев рыбы значительно слабее.

При ловле пескаря обязательно нужно взмучивать грунт со дна. В образовавшемся облаке мути рыба становится бесстрашнее и клюет не задумываясь.

Ловля пескаря зимой

В зимнюю пору пескарь обживает ямы с песчаным или близким по составу к нему дном и выходит из них на мелкие места лишь после схода льда. В это время удачная охота на него может быть в закрытых водоемах, травянистых озерах. Самые уловистые места в прогалинах между зарослями водорослей.

Зимняя ловля пескарей целенаправленно ведется редко. В основном особи попадаются попутно при охоте, например, на леща, плотву стационарными зимними удочками с насадкой мотыля, опарыша, червя.

Рецепты приготовления блюд из пескарей

Эта рыба, хоть и небольшая по размерам, но очень вкусная. К тому же не имеет боковых костей, что только добавляет ей привлекательности. Мясо у нее с тонким и нежным вкусом; оно слегка сладковато. Приготовить пескарей можно, пожарив их, использовав в ух или сделав с ними соус.

Уха из пескарей и ершей

В кастрюлю наливают 3 л воды, добавляют в нее морковь, соль, 2 луковицы, корень петрушки, 5 горошин перца, ставят на огонь. После закипания закладывают не чищеных и не потрошенных пескарей и ершей (~1,2 кг) и варят ~1 час до полной их разварки.

Далее полученный бульон процеживают, доводят до кипения и закладывают в него рыбу покрупнее (заранее очищенную, порезанную на куски). Уха готова через 10 мин.

Жареные пескари

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Можно удалить головы, хотя большинство не делают такого. После тушки промывают и оставляют на некоторое время для того, чтобы стекла с них лишняя вода.

Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук и выкладывают его на тарелку. Рядом располагают тарелку с мукой или с панировочными сухарями. Каждую рыбешку обваливают в луке, затем в муке и жарят на растительном масле до хорошо видной поджарки.

Жареных пескарей укладывают на тарелку и посыпают сверху солью.

Источник: https://lovitut.ru/content/peskar

Уха из корюшки

Уха из корюшки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта рыбка очень популярна. Она имеет приятный вкус, а также мало костей. Как её только не готовят: жарят, маринуют, запекают, фаршируют и, конечно же, варят жидкие блюда.

Бульон тоже получается вкусным, ароматным, наваристым. В нем присутствует широкий ряд витаминов, минералов и микроэлементов: фосфор, кальций, кобальт, медь, йод, магний и другие. Рецепт рыбного супа очень простой, состоит из доступных недорогих ингредиентов.

Он быстро поднимет тонус, насытит, восстановит силы, станет любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты для ухи из корюшки:

  • 10 рыбешек;
  • 2 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • ¼ лука-порея;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • ¼ корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ч.л. перца горошка;
  • соль и перчик по вкусу.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из корюшки готовится очень просто, а пошаговые фото с описанием помогут быстрее сориентироваться в процессе. Для начала тщательно моем, чистим все овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками, морковку превращаем в тонкие кружочки, лук нарезаем кубиками, а порей тонкими кольцами. Корни сельдерея и петрушки чистим: сельдерей режем небольшими кубиками, а петрушку на несколько крупных частей, т.к. их необходимо будет вынуть из готового рыбного супа.

    В кастрюлю наливаем воду, опускаем коренья и овощи, добавляем лаврушку с другими специями. Нагреваем содержимое до 100 градусов, прикручиваем огонь, варим до готовности всех овощей.

    Тем временем рыбку тщательно вымываем, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отсекаем головы. Еще раз промыв корюшку, закладываем в блюдо. Варим рецепт супа из корюшки еще 5-8 минут, добавляем рубленую зелень, перемешиваем, убираем с плиты. Теперь уха в домашних условиях готова, осталось только вынуть корень петрушки, немного настоять её под крышкой, разлить по тарелочкам, присыпав свежей зеленью, как на фото.

    Полезные советы

    Этот простой рецепт ухи заслужил многие положительные отзывы. Но с корюшкой можно приготовить еще много вкусных первых блюд. Чего только стоит генеральская уха, императорская уха из раков и корюшки, суп из вяленой рыбы в томатном соусе и другие. При приготовлении этих блюд следует помнить:

  • корюшка быстро варится, поэтому её закладываем в блюдо с уже готовыми овощами;
  • варить уху или рыбный суп лучше при слабом кипении, чтобы сохранить прозрачность бульона и полезные вещества;
  • не кладите много специй, иначе рискуете забить приятный вкус и аромат рыбки.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-koryushki.html

    Как приготовить уху, 6 рецептов — секреты

    Уха – не просто суп из рыбы, уха – воплощение кулинарного мастерства хозяйки, хозяина, рыбака или шеф-повара. Секрет приготовления вкусной ухи состоит из нескольких важных составляющих, ингредиентов и специй рецепта. Но самый важный из которых – выбор рыбы и способ подачи готового блюда.

    Данная статья поможет как начинающему, так и опытному кулинару приготовить самую вкусную уху в его жизни и порадовать ею своих друзей и близких.

    Выбор рыбы

    Процесс приготовления ухи будет существенно различаться в зависимости от того, какую рыбу выбрать. Если выбор пал на речную рыбу мелких видов, лучшим вариантом будут: ерш, пескарь, вьюн. Уха из них получается очень ароматной и вкусной, а бульон концентрированным, наваристым. Если выбирать из крупных видов, хорошим выбором будет: щука, окунь, карп, судак.

    Не следует выбирать для ухи рыбу, обитавшую в озерах и реках с илистым дном, а также, питающуюся исключительно водорослями. Например: толстолобик, белый и черный амур, карась.

    Если вы решили сварить уху из морской рыбы, лучшим выбором будут: форель, семга, лосось, красный окунь.

    В отдельную категорию нужно выделить такие виды рыб как, тунец и акула. Уха из них очень вкусная, но требует достаточно серьезных навыков от кулинара, так как, обладает специфическим вкусом.

    Выбор ингредиентов

    Выбор ингредиентов при приготовлении ухи зависит от рецепта и вкусовых предпочтений конкретного кулинара, однако, не стоит забывать, что неотъемлемые ингредиенты это: лук, картофель, морковь. Из специй обязательными будут: перец черный и красный молотый, соль.

    Важно знать, что уха не терпит большого количества специй, так как, ими можно перебить вкус. Отдельно можно поговорить о размере кусочков овощей. В настоящую уху закладываются овощи, порезанные на 2,3 либо 4 части.

    Если используются мелко нарезанные овощи – это не уха, это просто рыбный суп.

    Уха из мелочи с пшеном

    Необходимые продукты:

    1. 1 килограмм мелкой речной (пескарей, ершей, вьюнов)
    2. 2 небольшие моркови
    3. 2 крупные луковицы
    4. 3 большие картофелины
    5. 100 грамм пшена (либо любой другой крупы)
    6. Красный и черный молотый перец
    7. Лавровый лист по вкусу
    8. Соль по вкусу

    Порядок приготовления:

    Выпотрошенную и промытую рыбную мелочь завернуть в марлю и опустить в кастрюлю с подсоленой кипящей водой на 15-20 минут. Далее вынуть марлю с вареной рыбой и отделить кости и головы от мяса. Засыпать в кипящую воду крупу и варить ее с таким расчетом, чтобы до конца ее приготовления оставалось 10 минут.

    Затем положить в емкость крупно нарезанный картофель (разрезать крупную картофелину весом 150-200 грамм на четыре части). Через 5-7 минут варки картофеля добавить мясо рыбы и лавровый лист. В конце, после приготовления ухи, в кастрюлю добавить крупно разрезанный репчатый лук (его также нужно разрезать на 4 части) и дать настоятся 30 минут.

    Перед подачей блюда убрать из кастрюли лук и лавровый лист, разлить по тарелкам, добавить перец по вкусу и посыпать мелко нарезанным укропом.

    Рыбный суп из красного окуня

    Данный рецепт подойдет для воплощения в жизнь даже начинающему кулинару. Процесс приготовления данной ухи очень прост, ингредиенты доступны, а результат может поразить даже профессионалов на кухне.

    Необходимые продукты:

    1. 2 кг красного окуня (предпочтительно крупного)
    2. 2 картофелины
    3. 3 луковицы
    4. Специи по вкусу
    5. Соль по вкусу
    6. 30-40 грамм любой универсальной приправы

    Порядок приготовления:

    Залить 2 литра воды в среднюю кастрюлю (3-4 литра) и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю крупно нарезанный картофель. Через 5-8 минут добавить в кипящую воду выпотрошенного красного окуня без головы и плавников разрезанного на большие куски. После того как окунь начнет развариваться, добавить в емкость разрезанные на 2 части крупные луковицы.

    Для того чтобы уха получилась вкуснее, необходимо перед тем как добавлять разрезанные луковицы, отделить крупные лепестки друг от друга. После того как лук станет мягким, добавить 30-40 грамм универсальной приправы, черный и красный молотый перец, а также соль. После этого снять уху с огня и дать настояться 30-40 минут. Перед подачей можно положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

    Важно не перемешивать уху в процессе приготовления, иначе в результате получится «каша с рыбой».

    Разрезать окуня, как и любую более или менее крупную рыбу нужно сначала пополам вдоль позвоночника, а затем поперек. Такой метод позволит получить более наваристый бульон.

    Молочная уха из красной рыбы

    Необходимые продукты:

    1. 700-800 грамм красной рыбы (горбуша, кета, семга)
    2. 2 крупные картофелины
    3. 2 луковицы
    4. 0,5 литра жирного молока
    5. Черный молотый перец по вкусу
    6. Соль по вкусу
    7. 1 столовая ложка муки
    8. 40-50 грамм сливочного масла
    9. Лавровый лист

    Порядок приготовления:

    В кипящую воду добавить все ингредиенты за исключением молока, муки, и картофеля. После того как уха поварится 10-15 минут, добавить в нее порезанный кубиками среднего размера картофель и достать луковицы. Пока варится картофель и рыба, необходимо смешать жирное молоко с мукой (мука необходима для того чтобы молоко не свернулось). Полученную массу добавить в суп и варить 5-10 минут. Суп готов. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

    Уха из кильки в томатном соусе

    Необходимые продукты:

    1. 200 грамм кильки в томатном соусе
    2. 4 картофелины
    3. 1 луковица
    4. 100 грамм гречневой крупы
    5. 20 грамм растительного масла
    6. Черный молотый перец
    7. Соль

    Порядок приготовления:

    А вот данный рецепт ухи хоть и относится к разряду «эконом класса», однако ценится многими хозяйками за простоту приготовления и отличные вкусовые качества. Сначала необходимо нарезать картофель кубиками среднего размера и поставить вариться на средний огонь вместе с гречневой крупой.

    В то самое время, пока картофель и гречневая крупа варятся, нужно обжарить лук с морковью на растительном масле и добавить их вместе с килькой в томатном соусе в суп и дать повариться на среднем огне еще 10-12 минут.

    Кстати, в данном супе вместо гречки можно использовать тонкую лапшу — получается так же вкусно, как и с гречкой.

    Уха с креветками

    Необходимые продукты:

    1. 200 грамм креветок любого размера
    2. 500 грамм трески
    3. 3 картофелины
    4. 2 луковицы
    5. 1 яичный белок
    6. 20 грамм укропа
    7. Соль по вкусу (желательно морская)

    Порядок приготовления:

    Треску выпотрошить, отрезать голову с плавниками и варить в 2 литрах воды вместе с луком 20-25 минут, после чего достать рыбу и лук. В полученный бульон вбить яичный белок, подождать минут и процедить бульон. Залить бульон в кастрюлю, довести до кипения и заложить туда картофель, треску, креветки и лук (треску и лук закладывать те, которые были изъяты до процеживания бульона) и варить до готовности картофеля.

    Уха из щучьих голов

    Необходимые продукты:

    1. 500 грамм щучьих голов
    2. 4 картофелины
    3. 1 луковица
    4. 50 грамм зеленого лука
    5. 60 грамм моркови
    6. 20 грамм укропа
    7. Соль по вкусу
    8. Перец черный молотый и лавровый лист по вкусу

    Порядок приготовления:

    Очистить, затем порезать кубиками и варить 10 минут картофель. Щучью голову промыть под водой, удалить жабры и промыть повторно, затем заложить в кипящую воду вместе с очищенным луком и морковью, натертой на мелкой терке.

    После этого варить суп еще 25-30 минут, после чего извлечь лук из кастрюли, затем добавить свежую зелень, черный молотый перец, соль и варить дополнительно в течение 5 минут.

    Подавать бульон и щучьи головы отдельно, предварительно выделив из голов мясо и распределив его по порциям.

    Секреты приготовления ухи

    Даже в точности следуя рецепту приготовления, у двух кулинаров всегда получится разная уха на вкус. Дело ни в половой принадлежности, ни в качестве ингредиентов, ни в качестве рыбы, а в некоторых секретах и тонкостях приготовления, зная которые, можно приятно удивить своих друзей и коллег по кухне. Вот некоторые из них.

    1. Для ухи всегда желательно использовать морскую соль, вне зависимости от того, речную использовать рыбу или морскую. Также, важно помнить, что солить блюдо нужно перед подачей, иначе в процессе приготовления соль перебьет аромат рыбы.
    2. Для того чтобы получить желтоватый оттенок бульона, можно использовать луковицу с кожурой. Однако не стоит забывать доставать кожуру по прошествии 5 минут варки лука, иначе готовая уха будет горчить.
    3. Если свежая рыба пахнет тиной или водорослями, можно сбрызнуть за 10 минут до ее варки соком лимона – запах исчезнет.
    4. Для улучшения вкусовых качеств, перед подачей можно добавить в уху небольшой кусочек сливочного масла, а также свежей зелени без ярко выраженного специфического привкуса.
    5. При приготовлении осетровых необходимо снимать кожу – она обладает специфическим вкусом из разряда «на любителя».
    6. При приготовлении ухи на костре необходимо за 5 минут до окончания приготовления опустить в казан на несколько секунд обгоревшее полено. Такой трюк даст блюду неповторимый аромат дыма. Использовать для такой цели нужно полено из деревьев лиственной породы, так как при использовании хвойных можно испортить бочку меда ложкой дегтя (а точнее, казан ухи каплей смолы).
    7. Для того чтобы при приготовлении цельной рыбы кости лучше разваривались, можно добавить в уху 50-100 грамм водки. Весь секрет в том, что при попадании в кастрюлю с водой, водка поднимает температуру ее кипения.

    Источник: http://delikates.me/khozyajke-na-zametku/33-kak-pravilno-prigotovit-ukhu.html

    Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)

    Уха по-царски (другое название – тройная уха) запоминается стойким рыбным ароматом и насыщенным наваристым вкусом, получается отличная закуска под водку. За несколько веков это классическое блюдо русской кухни претерпело множество изменений, причем не всегда оправданных. Восстановить традиционный вкус удалось благодаря рецепту, опубликованному в 1896 году в одной из поваренных книг. Там утверждалось, что именно такую уху подавали к столу русских царей и императоров.

    Теория

    Настоящая уха по-царски готовится из трех видов рыбы, которые варятся последовательно друг за другом. В результате получается тройной бульон. Естественно, используется рыба, которая водится российских реках и морях. Общие временные затраты – примерно 2,5 часа.

    Некоторые рыбаки и охотники считают, что если добавить овощи, то вместо ухи получится рыбный суп, но в старинных рецептах картофель, лук и морковь – часто встречающиеся ингредиенты, единого мнения на этот счет нет.

    Самой вкусной получается царская уха в казане на костре, но блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Вместо казана подойдет обычная кастрюля с толстым дном и стенками. Из кухонного инвентаря понадобится деревянная палочка или другое приспособление, на котором можно подвесить рыбу в марле над казаном или кастрюлей.

    Водка устраняет болотный запах речной рыбы и делает уху прозрачной. Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон или разбавленный водой этиловый спирт.

    Внимание! Перед внесением в уху рыбу нужно почистить, выпотрошить, затем обязательно удалить жабра и глаза, которые дают горечь.

    Рецепт ухи по-царски

    Ингредиенты на 10 порций:

    • вода – 5 л;
    • мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
    • речная форель или щука – 800 г;
    • осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
    • черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
    • репчатый лук – 2 штуки (средний);
    • морковь – 2 штуки (средняя);
    • свежая петрушка – 1 пучок;
    • картошка – 800 грамм;
    • водка – 50 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу сложить в марлю, подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить. Получится первый бульон.

    Варка рыбы в марле

    2. Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить в казан целыми. Варить под закрытой крышкой 30 минут, затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.

    3. Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу.

    4. Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе). Из тушки обязательно удалить хорду – спинной хребет. Для этого надрезать позвоночник со стороны брюха и вытащить хорду по всей длине рыбины.

    5. Нарезать тушки кусками размером 3×5 см, всего должно получиться 20-30 кусочков (по 2-3 на каждую порцию).

    6. Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху (уже без марли). Посолить по вкусу. Варить под крышкой до готовности картофеля (примерно 30 минут).

    7. В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.

    8. Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

    9. Подавать уху по-царски горячей, заправив рубленой петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с блинами с красной икрой и считается лучшей закуской под водку.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

    Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

    Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-carskuyu-ukhu-s-vodkoj.html

    Пошаговый рецепт приготовления ухи из карася

    5-6 порций

    30 минут

    38 ккал

    5/5 (1)

    Одним из самых любимых национальных русских блюд для многих до сих пор считается уха, или рыбный суп, который можно приготовить из самой разнообразной рыбы. Он получается легким, с нежным, приятным запахом и, конечно же, очень вкусным. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой суп с карасями и пшеничной кашей. Рецепт очень простой, легкий, и продукты, которые нам понадобятся, легкодоступные.

    Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой

    Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

    Караси небольшого размера 4 шт.
    Картофель небольшого размера 8 клубней
    Лук среднего размера 1 головка
    Морковь 1 шт.
    Крупа пшеничная 40 г
    Зелень (лук, петрушка) по вкусу
    Соль, черный молотый перец по вкусу
    Лист лавровый 1 шт.
    Сливочное масло 20 г
    Вода подготовленная 1,5 л
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить уху из карася
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Большая рыба
    Пирог с рисом и рыбой

    Закрыть