Китайское тесто для рыбалки

Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты

китайское тесто для рыбалки

Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.

Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.

В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?

Достоинства и недостатки теста как приманки

  1. В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
  2. Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
  3. Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
  4. Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
  5. В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
  6. Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
  7. В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:

  • Сырое тесто —  замешивается на воде.
  • Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
  • Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.

Тесто для рыбалки из муки

Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.

Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.

Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.

Ароматизаторы для теста

Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:

  • ваниль;
  • мед;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корицу;
  • макуху;
  • валерьянку;
  • анисовые капли;
  • подсолнечное масло.

Секретный рецепт теста, которое трудно сбить

Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.

Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.

Тесто со жмыхом

Как известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.

Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.

Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.

Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.

Рецепт рыболовного теста чесноком

К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.

Тесто с картофелем

Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.

Манное тесто с картофелем

Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.

Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)

Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.

Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.

Горячее приготовление теста из манки, рецепт

  1. На две части манки добавить четыре части воды.
  2. Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
  3. Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
  6. растительное масло, анис, ваниль, мед.

Холодное приготовление манного теста

Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.

Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.

Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.

Какая рыба ловится на тесто

  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • плотва;
  • красноперка;
  • верховодка;
  • подлещик;
  • густера;
  • линь;

Как насаживать тесто на крючок

Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.

Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы. 

Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)

Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.

К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.

Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.  

Как и когда лучше ловить на тесто

Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.

Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.

При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.

При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.

Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске. 

Готовые варианты покупного теста

Источник: http://fisher-book.ru/554-kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-retsepty

10 рецептов как сделать тесто для рыбалки своими руками — Снасти

китайское тесто для рыбалки

10.12.2019

Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.

Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.

В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба

китайское тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбалка на реке шерна

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Источник: https://the-fishing.ru/testo-dlya-ryibalki/

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

  • уклейка
  • плотва
  • краснопёрка
  • густерка
  • подлещик и лещ
  • линь
  • карась
  • карп и другие.

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки.

Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха.

Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

В этом видео автор с канала sekretmesto рассказывает о получении клейковины ля бойлов, но здесь хорошо показан процесс добывания клейковины из муки

А здесь автор с канала FormAlDeGidUs получает клейковину из манки

На крючке шарик из теста должен быть плотным по консистенции и хорошо держаться. Готовая клейковина — вязкая, ее наматывают на крючок спичкой или выдавливая из шприца.

Владея секретами приготовления уловистого теста на все случаи жизни, опытный рыбак всегда будет с полным садком. А наши 10 топовых рецептов непременно будут полезны всем, увлекающимся рыбной ловлей.

Источник: https://ukleykafish.ru/kak-sdelat-testo-dlya-ryibalki-top-10-retseptov/

Как приготовить уловистую приманку из теста для рыбалки

Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не только) рыбы – это тесто.

Несмотря на нынешнее обилие всевозможных насадок, тесто по-прежнему держится в лидерах. Основная причина – его хорошая уловистость при минимальных затратах денежных средств,  к тому же для приготовления такого полуфабриката не требуется специальных умений. А если насадка приготовлена своими руками, то удачная рыбалка радует в два раза больше.

Изменчивые вкусовые пристрастия

Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает. На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.

История и современность

Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось. Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки.

Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.

К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.

Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества.

Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления. К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.

Такие добавки могут быть выполнены:

  • в форме гранул;
  • жидкости;
  • аэрозоли.

Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:

  • чеснок;
  • мед;
  • подсолнечник;
  • анис;
  • ванилин;
  • валерьянка;
  • отвары трав.

Итак, какие, кроме ароматизаторов, составляющие используются для создания привлекательнейшей растительной насадки?

Основа теста – это мука, смешанная с водой. Высший шик – если вода берется из того водоема, где планируется рыбалка.

Консистенция теста может быть различной:

  • густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
  • жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.

Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела.

Мы рассмотрим несколько самых эффективных.

Старинный уловистый рецепт

Черствый ржаной хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Затем начинаем вымешивать: мять нужно, пока субстанция прилипает к рукам. К смеси добавляем мелконарезанную вату – волокна помогут скатанному шарику лучше держаться на крючке.

После замеса добавляем несколько капель подсолнечного масла. Сделать это можно и непосредственно перед ужением.

Яичный белок вместо воды

Рецепт предельно прост: пшеничную муку смешиваем с яичным белком, в качестве вкусоароматической добавки используем  перемолотые семечки подсолнечника или мед.

С яичным желтком

Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и муку, из смеси формируем маленькие шарики, которые используем сырыми или на минутку бросаем в кипящую воду: получаются бойлы — еще более действенная приманка.

Специально для карася и карпа – картофельное кушанье

Берем пять столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку манки, перемешиваем. Смесь делим на три части, в каждую добавляем воду с разным запахом – к примеру, в первую пойдет вода, ароматизированная чесноком, во вторую – медом, в третью – ванилином.

Перемешиваем так, чтобы не прилипало к рукам, и оставляем стоять 15-20 минут – за это время манка разбухнет.

Добавляем несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, размятый картофель (на восемь частей теста одну часть картофеля) и тщательно мнем полученную массу, чтобы хорошо держалась на крючке.

Тесто из манки

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 15 минут.

Затем увеличившуюся в объеме массу закладываем в марлю, завязываем концы так, чтобы осталось немного свободного места в образовавшемся пакетике, к концам прикрепляем нить достаточной прочности.

На нити осторожно опускаем «пакетик» в кипящую воду, варим, пока манка не заполнит весь объем нашего «пакетика». Затем вытаскиваем из воды, остужаем, и разминаем для получения однородной массы. Готовую смесь нужно сбрызнуть ароматизатором.

Гороховые шарики

Горох особенно привлекателен для карповых. Есть два варианта приготовления безотказной приманки: один сложнее, другой легче. Начнем со сложного: сухой горох вымачиваем на протяжении длительного времени. Очень удобно оставлять горох в воде на ночь. Утром варим его до образования пюре, и добавляем манную крупу до требуемой густоты.

Теперь быстрый и легкий рецепт, не уступающий предыдущему в результативности: гороховая каша быстрого приготовления готовится так, как указано на упаковке. Обычно это означает залить порошок кипятком, перемешать и оставить на две-три минуты. Пока каша еще горячая, в нее постепенно всыпаем манку и вымешиваем до достижения тестом нужной консистенции.

Тесто по-французски

Муку смешиваем с кипяченым остуженным молоком, добавляем измельченный желток вареного куриного яйца, четвертую часть небольшой отваренной картофелины, и все это вымешиваем в течение нескольких минут в кастрюльке на слабом огне.

Творожное лакомство для леща и сазана

Творог смешиваем с медом, вливаем немного воды и ставим на огонь. Всыпаем пшеничную муку так, чтобы получилось вязкая масса.

Мясорастительная насадка

Спросом у рыб пользуются также бутерброды: когда вместе с шариком из теста насаживается мотыль, или опарыш – получается своеобразный мясорастительный бутерброд, который приходится особенно по вкусу карасю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбалка на свияге татарстан

Без сложностей не обойтись

При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени.

Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье. Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки.

Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано.

В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира. Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.

Источник: http://ribalim.com/vybor-snastej/primanki/testo-dlya-rybalki.html

Тесто для рыбалки

Сегодня любительской и спортивной рыбалкой увлекается много людей. Существует большой выбор насадок, которые применяют для ловли. Среди всего разнообразия насадок пользуется тесто для рыбалки. Такая наживка в основном подходит для ловли мирной рыбы и используется в любое время года.

Преимущества использования теста

Если рассматривать все преимущества теста среди остальных видов насадок, то стоит отметить основные:

  • Невысокая стоимость;
  • Простота изготовления и хранения;
  • Можно приготовить непосредственно в месте ловли;
  • Подходит для летней, и для зимней рыбалки.

Тесто способно достаточно быстро привлечь к месту ловли рыбу разных размеров и видов. Во время растворения в водоеме образуется небольшое облако, которое привлекает к себе белую рыбу разного размера. Если ваша ловля намечена на крупные экземпляры, то на крючке должен быть кусочек побольше, а для мелкой рыбешки подойдет приманка поменьше.

Тонкости изготовления теста

Очень часто рыболовы спрашивают, как сделать тесто, чтобы оно было уловистым и при этом хорошо держалось на крючке. Есть много вариантов решения данной проблемы. Кто-то добавляет в смесь, приготовленную из муки вату, которая получается связывающим составляющим.

Другие вымывают смесь до состояния тягучести, а третьи предпочитают воздушное тесто. В любом из вариантов необходимо знать, как приготовить тесто для рыбалки правильно.

Конечно, если у вас абсолютно не хватает времени приготовить смесь своими руками, то в этом случае, вы можете купить тесто, которое продается в любом рыбацком магазине. Есть несколько вариантов теста:

  • Тесто из манки.
  • Китайское тесто.
  • Из муки.
  • Гороховое тесто.
  • Конопляное тесто.

Каждое тесто имеет свой рецепт изготовления и его применяют к той или другой разновидности рыбы. Особой популярностью среди рыболовов пользуется тесто из манки. Если правильно приготовить такую насадку, то она хорошо удерживается на снасти и порадует хорошим уловом.

Тесто для зимы

Часто на зимней рыбалке возникает проблема замерзания теста. Причина такого неудобства вода, которая входит в состав теста. Чтобы избежать таких неприятностей есть несколько способов.
Для зимней рыбалки тесто, как правило, делают более вязким и помещают в шприц. Такая процедура делается для того, чтобы в процессе ловли смесь не замерзала, и не пачкала руки рыболова. Используя такую тактику насаживания, вы упростите свою ловлю, а тесто будет эластичным.

Если вы предпочитаете ловить более тугим тестом, то его можно сформировать своими руками в шарики и поместить в коробочку, предварительно присыпав их мукой. Такая коробочка поможет не намокать заготовкам на снегу, а готовый шарик легко одеть.

Также можно использовать покупное воздушное тесто, которое можно купить в рыболовном магазине. Такие наживки бывают отечественного и китайского производства, выбор зависит от самого покупателя. Китайское тесто в последнее время часто применяется рыболовами любителями.

Каждый рыболов хотя бы один раз в своей жизни пробовал ловить на тесто из муки или манки. В него можно добавлять различные красители, ароматизаторы и эссенции, придавая тесту соответствующего вида и аромата. В большинстве случаев тесто готовится непосредственно на водоеме, как утверждают эксперты, наживка, приготовленная из воды водоема, на котором вы планируете ловить, будет более желаемой для рыбы.

Кого можно поймать на тесто

В основном на тесто ловится рыба семейства карповых, поэтому вы вполне спокойно можете ловить, начиная от верховодки и заканчивая крупным карпом или сазаном. Большой предпочтительностью к тесту располагает карась, поэтому с приходом летних месяцев такая насадка очень результативная.

В холодной воде на тесто прекрасно берет красноперка и плотва. В зависимости от размера крючка и размера теста насаженного на него влияет и размер пойманной рыбы. Иногда на хорошем водоеме можно поймать приличный экземпляр даже на маленький кусочек теста.

Не нужно искать самой лучшей приманки или наживки для рыбалки, вполне достаточно в снастях иметь муку или манку, и ловля белой рыбы вам обеспечена, при этом затраты минимальные. Результативность каждой рыбалки напрямую зависит от того на что ловит рыболов.

приготовления теста для рыбалки:

Источник: http://goldrybak.ru/testo-dlya-rybalki/

Воздушное тесто для рыбалки

Сегодня любительской и спортивной рыбалкой увлекается много людей. Существует большой выбор насадок, которые применяют для ловли. Среди всего разнообразия насадок пользуется тесто для рыбалки. Такая наживка в основном подходит для ловли мирной рыбы и используется в любое время года.

Тесто для зимы

Часто на зимней рыбалке возникает проблема замерзания теста. Причина такого неудобства вода, которая входит в состав теста. Чтобы избежать таких неприятностей есть несколько способов.
Для зимней рыбалки тесто, как правило, делают более вязким и помещают в шприц. Такая процедура делается для того, чтобы в процессе ловли смесь не замерзала, и не пачкала руки рыболова. Используя такую тактику насаживания, вы упростите свою ловлю, а тесто будет эластичным.

Если вы предпочитаете ловить более тугим тестом, то его можно сформировать своими руками в шарики и поместить в коробочку, предварительно присыпав их мукой. Такая коробочка поможет не намокать заготовкам на снегу, а готовый шарик легко одеть.

Также можно использовать покупное воздушное тесто, которое можно купить в рыболовном магазине. Такие наживки бывают отечественного и китайского производства, выбор зависит от самого покупателя. Китайское тесто в последнее время часто применяется рыболовами любителями.

Каждый рыболов хотя бы один раз в своей жизни пробовал ловить на тесто из муки или манки. В него можно добавлять различные красители, ароматизаторы и эссенции, придавая тесту соответствующего вида и аромата. В большинстве случаев тесто готовится непосредственно на водоеме, как утверждают эксперты, наживка, приготовленная из воды водоема, на котором вы планируете ловить, будет более желаемой для рыбы.

Кого можно поймать на тесто

В основном на тесто ловится рыба семейства карповых, поэтому вы вполне спокойно можете ловить, начиная от верховодки и заканчивая крупным карпом или сазаном. Большой предпочтительностью к тесту располагает карась, поэтому с приходом летних месяцев такая насадка очень результативная.

В холодной воде на тесто прекрасно берет красноперка и плотва. В зависимости от размера крючка и размера теста насаженного на него влияет и размер пойманной рыбы. Иногда на хорошем водоеме можно поймать приличный экземпляр даже на маленький кусочек теста.

Не нужно искать самой лучшей приманки или наживки для рыбалки, вполне достаточно в снастях иметь муку или манку, и ловля белой рыбы вам обеспечена, при этом затраты минимальные. Результативность каждой рыбалки напрямую зависит от того на что ловит рыболов.

Источник: https://shelbymiguel.com/rybalka/vozdushnoe-testo-dlya-rybalki.html

Как сделать тесто для рыбалки

Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие.

Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.

Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна  быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.

2 варианта приготовления теста

  1. Густое тесто. Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
  2. Вязкое тесто. Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае.

    Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.

Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли.

На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:

1. Приготовление густого теста для рыбалки

Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.

2. Рецепт трудно сбиваемого теста

Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.

3. Тесто с семечками

Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.

4. Тесто с подсолнечным маслом

В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.

5. Тесто с анисовым маслом

Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.

6. Тесто с добавлением чеснока

Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.

7. Тесто с картофелем

Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.

8. Тесто с манкой

Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.

9. Тесто с манкой и вареным картофелем

Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.

10. Как добыть клейковину из теста

Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду.

Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку.

Мало того, это то, что интересует рыбу.

Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.

«Тесто для ловли карася»

Источник: https://FishingDay.org/kak-sdelat-testo-dlya-rybalki/

Тесто для рыбалки. Уловистое тесто своими руками

На первый взгляд приготовить тесто для рыбалки не такая уж и сложная задача. Но везде есть свои хитрости и секретные ингредиенты. Вы узнаете несколько простых и не сложных в приготовлении рецептов.

Уловистое тесто для ловли карася

Такая наживка хорошо подойдёт, как для карася, так и для ловли любой мирной рыбы. На это тесто можно ловить круглый год.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты, которые есть в любом доме. В первую очередь возьмём сырое яйцо и отделим от него желток. После чего желток необходимо размешать. Затем добавьте в размешанный желток одну чайную ложку мёда.

А следующим ингредиентом будет ванилин. Ванилина потребуется совсем чуть – чуть. Добавьте его на кончике ножа.

Если с ванилином возникли проблемы, то его можно заменить ванильным сахаром.

Не забывайте всё тщательно размешивать. Такого количества теста вам может хватить на несколько рыбалок. В получившуюся смесь добавляем муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями. Одновременно перемешивая. У вас должно получиться так называемое “тугое” состояние. Для начала удобнее размешивать вилкой, а потом можно руками.

Тесто считается готовым после того, как оно перестаёт липнуть к рукам.

Если вы собираетесь рыбачить не только на поплавок, но и на донку, то лучше добавить побольше муки. И размешивать до такой степени, пока тесто для вашей рыбалки не станет очень тугим.

Если вам интересны рецепты других приманок для ловли карася. Вы сможете узнать о них из статьи – Прикормка на карася. Простые рецепты прикормки на карася и карпа.

Тесто для ловли леща

Рабочий рецепт для поимки леща и плотвы.
Вам потребуется мука и молотый кориандр. В глубокую тару насыпьте немного муки – примерно стакан. После чего добавьте одну чайную ложку кориандра. Налейте немного воды и размешайте. От кориандра пойдёт довольно сильный запах.

Такой запах очень любит лещ и плотва. А так – же отлично реагируют карп и карась.

Но в основном эта насадка хорошо работает при рыбалке на леща. Перемешивайте тесто до того пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не ленитесь тщательно замешивать тесто. Потому как, если вы сделаете тесто не правильной консистенции, то работать оно не будет. К тому – же оно будет слетать с крючка. А это самый большой недостаток при приготовлении теста для рыбалки. Лучше всего если вы добавите больше муки. Так – же можно немного добавить не рафинированное подсолнечное масло.

Если вы всё сделаете правильно, то у вас получиться идеальное тесто для ловли леща!

Как хранить тесто

Хочу рассказать вам один из самых простых способов хранения теста для рыбалки.
Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и насыпьте в него одну столовую ложку муки. Поместите туда приготовленное тесто и завяжите пакет. На мой взгляд это самое лучшее и правильное хранение теста.

Тесто для рыбалки с чесноком и манкой

Такая наживка особенно подойдёт, если рыба “капризничает”. И вам не удаётся подобрать нужную насадку. Такое тесто сможет легко возобновить хороший клёв. Основными компонентами в его приготовлении будут участвовать – пшеничная мука, манка, подсолнечное масло и чеснок. Ещё вам будет необходимо запастись глубокой посудой.

В ёмкость насыпьте манку и пшеничную муку – примерно 1:1. После чего перемешайте до однородной массы. Затем добавьте немного воды. ЛУЧШЕ НЕ ДОЛИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ!

Хотя и эту ошибку легко устранить. Просто дополнительно добавьте ещё немного манки или муки.

После тщательного перемешивания готовое тесто оставьте настояться на несколько минут. Затем вам будет необходимо добавить немного растительного не рафинированного масла. Нет необходимости добавлять его прямо в тесто. Будет достаточно слегка смочить маслом ладонь.

После чего начинайте разминать тесто руками.

После прохождения всех этих процедур вам останется только добавить немного сока от чеснока. Раздавите чеснок и выделенным соком увлажните тесто.

По возможности мякоти должно попасть как можно меньше. Будет вполне достаточно немного сока. После такой процедуры ваше тесто для рыбалки необходимо ещё раз перемешать.
Многие особи из семейства карповых не равнодушны к аромату чеснока! Этим фактором мы и воспользуемся.

Тесто для рыбалки. Секретный ингредиент

О приготовлении такой насадки знает не так много рыболовов. Однако она уже давно и очень успешно применяется при ловли карася и другой мирной рыбы. Данной насадкой пользуюсь довольно успешно на протяжении многих лет.

Секрет довольно прост!

Нам понадобится шесть таблеток ВАЛИДОЛА.

Валидол содержит ментол и эвкалипт, что очень помогает для приманивания, как карася, так и другой мирной рыбы.
В глубокой посуде разомните шесть таблеток до состояния порошка. Вы сразу почувствуете довольно сильный запах. После чего нужно добавить три столовых ложки муки.

Если вы находитесь на природе и у вас нет возможности приготовить тесто из муки, то можно добавить хлеб. Но по результатам тестирования такая приманка лучше работает при добавлении муки. Перемешайте все ингредиенты и добавьте обычную воду. Воду добавляйте не большими порциями, не забывая перемешивать.

После тщательного замешивания – ваше тесто для рыбалки готово! На тех водоёмах, где я рыбачу, карась просто сходит с ума от этой приманки.

Вот так всё легко и просто!

Надеюсь вам пригодились эти не сложные советы! Пробуйте, экспериментируйте, верю ждёт вас удача! Ни хвоста вам, ни чешуи!

На моём канале вы найдёте много полезной и не обычной информации: NEWS BOOM

Не забудьте оценить статью [Total: 7 Average: 4.6] ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://infomolniya.ru/testo-dlya-rybalki-ulovistoe-testo-svoimi-rukami/

Херабуна как тесто, насадка и способ ловли

Херабуна — любительский и спортивный способ ловли поплавочной удочкой оснащенной определенным образом. Наиболее распространен в Японии, Китае, Вьетнаме, но как направление поплавочной ловли, Херабуна весьма популярна и в странах Европы.

В нашей стране, Херабуна больше известна не как стиль ловли поплавочной удочкой, а как насадка из теста, которая так и называется — «Herabuna» или китайское тесто.

Оснастка и принцип ловли

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать что способ ловли Херабуна основывается на использовании очень чувствительной оснастки поплавочной удочки, где насадка играет не только свою прямую роль, но выполняет и функцию привлекающего компонента, как например, кормушка в фидерной ловле.

Тесто Херабуна

Основной отличительной особенностью метода ловли Херабуна является насадка из теста, приготовленного по особой рецептуре, которая, якобы, и является главным секретом успешной ловли. Тесто Херабуна можно купить в сухом виде, а к ловле оно готовится непосредственно перед рыбалкой.

Известно, что в состав этого теста для насадки входят:

  • связующие вещества из глютена;
  • вещества, выступающие в роли рассыпчатых составляющих;
  • вкусовые и ароматические добавки с аминокислотами и комплексами витаминов, а также измельченные личинки ракообразных (гаммарус) и др.

Рецептура теста Херабуна держится в секрете и считается что в домашних условиях изготовить его невозможно, что не останавливает попыток рыболовов сделать если не точно такое же тесто, то очень похожее по свойствам. Ниже мы показываем такой рецепт, а если вы хотите купить готовую смесь, то самый большой ассортимент различных видов Херабуны, можно найти на алиэкспресс в этом магазине.

Насадка Херабуна

Основными физическими свойствами теста Херабуна является набухание, сыпучесть и пыление под водой. Именно эти особенности делают его очень привлекательными для рыбы.

Помимо уникальных физических характеристик, насадка Херабуна воздействует на рецепторы рыбы за счет ароматических и вкусовых свойств, что в комплексе дает просто поразительный эффект, побуждающий клевать даже очень малоактивную рыбу.

В зависимости от условий ловли и интенсивности клева, насадка из теста Херабуна готовится с разной консистенцией, от чего зависит интенсивность ее разрушения под водой. То, с какой скоростью будет разрушаться насадка из теста, зависит и от способа насаживания. Так, например, тесто, сплюснутое пальцами, будет быстрее растворяться, создавая больше мути и осыпающихся микрочастиц под водой.

Чем быстрее разрушается насадка, тем более привлекательной она становится для рыбы.

Консистенция теста из Херабуны, для рыбалки на течении, делается более плотной чем для спокойной воды и подбирается непосредственно во время ловли. Часто, насадка из теста используется в комбинации с другими растительными (перловка, кукуруза) или животными насадками (червь, опарыш, мотыль).

Кроме этого, практикуется способ обваливания влажных натуральных или искусственных насадок в сухой смеси Херабуна, что позволяет в значительной степени улучшить уловистость этих насадок.

Обваливание

На примере перловки это выглядит следующим образом:

  1. Перловка насаживается на крючок;
  2. Обмакивается в сухую смесь Херабуна;
  3. Забрасывается.

Оболочка из набухающей, пылящей и осыпающейся смеси, из обычной перловки делает насадку, мимо которой не проплывет ни одна рыба.

Когда такой способ насадки выбран как основной, рыболовы просто обваливают порцию перловки в сухой смеси Херабуна заранее: в коробочку с перловкой насыпается сухая смесь и тщательно встряхивается.

Херабуна своими руками

Пусть точный состав Херабуны нам и неизвестен, но похожих свойств насадки мы можем добиться и без него. Ведь мы знаем, что пылящими свойствами обладает сухое молоко и некоторые другие продукты, а сыпучесть насадке может придать обычный панировочный сухарь. Делаем «херабуну» своими руками.

Для обмакивания насадки подойдет самый простой состав:

1. Перемолоть 100 гр. панировочного сухаря в кофемолке; 2. Добавить 30 гр. сухого молока;

3. Тщательно перемешать.

У нас получилась смесь, в которую можно добавить свои сухие ароматизаторы. Этот состав подойдет для обваливания в нем, например, перловки.

Как настоящая

Для получения смеси похожей на китайскую Херабуну, потребуется более сложный состав.

Учитывая опыт различных рыболовов, пытающихся создать наиболее близкий по свойствам состав, можно сказать что основой Херабуны является сухой картофель, продающийся в магазинах для быстрого приготовления картофельного пюре. Его доля составляет не менее 50% от всей массы смеси типа Херабуна.

В качестве связующего вещества используются панировочный сухарь и молотый глютен, а как рыхлители – молотое печенье, моллюски (дафнии, гаммарус), декстрин. Дополнительный пылящий эффект достигается добавлением сухого молока. Все можно купить в продуктовых магазинах, а глютен хорошего качества — в магазинах спортивного питания.

Базовый вариант самодельной Херабуны (почти как настоящей):

1. Сухой картофель (картофельное пюре быстрого приготовления) – 2 ст. ложки; 2. Панировочные сухари мелкой фракцией – 0.5 – 1 ст. ложки; 3. Глютен (т.н. пшеничные волокна) – 1 чайная ложка;

4. Вода – 3 столовых ложки.

К этому составу можно вносить вкусовые добавки и ароматизаторы, сухое молоко, пшеничный протеин, кукурузный шрот, тертые дафнии, молотые семечки, корм для аквариумных рыбок (гаммарус) и т.д.

Главное – понимать механику работы всех этих составляющих:

Чем меньше панировочных сухарей, тем быстрее будет идти осыпание насадки. Различные рыхлители типа корма для рыбок также способствуют этому. Частички кукурузного шрота будут всплывать вверх, а сухое молоко и протеины будут образовывать мутную взвесь. Глютен здесь служит связующим компонентом.

Еще один вариант Херабуны:

1. Сухой картофель – 4 ст. ложки; 2. Панировочный сухарь – 4 ст. ложки; 3. Сухое молоко – 1 ст. ложка; 4. Молотые дафния и гаммарус – 1 ст. ложка;

5. Глютен – 1 ст. ложка или 10% от общей массы.

Так как глютен может быть разного качества, его количества нужно регулировать, проверяя скорость распадения насадки в воде.

Имея данные пропорции, опытным путем можно подобрать оптимальный состав и создать тесто, обладающее нужными вам свойствами.

На Алиэкспресс, Херабуна продается в магазине Toppory Store — здесь не только разнообразные смеси, но и элементы для создания правильной оснастки Herabuna.

Источник: https://likefishing.ru/reviews/herabuna/

Как сделать тесто для рыбалки своими руками

09.09.2015 автор Евгений Тимонин в рубрике Тесто Количество людей которые прочитали статью: 88 008

Как сделать тесто для рыбалки своими руками, вопрос достаточно распространённый среди начинающих рыболовов. Ну что ж, ответить на него не составит труда. Приготовить тесто для ловли рыбы сможет каждый, главное знать саму процедуру и технику приготовления. А она довольно проста.

То есть, обычное тесто для рыбалки делается элементарно. А вот если Вы уже хотите приготовить необычное тесто, а с различными ароматами, привлекающими неактивную рыбу, то нужно знать различные рецепты. Такие рецепты мы тоже разберём, но обычно, хватает и обычного теста, чтобы рыба клевала.

Ароматное тесто пригодится, если клёв рыбы вялый или рыба вовсе отказывается клевать.

Чтобы приготовить тесто для рыбалки, достаточно просто смешать муку с водой и хорошо его замесить. Консистенция теста получится ровно такой, каким будет соотношение воды к тесту.

Есть два варианта приготовления теста для рыбалки:

  1. Приготовление густого теста. Для этого используется меньшее количество воды. Тесто получается довольно густым, как пластилин. От приготовленного таким способом теста отрываются небольшие кусочки и скатываются в шарики, размером с горошек душистого перца, горошины или пластмассовой пульки от игрушечных пистолетов, стреляющих за счёт воздуха — воздушек.
  2. Второй вариант — приготовление вязкого теста. Такое тесто практически невозможно надеть на крючок пальцами, поскольку оно прилипает к рукам. Приготовленное таким образом тесто помещают в банку, а оттуда достают палочкой, которую можно изготовить из камыша или из ветки дерева, растущего вблизи места ловли. С помощью палочки тесто наматывается на крючок, как мастырка, так, чтобы жало крючка было полностью скрыто.

И тот, и другой вариант приготовления теста работает одинаково хорошо. Тут уже способ приготовления зависит от Ваших предпочтений. Кому-то удобней наматывать тесто на крючок палочкой, а кому-то лепить шарики и насаживать их. Тесто — отличная приманка для рыбалки. На него отлично клюют такие рыбы, как:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбалка весной на оби
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Что добавить в рыбный суп

Закрыть