Корюшка польза и вред

Польза и вред корюшки для организма — Полезно Вредно

корюшка польза и вред

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения.

Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее.

По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду.

В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается.

Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,4 4,5 1,5 78,5 102

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов.

Недаром по весне корюшку называют «витамином», может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.

В рекордсменах по наличию натрия

Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, Еда+

Налим Горбуша Хек Форель Сом Семга Стерлядь Сиг Осетр Кета

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/rasteniya/polza-i-vred-koryushki-dlya-organizma.html

Корюшка

корюшка польза и вред

Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Минеральные вещества Наименование в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 290,0-390,0
Фосфор 230,0-240,0
Хлор 165,0
Сера 155,0
Натрий 60,0-135,0
Кальций 60,0-80,0
Магний 30,0-35,0
Цинк 1,7
Железо 0,7-0,9
Медь 0,14
Хром 0,055
Селен 0,037

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки.

Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком).

Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

Интересные факты

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/koryushka/

Полезные свойства корюшки

корюшка польза и вред

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба чавыча где обитает и чем полезна

Пищевая ценность корюшки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,62 2,42 97

Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

Калорийность корюшки (100 г)

Продукт Калорийность
Жареная рыба 108,83
Сушенная 221,40
Вяленая 147,76

Противопоказания и вред для организма

  • вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
  • мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
  • необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.

Витамины в корюшке (100 гр)

Витамины мг (мкг) % от суточной нормы
А 16 мкг 2 %
D 0,9 мкг 8 %
К 0,2 мкг 0 %
Е 0,4 мг 3 %
В1 0,02 мг 1 %
В2 0,13 мг 7 %
В5 0,66 мг 13 %
В6 0,15 мг 8 %
В9 4 мкг 1 %
В12 3,45 мкг 115 %
РР 1,44 мг 7 %
В4 64 мг 13 %

Наличие минералов (100 гр)

Минералы мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 291 мг 12 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 31 мг 8 %
Натрий 61 мг 5 %
Фосфор 231 мг 29 %
Железо 0,9 мг 5 %
Марганец 0,8 мг 35 %
Медь 0,14 мг 14 %
Селен 36,6 мкг 66 %
Цинк 1,64 мг 14 %

Источник: http://veganpost.ru/ryba/korjushka-polza-vred

Польза и вред корюшки для организма

Корюшка, снеток или нагиш – всё это название одной и той же мелкой рыбёшки из семейства лососёвых. Несмотря на то, что эта рыба считается проходной, она имеет изолированные озёрные колонии.

Популяция корюшки весьма многочисленна и широко распространена. Размер рыбы зависит от места её обитания. А вкусовые качества делают её привлекательной не только для рыболовов-любителей, но и для промышленного лова.

Снеток: чем богата эта рыба?

Небольшая по своим размерам рыбка (от 8 до 35 см) имеет обширный питательный состав, в который входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.

Калорийность корюшки зависит от способа её приготовления. В 100 г жареной рыбы содержится 108-110 Ккал.  В сушёном и вяленом продукте калорийность – 156 и 148 Ккал соответственно.

Меньше всего калорий будет содержать рыба, приготовленная на гриле. Именно такой способ приготовления подходит более всего для диетического питания.

Вкусное и полезное мясо корюшки

Жирное и вкусное мясо корюшки не только разнообразит рацион человека. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, насыщают организм человека витаминами и минералами. Это даёт возможность организму:

  • Укрепить иммунитет.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Усиливать мыслительную деятельность.
  • Укрепить костную и мышечную ткань.
  • Повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализовать метаболический процесс.
  • Улучшить процесс пищеварения.
  • Укрепить нервную систему, избавить от бессонницы, предотвратить стрессы и нервные расстройства.

Благодаря витаминно-минеральному составу, корюшка в составе рациона поможет укрепить здоровье, восстановить и стабилизировать работу внутренних органов. Жир, содержащийся в этой рыбе, признан великолепным антибактериальным и заживляющим средством.

Его успешно применяют для лечения царапин и порезов. Кроме этого жиром излечивают долго незаживающие раны и язвы. Поражённые ожогом участки кожи также лечат при помощи примочек и компрессов из этого антибактериального средства.

Умеренное содержание жира и высокая насыщенность витаминами и минералами, делает продукт пригодным для питания таких возрастных групп, как дети, беременные женщины и пожилые люди. Невысокая калорийность позволяет включать снеток в рацион разгрузочных дней.

Корюшка традиционно популярна в странах Скандинавии и Прибалтики. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник, посвящённый этой рыбе. О её популярности говорят и многочисленные кулинарные рецепты.

Уха из снетка по-царски

Ингредиенты:

  1. Рыба (снеток) – 0,75 кг.
  2. Картофель – 0,3 кг
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Специи и зелень – по вкусу.
  6. Водка – 100 мл.

Для приготовления блюда очищенные и вымытые овощи нарезаются кубиком и помещаются в кастрюлю с водой. Отваренные до полуготовности овощи следует посолить, приправить специями и добавить заранее выпотрошенную и вымытую рыбу.

В зависимости от размера рыбы, уха варится ещё 5-10 минут. В конце варки следует добавить зелень и 100 мл водки. Блюдо подают горячим.

Благодаря тому, что рыба легко очищается от шкуры и костей, её охотно используют для приготовления рыбных котлет и запеканок. Простой в приготовлении, вкусный и сытный продукт может стать полноценным обедом или ужином.

Свежую рыбу (корюшку) приготавливают многочисленными способами: варят, жарят и запекают. Так как улов может быть большим, то рыбу охотно заготавливают и впрок. Для этого её вялят, сушат, коптят, солят и маринуют и даже делают из неё консервы.

Для жареной рыбы в качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или любая крупяная каша. А салат из свежих овощей послужит прекрасным дополнением к блюду. Большинство рецептов не требуют специальных знаний и навыков для того, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Корюшка – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 300 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Перец сладкий – 150 г.
  5. Масло растительное для жарки.
  6. Соль, специи, зелень – по вкусу.
  7. Мука – 2 столовые ложки.
  8. Сок томатный – 1 стакан.

Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу следует посолить и поперчить. Затем пожарить в разогретом масле всю рыбу и выложить в глубокую тарелку. Вымытые и почищенные овощи порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку в разогретое масло.

Овощи следует тушить минут 10-15 на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем добавить в них 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать хорошенько содержимое сковороды. Не снимая с огня, добавить постепенно в овощи томатный сок.

Тушёные овощи нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного сушёного или свежего базилика. Некоторое время необходимо перемешивать всё ложкой, чтобы мука дала соусу с тушёными овощами необходимую густоту.

Овощи с соусом выкладываются поверх жареной рыбы. Сверху всё можно обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Возможный вред. Противопоказания

Снеток — продукт полезный и вкусный, имеющий массу почитателей. Однако, некоторые ограничения для его употребления имеются. В первую очередь это касается свежести рыбы: свежая корюшка пахнет огурцами.

Специфический рыбный запах указывает на то, что продукт не первой свежести. Кроме этого морская рыба требует тщательной обработки в процессе приготовления. По медицинским показаниям продукт может быть вредным при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Как и всякий другой продукт, рыба, которую можно варить, жарить, вялить и коптить, требует соблюдения технологии приготовления.

Корюшка польза и вред — НетАлкоголю

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не выделяется большими размерами, хотя назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест.

Но даже «не поклонники» соглашаются, что среди прочих видов рыб, популярных у нас в государстве и любимых знатоками, корюшка особенное занимает место: она вкуснее и желаннее многих больших видов – жарят её в течении нескольких минут, одновременно с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В российской федерации популярны несколько видов корюшки: европейская, меньшего размера – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более массивная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах часто встречается «зубатка» размером с маленькую сельдь.

В центральной и усредненной россии больше знаменита корюшка около 30 г весом, но размер и прочие особенности зависят от места проживания. К примеру, снетки – очень маленькие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем отрастают до 10 г – они проживают в питьевой воде.

В основном, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит намного дальше.

Это же относится и к свойствам нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, проживающие в северном ледовитом океане, уходят в реки на сотни км.

Небольшие корюшки, вылупившись из икры, кормятся водорослями, а после планктоном и мельчайшими рыбками; их самих тоже интенсивно поедают иные морские обитатели. На счастье, корюшка не относится к редким или маленьким рыбам: в мире её добывают по нескольким сотен млн кг каждый год, и у нас она тоже считается одним из промысловых видов.

рыба корюшка

Свойства, питательность и польза корюшки

Корюшка не очень калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её можно вполне вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью.

Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и поясняется её питательность; имеет витамины – PP и D, и большое количество подобных минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – непосредственно они нужны нам много.

Иных минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке чуть меньше, но тоже в принципе достаточно. Столь высокое содержание минералов повышает пищевую ценность корюшки, благодаря этому её полезно принимать для укрепления здоровья и предупреждения многих болезней.

Высокое содержание калия выполняет эту рыбу прекрасным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и заболеваниями сердца; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты необходимы всем, но особенно деткам, людям в возрасте и тем, кто предрасположен к остеопорозу и иным заболеваниям костей и суставов. Любопытно, что корюшку многие поклонники рыбы кушают одновременно с косточками: они очень маленькие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; также так можно сберечь для организма больше кальция и прочих минералов.

Для укрепления зубов частое потребление корюшки тоже полезно, но информация про то, что на её основе выпускается препарат для излечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «каротиноли М» изготавливается из жира трёхиглой колюшки – небольшой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки аппетитное и нежное, а икра считается деликатесом – на счастье, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем.

Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подойдет для низкокалорийных диет: даже жареная, она не добавит вам избыточного веса, если например вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой — напротив, она легко переварится и сможет помочь сделать лучше вещественный обмен.

рыба корюшка

Рецепты и как подготовить корюшку

На западе россии нередко продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно сделать покупку её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна практически вся, а очень маленькую рыбку некоторые поклонники кушают даже с головой – разумеется, внутренности всё таки стоит выкинуть.

Оптимальным способом приготовления корюшки большинство считают жарку: очень маленькую рыбку можно поджаривать, перемешивая, практически как картофель, легонечко обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет гораздо вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно подготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – завершальный вариант очень подходит для пикника на чистом воздухе.

Разумеется, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам посчастливилось найти корюшку побольше, пробуйте её нафаршировать.

Корюшку нужно почистить – чешуя у неё очень маленькая и легко смывается, аккуратно промыть и выпотрошить, удалить хребет, солить и убрать в холодильник.

Во множестве рецептов предлагается применять красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но вполне можно обходится традиционным соусом бешамель — на воде, а не на молоке.

Его можно подготовить с лучком и морковью, по вашему желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Объединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, чуть-чуть проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить.

Охлаждённой массой бережно фаршируют корюшку, закрепляют брюшки древесными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты со всех сторон – рыба должна прекрасно подрумяниться.

Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), кладут рыбу на блюдо, сбрызгивают соком из лимона, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – лучше всего выполнять все поскорее, чтобы корюшка не остыла.

На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по своему вкусу.

рыба корюшка

В дальневосточном регионе (и не только) нередко приготавливают рыбу по японским, корейским и иным аналогичным рецептам: в безмятежном океане корюшка большая, и местные народы этим превосходно пользуются. Экстравагантное блюдо из японии подготовить очень просто. 0,5 кг свежей корюшки почистить и промыть, полить соусом из сои (3 ст.Л.), убрать в холодильник на 30 минут.

На гарнир подготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она превосходно комбинируется с рыбой: корнеплод промыть, натереть на тёрке и солить по своему вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Берш и судак отличия

Противопоказания и предостороженность

Корюшку не стоит принимать только людям, страдающим аллергической реакцией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит питьевую воду, и благодаря этому не может быть опасной. К большому сожалению, в наше время ей просто не приходится подбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но сейчас стало невыносимо грязно.

К примеру, касается это невской корюшки, которую часто ловят возле стоков канализации: росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом внешней среды, определяет состояние невы как «сильно загрязнённое».

Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опаски.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

корюшка,рецепты с корюшкой,

как подготовить рыбу корюшку

Источник: https://netalcogolu.ru/koryushka-polza-i-vred.html

Корюшка польза и вред

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

Рыба корюшка: польза и вред

Рыба корюшка: польза и вред, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге

В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку, которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков – рыба-овощ.

Описание рыбы корюшки

Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление. Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см. в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.

В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!

Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.

Рыба корюшка: польза и вред – состав

Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/koryushka-polza-i-vred.html

Корюшка: полезные свойства и калорийность — Сайт о питании и здоровье

Рыба корюшка принадлежит к семейству лососевых, причем к его дальнему роду – Osmerus. Все представители этого рода имеют большой рот, нежную чешую, большое количество зубов и длинную нижнюю челюсть.

Корюшка подразделяется на два основных вида: азиатскую и европейскую. Первый вид можно встретить в водах Охотского моря и Тихого океана у берегов Камчатки и Курил, Японии и Кореи, а также Сахалина.

Европейская же корюшка встречается в реках Северной Атлантики и у Северного Ледовитого океана.

Обычно рыбаки вылавливают эту рыбу во время ее нерестового хода, поскольку в такой период корюшка теряет внимание и бдительность, из-за чего ловится довольно легко. Любой, кто ловил или употреблял в пищу рыбу, отмечает, что корюшка имеет запах огурца, и при этом необычайно вкусна.

Чешуи у нее почти нет, поэтому чистить рыбу легко. Мясо же отличается нежностью и жирностью.

Представители этого вида рыб могут жить на суше несколько часов, а все благодаря особым полостям над жабрами, внешне напоминающим небольшие мешки – в них остается вода, которая позволяет корюшке жить еще примерно час.

Состав

Мясо корюшки имеет отличный вкус и обладает большим количеством необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Витамины в корюшке (на 100 г рыбы):

  • тиамин (В1) – 0,01 мг,
  • цианкобаламин (В12) – 3,44 мкг,
  • кальциферол (D) – 0,8 мкг,
  • холин (В4) – 65 мг,
  • пиридоксин (В6) – 0,15 мкг,
  • фолиевая кислота (В9) – 4 мкг,
  • ретинол (витамин А) – 15 мкг,
  • филлохинон (К) – 0,1 мкг,
  • токоферол (витамин Е) – 0,5 мг,
  • рибофлавин (В2) – 0,12 мкг,
  • ниацин (В3 или РР) – 1,45 мг,
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,638 мг.

Микроэлементы (на 100 г рыбы):

  • марганец – 700 мг,
  • цинк – 1,65 мг,
  • медь – 139 мкг,
  • железо – 0,9 мг,
  • селен – 36,5 мкг,
  • фосфор – 230 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 60 мг,
  • кальций – 60 мг,
  • калий – 290 мг.

Если вы страдаете авитаминозом, то прием свежевыловленной рыбы поможет вам насытить организм всеми перечисленными витаминами и микроэлементами.

Калорийность

Разные популяции корюшки имеют различную калорийность, так как на это сильно влияет место обитания (Дальний Восток, Нева и Балтийское море, Белое море).

Средняя величина калорийности на 100 г веса рыбы: 100 ккал. Стоит отметить и высокую калорийность икры корюшки.

К примеру, икра рыбы, выловленной в водах Белого моря, содержит следующие питательные вещества: белков – 25%, жиров – 11%, влаги – 62%.

Использование в медицине

С некоторых пор для успешного лечения пародонтоза стали применять различные продукты с антиоксидантами, содержащимися в животной пище. Благодаря им также омолаживаются ткани организма.

На основе корюшки разработан препарат лечебно-профилактического действия «Каротиноли-М». В нем содержится все, что нужно лечения зубов, десен и полости рта.

Более того, средство благотворно влияет на многие внутренние органы и системы организма человека.

Корюшка для похудения

Специальных методик снижения лишнего веса, которые основаны на употреблении данной рыбы, не существует. Однако в то же время нет никаких причин исключать ее из меню. При умеренном употреблении корюшки вес прибавляться не будет, поэтому рыбу можно смело включать в рацион различных диет, которые допускают прием блюд из рыбы.

В среднем, за сутки можно употребить 120-150 г корюшки, не боясь прибавить в весе. Конечно, ни в коем случае нельзя превышать допустимую норму, иначе есть риск набрать избыточные килограммы. Следует учитывать и то, что, возможно, от корюшки придется отказаться в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.

Полезные сведения

Кроме морских разновидностей этой рыбы есть и представители, обитающие в пресных водах (озерах), а также стоит отметить карликовые виды (снетки).

Корюшка собирается в крупные стаи и питается преимущественно планктоном и маленькими животными, находящимися в море. Более крупные рыбы питаются корюшкой: как взрослыми особями, так и икрой.

Рыба отличается довольно красивым внешним видом: бока серебристого цвета и бурая, слегка зеленоватая спина.

Обычно корюшка имеет небольшой размер: самые крупные ее представители имеют длину всего 30 см при среднем весе 150 г. Важно знать: дальневосточная корюшка пригодна для употребления в пищу, чего нельзя сказать о «петербургской».

Дело в том, что рыба, обитаемая в Неве, из-за большой загрязненности реки содержит в себе опасные для жизни человека вещества: мышьяк и полихлорбифенил.

Экологи уже не раз отмечают, что люди ее часто ловят вблизи канализационного коллектора, и поэтому призывают не есть невскую корюшку.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/vitaminy/koryushka-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Корюшка: состав и польза — Кухни мира

Рыба корюшка: польза и вред, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге

В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку, которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков – рыба-овощ.

Описание рыбы корюшки

Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление.

Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см.

в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.

В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!

Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.

Рыба корюшка: польза и вред – состав

  • Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.
  • Мясо корюшки состоит из белков и жиров, воды и золы, и содержит большое количество витаминов и минералов, приведенных в таблице.

Рыба корюшка — состав: белок, жиры, вода и зола.

Наименование Количество в 100 гр. корюшки
Калории 124 кКал
Белки 15,4 грамм
Жиры 4,5 грамм
Вода 78,5 грамм
Зола 1,5 грамма
Витамины Ретинол или витамин А (15 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,12 мкг), В3 (1,45 мкг), B6 (0,15 мг), В9 (4 мкг), В12 (3,44 мкг), витамин Е (0,5 мг) D (0,8 мкг), К (0,1 мкг), В4 (65 мг)
Макроэлементы Калий (290 мг), Кальций (60 мг), Магний (35 мг), Натрий (60 мг),
Фосфор (230 мг)
Микроэлементы Марганец (700 мг), Селен (36,5 мкг), Медь (139 мкг), Цинк (1,65 мкг), Железо (0,9 мг)
Кислоты Никотиновая, пантотеновая (В5) и фолиевая

Как видно из таблицы, не смотря на достаточную жирность, корюшка не обладает высокой калорийностью, и ее могут есть даже люди, следящие за фигурой или придерживающиеся диеты.

Маленькую по размеру корюшку можно есть целиком, с костями, особенно это полезно людям, страдающим остеопорозом. Благодаря корюшке вы восстановите баланс микро- и макроэлементов.

Рыба корюшка: польза и вред

Богатый состав корюшки в целом благотворно влияет на здоровье человека, особенно это касается следующих органов и систем:

  • Корюшка укрепляет кости и суставы.
  • Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Корюшка повышает продуктивность работы головного мозга.
  • Корюшка способствует снижению стресса, усталости, повышает настроение [здесь не поспоришь, корюшка очень вкусная и не может не повышать настроение, узнайте, как приготовить корюшку вкусно на сковороде и попробуйте сами].

Такой полезный и вкусный продукт не способен принести вред здоровью, ее можно есть всем: детям, взрослым, и пожилым людям.

Корюшка может навредить в двух случаях: если вам не повезло иметь на нее аллергию, и, если корюшка выловлена в грязном водоеме.

Корюшка, выловленная в грязном водоеме может быть вкусной и ничем не отличаться от обычной внешне, но внутри она может содержать тяжелые металлы, продукты сточных вод или производств и сельскохозяйственных угодий. Покупайте корюшку в проверенных местах, лучше и дешевле у знакомых рыбаков. Цена зачастую зависит от вида и размера корюшки, имеет смысл заранее изучить вопрос, чтобы не попасть на некачественный товар.

Можно корюшку детям?

Как уже говорилось ранее, корюшка крайне полезный продукт, и ее конечно можно давать детям. Речь не идет естественно о грудничках, но детям, которые едят мясо и другую взрослую пищу, можно давать корюшку. Я бы не стала давать жареную корюшку, возможно лучше ее просто отварить, или снимать жаренку и давать только кусочки мяса, свободные от костей.

  1. Корюшка только укрепит кости и суставы молодого организма и даже может улучшить зрение, особенно это актуально для школьников, которые много времени проводят за чтением и компьютером.
  2. Давайте детям корюшку в первый раз в небольшом количестве чтобы оценить нет ли у ребенка аллергии и в случае чего принять меры, ведь чем меньше аллергена попадет, тем проще бороться с последствиями.

Как выбрать свежую корюшку

Корюшка бывает балтийской, невской и ладожской и даже дальневосточной [но это совсем другая корюшка]. В Балтии, в Неве и на Ладоге корюшка одна и та же, только в разный временной отрезок своего миграционного пути. Есть мнение, что в Неве течение сильнее и туда попадает самая сильная и крупная рыба, и судя по прилавкам, это правда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Анциструс содержание и уход

Выбрать свежую корюшку можно, как и любую другую рыбу по внешнему виду и запаху.

У свежей корюшки:

  • Не должно быть жира и слизи на тушке.
  • Жабры должны быть ярко красные.
  • Должен быть запах свежих огурцов.
  • Глаза не должны быть мутными, мутнеют они после заморозки [что характерно, запах огурцов после заморозки не исчезает].
  • Зрачок должен быть узкий, если он расширился, то рыба уже полежала.

Петербургская корюшка — история

Корюшка сильно культивирована в Санкт-Петербурге, и является чуть ли не символом города в конце весны – начале лета. Петербуржцы настолько полюбили корюшку, что даже придумали День Корюшки: устраиваются массовые гуляния в Ленэкспо, с приготовлением и дегустацией корюшки, массовыми забавами, конкурсами и рыбным рынком.

История любви Петербурга и корюшки окутана всевозможными легендами и тайнами.

Есть мнение, что изначально корюшка сильно полюбилась Петру I и он ее популяризировал среди народа и даже поддерживал рыбаков, и дал название царь-рыба.

Вторая байка говорит о спасительной корюшке во времена блокады Ленинграда, которая весной спасала от голода многих жителей города. Верить или не верить в легенды – дело каждого.

Главное, что рыба корюшка полезна и вкусна и прекрасно разнообразит ваш стол, понравится и взрослы и детям и есть на любой вкус и кошелек.

Источник: https://dksovr.ru/produkty/koryushka-sostav-i-polza.html

Рыба корюшка: польза и вред — Как здоровье?

Рыба корюшка: польза и вред, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге

В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку, которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков – рыба-овощ.

Корюшка польза и вред для организма — Здоровое тело

Корюшка — это рыбка небольших размеров семейства Лососевых, которая при употреблении в пищу приносит организму человека массу полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Рыба эта, как, например, и мойва, на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных, что используются в промысле.

Приготовить в домашних условиях из нее можно много вкусных блюд, а также покушать в ресторанах или кафе.

Внешний вид и ареал обитания корюшки

Внешний вид и ареал обитания корюшки. Как же выглядит рыбка? Тело ее продолговатое, серебристого цвета и покрыто мягкой чешуей.

Размер колеблется: мелкой считается корюшка, длина которой не достигает и 20 см, средняя — та, размер которой от 20 до 30 см, а крупным водоплавающим считается рыба от 30 см. Максимальная длина — это 40 см.

Цвет глаз у корюшки черный, спина чаще всего имеет серый, а изредка – зеленоватый оттенок. Плавники окраса не имеют, они прозрачные. Рот у рыбки маленький, однако, имеются крупные зубы, за что корюшку часто называют «зубаткой» или «зубатой».

Вес зачастую составляет 15-30 грамм, но может и варьироваться в зависимости от того, какая именно корюшка — озерная, речная или морская, то есть от ее среды обитания. Продолжительность жизни такой рыбки семейства Лососевых — 1-10 лет.

Привычной для корюшки средой обитания являются заливы, реки, озера и моря Прибалтики, России, Скандинавии.

Песчаные места в морях и озерах для нее кажутся наиболее привлекательными для жизни, тогда как для метания икры, то есть для нереста рыбы, выбирают спокойные, укромные места в речных устьях, где присутствует слабое течение.

То, насколько продолжительный будет нерест, зависит от климатических условий. Наиболее приемлемой температурой является 4-9 градусов. 

Выделяют три разновидности этой маленькой рыбки:

  • европейская;
  • азиатская;
  • малоротая.

В западной части Европы рыба обитает редко, потому как среда обитания для нее там не пригодна из-за несоответствующих экологических условий.

Как и на что ловить?

Как и на что ловить? В ответе на вопрос нуждаются все, кто предпочитает выбраться на рыбалку, а не покупать готовую свежую или замороженную рыбу в магазинах, чтобы после вялить, коптить, жарить, запекать, сушить, солить, тушить в домашних условиях.

Цели у всех рыбаков разные: для кого-то это хобби и любимое увлечение, прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, выбравшись на природу порыбачить; для других же —  это способ заработка, потому как после ловли они занимаются торговлей, отправляя рыбу на продажу оптом.

Однако для чего бы люди не отправлялись на рыбалку, нужно знать правила и секреты ловли: как, где и на какой глубине ловить, на что клюет, что ест. Ловля будет очень удачной, если учтены будут следующие факты.

  • Прекрасным местом для рыбалки будет берег — пристани, пирсы, мосты, располагающиеся в черте города. Обойтись можно и без плавательного средства, ведь от этого качество улова не изменится.
  • Рыбачить следует в местах со слабым течением, если речь о реках и заливах.
  • Рекомендуется менять глубину: сперва там, где она меньше, затем – больше, и так чередовать.
  • Наилучшим временем для рыбалки корюшки является утро (до 11 часов дня) и поздняя ночь, потому как это водоемы в эти часы максимально спокойны.
  • Многое зависит от снастей. Для того, чтобы рыбалка была максимально комфортной, а ловля – успешной, покупайте удочку в 4-6 метра. Делайте упор на качество и  легкость рыболовного инструмента, дабы руки от него не быстро уставали. Снасти могут быть нескольких видов: например, удочка с привязанной к ее кончику леской или удочка с катушкой и кольцами. Лучшей леской будет нить, сечение которой 0,2-0,25 мм. 3-4 поводка необходимо монтировать, отступив от основы лески на 8-10 см. На крючке должно быть длинное цевье, а рекомендованный для ловли корюшки номер — 4. Для того чтобы не заморачиваться из-за того, что корюшка своими острыми зубами постоянно перегрызает леску, можно во время рыбалки использовать снасти-спиннинг, для которых крюки годятся под номерами 5, 6 и 7. 
  • В плане наживки, приманки и прикормки трудностей нет никаких. Корюшка — хищная рыба, которая питается личинками, некоторыми ракообразными и молодью. Корюшка превосходно клюет на червей, мотылей, опарышей, мушек, на кусочки рыбы и ниточки разных цветов. Корюшку вполне можно назвать неприхотливой к наживке, приманке и прикормке рыбкой. Она весьма прожорлива и ест практически все, с чем рыбаки отправляются на «охоту», а потому чаще всего рыбалка заканчивается удачно —  улов крупный.

Рыбачить можно весной, летом и даже зимой, конкретно – в декабре, когда рыба клюет больше всего. Каждый сезон имеет свои нюансы, которые в обязательном порядке стоит помнить.

Ссылаясь на время года, нужно выбирать себе рыболовный инструмент — это могут быть снасти, сачок (применяемый во время нереста), невод, паук или сеть.

Летом для рыбалки с берега лучше останавливаться свой выбор на тонкой снасти.

Чтобы корюшка хорошо клевала, рыбачить необходимо в местах:

  • с достаточной глубиной;
  • где глубина колеблется от большой к маленькой и обратно, поскольку там чаще всего обитают мальки и прочая мелкая рыба, которая является питанием для корюшки;
  • заросших камышом и другими водными растениями;
  • акваториях со сменой течения.

Учитывайте перечисленные выше факты, и с пустыми руками с рыбалки домой не вернетесь.

Интересный факт! Каждый год в Санкт-Петербурге проходит праздник, имеющий название «День корюшки». Эта ярмарка считается наиболее популярной среди всех фестивалей Российской Федерации. Происходит действие весной, в числах с 11 по 19 мая. В Питере на месте празднования готовится уха в огромном чане (1000 литров), а в Финский залив выпускаются мальки лосося.

Корюшка в кулинарии

Корюшка в кулинарии — это замечательный продукт, используемый поварами-профессионалами и любителями довольно часто. Одним из огромных достоинств данной рыбы является тот факт, что ее можно в домашних условиях жарить или тушить на сковороде, на решетке, в масле, во фритюре, на противне в духовке, используя фольгу, варить.

То есть термическая обработка применяется к корюшке постоянно. Только делать все нужно правильно. Также рыбу можно вялить, коптить, солить, заморозить, мариновать на шашлык, законсервировать в банках как шпроты на зиму в уксусе, соусе, томате или другом маринаде.

Тушить допускается и в мультиварке, а на пару приготовить корюшку легко и просто.

Жарка, засолка, копчение, тушение, варка, сушка — очень распространенные варианты использования корюшки в кулинарии. Она является отличным ингредиентом и основой для готовки супа, ухи, рыбного заливного. Сильная половина населения предпочитают сухую соленую корюшку добавлять к пиву.

Готовится рыба и на гриле, на углях на мангале, на костре. В некоторых кафе, ресторанах подается даже приготовленная по диетическому рецепту корюшка.

Правила выбора в магазине

Правил выбора в магазине стоит придерживаться, дабы купить не испортившуюся, свежую рыбу, копченую, соленую, в упаковках замороженную или даже живую, из которой впоследствии можно будет в домашних условиях приготовить массу вкусных блюд на сковороде, в духовке, в мультиварке, на костре, на гриле, на мангале, пользуясь множеством рецептов. Стоит корюшка не так дешево, но цена ее весьма приемлема.

Приобрести хорошую корюшку вы сможете, ознакомившись с такими фактами:

  1. Глаза у рыбы должны быть чистыми и выпуклыми. Ссылаться на это правило можно при выборе абсолютно всей рыбы.
  2. Тело упругое. Находясь в магазине, вы можете слегка надавить на рыбку. Если ямка тут же восстановилась, значит, рыба свежая.
  3. Арбузный запах или свежих огурцов. Именно огуречный или аромат арбуза являются стопроцентным признаком того, что корюшка в магазине свежая.
  4. Чистота, влажность и гладкость. Если перечисленные признаки присутствуют на теле рыбки, значит, все в порядке. В случае наличия сухости, пятен или изгибов на тушке, покупать такую корюшку не рекомендуется.

Руководствуясь данными советами, вы сделаете правильный выбор и сможете со спокойной душой начинать готовку вкусных блюд из купленной рыбы. По оптимальной цене ее можно без труда приобрести в любом супермаркете. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не дольше нескольких дней, тогда как замороженная выдержит сроки и больше — недели и месяцы до готовки.

Что приготовить из рыбы?

Что приготовить из рыбы? А ответов на вопрос можно дать множество, потому как корюшка — довольно популярная в промысле рыба.

Корюшка горячего или холодного копчения, пряная жареная или тушеная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, соленая встречается в чистом виде, в качестве дополнения к основным блюдам, как ингредиент салатов и прочего в меню многих кафе, ресторанов. Но есть масса простых пошаговых рецептов, которые помогут осуществить готовку рыбы в домашних условиях.

Можно почистить и засолить, вкусно пожарить корюшку в кляре, используя молоко, муку, манку, яйца, сухари, или потушить в сливках или сметане по-флотски, в томатном соусе с картошкой, луком и другими овощами в сковороде, мультиварке или запечь хрустящую рыбку в духовке.

Из рыбного фарша корюшки получаются невероятно замечательные котлеты, пироги, уха. А приготовленные в домашних условиях своими руками блюда по правильному рецепту кажутся еще более вкусными.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства у корюшки, разумеется, есть. Приносит она организму больше пользы, нежели вреда, и это огромнейший плюс. В состав этой рыбы входит много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Корюшка богата калием, кальцием, натрием, никелем, фосфором, хромом. Натрий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снабжает организм глюкозой. Кальций и фосфор являются важной составляющей костной ткани. Содержатся в значительных количествах витамины групп А и В. Первые положительно влияют на зрение, а вторые улучшают обмен веществ, а также приводят работу нервной системы в норму.

Корюшка — отчасти диетический продукт, если ее правильно приготовить для этой цели, а потому кушают ее тогда, когда стремятся избавиться от лишнего веса. Рекомендована она к употреблению и в качестве профилактический меры против различных заболеваний.

Калорийность у корюшки не такая высокая — всего лишь 102 килокалории на 100 грамм веса. Состав БЖУ следующий: в рыбе содержится белок, благоприятно воздействующий на организм, — 15,4 грамма, жиры, что также необходимые человеку для нормальной деятельности, — 4,5 грамма, углеводов в рыбе нет. То есть пищевая ценность продукта высока.

Беременным и кормящим мамам, а также детям нужно быть осторожными в употреблении рыбы и вводить в рацион питания только с разрешения доктора и в том случае, если нет противопоказаний.

Вред корюшка приносит организму человека только в случае наличия непереносимости рыбы, которая довольно индивидуальная, или аллергии.

Также корюшка обладает вредными свойствами, если рыбалка проходила в загрязненных водах.

Если ловля проводилась в неподобающем месте обитания, то для употребления в пищу корюшка не годится, поскольку в ее состав вошли тяжелые металлы, паразиты и прочие вредные вещества.

Совет! В рационе собак, особенно щенков, которые растут, обязательно должен быть мясной и рыбный корм, однако в этом плане нужно быть очень осторожными. В рыбе содержатся витамины А, D и В12, которые делают шерсть питомца более мягкой и пушистой.

Своих четвероногих  домашних любимцев кормить сырой корюшкой не рекомендуется, поскольку в ее состав входит тиаминаз, который вступает в реакцию с витамином В и предотвращает распространение полезных веществ.

Давать собакам можно только отварную (29 минут на умеренном огне) рыбу такого вида.

Корюшка — это очень вкусный и полезный продукт, имеющий свои кардинальные отличия от других рыб. Рыбалка на корюшку — весьма увлекательный и приятный процесс, потому как словить эту рыбу очень просто. После ее можно продать оптом или в домашних условиях приготовить что-нибудь вкусненькое.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом.

Источник: https://zdtelo.ru/koryushka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Ивановский карьер рыбалка

Закрыть