Виды речных рыб

Пресноводная рыба России: виды, речные и озерные хищники как объекты рыбалки

виды речных рыб

Рыба как равноправный участник экологической системы Земли играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Морская и речная рыба — неиссякаемый источник, поставляющий человеку не только вкусную и полезную еду, но и уникальные компоненты для производства сельскохозяйственных удобрений и лекарственных средств. Кроме того, рыбные составляющие включены в состав некоторых видов сырья, используемого в легкой промышленности.

Перечень обитателей пресноводных водоемов

Гастрономическая ценность пресноводных рыб России — давно и прочно установленный факт. Однако многообразие видов речных рыб, встречающихся в уловах, настолько велико, что разобраться в том, какой представитель ихтиофауны выловлен из реки, под силу лишь опытному любителю рыбалки. Перечень названий речных рыб, представленный ниже, достаточно широк, но отнюдь не исчерпывающ. Итак, озерные и речные обитатели пресных водоемов России:

  1. Семейство карповых: уклейка, лещ, синец, усач, карась, белый амур, карп, лещ, голавль, елец, густера, голавль, красноперка и т. д.
  2. Семейство осетровых: стерлядь, шип, севрюга, осетр (русский, амурский, сибирский, сахалинский).
  3. Семейство лососевых: кумжа, нерка, кета, чавыча, семга, голец арктический, хариус, муксун.
  4. Семейство сомовых: сом обыкновенный (амурский, европейский), сом Солдатова.
  5. Семейство иглообразных: речной окунь, обыкновенный и волжский судак, ерш обыкновенный, берш.
  6. Семейство щуковых: обыкновенная и амурская щука

Представленный список рыб объемен, но важность правильной идентификации каждой пойманной особи трудно переоценить. От этого зависит множество факторов, влияющих на результат рыбалки. Это и особенности поведения объекта охоты, и предпочтения в пище.

Популярные объекты лова

Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.

Щука обыкновенная

Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.

Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.

Окунь речной

Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.

Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.

Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.

Наиболее популярными приманками служат небольшие по размерам блесны и животные насадки: червь, мотыль и мелкий живец.

Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.

Карась золотой (серебряный)

Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.

Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируетсяот серебристых до золотистых оттенков.

Достигает 50−60-сантиметрового размера и веса в 2,5—3,0 кг. Самым распространенным орудием лова является маховая удочка, однако успешно ловится и на донные снасти. В зимний период малоактивен, поэтому наиболее благоприятным временем лова считают летние месяцы.

Русский осетр

Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.

Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.

Русский осетр, впрочем, как и его сибирский или амурский сородичи, ведет придонный образ жизни, опускаясь на глубины до ста метров, где, собственно, и находит себе пропитание.

Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.

Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.

Речной угорь

Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.

Окрас угря всецело зависит от возраста и условий обитания. Особенностью окраса считают характерный металлический блеск, позволяющий рыбе называться серебристым.

Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.

Гастрономическая ценность пресноводной рыбы

Несмотря на тот факт, что, по мнению, специалистов, речная рыба уступает в пользе для человеческого организма рыбе морской, содержание минеральных и витаминных веществ в ее мясе достаточно велико. Филе речной рыбы содержит много токоферола, витаминов A и D. Следовательно, регулярное употребление мяса речной рыбы в пищу оказывает исключительно положительное влияние на здоровье волос, сообщает коже здоровый блеск и приятный цвет, поддерживает стабильность органов зрения.

Человеку, систематически питающемуся рыбой, обитающей в пресных водоемах, редко приходится бывать в состоянии стресса, поскольку магний, входящий в состав мяса рыбы, улучшает деятельность нервной системы. А это, в свою очередь, устраняет раздражительность, нормализует сон.

Сколько требуется съедать рыбы? Врачи-диетологи определяют норму потребления мяса рыбы в 150—200 г ежедневно.

Не секрет, что гастрономическая ценность рыбы во многом зависит от ее костистости, а по этому показателю речная рыба значительно уступает морской. Тем не менее среди представителей пресных водоемов есть виды, мясо которых практически без костей. Не обошла своим вниманием рыбу российских рек и высокая кулинария. Так, из щуки, мясо которой многие считают низкосортным, европейские повара готовят блюдо-шедевр — «Гефилте фиш».

Исчезающие и редкие виды

На сегодняшний день помощь человека необходима многим представителям ихтиофауны, обитающим в российских водоемах. И самым удручающим является факт постоянного расширения этого печального списка:

  1. Азовская белуга.
  2. Волжская сельдь.
  3. Белый байкальский хариус.
  4. Стерлядь.
  5. Черный амур.
  6. Волховский сиг.
  7. Байкальский осетр.
  8. Камчатская семга.
  9. Подкаменщик обыкновенный.

Все эти и некоторые другие виды рыб балансируют на грани исчезновения с лица нашей планеты. Например, волховский сиг до середины тридцатых годов прошлого века являлся главным объектом промыслового лова в бассейнах рек Свирь, Волхов, Сязь. Однако пуск в эксплуатацию Волховской ГЭС «приговорил» эту ценную рыбу к вымиранию.

Красная книга

Составителями Красной книги исчезающие и редко встречающиеся виды рыб, обитающие в водоемах Российской Федерации, классифицированы по пяти категориям. Основным критерием отбора избрали показатель численности:

  1. Виды, численность которых находится на критическом уровне и которым угрожает исчезновение.
  2. Виды с быстро сокращающейся численностью.
  3. Редкие, встречающиеся на ограниченных территориях или в небольших количествах.
  4. Малоизвестные и плохо изученные виды.
  5. Восстановленные виды, увеличивающуюся численность которых необходимо контролировать.

Следует отметить, что из-за сложностей, возникающих вследствие погрешностей учета, некоторые виды пресноводных рыб могли оказаться в Красной книге необоснованно. Не располагает к оптимизму и состояние экологии многих речных систем, расположенных на территории Российской Федерации.

Загрязнение водоемов сточными водами, содержащими химические вещества повышенной опасности, и вредными выбросами промышленных предприятий не только приводят к изменению привычного образа жизни представителями ихтиофауны, но и грозят мутациями и полным исчезновением последних.

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/kakaya-presnovodnaya-ryiba-voditsya-v-vodoemah-rossii

Виды хищных, крупных рыб, которые водятся в пресноводных речных водоёмах

виды речных рыб

Уже миллионы лет нашу планету населяет большое количество разнообразных рыб. Средой их обитания стали многочисленные озёра, реки, моря и океаны.

Как речные, так и морские обитатели подводного царства издревле служат для людей источником пищи, богатой огромным количеством полезных веществ, таких как разнообразные аминокислоты, белок и различные витамины.

Широко применяется продукция рыбоводства в изготовлении лекарственных средств и питательных удобрений для сельского хозяйства, а также как сырьё в лёгкой промышленности.

Все мы знаем, что рыбная ловля на реках — занятие увлекательное и разнообразное. Поэтому любому рыбаку, прежде чем приступить к оборудованию снастей для ловли, необходимо точно ответить на вопрос о том, какие рыбы водятся в реке. И, конечно, каждый рыболов-любитель должен знать физиологические особенности объекта охоты:

  1. Тело рыбы идеально приспособлено для движения в воде, которая является довольно плотным веществом. Как правило, оно имеет продолговатую, похожую на торпеду или веретено форму для передвижения в быстрой воде. А вот на участках реки с небольшим (тихим) течением обитают рыбы с плоским телом.
  2. Чешуя покрывает тело почти всех рыб. Нарастая колечками, чешуя растёт всю жизнь. Зимой рыба почти не растёт, и колечко на чешуе получается узкое, а в летний период происходит интенсивный рост рыбы, и тогда колечко становится широким. По сочетанию таких чешуек можно определить возраст особи.
  3. Жабры устроены так, что могут сохранять кислород, который жизненно необходим для всех органов. Ртом рыба заглатывает воду и, содержащийся в ней кислород через жабры попадает в кровь, которая разносится по всему организму. Затем вода удаляется наружу сквозь жаберные щели.
  4. Плавники считаются органом движения обитателей водной среды. Движение в воде создаёт хвостовой плавник. Спинной не позволяет ей опрокинуться набок, а вот брюшные и грудные плавники выступают в качестве руля, придавая движение рыбке в определённом направлении.
  5. Плавательный пузырь позволяет рыбам парить в воде, нырять и всплывать. Главное назначение этого органа — обеспечить нулевую плавучесть, чтобы не расходовать энергию на поддержание тела на определённой глубине.
  6. Боковая линия состоит из маленьких отверстий и проходит вдоль каждой стороны рыбы. Возможность чувствовать незначительные колебания воды помогает рыбке избежать малейшей опасности. Именно боками она ощущает приближение хищника.
  7. Под водой звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Поскрипывание и пощелкивание особых выступов костей о плавательный пузырь и есть язык общения подводных обитателей. Рыбы даже без слов прекрасно понимают друг друга.
  8. Окраска водяных жителей может быть самой разнообразной. Снизу окраска светлее (под фон светлого неба), а сверху — темнее (цвет дна). Даже рыбы одного вида могут иметь разную окраску, в соответствии со средой обитания.

В зависимости от характера принимаемой пищи речную рыбу можно квалифицировать как:

  • хищные;
  • травоядные;
  • всеядные.

Речные хищники

Хищные особи питаются другими рыбами, некоторые могут поедать зверьков или птиц. Большеротые виды за один раз проглатывают столько добычи, что её хватает на несколько дней активной жизни, а вот рыбам с малым ртом охотиться нужно постоянно, так как их добыча мала.

Хищная и изворотливая щука

Самая распространённая в водоёмах России хищная речная рыба. Максимальные размеры щуки достигают до 1,5 м при весе до 30—35 кг, но известны экземпляры весом до 60 кг и длиной больше человеческого роста. Средняя продолжительность жизни до 25 лет, хотя встречаются особи с предельным возрастом 35 лет.

Рыба очень сильная, неутомимая и подвижная благодаря скользкому цилиндрическому телу. По форме напоминает подводную торпеду с длинной сплющенной головой и огромным ртом, наполненным большим количеством острых зубов.

Щука настолько хищна, что порой бросается даже на своих сородичей. Правда, предпочитает для питания чаще карповых рыб: карася, уклею, плотву, краснопёрку. А вот к колючим видам (окунь, ёрш) относится с большой настороженностью, даже если и поймает такую рыбку, то сразу не заглатывает, а держит в пасти, пока та не перестанет шевелиться. Во время охоты промахивается очень редко, но при неудачных попытках возвращается в засаду и ожидает другую добычу.

Пятнистая окраска тела щуки позволяет прекрасно маскироваться среди растительности водоёма. В реках держится на не очень глубоких местах, со слабым течением и травянистыми берегами.

Мясо щуки содержит мало жира, поэтому считается диетическим. В нём очень много белка, который легко усваивается человеческим организмом.

Колючий окунь

Эта хищная рыба, так же как и щука, имеет широкое распространение в водоёмах России и почти всех стран Европы. Она обладает сжатым с боков телом, которое имеет своеобразную горбинку с полосками тёмного цвета. Хвостовой плавник и глаза выделяются оранжевым оттенком. Окрас окуня полностью зависит от прозрачности воды. Особи, проживающие в тёмной среде с илистым дном, имеют более насыщенную окраску, нежели рыбы, обитающие в светлой воде.

Рыба довольно крупного размера, имеются данные, что окунь может достигать веса до пяти килограмм и длины до полуметра. Средняя продолжительность жизни около 17 лет.

По необычайной прожорливости и хищнической жадности не уступает щуке. Проглотив одну рыбку, может сразу продолжать охоту за другой. Встречаются случаи, когда пойманный окунь в желудке имел несколько мальков. Питается любой рыбой, подходящей по размеру, при этом проявляет активность как летом, так и в зимний период.

Предпочитает держаться на глубине, но не на самом дне. Во время охоты легко бросается на добычу, находящуюся в верхних слоях водоёма.

Крупнейший хищник — сом

Это крупнейшая рыба, обитающая в реках. Длина тела его может достигать пяти метров, а масса — свыше 300 кг. По мнению учёных, такие экземпляры имеют возраст 80—100 лет. В большинстве случаев окрас бурый с коричнево-зелёным оттенком, брюхо белое. Изменение цвета может быть почти до светло-жёлтого в зависимости от места постоянного обитания.

Сом считается активным ночным хищником, который в дневное время предпочитает отлёживаться в корягах или ямах.

Рацион этого большого хищника очень разнообразен. Легко поедает лягушек, моллюсков или крупных рыб. Иногда в пасти сома могут оказаться гуси, утки, водяные крысы и другие животные и птицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где водится горбуша

Мясо этого обитателя речных глубин содержит немного костей и жира. Является очень питательным и полезным для организма человека.

Речной деликатес — судак

Хищник, достигающий длины до одного метра и веса до 10 кг. Встречается судак в чистой воде больших рек и озёр. Продолжительность жизни до 15 лет. Является родственником окуня, имеет такие же вертикальные полоски по обоим бокам.

Взрослая особь старается держаться около камней на глубине или в ямах, а вот молодняк, наоборот, предпочитает неглубокие участки рек. Мальки преимущественно питаются в начале жизни зоопланктоном, личинками насекомых и мелочью других рыбок.

Охотится судак за добычей активно, при этом стараясь избегать участков с зарослями, где он сам может стать пищей для щуки. Однако местопребывание его очень непостоянно. Там, где судак хорошо ловился накануне, на следующий день его можно и не встретить.

Налим — представитель тресковых

Среди пресноводных рыб налим является единственным представителем семейства тресковых. От других рыб его резко отличает своеобразная форма тела. Туловище сильно вытянуто и сжато по бокам, особенно в хвостовой части. Голова приплюснутая, похожая на сома. Спина серовато-зелёной окраски имеет полоски и пятна тёмного цвета, а вот брюхо беловатого оттенка.

Налим ненасытный и чрезвычайно жадный хищник, в рацион которого входят личинки насекомых, лягушки, моллюски и мелкая рыбёшка. Иногда при вскрытии взрослой особи в желудке обнаруживается большое количество мелких окуньков, пескарей или ершей. Несмотря на свой вялый и ленивый внешний вид, он ловко и быстро плавает. При этом особую активность проявляет зимой, когда другие рыбки более сонные и неподвижные.

Налим может достигать длины до одного метра и массы до пяти килограмм, хотя встречаются и экземпляры, весящие до 24 кг. Продолжительность жизни довольно высока — до 22 лет.

Существуют и хищные рыбы более мелких размеров, такие как:

  1. Берш — очень похож на судака, однако, достигает размера до 50 см.
  2. Чоп — встречается реже, в реках Дунай или Днепр.
  3. Ёрш — широко распространённая рыбка, часто рыбаками называется колючкой, т. к. имеет острые, колючие плавники.

Травоядные рыбы

К такому виду относятся рыбы, которые большую часть времени проводят в поиске растительной пищи и различного речного планктона. В водоёмах и реках растут различные виды водорослей, особенно в тёплое летнее время, которые являются отличным пристанищем для различных моллюсков и рачков. Именно они и являются прекрасным лакомством для травоядных рыб.

Распространенная рыба — карась

Является самой распространённой рыбой почти всех водоёмов и рек России. Рыба довольно неприхотливая, предпочитает неглубокие участки реки, прогреваемые лучами солнца и заросшие растительностью всех видов. Слабо реагирует на нехватку кислорода и качество воды в местах обитания. В зимнее время года карась способен вмерзать в лёд и даже не погибать при этом.

Он относится к семейству карповых рыб, по внешнему виду очень похож на сазана, но не имеет усиков. Весит примерно 0,5 кг. Питается в основном зоопланктоном, различными водными растениями, червями и личинками.

Выделяют серебряного и золотого карася. Наибольшую активность проявляет в тёплое время года.

Карп и его виды

Относится к семейству карповых рыб и является самой желанной добычей рыболовов средней полосы России. Встречаются особи довольно крупного размера, весом до 10 кг. По утверждениям учёных, продолжительность жизни может достигать 100 лет.

Существуют следующие виды карпов:

  1. зеркальный;
  2. чешуйчатый;
  3. голый;
  4. рамчатый карп и другие.

Между собой все эти представители отличаются формой туловища, видом чешуек и повадками. Может питаться хлебным мякишем, недоваренным картофелем или жмыхом.

Рыба очень сильная, поэтому её ловлей занимаются чаще опытные рыбаки, применяя при этом надёжные и мощные снасти.

Основные виды карпов

Эта стайная, малозаметная рыба обитает чаще в местах со спокойным течением и илистым дном. Продолжительность жизни до 20 лет, но рост леща происходит очень медленно. Только к десятилетнему возрасту он способен набрать вес до 4 кг.

Питается в основном рачками, моллюсками, личинками насекомых, червяками и водорослями. В раскраске леща преобладает тёмно-серебристый оттенок. Нерестует при температуре воды от 13 градусов.

Мясо этой рыбы характеризуется прекрасным вкусом. Употребляется в варёном, солёном, жареном, вяленом или копчёном виде.

Мелкий представитель — плотва

Встречается эта рыбка практически во всех реках и озёрах. Ведёт стайный образ жизни и предпочитает прятаться от хищников на тихих участках рек, заросших травой и водорослями.

По внешнему виду очень похожа на краснопёрку. Цвет туловища зависит от состава воды в месте её обитания. Рыбка небольшого размера (15—20 см), однако встречались и экземпляры до полуметра в длину и весом до двух килограммов.

Нерестится плотва при температуре плюс десять градусов, причём после этого периода отличается особой активностью. Лучшим временем ловли этой рыбки считается раннее утро или поздний вечер.

Конечно, в рамках одной статьи, очень трудно описать всех представителей водного мира. Существует ещё огромное количество видов речных рыб:

  1. Краснопёрка — красивая рыбка, похожая на плотву.
  2. Густера — дальняя родственница леща, серебристого цвета с красноватыми плавниками.
  3. Сазан — считается пресноводной рыбой, но водится и в бассейне Каспийского моря.
  4. Линь — царская рыба, имеющая прекрасные вкусовые характеристики.
  5. Голавль — пресноводная рыба, которая водится исключительно в реках с быстрым течением.
  6. Уклейка — вездесущая рыбка, известная практически любому рыболову.

Другие виды речных рыб

К великому сожалению, на многих речных системах отрицательно сказывается неблагоприятная экологическая ситуация, которая вызвана различными выбросами промышленных предприятий и заводов. Жертвами такого отношения человека к окружающей среде становятся обитатели многих рек и водоёмов.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/kakie-vidy-rechnyh-ryb-vodyatsya-v-presnovodnyh-vodoemah.html

Список речной рыбы — какие бывают виды, речная рыба без костей

виды речных рыб

Речная рыба отличается огромным разнообразием. В Европейской части России можно встретить до 40 видов пресноводных обитателей, как хищников, так и поглощающих растительную пищу. В реках водятся бескостные рыбы, но основную долю составляют мелкие рыбешки с обилием острых костей.

Костистая речная рыба

Большая часть пресноводной фауны отличается большим количеством мелких костей. Такая рыба в основном идет на уху, потому что иначе при ее употреблении легко подавиться. Костистых особей рекомендуется готовить в марле, чтобы от разварившегося тела не отделились мелкие косточки и не попали в бульон.

У костистой рыбы есть и преимущества. Ею заселена практически каждая российская река. Не нужно проводить специальный поиск диких или платных водоемов, чтобы поймать один из видов с мелкими косточками.

При должном умении даже из костистой рыбы можно приготовить хорошее блюдо. К тому же, распространена спортивная ловля, когда цель рыбака – не добыча, а скорее соревнование и постановка новых рекордов.

Берш (Sander volgensis)

Отличается мягким мясом. Встречается в бассейне Каспийского и Черного морей. Хищник, питается мелкими рыбками и отлично ловится на живца.

На спине расположено два крупных пестрых плавника, тело покрыто темными полосами, чешуя на спине переливается несколькими оттенками. Максимальные показатели тела: длина 45 см, вес 1,4 кг.

Окунь (Perca fluviatilis)

Отличается золотистым телом с широкими поперечными полосами, двумя спинными плавниками и ярким оранжевым хвостом. Обитает в Европе и Северной Азии. Искать его стоит в равнинных водоемах.
Данный вид обитает только в чистой воде, предпочитает клевать на рыбные приманки. Взрослая особь может весить 2 кг, в платных водоемах достигает массы 4 кг.

Толстолобик (Hypophthalmichthys)

Толстолобик отличается крупным широким лбом. Тело окрашено в светлый кремовый оттенок, на голове заметен более темный участок.

Рыба обитает в основном в азиатской части России, но хорошо поддается акклиматизации, поэтому ее можно встретить и в платных водоемах, а также некоторых диких. Это травоядный вид, который можно ловить на сердцевину камыша и другие растительные приманки.

Лучше всего заниматься ловлей толстолобика на платных водоемах, так как при искусственном выращивании вес взрослой особи может достигать 8 кг.

Щука (Esox lucius)

Это одна из самых костистых рыб, которая, однако, ценится за диетическое и богатое микроэлементами мясо. Встретить данный вид можно в любых водоемах с чистой водой, где отмечается высокое содержание кислорода. Максимальная масса рыбы – 3,5 кг.

Отличить щуку можно по длинному телу, контрастным оранжевым плавникам и развитым челюстям. Тело окрашено в темно-серый или темно-зеленый цвет, покрыто светлыми пятнами, а у брюшка – короткими полосами.

Плотва (Rutilus rutilus)

Окрас чешуи этой рыбы меняется в зависимости от цвета дна водоема и оттенка воды в нем. Плавники яркие, оранжевые или алые. Существует множество разновидностей плотвы с такими названиями, как чебак, сорога, тарань, вобла.

Отличить рыбу от схожей красноперки можно по кроваво-красным глазам. Взрослая особь не превышает по весу 2,5-3 кг, тело вырастает в длину 50 см.

Плотва встречается повсеместно: в бассейнах южных морей, Сибири, на Урале, в Альпах, в Байкале и Енисее. Она обитает как в реках, так и в озерах.

Карась (Carassius)

Самый неприхотливый представитель пресноводной фауны. Для проживания карася подойдет любой водоем, но лучше искать в болотистой местности, низовьях рек. Карась продолжает жизнедеятельность даже зимой, впадает в анабиоз только при недостаточном содержании кислорода в реке.

Существует серебряная и золотая вариация карасей. Первые способны вырастать до 2 кг, вторые – до 3 кг. Карасиков часто используют в качестве живца при ловле хищников.

Карп (Cyprinus)

Карп встречается в крупных реках и озерах не только в Европе, но и в Азии. В Китае является промысловой рыбой. Cyprinus способен достигать массы до 14 кг, вырастать в длину до 40-80 см. Отличить карпа можно по темно-песочной окраске и коротким усам.

Эта рыба относится к всеядным видам, может клевать на вареный картофель, жмых или хлеб. Карп очень прожорлив, поэтому клев всегда остается высоким. Однако нужно принимать во внимание, что увесистая рыба легко может порвать леску, поэтому ловить ее стоит только при наличии надежной оснастки.

Лещ (Abramis brama)

Эта рыба относится к семейству карповых. Молодые особи окрашены в серебристый оттенок, взрослые рыбы темнеют и становятся коричневыми или песочными, но сохранят серые плавники и полосу на спине.

Лещ предпочитает реки с небольшим течением, но может встречаться и в крупных реках, где сбивается в крупные стаи со своими сородичами. Тело данного вида высокое, голова небольшая, рот выпуклый.

Лещ питается рачками, илом, насекомыми. Ареал обитания рыбы – Центральная и Северная Европа.

Даже взрослые особи редко достигают массы более 800 грамм, рекорд – 6 кг. Тем не менее, рыба ценится за вкусное и диетическое мясо.

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

Альтернативные названия этой рыбы – красноглазка, краснокрылка. Красноперка обитает в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. По внешнему виду напоминает плотву, но отличается оранжевыми глазами и более ярким цветом тела. Максимально возможные параметры рыбы – 2,4 кг и 51 см.

Красноперка питается и растительной, и животной пищей. Излюбленная еда – моллюски и их икра. Мясо красноперки считается диетическим. В нем содержится фосфор, хром, большой процент протеинов.

Язь (Leuciscus idus)

Ареал обитания язя – все реки Европы. Он предпочитает реки достаточной глубины со средним или медленным течением. Язь не уходит в спячку, нерестится в относительно холодной воде, как только та достигает температуры выше 2 градусов весной.

Тело серебристое, с темной полосой на спине и красновато-коричневыми спинными плавниками. При движении рыба может отливать золотым.

Ловить язя можно на растительные и животные приманки. Иногда он встречается в солоноватой воде. Крупные особи достигают массы 2,8 кг.

Уклейка (Alburnus alburnus)

Данная рыба обитает в реках Европейской части России, в бассейнах северной области Каспийского моря, а также неподалеку от акваторий Балтийского, Черного и Азовского морей.
Отличить уклейку можно по чешуе. Она непрочно крепится к телу. Достаточно прикоснуться к рыбе без видимого усилия, чтобы на пальцах осталось несколько чешуек. Ловить уклейку лучше всего на опарыша. Пойманных особей можно использовать как живца, так как масса тела достигает лишь 60-80 грамм.

Линь (Tinca tinca)

Представитель карповых. Тело короткое и высокое, окрас рыбы может меняться в зависимости от водоема. Встречаются особи с зеленоватым, серебристым, бурым оттенком чешуи. Масса линя доходит до 7,5 кг, а длина колеблется в пределах 20-40 см.

Найти линя можно практически везде, кроме Восточной Сибири. Эта рыба всеядная, ловить ее можно на рачков и насекомых, а также камыш. Линь предпочитает плавать вдоль заросших берегов, преимущественно в реках со слабым течением.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Из него можно готовить не только уху, но и жаркое, печеные блюда.

Речная рыба без костей с хрящами

Существуют разновидности рыб без скелета. Костяком тела выступает совокупность хрящей. Таких особей легче всего разделать и приготовить.

Минога (Lampetra fluviatilis)

Речная минога появляется в реках осенью и весной, а до этого может оставаться в озерах. Предпочитает более глубокие водоемы. Отличается длинным телом, похожим на змеиное. Относится к виду бесчелюстных рыб.

Взрослые особи имеют длину тела до 48 см, массу около 150 гр. Данный вид относится к промысловым, ежегодно добывается до 250 тонн. Ловить миногу можно не только в реках, но и в Балтийском море.

Налим (Lota lota)

Налима следует ловить зимой в придонных горизонтах при помощи кусочков рыбы или живца. Он охотится в ночное время либо на утренней и вечерней заре. Эта рыба напоминает сома, при этом обладает более пестрым окрасом.

Из налима изготавливают нежный паштет, строганину, варят уху.

Речной угорь (Anguilla anguilla)

Молодняк речного угря растет в условиях соленых вод, затем поднимается из Балтийского, Черного, Азовского и Баренцева морей в прилегающие реки. Внешне угорь напоминает змею: он отличается длинным строением тела, черным на спине и белым на брюхе окрасом. Взрослые особи весят до 8 кг.
Угорь – хищник, ловить его следует на червяков, рачков, кусочки рыбы.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Стерлядь отличается приятным вкусом и содержит множество полезных микроэлементов. Рыба относится к семейству осетровых, обитает в южных районах: в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. Ловля осуществляется весной и летом, поскольку с середины осени и по конец зимы у данного подвида начинается спячка.

Рыба окрашена в темно-серый оттенок с коричневым отливом чешуи. Взрослые особи могут достигать длины более 1 метра, а веса до 16 кг. Добывать стерлядь можно на платных водоемах, так как в дикой природе стерлядь относится к видам с высоким риском исчезновения.

Рыба без мелких костей

Для кулинарии можно использовать не только бескостные виды рыбы. Подойдут и пресноводные обитатели, которые обладают только крупными косточками. Их не нужно долго очищать, необходимо лишь отделить хребет от мяса.

Судак (Sander lucioperca)

Хищник, семейство окуневых, вид лучеперых. Судак обитает в максимально чистых реках, охотится в основном в темное время суток, так как обладает развитой системой осязания. Тело золотистое, с полосами на спине и выраженным полупрозрачным плавником.

Ежегодный прирост в длину составляет 35 см. Максимальная длина рыбы – более 1 метра. Вес достигает 20 кг, средняя особь отличается массой 12-13 кг. Мелкие кости в теле отсутствуют, мясо насыщено калием, фосфором и другими полезными элементами.

Сом (Silurus glanis)

Обитает в европейских и российских водоемах с чистой водой и достаточной глубиной. Каждый год прибавляет в весе по 2 кг, может достигать 200-300 кг во взрослом состоянии. Отличительные особенности данной рыбы – длинные усы, приплюснутая голова и форма тела в виде галстука.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем кормить толстолобика

Мясо сома низкокалорийное. Его легко отделить от костей, так как в теле отсутствуют мелкие косточки. В рыбе есть только хребет и крупные ребра.

Сазан (Cyprinus carpio)

Водится в низовьях рек, впадающих в Тихий Океан, Черное и Каспийское море. Спина песочно-серая, бока золотистого оттенка, усы короткие, голова приплюснутая. Сазан постоянно находится в поисках пищи, хорошо клюет на хлеб, ягоды, картофель, даже камыш. Ловить его следует на заре, закате или в ночное время.

Вкусовые качества сазана улучшаются по мере роста рыбы. Чем особь взрослее, тем меньше у нее мелких костей. Основные косточки рыбы находятся в районе хвоста, их легко отделить при готовке.
Ручьевая форель (Salmo trutta)

Форель обитает в ручьях с быстрым течением, встречается в реках. Это хищная рыба, приманивать ее стоит икринками, специальной пастой, рачками или червячками. Можно использовать небольшого живца или насекомого.

Рыба окрашена в рыжеватый оттенок, покрыта пятнами со светлой каймой. Ручьевая форель способна достигать массы 2 кг. Взрослые особи отличаются длиной до 55 см.

Как узнать, какая рыба водится в водоеме



Чтобы добиться большого улова в реках или ручьях, нужно заранее узнать виды обитающей в ней рыбы и подобрать правильные снасти. Определить разновидность рыбы можно и по собственным наблюдениям, предварительно выловив несколько особей. Но удобнее будет заранее узнать состав обитателей реки у опытных рыболовов.

На платных водоемах получить все необходимые сведения можно у администрации. Работники не только назовут точные подвиды рыбы, но и укажут примерный возраст тех или иных заселенных парти Статья в тему :   Бесплатная рыбалка в Подмосковье

Источник: https://RibalkaNa.ru/spinningi/spisok-rechnoy-ryby-nazvaniya-s-foto-rech/

Речная рыба

Речная рыба — разновидность рыб, которые обитают в пресных водоемах: озерах, реках, прудах. Многие разновидности речных рыбин представлены даже в городских акваториях, а потому рыбная ловля в данном случае имеет весьма массовый характер. Постоянных обитателей пресных водоемов часто ошибочно объединяют с проходными рыбами, которые лишь размножаются в пресной воде, но живут в соленой.

Рыбины речного и морского типа схожи по содержанию полезных для человека веществ, однако, несмотря на большое количество костей в пресноводных рыбках, многие люди отдают предпочтение именно им. Приобрести свежую рыбную продукцию высокого качества можно на нашем сайте — по доступным ценам!

Речная рыба: общие сведения о пользе продукта

Рыбные блюда, по мнению ученых и докторов, должны быть неотъемлемой составляющей каждодневного рациона человека. Этот продукт считается лучшей альтернативой мясу животного происхождения, поскольку содержит большое количество легкоусвояемого белка. Именно протеин, а также витамины, минералы, аминокислоты станут залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Речная рыба — источник токоферола, витаминов А и D, в ней содержится йод, фосфор, магний, железо и кальций. Употребляя в пищу рыбные блюда, можно обеспечить себе крепкие зубы и кости, хорошее зрение, набрать мышечную массу. Для мужчин отдельным преимуществом пресноводной рыбной продукции является положительное влияние на деятельность половой системы. Также продукт полезен для сердечников, снижает риск образования тромбов и прочих сердечнососудистых недугов.

Поедая пресноводную рыбку, человек борется с вредным холестерином, а также делает вклад в улучшение памяти и мозговой деятельности. Считается, что именно рыбная диета дает шанс на долгую жизнь. «Куплю свежую речную рыбу» — интернет-запрос беременных и кормящих женщин, а также людей с нежелательным весом, семей с детьми и даже людей с гастрологическими проблемами.

Разновидности пресноводных рыбин

Виды, названия речной рыбы известны большинству, поскольку этот доступный по цене товар легко отыскать в любом магазине. И все же стоит перечислить наиболее популярные разновидности пресноводных рыбок:

  • Белый амур. Представитель семейства карповых, обитает на востоке Азии.
  • Головань. Стайная рыба, которая водится практически во всех европейских странах.
  • Сом. Крупнейший пресноводный хищник с ярко-выраженными усами на голове. Обитает во многих отечественных водоемах.
  • Карп. Крупная коричнево-золотистая рыбина, обитающая в теплых европейских акваториях с пресной водой.
  • Судак. «Пучеглазая» хищная рыба крупных размеров. Обитает исключительно в чистых водоемах с высоким процентом кислорода.

Это далеко не полный список популярных у рыбаков, торговцев и кулинаров разновидностей речной рыбы, фото которых доступны на нашем сайте.

Советы по выбору пресноводных рыбин

При желании приготовить вкусное рыбное блюдо важно сначала правильно выбрать товар. Известно, что свежая качественная рыба имеет блестящую чешую (без мутной слизи), мясо у нее упругое, а брюхо — не раздутое. Если эти показатели в норме, продукт можно брать.

А вот жалобы на неприятный запах не являются обязательным признаком порченного товара: пресноводные жители в принципе могут попахивать тиной или речной водой, что связано лишь с ареалом их обитания. Чтобы устранить «аромат», достаточно облить рыбку соком лимона, после чего промыть ее в крутом соленом растворе.

Выбор можно осуществлять, ориентируясь также на сезон. К примеру, в летние месяцы лучше брать угря или семгу, форель, а в январскую стужу рекомендуют покупать налима. Практически круглый год популярен карп, а щуке лучше отдать предпочтение весной.

Источник: https://optomriba.ru/rechnaya-ryba

Речные рыбы России: список и описание видов

Нашу планету уже миллионы лет населяет множество разнообразных животных. Среди них выделяется особый тип – рыбы. Они заполнили собой реки, озера, моря и океаны. Эти животные играют большую роль в природной пищевой цепочке, а также в человеческой среде обитания.

Как морские, так и речные рыбы служат для людей источником пищи, лекарственных средств и удобрений для сельского хозяйства, а также сырьем для легкой промышленности.

Что же представляют собой эти обитатели рек нашей страны, как они выживают и чем питаются? Этот вопрос заслуживает должного внимания, ибо все живые организмы на Земле являются необходимыми звеньями природы.

Рыбы рек России

Наиболее распространенными рыбами, обитающими в реках России, являются белуга, щука, налим, сом, осетр, колюшка, карась, лосось, сазан, окунь, карп, красноперка. И это далеко не полный их перечень. К самым скоростным речным рыбам относятся лосось, елец, подуст, жерех и чехонь, а к наиболее юрким – красноперка, лещ, плотва, подлещик, линь и карась. Эти водные позвоночные животные делятся на хищных и мирных обитателей.

От этого разделения непосредственно зависит и то, что едят речные рыбы. Первые питаются более мелкими представителями этого класса, а вторые же проводят большую часть времени в поисках планктона и растительной пищи. В водоемах России, особенно в летний период, бурно растут различные водоросли, которые являются пристанищем для рачков и моллюсков. А это не просто корм, а своеобразное лакомство для рыб.

Хищники же (например, щука, судак, окунь), в свою очередь, питаются более мелкими рыбешками.

Крупнейшие представители речных рыб

В наше время любая речная рыба, длина которой более 1,80 метров, а вес не менее 90 кг, считается крупной особью. Рекордсменами по величине являются несколько видов этих водных позвоночных животных. Одна из них — белуга. Ее вес достигает 1400 кг, а длина – около пяти метров. Не отстает от размеров белуги и щука. Наиболее крупные ее представители встречаются в северных реках России.

Европейский (обыкновенный) сом бывает весом около 350 кг и длиной до 4,5 метров. Он обитает почти во всех больших реках как России, так и СНГ. Сом необычен тем, что его тело состоит из огромной головы и громадного хвоста.

Самая ценная пресноводная рыба

Речные рыбы России имеют свои наиболее ценные экземпляры. Самой дорогостоящей из них считается российская белуга. Так, например, выловленная в реке Тихая Сосна самка, вес которой 1227 кг, дала 240 кг очень высококачественной икры. Ее стоимость сегодня составляет около двухсот тысяч долларов.

Вторым по дороговизне является сазан. Он принадлежит к категории особо ценных промысловых рыб. Например, в семидесятых годах в дельте реки Волги улов сазана составлял не менее десяти тысяч тонн в год.

Рыбы рек Приморья

Россия обладает огромной территорией, в водоемах которой обитает множество различных видов рыб. Так, рассматривая обитателей пресных водоемов Приморского края, можно насчитать около ста пятидесяти их разновидностей. Некоторые, такие как сахалинский таймень, даже занесены в Красную Книгу. Другие речные рыбы Приморья могут похвастаться самыми необычными названиями — например, змеелов, конь-губарь, желтощек и верхогляд.

Кроме упомянутых рыб в местных пресных водах обитают амурские щуки, сомы, караси, сазаны, лососи, ленки, кунжды и хариусы. Одной из самих неприхотливых и распространенных рыб Приморского края является красноперка. И хотя многие местные жители считают ее слишком костлявой, но по вкусовым характеристикам она великолепна. Красноперка бывает двух видов: мелкочешуйчатая и крупночешуйчатая.

Обычно эта рыба вырастает в длину до полуметра и весом до полутора килограммов.

Рыбалка в Подмосковье

Для любителей порыбачить уже многие годы Подмосковье остается любимым местом спокойного отдыха. Изумительная природа, тихие вечера, чистый воздух и вдоволь рыбы в водоемах – все что нужно для русской рыбалки.

Реки Пахра, Северка, Руза, Истра, Нерская, Протва, Нара, Беспута, Дубна, Сестра и другие скрывают в своих водах различную популярную и вкусную рыбку. Это и окунь, и карп, и карась, и плотва, и щука, и пескарь, и лещ, и голавль, и подлещик, и жерех, и уклейка.

Речные рыбы Подмосковья ловятся как с помощью удочек, так и с помощью спиннига, нахлыста, кораблика и тюкалки.

Щука – царица руских рек

Говоря о рыбках, которые водятся на территории России, нельзя не упомянуть о героине русских сказок – щуке. Она обитает не только в водоемах нашей страны, но и в реках стран Европы, а также Азии и Соединенных Штатов Америки. Размер щук предопределяется кормовой базой: чем крупнее средний размер рыбешек в реке, тем больше может вырасти и щука.

Она по праву считается одной из самых хищных пресноводных рыб. Ее внешний вид полностью свидетельствует об этом: длинная сплющенная голова с огромным ртом и большим количеством острых зубов выглядит устрашающе. Многие речные рыбы стали добычей для этой проворной хищницы. Окрас щук в основном серо-зеленый, с крапинками.

Благодаря скользкому цилиндрическому телу они быстро и стремительно передвигаются. Питаются щуки преимущественно более мелкой рыбой (плотва, окунь и другие), но часто встречаются случаи поедания и особей своего же вида.

Кроме того, в рацион этих хищников входят и земноводные, и рептилии, и крупные насекомые, и различные отбросы, и мелкие млекопитающие, и даже птенцы водоплавающих птиц.

Редкие и исчезающие рыбы

Сегодня на территории России в человеческом участии и заботе нуждаются многие речные рыбы, список которых с каждым годом увеличивается.

К ним относятся азовская белуга, стерлядь, волжская сельдь, волховский сиг, черный амур, байкальский белый хариус, байкальский осетр, обыкновенный подкаменщик, камчатская семга и другие. Все эти рыбы находятся на грани вымирания.

Взять хотя бы волховского сига, который ранее, до постройки Волховской ГЭС (1925 год), играл большую роль в промысле и водился в огромных количествах в реках Волхов, Сязь, Свирь.

Улов байкальского осетра в девятнадцатом веке достигал трех тысяч центнеров, а в девяностых годах двадцатого столетия он сократился до двухсот центнеров. Сегодня чаще всего эти речные рыбы встречаются в озере Байкал и впадающих в него реках — Ангаре, Китое, Белой, Селенге, Баргузине и Хамар-Дабане. Похожая участь постигла и байкальского белого хариуса, также ранее широко распространенного в этих водах.

Еще одним видом, находящимся под угрозой исчезновения, является черный амур. Из-за резкого уменьшения численности этой рыбы в семидесятых годах прошлого столетия был установлен запрет на ее вылов. Сегодня же черный амур встречается в озере Ханка, а также в реках Амуре и Уссури.

Влияние экологической ситуации

К сожалению, сегодня экологическая ситуация сказывается и на многих речных системах. Довольно часто встречаются случаи загрязнения рек выбросами заводов и промышленных предприятий, ливневыми сточными водами, в состав которых входят различные опасные химические вещества.

Речные рыбы, раки, черепахи и другие обитатели при таких обстоятельствах не только изменяют привычный образ жизни, но и становятся жертвами мутаций или вовсе исчезают.

И ни для кого не секрет, что недостаточное количество внимания со стороны человеческого общества может привести к непоправимому экологическому бедствию.

Источник: https://autogear.ru/article/145/126/rechnyie-ryibyi-rossii-spisok-i-opisanie-vidov/

Список речных рыб

На территории стран бывшего СНГ находится огромное число рек – только в России крупнейших из них 78. Количество же видов пресноводных рыб, обитающих в них, более 60. Перечислим лишь наиболее значимые их виды.

Отличительные особенности пресноводных рыб

В отличие от морской, пресноводная (речная) рыба способна жить только в пресной среде с невысокой степенью минерализации. Пригодной для ее обитания являются проточные воды, воды большинства видов озер и даже некоторых болот.

Часть речных рыб является хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов – в их рацион входит мелкая рыбешка или мальки. К хищным пресноводным относят налима, сома, щуку, окуня, хариуса и пр. Карпы, караси, плотва, бычки, сазаны, пескари, лещи и многие другие пресноводные питаются растительной пищей.

Осетровые (Acipenser)

В России водятся в Печере и бассейнах Оби, Амура и Енисея. Тело этой царской рыбы удлиненное и напоминает веретено, а голова небольшая, с вытянутым рылом. Отличительной особенностью являются скелет, состоящий только из хрящевой ткани, без позвонков и полное отсутствие чешуи.

На удочку осетр, который всегда держится ближе ко дну, не клюет. Добывать сибирский и русский его вид разрешается только в платных водоемах с помощью донной или поплавочной снасти или поплавочной удочки. Предпочитает осетр распаренное пшено, кукурузную кашу или тесто. Клюет он и на насадки животного происхождения: мальков или маринованную сельдь.

Ерш (Gymnocephalus cernuus)

Еще одна рыба семейства окуневых. Встречается как в реках Балтийского моря, так и Зауралье и на севере России на глубине или вблизи берегов с песчаным дном или гравием. Его пищей является в основном придонные беспозвоночные, мелкие животные и растения, но охотно клюет на мотыля, опарыша, рыбьи глаза, навозного червя. Ловят его удочками с тонкой – диаметром до 0,2 мм – леской с небольшим крючком и мелким поплавком, чтобы небольшие подергивания были лучше заметны.

Семейство щуковых (Esox lucius)

Род щук объединяет 5 видов рыб с мелкой чешуей, смещенным назад спинным плавником, крупным ртом и вытянутым рылом. Еще одной характерной особенностью является чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть. Активность щук в зависимости от сезона варьируется – хоть клюет она круглый год, более активно ищет пищу после зимовки, в марте-апреле, и с середины сентября до наступления заморозков. Ловить ее лучше ночью, утром за пару часов до восхода и после полудня до заката.

Ранней весной щука не особо осторожна и бросается на большинство приманок: блесну, твестеры, болванки, уралки и т.д. В апреле лучше использовать шумовые приманки, а в мае вертушки и воблеры с яркой игрой. Зимой клюет в основном на живца.

Линь (Cyprinidae)

Еще одна рыба семейства карповых. Отличается от карася более толстым телом, толстой кожей, мелкой слизистой чешуей, закругленными плавниками и укороченным хвостом. В углах небольшого рта находится короткий усик.

Заиленных водоемов линь не любит – дно должно быть твердым. Если карась на мель выходит только для нереста, то линь держится у границ растительности на глубине только в период таяния льда до мая. Летом же предпочитает мель и самую гущу травы. Рыбаки ее часто даже выкашивают, чтобы пробраться к месту обитания линя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  За сколько акула чувствует кровь

Телескопические удилища сильные особи могут легко поломать – лучше взять короткое матчевое с толстой леской и коротким поводком. Чтобы поднять эту рыбу из зарослей, нужно постоянное движение прикормки, чтобы она ее заметила. Только после этого забрасывают удочку с наживкой из улиток, червей, пиявок и личинок насекомых. Весьма привлекает линя красный опарыш.

Какая пресноводная рыба водится в водоемах России

Рыба как равноправный участник экологической системы Земли играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Морская и речная рыба — неиссякаемый источник, поставляющий человеку не только вкусную и полезную еду, но и уникальные компоненты для производства сельскохозяйственных удобрений и лекарственных средств. Кроме того, рыбные составляющие включены в состав некоторых видов сырья, используемого в легкой промышленности.

Речная рыба, наше богатство

Настоящая русская кухня немыслима без рыбы, причем в первую очередь — рыбы речной и озерной. Тем печальнее отзывы читателей, которые сообщают, что в их городе невозможно купить свежую рыбу, только перемороженную, и ту по большим праздникам. В Санкт-Петербурге, к счастью, такой проблемы нет как класса — Ладожское озеро под боком, так что свежую рыбу можно купить в любом районе города. Уверен, в других городах эту проблему тоже можно решить, было бы желание.

Может быть, нет спроса? Но для того, чтобы был спрос, должно быть понимание — что за зверь такой эта рыба и с чем ее едят, в самом буквальном смысле. Вот я подумал и решил замахнуться на заведомо неподъемную тему, рассказать о нашей русской рыбе все, что знаю, а заодно и вас послушать, пробелы восполнить.

Глядишь, сообща поднимем интерес к нашему национальному богатству.

В общем и целом, любую речную рыбу можно отварить в воде, бульоне или на пару, или приготовить из нее суп. Тем не менее, из-за своей костистости некоторая рыба подходит для приготовления отдельных блюд больше, чем другая.

Понимание того, какая рыба для чего годится — наипервейший шаг к тому, чтобы перестать ее бояться.

Карась

Небольшая (или большая) рыбка с серебристой или золотистой чешуей. Очень живучая: для меня стало настоящим открытием, что если водоем пересохнет, карась может зарыться в ил и переждать засушливое лето, или пережить такой мороз, при котором водоем промерзает до дна. Те, кто не любит карасей, обычно жалуются на чрезмерную костлявость и запах тины.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить, или запечь в сметане.

Рецепт: Караси в сметане и без костей

Карп

Авторитетная рыба, ветеран гастрономического фронта, особо почитаемая в восточной Европе. Легко и непринужденно разводится в неволе, быстро набирает вес, стоит недорого и продается практически везде. У меня, увы, с карпом отношения не сложились. Был бы он просто костлявый, это еще полбеды, но этот специфический карпий привкус

Стоит: дешево

Как готовить: Как угодно. Карп одинаково хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления супа.

Рецепт: Согревающий рыбный суп

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит: дорого

Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест — вялить, мариновать или готовить на гриле.

Рецепты: Жареная корюшка, Корюшка на гриле

Лещ

Высокая, большая, статная рыба с серебристой чешуей (иногда с золотистым отливом). Как и другая речная рыба, лещ отъедается к зиме, так что поздняя осень — самое время искать и готовить леща. Будучи родственником карпа, лещ не избежал общего недостатка этого семейства — сильной костистости.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить, жарить, печь, в том числе и в пирогах.

Рецепт: Копченый лещ

Линь

Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь — одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.

Рецепт: Открытый рыбный пирог

Минога

По большому счету, минога — никакая не рыба, да и вкус у нее не совсем рыбный. Но раз уж искать ее нужно именно на рыбных лотках, включим ее в этот список. Выглядит минога жутковато, некоторые виды паразитируют на крупной рыбе, в общем, та еще тварь. Тело миноги покрывает слизь, но в отличие от линя эта слизь ядовита. Считается, что готовить и есть можно только живую миногу, но она так живуча, что проблем с этим не бывает.

Стоит: средне

Как готовить: Мариновать — в этом случае минога становится невероятно вкусной.

Рецепт: Минога, маринованная в красном вине

Окунь

Шипастый речной хищник, полосатый, будто тигр, и с ярко-алыми плавниками. Чистить окуня непросто — у него твердая чешуя и острые шипы на спинном плавнике. Встречаются довольно крупные — около 2 кг. — особи, что вкупе с приятным вкусом и отсутствием лишних костей делает эту непритязательную, в общем, рыбу настоящим деликатесом — для тех, кто понимает.

Стоит: средне

Как готовить: Коптить, жарить, печь, вялить. Но главное русское блюдо из окуней — это, разумеется, ушица.

Рецепт: Быстрая уха

Осетр

Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры — это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.

Стоит: дорого

Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.

Рецепты: Ботвинья, Осетрина в белом вине с солеными огурцами

Пескарь

Мелкая рыбешка с темными пятнышками на чешуе. Держится поближе к песку, за что и получил такое название. Легко ловится на удочку.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить. Мелких пескарей можно даже не чистить (но лучше выпотрошить).

Рецепт: Жарьте, как корюшку

Плотва

Она же тарань, она же вобла. Серебристая рыба с красными плавниками и красноватыми глазами. Как и все карповые, довольно костлява, но очень вкусна в вяленом виде. Пишут, что в Европе плотва практически перестала котироваться, как съедобная рыба, и основная ее масса перерабатывается на корм и биодизель. Кошмар.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить.

Рецепт: Вяленая плотва

Ряпушка

Ряпушка внешне похожа на корюшку, разве что спинка у нее более темная. Меж тем, эти две рыбки относятся к совершенно разным отрядам: ряпушка — родственница сигов и имеет похожий вкус. Ряпушка очень ценится в Финляндии, где из нее пекут калакукко — традиционный пирог из ржаного теста. У российских водоемах ряпушки осталось очень мало, и встретить ее на прилавках можно нечасто, но если увидите, не сомневайтесь: ряпушка очень вкусна.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь (в том числе в пирогах), коптить, мариновать.

Рецепты: Ряпушка на финский манер, Соленая ряпушка

Сазан

Сазан — это дикая форма карпа, и этим все сказано. Поскольку карпов разводят массово, сазана редко встретишь на прилавке. Но бывает.

Стоит: дешево

Как готовить: См. Карп.

Рецепт: См. Карп.

Сиг

Тело у сига вытянутое, длинное, покрытое серебристой чешуей. Будучи членом семейства лососевых, сиг славится высокими вкусовыми качествами, особенно в соленом и копченом виде. Высоко ценится эта рыба и в Финляндии с Эстонией, где сигом не гнушаются рестораны высокой кухни. Одно плохо: сиг быстро портится, и его нужно готовить сразу, а не хранить.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, солить, мариновать, коптить.

Рецепт: Маринованный сиг

Сом

Эта усатая рыба достигает веса в несколько центнеров, и такие крупные сомы, случалось, нападали на людей. На рынке обычно продаются сомы поменьше, которые хороши практически полным отсутствием костей. У сомов нет чешуи, но вам придется потрудиться, чтобы снять с него кожу — зато она дает отличный навар.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп.

Рецепт: Халасле

Судак

Как по мне, судак — самый вкусный из всех представителей водоплавающей фауны наших рек и озер. Сладковатое, нежное белое мясо практически без костей стоит того, чтобы чистить жесткую чешую и иметь дело с острыми плавниками. Обычно я стараюсь купить судака с еще осмысленным взглядом (стоит рыбе немного полежать, и глаза становятся прозрачными), снимаю филе, и уж дальше готовлю, как заблагорассудится.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь.

Рецепты: Судак с польским соусом, Судак с соусом Морнэ
Судак с кунжутным маслом, Судачки по-венгерски

Уклейка

В продаже вы уклейку вряд ли встретите: эта небольшая вытянутая рыбка с серебристой, темнеющей на спине чешуей, не считается ценной рыбой. Но если уклейка попалась в улове, не спешите скармливать ее кошке: в гастрономическом плане она небезнадежна.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, запекать, варить суп (вместе с другой рыбой).

Рецепт: Вяльте как плотву

Форель

Видов форели огромное множество: от маленькой до крупной, от серой до радужной, с белым и ярко-оранжевым мясом. Объединяет их одно — отменные вкусовые качества и небольшое количество костей. Форель — жирная рыба, и ее сложнее испортить при готовке, так что это прекрасный вариант вкусного, красивого и экономичного центрального блюда праздничного стола для начинающих хозяек.

Стоит: дорого

Как готовить: Жарить, солить, запекать, припускать, коптить.

Рецепты: Запеченная форель, Соленая форель, Форель, припущенная в белом вине, Подкопченная форель с эстрагоном

Щука

Щука — далеко не единственный озерный хищник, но именно она заслужила сомнительное звание подводного террориста, которое прослеживается по всему русскому фольклору.

Видимо, всему виной свирепый облик щуки — вытянутой, как торпеда, с огромной зубастой пастью, которая способна перекусить и хребет более мелкой рыбешки, и слишком тонкую леску.

Мясо у щуки костистое, поэтому крупных щук обычно пускают на фарш, из которого готовят рыбные котлеты. Более мелких щучек иногда отваривают, но это редкость.

Стоит: дешево

Как готовить: Пустить на фарш и приготовить котлеты или фаршировать, сварить рыбный суп (вместе с другой рыбой).

Рецепт: Тельное

Виды рыб приведены в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно. А чтоб не смешить людей, я написал только про тех рыб, которых ловил или готовил собственноручно. Разумеется, ваши комментарии о том, как готовить язя, омуля или муксуна, будут крайне полезны и для меня, и для остальных читателей, и для тех, кто заглянет сюда случайно.

Источник: https://arborio.ru/rechnaya-ryba-nashe-bogatstvo/

Виды рыб

В настоящее время известно большое количество видов рыб. Каждая группа обладает своими отличительными признаками, и поведением. Есть рыбы, которые обитают в проточной воде, другие предпочитают спокойную заводь, третьи предпочитают жить на глубине.

Только в одном водоеме нет рыб, это мертвое море, вода там на столько соленая, что существование в нем живых организмов практически не возможно.

Категории
Принято делить рыб на следующие категории:

  • Проходные.
  • Полупроходные.
  • Пресноводные.
  • Проходные.

Рыбы, которые относятся к категории проходных, живут в море, но в момент метания икры, они перемещаются в пресные водоемы. Те особи, что перемещаются из моря в реки на метания икры носят название- анадромные, если наоборот, то – катадромные.

Проходные рыбы являются основной пищей многих животных, например, медведей. Андромные перемещения свойственны осетровым, лососевым, карповым и другим некоторым видам. К катадромным относится угорь.

Полупроходные

Очень многие виды рыб относятся к полупроходным, например, сазан, лещ, судак. Они переходят для нереста в реки, остальную часть времени обитают в озерах. Конечно же если рыба живет в небольшом пруду или озере, она никуда не мигрирует.

Пресноводные

К пресноводным можно отнести всех рыб, которые обитают в озерах и реках. Это щука, пиранья, карась, пескарь, сом и многие другие. Они не осуществляют перемещений и всю свою жизнь проводят только в одном водоеме.

Разновидности среды обитания

Так же можно разделить рыб по месту обитания:

  1. Речные.
  2. Морские.
  3. Аквариумные.

Реки, пруды, озера

Речные рыбы характеризуются тем, что могут существовать только в пресных водах, с небольшим содержанием минеральных веществ. Это проточные водоемы, озера, болота.

Часть пресноводных обитателей является хищниками, но они опасны исключительно для тех, кто живет в этом водоеме, мальки, мелкая рыбка. Хищниками являются окунь, щука, налим, судак и некоторые другие. Такие особи как карась, сазан и прочие, питаются только растительной пищей.

Моря, океаны

Считается, что в морях обитает больше разновидностей рыб чем в реках, это обусловлено в некоторой степени тем, что в морях и океанах объем воды в разы больше.

Несколько лет назад было известно более 30 тысяч видов морских рыб, сейчас это число значительно увеличилось. Ученые разделяют морских рыб на такие классы как:

  1. Бесчелюстные.
  2. Хрящевые.
  3. Костные.

Бесчелюстные живут в самой глубине океана, известно 32 вида таких особей. Это в определенной степени паразиты, которые могут жить в другом живом организме, но также они питаются мертвыми животными.

Вторая разновидность – хрящевые. Одни из самых известных это акулы, считается, что они появились даже раньше, чем динозавры. Эти рыбы полностью состоят из хрящей, не имея костей. Но они обладают зубами и плавниками.

Скаты, так же представители этого вида. Костные составляют большую часть представителей морей и океанов. Самая большая популяция – моллюски, их насчитывается более 60 тысяч видов и ракообразные- не менее 30 тысяч видов. Эти рыбы имеют скелет из костей, и это отличает их от класса хрящевых. Яркие представители – тунец, мурена, камбала и другие.

Аквариумные

Определенные виды экзотических рыбок содержат в аквариумах. Они обладают необычной окраской и своеобразной формой. Обычно это теплолюбивые организмы, которым необходима температура воды около 20 градусов по Цельсию. К аквариумным рыбкам относятся такие группы как:

  • Вьюновые.
  • Цихлиды.
  • Сомики.
  • Бычковые.
  • Клинобрюхие и другие.

Рыбы являются неотъемлемой частью пищевой цепочки. Они сами являются добычей как для человека, так и для других рыб и животных. Но многие рыбы являются пищей для других, более сильных и крупных особей. Следует отметить, что рыбы уничтожают огромное количество растительных и животных организмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Большая рыба
Балык из щуки

Закрыть